印度艾哈迈达巴德——大师作品的朝拜之行

木水说 LV.4
2016-09-10 01:13 303/3
  • 出发时间/2013-02-22

来到艾哈迈达巴德时,已经是这次印度之旅的倒数第二站。尽管旅途已经接近尾声,但多日来的疲惫并未能抑制住来到此地的兴奋,因为对于作为建筑师的我们来说,这是向大师膜拜的一天。 我们要看康和多西如何讲诉关于砖的故事,还要听柯布的另一段混凝土颂歌 。

CEPT大学建筑学院

从酒店出发,第一站来到CEPT 大学建筑学院,这是印度建筑之父,巴克里斯纳·多西于1968年设计的作品。创造的主旨是希望能够建立“一个几乎没有门的开放空间”。因此走入学校后,架空的底层,相互渗透的室内外空间,使这里弥漫着自由的氛围。建筑之间的多重院落藏匿于建筑所投下的阴影,成为舒适的聚会场所。

作为学院标志性的双楼梯

架空的底层,成为内院望向外面大片草地的窗口

处于阴影中的院子,学生们可以直接坐在台阶上望向眼前的大片绿地。

多西将建筑内部的墙面立面化处理,走道两层贯通,它的尽头没有门,可以直接看到阳光在尽头闪耀着它的光芒。

教室由斜天窗采光,阳光室内的每个角落,与相对较暗的走道形成鲜明的对比。

整个学院内的建筑都采用砖混结构,木门占据着整个楼层的高度,在混凝土的横梁间,凹入的洞口与平整的砖墙戏耍着不同于空间的光影游戏。

在砖红色的整体色调中,偶尔出现的蓝色艺术作品让人眼前一亮。似乎是吹入眼中的清凉之气。

甘地劳工学院

这是多西的另一个作品,设计于1984年。与CEPT大学建筑学院不同的是,多细在这里使用了筒拱结构,并贯穿于整座建筑中。

甘地劳工学院主入口

建筑后侧的广场

与素净的外表不同,多西似乎有意将克制已久的热情在内部尽情地释放出来。红色,蓝色,黄色,各种明艳的色彩似乎就是甘地对于这个世界的一种纯碎的理想。

艾哈迈达巴德纺织协会总部

这是现代主义建筑大师勒.柯布西耶的作品。建于1954年,可以说是他粗野主义时期的代表作品。建筑的朝向依据主导风向而定,东西立面设有遮阳构架,它们与绿色的植物相印成趣,无疑成为这座建筑最明显的特征。另一个重要的元素,便是多次出现在柯布建筑中的坡道。参观者来到这座建筑前,沿着长长的坡道可以直接走到二层。

建筑的外立面与楼板是脱离的,它们与屋顶共同构成了一个遮阳体系。因此每一层的房间也是独立的,它们就像一个个独立的泡泡,彼此之间则形成了可任气流穿行的灰空间。

作为其中一个大泡泡的集会大厅由双层薄砖墙围合而成,内壁衬以胶合木板。它的曲面顶棚就像光的发生器,使得整个空间弥漫在柔和的光线中。

参观过后,带回了一幅木制的纺织协会总部平立面。借着研究瓦楞的契机,将平立面进行排布,并设计了一个带有柯布模度人标识的画框。如果大家想了解更详细的创作过程,以及其它瓦楞创作,可以关注我的微信公众号“木水说”。

印度经济管理学院

千里万里来看你,却让树木遮住了眼。这次印度之行,莫过于未能进入路易康设计的印度管理学院。作为多西的老师,康在这里产生过重要的影响,而这座管理学院就是其经典之作。
康问砖:“你想成为什么?”
砖说:“我想成为拱。”

阿达拉基台阶井

瞻仰过现代主义大师们的作品,最后让我们领略下印度古代的杰作——阿达拉基台阶井。这是智慧和美的混合体。台阶井建于15-16设计,长75米,深度层层递增,最低处约深20多米。这是印度人为对应水源的季节性波动而建,同时它也在夏天为人们提供了阴凉的休息之所。那么现在就跟随我的脚部,一层层向最深处的水源走去吧。

台阶井绝大部分的柱子和梁的表面都攀附着精美的石雕。这与此时整个印度的艺术发展息息相关。

对于印度这样的国家,每个城市几乎都有着几千年的发展历程,因此其中所包含的文化,艺术也是长期的沉淀。我们从古至今,有时也从今返古,在赞叹这些在历史长河中熠熠生辉的杰作时,是否还要思考它们将以一种怎样的姿态融入的现今的社会发展之中,这似乎是每个古老的国家都会面对的问题,我们也是。

有美图!求美文!

2016-09-12 15:25

2016-09-12 18:56