六年的流年 给了我不一样的马尔代夫 居民岛+度假岛

• 出发时间/2016-06-02

即使明日天寒地冻、路遥马亡,要有最朴素的生活和最遥远的梦想。

流年似水,兜兜转转六年来,马尔代夫就像我们的口头禅似的:有机会再去,有机会再去。

其实有过很多机会,一直单纯的以为马代都是一岛一酒店,价格比较贵。所以在去马代之前,我们宁可先选择其它海岛或者更想去的地方。

马代对我们来说就是:一定会去,就是没考虑猴年马月。

我们甚至都不知道马代是什么时候开始开放居民岛的,因为从来没关注,一直不知道,只是常常看着蜂友马代惊艳的照片激动:真是太美了。

这次本来我是想去摩洛哥或者土耳其,岩哥却死活想去潜水。他知道东南亚普通的岛已经不足以让我改变初衷,于是提议马代。

我也应声下来:好,你做攻略,我就去。

见过那么多大海,去过那么多海岛,最终发现最美的还是马尔代夫度假岛。而且我们见的不过是沧海一粟,怪不得那么多的人,一次又一次,一遍又一遍,一个岛又一个岛,不停的来到马代,再离开。

因为遇见,所以更加热爱。

行程

2016年6月2日——2016年6月13日

6.2 广州 - male 马累 - Maafushi 居民岛

6.3 Banana reef 浮潜

6.4 Medhu Faru 深潜

6.5 Kandooma Thila 深潜

6.6 Adaaran Prestige Vadoo 瓦度岛

6.7 Miyaru Faru 深潜

6.8 Vilimale 居民岛

6.9 male - Rasdhoo 居民岛

6.10 Rasdhoo 浮潜

6.11 Chaaya Reef Ellaidhoo 埃拉胡岛

6.12 Madivaru 深潜

6.13 Rasdhoo - male -广州

费用

机票+火车票6310 + 酒店3510 + 船费 455 + 深潜3120 + 浮潜1365 + 瓦度岛1300 + 埃拉胡岛1040 + 吃饭 1600 + 其它 300 =19000 RMB

tips:我们是淡季去的,所以不管是价格还是其它,均按淡季的情况来考虑。

电话卡

出机场大门之后,背对向右走,几步路就能看见两家挨着的电话卡销售厅,公司不一样。第一个,也就是靠近机场大门的有一项套餐最便宜,我们也是买的这个。

首先我要说,我给大家推荐这个电话卡只适用于大部分来马尔代夫度假岛旅行的亲友们。为什么这么说呢,因为这个电话卡套餐是最便宜,但是只有7天有效期,一般来度假岛的也就7天之内吧,所以这个是非常适用的,3G的流量,随便你怎么飞起用,都用不完,而且网速还很快,强烈推荐。

但是如果是要来玩上7天以上,那就需要考虑一下,如果像我们一样图便宜,就要在7天之后到营业厅重新办理业务加长时间,或者找酒店员工帮忙充话费改资费之类的。记住,重新办理业务的时候,不要抱着侥幸的心里只是询问营业员里面费用还有没有,或者7天之后还能不能用,她回答都是肯定的。但是7天之后,还是不能用了,所以你直接找营业员办理加长时间的业务就可以了。

交通

1、去马代当然是飞机啦,现在很多网站都可以买的,你只要看哪个时间适合你,哪个价位你能接受,从哪里起飞你比较方便。我们当时订的从广州马累,价格是2500左右,上面机票费用是包含了我们往返广州的火车票。

2、被称为“”千岛之国“”的马尔代夫,岛与岛之间所有的交通都要靠船~~船~~船~~

3、马累白天可以坐出租,但是到了晚上,租出很难打的时候,就可以坐皮卡

4、一般坐大船都是在这个码头:Villingili Ferry Terminal。船票不能提前买,都是即买即走,所以最好提前几个小时到码头,询问什么时候开始买船票。

机场-马累-Maafushi 居民岛

正常情况,如果你预定的是度假岛,那么大船快艇来机场接你是肯定的,就不要操心上岛交通啦。但如果是预定的居民岛酒店,我强烈强烈建议你还是自食其力吧,后面我会详细说。

我这里就只介绍自己坐船去马富施的路线啦。从机场大厅出来,背对着大门往右走,就是上面我有提到买电话卡的方向,哈哈,不过也不会弄错,因为左边是厕所。

走到海边会看到全是船,不要慌,人家左边大部分是度假岛酒店接送机的船,正对大海,继续往右走,就会看到栏杆,还有售票窗口,买去马累的票,10拉里。

船停靠在马累之后,这个港口是可以直接买大船票去马富施居民岛。当时我们是因为已经被酒店拖到天黑,所以没有大船。到了马累之后天已经黑了,还没办法打到出租,就坐了一个皮卡到对面的港口,再坐的快艇去马富施

马累马富施的大船,每天只有一班;马累马富施的快艇,每天早晚各一班。自己坐会比酒店帮忙预约便宜。

所以小建议是:选择白天的飞机到达马累机场,然后自己坐船,居民岛酒店是不会有快艇来接你,就算答应给你预订,也不是两人的,除非包船,那就很贵了。

从马富施马累的船票是在岛中间一家超市里面买,好像是3美金,找不到路可以在所住酒店的前台咨询一下。也可以请酒店或者潜店帮忙订快艇。

马累-Rasdhoo 居民岛

需要回到马累,到达的港口买船票就可以了。有大船和快艇,大船3-4小时,快艇2小时。

马累-Rasdhoo:每周日、二、四,出发时间早上9点,只有一班。
Rasdhoo-马累:每周六、一、三,出发时间早上11点,只有一班。

Vilimale 居民岛

离马累非常近的一个居民岛,坐船5分钟。

去拉斯胡居民岛这条线路的大船是一艘非常神奇的大船,如果你时间多,可以坐这艘大船“环游世界80天”,然后拍部电影了。O(∩_∩)O哈哈~开玩笑的。

如果你时间多,可以坐这艘大船到线路最远的一个居民岛,听说这个居民岛沙滩海水非常非常的清澈,因为去的游客太少,所以你能感受到上帝般的待遇。

然后跟随大船一个一个居民岛往回游,只要是居民岛,大船停留的地方,你觉得不错,都是可以上岛的,最后再回到马累。这不是我的臆想,是有依据的,我们在途中遇到一个妹子和她老公就是这么游了一圈。

所以你如果好奇心足够强烈,时间足够充足,就可以体验一下,并且用不了太多的钱,不过是你一趟马代度假岛7日游的价格。

拍照

1、除开选岛的因素,大部分情况是这样的。海水能不能呈现出晶莹剔透的感觉是和光线、风浪有关的。

2、根据我去的几个岛来看,都有一个共同特点,我要给大家的建议是,在马代度假岛拍照一定要选上午,只有上午才能拍出透明的感觉,太阳光打在人脸和人身上也比较柔和。

3、下午,风浪会将大海变得”浑浊”,但是因为水质非常好的缘故,看上去就是很萌的薄荷绿了。不管对光,还是逆光,光线打在人的脸上,拍出来都会让人显得比较黑。

选岛

Maafushi 马富施居民岛

有人说Maafushi已经商业化,但每天出海,不管深潜浮潜,不管大船小船,除了船长船员和潜导,永远只有我们两个人,虽然是淡季,也不至于淡成这样吧,说好的商业化呢?我喜欢这个宁静的居民岛,萌萌的海水,友善热情的居民,还有百年不变的炒饭炒面。

船停靠的这边,风浪比较大,有很多海上运动,比如冲浪。这里特地围了一片沙滩,叫做比基尼沙滩,只有这里面可以穿泳衣游泳,晒太阳,这里的海水被风浪吹打得是非常萌的绿色。

后面的海没有被风浪拍打,明显清澈很多,就是我下面这张照片。但是这片海滩是不能穿着比基尼下去,如果想下去可以穿着衣服下去,哈哈。

这个岛上有很多餐厅,正对着比基尼沙滩的餐厅晚上有自助餐,但我觉得不怎么好吃。倒是旁边一个小两层餐厅,炒饭和炒面超级好吃,绝对符合中国人口味,而且便宜。但是我们走的时候正好遇到一群中国人去谈把这个餐厅盘下来的事,所以如果谈成了,以后这里也许就变成中国餐馆了。从这两个餐厅中间的巷子往里走,还有很多餐厅,有一家自助餐晚上才人均10US,看上去很好吃。

蝠鲼季节,这里深潜能看到。

Adaaran Prestige Vadoo 瓦度岛度假岛

这是传统模式上的一岛一酒店,推荐理由是:距离马累近,早上的海水晶莹透亮,另一边海浮潜也很好,我们看到五只鹰鳐,只是有点远,酒店里面有深潜店,但想必应该不便宜,有游泳池,沙滩比有躺椅。下午会有工作人员定时喂鱼,6点,大鱼们会早早的来守候。只有看到了喂鱼,才会发现小礁鲨太笨了,抢不过另一种大鱼。

这个岛因为是日本人经营的酒店,对私密性要求高,对一日游的客人多少有点怠慢,说是怕影响水屋的房客,不让上水屋拍照,吃饭也是和房客分开,吃得没那么好。性价比没有埃拉胡岛高。有规定游玩范围,不过也是足够的。游泳池可以用,旁边有免费的饮料。

最后值得一提的是,这就是那个传说中夜晚会出现荧光沙滩的地方,我们潜导给我们说,就在我们来的前不久就出现过一次。可是一日游的游客是挨不到天黑的。

Chaaya Reef Ellaidhoo 埃拉胡岛度假岛

一岛一酒店,水屋拍照很好看,只有下图这么多,其它全是沙滩屋,也非常不错。有很多苍鹭,水屋下面有很多密密麻麻的小鱼,沙滩屋前的海里也有,时常有苍鹭在这里捉鱼,也会有小鲨鱼游过来,但是这里浮潜不好。而且距离马累太远,要么先到达拉斯胡居民岛,要么坐水上飞机过来。

对于一日游的游客,这个岛不提供饮料和水,但是你可以上岛买饮品任喝的套餐,也可以自带。这个性价比高是因为,午餐是很好的自助餐,和岛上游客一起。如果人多,还会提供一间沙滩屋换洗休息。

Rasdhoo 拉斯胡居民岛

这个岛就是距离马累太远了,不然还是很不错的。浮潜需要游到很远的礁石外面,水性不好的还是不要尝试。出海浮潜能去到非常漂亮的地方,也就是对面度假岛的浮潜点,水很清澈,能见度非常高。出海还可以去到一个非常漂亮的小岛,沙滩上不是沙子,全部都是珊瑚的碎片,很多很多的鱼蛋,超级喜欢这个小岛,很与众不同。

这个岛最大的优势在于深潜,锤头鲨季节,这里有机会看到锤头鲨和蝠鲼。

潜店和代理

Maafushi 潜店推荐

这家潜店的负责人和潜导都是当地人,我推荐这家是因为,负责人说话很实诚。谈价的时候,他不会给你开高价,直接给你最底价,交谈很愉快。而且就算你咨询和行程无关的事情,他也会很耐心的回答。我们也去其它潜店咨询过,一个是价格比较高,二个是不会给你优惠太多。这家船、装备都很好,服务也很好。

它家不仅能够报深潜、浮潜、船票、还可以报上度假岛一日游。但是度假岛一日游可以多咨询一下,很多酒店也会有这项,而且每个酒店岛不一样。

这家代理没有深潜,只有浮潜和度假岛,有一个小办公室。

我在它家报的瓦度岛,因为它家最划算。但是经理感觉不太喜欢中国人,一直板着脸,也不给优惠。

Rasdhoo 潜店推荐

Rasdhoo岛上只有两家深潜店。一家是外国人开的,很不好说话。虽然深潜套餐价格相对便宜一点点,但是出海时间不合理,一天4潜才便宜,谁受得了。

还有就是下面这家,是我们住的酒店老板家族开的。他家已经做成了全包一条线:住宿、深潜、浮潜、度假岛。说实话,这个岛上,只有他一家在做浮潜,度假岛我就不清楚了,可能其它酒店也有做。他家具体酒店情况我会在下面说清楚。

在这里比较方便的是,因为是本地人开的,如果你住在他家酒店,深潜、浮潜都很好谈价格、时间上也可以随意变动,很好说话。

酒店

Maafushi 居民岛:

Ocean Vista(海洋景观酒店 )

比较不满意的只有第一天骗我们说有船来接我们,其它都很好。酒店服务员人真是特别特别好,我一个人坐在摇椅上,每个走过的服务员都会帮我摇一下,非常贴心。酒店位置是真的特别好,就在海边,走到比基尼沙滩几分钟,慢慢走到后沙滩差不多10分钟,到码头几分钟。酒店内部也是干净卫生,打扫卫生的人员每天都会变花样的把浴巾叠成不同的形状。这家酒店在网上评分也很高,总之推荐。

Vilimale 居民岛:

马累 Villingili Inn(微陵吉丽旅馆)

本来是因为订错酒店,才来到这个岛上,然后突然发现,其实住这里比住马累更好。这个岛往返马累的船几分钟一班,5分钟就到了。如果住马累,往返酒店和码头还要坐出租,而且马累里面比较杂乱,不如这个岛安静。这家酒店离码头很近,几分钟就到了,干净卫生,服务好,评分高。岛上很多彩色的房子,可以拍九宫格照片玩。

Rasdhoo 居民岛:

Rasreef Rasdhoo Maldives(马尔代夫拉斯胡环礁旅馆)

这家酒店老板T,是个大家族,这么小小一个岛上,家族酒店就有6个,听说他爷爷在岛上是很有地位的一个人,所以住他们家,就不用担心被别人欺负,哈哈。深潜、浮潜、度假岛,他们都有做。如果你没有住他们家酒店也可以去他们的潜店报出海一日游行程。

房间是很大很干净的,老板经常会端些妈妈做的点心过来给我们吃。

他们家客服微信号:MaldivesRasreef

视频

manta 双吻前口蝠鲼

Eagle ray 鹰鳐

Odonus niger 红牙鳞鲀

自从得知摩洛哥免签的消息,就天天听着“卡萨布兰卡”激动不已。于是我开始给岩哥做思想工作,去一趟摩洛哥摩洛哥没做下来,古巴做下来了,可是机票怎么查怎么不划算,好吧,我再一次放弃走出亚欧非大洋洲,走向美洲的机会,岩哥又没能染指美洲了。

我说去摩洛哥,岩哥说:摩洛哥希腊差不多,希腊都去了,还去摩洛哥干嘛。我说去土耳其,岩哥说:土耳其埃及差不多,埃及都去了,还去土耳其干嘛。一脸懵逼。于是当岩哥说去马代,我说:那么多海都去了,所有的海都一样,还去马代干嘛?事实的最后,还是我妥协了,其实只要能在路上,哪里都可以,我就这么随性。

去过那么多的岛国,走过那么多的海滩,看过那么多次大海,但依旧钟情于每一片海,虽然所有的海在我们眼中都已经是一个样了。大海对于我们的意义来说,就是蓝色鸦片。像马代这种随时都能够说走就走,难度指数为零,比东南亚贵一点的国家,我们从来都没怀疑过会在将来的某一天到达,归其所有只是时间问题。

如果说居民岛就是比较漂亮的东南亚,那么度假岛,才是真正的马尔代夫,晶莹透亮的薄荷绿海水,像果冻一样,看过那么多的海,还是被马代的海所惊呆。趴在躺椅上,喝着饮料,看着大海,这才是生活该有的样子。

那年说好的斯里兰卡+马尔代夫呢?我说去斯里兰卡,岩哥说:斯里兰卡印度差不多,印度都去了,还去斯里兰卡干嘛?我觉得如果要将整个马代简介整理出一个中心思想,那必定是“岩哥说”。去完马尔代夫,也算是完成我们多年来的一个夙愿了吧。

6.2 马累—Maafushi 居民岛

早早的我们就和居民岛酒店谈好来机场接,还多加了接机费的。我们下午三天到达,酒店说,如果这个时候来接,费用就是我们两个人包一艘快艇的价格,如果能够等到下午六点,就还会有两个人来,我们就可以四个拼一艘船的价格。好吧,多等3个小时,两个人就能节省100多美金,于是我们等到晚上六点。

好,六点,酒店员工给我们打电话说船来了,我们就跑到码头到处找,找了一个小时没找到,员工又打电话来给我们说船没等到我们,就走了。你说有这种的,特地来接我们,到了不给我们打个电话就说船走了,你信?反正我不信。

船走了怎么办,又说八点还有船过来接我们,好,我们又等。等到快八点了,告诉我们船没看到我们,开到马累去了,要去马累坐船。你当我傻啊,就那么一条线码头,虽然船多,但是我们一直站在外面,根本没有一艘船的人来问我们,而且也没等到所谓的船员给我们打电话。

火气瞬间来了,叫我们去马累坐船,你之前干嘛不早说,早说我们就过去了呀。急急忙忙的赶到马累,坐了个皮卡到对面码头,还好船还没走。我的疑心病就来了,开始询问船员船的时间。

船员告诉我们,这个船每天两班,早晚各一班,我瞬间明白,之前让我们在机场等着,说有船会来接我们,全是套路,为的就是拖延时间。而且船票是酒店订的,价格还比我们自己现在买贵很多,哎,城市套路深,让我回农村去吧~~~

晚上,就在这么黑漆漆的海面上,还好是快艇,还好船没坏,不然吓死人。不过比较开心的是,在海上,夜空中的星星更多,更闪。

终于到达酒店,本来想找酒店工作人员理论,结果他们太热情,火气一下就消了,想想我们也还是安全到达,就算了。在酒店预定了第二天出海浮潜,好处在于他们会用gopro跟拍,之后免费给我们。

6.3 Banana reef 浮潜

因为晚上到,并没有看到马代居民岛的美景,所以吃完早餐,在等潜导的时候就趁机跑到海边去凹几张照片。这片区域也是属于酒店,距离我们住的房间,就只有一条马路的宽。

吼吼,酒店的小快艇。从酒店走过来,大概五分钟左右的事。所有的船全部停在一个石头围成的避风港里。

上一场旅行是在帕劳,直到旅行结束我才鼓起勇气学着脱下救生衣,潜到水下去凹造型。本来想到来到马代要一显身手,多拍点水下照片,但是一到浮潜点,我就有点懵逼了。就是海面上一块珊瑚礁,周围没有任何躲避的山、石之类的,感觉有点害怕,万一被海浪冲走了怎么办。。。。

笨笨还是一如既往的不要脸,不停潜下去并且不带我的拍照。我只好一个人穿着救生衣趴在海面上,看着潜导和笨笨忽上忽下。

和小海龟同游,距离近到手一伸直就能把它抱在怀里,看它不停的把头伸出海面换气,简直是太萌了。

我现在相信所有的色彩一定都是来自大自然了,马代海底的珊瑚居然有荧光绿、荧光蓝、荧光紫。

好大一群这个鱼,颜色非常艳丽,我们就追着它拍。

说好的自由潜好苗子,没经过训练,一口气潜个10来米完全无压力。

潜完两个点,就到无人沙滩吃午饭。这个和泰国那种一日游出海可不能比,毕竟这没有形成规模,也没有那么多游客。这个一条船一个船长,一个潜导,就我们两个游客,他们成本自然会高很多,所以免费的午餐也就一个三明治,一点薯条,不过体验够够的就行了。

这个无人岛也有度假岛的游客来,你看这艘帆船,就是对面度假岛游客坐过来的,我们也就借来拍哈照片。

岛上的浪比较大,所以海水看起来是萌萌的,而不是晶莹透亮的。但是即使是想要呈现出这种颜色的海水,水质必须很好。

潜导很热心的一直跟着我们,帮我们拍照什么的。我觉得国外人的服务意识真的很强,即使是并没有规定一定要给小费,最后他们也不知道能不能得到小费,但在游玩的过程中,他们也会尽量让游客开心。

虽然已经吃过午饭,但还是处于非常饥饿的状态,回到居民岛有几项事情要确定,第一决定之后几天的行程,第二订深潜,第三订度假岛,然后立刻找吃的。

边找潜店,还要边在海边晃荡,这就是比基尼沙滩前面的海,大部分时候都有浪,所以朦朦胧胧的。只有在这一块,可以穿泳衣游泳,可以躺在沙滩上晒太阳。

沿着巷子穿到后面的沙滩, 除了晚上海风轻吹,大部分时候海水就这么静静的,清澈见底。没有珊瑚,也很少有大鱼造访。但岛上居民给我们说,有时候这里会有鲨鱼,那肯定是小礁鲨咯。

前面的海一般都是游客,后面的海一般都是当地居民,不过好像居民也怕晒黑, 都会在太阳下山后来海边走走,游游泳。

前海,还会有很多水上活动。我倒是很喜欢这些活动咨询台,花得花花扭扭的。

吃完晚餐,就到海边去等待日落。其实大部分时候,我们更喜欢偶遇,但正好吃饭的时候看到太阳开始落下,好想看看太阳降下海平面的那一刻。

傍晚的这个时候,石头上爬满了螃蟹,要是在国内,恐怕我们就要约上小伙伴们,开始抓螃蟹了吧。但是这里很奇怪,在餐厅点的海鲜里,居然没有,难怪这里的螃蟹生活得那么悠闲。

以为能看到太阳掉进海里,结果云层太厚,太阳被遮挡起来。想想我们还要去潜店确定明天的出海行程,还是算了吧,反正从来也没有认认真真的看过日落,每次看到一半就走了。

第一次是在皮皮岛,因为是爬上山顶等日落,看到太阳开始落下,想着天黑了下山不方便,于是太阳刚落就没看下山了。第二次是在圣托里尼,从晚上六点等到八点太阳才开始落下,光晕实在太长,到晚上十点天都还没有黑完,算了,开车回另一头去了。其它时候都是偶遇日落,从来也没有强求过。

6.4 Medhu Faru 深潜

开始就说过,我就是被骗到马代来的,说是带我看manta,带我看锤头鲨,来了人家潜导才说这不是季节,但还是怀着期待的心情,说不定运气好,就碰上了呢。

这么大艘船,只有我们两个人是游客,哈哈,包船的节奏。

船只要一开出前方的石阶,就是离开了避风港。

记得在薄荷岛潜水的时候,有个潜点是专门关于黑珊瑚的。但是在这里,遍地黑珊瑚,零星新生的彩色珊瑚像颜料一般喷洒在海底,我却很喜欢这满目疮痍的感觉。

作为一个有强迫症的孩子,我是真的很喜欢这戳珊瑚。

作为一个有四十多潜的小菜鸟,海底世界已经被我玩坏了。

看到这么一个洞,我立刻钻进去安安静静的等着,笨笨一回头看到我在洞里,明白肯定是在等拍照,于是给我拍了几张。

潜导回头看到我们在拍照,立刻游回来示意笨笨也过来,帮我们拍了几张。

快~~夸我~~机智如我~~

这是一条幼鱼,尾巴游起来可溜了。

这种鱼非常可爱,最喜欢在人的头上游来游去。

这只红色章鱼好萌,我们一游过来,嗖~的一声就游走了。

今天两潜,第一次看到小丑鱼枚红色的家;第一次看到鹰鳐,两只像在海里飞行一样,要不是三分钟停留,我又追上去了。第二潜像进入了上帝的超级水族馆,周围全是色彩缤纷的小鱼和荧光色的珊瑚,虽然已经见过无数次的海龟,但是再见依然爱恋如初,人生若只如初见。

最喜欢比基尼沙滩旁边餐馆的炒饭和炒面了,真的超级好吃,又便宜,所以在马富施待了几天,我们就吃了几天的炒饭和炒面。

下午一边继续商讨行程,一边悠闲的在岛上四处逛逛,去后面找找超市什么的,因为每天早餐都有把我吃吐的感觉。

晚上回到酒店,笨笨去咨询,我就一个人躺在院子的吊篮里。在布满星星的夜空下,海风把树叶吹得沙沙作响。每每走过一个服务员都会帮我把吊篮摇起来,并且说一句:I think you need this .这些服务员怎么能这么贴心,但真差点把我摇得想吐了。

笨笨找不到我,服务员告诉了他,后来服务员还特地跑过来给我说几句:He didn't find you ,because you are so beautiful ,so he's afraid missing you .真把我逗乐了,好会说话的boy.

6.5 Kandooma Thila 深潜

还没有想好做什么,于是又订了一天出海潜水,今天好不容易,还有一对母女还一个菲律宾男生和我们一起出海,想想还是很欢乐的。

又是这个鱼,就喜欢围着人的头发转。

好美的大鱼!!!

6只鹰鳐,距离太近了,触手可及,游的姿势像manta,侧脸像猫头鹰,但是下面看还是萌萌的娃娃脸。旁边还有5只鲨鱼,一只超级大。鹰鳐鲨鱼,简直看不过来。因为以前见过鲨鱼,但却是第一次看到鹰鳐,笨笨就追着鹰鳐去拍照了。

追着鹰鳐游,它游远了自己还呆呆的在原地目送,在海底简直看入了神,突然听到电脑表叫起来了,再创历史新高,一看才发现掉到35.7米去了,立刻上升了几米。这也是第一次潜这么深。

第二潜和昨天的潜店重复了,但却也是到了昨天那个洞,才发现的。

一直以来,我最喜欢的就是自由落体运动。所以哪天我去跳伞,我去滑翔,我去蹦极,就是很正常的事情了,哈哈。

这个鬼东西最喜欢吃软珊瑚,每次下去看到它,笨笨都要和它玩好久。

其实这个地方超级漂亮,整整很大一面全是这个珊瑚墙,但是距离远了根本没办法拍出颜色来,只能距离很近,然后开着闪光才能拍出色彩。所以其实海底世界真是彩色的,五彩缤纷,五颜六色,但是大部分时候,再好的相机也不能将它的美完全呈现出来。

然后现在我在考虑的一个问题是,开闪光,会不会闪到小鱼的眼睛。

因为潜导之间交接的问题,我们又重复潜了这个点,下来之后看到这个洞,我又开开心心的穿进去,游出来。我以为只有我好这口,没想到后面的队友看到了,已经在后面排好队拍照了,我还以为只有我一个人在里面玩,一转头发现这么多人等着,于是快速的游开。

吃完饭,就从酒店拿上浴巾到比基尼沙滩晒太阳,笨笨不堪被晒,跑回房间吹空调去了,我居然在太阳下睡着了。注意,是太阳下面,不是树荫下面,我脸埋在树荫里,身体全部在太阳下,最后被烫醒了,立刻跳到海里去降温,我也真是佩服自己了,发现自己晒太阳的喜好好有欧美人的既视感,我是有多爱阳光的炙热啊!

以前考OW的时候,忆汶教练就告诉过我,女生潜水容易宫寒,想想难怪每次潜完我就特别喜欢一直在太阳下面暴晒,不是晒一会儿,真的是暴晒。从潜点开船回去时间多久,我就要趴在甲板上晒多久,有时候30分钟,有时候一个多小时,所以每次潜完水,我比笨笨黑更多。

洗完澡,吹完空调再次走到沙滩上,明显发现自己又黑了几大圈。

来来回回在这条路上走了四五遍,就是一直在纠结明天到底要订哪个度假岛,一直在对比性价比,其实哪个岛都没去过,有泰姬岛、瓦度岛等。最后商定还是去订了瓦度岛一日游。

6.6 Adaaran Prestige Vadoo 瓦度岛

早上和一群小伙伴在快艇上相遇,有一对台湾游客,男孩真是太能聊了,一路上一直在给笨笨介绍,哪个岛好玩,哪个岛性价比高。他说双鱼岛拍照很漂亮,因为水屋是交错在一起的;他说他们此行就想看海龟,一直没看到,可是我们前天才看到海龟,把他羡慕得不行。

到了瓦度岛,快艇把我们放下,就送另一些游客去其它岛。这海水,真是太美了,把我们震惊到了,这才是传说中的马尔代夫嘛,难怪那么多人都说这里是天堂,我是信了。

坐在这里等接待,就先拍几张照片咯。工作人员说要保护住客的私密性,所以不让上水屋拍照,也是醉了。其实说起来瓦度岛的水屋虽然多,但是形状并没有那么好看,一条线延长出去。

早上,海面静静的,微风轻抚脸庞。此时阳光照射在脸上也是柔和的。

接待带我们走了一圈,告诉哪里是我们休息的区域,哪些地方我们不能去,最后把我们带到游泳池前面的沙滩,有躺椅,有酒吧。其实还算比较好,软饮免费喝,游泳池也能使用,还提供躺椅和浴巾。

不是所有岛都会给游客提供这些看上去理所应当的东西,就像双鱼岛,虽然水屋拍照漂亮,但据说不提供躺椅和浴巾,只能把东西放在树荫下,一日游游客也只能坐在树荫下,所以我们才没有去。

放下东西忍不住立刻奔向这里,这个水太漂亮了,如果有一艘船漂在上面,满满少年派的既视感。

就在水屋前面这片海,我们拍了三组照片:第一组穿着衣服拍,第二组换了衣服拍,第三组穿比基尼拍,我也是够够的了。

少年派的奇幻漂流

马尔代夫真不愧是马尔代夫。不管之前我们听过多少说可以媲美马代的海,见过多少什么东南亚马尔代夫中国马尔代夫,来到这里的一刻,一切都是浮云,真的没有办法相提并论。

这只苍鹭就一直在酒吧前面的树荫下走来走去,我就跟着追了半天,它也不跑。同行的女孩说,她坐在椅子上,这只苍鹭还去赶她,像是女孩侵占了它的领地。树荫下的摇椅就是它的,O(∩_∩)O哈哈哈~

我就在那多拍了几组照片,就被笨笨各种吐槽,各种催。“哎呀,不行了,不行了,我要下海了!”就像魔咒一样,一直在我耳边念,把我念烦了。

接待说,我们只能在躺椅前面的海域浮潜,不能超过远处的边线,旁边还有一个深潜店。听说,以前瓦度岛的浮潜还评星了的,后来可能是游客多了,破坏多了,浮潜也就没那么漂亮了,但相比有些没有浮潜的度假岛,还是比上不足比下有余的。

我们先游到了界限的边缘,这里是一个断层,就是在这里,我们看到五只鹰鳐,不过距离有点远。

在边界拍完照,我们就开始往回浮潜。说实话,虽然瓦度岛浮潜破坏是真有点大,不过还是有很多漂亮的小鱼和零零星星的活珊瑚。

哈哈,就在岸边不远,我又看到一只海龟,此刻我想求那对台湾小夫妻的心理阴影面积,他们在马代四五天,一只海龟都没看到,而这已经是我看到的第三只了,平均每天看见一只。

这里蝴蝶鱼的种类可真多。

浮潜能看到这么漂亮的蝴蝶鱼,说明这里真的是很不错,记得上次浮潜看到这么多美丽漂亮的鱼,还是几年前在埃及沙姆沙伊赫鲨鱼湾红海的时候了。

这也是扳机鱼的一种,但真比那个咬人的扳机鱼漂亮多了。

午饭我们没有和住客一起吃,而是搭了一个棚子给我们吃,不过比较好的是,也是边看海,边吃,美景当前,也是醉了。

以前我们看到在海边酒店的住客,面对无敌美景大海,还要在游泳池里游泳的人,都会嘲笑一番,真是那么美的海,怎么能一直待在游泳池里,简直是暴殄天物。不过现在我们明白了,海和游泳池对于他们来说,下去的机率都是一样的,所以吃惯了大餐,偶尔也要吃一些素食,可能我们看到他们的时候,恰好他们在吃素呢。

下午我们先去游泳池里凹造型,虽然不是无边游泳池,但我们却能把它拍成了无边游泳池的赶脚。

装完逼,最后还是回到我们最爱的沙滩上,喝着可乐,趴在躺椅上,看了美丽的海景,这才是生活该有的样子。

下午的海水已经不再和早上一样,阳光打在脸上也不再柔和。所以在海边拍照什么的,还是要选上午。

傍晚在这里会有喂鱼的项目,此时大家都已经在这里等候了。

有人说喂鱼不好,会改变鱼的习性。但是我想说,不管怎么,我只是希望鱼能活着。就像某国把大鱼圈养起来开发旅游业,也总比某国渔民捕杀贱卖大鱼好得多吧,

傍晚在这里会有喂鱼的项目,此时大家都已经在这里等候了。

有人说喂鱼不好,会改变鱼的习性。但是我想说,不管怎么,我只是希望鱼能活着。就像某国把大鱼圈养起来开发旅游业,也总比某国渔民捕杀贱卖大鱼好得多吧。

日光倾城

来了度假岛,才算来过马尔代夫。有人说,那种一遍又一遍来马尔代夫的人就是钱多了没地方花,以前我们也这么肤浅的以为。只有来过才发现,真是因为喜欢,因为它值得。

晚上,今天在船上相遇的一行人,不约而同的聚在了同一家餐馆,我们就一起分享炒饭和炒面,突然下起了倾盆大雨,发现一时半会也回不了酒店,吃完饭就开始聊来到马代之后的所见所闻,直到雨停。

相遇总是美好的,分离有时候也不坏,只是必然的。

6.7 Miyaru Faru 深潜

马富施岛订的时间比较长,前几天就在纠结, 今天到底是去度假岛,还是出海浮潜,或是深潜。本来都在想去双鱼岛,但自从知道双鱼岛没有躺椅,只有坐在树荫下,就不怎么乐意了。想了想,还是最爱潜水,而且潜水可比去度假岛便宜70美金/人。

可能前几天潜导已经考验了一下我们的水平,所以今天直接来到一个流比较大的地方。

感觉潜水久了,对这种流已经有免疫力了,如果不是需要抓住死珊瑚,才能控制住自己的身体不被流吹走,我根本没感觉到原来还有流;如果不是因为脚被珊瑚割伤,我根本没注意到原来流这么大,所有注意力全部集中在这几只白鳍礁鲨身上。

原来鲨鱼也可以可爱成这样。

刚离开鲨鱼区域不远,就看到一只manta,第一次看到manta,我已经激动到控制不住自己,加快速度不停的往它面前游,直到潜导示意,我才停下来。其实我只是想离它近一点,再近一点,把它每个细节都看得清清楚楚,永远的记住这一幕。

要知道,我们是从去年追到今年,从帕劳、斯米兰追到马代,虽然不是季节,但还好运气爆棚,看到一只大manta,看着它远去的背影,心中满满都是满足感。

真是一张巨大的飞毯

因为manta是洄游生物,而且一般都是结伴而游,潜导一直估计这只manta应该会再游回来,或者应该有一群manta,所以我们在这个区域等了很久,但已经没有了,不知道是不是被我吓走了。

上船后,潜导告诉我,如果是两只以上的manta,我可以靠近,但是如果是一只,就怕惊吓到他。天,我这么可爱活泼机智的小女孩,manta不是应该很喜欢我么,不会被我吓到的,O(∩_∩)O哈哈~

这么温顺的大鱼,我可从来没想过它会攻击我,所以一点也不怕,就像之前追鲸鲨一样,心里只想靠它更近,因为相信它就是很友善的。

因为第一潜一直停留在30米左右,而第二潜的船潜一下去也是30米左右,所以第二潜潜导决定大部分时间需要停留在5米左右。

在这之前,我们对船潜是存有畏惧之心的,总觉得很恐怖。但今天之后,却发现自己爱上了船潜。

进入船舱眼前一片漆黑,感觉呼吸有点困难,有点怕怕的。但当潜导把我们带到船舱里一处没有海水的地方,让我把头伸上去去掉呼吸管,在海底居然能自由呼吸新鲜空气,那感觉真是太美妙了。

就像在绝望的时候突然有了希望,呼吸那一刻,我居然笑出了声来,原来能够自由呼吸是件这么美好的事情。

船潜完,因为要排除身体里的氮气,我们就一直徘徊在5米左右的区域。

看到了manta,我们的马代总算完美了。去餐厅再吃一次炒饭和炒面,坐在海边听一首音乐,走到后面超市买了回马累的大船票,明天就要换岛。晚上回去又要开始发挥我的特长,收拾东西了。。

6.8 Vilimale 居民岛

坐船回到马累,本来以为订的马累本岛的酒店,用导航找了半天,发现怎么都不对,于是打电话给酒店才发现订到旁边的居民岛。

马累往返vili岛的船几分钟一班,坐过去只要5分钟,想想要不我们先过去把行李放了,再过来逛,然后再回去住。听着很折腾,但是实际操作下来却是很方便。

一个是这个小岛比马累干净、宁静,上岛走到酒店也就两三分钟;二个是就算住马累本岛,还要坐出租回酒店,那和这个坐船实际是一样的;三个是坐出租还要打车,坐船即来即走,也是很方便的。

其实挺喜欢这个宁静朴实的居民岛,岛上房子都是彩色的,虽然形状不漂亮,但突然灵机一动,来个彩色的九宫格照片,拍出来也是很漂亮的。

傍晚突然下起大雨,我们就在屋檐下躲雨。不下心手碰到了人家的门,过了一会儿,一个可爱的小姑凉把门打开,我不好意思的看着她说,"不好意思,不小心敲到门了”,她笑得好甜,说了声没关系,然后把门关上。

6.9 male -Rasdhoo 居民岛

一大早,从vili岛坐船回到马累,然后又坐船去拉斯胡,坐大船过去需要四个小时,所以如果觉得时间太长,可以坐快艇,不过价格是真有点贵。

我坐在第一排,上船没多久,一回头,后面清一色的全部已经躺下去了。不断有人上来拿袋子,或者拿晕船药。其实晕船药上船前吃才有用,等吐了之后吃,意义也不大了。晕船的人可以一上船就立刻睡觉,我就是这样的。

不管坐车坐船,我一上去,立刻就要酝酿睡觉,就算睡得迷迷糊糊的也好,至少不晕车晕船,也不用上厕所了。所以每次笨笨都叫我睡神。

不过这次还好,等我睡醒起来,感觉有点不舒服,就开始自己嗨歌。中途下起了大雨,海面波涛汹涌,船晃悠的弧度也增大,我倒是很喜欢这种感觉。再嗨了差不多两个小时,目的地就到了。

来到拉斯胡,马代也进入了斋月,每天晚上6点之后餐馆才开门。酒店老板把我们送到酒店,安顿下来,饿了一天的我们简直进入一种快被饿死的状态。

吃了点饼干,就去岛上晃荡,找潜店。开始看了一家外国人的潜店,感觉条件有点苛刻。在它家潜得越多,价钱越便宜,本来这也是情理之中的事,但它要求的是,一次出海潜得越多越便宜。正常情况下,一天最多三潜,船宿一天才4潜,如果一天只潜一次或者两次,价格就很贵了。感觉负责人不是很好说话,我们就准备再走走看,之前攻略可说,岛上有三家潜店。

走到第二家,发现已经拆了,也就是说现在岛上只剩两家了,难怪第一家那么拽。

走到第三家,遇到一个德国人教练,是个超级慢性子,说话慢条斯理,就是传统上的说话一定会经大脑的人,但是却很热情,很有耐性。后来发现这家店原来是我们酒店老板T家开的,那就好谈价了,灵活性也很大了。那就预定明天去深潜。

后来在另一个酒店遇到很多人,这个酒店是老板亲戚的,所以我们就想干脆一起拼船,价格又便宜好多。就这么明天和大家一起去浮潜,后天一起去度假岛,然后我们的深潜就改到最后一天了。

这是岛上的一个小饰品店

晚上,我们酒店几乎是没有人的,要找老板,就要到另一个他亲戚的酒店,因为大部分时候他们都聚集在那里聊天。等发现这个规律之后,我们也经常过去坐坐,和大家聊聊天,然后再回酒店睡觉。这样经常几个酒店穿来穿去,感觉还挺好玩的。

6.10 Rasdhoo 浮潜

斋月,所有的餐馆是没有开门的,酒店内部会做早餐,但是我们已经厌倦了每天早餐都是果酱面包,于是买了方便面,每天一餐方便面就要支撑我们一天。吃完就逛到隔壁酒店拍拍照,等老板来接我们。

之前有说过,只有T家在做浮潜,反正他家族6间酒店,所以一般出海神马的,都能多拼几个人。和另几个酒店的游客一起组了一个一日游,价格也会便宜很多,感觉人多多,欢乐多。

在第一个点浮潜之后,T和他的家族成员就把我们放到一个岛上,又赶回去做弥撒,真的是,信仰力量有多大啊,船这么来来回回,也不嫌累。

我们自己也开始找乐子,先是趴到岸边浮潜,然后我和笨笨开始往另一边走,边走边捡贝壳,虽然最后贝壳还是会放回大海,但还是乐此不疲。

突然在一片浅滩上,发现几只鲨鱼的鳍,我就激动了,“笨笨笨笨,有鲨鱼”。按我推理,这么浅的滩,鲨鱼应该是小鲨鱼,小鲨鱼应该很友善,于是我就跟着它们追,搞得我像大鱼一样,要把它们吃了,追的它们到处跑。

因为滩太浅,所以浪打出去的时候,小鲨鱼就被困在里面了,等浪来了,它又能游走,好可爱的黑鳍礁鲨。

T带着他们的家族成员来了,给我们带来午餐,又带来了很多人,各个都是自由潜高手。吃完我们就换到另一个地方浮潜。

这时候我还是一如既往的穿着救生衣,因为好多女生都说自己不会游泳,很害怕,于是我下船之前也假装给带我们的潜导说:“我不会游泳,好害怕,好害怕。”

等下水以后,我发现这片浮潜区域能见度太高了,珊瑚也非常漂亮,虽然浪大,但是心痒痒,真想下去拍几张照片。

最后实在忍不住了,想想也许之后就没有机会浮潜,很长一段时间也没有机会到这么漂亮的地方凹造型,立刻把救生衣一脱,就潜下去了。

这一潜上来之后,带我们的潜导就望着我笑。等着第二潜下去的时候,我又在逗另一个潜导,之前的潜导就笑着说“不要相信她,她会游泳”,O(∩_∩)O哈哈哈~我想说,我不会游泳,只是会浮潜而已。

当他们所有人去追海龟,去追鹰鳐的时候,我却去追这群海狼了。因为海龟和鹰鳐越游越深,像我这种水平,也只能趴在海面上看看,不能像自由潜高手那样跟着往下追。

但这群海狼却不一样,我稍微往下一点,就离它们很近,而且我看的海狼可比看到的海龟少,虽然海狼最后越游越深,我又只能目送。。。。

浮潜居然能看到一小群海狼风暴,也真是够够的。

浮潜完,我们又来到一座小岛上,这座小岛有点像在中午吃饭那个岛的对面。中午本来想走过来,天阴阴的有点怕下雨才没有走过来,重要是当时不知道能不能走过来。

这座小岛和以往看到的都不一样,这岛上的沙不是砂砾,也不是沙子,全部都像是珊瑚的碎片。而且非常多鱼蛋,非常多寄居蟹,非常多超级漂亮的小小海螺、贝壳,还有很多死珊瑚。

整个岛上全是这种珊瑚碎片。

空空的鱼蛋壳

这个岛也有个长长的拖尾,这个时候已经慢慢开始涨潮了。

不知道是谁的主意,但是这么拍出来真的好漂亮,笨笨后悔去当拍摄者去了。

可能是游客比较少的缘故,珊瑚都保存得相当完好,海水能见度好高,重点是海水都是萌萌哒。像这种全是珊瑚碎片的小岛,也真是大开眼界了。

换了个岛,另外找了个餐馆,还是点的炒饭和炒面,感觉马代不同的岛炒饭炒面味道都差不多,而国内味道也差不多。

T说,如果去度假岛的人多,才带我们去,因为如果去的人太少,人均就太贵了,不划算,真是个诚实的boy。

6.11 Chaaya Reef Ellaidhoo 埃拉胡

果真爷爷在岛上有势力,T带我们来度假岛,岛上还提供了一间房给我们,反正之前去瓦度岛只提供躺椅,双鱼岛只能坐在树荫下面。开始我们以为不能用浴室,没想到还能在里面洗澡之类的,真不错。

上岛不久,遇到一个中国服务员MM,长得还是很水灵的,没想到这么远的度假岛还有中国服务员。

放下东西我们就开始环岛走了一圈,12点准备开饭,过时不候。

上岛见到的铁质造型,应该是这个岛能看到这种鱼。

远处的水飞

看,度假岛的水真的都是这么透明,更何况,这正是早上。

每一间沙滩屋外面都有一个凉棚,这个岛的苍鹭更多,可能是因为海上总有大群密密麻麻的小鱼。

海上那黑压压的一片,全是小鱼,这只苍鹭就一直守在这里,守了一天,真是个好吃苍鹭。

带着一点点小害怕还是走了下去,你别说,这些小鱼还要咬我。

走完一圈就赶到餐厅吃饭,这个岛午餐是和住客一起吃的,所以吃得特别好的自助餐,大家尽量吃到最饱的状态,因为不提供免费的饮料,一直都是喝自己带来的水,就算是午餐,还是没有软饮,醉了。

下午决定去拍完水屋,拍完无边游泳池,就去浮潜。

这个时候区别就明显了,一到下午,在水屋怎么拍,怎么觉得人拍出来特别黑,不管正对太阳还是背对太阳。还好这里水屋将这片海域包围起来,所以即使是下午海浪也小,海水还是很清澈。

这真不是P的,拍出来人特别黑。

看人像也拍不出好看的了,迫不及待跳进海里浮潜。水屋下面也是小鱼多多,难怪刚才拍照的时候看到魔鬼鱼游了进来。

下午,海水看上去还是那么美,那么薄荷绿,但是你没发现,已经不能清澈见底了。

艾拉都胡度假岛浮潜不行,珊瑚少,鱼少,但是苍鹭多,还能看到密密麻麻的小鱼,圆形的水屋也是很漂亮的。所以选岛还是要根据自己的需求和喜好。

这个小珊瑚,长得才可爱。

找了几处地方浮潜都觉得不好看,又回到酒店给我们提供房间对面的海浮潜,因为有很多密密麻麻的小鱼,还看到一只小鲨鱼。

下去之后笨笨居然在岩壁上发现两个海鳗的洞穴,一个洞穴都有两三只小海鳗伸出头来,我就跑去和它们玩了好久。

在沙滩上捡了一根棍子,伸到海鳗嘴边,它就和我拉扯,哈哈,好可爱的小海鳗。

在沙滩上捡了一根棍子,伸到海鳗嘴边,它就和我拉扯,哈哈,好

岩壁边还有好多小海龙,虽然下午浪大,在岸边踩在沙地上,水质也变得浑浊,不过离近点还是能拍清楚的。

这个鱼如果在红海,就叫做红海毕加索,这里会不会叫马代毕加索,O(∩_∩)O哈哈哈~

另一个洞穴的两只小海鳗。

下午,我们离开度假岛,谁知道开到中间,船坏了。此刻,大家都在做一件事,就是各种找信号,连别人的热点,准备发一个朋友圈,哈。

我跑到船头去坐着,看着远处的太阳光,倒觉得难得有这个机会,在海中央看日落。

最后还是从居民岛出发一艘船过来送了一个配件,我们顺利回到居民岛。可是,既然可以开一艘船过来送配件,为什么不能直接开一艘船过来把我们接走呢?

6.12 Madivaru 深潜

终于,早早订的深潜,推迟了两天。和潜导商量带我们去最漂亮的一个潜点,这个潜点在马代可是排名前几的哦。

要知道,我们是为了看锤头鲨,才来到这么远一个居民岛——Rasdhoo,虽然不是季节,但是出海浮潜有这么美,度假岛也很美,想想也是值得的。

下去不久,就看到远处一只鲨鱼。第一次看到这个种类的鲨鱼,和我们之前看到的黑鳍礁鲨,白鳍礁鲨是不一样的品种,感觉更大,更有威信,更带给人压力。

想起上次去红石紫石潜水,潜导和我开玩笑,说这种鱼最喜欢咬人的耳朵,我还傻傻的信了,拿了块布把耳朵包了起来。前几天看书才知道,这也是扳机鱼的一种,真是跟着大扳机鱼学坏了。

没想到这里也有这么多这个蓝色的小鱼,真不愧在马代排名前几的潜点。潜点的形态已经绝了,一边是断层,直下海底三千米;一边是浅浅的沙地。manta和鹰鳐喜欢沙地,难怪这个点,深能看见锤头鲨,浅能看到manta和鹰鳐,只是不是这个季节,真是可惜了,想必再来也不知何年何月了。

这种小扳机鱼,就围着这个狭窄而绵长的珊瑚礁,像有某种引力把它们吸引住。

从珊瑚礁的尽头往洄游,潜导和笨笨都追鲨鱼去了,只有我还依依不舍的看着沙地,到处搜寻看有没有manta的踪影,说不定今天又人品大爆发,再看到manta。

突然,眼前闪现一群鹰鳐,在海里飞翔的姿势,那么优雅,我激动得不停的敲气瓶。终于,笨笨回头了。想想这片是沙地,没有什么危险,我就立刻往回游,边游还边看着一直往前的潜导。

笨笨也敲气瓶引起潜导的注意,潜导一回头看到鹰鳐,追得比我们还快。终于,好近的距离看着这一群manta的表亲从身边游过,心里涌出那天追manta的感觉。

啊,还是感叹,真不愧为马代呀,能看到这么多大东西。后来在印度尼西亚四王岛潜水的小伙伴告诉我们,她在那里也天天看manta,看鹰鳐。哈,指不定哪天我们就去了。

拍得好清晰的小海兔。

最喜欢小丑鱼的家

这才是真正的美人鱼。

我第一个浮出水面,远处的潜艇小哥就冲着我招手。是一种什么样的感觉呢,就是真的非常非常开心。就像每次我们下海之前会做一个手势告诉船员我们是安全的,这时潜艇仿佛在给我打招呼说,嗨,你好,欢迎平安归来。

回酒店把东西一放,笨笨就和其它两个酒店的boy相约去抓龙虾。从前几天,一个boy就说看到一个地方有好大只龙虾,两个boy去了几次都没把龙虾抓出来,于是做好各种工具,笨笨也跟着凑热闹去了。

我就一边等他们,一边在岸边看鲨鱼和魔鬼鱼对峙。

明天就要离开拉斯胡,感觉很不舍,想想也许还会来,那肯定是来看锤头鲨了。

6.13 Rasdhoo - male -广州

往返马累和拉斯胡的船不是每天都有,大部分人都是今天离开拉斯胡,于是相约坐船回马累

每次出门都会遇到很多人,慢性子但严谨的德国潜导,热情友善的旅店老板和潜店老板,有共同向往的重庆MM......走着走着有些人就变成了朋友,萍水相逢也好,分道扬镳也好,所有的相逢都是久别重逢。

最后和重庆的妹子告别,她们还有更长更远的旅程,我即将回到国内,或许哪一天开始下一场。

最后附上一张马尔代夫的地图,真是千岛之国。

nice!~!

2016-09-10 02:54

引用 Moi 发表于 2016-09-10 02:54:38 的回复:

nice!~!

2016-09-12 11:14

2016-09-12 11:14

好美的旅行。

2016-09-12 11:16

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-09-12 12:01

好休闲的日子

2016-09-12 12:19

瞧 银家岩哥的帅 越发把小媞显得小鸟似哒

2016-09-12 12:25

2016-09-12 12:47

引用 Amybaby 发表于 2016-09-10 20:22:00 的回复:

回复Amybaby:谢谢夸奖呀

2016-09-12 14:47

引用 流浪 发表于 2016-09-12 11:06:08 的回复:

漂亮~!

回复流浪:哈哈,谢谢夸奖,不过马代确实是真漂亮的。

2016-09-12 14:47

引用 xiaomao 发表于 2016-09-12 11:10:33 的回复:

又见到美女了。

回复xiaomao:那恐怕有一段时间见不到了,O(∩_∩)O哈哈~

2016-09-12 14:48

引用 xiaomao 发表于 2016-09-12 11:12:24 的回复:

回复xiaomao:非常感谢支持!!给我留这么多言,看我游记一定花了你不少宝贵的时间吧,哈哈哈。么么哒

2016-09-12 14:50

引用 xiaomao 发表于 2016-09-12 11:13:31 的回复:

漂亮

回复xiaomao:确实,马尔代夫真的是非常漂亮,有机会一定要去看一下的。

2016-09-12 14:50

引用 春绯 发表于 2016-09-12 12:01:32 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复春绯:是的,以前我玩过的地方也是不写游记,然后久了,很多细节都忘记了,时间再长远一点,只记得去过这个地方,具体什么样子都忘记了,所以现在再随便的,都要简单的写一下,现在写个游记时间拖长了也会忘记很多,但至少将来看的时候能记得当时的心情嘛。

2016-09-12 14:52

引用 网络咖啡 发表于 2016-09-12 12:19:35 的回复:

好休闲的日子

回复网络咖啡:我觉得去马代度假什么的,在岛上悠闲自得,才会发现,这才是生活该有的样子。

2016-09-12 14:53

引用 saiwenyong 发表于 2016-09-12 11:11:27 的回复:

回复saiwenyong:感谢夸奖哦!!!

2016-09-12 14:55

引用 Angie媞小媞 的图片:

你这个肤色也真是。。。

2016-09-12 14:56

引用 Ella 发表于 2016-09-12 11:13:24 的回复:

想起你俩是谁了,我还说你们怎么去过这么多的地方潜水

回复Ella:哈哈哈,他在看游记,正好看到你的了,我就去看了一下。你一回来就写完啦,我拖到现在才写完,哈哈哈。

2016-09-12 14:57

引用 明目张胆粉俄苏 发表于 2016-09-12 12:25:07 的回复:

瞧 银家岩哥的帅 越发把小媞显得小鸟似哒

回复明目张胆粉俄苏:哈哈,主要我真的是个子太小啦。

2016-09-12 14:59

引用 w先森 发表于 2016-09-12 12:47:50 的回复:

回复w先森:谢谢亲的支持呀!!

2016-09-12 14:59

引用 hello小姐。。。 发表于 2016-09-12 14:56:06 的回复:

你这个肤色也真是。。。

回复hello小姐。。。:哈哈,你知道塞,每次去海滩都要把我晒得跟煤炭一样黑。你在写游记么?

2016-09-12 15:00

屁股白啦。哈哈哈

2016-09-12 15:04

引用 hello小姐。。。 发表于 2016-09-12 15:04:54 的回复:

屁股白啦。哈哈哈

回复hello小姐。。。:那是坐在沙滩上玩了哈,沙滩是白色的,所以把屁屁也染成白色了。其实我大致看了一下,每次我的脚底板是最白的,哈哈。好像每次出去是我太懒还是太喜欢晒太阳怎么的,总是被晒得那么黑。

2016-09-12 15:06

引用 Angie媞小媞 发表于 2016-09-12 14:57:05 的回复:

回复Angie媞小媞:我在那就开始写了,呆了一个月,除了玩,就是写游记,也算找了个事做

2016-09-12 15:08

我觉得你拍的照片颜色都好好看哟!

2016-09-12 15:09

引用 Ella 发表于 2016-09-12 15:08:51 的回复:

回复Ella:对呀,感觉你的速度好快好快,前几天李岩还在说我,“你看人家,早早就发了,你现在还在写,哈哈哈。”主要是我有拖延症,一拖就拖很久。看你写的游记,好详细,我回来几乎全忘记了。那你之后还有没有计划去啊。

2016-09-12 15:11

引用 Angie媞小媞 发表于 2016-09-12 15:00:28 的回复:

回复Angie媞小媞:还没有的,总觉得没得头绪的感觉,你这个写了多久哟

2016-09-12 15:12

引用 hello小姐。。。 发表于 2016-09-12 15:09:25 的回复:

我觉得你拍的照片颜色都好好看哟!

回复hello小姐。。。:难得你还不了解我?哈哈,海上的照片全是用手机拍的,然后就用了你教我那个软件塞,效果不是一哈就出来了嘛。不过手机拍的像素确实就是没那么高了,明显感觉没有相机拍的清晰。

2016-09-12 15:12

引用 Angie媞小媞 发表于 2016-09-12 15:11:41 的回复:

回复Angie媞小媞:目前没有,可能明年吧,来加个微信shuixinyu615,以后常联系啊

2016-09-12 15:13

引用 hello小姐。。。 发表于 2016-09-12 15:12:10 的回复:

还没有的,总觉得没得头绪的感觉,你这个写了多久哟

回复hello小姐。。。:还没写呀?越拖你就越不想写了,给你说。我这个就是已经拖了2个多月,才写完的,还写得乱七八糟的。 教你一个办法,你先把照片处理好上传,然后看图说话,会比在ppt上写快得多。我现在习惯这么写了,在其它网站或者word上写,根本不习惯,非要在蚂蜂窝上写,感觉它的格式真的很方便。

2016-09-12 15:15

引用 Ella 发表于 2016-09-12 15:13:15 的回复:

回复Ella:对呀,上次都没来得及加个微信什么的,我们都走了,哈哈。你后来还玩了好久走的呀。加上咯。。。嘿嘿。。。

2016-09-12 15:17

楼主游记写的真好,膜拜

2016-09-12 15:25

引用 Angie媞小媞 发表于 2016-09-12 15:15:46 的回复:

回复Angie媞小媞:主要是不想写的感觉!传了两张照片了,哈哈

2016-09-12 15:27

引用 hello小姐。。。 发表于 2016-09-12 15:27:07 的回复:

主要是不想写的感觉!传了两张照片了,哈哈

回复hello小姐。。。:恐怕你暂时也写不完,那等你写完了我再送大牌牌

2016-09-12 15:28

引用 tianmao 发表于 2016-09-12 15:25:16 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复tianmao:其实已经拖了两个多月了,确实觉得拖不下去了,才随便写写。不过还是谢谢夸奖呀,下次争取写的更认真,哈哈哈。

2016-09-12 15:29

引用 Angie媞小媞 发表于 2016-09-12 15:28:16 的回复:

恐怕你暂时也写不完,那等你写完了我再送大牌牌

回复Angie媞小媞:那不一定,我写不到你这么多,两三天就写完了

2016-09-12 15:32

引用 hello小姐。。。 发表于 2016-09-12 15:32:13 的回复:

那不一定,我写不到你这么多,两三天就写完了

回复hello小姐。。。:可是我已经送出去了, 没关系,等我有了我再送

2016-09-12 15:34

媞小媞说有拖延现象  可笔勤啊  图加文字够多。 咦 俺看了几遍了?

2016-09-12 15:49

引用 明目张胆粉俄苏 发表于 2016-09-12 15:49:03 的回复:

回复明目张胆粉俄苏:一般游记只要一写完,我半年都不会再看,你还看了几遍,超级厉害耶!有机会一起出去玩哈 哈哈哈哈

2016-09-12 15:51

俺可是真懒。 国内版图已踏个大半 可懒起手来个长篇。 以后玩回忆录得了。 美的码字 美的图 美如画的玩
就反复看 每次看 视点都不 一样。 在为去马代作准备。
9月27自驾额济纳看胡杨 下一站 马代。 俺要有岩哥一半帅就好了

2016-09-12 16:00

引用 明目张胆粉俄苏 发表于 2016-09-12 16:00:52 的回复:

就反复看 每次看 视点都不 一样。 在为去马代作准备。

回复明目张胆粉俄苏:但是不写久了不就忘记了么?我也想去看胡杨,说了好几年了,一直在国外奔。国内北方的秋天也真是超级美呀。哈哈,一定要去,马代超美超美的,你准备去马代度假还是穷游?岩哥才不帅,顶多算是身材比我好。

2016-09-12 16:09

游记写得真好!谢谢!

2016-09-12 16:16

引用 缘 发表于 2016-09-12 16:16:18 的回复:

游记写得真好!谢谢!

回复缘:一个谢谢真是让我受宠若惊。该感谢的应该是我呀。嘿嘿,非常感谢你能看我游记。

2016-09-12 16:17

2016-09-12 16:19

引用 Angie媞小媞 发表于 2016-09-12 16:09:14 的回复:

回复Angie媞小媞:俺去玩 目前以扫国内版图为主 自驾的多。 预算也只作个大概。不穷游也不大花洒。己玩成的大圈有呼伦贝尔 北疆大环圈 西藏 云南东西北大圈。 今年银川额济纳 。 下个目标是南疆伊犁大穿越。 跟小媞下令 岩哥跟不一样。俺家女生嫁俺之前已横扫过欧洲  现补 东南亚诸岛和周边。 可俺水性 只比旱鸭强点 真郁闷。

2016-09-12 16:22

啊啊啊啊啊BGM

2016-09-12 17:17

下班才看见,不是前排。不开森

2016-09-12 17:18

SNOW burn

2016-09-12 17:19

大神就是大神,游记光BGM都能秒杀一片人!~~~

2016-09-12 17:20

2016-09-13 08:21

引用 子曰丶西瓜纯 发表于 2016-09-12 17:18:07 的回复:

下班才看见,不是前排。不开森

回复子曰丶西瓜纯:哈哈,那天你给我留言的时候发的,我还以为你已经看了,没留言哦。我最近准备换个城市,在收拾东西,哈哈,昨天就没等蚂蜂窝了。看来你上班还时常关注蚂蜂窝的信息呀。

2016-09-13 21:22

引用 子曰丶西瓜纯 发表于 2016-09-12 17:20:19 的回复:

大神就是大神,游记光BGM都能秒杀一片人!~~~

回复子曰丶西瓜纯:我觉得主要是我有强迫症的关系,选音乐选了好久,之前好喜欢一首歌,但怎么都觉得不适合,想了很久还是决定留给古巴,哈哈。我感觉这首相比其它的要适合一点。你是本来很喜欢这首歌,还是用摇一摇嗖的呀?

2016-09-13 21:24

引用 天马行空 发表于 2016-09-13 08:21:02 的回复:

回复天马行空:哈哈,个人认为比较好,性价比非常高的潜店推荐。

2016-09-13 21:25

引用 明目张胆粉俄苏 发表于 2016-09-12 16:22:42 的回复:

回复明目张胆粉俄苏:哇哇,好羡慕,超喜欢自驾。对,我觉得体验一定要足足的,但是不需要大花洒。哈哈,我的呼伦贝尔、北疆还在未来的计划中。其实我最开始也不会游泳,慢慢来吧,我现在水性也不是很好,只是喜欢潜水、浮潜。但是游泳还是不行的。那看来你家小妞也是爱自由的妹纸。

2016-09-13 21:28

引用 今夜无眠 发表于 2016-09-12 16:19:38 的回复:

回复今夜无眠:哈哈,欢迎大驾光临呀!!

2016-09-13 21:28

引用 Angie媞小媞 发表于 2016-09-13 21:24:39 的回复:

回复Angie媞小媞:这首歌是之前一朋友推荐听的,觉得很赞啊。然后下到了网易云,单循了好久。腻了又给删了。然后那天进游记前奏刚起瞬间秒懂。就是歌名一直想不起特难受,还是不甘心去自己的听歌排行给找出来了。。。。

2016-09-14 17:23

引用 Angie媞小媞 发表于 2016-09-13 21:22:53 的回复:

回复Angie媞小媞:我已经很克制上马蜂窝了。真的。我其实很怕这个网站的。
更怕看你们这种大神的游记。
真的,这是真的

2016-09-14 17:25

2016-09-15 07:59

引用 憨熊芯芯 发表于 2016-09-15 07:59:25 的回复:

回复憨熊芯芯:非常感谢支持

2016-09-15 12:41

引用 子曰丶西瓜纯 发表于 2016-09-14 17:23:46 的回复:

回复子曰丶西瓜纯:哈哈 歌还是要适可而止 就像那些年我听better in time 听一段时间还是要休息一下 不过好的歌即使隔段时间 还是会觉得很经典

2016-09-15 12:42

引用 子曰丶西瓜纯 发表于 2016-09-14 17:25:36 的回复:

我已经很克制上马蜂窝了。真的。我其实很怕这个网站的。
更怕看你们这种大神的游记。
真的,这是真的

回复子曰丶西瓜纯:其实我只是随便写写 有就发 没有就不怎么玩 当作给自己一个纪念 哈哈 那你快给自己策划一场旅行

2016-09-15 12:42

2016-09-16 02:46

2016-09-16 02:47

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年09月10日-09月18日
获得顶:24个,
获得回复:80条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-09-19 12:03

引用 寻寻觅觅365 发表于 2016-09-16 02:46:53 的回复:

回复寻寻觅觅365:谢谢夸奖哦!!

2016-09-21 20:13

引用 寻寻觅觅365 发表于 2016-09-16 02:47:06 的回复:

回复寻寻觅觅365:

2016-09-21 20:13