沙巴,从日出到日落,感恩有你—我的爱人和朋友。

Christina (深圳) LV.5
2016-09-10 01:50 770/8

沙巴,是马来西亚东部著名的度假胜地,由于地处台风地带之下,终年没有台风、地震、海啸等灾难,故得以“风下之乡”的美誉,美国女作家安琪. 凯斯也曾在自己的作品“ Land Below the Wind” 中精彩地描绘了沙巴的风光,未经人工破坏的小岛群、清澈见底的海水、美丽的珊瑚以及山上公园里繁茂的各类动植物都是沙巴独特的宝贵资源。沙巴州位于婆罗洲的北端,亚庇是它的首府,当然也是我们此次行程的目的地。

马来西亚,这个踏在赤道上的国家,来来回回到过许多次,虽然吉隆坡仍然不乏异国的文化感,但城市的喧嚣并没有能够带给我太多驻足的兴趣。但沙巴海岸线朝西,而西边的海平面上又排列几处岛屿,所以每年大部分时间的傍晚都可见红霞落日,因此沙巴也被称为世界上三大观赏落日的处所之一。 去过很多岛屿,看过太多碧海,但海同样让我着迷,而看过许多日出,欣赏过很多云海,却从不曾想看过金灿灿的日落。也许是因为我个性太过偏爱朝气的色彩,才会忽略了安静的美好同样让人着迷,而亚庇的日落更是如此,变幻无穷,像是一个巨大的变色天幕,美的不可方物。于是,从日出到日落,一路走走停停,慢下来的日子,更是感恩我的人生总有太多爱我的人陪伴。

落日团成员

大宝:依鑫靓妈(主要负责吃)
二宝:月月翻译(主要负责吃)
三宝:小钰公举(主要负责吃)
二姐夫:司机凡凡(主要负责帅)哈哈哈

行程安排

6月3日:20:50-00:45深圳吉隆坡(晚上宿吉隆坡
6月4日:吉隆坡市内
6月5日:马六甲
6月6日:12:55-15:30(航班提前到12点出发)吉隆坡亚庇
6月7日:沙巴群岛海公园+丹戎路日落
6月8日:美人鱼岛+萤火虫一日游
6月9日:神山+奶牛牧场(租车
6月10日:清真寺+市中心+度假村(租车
6月11日:16:20-19:15亚庇香港

交通及住宿费用

由于工作关系,二姐夫晚了几天到亚庇,没有和我们参加吉隆坡的行程,月月虽然去过吉隆坡好几次,但第一次和朋友一起,肯定要肩负起导游的角色。

老规矩,航班部分选择了亚航和马印航空,酒店还是在booking订的,其实携程很多时候会有满减优惠,而且我发现,国内和港澳台地区,携程相对来讲还更划算一些。所以月月建议,每次选定好酒店后,最好多对比几家预定平台。

在吉隆坡订酒店,建议尽量不要订在印度城的,因为那里黑人较多,环境比较复杂,可以定在中国城,如果要环境更好一些,可以选择在武吉免登附近住,那边是市区,双子塔就在那里,逛街购物和交通都相对更方便。

吉隆坡机场到市中心集散中心非常远,差不多要1个半到2个小时,但去吉隆坡其它地方,都必须先要到中心集散中心(KL SENTRAL)再进行转车或转地铁。所以建议可以在机场坐shuttle bus,10几元人民币就可以到集散中心。shuttle bus有很多不同公司运营的,有些公司还能直接送到酒店,可以根据情况进行选择。

本次旅行大致每人5500左右(不加购物),二姐夫是后来的,机票价格有所提升,所以他4天也花费了4500左右。整体来看马来西亚的消费也不高。

Day 1吉隆坡

到达机场已经1点,用美元在机场换了一点钱,大概是1:3.8的汇率,其它地方是4点多的汇率,月月建议其实可以到吉隆坡去取钱,方便实惠。ATM机上几乎都有中文界面。在马来西亚电话卡很方便,20马币可以买一个7日通用流量的电话卡,里面还包括3马币的花费,最重要的是,打回中国1毛马币一分钟,妥妥的便宜,而且我经常用微信打电话,真的不要太实用。我们在机场买的Shutle Bus的大巴票可以到酒店,把酒店信息地址给售票员看就ok了。我记得是20多人民币。

订了个地铁附近的酒店,由于吉隆坡是赤道热带国家,所以我们都是懒懒睡个觉午后再出发。。。

吉隆坡的地铁是由分别不同的公司运营,每个公司的线路都按颜色进行划分,所以比较杂乱,很多时候如果不问路,根本就不知道地铁绕到哪里去了,最主要的是地铁图是没有英文的,没有英文.....,所以月月建议,自己记好主要的几个站点:1、中国城和独立广场:MASJID JAMEK 2、双子塔:KLCC 3、武吉免登市中心:Bukit Bintang 。

pavilion 商场,大牌奢侈品普通品牌里面都有,吉隆坡的大牌很划算,香奈儿、施华洛世奇、资生堂,部分品牌比香港都便宜100左右,在百盛里面买东西还返券,再加上退税,算下来买东西都是9折。比如香奈儿的口红算下来才200出头。真心实惠,绝对是剁手党的天堂。

独立广场第一次去的时候被干净的街道,宽阔有历史感的道路,具有穆斯林特色的房子和广场吸引的不要不要的,虽然这次再见它被在办的展览夺去了光芒,不过它依旧是我初见时的模样!

吉隆坡有的红绿灯有人为控制系统,第一次过马路还傻傻等待绿灯的到来,但后来才知道,需要过马路,红灯是需要手动按的,很好的控制了车辆通过时间,但如果是在我们国家,这个应该不好使,估计有人源源不断会按红灯~

关于吉隆坡的双子塔,我觉得呢,不看遗憾,看了后也就觉得没啥,不过如果要看双子塔建议一定是晚上去,灯光照耀下,会显得非常耀眼美丽。双子塔下面就是商场,可以上塔,但是听说每天有人数限制,当场买票都有可能买不到,看过其它地方的高大建筑,自然对于登上双子塔没有太多的兴趣,再加上我们在吉隆坡的时间有限,所以就没有上去。我觉得如果有时间,也可以上去感受一下。

我们这次主要是冲着沙巴日落来的,所以在吉隆坡停留的时间有些短暂, 总体来讲,其实吉隆坡有很浓厚的移民城市风貌,人种非常多元化,随处都能看到印度人和伊斯兰教民族以及马来本地人和华人,而且从衣着上就能很好的分清楚他们的宗教信仰,伊斯兰教的女性一般年满18就会开始带上头巾,所以马来西亚满大街都是包裹头巾的女性。吉隆坡除了有大都市的高楼林立,也还保留了许多有历史的原味建筑。马来人的事物多以煎炸为主,对于初到马来的游客来讲,是个味觉上的挑战。不过到马来一定要尝试旧街场的咖啡。唐人街的黄酒鸡、肉骨茶。

其实吉隆坡还有云顶这个赌场及游乐场景区,14年春节我们全家出游的时候,我曾经带父母去过,在山顶建立的小社会,有赌场也有游乐场,高原气候凉爽,很多人对它赞赏有加,但实话实说,云顶比起澳门的赌场及酒店,绝对只能是大巫见小巫,个人觉得这个景点可以因人而异选择,不过如果是家人一起,在上面住一天慢慢逛老人家也还是喜欢的。

Day 2 马六甲

马六甲(又译麻六甲,马来语:Melaka,爪夷文:ملا‎,英语:Malacca,葡萄牙语:Malaca),简称甲州,是马来西亚的一个州,在马来半岛南部,濒临马六甲海峡,首府马六甲市,有古城之称。古时明史记载为满剌加,被葡萄牙侵占后,改称麻六甲。根据联合国教科文组织于2008年7月7日的加拿大魁北克当地时间上午9时30分(大马时间9时30分)召开的世界文化遗产大会,宣布马六甲市正式被列入世界遗产名录。

马六甲的小城非常的mini,相较于吉隆坡这样的都市,更具有文化和历史气息,马六甲是海上生命线的咽喉所在,郑和下西洋曾六次在此停靠,还完整的保存了最古老的荷兰建筑物红屋;观饱经战争风霜的圣保罗教堂。也许也正是因为郑和的关系,马六甲的华人非常非常多,遇到的华人老先生老太太来马六甲比赛太极,相聊胜欢。

吉隆坡马六甲非常方便,长途汽车站有很多去马六甲的班车,10RM的票价,2小时车程,很划算,如果当天往返,记得下车以后就在汽车站买好回程的车票。

到达马六甲中央车站,可以选择17路公交去到第一个景点--荷兰红屋。也可以体验一下当地人的生活。荷兰红屋建于17世纪,是东南亚地区现存最古老的荷兰式建筑物。300多年来,它一直是政府机关所在地,直至1980年才改为马六甲博物馆。传说建造红屋的红色砖块都是当时的荷兰殖民政府专程从荷兰运来的。红墙白窗,色彩明。鼎鼎大名的“马六甲红”据传就是引这片红色而来,这片红色并没有因为历史而褪淡,这片红色依然那么耀眼,那么鲜艳。

马六甲河两畔有很多自家开发的小咖啡店,有酒、有茶、有咖啡、有饮食,虽然食物都不近精致,但和着阳光可以吃出太多美好和文艺的气息。我们可以选择在河畔看书、发呆、聊天、不管是哪一种,你都一定能够享受到生活带给我们的所有美好。

马六甲河太美好,不管是建筑还是小而精致的河流,一切都显得那么小家碧玉,精致无暇,也许是因为它的江南气息,让来到这里的游客都变得温柔了许多,听不到任何喧哗,甚至你只用静静的融入它,便一切都显得那么岁月静好。

马六甲河的两畔一边是著名的红屋,一边是大名鼎鼎的中国城鸡汤街,不过对于中国城我觉得哪里都差不多,建筑方式似乎都还停留在民国时期一般,我在鸡汤街里面吃了个山寨绝味鸭脖子,老板非常热情的邀请我们去中国城大舞台唱首歌,哈哈,刚开始我们非常乐意的同意了,但是后面逛街的人越来越多,上台唱歌的也都是老头老太太,导致我们后悔的落荒而逃,不过想起来,如果还有机会,我一定要上台去唱一首,哈哈。

圣保罗教堂前身是1521年由一位葡萄牙将军修建的天主教堂,在荷兰人占领马六甲后,将之改称为圣保罗教堂,并一直使用。直至1753年基督教堂建造完成,圣保罗教堂就被荷兰人弃之不用,后这里被改成了名人的墓地。这个景点的看点是那些堪称文物的石碑和屹立在教堂前面的捂手葡萄牙传教士圣方济(有译为圣弗朗西斯)塑像。

马六甲是个色彩的海洋,鲜花、蓝天,彩色的房子,一切都那么让人喜爱~而我只想用所有青春年少的时光,把世上最美丽的色彩都装进我的人生记忆里~[太阳][太阳][太阳]马六甲的色彩和蓝天,怎么拍都好看,拍完再回顾,才发现似乎好像又多了一套自制叫青春的写真

Day 3 亚庇

Hello Miss Sabah...,由于我们时间有限,没有安排太多行程,旅行和度假,我们经常会偏向后者,所以很多时候我们都会睡的饱饱的,吃的好好的,再进行一天的行程安排。而沙巴有太多太多美的岛屿和海,一次几天完全没有办法领略全部,而沙巴著名的潜水胜地:诗巴丹和媲美马尔代夫的:仙本那也遗憾的与我们失之交臂,不过有遗憾才会再次到访。希望下次再去,我的游泳有进步,可以考取潜水证,潜水绝对是我最喜欢的运动,在大海里自由与鱼儿珊瑚同游,实在是太过美好。

因为在蚂蜂窝订了1日游行程,加1元就可以有市区酒店的接送机服务了,出了机场就能看到有人举着写了你名字的牌子。然后告诉司机你酒店的名字。

我每次旅行,除了喜欢自然风光,最喜欢历史气息和市井人文,我觉得最好的旅行,是能够去体验当地人的生活,所以在选择酒店上,一般会更倾心于不同风情或是有当地特色的住宿,这次我们选择了一个当地的小区作为本次的亚庇市区的落脚地。社区名字叫KK Marina,那是一整片的度假屋,跟惠州巽寮湾很像,没有前台,他们在其中一栋的2楼办公,到了打电话就有人接你去办公室,然后交房费和押金就可以拿钥匙了,但唯一遗憾的是,老板虽然是台湾人,但却不会中文,所以如果要预定这种度假屋形式的酒店最好是生活英语能够应付。我们原本定的是普通三房,进去后发现有很浓的马来西亚一种调料的味道,而中国人一般是不习惯的,于是要求他给我们换一间,也许是因为都是中国人,老板和我们聊的很开心,于是免费给我们升级成了三房两厅的大房间了,差不多有120平,装修很简易,但好在设备齐全,冰箱、洗衣机、电视、厨具都齐全。而小区旁边就有百盛,我们每天行程结束后就会像当地人一样,出门沿海散步吹海风,顺便买些第二天的早餐回去。

初到亚庇,也许是没有见过落日的惊艳,所以没有太多期待,于是我们在家附近的酒吧街找了一家餐厅坐下,面海而立的酒吧街别有一番风情。但更让我们没有想到的是,没有一会,我们周围及全身就被金色覆盖了,一片金灿灿的落日从天而降,像是打上了金色的聚光灯。除了惊讶,还有赞叹,原来日落那么美,甚至美过了日出,那种被金黄色笼罩的大地,像是舞台上最耀眼的女王,让人完全没有办法挪开双眼,而周围除了一声声“哇,太美了”没有别的任何声响。

Day 4东姑阿拉曼海公园+丹戎亚路日落

东姑阿拉曼海公园是由3个相近的岛屿组成,由于地址离市区近,所以围起来作为了一个跳岛式的公园,而我们只需要到三岛集散中心买上岛的船票就行。如果要玩儿的好,月月建议去其中2个岛就行。船票分别由很多个船公司分别经营,票价可以讲价,我们最后是35马币2个岛,他会告诉你时间,几点在上岛地方等待,然后去下一个岛!行程非常方便!而岛上也有滑翔伞、深潜、海底漫步等项目,价格都在150-500人民币不等,如果你不玩儿项目,可以自己在海边浮潜、漫步都行,虽然海公园的海水质量相较于美人鱼、环滩岛有一定差距,但总体还是比较满意的,记得一定要留着船票,每次上船都需要!而我们选择了马奴干岛和沙比岛,看攻略说这两个岛的海水质量和浮潜鱼儿珊瑚会更多,但事实证实,毕竟近市区,人多!浮潜的海水质量还是有所欠缺的!但玩玩儿是不错的!

海公园第一站是马奴干岛,上岛后小卖部有寄存包的小巷子,10马币一天。我们自己带了水下相机,但我们第一次用,没能照好,手机虽然买了防水套,但由于水下压力对触屏有影响,所以根本没有办法拍照,所以这次浮潜又一次不能拍到海底风光!但自己开心最重要!朋友们也自己去感受吧!图片永远比实际欠缺太多!

跟船务公司约好11点码头去另一个岛,记住自己船的公司,它会叫公司名称,然后出发去沙比岛~

下面两张人物照加了点滤镜就变成仙境云海一般了~但实际天和海都确实很蓝,沙比岛比马奴干岛大一些,岛上有住宿和吃饭的大排档,吃饭的地方没有景区涨价的习惯,所以价格划算实在,但最不能忍受的是岛上的淋浴是海水过滤的,所以始终是咸咸的,因为等凡先生,所以在海公园我们除了浮潜,并没有报其它的项目…谁知道滑翔伞在美人鱼居然没有~

从海公园回来我们直接走路去了香格里拉酒店,一路上小路弥漫着淡淡的宁静感,久不久才能碰上一个微笑的路人,我们准备在酒店吃饭和看据说沙巴最美的日落,但事实是我觉得第一天的酒吧街和最后度假村海边的日落才是此行最美。而且香格里拉人太多太杂了,躺椅都不够,消费也奇贵,一杯柠檬汁要40多人民币,丹绒亚路的沙滩确是美美的,如果和爱人在一起漫步,真的会浪漫的心跳。而且亚庇这样的地方,任何一个海边日落已经足以让你赞叹~

Day 5 美人鱼岛+萤火虫一日游

美人鱼岛由于是没有过度开发的岛屿,所以为了保护它的生态环境每天都有上岛人数的限制,需要提前进行预订。

关于美人鱼岛和长鼻猴的1日游,很多朋友是分开2天的行程。但是由于我们时间的原因,我们报了1日团,但事实证明绝对是明智的。因为如果不在岛上住,美人鱼岛行程4点不到就结束了,红树林行程正好5点开始,而且去美人鱼岛需要从市区坐2小时大巴先到红树林,再快艇去美人鱼,需要先经过一段红树林区域再驶入大海。所以如果分开两天行程会浪费2次在路上的时间。

美人鱼岛由于在海中央,所以海水质量清澈无比,沙滩全是细腻白沙,鱼儿一目了然,岛上有原始的住宅和简易的沙滩排球,游客和牛羊和平共处,实在有回到原始时代的感觉。本来准备深潜,但照相机的租借比一个成人潜水费用还贵,而且我们都深潜过,浮潜倒是少玩儿,想想既然海水那么清澈,那浮潜也肯定不差,于是放弃了深潜,事实证明,如果不打算在岛上住一晚,就还是玩儿浮潜吧,要不确实有玩儿时间有限,去了深潜错过了浮潜也会非常遗憾!月月建议,所有的潜水设备都自己准备吧,租借的卫生实在欠佳。(浮潜会有1个会中文的导游和4个水手开快艇带领15个人左右到海中央指定的2-3个浮潜区域,大概10米左右,穿着救生衣和潜水套装把头埋进海里,能清楚的看到水里的珊瑚、海胆和身边和你嬉戏的鱼儿,不会游泳也没有关系,水手会盯着你,一游远就会把你拉近快艇周围玩儿)

忙碌的凡总,终于在第五天和我们汇合了~于是画面里开始出现一个背上肩上全是行囊的美男子~

亚庇很多渔民生活很幸苦,我们每次船一靠岸,就会有晒得黑黑的小孩子来推销海产,但如果无人问津,一会儿他就会失望的走掉~

美人鱼岛的行程一结束,就会在红树林接待中心休息,它会提供简单的下午茶,休息一会儿,就会开始坐上大船穿梭寻找红树林中的长鼻猴~因为找长鼻猴要看运气,所以遗憾的是,这一次我们并没有看到长鼻猴的踪影!

看完长鼻猴,导游会开车带你去海边看日落,等天彻底黑下来了再进入红树林看萤火虫,由当地人使用一种灯光摇晃来吸引萤火虫,导游说会飞向你的是公的,而剩下的就会乖乖呆在树上,一闪一闪像挂满了灯的圣诞树。(红树林蚊子非常多,因为怕驱蚊液把萤火虫也熏走,所以最好是穿上长衣长裤)

沙巴的日落之所以美,是因为它总像个多变的少女,时而粉红,时而橙黄,时而金光,时而又蓝红蓝红的,他总是十几分钟、半个小时又会变换一下色彩,和着云朵,整个天空就像一块大大的天幕一般,美丽极了~

Day 6 神山+奶牛牧场(租车)

去神山我们选择了租车,其中有个小插曲,因为租车门店不在机场,我们迟来了半小时,交车的工作人员就已经离开了,我们使用的是租租车进行租车,于是辗转找到店家电话,经过沟通,不到半小时工作人员就把车送过来了,我们把3天租车费用给他们,签字确认了车况,用信用卡冻结了3000多的押金,于是就上路了~

车辆我们选择了马来西亚本土最大的汽车品牌,开习惯了好一点点车的凡总,一路嫌弃,但其实我觉得各方面还行,至少那么远路程我坐着还不难受,不知道是不是集中精力看导航的原因~

一路的蓝天白云,但4点左右就开始大雨滂沱,租车给我们了个中文导航仪,我已经崩溃,后来全程用马蜂窝的地图定位自动跳转谷歌地图~在导航方面全程无障碍,只要不用它配的导航!

好不容易2个半小时到了神山,山上空气太冷,又下大雨,时间也已经开始夜幕,为了回去山路不那么危险,我们只是稍微停留便开始了回程,这一天的行程虽然大部分在路上,但是我们体验了当地的风情,走过了一个又一个当地的小镇,路上经历了找加油站,却问了所有路人都没有会英语的,大家靠着肢体语言和翻译软件互相沟通,我想那个时候彼此陌生的2个人唯一能够读懂对方的便是微笑~马来西亚小镇的人们都是热心肠,不管在干嘛,不管是否听得懂,都愿意热心的帮助你~

第一个经过的小镇应该是个农业大镇,进镇的路口就有一颗大大的白菜作为形象~哈哈哈,而那个镇上路边也都全是蔬菜的铺面,虽然看起来环境差,但放眼望去,每一家的菜都摆的整整齐齐,干干净净的~

去加油站的途中无意间发现的小镇,被日落染的金黄,平静的傍晚,宁静而干净的街道,我们给不知名字的它在心里取名为“日落小镇”。而我们也在哪里认真的当了一会当地人,马来西亚的小镇规划都非常好,停车都有划线的停车位。他们似乎都爱在外面吃饭。我们走过的餐厅都人声鼎沸,但他们吃饭却都非常安静,即使是互相交谈也压低了嗓音。我们选择了一家自助的餐厅吃饭,瞬间一路上都变成了焦点,也许在这样偏远的地方不曾有多少游客曾经到访。他们都不会英语,菜单上也全是马来文,虽然点菜只需要指指点点就好,但流程还是让我们百般为难。谁知道真是世界无处没华人,一个中文有些生疏的老板热心的为我们点餐,看的出来她从未真正去过中国,也许上上辈已经迁来了这里,可她的父辈依然没有忘记教会她中文,告诉她永远都是中国人~

结束完深山一天的行程已经晚上10点了,这时候最好的安慰就是有名的大茄来海鲜餐厅了,奶油老虎虾真的棒棒哒,而且价格也不贵,一只超大肥肉多的才70人民币,其它的螺那些都很划算,我们几个点了炒蟹,老虎虾,花螺,花甲,青菜还外加啤酒果汁,总共花费不到500~导致后来凡总回深圳还问深圳有没有卖老虎虾的,希望自己开发出来可惜的是恶狼忘记了拍老虎虾的照片~呜呜,望梅止渴都不行了~

Day 7 清真寺+沙巴大学(租车)

因为前一天太疲劳,今天我们睡了个饱饱的觉才慢悠悠的出门,今天的行程很简单,由于中午就要退房去郊区的别墅,所以上午就去了清真寺和沙巴大学,两个地方都太清新文艺了!沙巴大学太大,如果步行,太阳太烈容易中暑,还是建议开车进去,看到美景再停下来拍照欣赏。这次我们去沙巴大学不知是不是放假,学校没有几个学生,感觉自己承包了个大学,心情太棒了~应该说白日梦的感觉太棒了

水上清真寺在路边,颜色很漂亮

沙巴大学绝对是文艺小清新爱的地方~绿化很美,建筑很有特色~

沙巴大学面海,到处都是红花绿树~真是个谈恋爱的好地方~哈哈哈哈,也是个静心看书学习的好地方~宿舍就在海旁边,推开窗就能面朝大海,春暖花开,好一幅动人画面~

中午为了吃一碗生肉面,把车守规矩的按线停在了路边,可是悲剧的被贴了张30马币的罚单~谁给我说马来西亚一般路边按线停车都不收费的,我承认我停了几天确实都免费~,不知道怎么处理,顺势问了个旁边停车的华人,告诉我直接去市政厅缴费就行,幸好亚庇市政厅就在旁边,如果隔天交就需要100马币,再往后会更高~去缴费我才看懂它们的缴费清单,是需要买停车票自己贴的~oh no ~很多地方停车都免费,但市中心就需要收费!缴费完我和小玉居然非常兴奋,觉得有个罚单体验也挺好~,最主要还在庆幸马来不是深圳,一来就是500+。

下面是停车收费表,我表示我看了很久还是没有看懂~~~

Day 8 度假村(租车)

最后一天整休我们选了一家较远的郊区度假村,希望能远离喧嚣,完全放松自己~于是定了车程大概40分钟的婆罗洲沙滩度假村,个人觉得比香格里拉更有原始气息,更有特色!别墅区直接挨着海,但是由于离市区太偏远,没有车就不是非常方便,进出它都需要登记车辆和人员信息,每栋别墅也有独立泳池~吃饭出门会很远,所以早中晚我们都选择在酒店吃的~

别墅的私人沙滩沙细水清!Villa的院子到处都是鲜花,每栋大门口都有2株开满了花的鸡蛋花树,后院就是大海~面朝大海~春暖花开!鸟鸣海浪,浪漫的我觉得比爱情都美好~

【亚庇日落】这是单反拍出来的效果,但真实的视觉比图片还要美的震撼。亚庇有着世界文明的日落景观,每片海滩都有独一无二的日落景致,每当夜幕降临,天空就如一道天幕,粉色的,蓝色的,橘色的,金黄的,均匀的点缀着天空,浪漫极了~

这次的沙巴日落之行就结束了,但人生还在继续,唯有向前,你努力拥抱世界,世界也会为你敞开大门。世界那么大,请不要急,我们有足够的时间慢慢去走完,希望心理常怀美好,不在路上的日子也能同样精彩~

猜猜我是谁

2016-09-10 08:20

引用 ‘&’ 发表于 2016-09-10 08:20:03 的回复:

猜猜我是谁

回复‘&’:认识的??同事或者朋友?

2016-09-10 09:03

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-09-10 17:25

2016-09-11 14:18

看完了表示好想去~手动赞

2016-09-12 13:54

引用 angelleedepp 发表于 2016-09-10 17:25:15 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复angelleedepp:

2016-09-12 14:10

引用 玉虎 发表于 2016-09-11 14:18:34 的回复:

回复玉虎:谢谢

2016-09-12 14:10

引用 andre 发表于 2016-09-12 13:54:12 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复andre:快去快去,日落很美!