万种风情想和你诉说一个美丽的地方——克什克腾

• 出发时间/2016-07-30

一、行程安排

2016/7/30 自驾,早上6:30出发。
下午四点多到达克什克腾旗,下午六点多自驾至达达线80公里处——吉日嘎查村。

2016/7/31
去了托亚家的牧场,又去林场喝奶茶,去了一个未名的湖,非常美。

2016/8/1
去达里湖。

2016/8/2
 返回北京

第一天 7月30日

北京出发一路开了将近700公里。两个车,七个人,换着开,安全第一。
到了吉日嘎查之后,到了朋友的蒙古原味的【托娅之家】,入住蒙古包。
一路上没有都好好吃,来了一桶泡面,只在高速休息区短暂休息了下。
大家已是饥饿难耐。
没多久,托娅和小哥几个就上了草原上的第一顿餐:羊肉馅饺子、奶茶、酱牛肉。
奶茶做法是炸的爽脆小米粒+新鲜奶豆腐+白糖,用奶茶冲泡。非常可口。
没有西藏的酥油茶的那种油腻,多喝了很多。
晚上还有篝火晚会,看着繁星,跳舞唱歌,烤羊腿哦~

注意:
这里温差大,8月初的时节,早晚都很凉,需要穿外套!

【托娅之家】里面有房间可以洗澡。蒙古包主人和小哥小妹都是当地纯正蒙古族,说蒙语。

克什克腾——浓缩的内蒙古风情
1211年,成吉思汗攻破金边堡而入,1270年,元大帝国在达里诺尔湖畔建应昌府。“克什克腾”即“亲兵”、“卫队”之意,历史上系成吉思汗的护卫军,克什克腾部的始祖鄂齐博罗特是成吉思汗十六世孙,达延汗巴图蒙克第六子。元代有察哈尔克什克腾部落,又成为部落名。顺治九年(1652年)清政府将克什克腾部改设克什克腾旗
克什克腾享有塞北金三角美誉。有美丽辽阔的贡格尔草原,有莽莽苍苍的黄岗梁冰谷林海和大兴安岭最高峰黄岗峰,有碧波荡漾的百鸟乐园达里诺尔湖和世界上最窄的耗来河,有东方的神泉圣水热水塘和世界地质奇观阿斯哈图石林、青山冰臼群,有被生物学界誉为“生物基因库”的沙地云杉和中国北方少数民族的母亲河西拉沐伦河。集草原、沙地、森林、湖泊、河流、火山、温泉、湿地、名胜古迹为一体而堪称为“浓缩的内蒙古”。

托娅之家是这样的蒙古包

小格格很会摆姿势

主人与格格

牧场外的景色

落日、夕阳与星空

夜晚真的好冷。为了拍星空,穿了厚厚的衣服

7月31日 去托娅家之牧场

喝奶茶的蒙古

这就是自制的传说中的好喝的奶茶

硕大的蝈蝈,今安在?

路边的景色也很美,一直美,看不过来

老鹰抓小鸡

7月31日 一个未名的小湖,绝美的天堂

小五辛苦了

阿弥陀佛。。

老李在忘我的给媳妇拍写真

妈妈很无奈的摊手,就是这么美的地方,没办法

小美女还会拍照,这个厉害,未来的摄影师啊

一块同行来的小朋友欣喜若狂,玩的不亦乐乎。

8月1日 达里诺尔(达里湖)

达里诺尔湖位于内蒙古赤峰克什克腾旗,高原地形,分布着被风化的玄武岩或花岗岩,是低浓度盐水湖。达里诺尔湖湖周长百余公里,呈海马状,为封闭式苏达型半咸水湖,达里诺尔湖属高原内陆湖,湖水无外泻。总储水量达16亿立方米,水深10~13米,最大水深13米,面积238平方公里,达里诺尔湖还有岗更诺尔和多伦诺尔湖两个姊妹湖,亮子河、贡格尔河、沙里河将三个湖泊穿在一起,形成高原湖区。

白音敖包

白音敖包国家级自然保护区位于内蒙古赤峰克什克腾旗西北部, 距经棚镇西75公里, 东北临查干套海河, 西北巴彦查干苏木相连 , 东南部接白音敖包林场 , 西部 、 西南部与达里诺尔草原相毗连 ,保护区总面积13862公顷,其中沙地云杉林面积为1947公顷。主要保护对象是世界仅存的珍稀的沙地云杉林生态系统。

请了个导游讲解,不然学不到内涵和历史。这是最讲究的。
ps,民族服饰挺好看

这么小的小树苗,竟然生长了10年。可见珍贵和生长之慢。

“死了都要爱”

树根蜿蜒,都长过树干。绵延不绝。甚至不同的树之间的根相互缠绕,发生的爱情。。。

死掉的云杉树王,历史的见证。

二人合抱情侣树

托娅之家的餐饮美食篇

鲜炸的牛肉干。筋道也易嚼,香浓。
还有他家的咸菜很棒,不知道怎么腌制的,早餐就着粥和馒头,那是相当的一种爽啊!
总体的各种餐饮菜系做的都很好吃,还有个关键是每天基本上不重样。这个在草原来说很难做到,因为蔬菜之类的需要从镇上拉过来。
后来得知,做餐饮的厨师是专门请来的,可见一斑。

桌餐开始咯!!

火锅开始啦!!!

托娅家的这个铜火锅都用了几十年了。幸运的用到了。

现切的鲜羊肉,口感爽滑筋道,鲜美无膻味,非常爽

下方左图就是女主人托娅啦!

归来

草原,美酒,奶茶,蒙古音乐,星空,牛羊,空气,风俗
组合起来打动人的内心
让人心旷神怡,心胸开阔
组成完美的诗篇和传奇的永恒
我曾深深为你牵魂
相约去诉说思念的情
如今依偎在草原的怀抱
就让这约定凝成永恒

本篇游记共含1964个文字,106张图片。帮助了游客。 举报

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-09-12 10:54

未完待续哈哈!

2016-09-12 11:55

引用 小女人慕 发表于 2016-09-12 10:54:04 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复小女人慕:文字嘛,需要时间的有机会会丰富的

2016-09-21 07:49