近乎完美的环长白山自驾之旅(北坡、西坡&南坡)

• 出发时间/2016-08-18

从不知道现实中的天池是如此的让人震撼!
2016年8月18日至8月22日五天的环长白山之旅超出预想太多,预约十一长假之后归来写攻略,终于在10月8日开始。出发之前很多东西已经在我脑子里,提到任何一个地方,都能如图展开。但现实往往来得更震撼!

关于长白山旅游时间建议

1、    元旦是冬季旅游的一个黄金周,春节是一个高峰期,很多南方客人来东北看雪玩雪、泡温泉和过年。12月-1月是长白山气温最低的时期。
2、    2-3月期间,长白山景区还是频繁降雪,这段时间气温回升,但雪仍然很大,而且雪质很好。(顺便说一下,整个东北来说雪最好的地方就是吉林长白山黑龙江雪乡双峰,降雪频繁而且雪质洁白。)这段时间游客不多,但却是看雪玩雪的最佳时期。
3、    4月份是旅游淡季,这时的雪开始融化,间或有几场大雪,大雪后的长白山分外妖娆,但这时树叶没有绿,处于冬春交界。五一期间通往天文峰的公路时通时断,景区工作人员会随时清理积雪,不会因此上不了主峰看冰封的长白山天池美景。
4、    6月15日~7月15日这段时间是长白山旅游最好的时候,约6月15日左右,天池表面的冰全部能融化,可以看到天池水。6月10-20日期间可以看到盛开的高山杜鹃花,可以看到残雪与鲜花并存。这段时间,山上积雪尚未完全融化,山花盛开,晴天较多,可以登上主峰看天池;6月末7月初约半个月时间是长白山大面积野花盛开的时期,可以看到高山花园(花海)。
5、    7月15日-8月15日是旅游高峰时期,阴雨天很多,经常暴雨连连,带来山体滑坡(08年8月1日发生严重山体滑坡),经常看不到天池。
6、    8月15日-9月15日正是秋高气爽的季节,晴天很多,容易看到天池,遍山呈现斑斓的颜色。
7、    9月末10月初,长白山山顶会降下第一场雪,但这场雪通常不会对低海拔地区交通造成影响,但去山顶(天文峰)的盘山公路海拔较高,可能会因为降雪而无法通车,就是说“十一”黄金周期间倒站车可能会中断。
8、    10月之后,长白山顶会经常降雪,但真正的积雪期会在11月中旬以后,也就是说长白山冬季冰雪旅游在11月就开始了。
9、    长白山冬季(10月~次年5月)是温泉滑雪的最佳季节,虽然冬季是最容易看到天池全貌的季节。长白山周围也有丰富的温泉资源,是东北最好的温泉。 长白山的冬季千里冰封、万里雪飘,是典型的冰雪世界。
10、    我们的建议是如果时间允许,在7月中旬左右,因为那个时候高山花园正是开放的季节。8-9月暑假是高峰期而且是雨季,应该尽量避开暑假出游,尤其是周末更是人满为患,要避开周末。总体说在秋天是看天池的最好季节,因为雨季过了,看到的机会就会加大。

长白山

长白山简介

长白山位于吉林省东南部地区,是中、朝两国界山。是图们江、鸭绿江、松花江三江发源地,国家5A级旅游景区。而天池却只是松花江一条江的源头。
长白山亦做白头山,因其主峰白云峰多白色浮石与积雪而得名,素有“千年积雪万年松,直上人间第一峰”的美誉。中国境内的白云峰海拔高度2691米,是东北第一高峰,而长白山最高峰是位于朝鲜境内的将军峰。长白山还有一个美好的寓意“长相守、到白头”。历史上的长白山一直是关东人民生息劳作的场所,也是满族的发祥地,所以在清代有“圣地”之誉。

长白山天池16座山峰名称(华盖峰也称天文峰)

长白山天池

长白山是一座休眠火山,历史有过数次喷发。长白山天池是我国最大的火山口湖,也是世界海拔最高的火山湖。
长白山天池是中朝两国的界湖。像一块瑰丽的碧玉镶嵌在长白山群峰之中。长白山天池由于高度较高,气候多变,风狂、雨暴、雪多是它的特点。它有长达10个月的冬季,湖水冻结的时间达6个月之久。
天池在一年当中只有1/3的时间是可见的,其他时间都被云雾笼罩。所以能不能看到天池是看运气的,有时就算山下天气好,山顶也可能狂风暴雨。

那从哪个坡看天池的角度更好呢?
我在北坡时,恰逢风雨交加,云雾弥漫,所以没有登顶看天池。去西坡时艳阳天,天高云淡,所以拍到绝美的天池全景,即使这样的天,天池上也会时而有白色的云雾吹来,让天池半隐半现、娇羞带俏得展示着自己的风姿。而南坡也无缘进入,这些遗憾都留待下一次的驻足吧。
网上的意见:长白山天池呈椭圆形,我国境内最佳观看位置是在西坡,因为西坡正好对着椭圆的长边,所以可观看到天池最宽阔的一面;而且西坡天池同时可以拍到绿色的草地做搭配。天气好时从西坡也能看到北坡、南坡的游客。

北坡、西坡、南坡总述

长白山的北坡、西坡和南坡在中国境内,东坡在朝鲜境内,其中北坡开发最早,在延边朝鲜族自治州安图县境内,西坡在白山抚松县境内,南坡在白山长白朝鲜族自治县境内,为了更好的保护和开发长白山吉林省成立了长白山自然保护区管理局,下设池北分局、池西分局和池南分局,赋予等同于地方政府的管理权限,可见吉林省对长白山的重视程度。池北分局与长白山自然保护区管理局同在安图县二道白河镇,二道白河镇上还有白河林业局,但行政等权力归池北分局管理。池西分局设在抚松松江河镇,松江河林业局也在松江河镇上,同样行政权力归属池西分局。池南分局设在抚松县漫江镇,虽然南坡在长白县境内,但管理权属于抚松县漫江镇上的池西分局。

长白山游览示意图

连接三个坡的是长白山环山公路,环山公路行走在长白山森林里,道路两边设立了多处景观台,便于自驾游的客人随时停车,自驾游的游客是这条公路的最大受益者。长白山环山公路,一条不能不游的美丽公路。(备注:建议如果时间充裕的话,沿途观景台和分散的小景点都停驻片刻,拍拍美景,因为我时间有限,所以只在一处接近二道白河的观景台停歇片刻,远远可以看到长白山的山顶。)
从不同的方向登顶,从同一山顶不同位置俯瞰,天池的样子都有细微的变化,再加上不同的天气条件,让人感觉虽然是同一汪池水,但却是千姿百媚。这也就是为什么3个景区都要来的主要原因。
南坡人很少,有这样的比喻:如果南坡人用1表示,那么西坡是10,北坡是1000。

长白山景区门票及车票

游客购买入区门票、交通车票,统一坐景区交通运输车辆进入长白山自然保护区游览观光。长白山景区票务系统及运输系统管理很完善,井然有序,后来十一去黄山,更有体会长白山的管理到位。如果想要免去排队购票的烦恼,可以提前在手机里下载“长白山易通”,电子购票,在景区入口专门有一个通道,只要工作人员扫描购票后所得的二维码,即可即时进入景区;同理,景区内的交通车票也可如此。真的方便快捷。(我去时还可以免费退电子票,但现在查阅,发现“因购买个人原因导致的门票、环保车票退票需收取1%手续费”)
票价如下:
北景区、西景区门票  全价票:125元
北景区、西景区门票  半价票:62.5元
北景区、西景区环保车票:  85元
北景区倒站车票:80元

备注:1、长白山景区免费开放日5月19日,当日入区游览可免门票进入景区。
          2、“长白山易通”上,会发布景区通知(例如:景区售票时间、天气、景区现在开放景点、个别景点关闭时间),旅行期间随时关注。

2016年8月18日 敦化-二道白河镇

交通:1、高铁G8125(大连北至敦化)7:45-13:19(单人票价390元)。出敦化火车站(普通火车和高铁站均集中在敦化火车站)步行至神州行租车点,14:37从租车地出发,大约2个半小时到达二道白河镇。利用高德导航。
           2、自驾线路:敦化(经由G201)-大浦柴河(S102)-青山村(S203)-松江客运站(此处丁字路口处道路右边有一个特别隐秘的限速30的路标,等你发现这个路标时,已经晚矣!所以看见松江客运站必须提前减速。沿路经过村庄时一般限速45;一般道路限速60。)-二道白河
           备注:火车开过吉林市后,两边到处都是山,穿过一个个隧道。

住宿:长白山长白天地度假酒店:598元/晚(住宿条件好,早餐丰富,夏日晚间楼顶有烧烤,可以登顶观二道白河镇全景。)

神州行所租车

敦化开往二道白河的沿路路况,行进过程中已经小雨绵绵。

长白天地度假酒店。

酒店内早餐及就餐环境。

2016年8月19日 长白山北坡

北坡一天都是小雨,尤其是在长白山瀑布,雨夹杂着风,天气如此,观感和拍出来的照片都难得有惊喜,在初进入地下森林时,甚至只是低头走路,感觉兴致缺缺。其实真正回头看,正因为忍受了天气作怪,有失才有得,换来了西坡绝美的天池观感,看了那么多网络上的天池图片,真得感觉自己拍出来是最美的!
北坡可游览的景点可参照下图所示的车辆运行示意图。
我参观的顺序:温泉广场→长白山瀑布→小天池→绿渊潭→地下森林

北坡车辆运行示意图。

从二道白河镇出发开车至北坡山门停车场,近20分钟。会先经过旧的北坡山门,此处不要停留,继续左拐前行,马上会到达新北坡山门。

二道白河开往北坡山门的路况。

北坡新山门。照片左侧位置有一个大的显示屏,上面显示关于上顶的天气状况。

进入景区大门后,出示订票的二维码即可乘坐环保车(9:30等,9:35出发),到达换乘中心(9:52)。如果继续登天池,可在换乘中心买票换乘倒站车。我在北坡本就没有登天池的打算,何况当天烟雨蒙蒙,上顶也肯定不会看到天池,所以在换乘中心毫不犹豫选择到达瀑布的换乘车(9:57出发,10:01到达)。

长白山瀑布

长白山天池四周奇峰环绕没有入口,但在北侧天文峰与龙门峰之间却有一缺口,称U型门,又称阀门,池水由此缺口溢出,形成乘槎河。长白瀑布就位于乘槎河尽头,乘槎河流到距离1250米后,飞流直泻,便形成高达68米的长白瀑布,是世界落差最大的火山湖瀑布。比黄果树瀑布还高2米。
瀑布口有一巨石名曰“牛郎渡”,将瀑布分为两股。千百年之后,瀑布下形成深约20米的水潭。潭水流出,汇为二道白河。
乘槎河中乘槎是指神话中乘木排上天的意思。尾接天池,头顶长白瀑布,高高悬在山上,故称之为天河。是世界上最短的河流。沿乘槎河步行在U形谷中,西岸是庞大的倒石堆和土石流扇,东岸为嶙峋峭壁。
长白山瀑布飞流直下常年不止,天池也依然保持其内的水量不变。即使隆冬季节,天池湖面封冻,但湖水从冰层底下溢流出来,进入乘槎河,由于河床坡度大,水流湍急,不易冻结,因此长白山瀑布即使在寒冬腊月里,亦能翻云作雾!

从瀑布停车场出发(10:06),沿着木质栈道向上攀爬,会经过温泉广场。

沿着温泉广场继续前行,图片上方依稀可见瀑布的身影。

照片左方向上的步道登顶后,既是长白山瀑布的最后观景台。

观景台所拍摄到的瀑布全景。照片上隐约可见瀑布右侧山体上有封闭的廊道沿山体而上,以前可以通过此处的廊道徒步,行走至天池,大约1小时的路程,可路过牛郎渡、乘槎河、补天石等景观,现在这条长廊已经封闭,所以以上几处景观无缘看到了,也失去了一条很好的徒步线路,太可惜!以前沿着刚才天池还可以继续顺着天豁峰的小路,徒步攀爬至天文峰的峰顶,大约花费2-3小时。
长白山瀑布10:58游览完毕。11:08在瀑布停车场乘坐到小天池、绿渊潭的环保车,11:11到达小天池。

小天池(银环湖)

小天池有两点特殊,一是没有出水口而水面常年不变;二是小天池中生活着一种只有在北极地区才能生存的极北小鲵! 周围生长着岳桦树,此树种生长很慢,木质坚硬,入水沉没。《雪山飞狐》很多外景就是在这里拍摄的。

从下车地点往小天池行走的路上。

小天池--山与树怀抱着一汪碧水。

小天池往绿渊潭行走的路上。

绿渊潭

从小天池出来,马路对面就是绿渊潭。
因其潭水及其碧绿清澈,颇似九寨之水,故有“东北小九寨”的美誉。绿渊潭一侧有瀑布顺山崖而下。

11:49从绿渊潭走出。在绿渊潭和小天池共同的停车场处坐至地下森林的环保车(12:11出发,12:19到达)。

地下森林

长白山海拔最低的风景区。一定要走到底,风景才特别,尽头从观景台能看到谷底森林和洞天瀑布,来回1.5小时。

地下森林景区入口处路标。
去地下森林,得首先穿越林海。沿着一条木板栈道往里向下走,只见森林里古树参天,我们也进入了一个绿荫遮盖的巨大的天然氧巴,里面空气格外地清新。林中到处布满了苔藓、地衣和裸露的树根,多年的粗大树木倾斜着、横躺着,原生态地卧在那里。还有些大树树皮已剥落,筋骨裸露,枯枝累累,虽然没有了鲜活的生命,但在绿色的海洋中、在莽莽的丛林里,它们依然挺立威武的身躯,将自己站成一座座丰碑。在这里也可以看到泉水。
森林是鸟的天堂,树上有很多人工设置的鸟巢。
这片原始森林保护的非常好,除了修制的木质栈道,没有一点人类开发的痕迹。

景点尽头是谷底森林。
谷底森林是当年火山爆发伴随着地震,这里的地面塌陷,形成一个深谷,后来被森林填满谷底,在谷旁的崖壁上俯视,就好像整片的森林是随着山谷一起塌下去的。

从谷底森林继续返回至地下森林景区入口处(1:26)。乘坐环保车返回北坡景区大门(1:44)。

北坡至长白朝鲜族自治县(南坡区域)

2:11正式从景区大门停车场出发,经过二道白河镇,2:48进入环山线。行驶至环山线和松山线(即西坡)十字路口处,走出环山线,左拐进入S302省道。4:58行驶至一隧道处,此处隧道封闭建设,需绕道而行,路况尚可。

上图中蓝色箭头处即为修建的隧道处。(搜狗地图)
17:15隧道绕行结束。17:24走到S302和X099县道交叉口处(即往南坡行驶的路)。继续S302、S303,18:10到达长白朝鲜族自治县内的长白山池南长白宾馆(四星)。

长白县境内的S302路况。

长白县住宿:
长白山池南长白宾馆看网评为当地条件最好的宾馆,虽为四星级,其实只是城市中招待所的水平。只有一点无法容忍,住客当中有些男士,夏天的缘故,光着膀子,穿着内衣小短裤,竟也敢开着门大喇喇站着让人看,甚至于有的竟然探着身子站在走廊里。(住两晚此情况碰到两次)所以单身女性独自出门在外风险系数真的很高。还好我们一行5个人,有老公撑场子。
长白县就餐:
长白县因为一江之隔即为朝鲜第二大城市惠山市,所以饮食风格不言而喻,但口味和我们常吃的韩国料理还是有些出入的,从朝鲜冷面就可以看出一二。晚上入住宾馆后,稍事休整,就在宾馆大门前面的一条美食街上觅食。明明时间尚早,好多饭店已经关门,开着的感觉卫生条件也不是太放心,所以最后找到大众点评上有的长白县大饭店,别被名字迷惑住以为是什么奢华饭店,里面和以前单位的大食堂一样,一张张大圆桌,在前台处点菜,还是霸道的国营经营模式,竟然要饭票交给服务员然后上菜。然后的然后,被菜量惊吓到,到最后剩了好多真是浪费!

冷面既不偏甜,也不辣。口味清淡。不喜欢,浪费好多。

2016年8月20日

早餐依然在昨晚的街上吃的,小店面、早餐却很丰富,五个人仅花费14元。

早7:55出发,沿S303、S302省道行驶,8:36至岔路口拐至X099县道,开至南坡,接近时有解放军战士设卡拦截,告知南坡景区已经关闭一年未开放,曾经对南坡充满了无限的期待,因为到长白山旅行的人,极少涉及南坡。但在这里还是对南坡做一些简单的介绍吧。

南坡

南坡车辆运行示意图

南坡景区位于长白县境内,长白县和朝鲜惠山市仅隔着一条鸭绿江。从长白县境内沿着S303行驶,马路和鸭绿江齐头并进,当要拐至S302省道时,会有三岔路口,左至S302,右至X098。这两条路都能到南坡景区,X098一直沿着鸭绿江边蜿蜒行驶,路窄拐弯多,时间会更长(网上有人说预计开3个小时,70多公里);优点是会一直欣赏到沿江的朝鲜风光。这里的鸭绿江很窄,有的地方真的是一步就能跨过去,比在丹东虎山长城的“一步跨”更加逼真。
南坡是最美、最原始、最自然的地方,景区环保车可直接开到天池处,适合老年人。

天池正南的山峰名为冠冕峰,海拔2528米。
用一张全景图说明一下天池周边的主要标志点的位置。照片中从右到左依次为白头峰,长白山最高峰,海拔2749米,属于朝鲜;北坡主峰华盖峰(天文峰),长白山第3高峰;瀑布;西坡主峰白云峰,长白山第2高峰,是中国境内最高峰,也是东北最高峰,海拔2691米,峰的北侧是西坡景区的观景台,在南坡看不到。

横山林场

在S302,在路边被一座桥所吸引,作短暂停留。横山林场!在旁边是吉林天立泰药业有限公司。

朝鲜惠山市

长白朝鲜族自治县隔江相望的两江道首府惠山市,朝鲜的第二大城市。曾经在丹东隔江相望朝鲜,那时眼中的朝鲜简单、原始许多。这里的惠山市毕竟算是一都市,反倒感觉和我们接近许多(看到网上有人说和我们长白县两相对比,惠山市就是凑在一起的村寨,我反而没有这种感觉。其实长白县在国内算稍落后的地区吧,也没有高楼大厦。)。站在长白内江边的二层观景台上,怀着好奇心,隔江观察着这个城市,总想捕捉到更多与众不同的东西。没有高楼大厦,没有来来往往的车辆,会看到步行来来往往的人,间或有人骑着自行车在小路上一颠一颠地行驶着,让我不禁想起自己小时候的岁月,这些画面简单温馨。在江对岸间隔一段距离就会有朝鲜士兵的岗哨,甚至看到了士兵脱掉外边的军服,身着白衬衫,互相嬉戏打闹;反而我们中国这边沿着S303却一直没有看到任何岗哨。
下面照片为站在长白县内观景台所拍摄到的。

上面照片中右下角小房子为岗哨。

沿着S303开往望天鹅的路上,又做了两处停留,拍摄对岸的朝鲜。大片的农田,很规整,人工痕迹很少,一派田园休闲的场面;还曾看到集体农耕的画面。我曾拿着望远镜对望,有朝鲜士兵朝我挥手,我也使劲挥手表示友好,可过后想来不是那麽回事,他也许的意思是不要拿望远镜窥探他们的国家(哈哈,算自作多情了!)。

S303路况

铁路桥

照片右下角岸边有一小房子为岗哨。

望天鹅峡谷景区(十五道沟)

8:52从X099县道拐出左转进入S302省道、S303省道开往望天鹅峡谷景区。10:36从S303省道右拐进入十五道沟公路一直前行, 10:47到达望天鹅。11:16景区大门处正式出发,会乘坐一会儿电瓶车,把游览乘客送入景区起始点,慢慢步行进入,走到景区尽头,自己再慢慢步行而出。乘坐电瓶车返回大门。由于两个小孩子体力不支,再加上一直小雨,快走到尽头时,就提前返回了,现在想想很遗憾,几乎马上就到达胜利的终点了。所以看以前的攻略说电瓶车会载人送到景区尽头,让游客一点点从尽头往景区大门走,这样安排才合理。何况我们返程时景色都是一路走进来看到了,已经没有兴致看景了,只是举步前行。
由于正好赶上周六,虽有小雨,但游客也不算少,听口音,像我们这样远方来的没注意到,反而都是周边城市的。

望天鹅介绍:
望天鹅风景区位于长白朝鲜族自治县十五道沟。是以奇石飞瀑见长的峡谷。望天鹅山海拔2051.4米,是东北第二高峰,距离天池32公里,两坐火山构成长白山脉的峰脊。望天鹅山是一个巨大的中心式喷发和溢流的玄武质火山锥,是一个巨大的破火山口,周围有20多条沟壑通向锥顶(所以我注意到一点,这周围的地名非常有意思,沿着S303至长白山天池,地名从四道沟按顺序一直叫到二十三道沟,有没有一、二、三道沟或者二十四道沟,我就没有具体查了,当地人应该清楚些。)。其中十五道沟的火山地址遗迹和景观非常独特,开发出景区。望天鹅山远看有如一只昂首翘盼的天鹅,顾名"望天鹅"。

景区内主要的看点是无数沿着岩壁飞流而下的瀑布,还有火山岩构成的特殊地质地貌。

景区里有不宽的柏油车道(上图中从左至右土黄色线条所示),与柏油车道并行的是一条河流(上图中从左至右的白色线条所示)。在河流之上有时会有小桥连接河两岸,可以走过小桥试着走走河对岸的林中小路,幽静而古朴。柏油路两边的密林里有木板栈道,许多景观需要爬上栈道,在密林中观赏。所以从头至尾要是把这些景观一一细细观赏,是需要些时光的。但景区中不太完善的地方是:图示中有些景观不知何种原因,我去时都呈关闭状态,让人心里有种景区颓败的感觉,好的成熟的景区,如果碰到问题应该会及时修缮或解决吧。

14:45从景区内开车返回。景区附近马路边吃农家饭,大锅炖菜,干净卫生。15:30从饭庄出发,16:28进入长白县县城内。

2016年8月21日 长白山西坡

7:50从长白县城宾馆出发,在江边观景台做停留,8:05出发向长白山西坡行进。8:57行驶至修建中的隧道处做绕行,9:17绕行结束。9:55行驶到环山线与S302交叉路口,10:05到环山线与松天线的交叉路口,右拐前行10:30至西坡大门。10:42正式开始西坡之旅。

这一天长白山的天空是这样的!碧蓝碧蓝、纯粹清亮的天空,让我的心也跟着欢呼雀跃了!忐忑之中依然在惦记着今天的天池会以怎样的面孔于我呢?出发前从没有想过会看不到天池,因为按计划我可是南坡、西坡都要近距离接触天池的,可前几日连续的阴雨天及南坡的错过,突然让我的内心焦躁不安起来。即使这样的蓝天依然让我不自信!

10:55乘坐景区大巴,沿着山路行驶,11:39到达西坡主峰停车场。12:09开始登山,1:18从天池出发下山。14:11坐上至锦江大峡谷的车,14:41到达锦江大峡谷的景区入口。从大峡谷出来15:37到达乘车站,16:12到达西坡大门口。

西坡

登顶的一路上可以经历四个垂直景观带——针阔混交林带、针叶林带、岳桦林带、高山苔原带,其中前三个在环保车上沿途可以观赏到(由于坐在车里,不能停留,所以没有拍照每一种景观带,只能视线所及认真观看),而1400+台阶则属于高山苔原带。
“一山有四季,十里不同天”
岳桦林景观带,是针叶林带和高山苔原带之间的过渡地带,是长白山森林分布的上限。这里山势陡峻,气候严寒,生态环境恶劣,只有耐贫瘠的小乔木岳桦在这里顽强地生长。恶劣的气候环境使岳桦成为特殊的旗形树冠,宛如艺术大师的精心塑造。

车在路上的时间真的是不短,上面照片为高山苔原带,视野变得很开阔。马上到达西坡主峰停车场了。

从西坡主峰停车场要爬1442级台阶才能到达天池主峰,我回头拍摄的这张照片,看到后面陆续跟了游客,因为天气好且是周末,客流量真的不少。有不少韩国人,但不少是上了些年纪的,特别年轻的到没见到。

近距离拍摄到的高山苔原带。爬山台阶的左右都用绳子围住,禁止踏足到绳子以外的地方,即使下面的主峰停车场也是有严格的界定范围,如果哪一位游客稍有触犯,就会有工作人员阻拦。真羡慕以前来过长白山的,能走到天池近距离的接触,现在管理应该是越来越规范了,但感觉游客基本就被局限在这特有的区域范围内。这应该是出于保护环境为出发点吧!所以我充分理解。

爬山台阶中段有一段廊桥,游客可以选择这里歇脚、补充能量。但我为了节省时间,再说体力也允许,继续向上攀登。整个长白山行程后,我的腿一点反应都没有,但在黄山之行,我的腿足足缓冲了5天才算好。

在天池停留了许久,人太多,要占据一个前排视野没有阻拦的位置尚需等待。所以占据后,我一直伫立在栏杆前,不停地拍摄、不停地欣赏。也是风云变幻,云雾吃过天池,又瞬间移开。之前看过太多天池的照片,一直认为天池的水是深蓝色的,可我所看到的却是深浅不一,色调明显更具热带气息,美轮美奂!从来不知天池是如此的美丽,这种震撼的感觉只有去过的人才能真正领略。说真的,来之前我真没有把天池放在如此重要的地位,可真走了一趟,才知没有这汪天池之水,长白山还剩下多少精彩?

在天池,会看到中朝边境的界碑。按照一般的理解:东坡完全属于朝鲜,只有北坡和南坡才应该有中朝边界,而西坡应该完全属于中国才对!那为什么西坡上也会有中朝界碑呢?看过地图才知道原来国境线是这样画的。

天池以东西径线平分成南北两部分,北部为中国的,南部为朝鲜的,在西坡有一个小角区域属于朝鲜领土,这样看来,三个坡上都有中朝边境了。

下山的人们明显轻松不少:体力和心情均如此。我们因缘分相聚于此,又因好运看到了天池最美的身影。

我来的这个季节,梯子河、鸾尾花园和高山花园景点均关闭。

梯子河

地下河。河流经过狭长的悬崖峭壁形成的大深谷。由于上窄下宽,类似民间用的梯子,所以叫梯子河。因为常年低温,就是一个天然大冰箱。即使盛夏喝水水温也在4摄氏度左右。梯子河宽的地方一米左右,窄的地方人可以迈过去。

高山花园

长白山有植物种类2000多种。又称天堂花园,位于长白山西坡。每到春夏之交,各种野花竞相开放。
长白山高山花园中有10座园中园,它们分别是杜鹃园、金莲园、黎芦园、岳桦园、蓝花园、鸳鸯园、虎背园、南花园、王池园。
杜鹃园分布在海拔最高的高山苔原带上,每到初春,山上的冰雪尚未融化,天池仍在冰封之中,高山杜鹃便绽放在冰雪之上,覆盖了高山苔原的大部分面积,成为长白山之春最早的报春花。
金莲园同处在高山苔原地带,同在杜鹃开放的地方,山上的冰雪大部分融化时,金色的莲花盛开,犹如为长白山体铺上了金色的大地毯。
黎芦是一种高山宽叶植物,翠绿的大叶子仿如万年青,花朵是白色的串花。
高山罂粟,花朵洁白,与杜鹃一起被誉为长白山两大圣花。高山百合、叶茎由地下蜷曲向上的稀有的倒根草、宛如金色耳环的高山菊、小巧玲珑的长白龙胆和遍布各个角落的高山桧,还有第四纪冰川时期由北极推移过来的长白越桔、松毛翠等,匍伏着矮小身躯,共同编织着天池风光。
西坡半山腰的高山花园和鸢尾花园7月21日后旅游环保车在此景点已不停。

锦江大峡谷

长70多公里,乃火山爆发后熔岩表面的火山灰和泥土被江水及雨水冲刷而成,至今峡谷还在变化和扩大之中。谷底有一条溪流,发源于长白山北锦江。峡谷两岸生长着茂密的森林,树木笔直粗壮,由于谷上低温潮湿,使得树木挂满了苔藓,自然、原始之态尤为明显。峡谷游览区内有木栈道,只是四处都牵着绳子写“游客止步”,所以可供参观的部分不多。

沿着木栈道,在树林里穿行,不停地仰望天空。

走到景区深处,可以看到一条深深的峡谷,峡谷最底有一条小溪,但距离我们的距离真心有些远。在锦江大峡谷内只能从高处俯视大峡谷,想近距离从谷底看到这种火山地貌,那在北坡附近的峡谷浮石林景区可以满足这种愿望。

松桦恋

长白山西坡如地毯般铺展开去的草地上,常常可见松树和桦树两两相依的动人情景:松树高大挺拔,象一位伟岸的男子;桦树枝叶舒展,体态婀娜,似一个妩媚的俏佳人。它们如同一对对情人在长白山幽会,又像在举行盛大的集体婚礼,这就是长白山的“松桦恋”景观。 这种奇观位于海拔约两千米的高山地带,是针叶林带与岳桦林带的自然分界处。分属于两个植被带上的代表性植物松树和桦树,在这里就像感情笃深的恋人一样, 两两依偎,根连根,枝攀枝,共生共长。 在众多的“松桦情侣”中,有一对格外引人注目,就是在长白山大峡谷中的“松桦恋王”,它们的年龄都在四百年以上。

王池

从大峡谷出来,直奔王池。王池开放的时间是5点前,那里有美丽的高山花园,绵延几里。但这属于季节性的景点,基本上只有7月初才能有幸一睹芳容。穿过花海,来到了王池。据说当初成吉思汗生病,就是靠喝了王池的水才痊愈了。所以,起名王池。是一个小的火山湖泊,不深但静谧。
东北侧为高山岳桦林,南侧为草甸,有着池不大而秀雅,水不深而清澈的美誉,远远望去宛如一轮皎洁的明月镶嵌在林海之中。池畔长满乌拉草和蒲草,还有美丽的岳桦和塔松相伴。

从西坡景区开往二道白河镇住宿,马上接近小镇时,在环山线的一处观景台做了停留。从很远的距离可以看到隐约在蓝天白云之间的长白山山头。如果时间充足,真的是可以在这些环山线上的观景台一 一停留,每一处风景都是不一样的吧!可惜我们的时间安排得太紧凑,凭空没有了这些观景台的驻足时间。

2016年8月22日 峡谷浮石林、冰水泉

峡谷浮石林

8:53出发,9:17到达两处景区大门口,此处为峡谷浮石林和冰水泉两处景点的买票处,此大门和北坡景区大门紧挨着。买完票后,可以开车进入,9:30到达峡谷浮石林景区入口。10:26从景区出来。继续沿景区内马路开车,10:42进入冰水泉,11点出景区。这两处景点面积都很小,逛一下就可以出来了。

从这个图示大约能感受到此景区的面积之小。不用在乎上图所示的景观名字,进去只管放空自己的思想,视线随意所及,去观赏。按照小径和指示前行,转转就出来了。

景区内大峡谷非常壮观,因火山灰的覆盖,峡谷整体呈现灰色,峡谷内分布着形态各异的怪石。一条小河贯穿峡谷的底部,各式各样的泉散落在峡谷中。
北坡的地下森林和西坡的锦江大峡谷,都只能从高处俯视。而峡谷浮石林却是在谷底近距离看火山地貌,所以算是弥补了北坡、西坡观景的不完整性。这里游客不多,会有旅行团的游客来此。

长白山有一种石头,把它放在水里能漂浮在水面上,人们称其为“浮石”或“浆沫石”,浮石林景区大部分成分就是由浮石组成,如上两图。

景区内修建了很多木栈道,我去时,因为昨夜下了一场不算小的雨,偶有工人在维修和修建木栈道和栏杆。

当时看到木牌上的这段话,觉得写得特别好,所以特意拍照留存。

在地上看到了红红的蘑菇,虽然若隐若现,还是让我们发现了。

这里也有玻璃栈道,只一小块,所以和很多有名的景区玻璃栈道比,实在微不足道。因为没什么游客,所以闲来也体验一把。

冰水泉

冰水泉景区很小,主要亮点是由百涌泉、连珠泉、鹿饮泉、拱水泉等组成,泉水水质纯净,是天然矿泉水。正好碰到一个旅行团,估计是在导游的解说下,一蜂窝得涌向泉水,把手中的矿泉水瓶里的水全倒在泉眼前,纷纷去接泉水。本来想静静欣赏一会儿,奈何“大部队”人多嘈杂,呆了片刻,先于他们离开。

倾倒的大树丝毫没有破坏美景,反而愈加原始和自然。

美人松公园(美人松苑)

是一处开放式的公园,苑内植有大片的美人松。
美人松分布范围十分狭窄,除了长白山自然保护区内有一片外,只在长白山管委会池北区有小面积集中分布。
美人松因形若美女而得名,学名长白松,是长白山北坡二道白河地区特有的树种,游人漫步于苑内林间甬道,尽可仰视美人松的洒脱风采。更有意思的是,女子年轻最美丽,年老则色衰;而美人松则是愈老愈俏,“妙龄少女”时感觉不到她有什么特殊的美,而到“徐娘半老”,方显娇美婀娜,百年以上最为好看,颇有一种成熟的丰韵和少女的娇羞合一的美。
美人松苑有美人松千余株,百年以上的古松三百多株。美人松是一种非常高大的松树。

就像黄山的“迎客松”一样,美人松被誉为长白山“第一奇松”。
美人松只生长在长白山火山灰形成的土壤之中,其生长速度很快,而且没有任何病虫害。
走在公园里木质的小路上,就像在地下森林里一样。是全国面积最大的“美人松群”。

只要在二道白河里穿行,就会经过一条穿过美人松苑的马路,两天都是高高耸立着的美人松。趁着马上离开二道白河镇,硬是挤出稍许时间,把车停在这条马路边,沿着公园内的木栈道往里走了走,真心遗憾时间不够呀!应该在这里安排两个小时的时间,慢慢闲步。

美人松树冠椭圆形或扁卵状三角形或伞形等。

树干下部树皮棕褐色,深龟裂,裂片呈不规则长方形,上部棕黄色至红黄色,薄片状剥离。

12:41从二道白河镇出发,12:55在池北大街上中石油加油站加油。返回敦化还车
G8126(敦化大连北)17:12-22:31。返回大连

结束语

在写游记的过程中,经常会有秋日长白山的影像涌现在我眼前。有种世界很清透、很想置身其中张开双臂的感觉,所以留下些许遗憾、些许期待,下次踏足。
秋日介绍语:秋天的长白山,有红叶、白桦、绿松和蓝天。长白山红叶品种极为丰富,包括槭木、桦树、枫树等在内的红叶10多种。受温差较大的气候影响,红叶在金秋时节“霜重色愈浓”,明亮的色彩非常迷人。只在每年9月20日-10月10日才“昙花一现”,美在瞬间,不可多得。

2016-10-19 11:24

2016-10-19 11:37

2016-10-19 13:44

哈,你们玩得算是详细了,其实我们本地人认为去长白山最好的季节就是8月20日左右,秋天的天气好,晴朗,能见度高,天高云淡,且夏季刚过,瀑布水量充足,很容易出大片。
要是摄影的话,当然,四时美景不同,可以都去。
望天鹅景区地质地貌很特殊,瀑布有好多,大大小小,在晴天,很容易就会看到彩虹,很漂亮,很让人有意外的惊喜。
看你的介绍,当地的漂流这时已经冷了,其实也很好玩,还有温泉,可以煮鸡蛋,也可以泡下洗去劳累。你们没有去体会下,有点可惜。

2016-10-19 15:10

引用 龙妈妈 发表于 2016-10-19 15:10:26 的回复:

要是摄影的话,当然,四时美景不同,可以都去。

回复龙妈妈:其实我倒是很喜欢漂流,但时间有限,愿望不能一一满足了。那个温泉煮鸡蛋,我倒是没特意去买。看到天池,是最大的满足了。游记收尾还没写完,也许你们都没发现。每天只能抽空儿写,有些慢。

2016-10-19 15:14

每张照片都超级美谢谢你的分享

2016-10-19 15:28

引用 Hamish 发表于 2016-10-19 15:28:28 的回复:

每张照片都超级美谢谢你的分享

回复Hamish:莫大的鼓励兼动力。

2016-10-19 15:54

2016-10-19 20:41

2016-10-20 03:34

超级棒

2016-10-20 05:15

14顶

2016-10-20 09:55

2016-10-20 10:06

写的真好,我也做不到这么自由,希望再过几年孩子大点能好些!

2016-10-20 10:57

引用 赵 发表于 2016-10-20 10:57:28 的回复:

写的真好,我也做不到这么自由,希望再过几年孩子大点能好些!

回复赵:你这自由指的是时间上的?其实旅游是目前我最想做的,应该也是以后最想做的,所以我可能会舍弃一些方面来成就这些旅行,只要想了,我反而会十分果断。不过,每个人的情况也不一样。

2016-10-20 11:03

喜欢你的游记
谢谢你的分享

2016-10-20 14:25

引用 DongJang77 发表于 2016-10-20 14:25:59 的回复:

喜欢你的游记
谢谢你的分享

回复DongJang77:希望对你的旅行有用。

2016-10-20 14:29

,送上第17顶!

2016-10-20 15:12

引用 汐玥-CristianDK 发表于 2016-10-20 15:12:46 的回复:

,送上第17顶!

回复汐玥-CristianDK:感谢

2016-10-20 15:30

2016-10-20 17:04

2016-10-20 17:05

2016-10-21 10:27

运气真好
据说那地方常常大雾弥漫

2016-10-27 21:47

引用 独自醉倒 发表于 2016-10-27 21:47:53 的回复:

运气真好
据说那地方常常大雾弥漫

回复独自醉倒:一切随缘吧。我去时山下艳阳高照,山上也还是风云变幻的。

2016-10-27 21:50

2016-11-04 08:47

游记写的好棒,支持你。

2016-11-06 23:06

引用 小熊 发表于 2016-11-06 23:06:31 的回复:

游记写的好棒,支持你。

回复小熊:谢谢

2016-11-07 00:07