【前行印记】《一个人的西游-----西北大环线:兰州→张掖→嘉峪关→敦煌→西宁→青海湖→西安》

wly (泉州) LV.3
2016-09-09 22:48 141/0
  • 出发时间/2016-06-25

总行程概况

起点:兰州→终点:西安
时间:6.27——7.11 跨时:首尾15天;
总费用4500(其实只要4000,因为学生证门票帮我省了500+)大洋,总车费:2210.其中火车票1750,包车460元。

【写在西游后,赠与自己也赠与所有读者】

大学这四年,走过二十几个省份,四十几座大小城市,半个中国,两个国家,然而不知从什么时候开始,渐渐喜欢上一个人前行。为什么叫前行,因为对我而言这一直都不是旅行,对我来说旅行甚至有点奢侈。记得2015年1月在运城的时候曾和一位青旅老板聊到,那时老板问我:这到底叫什么?旅行?旅游?享受物质生活带来的快感?这个问题当时一时没反应过来怎么回答。现在有太多的所谓的背包客,所谓的沙发客,所谓的说走就走的旅行。而后来,我再次印证这是一种身体和心灵的前行,这是一种最真实的活着的形式。这就是前行。在前行中印证本心;在前行中找寻小我以外的真我;在前行中让自己的心量变得更大;在前行中让生命前行。就这样用一生去做好一件自己喜欢的事,在自己双脚还能走动的时候,去实现一段属于自己的传奇。用双脚踏现,用双眼见证这个世界真实的模样。到最后,我会发现:我还是那个我,我已不是那个我。而最初的我只是一个不甘心与在别人的眼里认识世界的人,我也相信,这个世界疯狂的不只我一个。—————前行印记wly。

【出行准备】

1、身份证、银行卡(学生证等)。千万千万千万不能忘记。
2、一般穿件短袖,早晚偶尔会凉,所以要带件外套。紫外线强,袖套!!!
4、帽子,墨镜,雨伞等遮阳的东西。
5、西北很干燥,最后带上润唇膏、保湿霜、面膜等保湿产品。
6、移动电源!!!耳机线(路上一定要有音乐),一本书。相机 佳能D70,索尼微单N5,镜头套(沙漠用)

6.27:DAY1 :北京西→兰州

去往兰州的火车上,坐在对座的农民工,而我们是否都会遇到某些生无可恋的时候?

6.27:DAY1:T175,北京西→兰州,13:05开,次日7:45到达。硬座:189.5大洋
       临近假期买票也进入高峰期,没能抢到在卧铺,只能坐着将近19个小时的硬座(老腰简直酸爽),好像每一次前行都要经历这么一次,回想大学四年坐的最长的硬座是25个小时的那次,好像也不是很长,也没有很短。在北京开往兰州的火车上,跟邻座的还有对座的旅客聊了起来,不同的年龄段,却也能聊得来,其中有过了半百的乡村教师,还有刚过而立之年的北京大哥,还有同样是毕业生的青海小哥,一路上侃大山到下车,从天文到地理,从人生到历史,好像每个人都在努力的以自己的方式活着。就像北京的小哥在回忆自己在从他奶奶那边学到的一样,说:我们何尝不是不停地的折腾着自己,这个世界上我们要追求的很多,但是重点是以什么样的方式才能让自己活得快乐。更谨记乡村教师的话:年轻人,刚出来不要怕吃苦,因为要学的会有很多。心怀感恩和感谢境遇,我们时刻都应该对过往,对长辈抱有敬畏之情。
       人生旅途如同这趟列车一样,有人上车,也会有人下车。到了太原之后,他们也便下了车,印象深刻的是,近六十岁的中年大叔,和三十几岁的北京小哥在走了一段之后,还回过头来道一声:有缘再见!或许,这就是前行不得不面对的吧。
       进入夜晚,我也开始习惯性的发呆,观察着火车上的人生百态,只是这次少了耳机里的音乐(因为不小心将 shuffle 的充电线落在了学校)。-----------漫长的黑夜,我还是习惯了安静。

6.28:DAY2:兰州

6.28:DAY2:兰州兰州博物馆→中山桥(白天景色)→白塔山公园→黄河母亲像→兰州夜市→兰州西关
                      清真寺   宿兰州塞外青年旅社 40/晚(0931-8174093)
       日出后,一路的黄土高坡,在7:45时火车准点到达了兰州站,这是一座依山而建的火车站(好像在这些地方很多都这样,后面的嘉峪关南站,西宁站等几个也都是这样)。到达兰州后,做上公交前往预定好的:兰州塞外青年旅社,兰州的公交车跟哈尔滨一样,都是一元一票制,不同的是,居然开得比哈尔滨更像过山车!!!到达青旅后,老板是广东人,店里养了两条狗,一只金毛,一只法斗,法斗是只吃货,什么都吃,贼贪吃,有点吃的就能把它收买。扯远了哈,早上来得好像有点早,大家还没起床,所以暂时只能验证,不能办理入住,于是我把背包寄放吧台后先去清洗了下,准备一会出去溜达。
        洗漱完,在大厅打听大环线包车的事宜(六天环线平均一天最低200车费,可能还是不怎地的车型。不包含吃和住宿,说实话有点贵。),但还是让老板帮留意下。后来有几个出去吃早餐的驴友回来,从这开始也遇到了我之后几天同行的小伙伴:小余。小余是一名退伍军人,曾像宋仲基一样担任过联合国维和部队队员,前往世界上最乱的国家之一:苏丹。听起了就很吊的样子!!!但是小余一点也不彪悍,反而有点瘦弱,可能也是回来有几年了得缘故。或者他是医疗兵的缘故,还有这样的经历都是拿命去赌注,充斥着暴乱,性病,传染病毒品等,随时可能挂在那!所以可不像某电视剧里的维和部队是那么美好哈!
       在了解到小余之后的行程有共同的地方而且考虑包车费用等问题之后(自己走所有的路费加起来不到1000大洋,包车的话平均一天就要200最低。),我两决定搭伴自行走。他也将本来当晚的票改成了隔天与我同行的票。但在那之前,肯定要先把兰州这座位于黄河最主要地段的城市游览完。
于是,我们便前往首站:兰州博物馆。
       前行了这么多年,我想说,其实我很少刻意的跑博物馆,虽说这里面可以了解到这个城市过去的历史,但是源于中国博物馆的各种“拿来主义”,还有博物馆不够完备的讲解体系,导致对这地方一直不是很感冒。然而这次不同,或许是在黑龙江省博物馆看到马踏飞燕(本名:铜奔马)之后,还有在火车站前看到的仿造品之后,对这个铜像充满了兴趣。在兰州博物馆,我和小余各种蹭着别人的导游团(这是在这种地方最快获得最大量知识的方法)。当然,这里不一一阐述,用一句话概括:这是个值得好好学习的博物馆!
        参观完博物馆,便乘137路公交到达中山桥。到达之后,看到黄河的那一刻,我才明白:不到黄河心不死,跳进黄河也洗不清。这两句话是多么贴切的形容。在中山桥的背面上山就是白塔山公园。这个公园进去的价值不高,始建于元代,但是很多也都是后来修缮的。兰州夏天的中午又热又干,这里要提醒,在西北一定要多喝水。
        之后去中山桥马路对面一家吃了期待已久的兰州牛肉面,这里的牛肉面汤头非常赞,但是比较重口,价格便宜:7元一碗。想吃最出名的可以去:马子禄和金鼎这两家,离青旅也不远。
       午饭后前往黄河母亲像,其实也就是一块人为的雕像,踩个点即可。旁边有个水车博览园,有兴趣的可以看下哈,还是挺不错的。
       这里要着重介绍的,就是晚上的城关区正宁路的夜市一条街,在这里聚集清真的各种美食,首先推荐的是:牛奶鸡蛋醪糟10元/碗(吃街口的那两家,中间的不吃,首尾两家最地道,最火),羊杂配免费羊汤:要了20元,三个人吃,因为比较咸。杏皮茶6元/杯(啊,不知道是不是前面羊杂太咸,感觉这杏皮茶超级解渴),配上桂花糕。当然,整条街都是美食,炒面慎入,羊肉串有点偏贵。但是在西北的牛羊肉绝对是地道的,比其他地方的肉质好很多。
      最后,兰州介绍下中山桥和西关清真寺的夜景,吃完晚饭,靠着地图散步到中山桥,因为兰州在挖地铁,所以路跟时间有点差别,在路上会有很多跟你推销买东西的,一概原则都别买。最后静静在中山桥感受下夜晚的黄河,还有行走在这座桥上的行人。(想说如果晚上掉进去黄河,绝对是找不到的!)。走完中山桥继续前往清真寺,但是由于在中山桥拍夜景倒影,耽误不少时间,所以到的时候早已关门(对清真寺有兴趣的可以早点去),所以就只在外面拍了几张夜景图。
       (PS:特意介绍一个人。在这里遇到了以为刚走完可可西里无人区和穿越四姑娘山的户外爱好者—杰哥,因为都因为赶路很累,所以28号下午跟杰哥在青旅聊了一个下午,听他分享那些户外事迹,赞叹敬畏户外徒步的人,那时候走了45天得杰哥说的一句话很触动心灵:像我们这种经常出来行走的人,在朋友圈里发着拍得很好看的照片,好友们都只会关注景色是否美丽,但是他们从来不会想到我们用什么换来这些美景,或许有人会说,那是你们自己选择的,再苦都是你们活该。可其实不是的,我们只是想说,对于我们这种人,用旅行来看待我们有点太高大上,因为旅行是一种安逸安全的享受,但是我们这些走在路上的人,永远不知道下一秒会发生什么事,有可能一瞬间就消失在这个世界。但是我们很享受这个过程,从中学到很多,也告知所有人,我们的旅行其实没那么好,也没那么差,但却那么值得。恍然之间想起,前行就是如此,用脚步丈量这个世界。然而在回来四天后,我看到了杰哥穿越四姑娘山的视频,被发布在徒步中国上面,想想机缘偶遇,路上总有大神!感谢你在兰州分享的牛肉干,还有带我在夜市逛吃。)
早餐:火车上零食
午餐:兰州牛肉面
晚餐:正宁路夜市

6.29:DAY3: 兰州→张掖西

6.29:DAY3: 兰州张掖西 D2745 9:20开,12:11分到达。票价:152.5元 宿七彩丹霞国际青年旅社45/晚
        在兰州在之前定了车票,旅店。一切好像安排得那么的妥当,可是事情总会有突发状况,在行走的路上这是常有的事。本来以为买的是兰州站的票,没想到是兰州西的,而且赶上了一大早吧台老板找不到,没法退房。耽误了不少时间。最后只能退票改签。同行伙伴也急得够呛,但毕竟都是经常出来走的人,一会就平息下来,确切的把问题解决。但是也导致多浪费了时间以及白花花的30块钱银两。(旅途上,总有这样或那样的突发状况,我们总是要学会去接受,去解决,学会包容一切。,这样心才会越来越强大。)
       到了张掖,因为青旅比较偏,所以老板让人开车来接我们。(他说丹霞的青旅都有这样的服务,不知真假)来到张掖目标很明确:丹霞地貌。形状明显的冰沟丹霞,还有上帝的颜料洒在那块土地上的:七彩丹霞。不啰嗦,直接上图。

在张掖是一个很偏僻的地方,这个城市公交都很少,我们所住的是七彩丹霞青年旅社,位于一所职专里面,环境相对兰州的差一些,偏远,蚊虫多,晚上记得点蚊香,但是包车还是挺划算的。拼车每个人60元,丰田SUV。两个景点。主要是为了去看七彩丹霞的日落。(这边一定要注意,看日落的天气一定要选择好)。丹霞地貌的两个景区收费都是40门票,20观光车(必买)。有学生证门票半价,军官士官证冰沟丹霞不免费,七彩丹霞免费。这一路还是提醒一定要做好防晒,和带好水和干粮。在冰沟丹霞不要耽误太多时间,主要把重点放在七彩丹霞,在日落的时候一定要到达按北门线算的倒数第二个观景台。七彩丹霞的最主要部位。日落的阳光会让土的颜色更加鲜艳!所有的大片就在那时候拍成。景区里面会有热气球(有钱人就大胆消费吧,飞起了一小段就降下来了。)当目睹这片自热地貌之后,你不得不再次感叹,大自然的鬼斧神工和无奇不有。太惊艳,太震撼了,以至于我对七彩丹霞依依不舍。一直到景区最后一班车才出去。
       回到张掖市区,已经晚上将近十点,这边提醒下,因为有时差,所以日落比较晚,慢慢调节作息吧,我一直到敦煌还没适应过来。晚上如果住七彩丹霞青旅的话,最好在市区吃完饭再回去青旅,因为青旅比较偏僻,周围那个时间没什么能吃饭的地方。在市区会有美食街,可以让包车的师傅领过去。(这边是第一次包车,所以提醒下大家,包车一定好选择好点的师傅,如果看到凶神恶煞的,请慎重选择,好人也很关键。)
早餐:火车旁饺子店
午餐:川菜小炒
晚餐:没饭吃,方便面

6.30: DAY4: 张掖西→嘉峪关南

6.30: DAY4: 张掖西→嘉峪关南 D2741 10:32开 11:52到。票价:65.5元 宿7加7青年旅社40/晚
       到达嘉峪关,没有停歇太久,整顿好后便前往嘉峪关,公交车:4路车终点站便是。嘉峪关总共分成三个景区,门票是通票,票价:120大洋,学生半价,军官士官证免费。
       三个景点分布在三个地方,所以建议一定要有充足的而时间,比较划算,三个地方来回在门口有包车的司机,可以讲价,当时赶时间,14:30出发,让17:30之前回来嘉峪关关城主景点(因为要看日落);两个人:90元,砍价前120元。来回距离:关城到第一墩8公里左右,关城到悬臂长城12公里左右。所以总共走了将近三十几公里。
       在第一墩的时候,需要买游览车12元/人。在景区里,记得进入展览馆的正前方有玻璃阳台,可以看到小峡谷。之后穿过第一墩,可以下去峡谷走长桥。体会一凡戈壁滩里部落的感觉。
       之后到达悬臂长城,景区里不用买游览车。这里的长城也是后来修缮的,是明代长城,还是有不少外国游客慕名而来。前广场有河西走廊上众位历史伟人的雕像。半山腰有一座塔。远处还有一段长城(感觉这个更有长城的感觉。)
       最后回到了关城,进入景区,目睹这座天下第一雄关。试想当年就是在这样的大戈壁滩上,矗立着这座雄伟的关城。远端可见祁连山脉,城内更留下当时的碧玉辉煌。城墙马道,大漠孤烟。这就是塞外的风情。来到这里,为的当然不是仅仅的攀爬城墙(当然这也是目的之一),还有嘉峪关的日落,在城关外西侧,等待着日落,远眺祁连山脉,全景的关城收入眼帘。但是最后因为日落实在是太晚了,景区管理员还不断的驱赶,所以只能放弃。但是在夕阳下的嘉峪关,还是很美的。凸显昔日辉煌。(这里要提醒大家,做好防晒,带好围巾,还有各种自拍的最佳位置在城墙上和西侧城门外。)
       离开嘉峪关前,遇见了从上海来的“码农”:修(好像外出的人都不喜欢用全名),得知刚好住在一家青旅之后,我们便结伴而行,一起吃了个晚餐。晚餐是手抓羊肉,还喝到了所谓的三宝茶。虽然不记得是哪家了,但是不得不再次感叹,西北的牛羊肉真地道。晚饭后分享着各自故事,一起谈天说地。或许这也是种生活乐趣。
       嘉峪关站本来还有七一冰川,但是后来听说修说,不是很给力,很多都人为开发了,这个季节冰也没有很厚,距离还非常的远,所以最终选择了放弃,直接前往敦煌
早餐:优酸乳+蛋黄派
午餐:凉皮+肉夹馍
晚餐:手抓羊肉

7.01:DAY5:嘉峪关→敦煌

7.01:DAY5:嘉峪关敦煌 7535 08:10开,14:13到。票价:22.5元。宿:敦煌国际青旅 60元/晚
                这是一趟绿皮火车,因为时间点的关系,只能选择这班。但是最后发现,其实没有选错(来享受的慎重选择)。这样的绿皮火车没有空调,慢悠悠的晃荡在大戈壁滩上,穿过无人区,走过玉门关,最后才会到达敦煌。在火车上,时而可以看见成片的风力发电站,在大戈壁上这也成为一道风景线。在戈壁滩撒上晃悠几个小时,依旧是无人区。到瓜州的时候,才勉强看到一篇绿色,还有遍地的向日葵。戈壁滩上的风蚀地貌有点类似小型的雅丹地貌。这都是土地荒漠化的结果。想象一下,如果误入这样的地区,估计一辈子也就在这了,走也走不出去。
                当列车终于到达敦煌后,出门坐公交到市区,一个人3元,打车15-20之间(喊价不打表)。天气比较热,一定要做好防晒和多喝水。这边注意一下:这样的中巴车平时也有做旅游专线,不同的项目可以看
            到了青旅之后,发现小伙伴把房间日期再次定错(折腾了一次又一次,同学伙伴有点烦躁,失误是出在他自己身上,导致我也不方便说太多。)。经过几番沟通,老板同意修改。而这家青旅也是各大攻略网站比较出名的青旅。环境也相对好很多。
                办理入住后,迅速整理好行李,便出发去寻找著名的达记驴肉黄面。敦煌的县区很小,虽然天气有点热,但是最终还是选择了步行(这里建议夏天出发的,还是打个车吧,敦煌的热风和紫外线还是挺晒的。)但悲催的还不止这些,后面的历程,让我两瞬间感觉到敦煌前好像把好运气都花光了。找了许久才找到的驴肉黄面馆居然刚好早上面用完了,新面还没做好。所以只好又跑到更远的一家。最后才得以吃上这一晚面。这里告诉大家的是,驴肉黄面不是驴肉和黄面做成一碗,而是驴肉和黄面是分开的。驴肉按两算,最少3两起卖。黄面分大小分。赠送一碗面汤(吃饺子喝饺子汤一样的道理。)总体来说,驴肉没我想象的那么硬,口感也还好。蘸着特制的酱,味道还不错。敦煌饮食也是摆脱不了西北重口的特点,吃完,多喝水!
                午饭后,休息片刻,在大概四点多的时候,前往鸣沙山月牙泉景区。在向一位超市老板咨询走向之后,老板告诉我们直走三四公里就能到。刚开始确实还动了想徒步过去的念头,伙伴提议要打车过去,但是到月牙泉打车不打表,一喊价就得30块,觉得不划算,所以后来想想还是去坐公交车吧。但万万没想到敦煌的公交车到每一站还得停一段时间等客人,司机自己卖票,所以钱都是自己赚。只是把车挂靠在公交公司。更坑的是,车上空调都不开。在那样的天气下,给我和小伙伴热得够呛。走累两站之后,决定下来打车。因为没有同意一开始的打车,伙伴心里有点埋怨,也不知他那天怎么滴,可能脾气慢慢显现出来了。(这就是多人一起走麻烦的地方。)打车来到了景区,鸣沙山和月牙泉是在一起的,月牙泉是鸣沙山里的小绿洲。进入售票厅买完票:120原,学生半价,军官证免费,都要买2保险。买完票之后顺便买了防砂围脖,10元/个。在景区那样的价不算贵,但建议连手袖一起买,防晒。这里要特别提醒的是,相机一定要做好防砂保护,单发一旦进沙子,就报废了。
                在景区建议带好足够量的水,一进门就能看到鸣沙山的大门,路上会有租鞋套的地方,15/每副。但是如果不介意进沙子,其实也没必要租,特别是下午比较晚进去的。后面肯定会脱掉鞋感受下脚踩沙漠的感觉。随后在旁边就是骑骆驼的地方,100元/一人,带着你逛一大圈。时间不长,有点贵。但是来到沙漠,骆驼还是值得一骑的。骆驼是五个人一组,旁边会有卖票的过来拉你买票。价格没什么区别。可以直接去窗口买,也可以让她领着买。排队会快一些。骑骆驼的时候,还是要注意安全,抓好骆驼上的鞍。以免摔下来就不好了。骑骆驼的时候,带队的会在半路问要不要帮忙拍照,这是收费的,全体一起商量看想不想拍,便宜的20元,算是小费吧。但是其实没必要拍,自己小视频拍一下更好。或者让随行小伙伴帮忙拍。在半路也会有景区的人帮忙拍,但是也是要收费的(20元一张)。其他你还会看到直升机和滑翔机的娱乐项目,但是收费是很高的,不建议尝试。
                骑骆驼的终点是月牙泉,在那里你可以感受到在茫茫的沙漠里仅有的绿洲,这是一件多么神奇的事情。虽然月牙泉的水现在都是人工注入的(可能是死水的原因,到晚上会发臭)。但是整体的景观还是可以的,上面的杏皮茶还不错,听装可乐居然比红茶还贵。红茶5元,听装可乐8元。
                沙漠的玩法千奇百怪,只要你能想到,都可以。在快日落的时候爬上沙漠的顶峰,坐等日落。攀爬的半路还有滑沙的项目10元一次,人少10元两次都可以,自己看着砍价,喜欢的可以玩一下。
                选好落日观看点,坐下来观赏落日,等温度降下来后,脱掉鞋,把脚埋在沙子里,做个沙浴。观看着远处的落日,偶尔还有滑翔机飞向夕阳。静静的感受这夕阳美景。
                看完日落,切记!别着急下山,等着夜幕降临之后,观看整个景区的夜景,特别是月牙泉的灯光夜景,映衬在沙漠上的灯光效果和敦煌市区的夜景。直到天全黑下来。喜欢星空的,可以一直待到12点(这里还有另一种方式,敦煌国际青旅那边有报团晚上露营沙漠的,晚上看星空,隔天看日出。每个人是200元一晚上,价格会高一些,但是喜欢的也可以尝试,带好驱蚊的,声明下不是打广告哈,因为我觉得不划算,没去!!!),为什么说一定要等到12点?12点景区关灯,那个时候,光污染很少,才能更好地欣赏着满天繁星!!!这样的星空只能用美得过分来形容。
                拍完星空之后,在景区灯都关了赶回旅社(因为会关门)。本来想还去美食街看看,但是最后还是放弃了(困成狗!),所以这边建议如果晚上还要赶回来的,记得备好充足干粮。
早餐:小米粥+花卷
午餐:驴肉黄面
晚餐:干粮

7.02:Day6:敦煌

敦煌的第二天,是前往莫高窟。莫高窟的门票是需要提前在管网上面预定的http://www.mgk.org.cn/index.htm,实名制,旺季的话建议提前两三天预定。来到敦煌,主要的目的之一当然就是莫高窟,在市区打车25元到莫高窟数字中心,在这里买完门票,门票原价200,学生半价,军官证免费。进场之后观看两场电影,第一场不用占位置,第二场建议尽快出门到第二场地点,坐中间或者靠前位置,因为第二场是球屏电影。观看完后统一乘坐景区大巴前往莫高窟(不另外收费)。在莫高窟里面感触,不能用言语形容。这边只说说一些注意事项和观看诀窍。在莫高窟洞窟里面是不能拍照的(为了我们的瑰宝,建议大家文明观看,共同保护。)到景区后过检票口前讲解员会统一发放耳机。之后会有讲解员领大家参观,每天开放的洞窟是有限的,一天是10个洞窟左右。这边分享个小诀窍,如果想多看一些,可以还完耳机后先别处景区,偷偷跟在其他讲解员后面去看,但是也挺容易被发现的。在莫高窟还有一些展馆,也值得去好好看看,这里面有很多关于莫高窟的东西。莫高窟建议早上去,可以选择9.10点钟的场,自带足够的水和干粮,出来的时候估计要下午三四点钟。
       回到游记上,在莫高窟的时候,遇到了来自海南海口的七姐妹(七位很好的,有80后,有90后的姐姐),这也为后来几天的故事埋下了伏笔。
       出景区后,先是蹭了姐姐们的车回来。后来还蹭了姐姐们的晚饭。本来那顿晚饭是打算和小余吃散伙饭。因为他当天晚上就要前往乌鲁木齐。所有的因缘巧合,也慢慢的开始书写。约定在了西宁。饭后他们前往观看敦煌的一个文艺演出(一定别去看,姐姐们说被坑坏了!)。我和小余回到青旅后送他走了,便回到房间休息。然而世界上发生的事情总是那么无常。那天晚上,青旅新住的一个驴友,是来自尼泊尔的武大留学研究生庞迪。我用着一口渣到爆的英语跟他交流,没想到居然话还挺投机,庞迪向往介绍他家乡的景色和人文,跟我说到尼泊尔有什么不懂的可以咨询他。我也尽力的去阐述中国哪些地方是庞迪所感兴趣的,还有跟庞迪分享我这几年前行所拍摄的照片。就这样我两一直聊到了半夜两点多,才进入梦乡。因缘巧合就是那么奇妙,偶然间就这样认识了这个尼泊尔小哥。
       因为时间原因,还有与海南七姐妹的约定,所以我决定不再前往魔鬼城雅丹地貌还有阳关和玉门关。买票前往青海西宁
早餐:豆浆+包子
午餐:干粮
晚餐:川菜馆炒菜

7.03:DAY7 敦煌→西宁

7.03:DAY7  敦煌西宁  客车:敦煌西宁,加保险卧铺总票价:249,每天一班,11:00开,次日早晨6:30左右到。宿大巴上。
       坐大巴是万不得已的选择,本来小余告诉我只要10个小时,在客车站咨询后是14个小时,但是高速凌晨2:00后是不让同行的,所以只能停在共和县服务区,等天亮再进城。在这里要跟大家分享的是,大巴的选择真的是拿命在开玩笑,全程高速,但是要翻越两座山,在山里面都是那些无服务无信号的地区,时而可以见到触目惊心的车祸现场,在高速行驶的过程中,由于双层大巴重心高,路过突起的路面常有颠簸,有时候跳得厉害,胆子小点的真的会吓尿!所以这条路,比建议。当然这也是我人生第一次坐这种这么长时间的省际大巴。(ps:更坑的是,因为人载不满,所以司机会把行李箱和空位腾出来,载满敦煌特产:李广杏。还要先装货耽误一个多小时,后卸货又耽误近一个小时。装货时一度把我位置抢占,大热天还为了省钱不开空调,整量车像火炉。找司机老板理论,最后还想用杏子收买我。(当然因为我自己也买了一些带车上吃,才没被收买hah ))。
       客车一直到4号早上才到达西宁。联系好之前就说定的司机张师傅,张师傅非常热情,还特意来车站接我到青旅,十几个小时的大巴,我已经狼狈不堪,简单在青旅整顿好之后便前往莫家街找七仙女姐姐们。
       这里首先介绍下西宁入住的青旅:恒裕国际青年旅社。强烈推荐这家青旅,环境没话说,还富有古典味道。位于马步芳公馆旁边,和历史文物相连,只有一层。设施完备。就连没住过青旅的七仙女姐姐们都能接受。这里的交通也很方便,到火车站只要十几分钟路程,距离主要公交站也只有四五百米的距离。重点是老板是个能弹能唱的帅哥,自然青旅里也集结了众多美女。每天晚上老板都会开个唱,青旅瞬间变成一个小音乐吧。民谣的旋律,西北的情怀。
早餐:优酸乳+饼干
午餐:干粮
晚餐:牛肉面
青海湖包车小环线:(包车推荐恒裕家,司机师傅(13897118596)做的是口碑,尽责不坑人,如果找其他,一定要找好面善的师傅,还有在能接受范围内随叫随停,所有的条款在出发前说好并签订合约,费用建议预先付一半,旅途结束后付另一半。)
车型:丰田商务15人座,1300/天,师傅住宿饮食不包(但是张师傅人特别好,所以我们叫他跟我们一起吃),8人平摊后:325/人。莲度假客栈住宿:80/晚

7.04: DAY8:环青海湖

7.04: DAY8  西宁→塔尔寺→拉鸡山→日月山→倒淌河→青海湖→黑马河→茶卡盐湖→青海湖西路(宿:青海湖莲度假)
       整顿完一身的狼狈,和张师傅去接七仙女,虽然2号才匆匆离别,但是好像久别重逢,心中还是有那么点激动。接完七位美女,备好装备和水,这里提醒一定要带足干粮和水,因为接下来两天都会奔走在路途上。话不啰嗦,早上九点出发直接来到位于湟中县的塔尔寺,塔尔寺得名于为黄教创始人宗喀巴所建造的大银塔,是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一。门票原价:80元,学生半价。宗教的场所总是与艺术相挂钩,有塔尔寺三绝"(酥油花、壁画、堆绣),更有着各式各样的艺术作品,小到建筑艺术的红砖白墙,大到寺院的整体建构。塔尔寺出寺院后,在门口还有一座小山,上面系满了经幡,喜欢的可以上去看看,因为原本计划是八点半出发,所以时间有点仓促,就没能上去。在师傅的带领下前去吃西宁著名的特产牦牛大骨汤,一汤一饼一糖蒜,12元一碗,饼1元,实惠划算,重点是肉好多!!!他们家的饼也可以打包几个带在路上充饥。
       酒足饭饱之后,便又出发。这一路,美丽的风景都在路上,惊喜不断,还把也随着时间慢慢升高,还是那句话,上图,不多说,走的人,用心体会。
       在路途上,跟海南七仙女侃大山观美景,我和红姐更是抓住张师傅问这问那,因为新鲜事物实在太多。那时候也才知道,草原上那些美丽的野花都统称叫格桑花。而那随处可见的白塔,是牧民们寄托信仰的地方。小车奔驰在青藏公路109国道上,蓝天白云,牛羊花草。那时候你才会明白,原来你早已行走在天路上(建议想拍公路大片的这个写路程应该是最合适的之一)。翻过拉鸡山,来到海拔3820出,穿过日月山(日月山有个传说:据说当年文成公主行至赤岭,将要离别唐朝管辖的土地,心中一片怆楚。向前西望吐蕃,天高云低,草原苍茫;回头东望长安,更加留恋故土。遂拿出皇后赐予的“日月宝镜”,从中照看长安景色和亲人,不禁伤心落泪,思乡的泪水汇集成了倒淌河,由东向西,流入青海湖。但当她想到身负唐蕃联姻通好的重任时,便果断地摔碎了“日月宝镜”,斩断了对故乡亲人的眷恋情丝,下定了毅然前行的决心,义无反顾地走上了西行的道路。),在师傅的介绍下,日月山也没有了进去的必要,因为进去看到的两座塔,在外面就能看到。随之来到著名的倒淌河(天下河水皆向东,唯有此溪向西流,这名句说的就是它)但现在都是人为化了,以前的倒淌河师傅说差不多已经断流了。旁边也只是围起来的一条“水沟”
        都多好的风景都在路上,欣赏着一路的美好风光,赶在日落前来到有天空之境之称的茶卡盐湖,位于柴达木盆地,是柴达木的东大门。茶卡是藏语盐池的意思,而这些盐也是青海的盐。盐巴是天然结晶盐,听师傅说,这里的盐足够中国人吃近百年。来到茶卡盐湖的时候,天气是阴天。而在刚刚,山的另一边还是大晴天,这就是高原的奇特,翻过这座山,两边的天气可能就完全不一样。而这也是这种地方经常一片云来就是一阵雨,随后即有可能出现彩虹的原因,可惜这一趟没有那种运气碰到。想要看天空之境还是需要一点运气的(这里拍照着装诀窍:女生肯定是裙子啊,越鲜艳越好!还有带上你鲜艳的披肩还有帽子完美!)。天气很大程度的影响着盐湖的景色,进到盐湖之前一定要小心把电子产品,相机保管好,一旦坠落直接报废!还可以带瓶水进去,加点盐巴在里面,如果方便的还可以打包一些带走哈。所谓的盐不要钱就是这个道理。
       从茶卡盐湖出来后已经快八点钟了,那么多天,还是没有适应这里的时差。晚上是回到黑马河吃晚饭和住宿。这里要提醒大家,师傅会带我们前往相对算实惠的川菜馆,但是价格肯定跟西宁比还是偏贵的,所以在路上的人,饮食能接受就好,不要要求太多会省很多事情。但是还是要吃饱的哈。那天刚好赶上了张师傅生日,店家是他的老朋友,送了他一瓶八大作坊的青稞酒,因为与师傅相处愉快,所以高兴的立即开了让我们品尝一下。这种酒总体来说还是很顺口的,而且第二天不头疼。但是初次到高原的还是建议少喝,要不高反就不好了。晚上是来到黑马河青海湖边上的莲度假客栈,这边要特别说下这家客栈,莲度假客栈在网上是很难订到的,它可以称得上黑马河观日出客栈最好的客栈,如果在客栈里面评定等级,绝对配得上五星。我们本来在朋友介绍下想自己定,但是发现订不到,后面是通过恒裕青旅定的,而且只提前一天定。价格也是便宜:80一晚。后来听师傅说,客栈面向湖面那几个房间是888一晚,其中一个房间更是达到1680一晚。只能说那样的环境80一晚,我们也是捡到便宜了。因为自己在网上找房的时候发现蒙古包有的一晚上都得一两百。(附上照片。)。但是注意一点,晚上热水只提供到凌晨1:00。所以洗漱尽快,之后想拍星空的建议带件外套,半夜还是很凉的。(上高原,如果担心会高反的,建议在西宁的时候前去买点氧气还有药用葡萄糖。我去当天晚上隔壁屋就有一位小姑凉半夜高反了。高反说不可怕也不可怕,说可怕也可怕,特别对于低海拔去的小伙伴还是留心下哈,不过一般也,没什么问题,然后青海湖据师傅介绍有句话叫:住不在黑马河(镇上),吃不在倒淌河。)
早餐:优酸乳+干粮
午餐:牦牛大骨汤+饼
晚餐:川菜炒菜

7.05: DAY9:环青海湖

7.05: DAY9  路线一:环湖西路→鸟岛→环湖北路→金银滩草原→原子城纪念(周一闭馆)→丹葛尔古城
                                   →西宁
                      路线二:环湖西路→江西沟→小南山观景台→环湖东路洱海→金沙湾→金沙滩草原→原子城
                                    纪念(周一闭馆)→丹葛尔古城→西宁 宿:恒裕国际青年旅社0971-5223399
       环湖的第二天是从日出开始的,客栈的吧台黑板上回写着隔天日出的时间,早上起来温度很低,建议穿件外套,没有带也不要紧,客栈有军大衣可以租价格是10元一件。青海湖的日出,好像对于一些看过还是日出的人来说会觉得不就那样,但是我还是想说,每个地方的日出都不同,要不也不会有那么多让人为青海湖的日出倾心。当然看日出的时候也是无限自拍的模式(这里还有个小建议,可以用苹果手机里相机自带的延时拍摄录下整个日出的过程)。看着“海浪”涌向岸边,空中时有几只“海鸟”飞过,看着太阳缓缓升起,沐浴阳光和“海风”,深吸一口气,为即将开始的一点充电。
        由于现在不少看鸟的季节,所以在上面的路线中,我们选择了第二条。出发回到黑马河镇上之后,简单的吃了早餐便上路。沿途的路上可以让师傅带大家去看一种国家二级保护鱼类“湟鱼”,一年只生长40g,只有生存在青海湖,所以这才是它真贵之处。路上的风光依旧美得一塌糊涂,这段路程也是拍公路大片的第二个绝佳时机,还有沿路成片的油菜花,美得那么的过分。但是小心的是,越过围栏拍照就要收费,所以还是不要进去,但是可以让师傅把车开进去田与田之间的过道,那边便可以巧妙的避开电线杆。
        随后来到小南山观景台,爬到最高点可以看到青海湖的全景,当天很幸运,在小南山观景台的时候,碰上了日晕(上图不多说)
        从小南山观景台下来之后,就到了大家晚上随处可见的青海湖+油菜花的环湖东路的洱海,从私人地方进去,讲价后一个人费用是30-50。没降价前是50。这里如果很想进去的可以去看看,毕竟来了趟青海湖,但是当时对这些人为的还有人多的东西我并不是很感兴趣。而且青海湖湖水的颜色很大程度取决于天气。蓝天的情况水更篮,阴天的时候水自然也变成浑绿色。(这也让我再次感慨,如果自己亲自行车环湖,那感觉一定非常棒!)
       离开东路洱海之后,来到的两个地方也是类似沙漠,但是领略过敦煌鸣沙山的我们,对此根本提不起一点兴趣,而且还需要门票,所以果断放弃。途中的原子弹纪念馆本来想说去看看的,但是所有人都太疲惫了。如果对这方面有兴趣的可以去看看。就这样,车一直前进,车上的七仙女估计就剩下红姐还醒着,奔波了那么多天再加上晚睡早起,对她们来说负荷还是比较大的。后来到丹葛尔古城时,我跟红姐决定两人自己去看看这座古城,和一般的古城没有太大区别,不同的地方在于同行的人有了共同欣赏的点,那就是建筑上面那些美丽的艺术,从屋檐石砖的刻画到屏风的立体画,可以说无处不渗透着古代仙人的艺术杰作。都说中国的古城千篇一律没有错,这也成了我对古城不是很感冒的缘故,但是一旦进去,那便是要寻找真正的历史存在和与众不同。
       逛完古城,第二天环湖也接近尾声,之后便动身回西宁。这里要推荐一家川菜馆,位于背向莫家街第二个牌坊直走左拐一百米。这是姐姐们带我去吃的,她们是第二次去了。他们家的酱汁鱼,炒牛肉,干锅大头菜都特别好吃,其他也很不错,而且不贵,老板娘还送了一例西湖牛肉羹(当然跟泉州的做法完全不同)
早餐:豆浆+花卷+鸡蛋
午餐:川菜炒菜
晚餐:川菜炒菜

7.06-07:DAY10:西宁→西安

7.06-07  DAY10  西宁西安 K1310 20:00开,次日8:50到。硬卧206.5元 宿:火车
       环湖回来,当天晚上成了跟海南七位姐姐的最后相处时间,这一路过来,总是感慨人与人之间的相遇是注定的,更是有缘分的。很庆幸很感恩在路上遇上这么一群善良的人。在5号那天晚上更是和红姐聊到了十二点,分享生活的经历,分享各自的苟且和远方。6号早上一早,起来送了海南七仙女。直到现在,时常还和红姐,沙姐保持联系。这样的缘分很巧,很庆幸。
       在西宁呆的最后一天,本来还想去清真寺走走,但是我对伊斯兰的兴趣好像还不能驱动我前去体悟。最后就在青旅休息了一天。而巧的事也在这时候发生了。没想到在遥远的西宁还能碰上同毕业于一所大学的学姐,一拍即合,聊了起来。最后还互赠了典籍。所以我总是感慨这一路的境遇,都是一些因果的循环。对人向善,自然会得到善的回报。
       晚上出发前往西安,次日上午到达,西安的天气相对海拔高的地区,高了许多。这一座历史名城,经历了十三个朝代,它的内涵我一直觉得不可一次两次就能体会,所以这一次的方式是选择在这里生活,休息两天。
早餐:牛奶+面包
午餐:莫家街羊杂碎
晚餐:砂锅

7.07-08:DAY11-13:西安

DAY11-13  西安  宿:西安撒哈拉青年旅社 古宅特色六人间60/晚(客栈位于回民巷,吃饭出行都方便。是在西宁的一位驴友推荐的,环境还可以,就是隔音效果贼差,贵重物品得放到吧台寄存。隔壁晚上还总玩到一两点。总体氛围我不是很喜欢,感觉比较难融入。总体感觉还可以吧。有空调,定时开放)
各种门票详情:
大明宫:成人60元。这个景区超级大,想要步行完,最好考虑下自己的体力。大部分景区是免费开放的,部分遗址密集的区域收费。
大唐芙蓉园:成人120元
大雁塔:进门60元,上塔30元
坟头游:那天报了一个散客拼团,凯莱国际的,还不错,全程下来330元(包括车费、饭费;乾陵、汉阳陵、法门寺门票、导游)
兵马俑:这个我们报的是半自助游,中青旅的,220元(包括车费、门票、饭钱、无导游)
陕西历史博物院:门票免费,因为去晚了,没票啦,就买的20元出土文物展,大家可以从网上提前两天订票的。
城墙:成人54
注意:基本上带学生证门票半价,老年证免费,军官证好像也免费
       来到西安之后,毕竟是住在回民巷,所以当然成天就是美食美食美食!肉夹馍,红柳枝羊肉串,凉皮,炒粉,灌汤包,羊肉泡馍,酸梅汤………吃到后来我跑去吃了一顿麦当劳。
      说一下西安的攻略,城内:钟楼,鼓楼,古城墙,永宁门,南门。城外:大雁塔(每晚21:30有音乐喷泉,进去要门票,因为去的时候在修缮,所以就没上去了,然后告诉大家,大雁塔怎么拍都是歪的。不信你试试!),小雁塔(建议白天去,注意防晒,多喝水,门票免费,每天下午16:40关门,上塔另外收费30/人,学生半价)。
       郊区::秦始皇兵马俑博物馆+华清池+骊山。这个是一个一日游路线。可以自行搭车,也可以拼车去。但是西安黑车很多,大家慎重考虑。
早餐:省略
午餐:肉夹馍
晚餐:羊肉泡馍(老马家羊肉泡馍,美团团购9.8元。市价29.8元)
       西安的旅游开发很完善,我这边不多介绍了。就谈谈我的玩法:我习惯慢节奏的去体会一座城市。早上睡到自然醒,大概一两点出去吃个饭,因为天气太热,回来青旅和大家看看唠唠嗑,在三点左右出门,赶在小雁塔还没有关门前去,一路采用步行,利用白天时间踩点好晚上拍钟楼鼓楼的夜景。之后从小雁塔出来后,地铁前往小寨站,在附近商场吃过晚饭,休息到八点钟前往大雁塔。路上会途径西安博物馆,次日再来。在大雁塔观看音乐喷泉,和夜景。
       之后在博物馆附近坐公交车回钟楼。第二天在回民巷逛吃,晚上散步到永宁门,然后走回来钟楼鼓楼,拍摄整古城夜景,最后回到钟楼前广场,坐在广场上听民谣歌手唱歌(走前别忘了投点钱表示感谢哈)。这就是西安的生活,或许很简单,但很喜欢,也很西安
        走前,我深深的明白,有些地方,从走的那一刻起,就知道还会再来。下次再见,古城西安
早餐:省略
午餐:贾三灌汤包+麻酱凉皮
晚餐:麦当劳(吃了好多天面食,吃不动了)

7.09:DAY13:归途 西安→南昌

7.09:  DAY13 归途 西安南昌
DAY14      南昌晋江
DAY15      南方台风,动车晚点,十二点多到晋江。再次从最北到最南,结束一段前行。