藏密文化之旅,比318更原生态的川藏北线317。

• 出发时间/2016-07-24

317这个数字对于驴友,一定是不陌生的。始于成都,终于那曲,是的,这是一条进藏国道。
黎先生暑假需要在成都培训四五天时间,本来我们打算走甘南,穿到新疆
今年7月雨水格外猛烈,7月18号送黎先生坐上开往成都的高铁,回家我预定了22号长沙成都的火车,特意查了线路,选了一条时间最快的火车,结果20号登12306发现这班车停运了,湖北大水,利川铁路路基断了。在家里查地图,查12306,不大好买票,因为高铁也停了,可能今下午你还可以买到火车票,但等到了晚上的时候,这趟火车还是会停运,最后选择了一趟绕线的火车,本来这趟火车也要从湖北过,但他在株洲停一站后,绕道怀化达州。没错,我傻乎乎的买了一趟到达州的火车,因为有卧铺,绕行车辆从株洲发车之后中途不让乘客下车,中途需要下车转车的旅客都在株洲下车的了,中途由于各种停车让行,晚点了将近四个多小时。查好的达州成都的动车都已经发车了,拖着我的行李箱,从月台上走到平时检票出来的走廊,坐行李箱上等着两点五十五的普客,透过显示屏看到火车又晚点了,三点一十也还没进站,一起等车的大哥建议我从客运站坐汽车,或者等五点半的动车。我已经打算出站去买五点半的动车票,提着行李箱刚走到月台,就看到等的那趟车进站了,好吧,这么巧的缘分怎么能够错过。达州成都普通火车四五个小时,动车只要一个半小时到两个小时之间。其实也可以买到重庆的,但是到重庆的火车没有硬卧。上车补票,找到座位,一觉睡到了成都。这种坐车神技能在这种情境下让我倍感欣慰。
由于以前陪家人出游来过成都,这次我还特意约好发型师,我和黎先生直接理发店见。
在我出发前三天,黎先生告诉我,我们可能走317进藏,可能去也可能不去。想起黎先生18号早上八点半的高铁,七点四十还在收拾衣服,我就慌吖,因为他有太多东西没带了,我都得给他带上。甘南早晚温差也大,我还是帮他准备了冲锋衣,保暖衣之类的。他在短短五天的培训里,拐走了他的宿友一起游玩,我还帮他宿友带了件黎先生的加绒卫衣。
等我见到他之后,这趟旅行就变成了,自驾317进藏,车主是黎先生同事的爸爸,六十多岁高龄,已经在路上行走了半个多月,23号晚上也到成都了。于是明天出发进藏。我心念念的老宅门还没来得及吃,晚上一个朋友带我们去吃了个很好吃的串串,心里终于平衡点了。

三个人,晚上十点多的战斗力,牛肉超级美味。

性格迥异的队友

老司机欧阳叔叔,高龄64,老烟民,迷恋在路上行走的感觉,有种老炮儿的感觉。拐来的同事南瓜,高中毕业后留法九年半的富二代,回国一年左右。再加上大鱼小妤。四个人只有南瓜没有去过西藏,南瓜说,最近西藏新疆炒的很火,都说净化心灵吧啦吧啦的,他想去探个究竟,带着法国人的思维,我们出发了。

Hi,四姑娘山。

我们从成都出发的时间是24号早上八点左右,因为我们想去超市采购干粮,车也要做次保养,结果跟着导航在成都绕来绕去,十点多了还在成都市区,最后我们决定先上高速,开到都江堰再继续寻找4S店。
到达都江堰已经是中午十二点左右了,找到长安铃木的4s店,谈好要做的项目,出单,我用美团外卖点的中餐,中餐四个人花了60多。4s的工作人员一直说要帮我们洗车,而我们想尽早出发,放弃了免费清洗,干粮也没有去采购。
保养我们只做了基本保养,换了个机油,保养只做了400块钱。
317路烂我们也不敢大意前往,车比较新,去年才买的,只开了2万公里。整体来看,走317底盘还是低了点,轴距小。

我们第一天的路线是成都都江堰映秀—日隆镇。日隆镇海拔3200m。
翻过巴郎山,遇见四姑娘山
四姑娘山有三个沟,双桥沟,长坪沟,海子沟。
成都到长坪沟景点售票处240多公里,成都都江堰走的高速,都江堰映秀也是高速,高速费用20+17。映秀往卧龙方向路况良好,雾有点大,但都是柏油路,一些路段需要注意落石。
我们到达长坪沟售票处的时候天快黑了,正好碰到一个开客栈的司机,直接就去了他家客栈,卫生房间都还不错,120一个标间,暑假正常价。
长坪沟售票处往左上一个小坡,有很多客栈,都是新修的。客栈离长坪沟住宿的地方大概七八百米的样子。
看了下客栈的菜单,价格也可以接受,我们也不想再折腾去镇上解决晚餐。晚餐四个人花了100左右,预定了明天早上的早餐,跟老板讲价,老板也挺有意思的,说小姑娘吃不了多少,就收三个男的早餐钱。第二天的早餐4个人,30块钱搞定。早餐我觉得还好,一些咸菜,有鸡蛋,小米粥,馒头,管饱。
吃饭的时候向老板咨询了明天到底去哪个沟好,其实我们出发前没有一个人做攻略了,黎先生知道317大概经过哪些地方,哪段路不是很好,至于景点之类的,我们都是走到哪再问或者上网查。
客栈有四姑娘山的宣传画册,每张照片都美轮美奂,我们看得哪都想去的。老板直接笑了,嫌弃我们的体力,看我们自驾,问我们带帐篷,防潮垫没,因为想拍很美的照片,雪山倒映在海子上,基本上都需要在沟里露营。我们四个人互相望着笑了笑。
四姑娘山三个沟大致情况是这么回事,长坪沟开发的比较成熟,以森林、峡谷、雪山组成,我们只选择了长坪沟,秋天的景色应该更美,夏天沟内还是绿色为主,秋天可以看到各种颜色叠加在一起。一进入景区就有牵马的村民来询问需不需要要骑马,我们选择了徒步,从喇嘛庙走到枯树滩,全程都有栈道,但继续往前走去看海子就有一段几公里的泥巴烂路。我们只走到了栈道尽头,单程七公里。虽然只有7公里,但是长坪沟平均海拔3100左右,老板说他们当地人走到栈道尽头往返两个小时,我们根本做不到呀。骑马七月份价格320,可以比徒步看到更多的景点。

双桥沟:距日隆镇还有10公理,需乘车前往,沟内主要景色以牧场、小河、栈道、树林为主,峡谷上也有很多被命名了的雪山,从沟口进到景区还有20余公里,当地景区安排了观光车进沟。客栈老板说这个沟游玩的会比较轻松。

海子沟,前半段(锅庄坪、朝山坪)以高山草甸为主,是欣赏四姑娘山的最佳之地;后半段主要以海子为主,近年来已陆续开发出骑马游览,也有不少人选择在沟内露营,真正享受海子沟美丽的景色。这是度娘的讲解,因为我们没去过,担心介绍不全面。

门票:长坪沟70元/人,双桥沟80元/人,海子沟60元/人。
骑马:长坪沟(喇嘛寺——木骡子),320元/人;海子沟(沟口——锅庄坪或朝山坪),100元/人;(沟口——大海子),200元/人。均为往返价格,半路骑马可讨价还价。不过在长坪沟,我们半路讲价并没有成功,索性就一直徒步出沟。
个人见解,长坪沟就是原始森林,之前因为去过林芝牟尼沟,这次去长坪沟最大的感触就是一见四姑娘真容。从长坪沟可以徒步穿越到毕棚沟,体力好的可以尝试一下。
南瓜第一次游高原,我们建议他第一天晚上不要洗澡吧啦吧啦一大堆的,最后快到西藏的时候发现南瓜该怎么样还是怎么样,一路游玩后,我们发现那是高原牦牛吖!起初我们都很担心他会高反,结果他是体力最好的。

25号,行程第二天。
早上我们六点多就醒来了,每次一进入高原,早上都会醒的比较早,前天晚上我们约好七点半在客栈一楼吃早餐。八点左右我们就把车直接开到长坪沟售票处停车场。停车费15。
关于买票,学生证查的不严,逃票感觉不大可能,因为还要坐观光车进入景区。但是上观光车的时候查了一下票,后面就不再检查门票。
我们四个人节奏基本差不多,叔叔有时会比我们快一些,但他会在栈道旁的亭子里休息一下,抽根烟,景区抽烟确实不大好,但是注意烟头完全熄灭吧,这个年轻人能忍还是忍忍吧。我们将近九点到达喇嘛庙,下午三点多到达售票处停车场。我们都没有很好的休整,在高海拔徒步,走完全程全靠意志
刚开始徒步还比较新鲜,一直在期待让我们尖叫的美景,走到中后段,中途休息的时候,黎先生开始调侃南瓜先生,说要帮他介绍姑娘,南瓜先生突然好兴奋,接着就看着黎先生攀着南瓜先生的肩膀,指着远处的四姑娘山,深情的和南瓜🎃先生说这是一姑娘,那是二姑娘,旁边是三姑娘,最后是四姑娘。
栈道周边有不少野生动物,完全不怕人,偶有几只牛🐮大摇大摆的在栈道上散步。
南瓜看到栈道上的环卫工人,好奇的和他们交谈,得到的回答让我们心里挺难受的。在海拔3100左右的高原景区,靠着自己一步一步走上来,背着篮筐,尽心尽力的维持景区的整洁,一个月只有一千五左右的工资,因为长坪沟栈道单程有七公里,管理者把这段划成四段,每个月靠抓阄决定谁负责哪一段的卫生。所以出游我们一定要做到不留下一点纸屑在地面,现在景区都有垃圾桶,我们也可以自己带个塑料袋装走垃圾。
十一点多我们到达了栈道尽头,有两个小卖部,方便面12一桶,四个人简简单单的泡个泡面吃饱,在环境如此优美的四姑娘山脚下,啃泡面也觉得好浪漫🤗,稍作休息停留就返回了。
回程比较痛苦,上午我们进沟的时候一路拍照,觉得时间也挺快的,回程的路一模一样,简直想瘫地上。但是碍于跟其他两位第一次出来游玩,这也是第一个景点,还是坚持坚持,为了留个好印象

Hi,丹巴。

引用 大鱼小妤游世界 的图片:

枯藤老树昏鸦  的即视感

2016-09-11 18:24

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-09-12 18:25

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-09-12 20:56