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徜徉在色彩斑斓的童话里——九寨沟两日游

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老游民 (天津) LV.22
2016-09-10 01:38 3268/223
  • 出发时间/2014-09-22
  • 出行天数/10 天
  • 人物/其它

先上几张图吧,来享受一下九寨沟那莹莹碧水。

开篇碎语

     七月流火,那湿溽闷热的暑天渐行渐远了。我们的九寨之旅也是别有经年了,但是对那山那水的怀思却与日弥添。故将九寨沟旅行的流水账,旅行中的所见 所闻 所感向大家奉上。以期来分享九寨沟那莹莹碧水的丝丝清凉。分享那旅途中的快乐与经验。这些文字如能对大家的出行有所裨益的话,则欣慰之至。
       2014年的九月下旬,我们夫妻二人用十天的时间来了一次天津成都九寨沟黄龙的旅程。此次行程如果全部赘述,恐怕篇幅吭长,使人兴趣索然。故只将九寨沟一节单独成篇,以飨诸位。

交通


     九寨沟位于阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,地处青藏高原向四川盆地过渡地带,是一条纵深50余千米的山沟谷地,因沟内有树正寨、荷叶寨、则查洼寨等九个藏族村寨坐落在这片高山湖泊群中而得名。距离成都400多公里。铁路:目前还不通火车,但成兰铁路在建,九寨沟设站,预计2019年以后通车。飞机:有机场—九黄机场,北京上海西安成都重庆等有航班直达,因机场海拔较高气候多变,故有‘九黄、九黄,十飞九黄’一说,除价格较高外还要考虑其准点率的。汽车:从成都兰州及周边各县市都有长途班车直达。
    成都 新南门客运站每天早7点起,有数班发往九寨沟的长途大巴,150元/人。茶店子客运站也有班车发往九寨沟,如条件允许还是提前购票为好。行驶时间,虽然区区400多公里,在不堵车的情况下,需8—10小时。除成都汶川是高速公路外,剩下的213国道全是崎岖狭窄的山路,如有塌方或车祸那时间就不确定了。
     为了降低成本,此次出行此。我们采用火车加汽车的方案。天津北京是城际高铁。北京成都乘T57次硬卧。成都九寨沟客运大巴。返程亦如此。
     

住宿

     这里先说一下九寨沟沟外的住宿情况,沟外从五星级酒店,如’喜来登’到小客栈均有,据说有25000多张床位。主要分布在公路沿线的三个村镇及周边。由西向东,也就是从成都来的方向,依次是 ‘漳扎镇’ 西距沟口(大门)约6公里,‘彭丰村’ 西距沟口约800—1000米,  ‘隆康村’东距沟口约3500米。而那些星级酒店则一般分布在这三个聚落点之间的公路边。在同等的条件下,离沟口越近其价格越高。彭丰村吗已无村的概念,是集酒店 客栈 超市 饭馆 酒吧 茶馆 旅游土特产品店等一的大聚落群。我在计划中首选就是住在彭丰,次选是隆康村,因听说隆康那里一般管接送的。
     说完沟外再说说沟内住宿方面:因考虑到环保、门票利益、和管理诸方面原因。沟内官方名义上是不准游客住宿的,但藏民的利益也要照顾的。所以心照不宣的潜规则便产生了。沟内住宿方面,树正寨规模与名气最大,游客住宿的也最多,其次是则查洼寨,而荷叶寨由于离景点远汽车不停,故少有游客问津。这些地方都不能挂旅馆 住宿 的招牌,游客如想住在沟内只能低调的问询,或者在X宝网上预订。我对网上预订不以为然,在X宝网 上见到很多卖沟内住宿的,据说预付款后,并不知自己住哪家,只有一个电话号,进沟再联系,你说靠普吗。
      据我的经验,在九月份,全国大部分景点都不用预付费订旅馆,因为一般都有空房,而且越晚越便宜。他不买就空着了,既可以看房可以还价很主动的,九寨沟无论沟内沟外除了黄金周应该都不用提前预订 。
   另外如打算住在沟内,就不要玩得太晚,不要坐最后的几趟班车,那时会有人盯着了,班车也会沿途不停,一直把你拉到沟口,那就悲催了。

游览时间

     关于游览时间,这是个见仁见智的问题。窃以为,游完三条沟就是走马观花也要两天时间。树正沟、日则沟、则查洼沟,三条沟加起来近40公里,且景点众多。虽有摆渡车相连,但各个停车点的规定是不一样的,有的能上能下,有的能下不能上。有的能上不能下。所以有时你要走到下一个站点才能满足需要,这不需要时间吗。再有如果你不能打时间差,走大众路线,只随大众人流走,在任何站点都要排队等候的,淡季也是如此,消耗几个小时不足为奇。
      我当时是走的小众路线,打了时间差,基本没有用等车。住在沟内免去进出沟的时间,原始森林还没有去,用手机、卡片机胡乱拍照等等,还觉得时间紧紧。也许有人会说:是因为你们年龄大了走不动,才用两天时间。不瞒诸位,我们在家每天都要快走5—6公里,我还要加上15公里的自行车。九寨沟对我们来说就是休闲之旅。
    见网上有说九寨沟一天足矣,我不敢苟同。如果你只是为了来到景点摆个泡斯,拍张照。回去和朋友宣扬一下说我到过九寨沟了,满足一下虚荣心,一天也许够了。但千里迢迢,汽车、火车、飞机的钱都花。就差这一张门票钱吗?就差这一天时间吗?所以不要留有遗憾才好。

吃、穿 还有......

    9月份,当成都还是烈日炎炎,暑热难捱之时。九寨沟已愈仲秋,夜晚已显凉意了。在成都我们还是短打扮呢,但在九寨沟里的晚上我已穿上抓绒衣了,年轻人可穿少点,但也要备夹克、冲锋衣之类。
    在吃的方面,沟外饭馆林立,边边街上更是一家挨一家,我们住的隆康村饭馆也很多,早点也很丰富。这里基本以川菜为主,至于所谓当地特色吗,如果不是因为钱多,背着累得慌,就........。另外,无论是漳札镇、彭丰、隆康村那种小超市都很多 品种也很全 价格吗我感觉不比成都贵,所以没必要在成都采购太多东西。
     沟内的吃饭。在诺日朗中心有一官办的餐饮点,据说价格不菲,我们没有问津。这里还有一个很大的专售土特产品的大厅,我的感觉好像还是一条必经之路,你去哪里好像都要经过这里,转悠半天才走出去。虽然煞费苦心的设计,但对我来说没有任何的感染力,我不会在这里扔银子的。
      除了诺日朗中心的餐厅,在树正寨还有好多藏民开设的小吃部,提供些简餐、泡面、青稞饼等。第二天的中午我们就是在那里吃的泡面青稞饼。
      另外在五花海林间栈道一宽阔地带,那里就有小贩在卖泡面和自热饭,很多人都在那里用餐。那里地垫宽阔还有台阶可坐,第一天的午饭我们就是在那里吃的我们自带的‘自热饭’。
       说完了人身上‘高海拔’的问题,我想再提一下‘低海拔’的问题。九寨沟的厕所设计的相当先进,为了保护水源不被污染。每天几万人的排泄物都是被打包运走的,当然不是游客自带啦。 当游客如厕完毕起身时,红外感应马桶内塑料袋将污秽物自动打包,同时带动马桶圈上的塑料袋自动下行。所以马桶圈上的塑料袋永远是新的,是一客一换的,是可以放心大胆的坐上去的。我之所以在此提些这么低海拔的问题,是我见到很多游客蹲在马桶圈上如厕,里里外外弄得很脏,虽有服务人员在不停的解释,但总有说不到的时候。故此在这里广而告之一下吧,是不是多此一举呀,是不是地球人早都知道了。

九寨沟两日行

      我在这里之所以用 “行” 而没有用 ”游“ 字,是因为我们来去匆匆,走马观花而已。
    25日晨在成都于路边小摊吃了早点,便匆匆上车了。由成都汶川走高速公路,车过都江堰后几乎是在隧道里穿行了数十公里,可见工程之艰难,投资之巨大。过了汶川车走213国道,公路蜿蜒崎岖,沿岷江上溯而行。湍急的岷江水咆哮奔流,两岸的山峰连绵不绝,让我体会到真正的大山大川的味道。
     此次路况良好没有拥堵没有塌方,这样的情况下汽车开了约9个小时,于P5:00抵九通客运站,途中停车3—4次供乘客休息、方便、及午餐,但每次上厕所都要1元钱,所以都要备些零钱。
      下车后即马上到售票处购第三天去黄龙的汽车票,7:00发车45*2=90元,从6点多到8点有很多班次发往黄龙,去成都也是如此。
     从下车到购汽车票后一直有许多藏民推销住宿,我虽然佯称已在彭丰有预定,但还是穷追不舍,于是我们边走边谈。——隆康村的标间免费负责接送,她开价180元,我给120元。她160,150,140,的往下降, 我头也不回的往前走,她只得同意120 元。我们便转回身,上了他们的汽车来到隆康村

茂县 羌寨

金沙江

     上图是我们在隆康村入住的客栈,是一新建的三层小楼。有10 多个标间,设备挺新,有WIFI  24时热水等,老板一家热情有余,服务水平尚待提高。村里饭馆 超市早点等一应俱全。游客如果不是刻意要享受夜生活,并且事先讲好客栈管接送的话,住在这里应是一不错的选择。因这里价格相对较低。由成都同车来的一对北京老夫妇,预付款预定了漳扎镇一标间180元,还要自己打车到沟口,每次最少要十几元。晚饭后我们补充了转天沟内所需食品,和老板约定了进沟时间。

康村

夜幕下的隆康村,还是蛮热闹的。

镜海-箭竹海-熊猫海-五花海-珍珠滩-长海

下图为第一天行程图: 红线为乘车线路,双红线为往返。  蓝线为 徒步线路。

     26日晨,不到6:00 老板即来叫早,很是热心负责。我们将行李寄存在客栈,因第三天我们还要住在这里。老板开车将我们送到沟口时还不到6:30 他说7:00前可以送到沟口,而7:00后只能送到九通客运站了,因沟口交通管制,逮着要扣分罚钱。过了7点,九通客运站到沟口约1000米的路程就需要徒步了,这我们要理解呀。
      7:00开始售票(220+90)*2=620元,购票后走到检票口,见已有数百人进去了,原来他们是头一天购的票。至此我们开始了期待已久的九寨沟之旅。
    上大巴时我问乘务员车去哪?她说:‘原始森林’,我说:‘我要到镜海下车’,她说不行,原因是车是一人一座的,你提前下去就空了两个座,早晨他们要将大批的游客送到最里边。但我不能随大流,我要避开人流的,所以我谎称已去过原始森林,今天只去镜海,她便应允了。我为何要先去镜海呢,因为1 :镜海每天只有早8:00以前,晚5:00以后才水平如镜,其它时间都会起涟漪。2: 原始森林吗此次旅行计划放弃它的。3:一定要避开大的人流走小众路线,反其道而行之打时间差。

      来到镜海,真是水平如镜,天上的云,云里的山,山中的树,通通倒映到水中。照片翻转180度我即不知哪是天上,那是水中,奇妙无比。在此我们又遇见了昨天同车来的北京夫妇,我们一同又坐车到箭竹海下,开始了日则沟最精华地段的游览

      在箭竹海下车后,因公路栈道上游人较多,我们便走了林间栈道。此处游客寥寥,很是安静。由箭竹海 熊猫海 熊猫瀑布 到五花海然后是孔雀河道 珍珠滩 珍珠滩瀑布一路走来。(约5—6公里下坡路)景色美不胜收. 
     远望,于云雾缭绕中的山峦绿的已经不是那末纯粹。幽幽的墨绿色中点缀着淡淡的黄色,偶尔一枝红叶如精灵般进入眼帘,更引起惊叹无限。
     近观,海子中那一片片翠绿,是绿的那末浓烈,那末厚重。那一抹抹蔚蓝,又是蓝的那末深沉,那末柔和。 那水中的石,水中的草,水中横陈的且布满钙华的枯木如同镶在镜子里一般。让我感觉这不是一池水,而是一池空。是容不得半点纤尘的空,剩给我的只有愕然与惊叹了。
      而熊猫海瀑布 珍珠滩和珍珠滩瀑布 同样让人震撼。嗽雪轰雷之中,条条飞龙奔腾而来。腾起碎雪团团,弥起水雾满天,冲跌无状沿山谷逶迤而下。钙华堆砌的珍珠滩上湍急的水流,溅起晶珠粒粒随波起舞,这一切都让人叹为观止。

则查洼沟-长海-五彩池

       约下午两点, 我们完成了由箭竹海到珍珠滩瀑布之间的游览。由镜海的上车点乘车来到诺日朗客服中心, 诺日朗是三条沟的交汇点,在这个换乘中心游客可以转车去不同的方向。这里有藏民经营的土特产品店,和官方唯一的餐饮点。据说价格不菲,我们没有问津。  
     由诺日朗沿着则查洼沟向里走约200米既是则查洼寨。根据事先的行程计划,我们要在这里选择住宿了。游客是选择在树正寨住宿、还是选择则渣洼寨住宿一定要根据路线和时间的安排来确定才好。我们向在此做生意的藏民低声的询问着。第一家要150元/人,条件不是很好。到了第二家她要200元/人。我们看房后很满意, 新的标间很干净,电热水器, 电热毯等,最后以180元/人成交。沟内住宿不是以房间为单位,而是以人计算,这个价位之中包含早晚两顿饭。
    我们之所以选择住在沟里,直言不讳的说,主要是为了逃避二次进沟的220*2元的门票。当然如走运的话,还可逃避90*2元的汽车费。另外可免去进出沟的奔波,第二天可睡个懒觉了。
     定好旅馆,稍事休整,我们既乘摆渡车到则查洼沟最深处的长海。途径上、下季节海,这里的景色和日则沟里的海子相比逊色不少,故司机是不在这里停车的。来到长海观景台,见海拔 3103米的海子挂于山间,宽阔而幽深。波光粼粼的幽蓝色和山间飘渺的白云相映成趣.让人流连忘返。

       则渣洼沟主要的景点就是‘长海’ 和 ‘五彩池’,从长海到五彩池约有1700米的路程,按常规是要游客自己走下去的,也就是说五彩池是不能下车的。但是那天由于天色较晚约四点多吧,天气又不好。工作人员打破惯例,说要让游客乘车到五彩池,真是太幸运了。
       烟雨蒙蒙中五彩池越发妩媚动人。那一池碧绿、蔚蓝和隐隐的鹅黄色如同画家的调色板呈于眼前,任由你跳跃的大脑肆意发挥想象,怎样的解读怎样的描绘,都不为过。虽然后来下起了雨大家依然游兴不减,惊叹之声不绝于耳。

雨中五彩池

      游完五彩池天色已不早,我们又乘车回到了诺日朗。其实我们乘坐的车是路过则渣洼寨的,之所以没在那里下车,一是车在此没有设下车站,二是如果要求在此停车,怕他们怀疑我们在沟内住宿,因为这个时间已没有其他理由在此下车啦。我们雨中徒步回到客栈,当大多数游客冒雨向沟口奔波时,我站在窗前观山景。在云雨烟树的围合下,在五彩经幡和白塔的衬托下,静谧的藏寨散发出一种城市人久违的安逸与宁静。
     山里就是凉,这两天我们都穿上秋裤,在屋里也穿上抓绒上衣.并开了一会儿电热毯,驱驱潮气。晚饭-我们两人是4个菜+米饭+酥油茶,我提前告知不吃辣的,所以饭菜还算可口。我们吃饭是在藏民的屋里,那里从四壁到屋顶都布满了色彩浓烈的图案,一派藏域风情。在和店主藏族大妈闲聊时,得知他们是`安多藏族’。而我以前一直以为九寨沟一带是嘉荣藏族呢。藏族— 分卫藏、康藏、安多藏、嘉荣藏 等分支,其语言、风俗、服装、信仰等多有所不同。这里的藏民信奉的就是苯教、也称苯波教:—是藏族的原始宗教。而不是信奉藏传佛教.他们转经的方向是逆时针的。所以游客不要以为九寨沟的藏民都信奉藏传佛教。
     27日晨快8点才醒,赶紧到藏民屋里去吃早饭,早饭是馒头稀饭鸡蛋咸菜 。不到9:00 我们便离开了客栈,向诺日朗中心走去。这时住在其他客栈的游人也陆陆续续, 小心翼翼的走出来,大家的目的都是想规避这90元的车费。途中我问询一位住在昨天要我150元那家客栈的游客,他花多少钱时,他说网上订的170元。
    行走中,一小贩说前面就有查票的,要10:00后出去才安全,但我并不想为了90元钱而耽误一小时的游程。并且10:00 后也并不保险呀。所以我们径直向检察人员走去,交了90*2=180元的车费。他们给了车票,我问这就没问题了吧? 他说你们放心的玩吧。
    其实他们都是沟里的藏民,早晨我就看见他们穿着制服开着代标志的车去上班。所以他们是利益链上的一环,如果真要如网上一说:‘补门票再罚款500元’,把游客都吓跑,断了沟内藏民的财路,他们也不会同意的,所以住在沟内起码能省220元门票钱,但是沟内住宿要贵一些的。
     当然还有一些游客为了省这90元车费,早晨6-7点钟跑出寨子躲进山林里。或者10-11点再出去,但我觉得像那样早走挨冻受惊,或晚出去缩短游览时间,都是不划算的。而我们 虽交了90*2 的车费,但还是比住在沟外节省大概二百多块大洋吧。
      说到这里也许会有人不屑我们的做法,但我要讲,在所有应该由全民享有的自然资源、公共的资源,都被少数人瓜分垄断的情况下,在如同打劫的天价门票前,在游戏规则肆意篡改的情况下,难道还要我们按套路出牌吗?

藏寨,我们住的标间。

藏民的房间,我们在此吃饭。

诺日朗瀑布-犀牛海-树正群海-芦苇海-返回五花海

      交了90元的车票钱,心也就放下了。这样我们就开始了九寨沟第二天的行程。 我们徒步由则渣洼寨 经诺日朗中心来到了诺日朗瀑布。无论高程还是宽度我觉得 诺日朗瀑布都是沟里最大的瀑布。来到到近前,感到它的气势很是不凡,此时这里游人不是很多,可以慢下来、静下来好好欣赏。但见涛声如雷玉浪堆雪水雾升腾千树含烟,景色蔚为壮观。稍后我们又来到马路对面高坡上的观景台,这里能看到诺日朗瀑布的全景,更能体会到它那恢宏的气势 。欣赏过腾腾飞瀑那白练腾空,银花四溅的身姿之后,我们将开始树正沟的游览,因为瀑布停车站点只能下人,不能上人。无论去犀牛海 还是诺日朗中心都只能徒步。感觉诺日朗瀑布到犀牛海的距离较远,而沿途又没有特殊的景色。所以我们又徒步返回到诺日朗中心去坐车。乘车到犀牛海,由公路栈道开始了从犀牛海—老虎海—树正瀑布—树正群海….一直到盆景滩的徒步游览(距离约有6—7公里).
   由于是上午,大多数游客都乘车直接到原始森林或长海去了,他们再由上边一点点游走过来。此时树正沟游客寥寥无几,这正中了我的期待,达到了我反其道而行之的目的,旅游就要这样打时间差才是。 静谧之中,各个海子依旧是 飞瀑嗽雪 华滩流萤 平湖嵌玉 树锁云烟。低头看尺幅玲珑,抬望眼画轴悬天。除了震耳的涛声,闻不得半点人声的噪杂,有时整个山、瀑、林、水只属于我们两个人了,真是快意,我们仿佛坠入了仙境。

上图为 第二天游览路线,蓝色为徒步路线,红色为乘车路线,双线为往返。

        我们边走边欣赏,木栈道上偶有几个游人,或相向而行,或同路相随。一团一团的葱郁,一波一波的涛声始终伴随着我们。一路佳境皆是画,入眼无处不成诗。不知不觉来到盆景滩,基本完成了对树正沟的游览。于是我们又坐上进沟的汽车。返回到五花海,重走’长征’路,再一次欣赏昨天的精华路段。最后由镜海坐上了出沟的汽车,当我们再次路过树正沟时透过车窗,只见人头攒动,擦肩接踵。大批的游人云集这里,如同集市一般喧闹,早没了上午的静谧,看来我们的时间差打得好。不到5:00我们出沟了,带着满足的心情,结束了这童话般世界里的徜徉。美中不足的是,由于这两天都是阴天,没有见到那莹莹碧水与蔚蔚蓝天争吐艳的盛景,也是这次旅行中的 小小遗憾吧.


       我还有几篇游记,希望能够喜欢。
                                环游台湾——体验那一份感动与温馨,
                                http://www.mafengwo.cn/i/5615132.html

                               在长空栈道上邂逅真正的自我——华山行小记,
                                http://www.mafengwo.cn/i/5551123.html

                                孟夏里二十一天的西游记——南北疆自由行,
                                 http://www.mafengwo.cn/i/5539190.html

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