安放一段过往,等待一朵花开-8月吴哥窟行记

胖球融 (天津) LV.7
2016-09-10 10:22 1013/11
  • 出发时间/2016-08-15

关于旅行

不知道从什么时候开始,涤荡心灵的旅程,变成了对文艺青年的嘲讽,固然跟风去到一个景点十分的恶俗,可是在广袤天地里,思索人生的意义,在历史遗迹中,探寻文明的踪影,什么时候变成可鄙的了呢…

一直觉得在当代的中国社会里,人生就好像答数学考卷:做完选择—选学校选专业选工作;再做填空—填进房子车子孩子;接着再一步步的算计社会规定的得分项,我们激赏徒劳无功的努力,认为认真写个“答”也许可以得到同情分,至于三观,至于意义,就像数学卷上的最好一道大题,留给有闲情的人去答吧,那些跳过选择填空死磕最后一题的我们,就成了抛弃尚在苟且的父母,却依旧向往诗和远方的不靠谱青年。

可是我想说,对于有些人,可能人生是由一段段或华彩或平庸的文章,意义就象作文的标题和主旨一样不可或缺,旅行则是帮助我们在不同篇章下转换的完美过渡。所以我们去看天高地阔,“人生天地间,忽如远行客”,总有一些苦难与伤痛需要天地之大来缩小。也总有一段过往,要离开现世去安放,所以我选择了像周慕云一样,对着吴哥窟的岩洞将秘密留下,让时间替我风蚀它。
--- 夫天地者,万物之逆旅,光阴者,百代之过客,而浮生若梦,为欢几何?李白《春夜宴桃李园序》

犹记得电影《花样年华》结尾里男主角选择在吴哥的树洞留下自己的秘密:那些未曾表达的心绪,那些关于最美好的年华和感情的追忆,与何人说?无人能懂。留下已惘然的惆怅,在时间的酝酿下越来越深。那些无法补足的时光,无法挽回的世事变迁,也许只有在吴哥窟这个有历史感的建筑里才能淋漓至尽的表达。

签证

我是直接申请的e-visa,步骤很简单,基本上只要照着护照填写信息就可以啦

我是周五申请的,周一就拿到电子签了,电子签最麻烦的在于支付,我当时用自己的招商银行信用卡visa怎么也支付不上,后来是换了中国银行用的tele支付,对应的币种也从美元变成新加坡元,这样算下来自己申请虽然时间比较快但是并不划算。
不是很急的各位童鞋,建议直接去马云爸爸那里申请好了,价格更优惠

机票VS出入境

因为楼主的假期时间不是很灵活,所以还是出行前三个月订的,没有特别优惠,不是很喜欢长途飞行,也考虑到经济原因选择了从广州出境

出境比较简单啦,贵重物品记得在海关那儿填个申报单。入境的时候,飞机上空姐会发入境单,基本上对着护照和机票信息填就OK啦~
过关的时候,柬埔寨的官员会用中文问你要小费,可以不给!可以不给!可以不给!(离境时候也会要,装作听不懂就好了)

酒店选择

其实东南亚旅行酒店的花销比国内划算多了,即便是星级酒店也没有很贵。不过因为喜欢拍照,所以想选择有特色一点儿的地方去住下,最后选择了Petit Temple Suite&SPA

房间都是东南亚风情的家具

其实酒店很小,不过景致错落,适合拍照

有个小小的游泳池

一直被我错以为是国花的柬埔寨睡莲,肉肉的,像我一样,啦啦啦

崩密列

别扭的选择这里作为第一站,大概缘于印象里的吴哥就是崩密列的样子:有静有动,有辽阔也有微末,有气味也有颜色,有勃勃的生机也有死亡的静寂,时间永恒万物更迭,伤感豁达并置不谬。

就像《桃花扇》里唱道:横白玉八根柱倒,堕红泥半堵墙高,碎琉璃瓦片多,烂翡翠窗棂少…眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。这青苔碧瓦堆,俺曾睡风流觉,将五十年兴亡看饱。那乌衣巷不幸王,莫愁湖鬼夜哭,凤凰台栖枭鸟。残山梦最真,旧境丢难掉,不信这舆图换搞。诌一套哀江南,放悲声到老。

在遗落的文明前最易惹人自殇

吴哥是一个人旅行的胜地。大概是脑海里一直忘不掉红色高棉《杀戮场》里的血腥残酷,总觉得这里更适合一个人的沉静思考,那些瞬间崩塌的人伦秩序,究竟是怎样造成的?善恶之别,悬乎一线吗?这微笑的佛像背后,究竟有没有冥冥主宰?如果有,为何眼见那一轮轮的惨剧上演?

又或者如《坛经》里讲:世界虚空,能含万物色像,日月星宿,山河大地,泉源溪涧,草木丛林,恶人善人,恶法善法,天堂地狱,一切大海,须弥诸山,总在空中,世人性空,亦复如是。一切皆空吧~

远芳侵古道,青翠接荒城

那些寺庙

巴扬寺高棉的微笑

雨季的吴哥恰恰是最佳旅行季节

塔普伦寺是古真腊吴哥王朝的国王阇耶跋摩七世为他母亲修建的寺院。吴哥以微笑的佛像闻名,来到才发现是个误解。真腊王朝的宗教信仰以印度教为主,所以院内雕塑的并不是佛像,而是印度教里的女神“阿普莎拉”。
我想这样美丽的舞娘雕刻是存在过原型的吧,却在时光的洪流中沉寂至无有姓名。可是却也幸运的,被工匠将浅浅的微笑,舞动的身姿凝固在这石刻上。
那我们呢,他日尘尽光生,又有谁记得我们?

巴芳寺漫长的引道

小王子说人在难过的时候就会爱上日落,可他没有回答在B216星球看了44次日落那天,他的心里是不是难过。

巴肯山在吴哥城南门外,吴哥窟西北1.5公里处,是一座高约70米的山丘。9世纪末,耶伦跋摩一世迁都吴哥,建了一座四公里见方的王城,并且选择了巴肯山作为国家寺庙的所在。
依照山势,铺砌一层一层石阶,直通山顶。在山顶置放象征父系宗祠的男性生殖器石雕,在石碑上注明了建筑的纪年:西元907年。

山的西边是开阔的西池,东南方从林是吴哥窟
巴肯山是自然的山丘,真腊王朝自从接受印度教之后,一直有对“山”的崇拜。在印度教信仰中,宇宙的中心是须弥山须弥山上住着湿婆神,“山”是稳定的象征。

城市里生活的人们少有欣赏落日的时间与地点,第一天在巴肯山上看落日苍茫,远眺曾经繁华湮灭在余晖之中,洗去了作为一个观光客的浮躁。“宁执我见如须弥山,不执空见如芥子许。”,是说痴情好过滥情吗,可坚固如象征须弥山的巴肯山,却注定要目睹这里变成人间修罗场,残存或涅槃,孰幸?

早在元成宗元贞二年(公元1296年)就有一个叫周达观的人奉派来到吴哥窟,住了整整一年,回国之后,把种种见闻记录下来,写成了《真腊风土记》
他在书中这样记录了关于空中宫殿的神秘传说:
其内中金塔,国主夜则卧其下。土人皆谓塔之中有九头蛇精,乃一国之土地主也,系女身,每夜则见;国主则先与之同寝交媾,虽其妻亦不敢入。二鼓乃出,方可与妻妾同睡。若此精一夜不见,则藩王死期至矣,若藩王一夜不往,则必获灾祸。
这样的记录,固然存在了受儒家教育熏染的作者的猎奇心理,也从一个测面记载了当时人们的信仰。
怀念那个相信这世上有妖怪的自己。

吴哥寺修建在苏利耶跋摩二世时期,是吴哥城唯一一座朝向西方的寺庙

也许是对吴哥寺无懈可击的独特美朦胧认识所带来的错觉。日出的那一刻觉得特别孤独,仿佛人生被一股隐秘的力量主宰来到这里,不可交流的对未知的深刻恐惧笼罩着我。

“人生本有尽,宇宙应无穷”,地球上有好几亿人口,而谁的生命又有真正的意义呢?

所以我们才需要有人见证我们的生命。当你许下承诺,要去照顾另个生命,无论是好的事、坏的事、可怕的事、世俗的事,全部的,每一分每一秒的。你告诉你的他/她,你的生命不会不被关注,因为我一直关注,你的生命不会不被见证,因为我一直见证。

吴哥寺外围的回廊
光与影,善与恶,神与魔,是与非,模糊的界限,没有绝对。
从正门进入,顺时针方向往北走,北侧的浮雕印度古老史诗《罗摩衍那》的故事,逆时针方向往南,叙述的是《摩呵婆罗多》,印度最古老的经典延展排列在正殿回廊的两侧。

女王宫

感恩那些过往见证了我生命中的人,我把我们的故事留在了吴哥寺的树洞。日出过后,我又要独自上路。

“人在爱欲之中,独生独死,独去独来,苦乐自当,无有代者。善恶变化,追逐所生,道路不同,会见无期,何不于强健时,努力修善,欲何待乎。”

人像照蛮美哒 风景和文字再多点就好啦~

2016-09-12 14:58

引用 鹿妹儿 发表于 2016-09-12 14:58:52 的回复:

人像照蛮美哒 风景和文字再多点就好啦~

回复鹿妹儿:还没写完哪~慢慢补充ing,谢谢建议哦

2016-09-12 15:10

楼主的服装好漂亮!楼主是学舞蹈的吗?

2016-09-13 16:27

引用 黑羽蘭 发表于 2016-09-13 16:27:34 的回复:

楼主的服装好漂亮!楼主是学舞蹈的吗?

回复黑羽蘭:楼主只是一个爱拍照的胖女生,没有学过舞蹈啦,一些基本动作都是健身房现学现卖哒

2016-09-13 16:30

这么多柬埔寨游记,你是人像我觉得最有感觉的

2016-09-14 00:04

引用 🍑丽 发表于 2016-09-14 00:04:01 的回复:

这么多柬埔寨游记,你是人像我觉得最有感觉的

回复🍑丽:谢谢鼓励

2016-09-14 00:15

酒店怎么样哦

2016-09-20 00:31

引用 💋李子青 发表于 2016-09-20 00:31:08 的回复:

酒店怎么样哦

回复💋李子青:我觉得挺好的,离夜市繁华区也很近

2016-09-20 08:36

有那么一个人帮拍那么多美照!太幸福了!!

2016-10-14 22:21

用的是什么相机和镜头呀?

2016-10-14 22:28

引用 性本爱丘山-误落尘网中-周奕喆 发表于 2016-10-14 22:28:25 的回复:

用的是什么相机和镜头呀?

回复性本爱丘山-误落尘网中-周奕喆:朋友用的是索尼的机器,具体型号我不知道

2016-10-15 08:49