普吉岛|实现自己的愿望和梦想,其实很简单

• 出发时间/2016-08-07

在芭东海滩上留下我们的足迹

The Begin

我是一个在国内上学的准大二学生,在“荒废”了一年大一生活之后觉得在这个暑假应该做点什么了。面对这个接近两个月的暑假,很多同学可能会选择继续在暑假愉快地玩耍,迎接开学的补考,有的会宅在家里让自己闲到发霉。而我可能会和你们有点不同吧,我决定去做一次义工,去勇敢地做一次自己想做的事,没有一丝犹豫和退缩。幸运的是我还邀约到了一个学长和一个学姐做我飞翔的翅膀,和两个老司机在一起我真的在普吉岛实现了自己的一个愿望,不对,应该是很多个愿望,最大的一个当然是一周难忘的义工经历。
给后面义工小伙伴们的建议:
行前的准备,大家其实都不用担心,在确定了你报名的项目之后,君行的客服会把你们这一批的人拉到一个群里,客服会在群里和大家开一个行前的会议,有任何的问题大家都可以问他们,什么衣食住行的问题都会在里面详细的说明,甚至详细到如何调整你的心理。但作为过来人,以下几点大家还是可以借鉴一下的:

我们交的报名费里是不包含来回机票的需要我们自己购买,买的话提前在网上关注机票价格的变化,看到有合适的价位时就赶快买了别等错过了再去后悔。还有要在项目开始前几周就订好机票,因为君行那边是需要你的航班号作为接机的凭证的,项目开始前的一天晚上会有懒猫旅行社的接机,直接就把你们送到Bed Hostel(我们在普吉岛的住处)。没记错的话就在出机场门的左手边,有抬着一面橘黄色的写着懒猫旅行的旗子的人,还是很好找的。在出机场之前你们可以买好电话卡,300铢买一张happy卡,有7天免费的无限网络可以使用,话费也是够你们用一周的,给家里打个电话报个平安;然后换好足量的泰铢,建议先换4000到5000不等的泰铢,如果不够了还可以在当地换,那里有很多currency exchange的地方,只不过汇率会和国内的有点不一样,当然差异也不会太大。
还有当时我们三个的签证是在国内办的,因为担心办落地签如果遇到排队就会比较耽误时间,于是我们就在淘宝上找了一个代办,价格比你去大使馆里办要便宜,重要的是比较方便,把你的护照、两张2寸的照片寄过去,4到5天就可以办好了。如果你去当地的大使馆办,程序是比较复杂的,时间要的也比较长。另外,泰国入境是要填入境卡的,在飞机上空姐会发给大家,一联两卡,一张入境,一张离境,在飞机上填好入境卡,然后离境卡自己保管好,离境要用。

像我这身打扮在普吉岛就是最接地气的,轻薄的防晒衣不易被晒黑,穿上一双拖鞋又可以随时“下水”。

普吉岛那边气候比较潮湿闷热,可以多带几套夏装。但是晴朗的中午,太阳比较毒辣,要带好倍数较高的防晒霜,不然很容易被晒黑,如果你喜欢黑皮肤那就不怕。我还建议可带上一件很薄的那种防晒衣,或者t恤里面穿一件吸汗的长袖运动衣,这样就完美了。我就是因为当时没带,胳膊上晒出了很明显的分层。另外,还要带上拖鞋,因为平时都不太穿其他鞋的。孤儿院里要经常脱鞋,还有去海滩边穿拖鞋是最佳选择。还有那边会不时下一阵雨,所以一定要带一把雨伞,如果你不想成落汤鸡的话。来之前还可以在手机上下载好google地图,让你瞬间有一种成为一个当地人的感觉,还有担心自己英语水平,不想找当地人问路的童鞋(like me)下一个app还是有必要的。
接下来再和大家分享一下这些天我是如何“躺着”实现自己愿望的。

走出普吉机场后发现的一点泰国元素,在泰国国旗真是随处可见

我们的航班是AirAsia的,由于在曼谷转机的时候航班延误,我们到达普吉机场的时间是晚上8点40多,很害怕接机的车开走了,因为之前联系司机说9点就准时出发去我们住处。还好司机没有那么绝情,加之还有一位我们团队的小伙伴的航班也晚点了,我们几只终于还是搭上这趟末班车赶往住地。我们并没有因为舟车劳顿而疲劳,反而还比较激动,在夜色中透过车窗看到了夜色中的普吉岛。车程不算太长,在我们还在留恋车中空调的舒适的时候,我们已经到Bed Hostel了。

其实这个旅舍就是国外的青旅,但在里面住的很开心
推开门,热情的泰国老板带我们过去登记好交了200泰铢的押金,给了我们房间钥匙,指了指另外一道门的方向,我们也走了过去,只见一道铁门里有一个个房间,不知道的还以为要入狱了呢。

进入自己房间的必经之路,所以一定要妥善保管好你的房卡,不然小心进不去了。

怀着一种忐忑打开门,找到了自己的房间,心灵的忐忑消失不见了,干净整洁的床,还有空调,电视机,这怎么会是监狱嘛。

普吉岛住宿最重要的就是要有空调,很幸运我们住的地方有。

放好行李,我们去了出门左手边的一家小餐馆吃了在普吉岛的第一餐,味道很好,价格也比较实惠,有传统的泰式餐食。

美味的海鲜晚餐

吃完饭,我们回到房间洗漱好,满怀着对第二天的期望入睡了。

Day 1

这是在第一天去孤儿院的路上。没错泰国的驾驶座是在右边,最有趣的还是这位司机每天拉
我们去孤儿院的路上都会去7-11买一瓶保健饮料,所以觉得司机师傅也挺辛苦的。

吃完早上为我们准备好的早餐之后,9点我们准时从旅社出发去孤儿院开始第一天义工生活。孤儿院在普吉镇上的一个小村落里,我们沿途看到了很多风景。孤儿院的一个director先让我们观看了孤儿院的宣传视频,我们也大致了解了孤儿院的情况。

孤儿院很明显的标志——孩子、太阳、大树、小草

孤儿院全称Phuket sunshine village, 院里的孤儿是来自父母吸毒、赌博、离异等原因的家庭,还有的是因为家境贫穷被父母遗弃。但孩子们现在在孤儿院生活的很开心,他们就像一个大家庭。孤儿院的老师就像他们的父母,孩子们都很爱他们的老师,老师也很爱他们。这些孩子年龄最小的仅有4岁,大的有16岁。但他们都在孤儿院健康快乐地成长着。带我们的director把我们分成两组,一组留在孤儿院,另外一组去离我们住处较近的孤儿院照顾年龄较小的孩子。

游乐园最初的地面坑洼不平

作为团队中三个男生的一个我留在了孤儿院,因为我们有较重的工作要做——搬运沙土,和孤儿院的老师一起修缮孩子们的花园。中午吃过孤儿院厨师大妈做的泰式餐食后,修缮工作开始了。那天下午刚好较大的孩子因为学校放假,他们都回来了,再孩子们的帮助下,我们为花园铺上了第一层灰土。那也是第一次和孤儿院的孩子接触,他们很友善,脸上总挂着笑容,那个下午我们在汗水和笑声中度过。工作从早上开始到下午3点,带着略有疲惫的身体回到旅社,但我们的心中还充满着对海滩的向往。于是,我们坐上当地的摩托车直接奔赴patong beach普吉岛最出名的一个海滩,享受着海风的凉快,看着日落,品尝着正宗的泰式料理,我们度过了义工生活的第一天。

Day 2

这天是整个义工生活中最艰苦的一天,两堆沙子需要我们铺设,从早上到下午一直在搬,一直在抬,暖心的是老师们买来了冰镇的饮料让我们对抗炎热的天气和沉重的沙土。

喝惯了橙味芬达的我们对草莓味的芬达很来电

还让我记忆深刻的是中午吃饭时一个可爱的小女孩,短头发,矮矮的。她们几个是孤儿院里较小的几个,她们每天开饭的时间是11点,她们吃饭的时候我们需要给她们把较大的食物弄小给她们吃。吃完饭,我给了每个小孩一张纸巾擦嘴,让我觉得很温暖的是其中一个小女孩她用我给她的纸巾帮我擦了手臂上留下的沙子,我当时真的很感动,当时就觉得这么小的孩子就懂得感恩真的很不容易。后来她被老师带回去睡午觉的时候还不停的跟我竖大拇指,我也会给她一个大大的拇指。原本因为沉重的铺设工作而有点失落埋怨的我暗暗想到我们做的这一切都是在为了这群可爱的孩子,我们还有什么好抱怨的呢。

就是我左手边的小女生带给我了久违的感动。

下午工作结束后我们会去普吉镇的老街闲逛
下午工作结束仍然很累,我们没有就此倒下,享受舒适的床铺,我们去普吉镇的老街继续发掘这个美好的地方。

8月10、11日

修缮花园的工作还在继续着,原来坑洼的灰土地面被我们铺上了平整的沙灰,这两天是最艰苦的两天也是最难忘的两天。下午工作结束回到旅社后我们没有停下探寻新鲜事物的脚步,在7-11便利店旁边我们租了两辆摩托车,准备驾车到海滩边玩,300泰铢一天的价格并不算贵,摩托车直接解决了来回交通的问题,而且我们住的地方离海滩边还是有一定距离的,骑摩托车过去也较方便。但是提醒各位义工朋友们一定要量力而行,不会骑的朋友就还是乖乖乘坐当地的minibus过去。

如果打算小试一下的童鞋一定要注意安全驾车,注意车速,还有注意交通规则,戴好helmet,行车道在左边(与国内是相反的)。

在去卡塔海滩的路上偶遇了一家海鲜BBQ,当地的不少市民也会在这家店饱餐一顿,所以也是很有人气的,人均消费399泰铢也还算实惠,关键还是好吃!
去到海滩边真的被真实的大海所震慑住了,涨潮的时候海水可以打到我的膝盖,当然也不用担心,刚碰到你的肌肤,潮水就像害羞的少女一样很快就收回去了。

在汹涌的潮水面前静坐的少女

Day 5

在孤儿院的最后一天,是泰王国女皇的生日兼母亲节,学校也放假了,大点的孩子都回来了。孤儿院的孩子们和老师们都身着蓝色的服饰出席今天的典礼。

这是孤儿院里大一点的孩子,泰国母亲节那天有幸和他们相识

还是像前几日一样我们先来到了花园,第一眼看到昔日破败不堪的地面已经开始铺设草地的时候我真的很开心,因为这是我们付出的成果,孩子们以后可以在花园里尽情地奔跑嬉戏了。

当我们看到游乐园的地上开始铺设草地的时候真的很有成就感

这也所谓不经历风雨怎么能见彩虹。老师和孩子们先用歌唱来赞颂了他们伟大的女皇,随后孩子们还表演了泰国传统的歌舞。最后一项仪式是,孤儿院的孩子们一一向house mother送上母亲节的祝福。

孩子们也他们在孤儿院的“母亲”含泪相拥,吐露着内心的真情。在我看来孩子们成长的很好,他们不缺少疼爱,而且他们还知道了感恩老师,感恩在他们成长路上帮助过他们的每一个人。用相机定格下我们与孩子的笑容后,第一天的director颁发给了我们每个义工一张证书,这也为5天的life experience划上了一个完美的省略号。

之所以是省略号因为我希望我的义工愿望还会延续,还想去带给孩子更多的关爱。See you sunshine village, see you可爱的孩子们。

后面一天,我和同行的两个小伙伴报了一个去皇帝岛的一日游。在淘宝上或者携程上就可以找到很多这样的一日游机构,很方便,价格也不是很高。早上我们坐上快艇以乘风破浪之势奔赴皇帝岛。

由于那天是阴天,海上浪很大,听导游说最高的浪有3 meters,最后下船的时候我整个人都不好了。其实在船上颠簸的时候我几乎快崩溃了。

所以提醒以后的义工小伙伴会晕船的一定要吃晕船药再去坐船。那天中午我们在悬崖餐厅吃的Thai buffet,有冬阴功汤哟。

皇帝岛的悬崖餐厅。其实也就是个海景餐厅

下午的时候,我们去玩了浮潜,用的是他们提供的免费面罩和呼吸管,虽然我本人是会游泳的,水性也比较好,但出于安全的原因,希望小伙伴们还是像我一样穿好救生衣再去玩浮潜。

水下的世界真的五彩斑斓,看到了各种颜色的鱼和水生物,但一定注意要听从浮潜导游的告诫不要触碰一些危险的水生物,也不要随意脱下呼吸面罩。感觉在普吉岛的每一天都过得很快,好想时间可以静止,那样我们就不用面临告别。结束了皇帝岛的一日游,坐上这家一日游公司的接送车回到住处拿了我们的行李(我们住的那个地方可以寄存行李,所以周六想出去外面玩的童鞋可以放心地出去玩耍),我们驶往普吉机场结束了整个普吉岛义工的行程。

在孤儿院大厅的一面墙上挂着这样一幅用手工叠的小爱心拼成的大爱心。

在去机场的路上一直在回忆着这神奇而又美好的6天普吉岛生活,透过车窗看着我们曾经骑车经过的街道,我的第一次异国骑行经历就这样献给了美丽的普吉岛。。。还有那群可爱的孩子们他们现在做什么,还想去夜市吃特色的小吃。。。。那一刻真的是一种留恋。可能是因为我有点感性的原因吧,听着耳机里的歌曲不禁有点伤感。可想到自己实现了这么多个愿望,应该高兴才对啊,内心又是一阵喜悦。

这个小男孩玩我的手玩得不亦乐乎。孩子的那种天真的是世上最纯真的的东西

The End。。。

或许旅行就是这样让人深刻地审视自己的生活吧,正是这些难忘的经历让我们的生活更加色彩缤纷,让我们成长,让我们发现了这个世界的美。在我们做义工的过程中我们其实会有很多怨言,因为这个时间上没有与生俱来的幸福感,幸福感是需要我们自己去创造的,需要时间去沉淀的。如果不是最后那一天看到了我们付出的汗水换来了孩子们舒适的游乐场地,看到了孩子们和孤儿院的老师深情相拥,看到了孩子们对我们充满感激和不舍的目光,我就不会有对未来生活更好的憧憬,我就不会知道在地球的一个角落里还有这样一群“特殊”的孩子。感谢生活带给我这么多宝贵的人生经历,感谢这群孩子又给了我对生活的热爱。

这次义工之行虽然结束了,但并不代表着我的义工生涯也就此结束了。未来我还想去更多的国家做义工,去那些我不曾发现的地方发现那些不寻常的人或事。因为我觉得没有一种探索精神的人生是不完美的,你不去探索和发现,你就不会得到你想要的那种生活方式。所以给自己一个去实现你的愿望与梦想的机会吧,为你的生活增添一抹色彩缤纷的义工经历,给自己一个去感受爱,感受美的机会。世界真的很大,你可以去看看。

挺棒的,给了我一些启发。

2016-09-10 12:24

引用 superzengyan 发表于 2016-09-10 12:24:04 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复superzengyan:哈哈哈,谢谢啊,写完这篇游记突然觉得自己很有深度,哈哈哈

2016-09-10 23:02

小伙子真棒!

2016-09-11 21:49

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-09-12 09:57

引用   贼贝贝, 发表于 2016-09-11 21:49:47 的回复:

小伙子真棒!

回复  贼贝贝,:哈哈,就是喜欢做这些有意义的事

2016-09-14 00:31

引用 bobohuang 发表于 2016-09-12 09:57:00 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复bobohuang:我们八月份去的,人确实挺多。。。中国游客真的很多

2016-09-14 00:33