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依兰-牡丹江、松花江、倭肯河交汇口

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陶意 LV.5
2016-09-09 23:20 502/3
  • 出发时间/2016-09-04
  • 出行天数/3 天
  • 人物/小两口
  • 人均费用/2000RMB

      依兰县是宋徽宗赵佶陨灭的地方,也是牡丹江,松花江和倭肯河的交汇口,既有长江大河的气势,又有历史的痕迹。每次都是与先生匆匆而过, 却从没细心品味过她的美丽。因为抱着对”只为丹青约“的宋徽宗的一份敬仰,今年我在依兰县城的大街小巷徘徊畅游,寻找历史的痕迹。

      早上8点半从哈尔滨太平机场出来,租了车上路。10月初的哈尔滨地区已经凉爽了许多,最高气温在28度左右,坐在车里非常舒服。头一天这里下了雨,云在天上飞得很低,因为这种云像是在天上盛开的棉花,所以透过下层的云,还可以看到上层漂浮的云,错落有致,非常有层次。而9月初的哈尔滨已经是金秋季节,这里又是水稻与玉米主产区,几千亩的庄稼像网格一样黄黄绿绿的洒落在道路两旁。这样的似乎触手可及的云、这样的景色我只有在青海湖见过,这次又有幸相遇。

        途经得莫利服务区的时候, 我们买了著名的得莫利炖鱼,肉质鲜美,粉条弹滑,真是名不虚传,值得品尝。

        3个小时的路程就到了依兰县城,县城东临牡丹江,北临松花江,西临倭肯河,倭肯河的东侧是东山。基本上依兰县城是被水系包裹着。为了防水,沿江建起了堤坝,而这个堤坝与传统意义上的堤坝完全不同,它更像是高高砌起的城墙,并且上边开阔的可以同时行驶两辆小轿车。


         因为想首先一览县城的全景,我们先去爬东山,山路修的很好,很宽敞也很气派,非常符合东北人的审美习惯。但很显然这里缺乏管理, 垃圾随处可见。山顶最高处修了一座4层高的塔,站在这里可以看到三江汇流,很是壮观,但因为这一天有雾,照片却不能很好的传达这种气势。山上有当地人在采蘑菇,因为东北的山区多松树,松树林中地上铺着一层厚厚的褐色松针,当地的针蘑就长在这种地方。我好奇的过去询问,一位大姐热情地给我看蘑菇,我问她:“这地方修的这么好,怎么没人管理?”她伸手指着县城里说:“县长不为老百姓做事,贪污了几个亿,刚刚被抓到中央去了。”我说:新县长来了就好了吧?"她哼着鼻子说:”谁来都一样,东北这边风气不好,有本事的人都出去打工了。“然后就转身离去了。塔的东侧有一座一层楼高的大佛,供着香火,可能当地人想让这座大佛保佑整个县城的平安吧。从山上下来的时候,看到一条褐色白胸脯的松鼠,在松树中跳跃着,我追过去,它瞬间就消失了,好漂亮的一只松鼠,可惜没有留下照片。

     我们沿着堤坝往西,前往三江汇合口。江畔修得很漂亮,绿柳成荫。这时恰巧是傍晚时分,县城里许多人在江边锻炼身体。这里的人,男性多长得高大威猛,大脑袋粗脖子,中年男子多数体型发胖。女性也多数长得高挑,穿着喜欢追求时尚,基本上一半以上的人会选择化妆出行。

     三江汇合口在依兰县城的西北角,到三江汇合口时,太阳正要从西边下山,云层大片的悬在天上,被太阳光照射出各种层次,一中飞腾旋转的壮观。话不多说,直接看照片吧。

     三江汇合口的东边,堤坝的内侧就是五国城,也就是拘押宋徽宗赵佶的地方,在一片广场上盖了一个城楼式样的建筑物,却不能向游人开放。本来很想看看丹青兄的遗迹,显然是扫兴。看来当地人是真的还不会利用历史遗迹赚钱。也好,可能可以更好的保护古迹。

           我们在县城开车转了几圈,我发觉有一些修得不错的青砖房,虽然老旧了些,但很与众不同。问了先生才知道,原来依兰在抗战时期,是日本占领区,日本人当年修了不少房子,有些已经被拆除了,这两年有了对古迹保护的概念,才得以保留下一些日本时期的建筑物。先生还告诉我,三江交汇口处,牡丹江对岸的一个叫马大的村,在抗战时期,日本投降后,日本人就是从那里逃到大连的。出于好奇心,我去马大村转了一圈,却什么日本人的遗迹也没发现,就是村庄中,百姓盖的房子上竖起的烟囱高高的矗立着,很是东北风。

     回来的路上,先生问我,这里与新疆哪里美, 我说喀纳斯太美了,肯定新疆美, 先生却认真地说,不可比。其实我知道先生心中对依兰的美是掺杂着故乡情的。

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没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-09-10 12:20

写的真好 大美依兰

2016-09-10 20:13

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-09-12 09:56
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