2016夏季有涵养的战斗民族俄罗斯和闷骚的伊斯兰民族伊朗之旅(之二圣彼得堡2)

• 出发时间/2016-07-05

俄罗斯弗拉基米尔苏兹达尔游记
伊朗设拉子游记
伊朗亚兹德游记
伊朗伊斯法罕游记
伊朗卡尚、奥比杨奈村、德黑兰、马苏莱村游记

圣彼得堡2

二、人文及其他

1、乌德尔那亚跳骚市场

其实LP上有关于怎么去这个跳骚市场的详细介绍,网络上也有,但我觉得有必要更正一下的是,过了铁路后前行50米右拐,穿过一个类似服装批发市场的地方,批发市场长约200米,你就能见到这个乌德尔那亚跳骚市场了,个人感觉里面的老物件比莫斯科一只蚂蚁市场要多,只不过我去的时候比较晚,大部分商贩都开始打包回家了,所以记住他的营业时间“周六日,8:00到17:00”

应为时间仓促,也就走马观花的逛了一下,感觉各摊主的储藏室就是一个放置废料的垃圾堆,你想要什么,他就会从垃圾堆中给你去翻,哈哈,当然精致的东西会放到橱柜里的

看这个市场的东西更家居化和生活化

此刨子的样子与天朝的完全不同嘛

我相信这些服装宣传画不是做旧的的产品

精品的勺子是很好看,就是价格太贵了,一把勺子标价360元人民币

老式手摇缝纫机,俄罗斯也有算盘,但普遍比天朝的要宽

最震撼的当属一箱一箱的旧唱片,我也没有留声机,也不懂欣赏这些,所以就当看个新鲜了

手摇的留声机,我猜想这手摇功能会带有发电作用吧,要不这玩意怎么就会发声了呢。其实我最感兴趣的是一家做刀具的商店,老板英语不错挺健谈,他们的弹簧刀力道特大而且做工也很精致,在朋友圈发一个小视频后,瞬间一堆朋友要代购,可是我不敢呀,关键老板说不给托运,只做俄罗斯本地的生意,而且我还有一半多的旅程,这种不稳定因素还是舍弃了吧,虽然有点不甘心。

市场对面有一个幽静的小区,里面星星点点的有一个小教堂和一些老别墅和旧厂房,有的别墅已经废弃,或者只剩下遭遇火灾后的遗骸。

小的教堂上面的钟,晚上6点时,我看见有人上去敲钟,敲出似音乐的声音,然后就会有人看到有人陆陆续续进入教堂进行祈祷。教堂内部是不让拍照的,穿着方面女性要戴围巾,穿长裤长褂,男的可以上身穿短袖,我进去看了一会儿,里面有神职人员在念祷告,时不时人们会跟着牧师一起念一句然后在自己身上画个十字架,再鞠一个躬,这些仪式完成后,就有女牧师或者叫做修女吧,开始唱歌,人们很是虔诚,我不知道这个仪式时间会与多长,我在里面待了20分钟后就出来了,就当假装洗礼一次了

我发现俄罗斯的猫都特别的肥大,不知道是不是跟天气寒冷有关系

在小区的外面拍一张老式汽车,这车应该叫拉达吧

回去的路上看到有买蜂蜜的,种类颜色繁多,介绍全是俄文,不知道是什么鬼,看图片应该是不同区域的蜜蜂采食当地鲜花得出的不一样的蜂蜜

2、涅瓦大街

这条大街算是彼得堡的历史中心区的核心,大多数博物馆和知名的教堂都在这条街附近,而且这条街也是商业街,集合了饮食,住宿,购物等商业项目,而且在夏季会有很多风格各异艺术团队在这里卖艺,俄罗斯的城管我不知道到有没有,反正这些卖艺的没人管,如有时间,这条大街可以多溜达两遍,我保准每一次都会有新发现

从下午6点以后,在涅瓦大街通往滴血教堂的路边上,除了开始营业的餐吧酒吧,还有一群群的乐队卖艺,有古典的演奏,有现代的摇滚,还有其他的一些创新的玩意。不管是游人还是当地人,会在自己感兴趣的乐队前驻足,其实俄罗斯人民对这种卖艺的还是很尊重的,多多少少会放进一些零钱,虽然俄罗斯还有分制的零钱,但大多数都是10卢布起了,这每天的人流量想想也能赚不少,但是为了多赚些,有的乐队会专门有人拿个帽子上来收钱,而且专找老外,这让我感觉很不好,尤其一次,我刚刚路过就被拦了下来,要不是看俄妞漂亮且楚楚可怜的份上,我会认为被劫道了。所以建议身上多备些小额钢镚,以备不时之需,

当然并不是每一个地方都能演奏的,首先你不能影响商铺的生意,其次,乐队之间为避免影响也应保持一段距离,所以这样算下来可用的地点也不是很多了,当地仍旧奉行谁来早谁占地的原则。

滴血教堂门口有画画的,这个到没有啥稀罕的,只不过画画的都是一帮大叔

也会见到乐器和杂耍配合的

最有特色的应该属于这个,我姑且叫它肥皂泡泡,一开始我以为是纯表演性质,但一直没发现有放钱的地方

围观的人非常多,不管大人还是孩子的眼神都会跟着随风飘散的泡泡,直到泡泡被捅破或自己破裂

后来才知道,这其实是给孩子们玩得一个项目,当然是付费的,这生意做得不错,准备两桶肥皂水,再备几把工具,然后放个音箱就可以营业了,只是不知道那肥皂水是否像天朝一样存在不安全隐患,我又多虑了。

大街上会有些穿的奇形怪状或者复古款衣服的人走过,你千万不要以为他们是玩cosplay的,其实他们是和游客拍照赚钱的,在冬宫广场上这类人特多,记得在莫斯科那帮人看见带相机的外国人真是友好上去邀请你拍照,拍完照当然是要给钱的,所以对于这些小伎俩还是注意点吧

在彼得堡大街上闲逛时,突然听到有人在长汪峰的怒放,顺着声音走过去,看见以中国小伙正在演唱,在闲聊中得知,这个山东小伙,一路从北京坐火车来到的圣彼得堡,基本上每站都会下去,然后用在街边演唱赚到钱作为下一个城市的路费

他当然不会俄文,英语也很烂,不过音乐是没有国界的,只不过他唱的歌多数是比较婉约的民谣,这其实并不适合战斗民族的性格,所以很少见到有大批观众围观,不过在这种喧闹的环境中演唱民谣还是会有心性安静的人驻足下来去欣赏一下外国歌曲的,

有意思的时这哥们最忠实的观众,不是天朝人和游客,而是几个酒鬼,他们会对你说,感谢你们带来这么优美的音乐,然后再告诫你小心财务,这帮人除了比较啰嗦外,还是挺可爱的,他们听歌当然不会给钱,钱都让他们买酒去了,但他们会坐在地上安静的听歌,身边放着半瓶volka。局外话,有时你会在俄罗斯碰到年轻男子管你要钱,不要理他们,装作听不懂就行,他们要钱是为了买酒去的。

你也会在彼得堡看到流浪汉,不知道他们以什么为生

各个乐队都有一批狂热的粉丝,他们会唱乐队的歌曲,会在现场与乐队一起嗨,甚至比乐队更疯狂

在涅瓦大街一教堂附近,会有一个类似公益性质的演出,乐器是类似于芦笙的铜制吹奏乐器,声音浑厚优雅,演奏完就都会教堂去了,不知道是不是教堂的演奏乐队。话说前面的小娃娃,你是指挥家吗

大街上会有卖油画的,在这个有悠久油画历史的国度,我相信这些油画不是批量制作的

涅瓦大街上有一个二层楼的商场,里面售卖家居用品和服装,二层的过道很漂亮,从这过道与涅瓦大街平行,可以在这条过道拍些有感觉的美片

过道人不多,但要等到没人,那是一件费时费力的事情,商场的一侧有一个专卖当地艺术品的商厦,里面有很多当地艺术家寄售的画作,感兴趣的可以去看看

商厦里面的服务员在早晨一起唱励志歌曲,又唱又扭的,虽然听不懂,但能感受到快乐和激情,不像天朝的励志,大家狠命的跺着脚挥动着拳头,大声高喊口号,整一个间接洗脑

餐饮用具我发现了特好看的搪瓷缸子,虽然天朝也有卖,但质量绝对比不上这块,缸体厚度大吗,搪瓷均匀明亮,价格也不是很高,

漂亮的餐具,商厦挺大,东西挺多,分类也比较科学,建议有时间可以去转转,没准能找到自己心仪的物件

大街上你会见到写生的人,我发现在俄罗斯见到写生的学生难得特别少,大部分是女孩,包括在伊朗,不知何种原因

涅瓦大街上的这座阿尼奇科夫桥我还是挺喜欢的,四个角有四尊形象各异人和马的塑像桥上走车,桥下走船,

俄罗斯好多聚会都会安排在船上,你在涅瓦大街的桥上没准就能碰到以上的情景

街边会聚集很多大哈雷摩托,这些哈雷不是在聚会,而是在揽活,坐上这个大摩托带你转一圈,价格还不菲呢

用大哈雷当出租车用,战斗民族的智慧也是杠杠的,不过那头小奶牛也太不上档次了吧

其实这次是不想专门拍美女的,因为美女太多,但是相机存储空间不够,但回来整理照片,发现人为主体的照片大多数是包含女子或女子就是主体的,不知道为什么,难道这就是本能选择。虽说俄罗斯禁烟,但抽烟的人还是很多的,每次看到俄妞抽烟,都觉得他们的姿势很是优雅的说。

中间那个娃别睡了,起来看帅叔叔给你拍照照

美女过马路,身条不要那么好

一家手工香皂店的美女正在混合原料

俄妞不光是长得漂亮,随便摆个姿势也是那么自然有气场,一直在想,乌克兰白俄罗斯的美女会是什么样子呀,有机会一定去看看,

接上图改一下广告语,美女辣么多,一定去探探

当然小美女也是不会放过的

没事再看看穿着婚纱的新娘

还有很帅很帅的新郎及苦逼的摄影师

如果正面看不到美女,那我就从海报的反射里看,总之涅瓦大街的上美女是不能错过的一景

放一张涅瓦大街的夜景照

3、其他

这个章节里面的东西比较杂乱,慢慢看看就好了

对下雨习以为常的高贵的俄罗斯人,若果不是遇到这样的大雨,绝对不会在雨中奔跑的

即使是大雨,但凡有把小雨伞,小情侣更喜欢漫步在雨中,

雨后未必都能见到彩虹,但见到彩虹的时候,所处位置又都不理想

一些政府机关的上还挂有老的苏维埃标志

河边上展示的毛线编织的手工艺品

这个色彩我个人认为听有冲击力

彼得大帝的塑像,当时天空正在下着雨

河岸码头处的一只石狮子

一个政府机关展览馆的门牌,艺术气息也是如此的浓重

展馆的外墙及装饰物,蛇和女巫吗,这和希腊神话的美杜莎有什么关系呢

一艘停在河上的船,其实就一饭店而已,另一用途就是让我等拍照用

没这艘船会感觉整体没有立体感

一个想安静看书的绅士和一个放任自己的小狗四处奔走的主人,小狗玩得一身水,然后在绅士旁边窜来窜去,最后绅士厌其烦合上书走掉了,狗主人你也不管管。看来哪都会有不自觉的人

乌云下的冬宫一岸

几个垂钓的人和阿芙乐尔号巡洋舰的固定浮标

巡洋舰在我去的时候拉走维修了,所以只能远远看到几个大的浮漂

大爱这张效果

路上的二维码证明了巡洋舰的存在

男子和卓别林的装饰墙

河上这种聚会和举办party的船很多

在船上大家喝着酒跳着舞,每个船上都有一个苦逼的摄影师跟着拍照

在彼得堡闲逛时反现了九龙壁,做的还挺像那么回事,只不过中间那条龙的头不是垂直墙面的,九龙壁的背后是一个中式风格和中式名称的小区,一看就知道是某个天朝土豪开辟的领地

逛逛大街,会发现有意的的橱窗装饰,就顺便拍了下来

邮箱和玩具

斯莫尔尼大教堂门前的大钟,主教堂顶部正在维修内部可以看,但关着灯,去的时候正在下雨,门口有一对新人,估计是刚从教堂正完婚出来

只能将就拍个侧面的教堂,主教堂后面的院子里是个学校,印象中学校是国际性的,想进去转转,结果刚进去,就被看门大妈给请出来了

彼得堡最老的火车站拉多加火车站,从这可以坐火车去夏宫,但在这里买火车票一定要提前至少一个半小时到,因为他们的卖票速度实在太慢了

拉多加火车站的售票大厅

老式的钢架站台

拉多加火车站的站台一隅

莫斯科火车站的候车大厅

莫斯科火车站内部的雕像

火车站外做艺术表演的人

路边上狂啃的年轻人

准备参加PARTY的俄妞

看见我拍他们,立马欢快的摆出众多妩媚的造型

凌晨一点半举着三脚架观看,http://www.mafengwo.cn/poi/6299483.html(罗斯特拉灯塔柱)  附近的大桥开桥

开桥一瞬间,众船鱼贯而出

拉个慢门就是这样子的

再拉个近景

夜晚的彼得保罗要塞

清晨的彼得堡宁静祥和

没有喧闹,偶尔进入画面的几个人正好作为点缀,

世界各地的桥都在挂锁玩

清晨树的影子映在河中,犹如一幅油画,美不胜收

俄罗斯的狗狗待遇是很高的,可以自由的上下火车地铁的公共交通,路上你经常会看到背着宠物包的人,里面装着一直小狗

小狗方面我发现俄国人特钟情约克

大狗方面特钟情牧羊犬,但还是奉劝大家,到了偏僻地方,尽量不要招惹狗狗,俄罗斯的狗狗攻击力很强,一般的土狗除外

以为这哥们带了一这样套袖,细一看原来是纹身,听说现在有一种半永久的纹身,一年就会自动褪去,我考虑自己是不是要整上一个呢

4、美食(以下食物照片都是用手机拍摄)

每次都会把美食放到最后,算是亚洲吧,但我对俄式美食仅限于甜点,冰激凌和啤酒上,大餐纵然有些味道不错,但上菜的速度都太慢,而且价格普遍偏高,偶尔吃一次还可以,要是天天吃,从味道上也是不习惯的。所以从彼得堡后就开始自己做饭的模式,吃的又便宜又爽,要不每天150元人民币的吃的花销,可以算做最大的开支了

其实在彼得堡吃的甜点都是在下午的时候,算是下午茶和中饭的混合,因为早晨起得晚,等逛完一两个景点后,就已经下午4、5点钟了,随便在街头找家咖啡店酒吧或甜品屋,要份甜品和冰激凌,再加上一瓶烈性啤酒,这生活过的真是好不惬意,当然晚饭时间一般都安排在晚上九点以后。

虽说在帝都我基本上不喝酒,但来到外地,这啤酒一定要品尝的,结果我每天跟酒鬼似得,一天一大桶2升的啤酒,当然有时也会用格瓦斯代替(俄罗斯的格瓦斯是有酒精度的,虽然不高)

如果你在下午茶或者白天休息时,不来上一大杯黑啤,那我只能说你已经low爆了

然后就是各种甜品,一直吃到腻为止

冰激凌还是钟爱巧克力的,其他的味道都怪怪的

聆郎满目的甜品,让我很难做出选择

会英语的店员不多,加上我的英语也就那么回事,所以每次都是看样子点

这是最后一顿让我吃腻的甜品,点了两份甜品,本来想当午餐的,结果太甜了,甜的我最后到了火车站,直接买了点带有咸味的花生豆,以去缓和腻的感觉

就记得这里面是又酸又甜,还油乎乎的东西。

这慕斯吃了一口后才想起拍照

穷游推荐的甜甜圈早点,其实就是天朝的炸发面的油条,只不过人家不放明矾罢了,这一顿倒是便宜,7块钱人民币,但真没什么吃头,我也不能说人家的推荐的不好,每个人的喜欢和感受不同罢了

晚上吃的最经济的是这个长20CM多的大subway热狗,你想加什么料都可以让服务员给你加,最后根据你要的份量结算,这各大热狗,折合人民自50,外加一个饮料,算是吃的便宜的了。

当地的快餐食品

另一家快餐食品

网上推荐的大煎饼,在涅瓦大街上,倒能吃饱,两个加上一杯咖啡,作为早餐还是挺不错的

吃的比较奢侈的一顿,一个沙拉一个主菜一瓶啤酒100元人民币,等了1小时30分钟才上来,先上的主菜,吃完了就开始漫长的沙拉等待,后来在维堡也是一样,差点和饭店吵起来,明明就是忘掉了,还找借口

其实到了圣彼得堡后我自己也卖了些调料盒挂面(不是意面或通心粉),做了两顿面条吃,但因为一个人的缘故,之后到超市除了买水果和啤酒外就没再买别的吃食,直到碰见两个天朝的姑娘,才开始慢慢重燃我自己做饭的烈火,哈哈,因为他们在客栈做了两顿鸡翅和薯条,好吃的不得了,关键是便宜呀,当时净顾着吃了也没有拍照,虽然比我做的差了一点点,第二顿的时候,两个西班牙人入伙吃饭,做了西班牙的一道菜,就是上图,就是鸡蛋和土豆洋葱的混合体然后用油两面煎制,味道还不错,就是盐放得有点多,我们的鸡翅中放了些我买的胡椒,结果我没觉得辣,反倒两个西班牙帅哥表情显得很是狰狞,在他们看来天朝人喜欢这玩意被虐呀,哈哈。后来一个姑娘和我去了维堡玩了两天,回国后联系也不是很多。另一个姑娘因为我开玩笑没掌握时机,直接就把她惹怒了,然后就把我拉黑了,我冤枉呀。这是小插曲,话赶话到这了就顺便提一下。

附上两首小诗

阳光依旧明媚
天上的云
是要变成
羞涩的雨了吗

另一个是正好是天朝的头伏,想吃饺子,然后写的小诗:

早春二月的气息
抵不过异国他乡
对头伏饺子的思念

就这样
念着
想着
留着口水
睡着了

在彼得堡的最后几天,因为要提前购买去伊朗及回国的机票,所以我开始制定后面的大致行程,原计划想到基日去转转,由于时间关系,就做了变动,听说与芬兰交界有一个小城市,很安静而且建筑风格偏向芬兰,坐火车也就3个多小时,所以立马决定就去那里了。顺便拐带去了一个天朝小姑娘,哈哈(想什么呢你们,是结伴同游)(未完待续)

下一篇包含了维堡,和金环的弗拉基米尔和苏兹戴尔

首顶

2016-09-12 10:40

2016-09-12 10:53

2016-09-12 10:54

2016-09-12 10:57

2016-09-12 10:58

2016-09-12 10:59

喜欢苏联老大哥早期的建筑,更喜欢那里的文化,跟着楼主的游记再次回顾吧。

2016-09-12 11:04

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-09-12 13:54

2016-09-12 14:19

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-09-12 14:25