#我们俩#之——陌生的城市啊,漂洋过海来看你(国庆香港、台湾九日游)

短腿小胖妮儿 LV.4
2016-09-10 08:32 1194/2
  • 出发时间/2015-09-29

2015.9.29——2015.10.7      九天八晚
郑州深圳香港高雄垦丁花莲九份台北香港深圳郑州

愿老去之日,夕阳西下,身边有你,还有我们的独家记忆~~~

先来一波福利照

矫情啰嗦的前言

我很懒,所以蚂蜂窝潜水多年,从未想过写什么游记,只愿做一个安静的吃瓜群众,默默欣赏各位大神们的大片和实用攻略。

直到台湾行之后某一天,忽然也想自己尝试着把旅行经历po到网上,和大家分享旅途中的趣事囧事乐事。再加上自身脑容量越来越有限,我怕不写下来就会慢慢忘记那些美好的细节,老了拿什么去夕阳西下回忆青春。

于是乎,肩负着独家记忆这一强烈的使命感,有了这么一篇游记。此美丽的想法再次刷新突破我的拖延症记录,开篇至落笔历时近一年之久!虽然是一篇迟到的游记,但能在无止境的加班中顺利完成此大作,自我感觉也是棒棒哒。

本想尽量以不啰嗦和好好说话的方式来纪录下这段美好的回忆,无奈于理科生简单的思维、匮乏的语言,我只能说真的只是尽量啊,尽量做到不是流水账!

落笔之时,恰逢我和B先森相识十年、相恋八年、合法三年的大日子,为了给生活增添一些仪式感,谨以此游记为礼物送给B先森,不要感动哭哦O(∩_∩)O~

好的感情,不是一下子就把你感动晕,而是细水长流的把你宠坏。相识十年,谢谢B先森一直顺着我,完全放权于我,去我想去的地方,吃我想吃的小食,看我想看的风景。。。下一个十年之旅即将开启,拜托你一如既往的多多关照哦\(^o^)/~

与其说这是一篇游记、一篇攻略,我更愿意称它为一个故事,希望你看到我们的照片,会有感受到我们岁月静好的幸福、会有想要去到这个地方的冲动,那我就太开心了~~如果这个故事恰好还能帮到你,那就更好了!现在开始请你听我正式絮叨下去。。。

一个临时起意拍脑袋的旅行决定

对于我们这种平凡的标准上班族小夫妻,我们没有特别的能力,每一天兢兢业业地挣着可怜的薪水,安分小心的生存着。旅行是安抚我们那颗渴望自由的心、追逐美丽绚烂生活的最好方式。

我们没有说走就走的时间,每天隐没在文山会海中,闲暇时刷着世界各地的蚂蜂圈痛并快乐着。对于国庆七天假的期待,不言而喻。自从五月三亚度假归来,我就开始期待国庆的出行。鉴于出行三大基本要求——自由行、出境游、要省钱,兜兜转转、犹犹豫豫、迟迟定不下来,总觉得哪儿哪儿都配不起这难得的假期。8月的某日窝在家里刷国庆出行各地的机票,无意中看到香港国泰十一期间往返台湾的机票居然在打折,就如同捡了大便宜。简单的跟B先森稍作商议,订机票,去台湾!生怕晚一分钟打折机票就被抢了去,苦逼上班小民工表示很无奈。。。

事实证明我们冲动啦,兴冲冲订机票的时候万万没想到台湾自由行的准备工作那么多。一切准备工作以快从简为主,就怕来不及浪费了往返机票,尤其是入台证的办理过程,简直是翘首以待啊。还好最后有惊无险,想我们29号飞机,26号晚上才拿到入台证,整日整日的焦虑啊。台湾真不是一个适合心血来潮说走就走的目的地。

俗话说怕啥来啥,一波刚平,另一波又起。26号,强台风“杜鹃”登陆台湾,这时间点卡得完美!又开始在担心灰机、担心天气的无限烦恼中惶恐度日。好在最后时刻台风如期离境,天气很给力,整个台湾行期间,大大的蓝字写在天上,爆晴爆晒。

整个旅行中,我们的分工是:
我甩开膀子顺心如意—我看游记、我做攻略、我定行程、我订酒店。。。
他甩手掌柜落得轻松—他带着money,他同意、他同意、他还是同意。。。

整个旅行中所有照片均出自于iPhone6和mate7,景美随便咔嚓。

9天8晚的时间轴

Day1:郑州-深圳-香港(宿香港坪洲岛)
Day2:香港-台北-高雄-垦丁(宿垦丁
Day3:垦丁(宿垦丁
Day4:垦丁-花莲(宿花莲
Day5:花莲-九份-台北(宿台北
Day6:台北-新北投-台北(宿台北
Day7:台北-香港(宿香港机场)
Day8:香港迪士尼(宿香港坪洲岛)
Day9:香港-深圳-郑州

关于行前准备的碎碎念O(∩_∩)O~

既然选择了自由行,准备工作是必须的。如果你的时间精力比较充裕并独立完成一系列的准备工作,这也将是自由行最大的意义所在。而我很乐于为这些准备工作费神。
【证件类】
1、大陆居民往来台湾通行证
2、台湾地区入境许可证(入台证)
3、台湾个人旅游签注G签
4、港澳通行证及签注
1、2、3项就是我们常说的台湾自由行两证一签。赴台自由游的游客,需要持户籍证明,向户口所在地的公安机关出入境管理部门,申请办理《大陆居民往来台湾通行证》以及个人旅游签注,之后委托旅行社,向台湾相关机构申请“入台证”。1、3两项比较简单,第2项入台证会稍微麻烦些。入台证是出、入台湾以及登机、上船,还有离境退税时主要提供的证件,非常非常重要,所以要妥善保管。办理证件时要先办理大通证和旅游签证,然后再办理入台证。入台证有效期为三个月,因为每日入台人数有限额,所以旺季等配额也是件焦心的事儿,所以最好出发前一到两个月就开始着手办理。具体需要哪些资料及步骤,我就不细说了,反正要求挺多。时间充裕的可以去某宝找中青旅在线办理。时间紧张的就委托所在地旅行社全权代办吧,多费一点点钱,省心省力。我们是8月20号左右去办理台湾签注的,大概3天左右拿到签注后,就立马委托所在地旅行社办理入台证,直到9月26号晚上才拿到入台证,时间还是很紧张的。
第4项的话,其实不是必须的。因为香港过境往返台湾的话,可以分别在香港免签证停留7天,出具香港台湾机票(或者行程单)和入台证即可。为了以防万一,我们还是办理了,不过过关时没有用到。
【货币】
港币的话,因为到达香港的时间是晚上且行程安排紧张,出行前兑换了一些。
台币的话,完全可以在台湾机场再换。
其实汇率都差不多,如果不是时间安排特别紧张,完全没必要换太多的money。一张平安银行或者华夏银行的储蓄卡就万事OK啦,简直是居家旅行懒人之必备。
【公交卡】
香港八达通、台湾悠游卡。
出行前通过某宝购买的,省去了每次买票的麻烦,省心省事省时间。
【电话卡&wife】
香港的电话卡也是提前某宝购买。
台湾的电话卡入境台湾时在机场购买就可以,主要三家“台湾大哥大”“中华电信”“远传电信”,随便挑一家,用入台证和护照办理,必须实名登记购买。个人推荐大哥大就挺不错的。人不多的话不用租wife的,手机热点打开就OK啦。
【必备APP】
谷歌地图app:此事我俩很有发言权,毕竟有深刻的教训,被某度坑得不轻。google map,你值得拥有。
爱评生活通app:可以说是台湾版“大众点评”,当地人推荐多。注册登录麻烦点,不知现在有改进没。

关于交通,我是能省则省小媳妇儿~( ̄▽ ̄)~

土豪请忽略该部分。
由于BP小夫妻经济有限,瘪瘪的钱包实在负担不起国庆期间飞涨的机票,所以一拍即合选择直飞深圳过关香港转机台湾。沿着深圳香港台湾一路走过,一路对比,一路感慨,所经之路皆是景、所遇之事皆是情。

【机票】
9.29&10.7——郑州往返深圳       3668元/双人/往返
去程:深航ZH9808(17:00—19:30),返程:深航ZH9949(21:05—23:30)
9.30&10.5——香港往返台湾       4202元/双人/往返
去程:国泰CX530(9:00—11:00),返程:国泰CX531(20:05—21:55)
如果十一期间郑州直飞台湾的话,双人往返要12000左右,折腾一下能省4k大洋呢。

【台铁&高铁】
台湾岛的铁路交通十分便利,台湾环岛铁路网几乎覆盖了台湾的主要城市,而且班次密集。台湾铁路分为台铁和高铁,二者在车速、票价和经停站点上存在很大不同。台铁是普通火车,时速较慢,经停站点较多;高铁是高速列车,时速可达300公里/时,可大大缩短出行的时间,但是只有台湾西线的11个城市有高铁站。

如果行程确定的话,建议提前买票,既避免后期无票的哭爹喊娘,也可享受提前购买折扣。有时间有精力研究的话可以自己从台湾高铁官网(需翻墙)或者【高铁T-EX】APP上订票,没时间没精力研究的话建议从某宝找个靠谱卖家解决就好,两者价格上差不太多,某宝还是省心不少。

关于提前购买优惠,主要体现在高铁乘车券、高铁早鸟票以及周游兑换券,普及一下:
高铁乘车券—不限日期不限车次,预定后到台湾后取票,可以要求任何日期和班次。价格比8折高铁早鸟票低一些 。比较适合行程不确定的小伙伴。只能在高铁站取票。
高铁早鸟票—需要提前28天凌晨12点抢订才能订到,需要提前确定乘车时间及车次,订票就保留好座位了,并且需要提前取票。目前是最省钱的高铁票,优惠分6.5折、8折、9折三种。建议行程极其确定的小伙伴。可以在便利店取票。
另外网上购买周游兑换券也十分方便,即根据行程需要,可以选择单程、连续三日、弹性三日、或双铁五日兑换券,随到随走。

我们出发前在某宝只买了台北到左营的高铁券,466元/双人(记不清7折还是7.5折)。花莲到瑞芳的台铁票因为时间的不确定性,所以我们是到了花莲后让包车司机代买的。后来听包车司机告诉我们旺季现场超级难买到花莲-瑞芳这段台铁票的,我们还是挺幸运的。

【包车&拼车】
针对自由行的旅客而言,包车、拼车无疑是最舒适省心的游览方式了。不管是包车还是拼车,建议提前预订好,以防旺季到了地方现找选择范围又小,还谈不到合适的价格。真的没提前预定也没关系,一般民宿老板都可以帮你联系的。两个人的话,拼车会更划算些。
我们从高雄垦丁包车是提前预定的。本来预定的是从高雄垦丁的拼车,老板阿章本人来高雄办事,顺便亲自来接了我俩,拼车的价格、包车的服务。
垦丁花莲一日游是和湖北的一家三口一起拼的车,是到垦丁后委托阿章给我们安排的。
花莲半日游,因为时间行程安排原因,选择了包车,到花莲客栈后服务人员帮忙给预定的。
这里一定要大力推荐一下包车小哥阿章,很爽朗、热情、实在的帅哥一个,常驻垦丁,自己家也在经营民宿。去台湾旅游的很多事情都可以咨询他,反正我们是没少骚扰他,哈哈。
阿章微信号:sunny0915287678

租车
垦丁花莲这些地方,不租车的话是玩不尽兴的。大陆驾驶证在台湾是行不通的,所以租汽车是不可能了,租机车原则上也是不允许的,所以大家只可以租电瓶车啦。不过实际上,很多租车行还是会愿意租机车给你的,只是价格上略贵一点。但是大家租机车一定要安全行驶,出了问题无证驾驶在台湾罚款很贵的。一般情况下安全驾驶都不会有问题的,不幸被警察临检了,只能自求多福了,好声好气求一下警察叔叔吧。话说此次台湾行还没有见到台湾警察制服什么样呢,所以只要遵守规则、安全行驶,遇到警察叔叔的机会还是很渺小的。

【公交&出租】
台湾的公交车我真的是必须要点个赞!车厢很整洁,座位软软的、超级舒服。然后每个公交车都不太一样,有的是需要上车刷卡,有的是需要下车刷卡,有的是需要上下车都刷卡的,这个可以问司机叔叔,包括不知道回程车怎么坐,在哪一站下车,司机叔叔都会很耐心的告诉你,态度好好的!
台湾的出租车也是值得点赞的,可以放心的坐!司机绝不会给你绕路,虽然出租车价格不便宜,但是你绝不会被坑被宰,据说出租车监管很严的,被投诉宰客行为会被处罚的很惨的。

香港交通】
香港主要是轮渡、公交、出租。
印象最深之一:公交报站只有粤语和英语,全程盯着手机导航,竖着👂🏻听。
印象最深之二:从机场打了出租去愉景湾,师傅不认路绕了道,结果费用上并没有少结算。
总之没有对比就没有伤害,体验不予评论。

关于住宿,我是挑三拣四事儿多女↖(^ω^)↗

我承认在出行酒店住宿这个事儿上,我是个事儿逼。
一贯要求:出门游玩,不一定非星级不住,但一定要住的有特色。
三晚宿香港:借道朋友家,省去不菲住宿费。(其中一晚宿机场,飞机晚点,航空公司安排)
五晚宿台湾:这次住宿预订是我出行以来花费时间最长的了(主要原因在于行程确定的有点晚了)。我看完了Booking、大鱼、自在客、agoda、airbnb、淘在路上、十六番、台湾民宿网的全部人气酒店及民宿。。呕心沥血啊,所以接下来的话非常有参考价值。

【Tips】住宿建议大家通过Booking预定,简单便捷、使用体验最好,重要的是大多数房间预定都可以入住前3-7天取消不收费用!!!这对于出游提前订房间很重要,临时变更行程、临时变更酒店,所有的临时都不怕不怕了。唯一不足的是,Booking上住宿可能不全,特别是台湾那么那么多的民宿。不过讲真。。。Booking已经够你选择的了。其次,推荐一下淘在路上手机APP,据说上面有很多你在任何网站上都拿不到的折扣,待求证中。

9.30—10.1两天我们住在垦丁
【有棵树】民宿:一家很棒的民宿,整个旅行中最让我们惊喜的一家,只可惜太火爆只订到一天。虽然短短一天,但感受到了民宿老板一家带给异乡旅行人满满的温暖和人情味。整个民宿房间不多,老板是台湾公务员,一般都是老板妈妈在家打理民宿。室内装潢设计充满艺术气息,老板制作的木质陈设家具、老板妈妈制作的拼布挂画,满屋子散发着桧木的清香,每一个细节和点滴都感受到主人的用心。超喜欢干净平整的大草坪、风力发电的大风车,洒满点点阳光的海面,夜晚星罗棋布的天空,还有许妈妈美味的私家早餐。唯一不便就是民宿地理位置上偏了些,在恒春镇水泉,第一天阿章送我们过来一度以为走错了路。出行需要机车或者包车,老板有空的话也会亲自载车接送我们。一路机车到垦丁大街也就15分钟左右,相比垦丁大街的喧闹,我还是推荐远一些的有棵树,自然、休闲、放空,这才是理想中度假的感觉!
有棵树民宿的微信号:Thetree_517,一般许老板在线。

垦丁海湾森林精品民宿】高大上的酒店式民宿,号称民宿但更像一间精品小酒店,价格上比有棵树略贵。或许从有棵树离开后,期望太高了,海湾森林的服务态度很好,但总感觉少了点许老板、许妈妈的热情。民宿对面是大海,周围被森林环绕,环境幽静,不愧称为海湾森林。整个装修有点日式的调调,装饰考究,院子很漂亮,懒在屋子里,瘫在躺椅上听海声、吹海风、看日落的感觉超棒。民宿吸引我的两大原因:一是民宿内森食堂的美食也是出了名的。二是民宿离白沙湾也就自行车5分钟路程。白沙湾是垦丁最适合看日落的位置之一,另一个在关山上。如果累了不想动,民宿对面的岩石海滩看日落也一样很美。适合度假的民宿都有一个共同的问题:位置偏远,海湾森林也一样。但对年轻人而言,不是问题,租机车往返就OK啦,机车游西海岸,一路车很少、景很美,相当惬意。民宿也会免费租自行车,骑到白沙湾也就5分钟。

另外,最大的感受一定要说一下——垦丁的民宿服务整体都很好,从有棵树换到海湾森林来住,我们只负责行李打包,两家民宿自己协调帮我们运送行李,我们什么都不用管,早上有棵树出门,晚上直接去海湾森林入住就可以啦,省时省力省心,真的很棒!

当然垦丁民宿大大小小很多,价格也差别很大。客观来讲,垦丁风景特点并非特别突出,海岸线、山地资源世界各地都大同小异。所以个人认为,如果来垦丁,不住一个特色的、好点的民宿,感受不到度假的感觉,那就不值了。

譬如垦丁大街也有很多人气好到爆的民宿,个人推荐:【冒烟的乔雅旅店】、【鹿角】两家,也都是抢手的人气王。垦丁大街的地理位置绝对没得说,就是晚上可能有些喧闹。想要更别致点的,可以考虑【夜宿海生馆】,与白鲸同眠。我们当时是考虑到海生馆内小朋友比较多,夜晚睡眠质量可能受影响,而且需要提前预定且不能临时取消,所以就没有考虑。有小朋友的家庭可以考虑一下,是个不错的回忆。
配一个夜宿海生馆的官方图片,大家感受一下。

10.2我们住在花莲
【小旅行迷你公寓】(Mini Voyage Hostel):一个门头看起来破破的,但是很棒的青旅,背包客的不二选择。酒店麻雀虽小,五脏俱全,交通便利度绝佳,距离花莲火车站2分钟的步行路程,距离七星潭10分钟车程,距离清水断崖30分钟车程,距离各种购物、餐饮夜市均有很短的步行路程,店内免费自取手绘花莲地图和各种明信片,很有收藏意义。一楼大厅工业风,有点像咖啡厅。二楼房间宜家风,简洁干净明快。非要鸡蛋挑骨头的话就是房间略小,卫生间设施一般,不过价格亲民嘛。哦,还有,公寓没电梯,行李需要人工搬上去,不过不用自己动手,哈哈。为了体验一把日式榻榻米,我们定了双床房拼成了大床房。还有最最重要的,前台服务人员超级热情,帮忙联系租车、设计路线、介绍美食。尤其戴眼镜的小帅哥,手绘自强夜市地形图给我们俩个大吃货。

花莲的住宿是我们台湾之行住宿方面的遗憾之一,因为没有订到心仪的酒店。另一个住宿方面的遗憾是在九份,压根就没预定上。虽然花莲小旅行迷你公寓很不错,虽然心仪的酒店实际入住体验也不一定好,但是得不到的永远是最好的,你们懂得。想起当时每天刷Booking,刷各种住宿网站的焦躁心情,容我哭着给你们推荐花莲九份的热门口碑住宿:
花莲:【回音谷】(强烈推荐、有官网,太火爆,据说现在又多了单行道、慢点两个分馆)、【捷丝旅花莲中正馆】、【桧木居】、【窗外的海】。至于各家民宿的位置,那自然是都不如小旅行迷你公寓来得便利。
九份:【温莎堡日光涵馆】、【食不厌背包客栈】、【夹脚托的家】。九份民宿不算多,各个都挺抢手的。
不多说,扣几张官方图,你们会理解我的遗憾~~

10.3-10.4两天我们住台北
【愛悦酒店】(inhouse Hotel):主题潮牌酒店。西门町一带的住宿可选性挺多的,多到能让人挑花了眼,最终决定这家是因为洗漱用品配备的是欧舒丹,想必酒店品质不会差到哪儿去。酒店地段方便,出了西门捷运站5分钟步行路程。愛悦在西门町附近有新旧两个馆址,网上约定一般都是旧馆的房间,每天随机对客户房间进行升级,调整到新馆。入住时,被愉悦的告知——我们被升级啦~\(≧▽≦)/~啦啦啦。虽然新旧馆址之间步行走小路也就3、5分钟路程,但是酒店管家还是很贴心的派保姆车(豪华丰田阿尔法)送我们过去,一路上开车小帅哥热情的给我们介绍了西门町美食特色,哪家牛肉面好吃,哪家卤味正宗,哪家面线火爆。。对愛悦的第一印象超好。进入愛悦大厅,满满的夜店风,据说是由台北夜店教父苏诚修先生设计的。因为正好是周末,一楼大厅在举办DJ会之类的,反正蛮热闹的。本来还担心会有些吵,结果电梯上来后,进入另一个格局啊,隔音效果蛮好的。在寸土寸金的西门町,不能要求酒店房间像在垦丁那么宽敞,但是酒店品质方面确实没让人失望,整体属于比较有风格的精品酒店。

如果不纠结于一定住在西门町的话,还有几家酒店推荐一下:【台北西门町意舍】、【逸宽文旅大安馆】、【约克设计旅店】、【立德北投俩人旅店】。

以上是台湾住宿篇的全部心血。可以说台湾盛产民宿、盛产精品酒店,是文艺与清新的结合,是历史与现代的缠绕。我们来台湾就要住进情怀里,带着美好的回忆离开。

关于伴手礼,我是立场坚定的颜值党╮( ̄▽ ̄)╭

台湾
高粱酒、红珊瑚、茶叶。。说起台湾伴手礼,可选性特别多。不过我们选择的多是一些相对接地气、性价比高的小物件。

【牛轧糖】:
1.糖村(集颜值、美味于一体的超梦幻牛轧糖,极其适合当伴手礼,强烈推荐!!!)
——台北很多地方都有专卖店,我们是台北101大楼地下1楼买的,超级火爆要排队,价格所有店铺都一样的。
——有简易装和礼盒装两种。礼盒装真的超级超级梦幻,粉红的纸盒包装像极行李箱,绝对有面的伴手礼。
——据说高圆圆的婚宴喜糖就是糖村的草莓口味牛轧糖,但个人感觉还是他们家法式原味最棒。
——台北之行还买了瑞穗牧场的牛轧糖,感觉还是糖村的最棒,不甜腻,满嘴奶香,果真是台湾第一。
2.瑞穗农场(全台湾著名的牛乳品牌,芝士蛋糕,鲜奶酪,冰激凌味道很赞,牛轧糖一般,但胜在奶源好。)
——往返垦丁花莲,选择花东纵谷线的话,一般都不会错过瑞穗牧场的。
——瑞穗牛轧糖口味可选性很多。个人觉得原味太甜了,可以稍买点抹茶南瓜子、杏仁这类的,长辈喜欢。
——当然价格上要优于糖村啦。

【凤梨酥】
1.阳光九九土凤梨酥(来自南投的阳光九九,在台湾凤梨酥届也是数得着的。高雄垦丁的高铁上买的。)
2.台北糖村(买牛轧糖时,顺带买了凤梨酥。哈哈外貌控怎么能错过呢,口感也不错。)
3.微热山丘(号称台湾第一的凤梨酥,南投品牌,不过行程问题没有买到。遗憾,各位吃货不要错过!)

【化妆品】
1.森田面膜(人气爆款,尤其玻尿酸系列,绝对草鸡便宜且好用,相当于4元/片面膜,自己感受。)
2.宠爱之名(台湾本土高端品牌,价格略贵,面膜超级好用,还有系列护肤品,土豪们可以屯些。)
3.我的美丽日记(也是人气爆款,这个是给朋友代的,忘记价格了,反正也是划算的不要不要的。)
4.DR.WU(女人我最大、美丽艺能界等艺人明星的好用强力推荐,买了精华,感觉一般,可能期望太大。)
5.日妆或日本产药物(如果你近期不去日本,那在这里买特别合适,安耐晒啊,狮王眼药水啊。。)
台北满大街的康是美、屈臣氏都可以买到这些化妆品,但是类似于森田、宠爱之名这种人气爆款,经常一抢而空,好在补货很快。

【其他单品】
1.九份的文艺范纪念品:猫头鹰、冰箱贴、各种萌物。
2.机场免税店:台北机场免税店很大,而且免税店买的护肤品,即使液体也可以带上飞机,大部分护肤品比香港便宜。
3.NB运动鞋:价格比香港便宜,款式也更多些。

香港
台湾归来,再逛香港,感觉化妆品也没什么价格优势了。推荐个干货店【楼上】,这家东西还是大大的好。燕窝、银耳、龙眼是特色,同事同学指明让代购了不少。

终于开始正文篇,我们粗发啦~\(≧▽≦)/~啦啦啦

第一天:夜登太平山顶

作为苦逼上班族中的底层阶级,好不容易请了1.5天假,才促成此次的国庆九日游。五点的灰机,两点还在单位处理手头工作,时间安排也是够紧张的。

✈17:00准时起,19:30妥妥落。无心欣赏深圳机场的现代气派,赶着去过关,碰巧目睹了放学潮,感慨深港跨境学生的辛苦求学路。
朋友曹小公主的房子在香港离岛—坪洲岛,所以过关后直奔香港中环码头 ,轮渡上岛。

船经风浪,起伏不定,开船十五分钟就到达坪洲,此时已入夜,热浪和一股咸咸海味随即弥漫。曹小公主离港未归,在她的远程协助下,小渔村里曲曲绕绕顺利抵达今日住处。

或许是还处于旅行开启的兴奋中,一路飞机、大巴、轮船,舟车劳顿,我们两个居然没有一点疲惫感。查了下坪洲往返中环的船次,夜晚十点,两个人开启夜游香港模式。太平山顶、小缆车走起。。。

来一发标准游客照,经典剪刀手~~~哇哈哈~\(≧▽≦)/~

尽管已是深夜,山顶依旧热闹非凡,人头攒动。站在太平山顶凌宵阁观景台,香港依山傍海灯火阑珊无敌风景尽收眼底。

中国太平的广告打得真好。哈哈~~

平山顶附近美食众多,吃货定不会错过。饱了眼福后,我们直奔阿甘虾餐厅(凌霄阁店),结果人太多要等位,想想明早的飞机,就罢了。在负一楼的麦奀云吞面世家(太平山店),点了简餐,速速结束战斗。这也是家很出名的吃食店,据说是米其林一星餐厅。招牌云吞面强烈推荐,虽然分量少点,但味道超正,只是价格有些贵,小小的一碗就几十元了。服务员是清一色的老头子,看着特有怀旧感,很有TVB的感觉。

酒足饭饱后,坐巴士去码头回坪洲。时间已接近午夜,坐在巴士上,看窗外琳琅满目的霓虹灯闪,脑补白天的繁华闹市。

第二天:落地大台北

一大早就被Ben先森喊了起来。窗外的景色太过美丽,只可惜自己词穷无法言语表达。

简单梳洗收拾一番,就匆匆离开准备去机场。

郁闷的是,起了个大早,赶了个晚集。不知道是发愉景湾码头的早班船临时取消,还是我们错过了,反正我们没!坐!上!失落等船中。。。

愉景湾下船后,一路小跑去搭机场巴士,一边跑还不忘顺便感慨一下愉景湾的幽静环境。

更郁闷的是Ben先森的肚子不幸又中招了。说来也奇怪,但凡我俩出远门,Ben先森总会拉肚子,无语了,以武汉看樱花那次上吐下泻最甚,基本武汉游全待在酒店疗养了。这次还算好的,只是简单的拉肚子而已,幸好随身常备思密达。可是就这样华丽丽的错过机场巴士啦,而且愉景湾内一时半会儿还打不到taxi,眼睁睁要误机的节奏。最后决定巴士先出了愉景湾,然后再转出租狂奔了。

一路紧赶慢赶到机场,厚脸皮插队办了离境,最后十分钟终于坐上✈。郁闷的发现我的港澳证不!见!啦!不爽到极点!耐着性子接受Ben先森对我的丢三落四进行批评教育后,惊喜的发现机场工作人员把我遗失的港澳证送回来了。大早上慌里慌张、虚惊一场,赶快喝杯水定定神。这里要特别感谢一路跟着我们远程操碎了心的杜帅锅和曹小公主

飞机很不配合的晚点了二十分钟

出乎意料的是,在飞机晚点二十分钟起飞的情况下,居然能够准点落地大台北,心情无比美丽。

落地后在机场要办理两件事:第一件事就是买电话卡,给家人报平安。我们选择的是台湾大哥大,5天无限流量上网卡,好像是350台币,送的有通话时间,超过套餐的电话资费情况记不清了,卡里没钱了可以在711充值。当场就可以开通,灰常方便,上网速度也是相当可以,说是3G,但感觉媲美4G妥妥嘀。我和Ben先森选择共用一张卡,平时开下热点就可以了,何况台湾wife覆盖面挺广的,能省则省嘛😀还有提醒大家一下记得拍下电话号码,后边住宿租车各种登记都会用到,每次翻照片就好啦,不用每次都要拨别人的号码来确认。

第二件事当然是换钱啦。我们两个在郑州只换了一点点台币,带着一张平安卡走天下,哈哈。台湾大部分地方都可以刷信用卡的,不用太多现金。而且像华夏银行、平安银行的卡啊,出境取现金很方便的,首笔都会免手续费的。详询各大银行。来来来,先取1万,随便花,哇哈哈,瞬间土豪抛开住宿的话,台湾的消费水平还真不算贵。反正我们取了1万新台币,加上郑州兑换的一丁点,用来吃饭、租车、买小纪念品,至今家里还留存一些。

我们第一站定在垦丁,所以直接去桃园高铁站搭乘高铁,桃园机场与桃园高铁站之间有些距离,可以搭成公交巴士,车程15分钟左右。

由于直接去桃园高铁站,我们错过了台北车站,没能办理“青壮卡”,略有遗憾。台湾规定,凡30岁以下游客可凭证件在台北车站的旅游服务中心免费领取一张“青壮卡”,台湾境内好多景点出示此卡可以享受半价。不过说实在的,台湾景点门票都不怎么贵,青壮卡的纪念意义更多一些。

走走走,我已经迫不及待冲出机场啦。本来还担心台湾天气有台风后遗症,结果一出机场,那大太阳晒得,天气简直好得不能再好啦,暴热。期间遇见的台湾人民也都超热情,每个人都很有礼貌,说不两句话就会主动和你说谢谢,让人也忍不住想说谢谢,觉得自己汉子气十足。台湾印象就在陌生人的热情中开启啦。

某宝很强大。之前购买的桃园-左营的高铁优惠券,换票很顺畅。一路各种新奇,吃吃喝喝到达左营。台湾的高铁票很特别,如下图左上:

因为之前不确定飞机是否晚点和高铁的时间,所以直到坐上高铁才跟阿章确认接站时间。我们到达时,阿章还在赶来的路上,索性就在车站逛了起来。左营车站,有点巴黎风,又有点日系风,很漂亮很干净很舒服。

台湾的人文气息很重,一切告示都不忘加一句“感谢配合”“我们关心您”等等,还有随处可见的阅读架,一点也没有繁华车站的焦躁、喧嚣。

因为高铁上便当卖完了没吃到,所以在车站买了一份高铁便当来体验。首先价格:100台币,相当于人民币20元,高铁上的便当价格算是便宜了。其次:品质,不能说便当有多好吃,多划算,多棒,但至少有大块的肉,香香的米,实在的菜品,干净的包装,人性化的设计。绝对的良心出品。。。包括高铁上买来吃的特产同样也是良心出品。饱餐完,出去汇合早已贴心等待的阿章,往垦丁开去。一路上,Ben先森和阿章聊的热火朝天,大到台湾政选,小到汽车加油,听阿章给我们讲各种台湾趣闻八卦,一切都是新鲜的。垦丁,我们来啦!

高雄垦丁,沿途蓝天、白云、大海,心情up up,两个小时的车程不觉间就过去啦。阿章直接把我们送到了民宿-有棵树,这个世外桃源般存在的地方。

稍作休息,一顿狂拍后,许老板开车把我们送到了垦丁大街,开启夜市模式。熙熙攘攘的垦丁大街,热闹非凡,吃货的天堂。令人感叹的是,如此热闹的街食区却仍能保持干净整洁,第二天白天路过此处,一点也没有夜市区的痕迹。

差不多逛完的时候,阿章的朋友如约把我们租的机车送到垦丁大街啦。送车的是两位大哥,一胖一瘦,皮肤黝黑,口嚼槟榔,脖带金链,远远走过来像极了黑帮老大,怕怕的。不过两位大哥人超好的,很好说话,小弟小妹喊得亲切,反复在教我们怎么骑机车。说是机车,感觉跟国内的电动车差不多,他们一直担心我们骑不好,估计不知道我们大郑州的电动车文化,哈哈。我一直以为瘦大哥手里粉粉的机车帽是给我拿的,结果居然是他自!己!的!不开森。骑上小龟龟,风驰电掣回民宿。

一路吹着海风,俩人自嗨的很。然而,岔口太多,我们迷路了,顺带提醒大家境外还是下载Google map靠谱。
偶然路过一处民宿—一栋极其别致的玻璃透明房子,灯火阑珊,本想问问路,结果发现没有人,应该是还未投入正式营运吧。

出门前留的老板妈妈电话,一直打不通,也忘记要老板微信,只好通过Booking发邮件给民宿,祈祷他们能早点看到。说实话,周边都是麦田,听着风吹麦浪声,还是有点怯怯的,要不是阿章之前跟我们提过垦丁的治安超好,我肯定是要急哭的。还好,许老板一分钟之后就打过来电话啦,让我们返回岔口等他来接。见到许老板之后,才发现我们离民宿如此之近,只是最后一个岔口选错了而已。一路上许老板一直在道歉,许妈妈手机没电自动关机啦。并且告诉我们为了保证民宿里看星空的效果,他特意不让周围安装路灯的,结果导致晚上民宿位置不太好找。回去民宿,B先森意犹未尽的接着跟许老板唠嗑,我就东拍拍西望望,星空很美,手机拍不出来。

第三天:乐在垦丁天气晴

前一天晚上信誓旦旦第二日要早起去龙磐看日出,早上起了三次也没成功,懒在床上半睡半醒的看了一场不完整的太阳从东边升起,云层太厚,懒床也不亏了

美美地睡上一个回笼觉,下楼品尝许妈妈的美味私房菜,有颜有品,一点不比星级酒店差。

在民宿臭美拍照墨迹着不想出去,要不是为了体验垦丁机车环岛游,待在民宿一整天也是极舒服的。

垦丁的风景美丽如画,单从那么多的影视剧在这里取景就知道啦。穿着人字拖,像个台客一样骑着机车,是环游垦丁最好最自由的方式之一。因为下午要搬去白沙湾那边的海湾森林入住,所以我和B先森决定上午、下午两个半天分别环着垦丁的东南部和西半部骑行,时间充裕的话再拐到恒春镇后壁湖那边。

Go Go Go!沿着海岸线,随拍随停,与各种美好不期而遇。

上午环岛线:垦丁大街-小湾-船帆石-沙岛-鹅銮鼻灯塔-最南点-龙磐公园-风吹沙

鹅銮鼻公园要买门票,合人民币10元还是20元,记不得了,反正是良心价。公园里真是超级超级大,延绵的海岸线,大片的绿草坪,高大的椰子树,显得特别干净和美好。最著名的当属鹅銮鼻灯塔,《我在垦丁天气晴》、《冲上云霄2》的取景地,适合拍照凹造型,但是前提是你要有足够的耐心等人群散去。因为实在太晒了,懒得继续往里边走,我们决定出园接着往最南点那边骑行。然后悲剧发生了,B先森开锁的时候貌似把锁弄坏掉了、开不了了,不得不紧急联系租车大叔,烈日下等待机车救援。

恰逢十一当天,垦丁的机车太火爆了,等车行调配出机车、用拖车送过来的时候已经是2个小时之后了,记不清把鹅銮鼻周边的纪念品店逛个几遍了。租车大叔对发生车锁坏掉的事情很无语,表示车行以来还没发生过呢,阿章也是这么说锁不容易坏掉的。B先森到底用了多大的力气开锁啊😱😱本以为车行会让赔偿呢,毕竟机车的车锁蛮贵的,没想到租车大叔只是唠叨了几句要小心点开锁而已。再次证明垦丁人民普遍还是很实在的,即使生意人也不是唯利是图的。经这么一折腾,耽误了时间和精力,上午的行程只好遗憾结束,后面的行程不了了之了。

返途路上经过7-11,7-11简直就像哆啦A梦的口袋,本来只是要进去买瓶水而已,看各种饮品小吃琳琅满目,决定在此填饱肚子。

吃饱喝足后,一路驶向海湾森林办理入住,被告知行李已经安全转移至此,棒棒哒,赞赞赞👍🏻。

陪B先森去对面的岩石海滩拍照,垦丁的太阳真不是吃素的,晒到令人发指,我们果断选择躲在民宿空调房里补一觉。

一觉醒来精神抖擞继续沿着西海岸线突突突。
下午环岛线:猫鼻头-出水口-白沙

西海岸线人相对更少些。
第一站是猫鼻头公园,要收门票的,因为上午已经欣赏了鹅銮鼻公园,想着大同小异,就没有进去。

第二站出水口,在后壁湖附近,说是个景点,其实只是核电站冷凝水的出水口。过滤水从核电站流出来汇入大海,海水呈现不同的蓝色,层次分明,景色非常漂亮。

第三站重头戏白沙湾。关于白沙湾海滩,是两部电影。是《海角七号》里的“你留下来,或者我跟你走。”也是《少年派的奇幻漂流》里最后老虎默默离去的背景。

相对其他海滩,白天的白沙湾人并不是很多。随着傍晚将至,白沙湾才逐渐热闹起来,乌泱乌泱的人从各方慕名赶过来,静静地翘首等待日落的来临。不得不说,白沙日落真的超级超级美,比关山日落更甚。

等最后一丝太阳光落下,白沙湾的🎵party开始啦,我们恋恋不舍的离开回森食堂吃晚饭。

垦丁的白天暴晒暴热,但是到了晚上,不管在外活动还是在没有空调的房间里,一点都不觉得热,超级赞。

晚饭后闲不住,我们忍不住再去垦丁大街逛吃逛吃,顺便买点纪念品。

夜晚沿着西海岸线从垦丁大街骑行回海湾森林,星空依旧超级漂亮,手机依旧拍不出来效果。不禁和B先森感慨,垦丁不是长滩岛、不是海南,它只是个乡下小渔村。可就是在这么一个小渔村,头顶一片星海,随意走在羊肠小径,听着风声鸟叫,平静、惬意。。。乃们一定要自己来感受下!

第四天:一路北上到花莲

今天是在垦丁的最后一个早上,按既定行程准备九点出发去花莲。毫无惊喜,早起去龙磐看日出的计划再次因为懒床泡汤。早餐后看时间还充裕,我们又跑去白沙湾,最后感受下垦丁的海,垦丁的沙,垦丁的太阳。

多年以后,提起垦丁,细节或许已忘记,但一定会定格一个画面:沿着几乎空无一人的海岸线,骑着机车,吹着海风……还有烈日下等待机车救援的悲催二人组[擦汗]拜拜,深海蔚蓝……奔赴花莲去感受太平洋。

这里一定要再次表扬一下阿章。早上我俩还要去恒春镇还机车,阿章担心我们从水泉这边过去走错路耽误时间,早上专程开车来接我们。我坐阿章车在前边领路,B先森骑机车在后边跟着,哈哈,好搞笑。。。总之,来垦丁找阿章,绝对靠谱。

垦丁花莲包车游玩有花东纵谷线(山线)和花东海岸线(海线)两个路线。考虑到在垦丁看足了海,我们决定走纵谷线北上去花莲,换个玩法。一起拼车的是一家三口,湖南长沙人,很健谈很nice。大部队汇合完毕后,准时启程边走边玩♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

一路景点:多良最美火车站—池上便当—博朗大道—北回归线—瑞穗牧场(时间紧凑的话还可以去光复糖厂等其他景点)

多良车站被称为台湾最美的车站,因为在它的旁边是一望无际的太平洋。不过现在这个车站已经停止使用了,不会停靠列车啦,只能在火车经过的短短几秒内不停地按动快门抓住这个美丽的瞬间。很可惜,我们没能等到火车经过便离开了。

午餐是在著名的池上解决的,这里还保留着几节旧的车厢作为用餐的地方,也会有买纪念品的地方。几乎花东纵谷线和花海纵谷线的游客都会慕名来这里就餐,饭点时间人气超级火爆。我们到的时候正是饭点时间,里三层外三层的人群在排队,好几个S弯,当场就傻眼了,有一种国内热门景点的感觉,不仅对取餐时间和饭菜质量感到隐隐担心。事实证明我们多虑了,流程化的作业,队伍前进的很顺畅,不一会儿就取到了餐盒,而且便当的米很香,肉很入味,价格只要15元还是20元,记不清了,在这样一个热门景点,真的良心价啊。

池上饭包不远就是伯朗大道啦。这是一条笔直无际的长路通向远方,两旁是成片成片的稻田,池上饭包的米饭就是来自于这里。之所以称之为伯朗大道并且被大家所知,是因为金城武在这里替伯朗咖啡拍过一则广告。后来多个广告来此取景,美景因此被大家所追捧。站在伯朗大道,远处有山,头顶有云,蓝蓝的天,缓缓的风,看风吹稻田的景象,真正感受一望无际的惬意。

此处再来一个小插曲,真是各种低概率都被我们遇到了。
伯朗大道全程很长,步行来回大概需要3h,所以周边很多自行车、电动车可以租来代步,单人的、双人的,选择很多。我们选择租了双人自行车,骑到一半车链子居然断啦,只好推着回去,费了老大劲,还耽误了不少时间。老板给我们换了辆小电电,匆匆走了全程,也没来得及排队在金城武树下取个景。后来我们发现可以租双人电动观光车的,强力推荐这个!

下一个景点是北回归线标志塔。整个北回归线标志公园不大,周边是些天文地理之类的知识性介绍,整体景色平平,最出色的建筑就是标志塔,背后的意义我也记不太明白,大致意思就是温带和热带的交界线。好多人围着标志塔在做创意自拍,我们匆匆一游就一心奔向瑞穗牧场啦。

瑞穗牧场是一座开放式休闲牧场,以放牧乳牛、生产乳制品闻名。牧场不大,牧草绿油油的一大片,环境清爽幽静,可以近距离摸摸萌萌的奶牛君和淡定的鸵鸟哥。来到牧场一定不能错过他家的招牌鲜奶馒头,还有奶酪蛋糕、鲜奶酪和乳制冰品等甜点,现吃超美味。

到达花莲民宿已经晚上八点,夜色初上,目的地当然是夜市,迫不及待奔赴花莲最有名的“自强夜市”!有人说,台湾的夜市逛来逛去其实都是那些东西。而花莲的夜市,却有其独特之处。在这里,你能吃到不少只属于花莲的特色小吃——林氏烧番麦、蒋家棺材板、还有一个满身纹身的鱿鱼大哥劲爆炮制的烤鱿鱼(原谅我记不清什么名字了)。不过现在自强夜市只能成为回忆了,与其他几家当地夜市合并成东大门夜市啦,吃喝玩乐俱全,套圈、射击什么的,个人还是更喜欢那个只有美食的自强夜市!

夜色渐浓,夜市的热情还在继续,我们吃得饱饱的,散步回民宿消消食了。

如果说垦丁是年轻人,那么花莲更似老年人,花莲崇尚“慢慢生活“的理念,慢慢走、慢慢看、慢慢活。可惜因为时间关系,我们只把花莲当做旅途中转站,仅在花莲安排了半天的行程,只打算逛逛七星潭和清水断崖,把细细品味的机会留给下一次吧。

第五天:海、山、城

头一天晚上通过民宿预约了早上三个小时的包车去七星潭和清水断崖,5:30—8:30。鉴于这是最后一个海边看日出的机会啦,拼了也要早起!

七星潭并不是湖泊,而是一个突出于美仑鼻一侧的海湾,是看日出、赏星、赏月都相当适宜的砾滩,尤其是日出最值得称道。七星潭临近花莲市区,不仅游客慕名而来,连当地人都习惯下班后三不五时来海边散步,远离都市喧嚣的这一湾海滩成为所有人徜徉于碧海蓝天之间的好去处。

等待日出的时光是漫长的,看着天空由深蓝慢慢变亮,咸蛋黄,白色泡沫,鹅卵石。。。这种记忆是无法复制的。我只想说早起的值!!再次惋惜我的龙磐日出

与七星潭的日出一样知名的是“疯狗浪”。因为七星潭的浪凶,速度快,夹杂着碎石子的海浪力量也异乎寻常。如果离海滩过近,很容易就被大浪卷入不远处的深海,非常危险!所以当地人管这种浪叫“疯狗浪”,据说每年都会有人被七星潭的疯狗浪卷入深海丧命,大家去七星潭还是要小心点的好,不要着迷于拍照而无心脚下的海浪🌊

望海放空一天是最奢侈的享受。不管在哪里哪个时候看海,都能坐上一阵子,不愿离去。

再往前,便是清水断崖。
清水断崖,清水山临太平洋之处的断崖,前后绵亘达21公里,地质以片麻岩和大理岩为主,成90度角直插入太平洋,高度均在800米以上。清水断崖气派雄伟,断崖形状如鞘,绝壁万丈,脚下白浪滔天,形式甚为险峻,号称世界第二大断崖。这是台湾最著名的绝景,也是台湾十景之一,那种峭壁直接插入到一望无际的太平洋带来的视觉冲击力只有身临其境,才能够体会得到!而且大晴天下可以看到海水从远到近都是不同的颜色,很漂亮,手机拍不出来效果。

陈师傅看时间还早,准备带我们沿着苏花公路继续往前去太鲁阁那边看看。

因为台风刚过,太鲁阁公园还处于封闭期。

回民宿路上,看上午时间还充裕,我们临时决定出海赏鲸,在乘风破浪中饱览蔚蓝晴空下的美丽太平洋。花莲太平洋海域有丰富的海洋资源,是全台湾鲸鱼海豚出现率最高的海域,最适合赏鲸的季节是每年的5月至10月,虽然无法保证每次出航都能看到海鲸海豚,但是九成以上的几率可以看到海豚的,鲸鱼则是可遇不可求。

很遗憾我们最初时间估计有误,以至于没有提前预约,陈师傅帮忙联系了几家,上午的出海船都满员了,提醒有出海意愿的一定一定一定要提前预约。陈师傅建议我们去市区逛逛,考虑到早起有点困,下午逛九份、晚上回台北的任务还很重,准备回民宿歇着。

补觉之后,九份走起。。

瑞芳火车站门口好多行李房,办理了行李寄存后,轻装上阵直奔九份老街

九份台湾历史上成名甚早,早期因为盛产金矿而兴盛,矿藏挖掘殆尽后从而没落,变得萧条。改变九份命运的是侯孝贤的那部电影《悲情城市》,九份的独特旧式建筑、坡地以及风情,透过此片被人们所发现。这座怀旧美丽的山城,成为全台湾最热门的观光景点之一,全年观光客络绎不绝,包括外籍客人及台湾本土居民。

九份的房屋顺应山势,鳞次栉比地盖在一起,狭窄的街道和陡直的石阶,高高低低,弯弯曲曲,是九份最具特色的景观。这条颇有味道的九份老街,体现了台湾特有的食文化,是九份最繁华的商圈。街两边是百余家小店面,传统小吃、饮食店、民艺店,吃喝玩乐住全都包了。街上的人摩肩接踵,但却绝无大声叫卖和喧嚣嘈杂之声。人们慢慢地走,细细地看,喜欢什么就停下来问问价钱,尽管人多,但却未让人感觉到不舒服。

宫崎骏《千与千寻》中的街道原型便是坐落在九份竖崎路一带,如迷宫般上坡下坎,沿着大红灯笼扶摇而上,阿妹茶楼就是《千与千寻》中汤婆婆屋敷的原型,这也是吸引不少观光客的原因之一,尤其在日本观光客中一跃高涨。在九份真的前后左右都是日本游客。

九份日夜氛围不同,于白日可俯瞰海景,感受九份老街旺盛人气,于夜晚一切归于宁静,静坐茶楼间,基隆山望去,灯火璀璨,越夜越美丽。

看不够的九份美景,享不够的九份时光,真可惜没能在九份住上一夜就要打道回府。

九份带回的战利品,猫头鹰是台湾日月潭的守护神,是台湾人的吉祥物。

九份台北,一出西门町捷运站,哇!这是晚上十点嘛!?

一句话形容——“不到台北市,不知道台湾的繁华;不到西门町,不知道台北的热闹。”贴切!

一天三个坐标:花莲九份台北,本来想酒店安顿好去宁夏夜市。懒在床上就不想起了,一觉睡到大天亮。

第六天:随心随意逛台北

台北市区我们并没有安排太多的景点,只想随意逛逛,一切行程不赶不急、随心随意。

上午睡到自然醒,西门町附近逛了逛,便满心期待攒着劲儿去吃马辣火锅。结果被告知不接受现场来客,需要提前一个星期预约,功课没做到位,真想啪啪啪打脸!

马辣火锅,台湾排名第一的火锅,是半自助的,人均130人民币敞开了吃,无限量的美国安格斯黑牛、澳洲羊肉、虾兵蟹将,还有哈根达斯和莫凡彼的雪糕随便挖,吃货必选!必选!必选!

不过西门町最不缺的就是美食,吃不了马辣也不怕,推荐两个特色小吃:
阿宗面线:地道台湾小食,这家面线很出名,基本来到西门町的人都必吃!店面只卖没有设座位,所以会看到很多人拿着这碗面站着吃、蹲着吃,绝对是西门町的一道风景线。
老天禄卤味:酒店小哥介绍的,五十多年历史是陪伴台北人逛西门町、看电影的必备零嘴。据说张学友、刘德华都是这家店的狂热爱好者。

台北的天气比垦丁更热情,太阳更毒辣。我们放弃了去淡水逛游的念头,选择直接去新北投泡温泉。

北投一直被台湾作为知名的温泉圣地被大肆宣传着,就连从北投通往新北投的捷运都被匠心独运的设计过,车厢被完美的彩绘图案包裹着,车厢内部的座椅都是状若温泉池休息处的设计。

不用担心新北投的景点都藏身在哪?出了捷运站,随处可见明显的路标,注明各个酒店、景点的方向和距离。

第一站:台北市立图书馆北投分馆
图书馆被Flavorwire.com评选为全球最美的25家公立图书馆之一,藏身于北投公园的丛林之中,像一只要远行的船帆,全木质结构醒目而特别。馆前有一片小池塘,三三两两的小孩在池边玩耍。任何民众都可以免费进入图书馆,如果想拍摄图书馆内的景致,记得要到入口处的柜台填申请摄影表单,不要开闪光不要影响到别人看书。图书馆内安静得过分,大家似乎都有默契,都只顾埋头于手中的书本,只有唰唰的翻书声,或偶尔几声踩在木质地板上的吱吱声,即使是一楼的儿童阅读区也没有多余的声响。想起之前捷运上很多人宁愿站着也不去坐博爱座,路边等公车的人们自觉有序地拍成一排,台湾民众的整体素质还是很值得赞赏的。

第二站:加贺屋泡汤
北投之行是冲着“三二行馆”来的,可惜不巧馆内装修封闭,无意间发现了加贺屋这家日式酒店。日本加贺屋是日本人心中最向往的酒店,2010年加贺屋首度开设分店,选址台湾北投,并且据说价格比日本总店便宜了三成左右。我们对比了其他几家,决定选择这里体验一下日本和式服务。新北投的加贺屋依山,规模不大,仅有90间客房,没有提前预约的话,一般的双人汤屋要等很久。我们选择了SPA温泉套餐,一是不用等位节省了时间,二是SPA缓解下旅途的疲劳,三是价位真心比大陆便宜的多。

从加贺屋出来,华灯初上,坐捷运返回市区觅食。本是想欣赏下101塔的夜景,结果误打误撞进了负一楼的鼎泰丰,两个字,好吃!用餐的时候,邻座是一对儿老夫妇,很和善的跟我们交谈。老大爷祖籍是江苏的,解放时入了台,从此再没机会回大陆,对大陆的一切都很好奇。临别时,老大爷还再三表示现在方便了,一定要回家看看,不由的和B先森感慨海峡两岸血浓于水的亲情。

如果说101大楼是台北的建筑地标,那么诚品书店俨然是台北的文化坐标。

来到台北如果不在诚品书店,抽一本书坐在地上看,沾染一下那文化气息,好像没到过台北似的,逛诚品成为一种象征自己品味的流行。

诚品书店的书籍主要以人文、建筑、美术、电影为主,而且价格不仅不打折,甚至比其他店还贵,但诚品卖的就是那种文艺气氛和人气。

书籍、CD、收藏品、纪念品,不管什么样的商品摆设都很特别,让人一目了然,与其说是书店,不如说是依托浓浓的文化气息搞“地产商业”,将“文化产业”发挥极致。

很遗憾,手机快没电了,不敢拍照,没能留下点印记回忆。

上午出门前,酒店小哥告诉我们今天是周末,晚上西门町有手工达人创意作品集会,值得一逛。在B先森的再三催促下赶了回去,结果还是没赶上,被他叨叨了很久。

酒店休息会儿,一个人去楼下屈臣氏、康是美扫货去。住在西门町就是这么便利,即使晚上十一、二点,外边一样热热闹闹,一个人出去也不会害怕。

第七天:扫货买买买

台湾的最后一天就是买买买的节奏,各种化妆品代购了一堆堆,屈臣氏、康是美、sasa来回跑,以至于箱子装不下,跑去新光三越买了个大箱子回去

晚上八点的飞机,整整晚点了四个小时。即使桃园机场被评为全球最佳消磨时间机场第十名,在逛了N次机场免税店、走遍14个特色主题候机室后,我也是要崩溃了,困困困。凌晨12点终于顺利登机。

拜拜啦,大台北

落地后,已经快2点了,坪洲岛是回不去了,国泰航空给安排了住宿。

第八天:迪士尼回味童年

早上起来发现机场附近雨下的稀里哗啦。。。心情, 何其纠结。。。我的迪士尼之行

反正票都买过了,那就好好享受呗,抱着一丝侥幸,我跟B先森决定去迪士尼碰碰运气,万一到那儿雨停了呢。

天气还算给面子,虽然到达迪士尼时,雨已经基本停了。天空一整天都是阴沉沉的,偶尔来上一阵儿,来的急,去的也快。好就好在,人比往常少了许多,好多项目都不用排队,Fastpass卡基本都没有用到。喜欢的项目,反复玩上了四五遍,相当过瘾的~

迪士尼,一个神奇的地方,语言匮乏,上图最直接

第九天:吃早茶、去购物

今日安排:吃早茶、去购物。

早茶已经是香港人平日生活中不可或缺的一部分,在茶楼里能够体验到最原生态的港人生活。早上起床,曹小公主带我们在坪洲岛体验了一顿地道的香港早茶。一张小小的圆桌坐着四五个互不相识的人,不要等服务员帮你点餐,阿姨的手推车经过你旁边的时候,记得上前挑选你爱吃的,凤爪、叉烧包、莲蓉包、虾饺、糯米鸡、鲜虾肠粉,一样来一份,个个好吃。

吃完早茶,去铜锣湾帮朋友买燕窝。其实我们也不懂燕窝好坏,但是推荐大家一个店铺——楼上。楼上真的在楼上,有很多分店,不仅仅有燕窝花胶鱼翅等滋补品,龙眼干,银耳,花菇等干货,还有进口的零食干果。购物体验很舒服,店铺很宽敞,人也不多,没有热情地推销员跟着你,可以安安静静自己慢慢挑。

时间差不多,回坪洲岛取行李,准备打道回府。

拜拜喽,美丽的坪洲岛!

上一张深圳机场照片,证明我们来过。O(∩_∩)O哈哈~

叽叽歪歪的结束语

人生苦短,遇到美丽风景就要好好看
人生无奈,美好的片段就要多多回忆
我们的行程可以不完美
我们的旅行一定七彩斑斓
我们的生活可以不顺利
我们的人生一定潇洒快意
用行走,去观看
用微笑,去美丽

耗时近一年,是完结,也是开始。
下一站,启程。。。

2016.9.10  新郑机场

顺祝合法三周年快乐(ؑᵒᵕؑ̇ᵒ)◞✧

本篇游记共含19574个文字,211张图片。帮助了游客。 举报

引用 短腿小胖妮儿 的图片:

猫头鹰好萌啊,原来是日月潭的守护神啊 我都不知道

2016-09-12 14:16

出去玩总有好心情~

2016-09-12 15:25