【越南篇】二闯摩托车大军国,别样风情体验在心间

• 出发时间/2016-05-23

给不了你惊艳的图片
给不了你优美的文字
一切的美景都在脑海
一切的感动都在心间
二闯摩托车大军国,熟悉的地方熟悉的人,来来往往拼凑成感动刻在心间。

广告时间
 【华东篇】两个吃货的华东之旅  http://www.mafengwo.cn/i/3339564.html

【山东篇】大小甜心游山东泰山济南长岛青岛http://www.mafengwo.cn/i/3418457.html

柬埔寨篇】心之所向,晒黑又何妨(暹粒西哈努克港—金边http://www.mafengwo.cn/i/5568800.html

马来西亚篇】大甜心下马六甲,再去看个双子塔  http://www.mafengwo.cn/i/5698958.html

济州岛篇】我把24岁献给济州岛的黑猪肉 http://www.mafengwo.cn/i/6142967.html

如果你愿意听我罗里吧嗦

越南之行,在短短三个月内我去了两次。
初踏越南是4月23日,为期10天。
二闯越南是7月14日,为期13天。

第一次去,只是因为我没能去成台湾,又不想在国内游,偶然看到微信推文说越南消费不高,然后还可以出国,就上网找资料,当时还对比了泰国越南,最后觉得还是喜欢越南。然后提前做攻略,毕竟还是第一次自己出国。因为已经在实习了,所以这10天假期,我是撒了慌加上周末和五一假期才凑出来的,借着毕业论文答辩的理由请假,好怕被识破,还好上司人超好批了
就这样,踏上了我的第一次独自出国之旅。

第二次去,是因为实习结束后,我有一个月的时间空隙,而我要带着妈妈去柬埔寨玩,想着假期这么多,只去柬埔寨玩不够,可是我对泰国又真的没兴趣,综合各种原因,想着第一次去越南时间比较匆忙,每个地方都基本只呆了一天,而我又真的喜欢越南这个国家,所以我第二次跑去越南了。

或许你会发现宝藏哦

人物:大甜心

行程:第一次(北往南):河内(Ha Noi)——顺化(Hue)——会安(Hoi An)——
                    芽庄(Nha Trang)——大叻(Da Lat)——美奈(Mui Ne)——胡志明市(Ho Chi Minh)
                   第二次:南往北,除了美奈没有再去

交通:第一次:火车进(高铁广州——广西南宁——河内嘉林)
                                        飞机出(胡志明市——广州

第二次:巴士进(柬埔寨——胡志明市
                                        火车出(河内嘉林——广西南宁——高铁广州

住宿:
河内:嘎旅舍(Ga Hostel):床位房5刀一晚含早,性价比高,旅舍比较精致,位置在36行街里面,位于一条小巷子里,跟着导航认准门牌号走就可以找到。从新咖啡Office 2走过去大概15分钟,离还剑湖5分钟路程,附近有卖鞋街、咖啡街,还有很多吃的。同时还有当地大学生社团可以带你免费游河内,吃地道的河内食物,全程费用AA,当然你也可以帮他们付,无可挑剔。

会安:1、翠会安旅舍(Tribee Hoi An):三人床的床位房8.5刀一晚含早,网上评价比较高,离新咖啡2分钟路程,去古镇8分钟左右。前台英语很好,很多外国人住,但是我个人感觉一般,对于床位房来说性价比不是很高。
        2、第二次去会安住,check in被告知没有房间,酒店帮忙联系了另一家青旅,凑合着住了,不推荐。
不过还可以推荐另一家,booking评分不是很高,但是我亲身去看过,环境很好,还有游泳池,价格也合理还含早。名字叫:会安乐园酒店(Hoi An Paradise Hotel)

芽庄:背包旅舍(Backpack Hostel):如果你想住床位房,这家五星强推,6.5刀一晚含早,位置超好,离新咖啡2分钟路程,离海边5分钟,床位每天都有人清理很干净,早餐不能选但是每天不一样。青旅老板Tin Tin是个超好而且很风趣的人,基本是有求必应,还整天在那炫他的蹩脚中文前台帮忙定的各种一日游价格都合理。如果你想要有别样的青旅体验,来这会收获更多哦!对了,Tin Tin还开了第二家青旅,都在附近很方便,第一家爆满了可以选择第二家哦,名字叫:阿博德背包旅舍(Backpack Abode Hostel)

大叻:1、比萨特德旅舍(Pizza Tet Hostel):5刀一晚,包早餐,8人间,房间很大床也很大,每天都有人打扫,卫生较好。青旅租摩托车100k一天,离Crazy house很近,走路10分钟能到,不过离新咖啡比较远,走路要30分钟,离夜市大概15分钟。这家店还是一家吃pizza的店,挺多人来吃的,出品应该不错。总体来说推荐。
         2、大叻艾伦旅馆(Dalat Alan Hostel):5刀一晚包早、晚餐,早餐的pancake超好吃。性价比没得再高了!离新咖啡大概15分钟,下车就一条直路可以走到,离夜市25分钟左右,附近有个市场。店主是个年轻的小伙子,很热情可以提供很多帮助。总体来说推荐。

美奈:1号和10号酒店(Hotel 1 and 10):7刀一晚单人房,不含早,只有风扇,不过晚上还不算很热。离新咖啡很近,3分钟的路程。可是会有各种虫子,不推荐这家店。

胡志明市:背包客生态旅馆(Eco Backpackers Hostel):7刀一晚,位置超好,就在范五老街里面,很多外国人住。新咖啡和Futa都在附近。

越南国内交通:
巴士公司:TheSinhTourist(新咖啡)、Futa(橙色的)、Han咖啡(蓝色的)、Queen咖啡(红色的)、还有一家黄色的,这几家巴士公司是主流。提防假的新咖啡,因为很多冒牌的。
Tips:
根据我两次的经验,虽然说新咖啡基本上是国人在坐,个人还是推荐TheSinhTourist(新咖啡)。好:上下车都在同一个地方,营业厅可以寄存行李。不好:票价浮动比较大而且基本比其他公司要贵,而且最好提前买票,不然很可能没有位子。网址:https://www.thesinhtourist.vn/busschedule

Futa(橙色巴士):好:票价稳定,貌似基本都会包接送,在芽庄大叻美奈胡志明市都包接送,买票的时候跟他说你的酒店就可以了,到了另一个城市下车以后,同样的跟他说你的酒店,他会把你送到酒店。不好:线路以南部为主,会安顺化河内貌似没有班次,大叻美奈好像也没有,具体忘记了。网址:https://futabus.vn/en-US/route.html

大家可以对比一下两家公司的价钱再决定坐哪家,其他的公司我没有坐过,所以也不能给你们推荐,不过我提到的公司都是比较多人坐的,

取钱:
认准BIDV这家银行的ATM,在这家银行取钱,国外那边是不用收手续费的,假如你带的是华夏银行卡,恭喜你,相当于免手续费取款~华夏银行每天第一笔境外取款是免手续费的哦,建议出国玩的小伙伴带上。

取完钱,瞬间变百万富翁可是有好多个00000,看得眼花了

河内(Ha Noi)

越南初印象
首都人民就是有钱
在36行街中迷失自我
摩托车成群结队不是开玩笑

其实河内待个一天甚至一个白天就足够了,因为就是走走教堂、去去还剑湖、逛逛36行街,感受一下坐在路边喝着咖啡看着摩托车过。

Tips:
假如你是从南宁坐火车去越南,到了嘉林火车站,有小商店可以换钱、买电话卡,但是汇率不美丽,只有3300。

如果你带了华夏银行卡,在出了火车站以后沿着那条路一直走,大概3分钟,在左手边会有一架BIDV的柜员机,可以在那里取钱。取完钱,会看到一个十字路口,过了十字路口一直走,走过一条河会看到一个公交站,在那里坐1号、11号车去新咖啡Office 2,大概坐4、5个站,反正经过一个铁桥以后的第一个站下车就是了。同样,在新咖啡门前的公交站坐1、11号车就可以去嘉林火车站。票价7k,有人售票。
注意:从嘉林火车站去新咖啡,1号车的下车点是在一个交通枢纽,下了车看到人行天桥,往人行天桥方向走,新咖啡在右手边。11号车在路边公交站下车,下车后要走人行天桥,上去以后往右边楼梯下,然后一直走3分钟,途中会看到36行街的牌坊,新咖啡在左手边。

到了新咖啡,如果坐当天晚上18:20的车去顺化,可以先买好票然后寄存行李再出去玩。

36行街,我也没有仔细逛,因为真的分不清哪条街打哪条街,走进去真的会走丢,而且摩托车大军超多可是他们的技术都很好,你可以不按交通规则随便乱走都不会被撞到(我就是这么干的,来了越南完全不守交通规则

靠着Google地图,导航到了还剑湖,其实就是一个湖,只是它有一段历史所以比较出名。据说是以前越南中国打仗的时候,一个将军把剑丢到里面去了,然后一只神龟把剑捞出来还给他了,后来将军凭借着失而复得的这把剑取得了胜利(嗯,貌似是这样),所以在湖中央可以看到一只石龟。建议晚上去散散步坐坐聊聊天,因为晚上真的很舒服,而且晚上很多新人拍婚纱照。
我还发现了一个很搞笑的现象,晚上的还剑湖边是人手标配一根冰棍和自拍杆

船型屋就在还剑湖旁边,而河内大教堂,也在附近,从还剑湖走过去大概5分钟。

超人气牛肉河粉,50kVND一碗,吃了果然是名不虚传很多当地人也去吃哦。从还剑湖走过去大概要走30分钟,有点远。只有这一家才是正宗的,认准这个招牌

一碗葱和牛肉都比河粉要多的牛肉河粉,牛肉汤很好喝哦,这样才是一碗合格的PHO BO

吃饱喝足就去看看晚上的船型屋去还剑湖吹吹风,看看新人们拍照。简直休闲

晚上还剑湖边拍婚纱的新人们(他们也是蛮拼的,拍个婚纱照都站到马路上去了

河内的第二天,起床吃好早餐,就等着青旅联系的一个大学生团体来带我们游河内
我们了解到他们都是在读的大学生,只是像我们国内的大学那样组织了一个社团,然后可能跟青旅那些合作,可以免费跟着他们游河内一些景点,他们还会带你去吃当地的一些小吃。有他们带着,省去了找地图的时间,还有人可以给你讲解当导游,超棒!

第一站:还剑湖。
因为他们所以我才知道了关于还剑湖的故事~

第二站:河内大教堂。
我顾着拍照,没听他们讲解

教堂对面有一家喝东西的店,有咖啡有柠檬茶,强推柠檬茶,真的超好喝。10k一杯。可是当我们晚上再去问的时候,店主说要15k一杯,这就是有当地人带着和游客的区别

我们是一个人强马壮的“旅行团”哈哈哈

第三站:火炉监狱博物馆。门票:成人30k/人,16岁以下的15k/人(给护照售票员看就可以买半价票)
博物馆里面展示了越南以前的历史以及知识分子是如何遭到残害的,有刑具和相关的历史介绍。其实想要很好的了解一个国家,必须要了解它的历史,好的不好的,虽然看着会觉得以前的人很惨,经历了这些,但是这也正是提醒着现在的人,不能忘记过去。

参观完博物馆,是时候吃午餐。我们的boss带了我们去吃奥巴马之前访问越南时吃到的东西,叫Bun cao

30k一份Bun Cao简直划算。一共有三份东西,一碟蔬菜,一碟粉还有一碗肉(烤肉+烤肉饼)。
吃法:把粉放到肉汤里面泡一下就可以吃了,蔬菜可泡可不泡,看你个人喜欢。汤汁有点甜甜的,个人觉得挺好吃。

第四站:巴亭广场、胡志明墓、独柱寺、胡志明故居。

独柱寺,就是一根柱子撑着一个寺庙

胡志明

胡志明墓就在巴亭广场上,有士兵守着,但是不可以进去。

附上胡志明博物馆开放时间,大家看着时间去就不用吃闭门羹啦~

第五站:egg coffee。
从巴亭广场打车回去36行街,60k。
Boss带我们去了一家很出名的咖啡店,这家的egg coffee很出名,20k一杯。招牌长这样,要经过一条小巷子进去,可以上二楼。

egg coffee,上面是像忌廉一样甜甜的,估计混了鸡蛋打发了。如果怕鸡蛋的腥味,就得快点喝,刚开始喝完全喝不出鸡蛋味,放久了就能闻到腥味了。推荐!

喝完咖啡,就结束了我们今天的行程啦。回青旅睡个午觉,晚上约了河内的朋友一起吃晚饭。
我的越南朋友带我去了这家店,他说越南菜还比较正宗,环境也很好哦~

比较喜欢吃这个,有牛肉、鸡肉、海鲜,要放在虾片上面一起一口吃掉才好吃哦~

河内其实真的没啥地方好逛,虽然我在河内待了三天,可是我就只是睡睡吃吃逛逛,再买了很多双越南平仙拖鞋

在36行街里面,随便找一家路边的咖啡店,点上一杯Ice coffee with mik,配上一杯茶,跟摊主聊聊天,看看车来车往和街上的行人,发发呆,或许是在河内不可缺少的体验。

河内除了吃Pho,还是Pho,下面这家店的Pho Bo 也是很好吃,牛肉跟之前吃的不一样,55k一碗。就在河内大教堂那条路往还剑湖方向走。

越南我有个任务,就是买拖鞋
奉妈妈之命,要带拖鞋回去。所以在河内的最后一天,我跑去买拖鞋去了(不许笑我)
36行街的拖鞋都好贵,基本150k一双,所以我自己跑去了越南平仙拖鞋专卖店买,还剑湖走过去要半小时。Bitis平仙拖专卖店地址:162 Ton Duc Thang。这家店是比较大的,款式也比较齐全,有想要买拖鞋的可以去这里看看。

狂扫9双拖鞋回家

买完拖鞋,回到还剑湖,窜进了一家咖啡店。
门店门牌很小,就在还剑湖船型屋那一边的路上,也是一个小巷子进去然后上二楼。
可是环境很好很舒服,景观也很好哦,可以看到还剑湖。

柠檬茶很好喝,30k一杯。重点是景观很好,可以看看书、发发呆、听听音乐、看看街景就过一天了。

喜欢店内黄色为主调的装饰风格

说好的吃吃吃,少不了小燕糯米饭啦~,就在Giang Coffee 不远处。
这次去发现隔壁开了一家冒牌的小燕,还用中文写着名字,大家不要走错咯。正宗的小燕糯米饭整个门店的员工都穿着统一的服装,位置位于拐角处的。

菜单都有中文,先选一份底饭(普通糯米饭,小燕特色糯米饭,玉米糯米饭),然后可以再加其他的配料,有肉有素,再各样价钱加起来就是总价。

我点了一份特色糯米饭+叉烧+卤蛋+腊肠,43k吃到饱。

顺化 (Hue)

顺化只是作为中转站而停留了几个小时,因为去岘港会安都要先到顺化,再换车。在新咖啡买车票的时候也是分开两段买的:河内——顺化顺化——岘港/会安。买票的时候跟他说最终目的地就好。早上到达顺化,建议买下午的票走,这样有几个小时可以逛逛顺化

顺化无非就是看看皇城,但是我跟小伙伴们走到皇城门口了,就是没进去,觉得跟故宫差不多,没啥兴趣,在外面拍了个照片就走了。

从新咖啡走过去大概30分钟,因为很热,所以回来的时候坐了“客先死”,没错,我们把它叫客先死,听到名字的时候简直要笑死了因为乘客坐前面,有什么意外遭殃的肯定先是乘客,不过风景也很好。从皇城回去我们砍价砍到30k一辆车,一辆车最多可以同时坐三个人,不过有点危险。
价格一定要讲好,因为有小伙伴下车的时候被司机多要钱,他们英语也不好,这时候你只有坚持立场,按照之前谈好的价钱给他,他不接受你就走,他会一直跟着你,但是磨了几下他就只能收了,因为他自己也知道自己理亏。

新咖啡门口的那条路,往左边走大概几百米,路边摊有几家吃东西的店,环境就不怎么好的了,坐马路边,但是味道可是很好哦,价格也便宜。重点是方便,吃完午饭就可以直接回新咖啡坐车了。

这个...我就不推荐大家吃了,因为感觉酸酸的臭臭的,不知道是什么,当时只是看有很多人吃就去吃了,20k一碗。

这家店强烈推荐去!粉上面的烤猪肉超好吃。而且阿姨不会说英文,当时肚子饿,探着头去看有什么吃的,阿姨就给我先尝了一块烤肉,我觉得超好吃,所以直接坐下吃了。20k一碗简直便宜到爆了啊, 还有很多片烤肉啊

阿姨人真的很好很亲切,我们虽然语言不通,但是两人之间却感觉很亲密,也许这就是人与人之间的信任吧。

会安 (HoiAn)

会安要先经过岘港,我的目的地是会安,所以经过岘港的时候只是匆匆的拍了两张照片,我来过
岘港有摩天轮,貌似说夜景挺漂亮的,可是我没停留,所以具体情况我也不清楚~

岘港一共有三座桥是平衡的,远处的就是龙桥啦~

巴士经过岘港粉红教堂的时候匆匆拍了一张

会安,最出名的就是晚上古镇的灯笼,而且整个会安古镇,是晚上才热闹,因为早上实在是太热了,除非你想要拍小清新的照片,不然建议八点半以后就不要出去,简直是开启烤焦模式在走

到处都是灯笼的会安古镇,真的很漂亮啊~

走到河对岸,往夜市那边走,有三家卖灯笼的店连在一起,那里是拍照的好地方啊。可是第二次去的时候,店主不让站在那里拍照片,可能大家都是只拍不买

晚上在河边,有很多卖水灯的人,10k一个,可以买了放水里祈愿。

如果说晚上的会安是色彩斑斓的,那么早上的会安则是宁静平和的。

早上太阳升高之前,在古镇里穿街过巷,是一种别样的风情。

色彩鲜艳的“客先死”整齐的排放着

日本廊桥在早上八点前去都是不用门票的,不然等工作人员上班了就要收门票了。

里面有讲到廊桥以前的历史,可以看看

大大小小的各种会馆坐落在古镇,早点去的话可以不用买票进去哦~

日起而作,日落而息。早上的会安市场是热闹的,挤满了早起赶集的人民。
想去买个水果吃,发现价格比别的城市都要贵,特别是针对游客。

会安不仅有黄色为主调的古镇,还有蓝色为主调的海滩
从古镇骑自行车去,一条直路就是了,大概骑了30分钟能到。
到了海滩门口,所有车都要停在停车场,保管费10k一辆车,但是如果你在附近的小商店买瓶水,就可以免费在那里停车了。

热辣辣的海滩仿佛是欧美人的天堂,他们很享受的在海里面游泳、晒太阳,对于我这个容易晒黑而且黑了白不回来的人来说,拍了几张照片就走了。不过有时间的话,可以在这里休闲的待一天哦~

回来的路上找了家店喝甘蔗汁,再吃上我的法棍,就启程回古镇啦~

其实远离了商业化浓重的古镇,会安会给你不一样的景色和感受,就像一个小乡村,有稻田,有鱼塘,骑着脚踏车到处瞎逛,边骑边唱一曲走在乡间的小路上,简直人生一大乐事!

好像还没告诉大家在会安有啥好吃的耶~别着急,下面我来慢慢说。

传闻会安有超好吃的法棍,来了必须吃!
我这个吃货当然也不会错过啦~

认准这家店Banh Mi Phuong,我去的几次都是要排队的,个人推荐牛肉的好吃,25k一个,份量很足哦~猪肉的也不错,可以尝一下

白玫瑰(White rose)和炸馄饨(Fried wonton)还有烤卤(Cao Lau)都是会安的特色小吃,大家可能会去名气很旺的Miss Ly Cafeteria吃,我也去了,个人感觉价格比较贵而且也不是很好吃,三个人各点了一份,埋单每人50k。

白玫瑰其实就是用米浆做的皮,里面包着肉,配上酸酸甜甜的酱汁,个人觉得没什么特别。可以不在这家吃去别家吃也没差。

看到这摊很多人围着,跟着凑热闹,买了一杯像雪碧一样的东西喝,只是觉得上面的装饰很漂亮和店主的国语和粤语说得很好。

纯粹觉得很新奇的冰棍,10k一根,其实觉得不怎么好吃,之后在芽庄夜市吃才5k一根。

【Bale Wall】也是一家很多人推荐的餐厅,但是我觉得价格偏贵,所以就随便在路边找了一个小摊吃,20k 3根,但是晚上在市场门口有摆摊,才5k一根
就是把肉和菜全都包在米浆做的饼皮里面然后卷着蘸酱吃

要吃烤卤(Cao Lau),强烈建议去这家,大份又好吃,很多当地人去吃。25k一碗。地址:26 THAIPHIEN

还有一个不知道叫什么的东西,一天瞎逛逛进去巷子里面找早餐吃吃到的,还挺好吃的,20k一份。
早点起来,在古镇巷子里面转,可以找到很多好吃的东西。

传说中“人生必去的50个地方之一”的灵姑湾(Lang Co Bay),想要欣赏美景,沿途的盘山公路海云岭(Hai Van Pass)更是不可错过的地方!
所以我两次去会安,都自己骑摩托车去了海云岭和灵姑湾,第一次是自己骑车去的,但是因为被google地图坑了,导致没能好好的欣赏美景只是匆匆赶路,所以第二次就带着小伙伴再去一次,弥补第一次的遗憾。

Tips:租摩托车100k一天,租车的时候不要跟他说你要去海云岭,不然的话租车费就要涨到150k了,因为他说因为要爬坡,所以要额外加机油,但是我问过小伙伴,他说不加机油都是可以跑的。从会安来回,油箱一定要加满,不然怕骑到半路没油了很难找加油站,加满油箱是70k。
会安到海云岭,车速保持40-50km/h,单程大概要骑2个小时。
最最重要的,是手和脸一定要用衣服或者手套包好,不要穿短裤,不然一天爆晒骑行下来,皮肤就会都晒伤了,看过有小伙伴晒得皮肤都通红,超恐怖

还有还有,用谷歌地图导航的时候,不要选择“汽车”的模式,因为会把你导航到走高速路去,而摩托车是不能上高速路的,只能在高速路入口用车子运上去,不仅多花了钱还没得欣赏沿途盘山公路的美景,亏大了啊!我第一次去就是被坑了
用谷歌导航,选择“步行”的模式,就可以了,反正你就沿着海边的那个路线走,准没错。

加满油,就骑着我的小红出发啦!

下面的是我的小伙伴,我带领他们组成了三人组,准备第二次骑行150公里,跑到山上去撒野。出发!

盘山公路惊险穿着红色睡裤的女子

不要被骑摩托车的我帅到哦

这张照片我已经黑得像块碳了

这次很幸运,看到了海上小火车经过,记得当时的时间大概是中午十二点左右

等小火车过了,我们就跑到铁路上拍了几张照片然后就往灵姑湾去啦~

过了对面的那座桥就是灵姑湾啦~

从这里看到的海水是分层的,颜色分了好几种,好漂亮

灵姑湾有多美,自己脑补一下吧

骑到灵姑湾,找了一家resort吃午餐,边吃边吹海风,吃完还可以在那里休息一会再回会安,海风吹着很舒服,简直太爽了!

吃饱午饭,吹着海风睡个午觉,就启程回会安了,建议5点前回去,因为天很快就黑,而且骑的山路会不安全,回到岘港天全都黑了,小伙伴们在岘港住,但是我还要再骑一个小时回会安,简直要崩溃

芽庄 (NhaTrang)

芽庄,在这里,仿佛只有三类人:四川人、俄罗斯人、其他人。
因为走在大街小巷里,随处都能听到讲着四川话的中国人,而我,就属于“其他人”的那一类

“四岛游”和“泥浆浴”,芽庄教堂,婆那加占婆塔,仿佛是来芽庄必定要做的事,当然我也一样都没有落下。

先来说说“四岛游”
我是在新咖啡报名的,149k一个人,在新咖啡门口上车。可是船上很多都是中国人,假如不想和那么多中国人同船,可以到自己的酒店报名或是在外面的旅行社报名,我当时住的青旅报名是7刀一个人,包接送。

行程如下:8:00接到码头上船,9:00至10:00参观位于妙岛(Hon Mieu)上的水族馆(Trí Nguyên Aquarium)门票70k;10:00至12:00在黑岛(Hòn Mun)浮潜(免费)或深潜(收费);12:00至15:30在第一岛(Mot island)午餐、在船上看船老大们的搞笑表演(免费);15:45至16:30在第四个岛享受阳光与海滩(上岛费30k,还有滑翔伞可以玩);16:30送回酒店。

在船上认识的成都哥哥和姐姐,人都好好~

第一个岛的水族馆,个人真的不建议进去,虽然门票不贵,但是真的没东西看

门口的大鱼的船倒是可以拍一下

已经无聊到在自high了

在海上可以看到珍珠岛乐园的海上缆车~

这就是我们吃的围餐~也不要指望多好吃了,能吃饱就好

饭后的娱乐节目,船长带着我们玩起了铁达尼号和国际大联盟歌会,船上的各国选手都会献唱一首经典歌曲,大家都玩得超high~

船上一轮high歌会之后,本来要到第三个岛游泳的,可是那天浪太大不安全,就直接跳过去了第四个岛,付了30k上岛费,找了张沙滩椅躺着睡了,海风吹着超舒服,这30k花得超值。

我就给你们看看海上的美景和我的大长腿

游了四岛游,少不了洗泥浴,青旅报名要10刀,包接送。所以我决定跟青旅同房间的中国小伙伴一起拼个的士,自己去Thap Ba。单程30k一个人。
Thap Ba的泥浴池分几种,他说最普通的是大池,最多20个人一个池,但是其实也就不到10个人一个池,而且最多也就泡30分钟,所以我们就选择了最便宜的大池,150k一个人(泥浴30分钟,温泉30分钟,游泳不限时)
Tips:1.可以自己带浴巾和泳衣去,如果没有带,可以去租,浴巾或者泳衣都是10k一件。
                             租的时候要先买票,然后凭票换泳衣或者浴巾,换的时候要跟她说清楚是要泳衣还是浴
                            巾,不然她可能会给错你。
                             2.要去租一把锁锁住自己的包包,押金20k,归还锁的时候退押金。贵重物品可以拿出来
                             装在一个袋子里让她帮你保管,不用钱。

泥浆就是从我旁边的洞口哗哗哗的喷出来的

抹了会不会白一点滑一点?~不管,先抹了再说哈哈哈

大家一起来做个小泥人吧

其实泥浆浴并没有那么的粘稠,跟我想象的不一样,感觉比较稀,就是泥水

泡了30分钟左右,会有人叫你起来,然后先去把身上的泥浆冲干净(穿了白色泳衣的就尴尬了,因为怎么冲也冲不干净那些泥),冲完泥就可以去泡温泉啦~其实我觉得那都不是什么温泉,就是温水
不过泡完以后,泳衣干净多了,可是清水全都变的黄黄的
泡完温泉你就可以去游泳了~

第一次去了四岛游,第二次在青旅报了个浮潜团,330k,包接送和早餐那些,可以浮潜两次。
个人感觉还是挺划算的,因为不打算深潜,所以先浮潜玩一下~
事实也没有让我失望!可以看到海底的很多五颜六色的鱼和珊瑚,也因此爱上了,打算去考个深潜证

其实强烈建议大家不要报四岛游,直接报个浮潜的团,因为四岛游便宜但是整天都在坐船,晕船的人简直是折磨而且也没啥看的,大部分时间都在船上度过,还不如直接报个浮潜团,去看看海底的珊瑚和小鱼儿,浮潜团价格会贵点,但绝对是值得的。

手机在水下拍不清晰,可是亲眼看到真的很美,五颜六色的小鱼儿游来游去

接下来出场的是芽庄大教堂和婆那加占婆塔

越南每一个城市都会有教堂,所以看多了教堂感觉也没啥特别的了,纯粹像打卡那样

随地可以捡到的鸡蛋花,很香,女生要来拍照很好看哦~

教堂旁边种满了花,很漂亮

芽庄大教堂走路去婆那加占婆塔,大概要30分钟,走了超久。
因为很热,所以途中找了家店喝咖啡休息一下,遇到两个越南人,虽然他们不会说英语,可是却对我很好奇并且用尽Body language跟我沟通,还教我怎么搅拌咖啡下面的炼奶,心里暖暖哒

一杯炼奶冰咖啡一杯茶,10k。味道很好哦,在越南路边喝的咖啡都是10k一杯,很好喝。后面的芒果,是越南人看到我在拍照片,把芒果也放进来一起拍了

捧着芒果拍照片的他很可爱

桥上的风景,过了这座桥,占婆塔就在左边~

我去的那天,好像有祭祀活动还是庆典在搞,我就跟着人群从这个门进去了,连门票都没买,也没人拦着我可是出来的时候看到游客是需要买门票的,好像是20k一个人?

当地人都头顶很多水果贡品之类的在排队去烧香,不得不佩服他们用头顶东西的功力实在很厉害

在人群中难得拍到一张周围都没有人乱入的照片

其实占婆塔真的很小,我也没有多大的心思去看,而且那天很多人,根本拍不出什么

因为看她的衣服很好看,就问她能不能拍照片,然后她就把那个陶瓷瓶子顶在了头上,超赞!

逛完景点,又是时候说说吃的了

这家店,好吃又不贵,一整块烤猪扒,30k一份。就在新咖啡附近,是路边摊来的,很多当地人去那吃,而且只是中午才开哦~晚上就收摊了。

中午的烤猪扒店晚上就变成了烤面包店啦~是一对夫妇推着小车卖的面包,10k一份,觉得挺好吃的。

一天早上,青旅老板Tin Tin说他要去吃面条,我就厚着脸皮的跟着去了。
来了越南这么久,吃到了越南面条,可是口感有点胶胶的,哪里不对劲

乱逛发现的路边摊,看着挺好吃的,价钱也不贵,奶奶人很好,帮我把酱料全部弄好了才让我吃~

芽庄,每天一杯Fruit Shake,均价20k一杯,有的会便宜点,我买过最便宜的12k一杯。喝过牛油果混香蕉和牛油果混百香果,都好喝~

来到海边城市,怎么少得了吃海鲜?!
但是我没有在海边的餐馆吃,因为Tin Tin说价格会比较贵,然后他和他的美国好哥们就带着我和小伙伴们去了另一个地方吃~地址请看下图:25B Hai Ba Trung,那家店就在这家药店隔壁。

这就是Tin Tin和他的美国好哥儿啦~

餐馆老板是一对夫妇,都不会说英文,菜单也没有英文。
不过即便是你菜单上的才全部都点,那也很便宜啊!
每一份的价格都是10k,20k,30k,全上了也不贵啊。我们那晚7个小伙伴,每人点了超多吃超撑才每人不用100k,简直太划算了啊

强烈推荐这个“芝士生蚝”,真的超好吃!!!30k一盘

这个汤很鲜甜,可以尝一下~

芽庄的最后一天,跟小伙伴们约好去看日出。
大家四点半爬起来,五点左右出门,看着天都亮了,一路狂奔到海边(路上的人肯定会觉得我们是疯子,一大早狂奔)赶上了日出。
有多美,你们自己看吧!

不得不说他们的生活很悠闲,每天早早的到海边游泳、散步做运动,然后再回去开启一天的工作。五点的海滩已经全部都是人人人人人

五个为了看日出早起狂奔的妞

两次来芽庄,两次都是住在Tin Tin家的青旅(青旅信息请翻到前面看),他一直都很照顾我,每天就用他的撇脚中文调侃中国同胞,可是在他家住的青旅,是我住过这么多青旅最好的。

大叻 (Da Lat)

大叻,是我在越南最喜欢的城市。
这里也许不像河内和胡志明繁华,但是这里的人却生活得很小资,到处你都能感受到。
这里的街道上上下下,坡道很多,但是也增添了一份乐趣。
而且,这里,是越南的高原地带,相对于热得要死的地方,这里是避暑胜地,常年气温20来度,超舒服!很多当地人也会来这里避暑度假~
如果以后有时间,我会来这里住上一个月度假,就只是每天过着懒洋洋的生活,就已经足够了。

芽庄坐巴士到大叻,大概5个小时,新咖啡、Futa都有车去。一路上都是山路比较多,路程挺颠簸的,会容易晕车。可是路上景色很美。

先来说说大叻的经典景点:疯狂的房子(Crazy House)、大叻天主教堂(Nha Tho Con Ga)、玛丽修道院(Domaine de Marie Church)、大叻火车站(Ga Da Lat)、春香湖(XuanHuong Lake)

疯狂的房子我是走路去的,青旅走过去就10分钟。建议大家早点去,8:30开始卖票,门票40k。
一到9:30左右就有一批一批的旅行团来参观,如果你不想拍到的照片都是人人人人人,那就早点去吧。

Crazy House,我觉得,人比房子要crazy

奇形怪状的房子建筑风格,就像在探险一样而且我还在里面绕错路了

员工的服装也好好看啊,你有帽子我也有

逛完Crazy House,回去青旅租摩托车,100k一天,加油加了20k就够跑了。
骑着我的小摩托,去了大叻天主教堂,其实就是来看看打个卡拍个照片。因为在越南实在看过太多太多教堂,就没啥感觉了

在教堂的后面,可以看到大叻的景观,五颜六色的小房子让你仿佛置身法国小镇

下一站就是粉红粉红的玛丽修道院~

看到完全是少女心爆发啊,超梦幻

少女心爆完,就要安抚我空空的胃了,骑车回去蚂蜂窝推荐的Chocolate吃午饭,点了个春卷和饭,还有甜品pancake,其实也没有推荐说的这么好吃,而且是我在越南吃得最贵的一顿

吃饱了想回去青旅的时候,外面下起了倾盘大雨,一下子懵了,只能在餐馆点了杯滴漏咖啡等雨停。因为大叻是高原地区,所以基本上每天下午都会下一场大雨,出门记得带雨伞哦~而且本来温度就不高,下了雨就更凉,外套也是要准备的,不然会冷。

雨停了就继续下一站:大叻火车站。
去火车站的路上会经过Big C,可以进去逛逛商场。

晚上,就在大叻夜市逛吃逛吃,可以说没去过夜市就等于没来过大叻,人很多很热闹,还有很多吃的卖哦

这家店卖的豆浆很好喝,面包也好吃,是在一排餐馆附近的地方,很好找。

这个暂时称它为pizza吧,是大叻特有的pizza。别的地方吃不到的哦,所以在夜市可以看到好多摊都在卖这个,选择自己想要加的料,价钱会不一样。

用循环纸包着吃真的好吗

看到好多人围着这个大姐,凑上去看是什么。原来是很多种五谷杂粮混在一起蒸,有百合、薏米、玉米、番薯那些粗粮,10k一份,买来尝尝,可是我觉得不好吃

在夜市偶遇到之前一起从南宁坐火车来的小伙伴,就搭了个桌吃了越南火锅,其实就是个锅跟我们不一样,还不是把东西都丢进去煮熟就吃

夜市还有好多卖烧烤的,基本都是10k一串,想吃的可以试一下,每一摊的价格基本都是一样的。

去了大叻两次,肯定发现了些不寻常的景点啦~

接下来都是我在游记上没有看到过的景点,大家有兴趣有时间建议去,因为常规景点真的没什么好玩的

首先是大叻花园(Dalat Flower Park),就在春香湖边上,不过春香湖可是很大的哦,我绕着春香湖走路过去走了好久

春香湖边,悠然自得的老爷爷在画着画,感觉这才是生活。
大叻,生活不会那么紧张,大家都是悠悠的,可以好好的享受慢生活。

厚着脸皮凑上去让爷爷帮我拍了张

春香湖,其实挺美的,湖风吹拂在脸上,散步会感觉很舒服。
好想就这样在大叻开家小店住下来算了,太向往这样的生活了啊

大叻是一个花的城市,到处都是花,街上也有这样子的花车,整个城市就是很舒服很宜居。

大叻花园(DaLat Flower Park),里面全部都种满了花,很漂亮,门票30k。

接下来就是缆车啦!这一趟最惊喜的就是坐上了缆车,在缆车上可以看到整个大叻的全景哦。一边是山,一边是五颜六色屋顶的平房,画面太美了啊!
我想大叻一定是上帝打翻了调色盘而建造出来的,那种美,无法形容

缆车门票:来回70k(简直良心价),全长2300m。
地址:1 Đống Đa Thành Phố Đà Lạt, Đồi Robin - Khu Du Lịch Cáp Treo Đà Lạt, Lâm Đồng

据说坐缆车到对面有一个竹林禅寺,但是我们没有去逛,直接就坐了缆车来回。

下一站:达坦拉瀑布(Datanla Falls),门票20k。
地址:Thác Datanla, Đèo Prenn, tp. Đà Lạt, Lâm Đồng
其实就像个森林公园,里面有丛林飞车那些机动游戏玩,但是我们赶时间,所以就只是去了瀑布匆匆看了下就走了~

再下一站,我去了一个湖,地图搜Thien Vien Truc Lam,湖在一个寺庙旁边。
地址:Thiền Viện Trúc Lâm - Đà Lạt, Dalat, Lâm Đồng

湖边遇到一个台湾人和一个东莞人,他们跟我聊天,一直在说我好厉害,自己一个骑着摩托车到处玩

眼看着要下雨了,就赶紧回程了。
回到市中心,在One More Cafe喝咖啡,咖啡店门面很小但是评分很高,而且环境也很小资~

大叻的咖啡比较出名,虽然G7在越南也很出名,但是这些可以在淘宝上面买得到的,来越南就不要再买啦,买点别的~
所以我去了一家叫:永益咖啡莊(Vinh Ich),就在夜市长楼梯上去的马路对面,会说中文,而且在那里用美金的汇率也不错。咖啡只有摩卡和猫屎,价格都不贵,可以买点回来尝尝。

美奈 (Mui Ne)

美奈
一个光听名字就很美的地方
这里一半是沙丘一半是大海
这里的渔民日起而作日落而息
带着我的美好幻想,我来到了美奈

大叻美奈的路上,司机会停车休息,看到这样的摇摇床,没敢坐,在柬埔寨也有哦~

一下车,美奈就用它的热浪来欢迎我,太阳又晒又刺,简直要热死人了!
而且美奈只有一条主干道,不怕会走丢,有时间的可以自己租摩托车去玩。

去了酒店check in,因为明天早上就要走了,所以就直接在酒店报了个日落团,5刀,下午2点来接,6点左右结束送回酒店。包含仙女溪(Fairy Stream)、渔村(Fishing Village)、白沙丘(White Sand Dune)、红沙丘(Red Sand Dune)四个常规景点。

在酒店捡了个越南朋友一起报团玩~

仙女溪(Fairy Stream),其实就是去看红红的沙子还是土,溪水很浅,看着黄黄的却是干净的。在小溪入口的地方可以保管鞋子,5k一个人,你也可以自己提着进去走。

沙子红红的,很细很幼

渔村,去之前看图片很漂亮,渔船像一个大簸箕那样,很特别。
可是去到却.......只能说好臭,鱼腥味超大,我完全没有走下去拍照片的欲望,只是在上面拍了几张,不怕臭的可以下去拍照

大大小小的渔船停满了港口,场面确实很壮观很美丽

在马路两边,有很多渔民在卖海鲜,海鲜都是他们早上出海捕回来的。

捕获一只大虾

白沙丘,就是一个沙丘,不过沙子是白色的
这里有摩托车可以玩,忘记多少钱了。不过开的时候要小心哦,因为沙子软比较难控制车,我听到有女生开的时候翻车受伤了。

坐车吉普车在路上各种飚车的时候简直爽翻了!

女生要拍照最好带上色彩鲜艳的围巾
一秒钟变身阿拉伯女人

白沙丘只是匆匆拍了几张,都没走远,因为下午时分太阳实在太热,而且沙子也晒得好热,超烫脚

红沙丘是最后一站,我们报的团是在红沙丘看日落。
红沙丘的沙子是真的是红色的,照片看不出跟白沙丘有什么不一样

红沙丘还有滑沙玩,20k租一个滑板,有很多小朋友在那里出租滑板~
玩了一次,很难控制平衡,滚了满身沙

这就是美奈,一半海水一半沙丘~

来到美奈,怎么可以不吃海鲜?~
越南朋友带我去了吃海鲜,并不是在一排很多餐馆的那里,我也不知道叫什么名字。

美奈,没有什么太大的不舍,奔向下一站——西贡

胡志明市 (Ho Chi Minh)

相比于胡志明,我更喜欢叫它西贡
都说越南越美,我说越南越热
一到西贡,是简直不想下车,不想外出,只想呆在冷气房里面。
还有,还有,这里的摩托车大军简直多得吓死人,特别是晚上下班的时候,一大群一大群的摩托车像蚂蝗那样,密集恐惧症

西贡的公交车真的很破,而且还没有空调

远处就是胡志明市最高的那栋楼啦~

市场里面都是卖衣服的和卖吃的、手信的店

这就是红教堂啦,不得不说真的很漂亮,外墙都是红砖。可是人也很多,找个位置拍照都是人人人

这座粉红色的教堂,好像叫中央回教堂。我只在一篇游记看到过,光看图片就很想去,去了果然很可爱,少女心大发啊~里里外外都是粉红粉红的,像一座公主城堡

来了胡志明,就要去范五老街,特别是晚上来才热闹。
每一个城市都会有一个像酒吧街的区域
晚上的范五老街,可以看到来自不同地方的人,当地人和游客一起在路边坐着喝酒聊天,酒吧里的音乐把气氛推到高潮。
如果你不嫌吵,那就要来这里体验一下,哪怕只是穿街过巷的走走看看。
对了,这里晚上还有很多穿着性感的美女出没哦~

很多人去越南都会去安贡馆(Quan An Ngon)吃饭,但是我这次没去,可以推荐另一家店,在范五老街就有,名字叫 Mon Hue,他家招牌是黄黄色的,里面的东西都很好吃,价格又不贵。

从范五老街打车过去机场大概30分钟,车费150k。
就这样,拿着我的登机牌,要跟越南说再见了。
以后我还会再去,不过估计要几年后了

后记 —— 八一八我在越南的那些事

【关于过关被收“手续费”,两次抗战胜利】
之前都有听说除了坐飞机,凡是陆路进的都会被越南边检要“手续费”。但是我本人是看不惯这种行为的,同时,我觉得是因为国人把他们惯出来的,为什么他们只针对中国护照收取?这个大家可以自己想想,虽然说10块钱真的不是多,但是主动塞进去护照给这种行为就等于是助长了他们。

果不其然,我这次坐火车进和火车出的时候都有被要10块的“手续费”。但是我两次都没有给,还是成功的进越南和回国了。
下面跟大家分享一下抗战的过程~

第一次
因为在南宁站买火车票,6人以上可以买团体票,会便宜几十块。所以我在火车站售票窗口跟中国的小伙伴组队买了车票,我们一行人一共12人,有中国的、越南的、澳大利亚的,组成了两个国际小分队一同向越南进发。
在火车到达同登关口(越南边境)的时候,我们有秩序的拿着护照和签证排队等过关,同时看到前面的国人有的把钱塞进去护照递给边境工作人员,如果他发现里面没有钱,就会用普通话跟你要,是明目张胆的要10块“手续费”。
所以我们的小分队就商量给不给,大家最后的意见是不给,因为觉得不能助长这种行为(这时候需要大家齐心一直先商量好,不然一个给一个不给,就会有被背叛了的感觉)
我是第二个,没塞钱,被要了10块,我没给,并且反问其:你可以跟我解释一下为什么要收手续费吗?是有法律规定吗?边境官一下子懵了,嘴里只会念叨着手续费10块,你要给。他看我都是不会给的了,就收了我的护照,叫门口的小兵把我带到一边坐着等(没给钱的都要在那坐着等),就这样,我们的小分队有7个人坐在了那里等,还有别的一些没给的也在等。等到我们的列车的人全部都过完关了,边境老大跟我们说,你们在这里等到两点吧。然后我们就等呗,反正我们的签证没有问题,我们也没有违法。因为人比较多,所以大家气氛还算轻松,在聊天说笑。过了一会,老大把我们中间一个年纪最大的哥哥喊进去小黑屋谈话,我们其他人就在外面等。
等到哥哥出来了,我们就问他谈了些什么,哥哥说目的还是想要钱,但是我们被哥哥的回答笑死了。哥哥跟老大说:哥们儿,我对你们很失望啊,中国这么帮助越南,你现在这样子对我们。瞬间哄堂大笑
在等的期间,哥哥被叫进去谈了三次话。第二次,老大还威胁我们说:等下一班回南宁的火车到了,就直接把我们送上火车送回中国,还说不收我们车费(老大你可不可以不要这么搞笑
熬到了下一班车的人都全部过完关了,我们的列车已经在外面等了将近两个小时了,看到列车长在外面无奈的看着,可是他也无法帮我们,只能等。
因为实在太困了,在最后一次哥哥谈完话的时候,我们商量着要不就给了钱算了,因为真的很困想回去睡觉。想着虽然最后还是会给钱,但是起码我们抗争过,并不是自己主动就塞钱过去,也无憾了。
但是另一群在等的小伙伴是铁了心的不给,最后,老大们可能也赶着下班,也可能觉得拗不过我们了,就把我们都放走了,拿着护照走出去的那一刻,大家欢呼了!因为我们抗战胜利了!
其实签证他们早就盖好章了,只是不给你。
回到火车上,列车员问我们最后给没给,没给!获得了列车员的大拇指
同时,问了列车员火车会不会不等我们就开走了,他说:只要不是因为你的签证有问题而被扣下,火车都会等你们。但是如果是因为你的签证有问题,那就难说了。

第二次
因为有了第一次的经验,所以第二次想着反正我都要回国了,你还不给我走吗?
而且我们的小分队有5个人,还有一些其他的国人也说不能给。
最后一行十几个人大家都没给,不过这次只是等了15分钟左右就把我们放了,因为他们要赶着下班。
不过还是被他刁难了一下,他说要检查我的行李,ok,那我配合检查,反正我也没带违禁品。
这时候他会把你叫进去小黑屋,那里没有监控。
所以我一个女生还是害怕的,我就站在门口没有进去,然后把我包里的东西都翻出来给他看。
我:为什么每次来越南都要收手续费?
他:你知不知道我们很辛苦的啊,要上夜班上到这么晚。而且这个钱又不是我收你的(屁,明明就是你们平分的),是国家要求收的,而且如果你没有问题,我还可以帮你付这10块(当时内心真的想笑,老大你确定你要帮我付这10块钱吗
我:那你们有法律规定为什么要收手续费吗?
他:当然有啊。
我:那你给我看看。
他:你先把行李拿出来检查。
行李全部翻出来被他检查然后又捡回去
他:我帮你请示一下领导可不可以免收你的手续费(又一次戳到我笑点了
我:那我可以拿护照走了吗?
他:你先在外面坐一下,我先去请示一下领导。
老大走进去办公室,然后我就回到了座位上坐着等,这次等了15分钟左右就把我们放了。

综合两次的经验,我觉得:1、如果不给钱的人比较多,那你可以跟着不给,但是如果只有你一个,为了你的人身安全,建议你还是给钱。
2、如果他叫你进去小黑屋,你最好一半身子在外面,不要都走进去,因为有事情发生了还可以立马跑或者大喊。特别是女生,在小黑屋里面,他对你动手动脚你也没话说。
3、在里面不要拍照,偷偷拍也不要,因为一旦被他发现了,就等于有把柄给他抓着,到时候理亏的是你。

最后的最后
路上会有听到小伙伴的各种糟糕的经历
去到的第一天就被抢手机的
坐的士被坑钱还要动手动脚的
因为坐了路边摩托车而耽误了回国火车时间的
................
各种遭遇都有,但是对我来说,我去了两次,还真的没有遇到过这样的不好的经历,除了被收“手续费”

反正,出门在外,大家一定要小心再小心,财物保管好,提高警惕,不要轻信路边招生意的摩托车。

我还是挺喜欢越南的,我会再去的哈哈哈

感谢一路上遇到的一起玩的小伙伴
感谢一路上给予了我帮助的人儿
感谢一路上我玩得很开心并且平安到家

也许我们只有一面之缘
也许我们相处的时间很短
可是每一次的相遇,我都相信是上天的安排

广告时间

引用 🎀大甜心🎀 的图片:

看着真好吃啊

2016-09-12 11:34

引用 ZYM 发表于 2016-09-12 11:34:37 的回复:

看着真好吃啊

回复ZYM:是真的好吃,汤很浓好喝

2016-09-12 12:44

感觉越南真的挺好玩的,景色倒是一般,不过独特的风土人情真的很吸引人。虽然难免也会碰到些坏人坏事,但整体还是很不错的。

2016-09-21 17:11

引用 小胖妞妞 发表于 2016-09-21 17:11:48 的回复:

回复小胖妞妞:景色也许不如泰国美和好玩,但是人文挺好的,很舒服的感觉

2016-09-21 23:02