北京、陕西、四川、重庆14日5700公里自驾游(上)

铁罗汉 (北京) LV.15
2016-09-09 22:55 1526/8
  • 出发时间/2015-08-08
  • 人物/其它

第一次写游记、第一次自驾这么远、第一次走了这么多的隧道、第一次……

图中红色就是本次的线路

缩小了看感觉斜穿了大半个中国

费用

本次行程五千七百公里,其中:
1、汽油:3137元(出了北京后有97的就加97,有的地方是95的)
2、过路费:2153.7元(ECT的账单)
3、住宿费:3221元
4、吃饭和超市购物:1862.7元
5、景点门票:1600元
6、停车费:103元(有停车票的,没有的就记不住了)

第一天、北京至汉中(全程约1400公里)

第一天基本上就是在路上了。早上6点钟起床,拖拖拉拉的洗漱完毕收拾行装7点30分准时出发了!从G4京港澳高速走廊涿上G5京昆高速然后转上五台山方向(先是叫保阜高速,过了五台山就叫五保高速了)一直走到忻州绕城走G55二广高速到太原后继续G5京昆高速,经西安绕城、户县秦岭(这次走秦岭隧道的时候正好赶上隧道内的灯光检修,所以没有照到照片,等下次去的时候补上吧。)从出了西安一进山开始就全是隧道。PS:更多的隧道还在后面呢,这回隧道真是开够了。另外由于打算一天跑到汉中,所以中午就没有下高速吃饭,头出发前在网上买的自热饭。在山西境内的一个刚刚完工的服务区吃的,很好没有什么人!

环境污染很厉害……

黄河里面没什么水了……

过了龙门黄河大桥就看到了“陕西人民欢迎您”。

禹门口……

离开西安绕城之后没多远就开始进入大秦岭了!!

隧道群、隧道群……现在看到还能想到一望无尽、黑乎乎的……

晚上10点半到的汉中景玉商务酒店(陈家营店),在下高速之后去酒店的兴汉路上的兴汉夜市吃了两碗面皮和一碗炒麻食,味道一般般。没有后来回程的时候吃的美味,想知道就继续往下看吧!酒店的环境还不错。晚上忘了照相了,本着就睡个觉所以就随便预订了。雅致时尚房138,很便宜而且还含双早!

第二天、汉中至青城山后山(全程约500公里)

第二天早上睡到自然醒,在宾馆吃完早饭继续出发!走天汉大道一路向南,经过汉江大桥(汉江2号桥)经南郑进入G5京昆高速。又经过N个隧道后在七盘关正式入川。开车一定要注意好多地方是区间测速!在中午饭点儿的时候正好快到绵阳了,临时决定在绵阳下高速吃饭。(一般都是下高速找地儿吃饭,服务区的饭不好吃)
      从绵阳北出口下的高速往市区方向走,没走多远看到一个类似北京这边的生态园似的暂且叫他饭庄吧,进去一看环境还算可以吧,叫服务员来点菜。问服务员要菜单,她居然说:“我们这里没有菜单,你点好主菜(也就是各种名字的鱼,进来的时候瞄了一眼好像最便宜的”黄辣丁“都88一斤),其他的我们给你看着上。”咱一听这哪儿靠谱啊,吃完了人家说多少是多少。这不是要当冤大头的节奏吗!?饭店名字好像叫紅桔林。得!果断站起走人,继续往前走。一边走一边大众点评,搜到了一家在西南科技大学北门的一家家常菜,名字叫蜀香苑。怎么说呢价格不算贵,但是口味本人是有点儿吃不惯。不知道是因为炒菜用的菜油还是荤油,味道怪怪的。

看着天上的云彩离山好近,向往着去西藏的路上……期待着

汉水源?是指的汉江的源头吗?应该是吧,汉水的源头应该在宁强县,过这个隧道时好像是在宁强县的境内。

“行陕西公路,观三秦美景。”确实很美,照片只是记录瞬间,真正的美景还是需要自己设身处地去感受。

哈哈!正式入川了!青城后山哥来了……泰安古镇哥来了……

江油市,李白故里。当时冲动想拐下去看看,结果开的太快了错过了高速出口,咱也不能高速上倒车啊。(12分啊)果断的舍去,继续向目的地进发!

这个就是我说的那个没有菜单的“大(bù)饭(kào)店(pǔ)”

转战到了蜀香苑,一大盆酸菜鱼(里面还放粉丝)、一个豇豆、一个铁板里脊茶树菇,一大桶雪碧(开车不喝酒、喝酒不开车。

凑合填饱肚子继续开上“小马驹”从绵阳北重新回到G5,往成都方向走大概22公里吧就转到S1成绵高速复线,然后上成都第二绕城高速转成灌高速崇义出口出。离目的地越来越近了,心里莫名的兴奋起来,结果从环山路拐向青城山路以后傻眼了,山路十八弯,对面路上全是成都人民排队回家的,由于路窄还有手潮的不敢走,导致我们这边上山的也跟着堵车。在此BB一下,注意安全行车是绝对没错,但是咱能不能在可以安全通过的情况下匀速的通过呢?(有时车两边最少都有一米的距离,都要停车让行,这样让行是不是有点儿过了?!)
       就这样走走停停的走到青城后山的游客中心停车买票,继续开车进景区大门,继续走走停停最后终于不动了,下车一看前面原来是到泰安古镇了。人、摩托车、汽车乱成一锅粥了,赶紧联系住宿的老板问清楚把车停哪儿?别到时候再开过了,堵的乱七八糟的再往回走再遭一回罪。嘿嘿,电话打完不到5分钟老板骑着摩托车来接在前面带路,好不容易开到他说能停车的地方,结果一看在马路对面,要想停车就要把对面的滚滚车流截断。得了别干那挨骂的事儿了,继续往前走看到路边有停车场果断的开进去,结果看门儿的大爷说白天20晚上再加20,饭店老板过来帮忙说了半天优惠10块,交了30大元拉着行李顺利入住!把东西放到酒店出门儿找食儿吃,各种小吃各种面招呼完了继续闲逛,顺便把明天爬山的入口确定清楚了。

吃饱喝足从下高速的口又回到高速继续飞奔……

从成灌高速的崇义出口下高速后“一路向西”终于到了!!青城后山,奉劝手潮的兄弟姐妹们,通往青城后山的路窄弯多请谨慎驾驶!!还有一定要避开周末来耍,我是周日下午到的,路上全是成都人民从山上往回走的,弄的我们上山的也跟着堵。不过话说回来路上的景色真的很美!!!

售票处门口的广场拍的!后山的门票20大元,太便宜了!!简直物超所值,20里面还包括了泰安古镇(其实古镇就在青城后山的山脚下)。买门票进去后只要不出检票口您了在里面待几天都没关系!

这个就是我住在泰安古镇里面的“酒店”近水山庄,老板人很好。还有小故事……嘿嘿

两张1米5的大床,房间面积很大!

楼下可以吃饭,我没在这里吃。在古镇里面溜达,这儿吃吃那儿吃吃就吃饱了。

晚上酒店门口看街道,很清静……晚上溜达溜达还是比较安静的。

这家泰安会馆是古镇里最好的一家酒店,但是价格太贵了。在网上预订居然要380还是预付,非周末都这个价有些不值。近水山庄180也还不错的。溜达到这门口就进去照了两张,大家各取所需吧。

第三天、青城后山爬山赏景模式夜宿都江堰

第二天早起先退了房间,把行李都放到车里。在古镇里面吃完比KFC、黄M贵的早餐,按照昨天踩得点儿开启了一天的爬山赏景模式!对了先交代一下背包里面的装备两盒自热饭、四瓶矿泉水、一把雨伞。背上书包开跋……
       从泰安古镇的泰安寺旁边坐电瓶车10元/人坐到五龙桥(也就是进入五龙沟的入口)自己心里想要节省体力爬山呢,能省点儿力气就省点儿力气吧。从五龙桥正式开始赏景模式,先到古磨(是个靠水流驱动的石磨)经三潭雾泉、龙隐峡栈道到达又一村。其中龙隐峡栈道是我觉得最美的路段,虽然从一进山开始就到处是美景,但是龙隐峡栈道绝对是重点!!从又一村坐白云索道到白云古寨(40元/人)坐了大概15分钟,缆车上的风光也不错的!然后在白云古寨的白云宾馆要了两杯茶。在崖边坐着藤椅,看着远处隐藏在云朵里的山峰,然后看着桌上呼呼冒着热气的自热饭也很惬意吃饱喝足身体充完电,继续赏景+爬山。
       从白云古寨就开始往回走了,先到翠映湖坐摆渡船,经百丈桥、玉女潭到飞泉沟,然后一路就回到了泰安古镇。路线请参照下图。其实青城后山主要就是五龙沟和飞泉沟,两条沟各有不同的美。话不多说看照片吧!!

五龙桥上拍的

山崖上全是蜂箱,下面养蜂人说是青城崖蜜

从山上下来好像是4点左右,然后直接开车出发都江堰—锦弘•国堰宾馆。距离不远才30公里,今儿下山的路上就没什么车了一路畅通不到5点到达酒店办理入住。这家酒店硬件还是不错的,服务也不错。

洗干净舒舒服服的,然后让“小马驹”在停车场好好休息休息,打车去吃晚饭。找到这家尤兔头离得不远而且价格实惠量又足!极力推荐他家的凉面,太好吃了!!(以至于第二天早上走的时候又去买了2份打包)白果煨土鸡汤味道也不错,主要是一罐才48!一份儿油拌串串,两个五香兔头两个麻辣兔头(还是麻辣的好吃)。

吃完饭打车到都江堰边上的灌县古城,司机师傅聊了半天,推荐了很多地方。

站在南桥上,看着桥下滚滚而过的江水,吹着自然的“空调”太爽了

都江堰晚上真的很凉快!!很宜居。在离堆公园随便转了转,人也不多。打车回酒店睡觉,路上一路畅通!北京什么时候也能有这样的路况啊!为了明天的街子古镇成都黄龙溪古镇,早点睡觉养足精神。

第四天、街子古镇、黄龙溪古镇、成都

早起在酒店房间里拍的日出美美的一天 开始了

睡到自然醒,其实起得也不晚,但是还是比被闹钟叫起来有很大区别的。被闹钟叫醒总觉得没睡够老困,但是睡到自然醒的时间其实和闹钟叫的时间其实也差不多,所以跟人觉得出来玩儿最好能睡到自然醒!
       起床收拾收拾做好水、灌水壶、沏茶……每天早起都是这套程序,嘿嘿路上开车茶水一定要有嘀。由于网上预订的这个酒店不含早,开始琢磨早上吃什么?(其实磨磨唧唧的已经10点了)得了不找吃早饭的地方了,直接去昨天晚上吃饭的尤兔头买了两份凉面、四个兔头打包带着路上吃。其实一开始是打算直接奔黄龙溪的,但是忽然间想起来这边还有个街子古镇,临时决定先去那儿转转去。二话不说直接开车杀到街子古镇距离倒是不远27公里而且顺路,到了之后真是晴空万里、万里无云的那叫一个晒啊,人都能晒出油来,走在街上上面晒着下面烤着。也许是因为太热了,结果没有了逛古镇的兴致,在街子古镇的特色小吃,就有汤麻饼、叶儿粑。汤麻饼买了些准备回来给大伙儿分分,叶儿粑先买了两个尝了尝,不行咱吃不了。(里面有荤油的味道)所以随便逛了逛就转战黄龙溪了……

“西川第一天”当时不知道是什么意思,后来百度了下原来是说的古寺——光严禅院。

这是进街子古镇的牌楼

逛着逛着实在受不了上晒下烤的,突然看到这个店。

吃完了不伤心但是真的很麻

这是我在古镇里面看到众多的汤麻饼中感觉最正规、正宗的一家,就决定在他家买了

买完汤麻饼,果断的不转了,太热了!!感觉浑身湿透(裤衩都湿了)街子古镇直接杀到成都双流黄龙溪古镇,全程90公里吧。开着导航一路小空调吹着,听着小曲儿,喝着绿茶,那叫一个惬意那叫一个爽!
       忽然导航提示前方出口出高速,我一看离着黄龙溪还有距离呢啊,怎么这么早就出去了?再看看地图离黄龙溪最近的应该从第二绕城的双黄路那里下最近,结果没听导航的按照我的想法继续往前走,结果到了双黄路那里傻眼了是有这个出口,只是现在还没有修通,在不远的将来去黄龙溪就可以从这里下高速了。得了既然出不去就继续往前开从下一个出口煎茶收费站出去的,这一下多跑了将近20公里。这个黄龙溪也是在我出发前别人来过,回来说怎么怎么好,在那里玩儿了两天还没玩儿够,强烈推荐一定要去!满怀着希望去的结果……到第一个停车场:满,第二个停车场:满,第三个还是满,最后停在了一片新开出来的土地上停的车。进去那叫一个人山人海,全是人道路两边、两边道路中间的溪水里……哪哪儿都是人!有人要问了路中间的溪水里怎么还有人呢?其实并不是因为人多的原因,是不管大人孩子都在里面打水仗呢,好(háo)吗(ma)打的那叫一个激烈,有拿塑料盆的、有拿滋水枪的,你在边上走也要时时刻刻注意着别被浇个落汤鸡!就这样我也坚持在里面转了一圈,真是够够的了!乱哄哄的没什么意思。
      所以,我个人觉得出来玩儿一定不要人多,因为人和人的游玩观念不一样,你觉得好的地方人家不一定觉得好;你每天睡到自然醒人家觉得出来玩儿来了不是睡觉来了;你觉得有些景点可去可不去,人家说既然来了就都去转转,把时间浪费在这种平庸中……我还是习惯这种想去哪临时加,时间不够的话就舍弃那些可去可不去的,留有遗憾以后还想来!
      其实,你只要弄明白旅游和旅行的区别,你觉得你属于哪一类,你需要的是哪种方式再决定……这里说的有点多,大家看片吧!

站在古码头看府河和鹿溪河的交汇处,颜色浑浊的是鹿溪河。分界挺明显的还

逛到一条人最少的街道,不错发现了来黄龙溪最有意义的一个地方

好了黄龙溪拜拜了您嘞!停车收费20,就当是门票了。出发成都,刚出黄龙溪发现路边有好多卖葡萄的,都是挨着自家的葡萄园,减慢车速打灯靠边正准备停车,突然看到后面来了个警用电瓶车,得了先别停呢万一刚一下车让警察叔叔拿下了怎么办?得咱先不下车在车上待一会儿,看清形势再说。嘿嘿自己自作多情了人家慢条斯理的开走了,下车买葡萄喽。买了两种葡萄一种好像是“冰糖巨峰”另一种是“美人指”,这两种都特别甜而且还不贵,强烈推荐!
       开了50公里一开始都还不错没堵车,最后进成都市区了就开始走走停停的了。话说回来暑期成都的酒店都普遍上扬,也不能说是光成都是这样,哪哪儿都是这样。只要是和假期沾上边儿那价格是翻着跟头的涨,某些比较热门的地方要翻两、三个跟头,问题是您涨就涨吧之前预定好的房间大老远去了告诉你没房,这就诚信问题了!话题又扯远了,这回在成都住的亚朵武侯祠店是这次旅行中价格最贵的酒店了,422天/间/日,就这价格还不含早。得了办完手续打车直奔宽窄巷子北门的奎星楼街,里面全是饭馆都还是不错的,有一家“少城老味道”点评也不错,在酒店出发前就在app上面预定了座位,到了一看真是明智啊,他家对面有一家“厨师疯了”那队排的,厨师没疯排队等座的快疯了。进门儿点菜,鲜椒啤酒兔、麻婆豆腐,味道真的不错!

吃饱喝足,溜达溜达到宽窄巷子也就15分钟吧,感觉就和北京的南锣鼓巷差不多,窄巷子进宽巷子回来还赶上下大雨了,赶紧打车回酒店吧锦里也不去了,和这儿也大同小异。

回到了“高大尚”的宾馆,洗洗涮涮准备睡觉

第五天、乐山大佛、宜宾蜀南竹海

依然是早上睡到自然醒,起来后还是那一系列的准备工作然后斜挎着小包、背着大包、拉着行李箱像逃难的似的离开了成都,一路奔向了下一个目的地乐山大佛。路上经过了夹江服务区,原来天福茗茶集团的茶叶这里是主产区之一,加完油一路奔向乐山

上午10点到了乐山,从南门一路开到北门经过了无数个停车场,都分不清楚哪个是正规停车场哪个是山寨停车场,反正每个停车场的路口都立了一块棕色底白色的P。之前看攻略都说是从北门进然后从东门出,所以从东门就开始找正规停车场,过了东门没多远看到路边写着景区停车场,门口的收费员还穿着统一的制服,恩停这儿靠谱!结果刚到门口人家就给我拦下来了说里面没有车位了,说完之后扭头就往路边一站不搭理你了。紧接着一下子围上来两三个边上饭馆儿的拉客的,说你要是来我们这里吃饭就能停进去。我说我不吃饭光在咱们这儿停车行不行?多少钱?人家玩儿一个40,停那边社区马路边。看到这样我突然想起来最近北京卫视预告的电视剧名字《中国式关系》,这就是典型的!连TMD停个车都能想到连带关系!什么玩意儿啊!爷不停了,继续往前走结果一猛子开到了八仙洞游船码头(离北门1公里吧),在码头对面有个大停车场,进去停车一问人家才15人民币。(一开始的兴致就受到影响了)停好车本来想打个车回去,结果一看打车软件在这里也能用果断叫车,6大元到北门,回来从东门继续叫车6元回停车场。加上停车费15+6+6=27,也比40便宜多了!

到了门口一看,排队买票的人每个队伍最少有30人,赶紧加入排队买票的行列。好不容易排到了,门票90保险5块,咱问保险能不能不买?售票员态度很温柔的和我说:“先生,如果您不去九曲栈道,您就可以不买,您要是去的话就必须买。”卧(wo轻音)槽(cao轻音),气的我都想骂大街,来乐山看大佛不就是为了走栈道下到大佛的脚下,从侧面、下面近距离的看吗?您了还不如直接和我说不行不就完了?!买票进门儿,顺着路标和地图的指引来到了凌云寺也就是栈道入口。那队排的……

看下面的这张照片,我就是从最远处的那个队伍排到现在的这个位置。远处的是一条直队,我站着照相的地方是那种之字形的,(北京的兄弟们应该知道地铁限流时的那种铁栅栏,这儿就是这样的。)

在这儿站着是又晒又渴的(之前认为游玩时间不长,就没带水),排到铁栅栏这里又不能去WC,又没有地方买水……渴着吧!排队排了快3个小时了,终于到了栈道入口处,不容易呀!(大佛不是那么容易见的

下面江里面的游船,就是从八仙洞游船码头开过来在水面上看大佛的。(好像船票70

终于下到大佛脚下了,不容易啊!

这么高,怎么下来的还要怎么爬上去。不过上山的时候就不排队了!上去之后就这逛逛那逛逛瞎转转。

这位大师就是大佛的创始者没有他就没有今天的大佛。

这乐山大佛人多的出乎了意料,时间都浪费到了排队上了。乐山大佛15点半出发奔蜀南竹海,一路狂奔。16点半一路“疯狗”似的跑到了宜宾,一看时间这点儿了怕到竹海没得吃,索性就在宜宾把饭吃了,其实也是饿了(中午就没吃,本来打算是中午到宜宾吃饭的。)点评搜到了一家土菜馆“川西坝子”而且又不怎么绕路。

这个是铲铲排骨,刚一开始吃还不错,到后来就有点儿腻了。

这是饭店的大门,挺有创意

吃完饭继续马不停蹄地向蜀南竹海奔去。这段距离不近呢,不过好在沿途的风景很不错,还没到竹海呢路得两边全是竹子,就像行驶在竹林隧道中!很美!

这是已经到竹海景区里面了,外面路上没拍到。各位凑合看吧

终于到了《蜀南竹海竹雅居度假酒店》,这个一定要用符号括起来,真的是强烈推荐!!其实一开始来的时候就已经做好了农家乐的环境,但是这里真的打破了我对农家乐的看法,往下看吧有房间照片的。

看看这卫生间又宽敞、又明亮没有异味儿,哪哪儿都是干干爽爽的,毛巾和浴巾也都是蓬蓬松松的。

宽敞的房间里放了两张快到一米五的床,还有很大的空间。

拉开窗帘,能看到外面这一片的竹林。对了窗户全部都是落地玻璃,坐在床边的椅子上、喝着茶,最好外面再下点儿小雨,这环境没的说!真后悔一开始的行程只安排在这里休息一晚。

这是从停车场到房间的入口。有长廊嘀,全木质结构……

站在走廊上看到的景色,目前只有最上面这一层营业,楼下再装修以后的房间会更多的。

其实到的时候天都已经黑了,上面的照片全都是第二天早上拍的。晚上到了酒店在房间里面收拾收拾洗洗涮涮早点儿休息,明天想起早一点儿好好转转大竹海。
       好了,上半部先写到这里吧。还有好多东西都没整理好,下半部很快就会上线的

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-09-12 15:25

2016-09-13 06:24

2016-09-13 06:25

坐等我大重庆的部分

2016-09-13 21:00

引用 ooomxpxooo 发表于 2016-09-12 15:25:10 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复ooomxpxooo:谢谢鼓励

2016-09-18 20:48

引用 K.K 发表于 2016-09-13 06:24:22 的回复:

回复K.K:

2016-09-18 20:49

引用 Jerry 发表于 2016-09-13 21:00:13 的回复:

坐等我大重庆的部分

回复Jerry:大重庆部分一定会有的