大学四年,让我走过你们的城市——湖南篇【凤凰长沙】

羿呀 (杭州) LV.15
2016-09-10 09:28 1578/3
  • 出发时间/2016-09-03

【我的预约】写在出行前的话

2016年08月26日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月3日-9月8日,
我计划去长沙
出发前,我敲下了这些文字:
由于G20有一段空闲的时间,整天窝在家里也不是个好办法,虽然一个月前刚去了东南亚三国,但是一颗想旅游的心仍然在蠢蠢欲动。我的大学寝室里一共有四个人,四个人来自不同的地方,我是杭州的,一个是台州,另外两个则不在浙江省内,分别是湖南湘西凤凰山西长治的。我们曾约好大学四年一定要去每个人的家乡玩耍。这一次图G20的方便,让我走出浙江,来到了湖南

最开始知道凤凰,我不知道你们是不是跟我一样,初中学过的课文里,沈从文笔下的《边城》,里面故事就发生在凤凰古城内,美丽的沱江边。没来过凤凰之前,我以为凤凰就像是丽江一样,单调的古街道里遍布着现代化的酒吧,但是来了我才知道,他们是不一样的。

我其它的游记:【马来西亚+新加坡+印度尼西亚】三国九日游!GO!,巴厘岛旅游攻略 - 蚂蜂窝

冬季北上看京津,北京自助游攻略 - 蚂蜂窝

出行前的准备

旅行准备不外乎收拾行李,这个不管在国内外都是需要做的事,九月初的天气也还是比较炎热,带的只要是夏装,外加一些薄外套就可以了。

除了衣物,当然还有最必须的身份证、手机、相机和一些日常用品,这我也不需要多提,而此刻,我需要提醒的是学生证还是非常有用的,在凤凰学生票和成人票要相差很多,如果是刚高考完的孩子们,建议你们携带一份录取通知书的复印件,还是很有效的。

交通与住宿

我们的这一次旅程从9.3日晚上的火车出发,一直到9.8从长沙机场飞回杭州。一晚住在火车的硬卧,另外四晚,两晚在凤凰的客栈,两晚在长沙通过airbnb预定的民宿。

9.3火车:杭州东19:16——K1373吉首,事实证明火车是会晚点的,到达吉首大约是第二天下午四点不到。价格:硬卧310.5
9.4吉首——凤凰大巴车   价格:24

9.6从凤凰——长沙,路程大约耗时6个小时,价格140

9.8长沙——杭州,坐磁悬浮列车到机场,飞机票价格加保险406

附上长沙地铁图

凤凰客栈:我是在携程上预定的,查到一个凤凰古城内的客栈,价格合适,且入住后能免费穿苗服,于是马上定下。网址链接:凤凰阅江楼主题客栈预订价格,联系电话\位置地址【携程酒店】

我们预定的不是临江房,由于价格合适,房型会比较拥挤,房间内部没有拍照。

长沙民宿:通过airbnb预定,价格非常实惠,而且房子我们很满意,地段也很好,推荐大家去长沙的时候入住,在这里po上网址:长沙中心城区通泰街旁江景公寓房,可住2至3人,可做饭 - 长沙的公寓 出租

我们在这里拍了很多温馨的照片。

day1杭州——吉首

第一天就是一个漫长等待火车的过程,由于G20,杭州的安检非常严格,所以我们早早的来到杭州东站,没想到交通与安检都非常顺利,于是我们就等待着火车的到来,吃吃零食拍拍照。
终于等到了晚上八点不到的样子,晚点的火车终于到达,我们欣喜地坐上火车,寻找到我们的硬卧上铺,居然发现上铺居然如此高,反正上了火车闷头就睡。

day2吉首——凤凰

不管大家有没有坐过火车,反正听听要坐20多个小时的火车就挺恐怖的吧,的确是如此,我们开玩笑说,在火车上就是吃了睡,睡了吃的像猪猪一样的生活。但是在火车上怎么能不吃泡面呢?当然得来两盒泡面!途中经过了张家界,远远就看到张家界巨高无比的山,算了,还好没去张家界,都没到景区呢,看着都吓人。

大概在下午三点半多的时候,我们终于到达了吉首站。到达之后,出了吉首车站,左拐走50米左右,就能到吉首汽车北站,那里有去凤凰的大巴车,做坐的人很多,坐满就发车,上车买票。

大概汽车开一个小时左右,就能到达凤凰汽车北站。

到达凤凰后,可以坐1路车或者打的去南华门,进入凤凰古城,如今凤凰古城已经不需要门票,便可免费进入,我们进入古城后,入住了客栈。此时天还是亮的,凤凰古城加上沱江,看着显得有些苍白。

有一个凤凰本地的同学就是方便,室友T小姐,带着我们自由穿梭在古城中,带我们吃了她中小学时代的美食,凉拌菜中必点凉拌醋萝卜,还有炒粉,不得不说,凤凰的口味对于江浙的口味来说,是偏辣的。当然最方便的地方就是,T小姐,带我们找了好几个拍照的景色,给我们拍了许多美丽的照片。

夜晚的凤凰古城要比白天的古城,来的更精彩绝伦,生动灵怪,请见图。

凤凰的口味还是偏辣的,他们酷爱吃红色的醋浸泡的萝卜,味道确实不错。室友T小姐曾在寝室里做过红醋泡萝卜,但却被我嫌弃,嘿嘿。

凤凰的特产木锤酥,街巷中,很多不论大大小小的店铺,都在捶打着制作木锤酥,香味扑鼻。
还有拉制做的姜糖,看着也很有食欲。

晚饭过后,凤凰古城的夜生活到来,古城的苍白一下子不见了,变得生灵起来。

酒吧的音乐、流水声、老人吹奏的笛声、店铺里的非洲鼓声交织在一起,却又不显得吵闹。

day3凤凰

一大早我们就去穿了客栈提供的苗服,款式不是很多,好看的那件我让给了W同学,然后我觉得我那件不好看,然后穿着苗服去沱江边拍拍照。本来老板娘要是在的话还能给我们编彩辫,可是我们住的两天她都不在,可惜了。

吃过了T小姐给我们带的早饭,他们的包子是我们的二分之一大小,还有一种早饭T小姐叫不出普通话的名字,有点类似于杭州的清明团子,只不过他们一年四季都有。
早饭后,T小姐带我们一路拍照,向南华山奔去。景区门票上写着:香港启盛集团为了弘扬华夏民族的悠久文化之光,在中国凤凰文化的发源地——中国湘西凤凰投入巨资,独创了中国首个神凤文化景区,她,再现了《山海经》史诗预言......

不管什么公园,对我们来说,只要能拍好看的照片就行啦,哈哈哈

中饭我们到凤凰新镇上的一家叫做猪脑壳的店里吃了米粉,由于姜丝味太重,就没怎么吃,T小姐去外面买了的卤味店买了藕片和猪肚,名字我忘了记,但是味道很好。

下午,T小姐带我们坐公交车(需要注意1路车有好多路线)去奇梁洞,去之前一定要看清楚是哪一路车。

奇梁洞位于凤凰古城以北的奇梁桥乡,吉凤公路左侧。该景点集山、河、峡谷、险滩、绝壁、飞瀑、丛林、田园、村落于一洞,以“奇、秀、幽、峻”四大特色著称,有“奇梁归来不看洞”之说。洞口宛如巨龙张口,高50余米,宽20多米,一条清溪穿溶洞而过,洞长6000余米,洞内有“古战场”、“画廊”、“天堂”、“龙宫”、“阴阳河”五大景区。有点类似于浙江的双龙洞和瑶琳仙境。越往走越冷,需要带一件外套。

奇梁洞回来,我们在凤凰吧街上买了凉粉与米粉吃,味道不错,凉粉清淡但是解渴,米粉不算辣,吃了还想来一碗。还有五毛一根的老冰棍,就是白糖棒冰。

day4凤凰——长沙

一大早,我通过客栈老板代买了凤凰长沙的8:30的车票,140元一张,到达长沙大概是下午两点多。时间是确实有点长,所以自备一些零嘴是很必要的。

下午两点多到长沙,再坐地铁到民宿已经是三点左右了,在还未打乱的民宿中拍了照片,给人一种温馨甜蜜的感觉。

安顿好后,我们直奔长沙最热闹的地方——五一广场。长沙的五一广场处于长沙商业圈的最中心,也是长沙历史最悠久的区域,古长沙的城址即为今天的五一广场及其周围区域,在几千年的历史中,五一广场周围一直都是历代古长沙的官署所在地。五一商圈已稳居长沙中心商圈的老大地位,影响全湖南

由五一广场可步行至太平街,我们在里面吃了糖油粑粑、长沙臭豆腐、口味虾。

day5长沙

我们在前一天购买了一些蔬菜准备中午在民宿自己煮菜吃(在湖南吃不惯)。所以早上把菜洗好就早早出门去岳麓山玩了。岳麓山应该是长沙不得不去的景点,和我们下午要去的橘子洲一样。但是岳麓山景区包括橘子洲岳麓山海拔300.8米,是南岳衡山72峰之一,在橘子洲旅游景区内,是中国四大赏枫胜地之一。岳麓山位于古城长沙江西岸,为城市山岳型风景名胜区。已开放的景区有麓山景区、橘子洲景区。其中麓山景区系核心景区,景区内有岳麓书院、爱晚亭、麓山寺、云麓宫、新民学会旧址景点等。

我们之前在凤凰已经爬了山走了洞,所以我们在岳麓山不准备爬山,我们等到九点在索道处购买了门票,坐索道上山,在岳麓山山顶逛了一下,因为岳麓山真的很大,所以没怎么逛,便坐滑道下山了。

岳麓山玩好之后,我们便赶回民宿烧中饭吃,嘿嘿,本大厨是期待已久了,为了改善伙食,也为了图方便,我们就买了两个清淡的素菜。

下午,我们乘坐地铁来到橘子洲头,橘子洲位于长沙市区中湘江江心,是湘江下游众多冲积沙洲之一。橘子洲,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延数十里,狭处横约40米,宽处横约140米,形状是一个长岛,是长沙的重要名胜之一,也是国家级重点风景名胜区。凝望着滔滔北去的湘水,青年毛泽东在长沙子洲头挥笔写就脍炙人口的《沁园春·长沙》,抒发了心忧天下、济世救民的壮志豪情。洲以人传,诗壮名城。[1]  橘子洲介名山城市间,凌袅袅碧波上,被誉为“中国第一洲”。

子洲其实非常大,如果想偷个懒,不如买一张观光车的票,坐着观光车去参观橘子洲的一圈,门票上有固定的五个点下车,这些点上可以下,然后再坐观光车去下一处。观光车有车子与小火车两种,观光车坐着凉快但是载客量少,小火车载客多,但是很闷热,哪一个来的快就坐哪一个。

在橘子洲坐着观光车逛了一圈,时间花的不是很多,从橘子洲回来以后,大概还只有下午三四点的样子,于是我们来到太平街吃另一个长沙小吃——口味虾,口味虾说实在的,我们点了微辣的,其实一点都不辣,口味虾就像我们平时吃的夜宵小龙虾一样。我们其他还买了糖油粑粑和臭豆腐当做辅食,三样小吃齐聚一堂,感觉滋味还不错。

吃完口味虾后,买了一些晚上吃的零食蛋糕、寿司后,我们回到了住处。我们住的楼叫做上城金都,楼底下有一个很大的集购物、美食、娱乐的商业街叫金满地商业街,我们在里面买了炒酸奶,味道很棒,回来后一直念念不忘。

day6长沙——杭州

长沙南站有轻轨直达长沙黄花机场,所以我们乘坐地铁到长沙南站,然后在里面转乘轻轨到黄花机场。
需要注意的是轻轨的票是到轻轨站后单独买的,20元到机场。
还有黄花机场,我不知道是不是它这里比较特别的,起飞前40分钟,值机柜台就会关闭,所以我们去的时候还差10分钟就差点赶不上值机了!

然后我们就回家啦!
再见,凤凰
再见,长沙

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-09-13 17:25

引用 laneyupeng 发表于 2016-09-13 17:25:02 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复laneyupeng:哈哈,因为自己策划的,就比较容易记住

2016-09-13 17:25

2016-09-14 10:23