穿越俄罗斯帝国,看那“第三罗马”书写的华丽篇章

• 出发时间/2016-05-14

行程准备,俄罗斯历史长河

一张划算的往返机票,一本简单操作通过率极高的入境签证,一点小小的好奇心,加上对俄罗斯美女的期待(偷笑),促成了这次东欧之旅--至美俄罗斯。这次旅行过程中我特别喜欢自己偶然听到的一句话:此生我愿意留在巴黎,除非没有那美丽的莫斯科;更加应証这个令人心灵神往的国度是如此的迷人。关于俄罗斯的基本信息我想度娘一定比我回答的更加专业。而接下来我将用我的方式告诉大家一个我眼中的俄罗斯
游记中的任何内容,未经本人同意,不得转载!!
对于此游记需要咨询的朋友,可以添加楼主的微信号604231680
首先用图片介绍本次游记++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
介绍一下这篇游记出行人物,本人“梦想高飞”与集万千宠爱于一身的“瓜马”

如何到达以及基础信息
一·俄罗斯签证:俄罗斯中国大陆实行免签政策,但是这个免签政策取决于团队至少单次出行五人以上,而俄罗斯签证的类型主要分为:商务签证、工作签证、留学签证、旅游签证、邀请函签证这五种。而我们旅行者最关注的肯定是旅游签证,办理旅游签证需要为以下四种材料,签证有效期:15天仅限单次 办理周期一般为5-7个工作日
1. 有效护照及护照主页复印件及身份证复印件一份。
2. 2张照片(35X45,二寸白底彩色照片)
3. 签证申请表(应回答表内所有的问题)
4.俄罗斯旅行社签发的确认迎接外国旅游者函原件及其复印件
签证简单不过唯一的重点集中在了第四条,迎接外国旅游者的邀请函原件及其复印件,如果自行办理签证流程的确繁琐而且漫长,我们可以直接找某宝办理,不过价格大概在800左右,而大使馆所需要的费用不过400左右,这其中的差价就在于这张邀请函,虽然楼主为了方便选择了某宝,但是800元的银子白花花的流走依旧有些不舍,因此这里介绍一下邀请函的获得途径。1‘还是某宝,在某宝上有单卖邀请函的,大致为一张100(如图),第二种方法就是在出行前选择一家俄罗斯三星以上的酒店,以电子邮件的方式向酒店索要邀请函。不过要了邀请函基本都需要入住的。建议大家可以根据自己的情况,选择办理签证的方式。

二·货币:俄罗斯货币不需多言,当然是卢布了,卢布分为纸币与硬币两种,最近俄罗斯的经济形势非常不好,卢布贬值,与人民币兑换的汇率相当可观,大致在1;10上下波动,这为出行提供了大好的机会。在去俄罗斯之前最好还是在国内换好卢布比较方便,国外机场肯定汇率不尽如人意,所以楼主建议还是最好提前换好。卢布属于小币种建议在一些大的银行去兑换,如国内中国银行,工商银行一般都可以换到,但有时需要预约。预约时间2到5天不等.(这里还要强调一下,换取卢布就想和欧元一样要尽量换取小币额,因为大币额一般商铺不愿意接受,怕是假币等原因)

其次在俄罗斯银联也是很方便。而且楼主建议可以在国内办理一张华夏银行的储蓄卡,这样在境外每天第一笔取款,不收手续费。
银行卡及退税问题!
俄罗斯银联卡并不好用,大多数商场和餐厅消费都可使用VISA或Master卡,不过很多小店、餐厅、交通购票还是需要用现金结账。VISA的也有刷不过去的时候,所以建议最好是带些现金。
俄罗斯没有退税,退税服务只限于欧盟国家。说白了就是可以使用欧元购物的国家。俄罗斯使用的是卢布而且不是欧元。不给与退税的。
三·通讯上网:俄罗斯上网这里强烈建议办理当地电话卡,不要在淘宝或者机场选择漫游宝无线wifi。这里比一下价格,在俄罗斯办理电话卡只需告诉营业员你在俄罗斯境内停留的时间,他就会给你选好一个很合适的套餐。而我们选择了十天5g的流量包。价格才是人民币50元,而漫游宝按天收费最低每天二十五元。其次你要在国外还需开通国际漫游,这样就得一次性冲值500卢布,而俄罗斯电话卡50块钱足以保证国内国外电话畅通无阻。俄罗斯通讯有三大运营商,而我们选择了BEELINE“小蜜蜂商标一样的通讯站点,三大运营商在机场内随处可见,beeline!SIM卡买好充值卡后,102#是查询余额,103*充值密码#是充值。
俄罗斯有三家大的通信运营商,分别是Megafon、MTS和Beeline下面是三大运营商的logo,这三家都有专门针对游客的手机卡业务。Megafon的网速快,也是现在俄罗斯唯一一家4G移动网络运营商,Beeline资费比较划算,套餐多,移动网络速度一般,但覆盖率高,市中心区域的网速不错。MTS和Beeline比较类似,并不算太突出。另外还有一家是Tele 2,主要是市内拨打呼叫费用便宜,但信号不好,移动网络资费也较贵。
在机场便可以看到这些通讯公司的店铺,首先解决掉通讯上网所带来的烦恼,选择在俄罗斯畅通无阻的通讯电话卡。(这里不需要担心,卡类大小,因为俄罗斯电话卡分了不同的卡套,一开始就设计的天衣无缝,营业员会帮你安装设置好,可以正常使用)

邮政;俄罗斯邮政很发达,随处可以见到邮局和邮筒,邮局是蓝色标识,标识类似俄罗斯国徽的双头鹰,邮筒是统一的蓝色。俄罗斯邮局的工作时间是周一至周五8:00-20:00,周六和周日9:00-18:00,不过注意12:00-13:00是休息时间。俄罗斯目的地址是写信封、明信片、邮包的右下角,邮票贴在右上角,发送者的地址写在左上角。邮寄一张明信片回国,大概需要27卢布的邮资。俄罗斯邮政官网https://www.pochta.ru/

四·语言:俄罗斯的语言,纯纯的俄语,英语普及只有率百分之十,只有一些年轻人会些英语,但是偶尔也会在中国餐厅或机场听到几句简单的汉语。不过对我们俩个语言白痴来说,英语,俄语,我们完全不care秉承着无知者无畏的原则,加上我们最强项的肢体语言动作以及翻译器。我们已经万事具备,只待出发。不过在去俄罗斯之前,楼主还是很建议大家大致学习一些简单的俄语,英语流畅者当然是极好的。一是为了更好地表达友善,二是可能会对旅行产生别样的语言兴趣,而英语,咱们从小到大学到的基础语言,足以应付各种场合。
五·电源;俄罗斯用的是欧标与德标插头,欧标的转换插头是双圆的欧式插头,也就是2个圆的。德标的转换插头和欧式的转换插头差不多,但是德标的插头直径比欧标的大一些,但是完全不影响使用这个可以网上买一个万能插头,可以应对全世界大部分插座转换问题,而且俄罗斯电压220V,50赫兹,跟国内一模一样,所以也不需要担心变压问题。

七·手机app:如今出国最重要的是什么,那绝对是钱和app,正所谓有了钱和app,全世界任何地方都不在话下。注意:不过你得找到好的app。首先不得不说国外必备谷歌地图!(有了它你还怕走丢吗,你还怕不会坐车吗,统统在谷歌地图里一切都不是问题,所以谷歌首选)。其次下面我大概推荐一下我这次用到的APP。

首先看到这些app我们国外用到的呢,也就有道翻译官,maps.me,去哪儿,穷游,booking,其余的就忽视掉吧。我们单一介绍一下。
1,2离线地图,在有网的情况下谷歌地图可以发挥到极致,但是没网的话,那你必须得装备一份离线地图了,很多人会选择奥维,但我习惯选择maps.me,这款地图可以下载离线区域,然后剩下的就是你自己需要做的,将你所要去的各个地方在地图上标示出来,这样可以让你提前了解到目的地的大致地图情况,和景点分布,其次maps,me在有网的情况下,可以很准确的定位到周边,超市饭馆,以及邮政的具体位置,和大概距离。所以有了谷歌再来一个maps,me,那你就可以让旅程走向了行程正轨。(下图就是楼主对于一个城市必要做出的各个地点表示,虽然前期会显得很麻烦,但到了旅途中这些标识完全引导你走怎样的行程)!

3,有道翻译官,翻译软件也是各式各样,谷歌翻译,百度翻译,但是依旧个人推荐有道翻译,有道翻译官内容可切换各种语言,但个别国家需要单独下载,俄罗斯不在其内,而且可以语音翻译,非常方便,有时候我们看到俄罗斯导游讲的千言万语,我们只需要录音进行翻译,就可了解大致一二。
4,booking,这个软件在境外出行也算是必备之一,他就是你的酒店,在上面预定非常方便,但是个别需要绑定信用卡,visa,master基本常见,银联相对少些,这些就看不同人的选择了。
5,去哪网呢,国内旅游承包网,机票呢,选择他也是没问题的,以及还有接车服务什么的,基本都靠谱。
6,facebook,这个软件主要是交友软件,在国外遇到了交的来的好友,大致都会用到facebook。
7,穷游,穷游攻略,个人觉得在境外,他做到了可以说是完美,该有的地图,注意事项,景点大致位置,基本统统会大致告诉你,所以你只用好好看攻略基本就会了解到目的地的大致情况。
app只作为参考,旅行吗,简单来说就是交通与酒店,有了这个基本,剩下就看自己如何在上面添砖加瓦了!
八·时差:。莫斯科所在的时区是东三区,即:GMT+3。北京时间指的是东八区,即:GMT+8,北京莫斯科相差5个小时,中国莫斯科快五小时,也就是说北京现在是am10.00而莫斯科时间则是am5.00
九;住宿,酒店住宿我们可以在缤客,Airbnb等预订网站进行选择,莫斯科住宿种类非常多,家庭酒店到星级酒店应有尽有,在莫斯科住宿在市中心附近交通方便,距离景点较近,但是房价相对来说比较昂贵,因为莫斯科地铁非常便捷方便,所以我们选择了在游击队站的三星酒店,设施齐全,距市中心乘车也非常方便,可供大家参考!

圣彼得堡住宿大部分集中在中心区域,这里因为酒店类型而价格不等,我们选择了两家家庭式酒店,所以价格相对便宜,但是在预定圣彼得堡酒店之前,一定要事先了解到,酒店是否收取落地签的手续费,以免被额外收费后一头雾水。

我们定的东宫之友酒店收取了落地签手续费

下面楼主给大家推荐一下重要交通与门票信息,这些都是重中之重!重中之重!重中之重!
首先我们说说交通:我们从北京机场定了往返莫斯科的飞机票,五月份价格便宜机票总价两人4700,所以非常划算,也正是这特价机票才勾引了我去俄罗斯的冲动。
莫斯科一共有三个机场分别是谢列梅捷沃机场别名谢列蔑契娃机场(SVO)、多莫杰多沃机场(DME)、伏努科沃机场(VKO),而国内到达与出发一般都在谢列梅捷沃机场!,这三个机场分别有直达莫斯科市中心的机场快轨(Aeroexpress)。
三条机场快轨同属于一家公司,预订网站及票价也完全一样,只是快轨到达车站不同。SVO的机场快轨到达白俄罗斯火车站,DME的机场快轨到达巴维列茨火车站,VKO的机场快轨到达基辅火车站。机场快轨在现场窗口或自动售票机购买,是490卢布,而官网提前购票是420卢布,每半点发车全程车程大致35分钟左右,所以机场快轨我们完全可以提前预订!
预定官网:https://aeroexpress.ru/en/order/preorder.html

这上面有三个选项,第一选择坐车的时间(时间一定要选好,这个很重要),第二个是车票种类,第三个是数量,然后是打钩,就可以跳至下一界面。

这一界面会让你输入邮箱号码,和手机号码,邮箱的重要性我无需再说,这里说一下手机号码,手机号我们当然中国把+77改为+86然后输好自己手机号就可以下一步了

这一界面就是支付了,选择支付方式,pay就会出现填写信用卡信息,写完后next!就会显示订票成功。这时回到自己所属的邮箱,会受到一封ticket邮件,下载打印或者,存pdf在手机就算成功了!到了机场快线我们只需要在检票口扫描二维码即可!
火车:在莫斯科圣彼得堡以及莫斯科金环小镇都会乘坐火车,莫斯科一共拥有9个火车站。而火车站的命名方式都是以最终到达地点命名,常用的大致为下面这些火车站(我们用到了前三个)
列宁格勒火车站《=》前往圣彼得堡
白俄罗斯火车站《=》谢列蔑契娃机场机场快线
亚拉斯拉夫火车站《=》前往谢尔杰耶夫
库尔斯克火车站《=》费拉基米尔
基辅火车站《=》伏努科沃机场机场快线
巴维列茨火车站《=》多莫杰多沃机场机场快线
喀山火车站《=》前往喀山
下面我们大致说一下火车票的订票方法,在欧洲火车票价格都是随时波动的,在越早买可能会买到越便宜的车票,俄罗斯火车票可以提前四十五天选择购票,所以车票早早定制也是省钱方法之一!
俄罗斯火车票预定官网:http://pass.rzd.ru/main-pass/public/en
1,进入官网,首先我们需要先注册一个自己的账号,在注册账号之前我们可以在右上角将语言改成英语,更为方便

2注册都是一些填写的个人信息,这里不用多说,按要求填写就好,填写完后我们需要在邮箱内激活,这些都很简单,接下来我们说说购票,
来到购票页面,选择出发到达城市,一般下面都会有一些常用城市的列举,很轻松选择莫斯科圣彼得堡,右边则选择的事出发日期,以及时间段。点击timetable进入下一界面。

3页面会显示出你所能看到的所有车次点击“Route”可查看经停车站及时间,我们选择的是夜车从莫斯科到达圣彼得堡,但是夜车铺位也分为很多种!
1-cl sleeping 属于一等卧铺车厢。
2-cl sleeping 二等卧铺车厢,床被都是铺好的,直接入住和国内软卧一样。但是提供一袋零食。
3-open sleeping 三等卧铺车厢,车厢相当于国内硬卧但是上层是放行李的,睡觉分为中下层,旁边座位席也可组装成上下两个铺位。车厢相对拥挤,但干净整洁,床单被罩需要单独购买,上车售票员会问你是否需要!
4-De Luxe 最后是豪华车厢,价格也不菲,但是应该非常不错!

4,选择好所要的车次之后,就点击下一步,这个界面会让你选择不同车厢,车厢右上角的car plan 则是选择铺位,两人同行不可以选择两个上铺。之后选择下一步

5,下一步首先需要登录一开始注册的账号,其次就需要输入乘车人的信息了,信息这些就自己自行打理,如要添加多人可选择2,3,4右上角的add开启。红色边框倒数第三选项是国家,在c打头中找到china即可。buy insurance为保险,自行选择!

6,在下一步就是打钩,然后就可以选择支付了!

7,下来就是填写行用卡支付了!没什么困难!

8,支付成功后,就可以再回到邮箱,将车票的网页打开,下载并打印,这就是到时乘车的火车票,可一定要保存好!!!
再说明一下你打好的火车票!以下图为例!16.05为出发日期,20,40是出发时间,然后是从莫斯科到达圣彼得堡的车站说明,17.05是到达日期,其次是到达时间,下一行156AA是火车的车次,这个倒时需要在火车站大屏幕选择站台,08 3-cl open sleeping这个就是在第八车厢三等卧铺,最后的022则是你的铺位号!

上面的火车票主要前往圣彼得堡
下面我们说一下行程的郊区火车票前往谢尔吉耶夫,亚拉斯拉夫火车站是前往谢尔吉耶夫的火车站,前往谢尔杰耶夫我们乘坐的是郊区火车,里面的座位都是自由乘坐的,好比机场快轨,火车票本人还是建议当日前往售票处或者自动售票机进行购买,并且可以买往返票,在一天之内任意时间都可搭乘!车票上《=》箭头表示双向往返,单箭头表示单程!但是郊区火车的站台,一时让我们懵逼了,这些我会慢慢在游记中写道!

火车票以及机票解决了,接下来说说市内交通:

市内交通莫斯科首选当然是地铁,莫斯科的地铁,线路几乎将所有你需要到达的地方全部串联成点。

圣彼得堡呢地铁反而没有公交车使用方便(公交车我们可以用谷歌地图查询,非常容易!)这里附上莫斯科圣彼得堡的地铁图,作为参考!

莫斯科地铁,单程50卢布,因为在莫斯科乘坐地体次数比较频繁,这里就建议购买单独套票,20车次650卢布(买套票只需要到达窗口将价格和次数写在小纸条上,给俄罗斯售票大妈看一下即可,大妈都会懂得!!),套票一张即可,单长卡可不限次数刷,直到刷到爆,地铁进站需要刷卡,出站则不需要,这个为莫斯科地铁官网可以查询实时票价http://www.mosmetro.ru/tariffs/unity/

进站需要注意有些机器比较老,所以进站需要迅速(这些老机器是会打人的哦,而且感觉很特很疼!)

圣彼得堡地铁,单程票价为35卢布,可以在自动售票机进行购买,圣彼得堡地铁票犹如一块卢布,进站投币,出站一样不需要。(圣彼得堡地铁票很复古,目前只发现了两种样式,喜欢了,多买点,作纪念)

下面说一下公交车,在莫斯科大致和公交车几乎无缘,但是圣彼得堡,那公交车绝对是最顶用的交通工具,我们要前往夏宫,叶宫,以及市内公交线路绝对是首选,接下来一步一步介绍!

1,前往彼得夏宫

我们前往彼得夏宫最方便省钱的交通方式就是公交车,首先我们需要乘坐地铁到达阿夫托沃站,之后看着下面的地图,穿过地道,就可以看到公交站牌,在这里我们可以等候200,210路公交车,均可到达。

其次前往彼得夏宫,有一种更快捷的交通方式那就是乘坐快艇,快艇时间为三十分钟,需要人民币75元,船票我们可以现场购买,或者在http://www.boattrip.ru/?language=en这个网站上提前预定,这个网站提供了中文版,所以非常简单,不过多介绍

2,前往叶卡捷琳娜宫

前往叶卡捷琳娜宫,我们依旧需要地铁换乘公交车,首先我们乘坐地铁到达莫斯科地铁站,之后看着下面所示的地图在地铁站一侧可以看到列宁雕像,之后我们穿过地道,此时我们可以看到有一所麦当劳。在走过麦当劳后,你就会看到一大群公交站牌,在这里等待着你,不过此时我们不需要过多的寻找站牌。拿好叶宫的图片,等候k545,k347,并向司机展示所要到达目的地的图片即可。

第二大重点!门票的预订!

莫斯科圣彼得堡,很多的景区几乎是人满为患,所以为了避免排队我们可以提前在国内定好景区门票(个人认为其实克林姆林与叶宫可以现场买票,人并不是特别多,但是东宫那就是人山人海),但是在众多景区中有些门票则需要翻墙才可以查看。这里我不一一说明,介绍两个有特点的,以及给大家各个景区官网订票网址。

克林姆林官网http://tickets.kreml.ru/en/(需要越狱才可以查看验证码)

冬宫官网http://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/tickets?lng=ru(国内可直接网上订票)

叶宫官网http://tkt.tzar.ru/en/(也需要翻墙)

1,克林姆林http://tickets.kreml.ru/en/

进入官网,会看到如下图的表格,最左边是日期,然后分别是当天的时间段,这些时间段是兵器馆参观的时间讲个,点击buy,进入下一步

选择票的张数,,打钩,然后输入自己的邮箱,点击order进入下一步(与此同时系统会给你的邮箱发一封邮件,里面有一个验证码)

然后下一界面显示了,一个时间这个是这个信息完成所需要的时间量,然后我们看一下这三个框,第一个是邮箱的验证码,其次是姓名,和电话号码(其实还应该有额外的验证码,但是由于楼主为翻墙,并没有展示出来)

接下来就是完成付款就行!!(叶卡捷琳娜宫与克林姆林基本一样,就不用继续介绍了,现场买票完全不冲突)
2,冬宫http://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/tickets?lng=ru
冬宫很多游客再网上购票会买到贵一倍的价格,我们只需进入俄文界面,正常购票就可以减少这些花销,下面我教大家用俄文界面订票。
点击箭头">"进入下一界面

我所输入的数字2,为购票张数,其次上面打钩,然后就可以点击橘黄色的下一步按钮!

这是出现了两个选项!选择右二即可进入下一界面!

下一界面选择橘黄按钮,继续

最后一步,也是最关键的一步!这一步决定了购票价格便宜的决定权,我们需要选择搜狗输入法,找出里面的特殊符号俄文,把你护照上的签证页翻出来,对应签证页上你英文拼音文字上的俄文名字来买票!(虽然楼主取票时候并没有核对姓名信息但是为了以防万一还是按签证输入比较好)

输入完拉到底选择下一步!!

这时候我们可以在上面选择English界面,然后下拉核对一下信息,就可以进入付款界面了!

输入自己的信用卡的信息,就可以付款成功了!

最后一步就是回到自己的邮箱,将东宫博物馆发来的邮件打开,下载打印就可以了,但是注意,这个打印出来的并不是门票,而是换取门票的换票卷,携带纸张换票到达东宫博不管内部就可以进行换取门票!
附东宫地图!!
1层

2层

3层

3,http://www.mariinsky.ru/en/playbill/playbill/介绍一个剧院的门票预定方法(虽然楼主时间有限没去成,但是在去之前犹豫了很久,所以分享出来让大家方便出行)
莫斯科圣彼得堡大多剧院门票,都不是很好订,所以在看剧院演出可以多寻找几家剧院找找想看的剧以及价格!
首先进入官网,我们还是需要先注册一个账号,然后返回主页会看到大型列表,左边依旧是日期,其次是时间,ticket的颜色代表了表剩余情况(红色紧张,黄色比较紧张。蓝色宽松,白色那就天鹅湖票很紧张现在就已经是no ticket了)

剧院场地大小和座位的远近都决定票价,黄色的为可选,其余都是满座,点击需要选择的多个座位就可进行下一步!

这里然后是选择不同的价格和张数就可以订票了。这时会想你申请的账号邮箱发送邮件,依旧是打印出来,到时即可进入剧院!

为大家总结一份各大景点以及旅途必备的网址,这些网址做的都非常唯美,不经可以了解场馆的具体营业情况,而且还可以更叫了解到场馆的精华历史
俄罗斯火车票预定http://pass.rzd.ru/main-pass/public/en
莫斯科机场快线https://aeroexpress.ru/en/order/preorder.html
莫斯科地铁http://engl.mosmetro.ru/
克林姆林宫http://www.kreml.ru/(官网可进行虚拟浏览有中文模式)
红场国家博物馆,瓦西里大教堂https://shm.ru/museum/mov/
救世主大教堂http://www.xxc.ru/
普希金造型艺术博物馆http://www.museum.ru/gmii
特列季亚科夫美术馆http://www.tretyakovgallery.ru/

圣彼得堡!!!
冬宫博物馆(埃尔米塔日博物馆)http://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/tickets?lng=ru
救世主滴血大教堂,圣以撒大教堂,斯莫尔尼修道院http://www.cathedral.ru/
彼得戈夫夏宫http://peterhofmuseum.ru/
叶卡捷琳娜宫http://www.tzar.ru/
彼得要塞http://www.spbmuseum.ru/themuseum/museum_complex/peterpaul_fortress/
尤苏波夫宫https://www.yusupov-palace.ru/
喀山大教堂http://www.kazansky-spb.ru/
俄罗斯国家博物馆http://www.rusmuseum.ru/
法贝热博物馆http://fabergemuseum.ru/
马林斯基剧https://www.mariinsky.ru/en/about/history/mariinsky_theatre/
国家大剧院http://tickets.bolshoi.ru/en/info/table/
介绍了俄罗斯大部分的重要信息,我们该说一下俄罗斯的历史以及我们这次的大致行程。
前往一个新的国度,要是对他的历史都不了解,那看到的再美好的一切,也不过是走马观花,所以在文章开头我用尽心思总结出来一份简单易懂的俄罗斯的历史!!欢迎大家总结纠错!!
俄罗斯历史始于东斯拉夫人,亦是后来的俄罗斯人、乌克兰人和白俄罗斯人。
俄罗斯大致分为三个时期
荒蛮时代:公元862年之前
留里克王朝:公元862年-公元1612年
罗曼诺夫王朝:公元1613年-公元1917年
荒蛮时代:没有历史的慌乱时期、各个部落在大草原上自由的生活,不过随着时间的增长各部落之间矛盾日益激化,战乱冲突四起,此时没有任何一个杰出的领导可以为大家创造一丝和平,于是我们可爱的东斯拉夫人准备请一位外援来此镇压。
留里克王朝:可爱的东斯拉夫人请来外援是一个叫留里克的人(而这个留里克并不是东斯拉夫人而是被当时称为北方人也就是北欧日耳曼,维京海盗,诺曼人,也被称为罗斯人)。公元862年,留里克接受到了邀请来到了这片土地(东斯拉夫人本来是想请这位勇猛的海盗来镇压来维护各个部落之间的关系,没想到人家带领了一大帮子兄弟直接来当了老大),于是在这片土地上正式建立了现代俄罗斯帝国的起源,诺夫哥罗德公国。
【留里克】

许多年后,留里克的后代继续征战,威猛四方,并且占领了基辅,于是成立的基辅大公国,直到大约一百年后,这时出现了一位叫弗拉基米尔的人,这个人被称作在蒙古统治俄罗斯之前最伟大的统治者,他一方面征战四方,向南击败了波兰帝国和拜占庭帝国,另一方面此人像国内强行引进了东正教。是全俄罗斯人都成了信教徒上帝的子民。于是费拉基米尔最终也是东正教第一位被洗礼的圣徒。之后基辅大公国在200年内基本都在窝内斗,平平安安,不过二百年后,蒙古铁木真在此开始征战四方,这位战争狂人,占领了大半个欧洲,我们的基辅大公国自然也成了其的附属国。被称为金帐汗国,不过又过了一百年后,这里以莫斯科集中为首又被称为莫斯科大公国。
费拉基米尔】

14世纪初,伊凡一世现身于此,称为莫斯科大公,他利用蒙古人给的权力四处收账,并团结莫斯科公国,暗地设法金帐汗国。所以它也被称为“钱袋伊凡”随后他的儿子伊凡二世1359年继位莫斯科大公。逐渐金帐汗国逐渐分裂成了多个小团体,于是伊凡二世举兵起义,与蒙古人对决。最终在1380年击败蒙古国,结束了被蒙古囚困了200多年的附属国生涯。不过好景不长,仅仅3年时光,俄罗斯再次受到来自蒙古的白帐汗国吞并打败,莫斯科大公国独立的梦想也随之破灭(哎我们可怜的战斗名族)。之后100多年莫斯科大公国的子民们生活在了水深或者当中,直到1480年,莫斯科公国各个小团体一心想着一雪前耻,于是暗地克扣蒙古的税费,时间一长,最终集结成了高富帅的莫斯科大公国。
 此时拜占庭帝国也遭受了奥斯曼帝国的溃败,最终拜占庭帝国的君式坦丁十一世带着女儿索菲亚公主逃回罗马,因为信教的原因,经过教廷的凑合,我们辛运的莫斯科大公伊凡三世成功迎娶了落败的索菲娅公主(伊凡三世得了一个大便宜,这也使得俄罗斯开始逐渐强大起来,此时也是俄罗斯重要的一个分水岭),这位索菲娅公主的到来,使得旧罗斯改为俄罗斯,公主于是带着将臣学习皇族的礼仪,并且使得拜占庭帝国曾今的双头鹰标志谁为俄罗斯的标志,因此俄罗斯之后也被称为了第三罗马。(拜占庭帝国原先都属于罗马,因为战争的原因使得罗马分为东西罗马,西罗马很快便得到了灭亡,而东罗马依旧强大最后被称为拜占庭帝国。)
最终过了四年,伊凡三世最终因为索菲娅公主和拜占庭的支持下,站了起来,大骂蒙古收税人员(此时俄罗斯人民可以说是爱谁谁了,我骂的就是你丫,有本事来干我啊),蒙古国这回一下成了怂包,因为蒙国帝国内部的分裂,最终过了四年蒙古国才准备来算总账,可是此时伊凡三世早已今非昔比,最终发起决战,因为阵势好大,没有损耗兵将,而吓跑了蒙古国。取得胜利(其实此时伊凡三世也是比较怂的,因为蒙古国曾今的强大使得人人畏惧)。此后伊凡三世使得国家逐渐强盛,但始终没有称帝。
【伊凡三世拒绝纳贡】

直到伊凡四世,上位即称帝,成为俄罗斯沙皇,不过伊凡四世暴虐成型,不得人心,虽然征战四方取得很多成就,却心狠手辣,连自己的儿子也错手杀死,所以大家们也把他称为恐怖的伊凡,伊凡雷帝。由于大儿子被打死,然后小儿子继位却,由于年龄过小,什么也没干,最终over,这也使得留里克王朝842-1598,连绵七百年喘息半天,最终灭亡,接下来俄罗斯再次开始了慌乱十年,各个贵族争抢皇位,直到掌权的贵族请来了一位留里克王朝末代沙皇米哈伊尔一世,最终开启了俄罗斯的最后一个王朝,罗曼诺夫王朝,在他极为期间两个王朝15年,死了六个沙皇,所以战乱时期皇位可怕啊。
【雷帝杀子】

罗曼诺夫王朝:时间直到阿列克谢一世的大儿子,第三任沙皇费奥多尔三世,于47岁病逝,没有子嗣。由于权力争斗,他大老婆的小儿子,16岁的伊凡五世,和他小老婆的大儿子,10岁的彼得一世,同时继任新沙皇,分别是第四任和第五任。不过由于伊凡五世的懦弱和彼得一世还小所以朝政暂时又伊凡五世的姐姐索菲亚来掌管(此索菲亚非彼索菲亚,大家不要在意细节)。之后随着彼得大帝的长大。最终将索菲亚请到了修道院过着退休生活。此时俄罗斯帝国便踏入了辉煌时代。彼得大帝可以说是俄罗斯的一位神级别皇帝,此人长得高大帅气,并且十分有才,在25岁他带领手下前往西欧学习先进技术,回来之后大大推行改革。在位期间东征西战,使得俄罗斯拥有了大片的领域土地,不过彼得大帝也不是一帆风顺,直至1702年遭受了北方的惨败,但是彼得大帝并没有被失败所吓倒,而是一口气抢了强大的瑞典一片土地开始建立城市,这座城市就是如今的圣彼得堡。彼得大帝一心想组建强大的海军,选择圣彼得堡建都的原因,一方面是窥伺欧洲,另一方面是战争出海方便,于是在1702年在位的40年时,称帝,原本的沙皇称号此时变成了真正意义上的皇帝。彼得大帝在位期间由于自己的孩子叛逃而被抓回来打死,而孙子年龄又太小不堪重任,于是重新修订规定,并昭告天下,未来继承人不一定非要是男性,女性也可以,这样顺理成章将自己迎娶的一位名声臭名远扬的叶卡捷琳娜一世推崇到了王位。
【彼得大帝】:

叶卡捷琳娜一世有一位情夫名叫缅希科夫,此人曾今和彼得大帝为挚友,甚至很多意见都会帮助彼得大帝来完成,而叶卡捷琳娜一世嫁与彼得大帝也是因为他这位情夫,叶卡捷琳娜一世的继位使得此人名义上独揽大权,实则有缅希科夫暗地掌权,在叶卡捷琳娜一世病重后,缅希科夫推崇彼得二世继位,缅希科夫为了加固自己的地位并一心策划掌权,便把自己的女儿嫁给了沙皇彼得二世,不过缅希科夫的阴谋最终还是以失败告终,彼得二世得到了各种朝中的的意见和策划,最终将缅希科夫财产统统没收,并流放至荒无人烟的西伯利亚,而我们这位彼得二世在位才两年,便不幸的感染天花而死亡。
【叶卡捷琳娜一世】

【晚年的缅希科夫】

由于彼得大帝的新继承规定,所以在彼得二世死后继承王位的选项转移到了伊凡五世的女儿安娜一世,不过最终安娜一世也没有子女,因而传位给了自己的姐姐的孙子,这个人便是伊凡五世的重外孙伊凡六世,不过伊凡六世仅仅是一个婴儿。
此时彼得大帝和叶卡捷琳娜一世的女儿,伊丽莎白一世发动了政变囚困了伊凡六世。并密诏谁要想救出伊凡六世,将当场处决,于是历史的长河注定给了这个幼帝一场悲剧,在二十五年的牢狱生活中逐渐长大,不过在在成人后,大臣们策划了一场营救任务,不过任务最终以失败告终,而这位可怜的皇帝当场被处决。
【伊凡六世幼帝】

不过伊丽莎白一世是一个很强大的沙皇,他终身没嫁娶,在得病临终之时将皇位传给了自己姐姐安娜的儿子,他是彼得大帝和叶卡捷琳娜一世的大女儿安娜.彼得罗夫娜.罗曼诺夫的儿子,也就是彼得大帝的外孙,彼得三世。不过彼得三世完全就是一坨烂泥,伊丽莎白曾经并不看好他,此人就是一位无法扶上墙的废材。彼得三世不仅让伊丽莎白失望,并且也使得全俄罗斯的人民对他大失所望,因为他从小在德国长大,所以对德国的历史非常推崇,自己外公彼得大帝并不是自己的理想皇帝,而倾向德国皇帝(此时俄罗斯已近和德国发生了多次的冲突,战争一触即发),而彼得三世连自己本国的俄罗斯语言都不肯学习。性格还无比软弱孤僻。总之是俄罗斯历史上最废材的皇帝。
【伊丽莎白一世】

不过就是因为因为彼得三世的无用,成就了一位伟大的女皇,伊丽莎白一世在位期间为他选择了一位,留里克家的后裔,并且也在德国长大的叶卡捷琳娜二世,不过因为这场婚姻是一场安排,美丽的叶卡捷琳娜二世却没有得到这位废材皇帝的钟爱,所以使得叶卡捷琳娜二世在朝中有多个情夫,并且由于彼得三世卖国求荣,并且实施针对与自己的妻子叶卡捷琳娜而是,因此在叶卡捷琳娜心中认为这个蠢货绝对是他的宿敌,需要杀之以绝后快,最终在伊利莎白女皇烟气后,与自己多个情妇发起了政变。
【年轻的叶卡捷琳娜二世】

囚困了自己的丈夫,并在几日后以消化不良为借口除掉了这个废材,叶卡捷琳娜的情人都是一些宫廷的达官贵族,在他们的推崇下,它很顺利的继位成为俄罗斯帝国历史上第四任也是最后一任女沙皇。叶卡捷琳娜女皇一生所做出的贡献是俄罗斯走上了历史的巅峰。叶卡捷琳娜后来二世生了保罗一世,保罗一世生了三个儿子,亚历山大康斯坦丁、尼古拉。叶卡捷琳娜也非常喜欢自己的孙子亚历山大一世,一直想略过保罗一世而让亚历山大继承皇位,不过还没来得及推崇,最终叶卡捷琳娜大帝不幸离去。因为叶卡捷琳娜二世为俄罗斯所做的贡献非同小可所以后人称她为叶卡捷琳娜大帝。后人也称它为“风流女皇”再朝堂上,她威严,高雄,有时还有点腼腆,而在他的后宫,她又是一个淫荡的女人,他就是这样的一个有两幅面孔的女皇。
【叶卡捷琳娜大帝】

在这里向大家推荐一部,自己非常喜欢的俄罗斯宫廷剧《叶卡捷琳娜二世》,这部宫廷剧是俄罗斯尊重历史的一部华丽宫廷剧,它讲述了叶卡捷琳娜大帝从一位普通的公主如何晋升到大帝的种种经历。服装取景非常华丽,剧集环环相扣,演员不仅漂亮,表演也非常到位。这个是连接http://www.bilibili.com/video/av3728886/大家对历史感兴趣的不妨一看。

叶卡捷琳娜大帝病逝后,保罗一世顺利继承皇位,而在此时人民并不是很拥护保罗一世,而推崇亚历山大一世,此时亚历山大一世被迫签署了一份推翻自己父亲保罗一世的文件,但父亲被造反者按计划杀死后却又表现得无比震惊。不过亚历山大一世顺利的得到了皇位的继承,亚历山大一世也是一位杰出的皇帝,他被称为神圣王,原因是在拿破仑击溃整个欧洲之时,却在俄罗斯帝国境内受到了亚历山大一世的阻击而失败,不过后期的亚历山大一世却荒废朝政,最终也离奇死亡,也有可能是隐居,而自己的二弟康斯坦丁不愿干涉朝政,最终将皇位传给了尼古拉一世,不过尼古拉一世是一个虚伪的人,表面看着非常开明却在上位之时就镇压了和平的十二月革命党起义,后来在克里米亚战争失败后,去世而亡,最终将皇位传给了自己的儿子,亚历山大二世。
【压力山大一世】

亚历山大二世对于俄罗斯来说绝对也是一位功不可没的帝王,不过他的命运确实如此悲情,他在位期间提出废除了农奴制,希望进行社会的全面改革,因此他被称为解放者,不过多次遭到贵族以及革命党的刺杀,最终在准备颁布法典之时,不幸死于革命党的暗杀,双腿被炸掉,不治身亡。后人为了纪念这位解放者在他死去的地方建造了举世闻名的滴血大教堂。亚历山大二世死后皇位继承到了亚历山大三世,亚历山大三世由于害怕暗杀而经常住在首都郊外的行宫加特契纳,被称为“加特契纳的隐士”或“革命的俘虏”。即位初期采取对自由主义和保守主义模棱两可的态度,在位期间,俄罗斯总体持续了繁荣与发展,晚年因为受到一场事故而内心崩溃,最终病逝。之后传位给了尼古拉二世。
亚历山大二世】

在尼古拉二世继位后本想开始闯荡一番宏图大业,不过时间早已不能眷恋俄罗斯帝国了,最终十月革命之后,苏联红军逮捕并枪决了尼古拉全家,然后用硝酸和汽油毁尸灭迹(可怜的尼古拉二世),因此尼古拉二世又被称作殉教者。
【尼古拉二世】

就此俄罗斯三大时期介绍完备,此后共产主义布尔什维克登上权力的舞台,建立了苏维埃社会主义国家联盟。从1922年至1991年,苏联逐渐成长为一个超级大国。但随着经济和政治体制的缺点所引发的矛盾越来越尖锐,1991年苏联解体。1991年后,俄罗斯联邦成立并继承了苏联在国际事务中的地位。然而,俄罗斯已不再是超级大国。直至今日,俄罗斯的政治经济结构依然带有沙俄和苏联的特点。
最后来张表格来大致了解一下历代沙皇的大致情况。
历代沙皇
1547年~1584年伊凡四世(雷帝)
1584年~1598年费多尔·伊万诺维奇(费奥多尔一世)(敲钟者)
1598年~1605年鲍里斯·戈东诺夫
1605年(58天)费奥多尔·戈东诺夫(费奥多尔二世)
1605年~1606年伪季米特里一世
1605年~1613年瓦西里四世
1613年~1645年米哈伊尔·费奥多罗维奇·罗曼诺夫(米哈伊尔一世)
1645年~1676年阿列克谢一世
1676年~1682年费多尔·阿列克谢耶维奇(费奥多尔三世)
1682年~1689年伊凡五世
1689年~1721年彼得一世
历代皇帝
1721年~1725年彼得一世(大帝)
1725年~1727年叶卡捷琳娜一世(女)
1727年~1730年彼得二世
1730年~1740年安娜一世(女)
1740年~1741年伊凡六世(幼帝)
1741年~1761年伊丽莎白一世(伊丽莎白·彼得罗芙娜)(女)
1761年~1762年彼得三世
1762年~1796年叶卡捷琳娜二世(大帝)(女)
1796年~1801年保罗一世
1801年~1825年亚历山大一世(神圣王)
1825年~1855年尼古拉一世
1855年~1881年亚历山大二世(解放者)
1881年~1894年亚历山大三世(和平制造者)
1894年~1917年尼古拉二世(殉教者)

了解完刺激的俄罗斯历史后我们步入正轨。看一下我们这次的大概行程!!
d1,北京飞往莫斯科,红场,瓦西里大教堂=》
d2,克林姆林宫周边=》
d3,谢尔吉耶夫夜(苏兹达尔,菲拉基米尔)火车到达圣彼得堡=>
d4,圣彼得堡夏宫,以及滴血大教堂周边,=》
d5,东宫及周边=》
d6,圣彼得市区内,=》
d7,叶卡捷琳娜宫。皇村夜火车回莫斯科=》
d8,国立大学,圣女公墓,欧洲商场。
俄罗斯双城建议游玩时间还是十天左右,不过有据我们假期的限制所以也稍许留下了一丝丝遗憾。
下面就进入我们的俄罗斯游记正片了!希望看到文章的亲们可以给我的游记点个赞,虽然文笔水平一般,但是也算呕心力作!!

ONE 初见莫斯科,你怎生的如此美丽!

世界那么大,我们都想去看看,这可能是每个人心中的愿望,不过因为各自的生活而所局限,所以我们平凡着生活在城市中,漫无目的的刷着手机。刷来刷去,偶然看到了飞往俄罗斯的航班,恰逢五月俄罗斯正处在春暖花开时节,而机票的价格顿时让我目瞪口呆,往返不到2500,北京直达莫斯科,这种赤裸裸的诱惑,完全承受不了任何抗拒,正所谓无巧不成书,在心中有所冲动之时,发现周边的事物都潜意识的在指引我关注俄罗斯俄罗斯似乎正在向我发出一张特别邀请函,上天对我是眷顾的,因为工作原因而得有空闲假期,恰逢我的滇藏线小伙伴瓜马也有年假,我们毫不犹豫的拍下机票,开始筹办前往俄罗斯的一切计划!
为时半个月的计划以及办理签证,终于在5月14号落下帷幕,买好机票从北京出发前往世界国土面积最大的国度俄罗斯

我们乘坐的是俄罗斯航空公司的su205航班,北京时间11.35起飞到达莫斯科时间为下午两点左右,飞行时间也仅仅需要八个小时

准备好一切的我们在机场留下一张帅帅的姿势由于我们比较懒,没有办理网上值机,到了机场已经没有了靠窗的座位,于是委屈的坐在了中间四排的过道!!机场排队时居然看到了佩戴金日成胸章的大朝鲜人民,很是久违,之前在朝鲜早已感受到朝鲜人民对俄罗斯有着独特的好感,所以早已见怪不怪!漫长排队等候,最终登上飞机,但是飞机迟迟没有起飞,于是时间推脱了快半个小时后,才终于驶向跑道,(这种节奏完全就是要晚点的节奏啊)!

俄罗斯是出了名的美女多。所以飞机上也会播放一些俄航空姐的照片,不过没有及时抓住视频画面,将我们酷酷的空少抓了个现行,并且,还来了个迷人的微笑!!!!好心塞!!

飞机起飞后,拿出杂志看到封面上的冬宫,期待已久的冬宫慢慢和我拉近距离想想就心涌澎湃,来份番茄汁压压惊,不过浓厚的番茄味道还是很难接受!待飞机飞到平缓时刻时送来了午饭,,不过怎么说俄航的服务以及餐饮总体来说并没有想象的差。

吃完午饭,跑到窗边一览俄罗斯广阔的土地,由于时间漫长,于是回到座位开始了电影与睡觉混搭的旅途。俄罗斯航空非常自我,所有的电影以及游戏音乐统统没有任何中文,电视与梦境结合的状态持续了好久好久,醒来之后发现离莫斯科几经不远了,这时我们贴心的俄航再次送来了甜点,两条春卷,和一个菠菜蛋挞,口味呢,还是比较让人失望的!不过这完全没有妨碍我对俄航的好感,因为我们预计的晚点,却出乎意料的在航线途中追了回来。

我们毫无压力的准点到达莫斯科,都说俄罗斯航空危险,出事率高,不过这飞机争分夺秒的速度也是赞赞哒(这难道就是我大俄航的优势,不晚点)
飞机刚落地利用离我们十万八千里的窗口就看到了满满春意,野菊花盛开的春天,希望这次旅途可以美美哒。

噗,这个飞机照跑偏了,不是我们的大俄航哦,下了飞机呢,进入机场跟着标识走就会走到海关入口,准备入关,俄罗斯海关专门将国人安排在其中两个窗口,不过效率真的不敢恭维,等待了一会,他国游客过关后我们得空分配到了其余窗口,迅速过关,过关时会给每人一张入境卡,这张入境卡,非常重要,不管是住房还是回国,都需要用到它,而且回国会一并收回,如有丢失可能就会耽误航班,切记要妥善保存,最好和护照放在一起随时录用。(入境卡如今不需要自己填写,在入境之时入境官会将它打印出来与护照一同交付你手)

入境之后我们就能看到绿色指示牌Green channel绿色通道,直接通过就能看到机场的总指示牌,谢列梅捷沃机场一共有五个航站楼,分别以BCDEF命名,BC航站楼位于机场北边,而南边分别是DEF,国内飞往莫斯科的航班一般停留在F航站楼,但是机场快线位于D航站楼与E航站楼之间。所以我们需要跟着指示牌前往机场快线,(其实说了一大堆航站楼完全没有意义,只是大致分析一下机场的位置,因为机场快线有专门的指示牌 ,跟着指示牌走就能很轻松地到达。)

第一个指示牌中train to moscow就是传说中的机场快线,跟着走吧!!

大指示牌的方向指示就已经稳稳地摸清了方向,但是细致的俄罗斯人在地上还贴了标签。

一路走到哪里都能看到标注,所以完全不用担心找不到机场快线。

机场设施非常齐全,下图绿色标示的就是俄罗斯的银行,取外币和换汇率都可以在这里进行,但是人也是非常的多啊。所以提前做好准备,省时省力。

之前去其他国家,首选的是无线漫游宝,而在俄罗斯漫游宝性价比大打折扣,所以在没有开启国际漫游的我们属于暂时失联状态,不过这种状态会促使你在机场寻找到小蜜蜂通讯公司而重返文明时代。

因为看到很多推荐和攻略推荐小蜜蜂,而且前往机场快线路上小蜜蜂通讯的广告铺天盖地,并且店铺也是去机场快线必经之路,标志也别样的显眼啊,所以我们很顺利的到达小蜜蜂店铺,办理电话卡。进入店内,向店员表明来意并告知他们我们需要在俄罗斯旅行八天,并且需要上网的需求比较大,于是店员拿出一张套餐单子,并告诉我们可以使用十天以上,而且拥有5g流量套餐,价格为500卢布(折合人民币50元)非常划算,于是我们只需要将护照和手机一并给店员就可以了。

俄罗斯电话卡非常方便,卡的大小早已分割恰到好处,经过十多分钟的设置后,满血复活,我们已经解决了在这个世界最让人头疼的事情之一,不能上网!!

离开小蜜蜂店员友好的用简单的中文与我们告别,于是继续向机场快线移动,一路上陆续可以看到其他的手机运营商,下图红色鸡蛋,和绿色logo分别是另外的通讯公司,所以在俄罗斯完全不用愁的就是通讯上网问题,既便宜又方便。

按着标志走到尽头,就可以看到类似五角星的机场快线logo,首先一排自动售票机摆在眼前,里面有中文界面(所以购票也很方便),但是价格会比网上预定贵几块钱,因为我们做好了充足的准备,所以拿着提前打印好的车票直接略过此处。

机场快线每半小时发车一趟,由于办卡的时间耽误了些许,我们卡在了一个不巧的时间段里,工作人员示意我们稍作等待,大约在15:45左右,所有等候人员就可以陆续登车了。

机场快线,设施干净整洁,因为机场快线行驶也需要一段时间,所以找个座位坐着会更舒服,车内座位随意入座,机场快线的拥有充足的车厢,没座位的话可以在车内多走两步,完全不必为座位发愁,下图是我们打印好的车票,也可以提前在手机保存二维码。持二维码扫码如站(订票攻略开头均已介绍)。

选好位置放置好行李后,在车上可以很清楚的看到我们下飞机的f航站楼与e航站楼,

来来来,我们的瓜马上个镜!!

火车开动,机场逐渐离我们远去,莫斯科市中心一步步接近于我们。在这一路上不得不佩服莫斯科的绿化,结合蓝天白云,绿树葱葱非常养眼,偶尔不时出现的河流更是为莫斯科这座森林中的首都附带上完美的第一好感。

机场快线大致行驶时间35分钟左右,就到达了终点站白俄罗斯火车站,天气大好所以我们决定趁此时先去红场感受一下莫斯科城市的心脏。

下了火车,环顾四周,俄罗斯美女的确是要身材有身材,要相貌又相貌,各个美女高挑,唯一的“缺点”就是这身高比我这小巨人都要高出半个头到一个头的距离,让人情何以堪。

下图为白俄罗斯火车站,火车站门口有很多苏联战争离别的塑像,雕刻得惟妙惟肖非常复古

跟随大部分人群很容易就能找到大写M的标志,这就是俄罗斯地铁,白俄罗斯地铁站坐落于俄罗斯地铁网的2号线与5号线的交口,但是俄罗斯地铁线路不仅以数字区分颜色也很重要,所以随身最好自备一张彩色地铁图,更为方便,进入地铁我们首先去窗口买地铁套票,价格20次650rum,相对于购买单次车票来说可以省下一比开销与时间(购买方法开头交通部分均已介绍)

这里科普一下莫斯科地铁:
莫斯科地铁被公认为世界上最漂亮的地铁(很多来到莫斯科的游客也会将莫斯科地铁作为一项行程进行参观),按运营路线长度为全球第6大地铁系统 ,按年客流量为全球第四繁忙暨亚洲以外第一繁忙的地铁系统 。1935年5月15日,苏联政府出于军事方面的考虑,正式开通莫斯科地铁。地下铁道考虑了战时的防护要求,可供400余万居民掩蔽之用。地铁站的建筑造型各异、华丽典雅。每个车站都由国内著名建筑师设计,各有其独特风格,建筑格局也各不相同,多用五颜六色的大理石,花岗岩,陶瓷和五彩玻璃镶嵌除各种浮雕,雕刻和壁画装饰,照明灯具十分别致,好像富丽堂皇的宫殿,享有“地下的艺术殿堂”之美称。地铁站除根据民族特点建造外,还以名人、历史事迹、政治事件为主题而建造,其中最早建成的车站其名为卡冈诺维奇。
莫斯科地铁运营时间为早上am5:30到24点

进站需要刷卡,由于我们买了一张车卡,所以需要配合交接进入(在配合之时,需要离检票机保持距离,因为这个机器回打人哦!!),走向深深的地铁电梯,宛如进入地下世界,这点找到了去年探秘朝鲜的相同感受。由于我们初次来到莫斯科地铁宫殿,而且地处中转站,所以瞬间有点小懵逼,各条线路出口让我们寸步难行,无奈之余只好询问当地人,虽然语言不通,我们手持地铁图大致指出要到达的位置,当地人就会很热心的告诉你所需寻找的地铁线路,都说俄罗斯人其中莫斯科人最为冷漠,但是我们所看到的则是另一番景象,每个人都没有挂着冷漠出门,而是表露出那种亲切的友好。

这里给大家重点说明一下莫斯科地铁注意事项,莫斯科地铁站内,本站是不标明本站的站名,所以在前往不同方向是你只需要看好地图,确认好下一站所到达的车站并核对指示牌,就可以确认地铁行驶的方向了。不管怎么说懵逼的我们,也是晕了好一阵才搭上前往剧院站的列车。

莫斯科地铁分为单独车厢,所以这些车厢之间是不可以走动的,列车在非工作日并不是拥挤,莫斯科地铁每分钟左右会有一辆列车,间隔时间非常之短,所以乘车不需要过于心急,你要知道你错过一辆列车,还会有成千上万的列车在后面等着你。

从剧院地铁站出来,就到达了俄罗斯的中心文化圈,走出地铁口可以看到各种俄式小木屋,这些小木屋分别买着各式各样的食品,以及各种水产鱼类,排队人数也不少,穿过这些小木屋就可以看到与马路相隔一方的俄罗斯大剧院,左手边不远处就是红场最壮观漂亮的建筑之一莫斯科国家历史博物馆。

在国家历史馆的旁边也有一个相似的建筑,建筑门口如同博物馆一番介绍各种馆藏展品。但是好像参观的人数并不多。喜欢的可以进去进行参观。

国家历史博物馆建于1872年,目前馆内各类藏品数量逾450万件,是俄罗斯收藏历史文物藏品最丰富的博物馆。博物馆红砖银顶,古典主义风格的建筑。小型塔楼顶的俄罗斯的国徽标志----双头鹰是博物馆的显著标志。从人类尚未出现的阶段一直到十九世纪末,博物馆的展品不仅包括俄罗斯境内各个时期的政治、军事历史,还包括日常生活的方方面面。一楼是前帝国时期的展品,二楼则是帝国(彼得堡)时期的展品。除了展品之外,博物馆的内部装饰也十分精美,尤其在一楼的各个房间,都看得出装饰风格对相应历史时期艺术风格的模仿。不过,博物馆的硬件设施较为陈旧,冬天室内并不暖和,大多数展品的标识也只有俄语,或许不出几年就将迎来大修。
门票:成人350卢布,18岁以下者免费,学生100卢布;语音导览300卢布
电话:495-692-3731
网址:http://www.shm.ru
国家历史博物馆与红场相连,如果对莫斯科俄罗斯历史感兴趣的话不妨顺道参观,由于我们时间有限并没有进入参观,据说性价比还是蛮高的。不过从外观上看,这座建筑非常壮观,红白相间,如同积雪沉淀与建筑之上,可以想象到冬天的景色那就是白里透红红里泛白,美得不要不要的了。如同圣诞节般的色调。

历史博物馆正门口就是著名的朱可夫元帅的雕像,朱可夫将军被称为“不败战神”。先后参加两次世界大战,在从士兵到元帅的漫长军旅生涯中立下了举世公认的赫赫战功。第二次世界大战期间,他先后指挥了列宁格勒保卫战、莫斯科保卫战、斯大林格勒会战等战役,成功地粉碎了德国的侵略,并率领苏联红军攻占柏林。朱可夫为苏联卫国战争和世界反法西斯战争做出了突出贡献,成为俄罗斯民族英雄载入史册。朱可夫已成为战场上胜利的象征。
在国家博物馆面前的这座雕像由朱可夫当年在红场骑马阅兵时的一幅照片塑造的,它真实地记录下了这个辉煌的历史瞬间,在阳光下显得极其洒脱英姿,雕像建造于1995,朱可夫元帅深受俄罗斯人民的爱戴与尊敬。所以在俄罗斯你不仅能看到这一所朱可夫元帅的雕像。

历史博物馆左侧就是伊维尔斯基大门也被称作复活门,从复活门门洞向远看去就会看到那让人激动地建筑瓦西里升天大教堂,复活门中间有一个小小的礼拜堂这个叫做伊维利亚礼拜堂,小的如同我在北京所租的房间,但是内部设施华丽程度却和我的房间有着天壤之别。其实莫斯科在五月份在晴天风和日丽,有时甚至阳光强烈,所以基本春装衬衫可以应付一切,但是在这里天气波动率也是非常大,一到乌云阵雨天气,那会让你瞬间冷到想穿羽绒服,所以厚衣服还是需要带上几件以备不时之需。

当看到瓦西里教堂时,激动的我们就立即想近距离的接触它,所以毫不犹豫的穿过复活门,穿过复活门就进入了红场,在一旁可以看到喀山圣母大教堂,同样是一个小小的教堂。喀山圣母大教堂为了纪念击退1612年的波兰军队入侵而建造的,1936年喀山圣母大教堂与复活门因为阅兵的影响由斯大林下令而被拆除。现在的喀山圣母大教堂是仿照原来教堂的样子于1993年重新建造的。喀山大教堂拥有很多特别的传说,而喀山圣母也是俄罗斯教徒信仰寄托之一。

穿过喀山教堂,继续向前走我们就可以看到非常巨大的建筑,这所建筑就是莫斯科著名的“古姆百货商场”由于时间限制我们暂时先不进入

古姆百货对面就是列宁墓,列宁墓由红色花岗石和黑色长石建成。列宁墓开放时间:周三、四10:00-11:00,周六13:00-14:00。内部水晶棺中存放无产阶级革命导师列宁的遗体。

红场的尽头就是莫斯科最漂亮建筑之一的,瓦西里升天大教堂。曾多次梦想可以来到红场,来看一看那华丽炫彩的瓦西里大教堂。如今天随人愿,终于来到此处,心情无比激动。在红场参观的游客非常的多,不时也会有拍摄婚纱照的情侣来此,显得红场格外朝气生机。

瓦西里大教堂被莫斯科看作是城市的标志由,这座教堂是由俄罗斯建筑师巴尔马和波斯特尼克根据沙皇和伊凡大公的命令主持修建,于1560年建成。教堂的名字是根据当时伊凡大帝非常信赖的一位修道士瓦西里的名字而取的。中央的塔高46米,共有九个金色洋葱头状的教堂顶。这九个教堂顶并不是一开始就有的,而是后来分别加上去的,瓦西里外观虽然非常华丽但是也有一段残忍的传说,传说在喀山战争中,俄罗斯军队由于得到了8位圣人的帮助,战争才得以顺利进行。为纪念这8位圣人才修建了这座教堂,8个塔楼上的8个圆顶分别代表一位圣人,而中间那座最高的教堂冠则象征着上帝的至高地位。·教堂建造完备后,为了保证不再出现同样教堂,伊凡大帝残酷地刺瞎了所有建筑师的双眼,伊凡大帝也因此背负了“恐怖沙皇”的罪名。

在瓦西里大教堂后方,便是莫斯科河,这里可以眺望莫斯科河以及克林姆林宫,并且这里也是拍摄瓦西里大教堂的绝佳地点,人流量在这边也相对减少了很多。自然我们也抓紧在此留影

莫斯科大桥上一边可以看到克林姆林宫和基督救世主大教堂,另一边则可以看到莫斯科有名的“七姐妹建筑”中的劳动模范公寓。

七姐妹也是莫斯科诸多建筑种比较独特的建筑,在1945年,二战胜利,苏联以2700万人牺牲、1710座城市被毁的代价,换来了世界格局新主人的交椅,此时的斯大林总觉得在莫斯科这个世界无产阶级的首都里,“红色”建筑少得可怜!瓦西里大教堂、红场是伊凡雷帝时期建造,克里姆林宫、古姆者都是沙俄时代的建筑。赫鲁晓夫回忆起斯大林的话:“我们赢得了战争,到时候外国人会来到莫斯科参观,可我们连摩天大楼都没有,不过是个无精打采的首都,比曼哈顿简直差远了。”斯大林认为莫斯科缺少的东西就是——摩天大楼。1947年,斯大林提议在莫斯科建设一大批摩天大楼。但是经过了高层讨论研究后,大家普遍认为莫斯科不适合建设摩天大楼,除城市规划因素外,摩天大楼是帝国主义的象征(当时仅有美国有摩天大楼),但是大家更不会让领袖难堪(他们可是经历过大清洗并活下来的人),于是,社会主义的摩天大楼进入了设计研究阶段。
最终从1948年起,莫斯科开始怀上了这七胞胎……
一、莫斯科大学The Moscow State University1949-1953
二、列宁格勒饭店The Leningradskaya Hotel1949-1953
三、劳动模范公寓Kotelnicheskaya Embankment Apartments1948-1952
四、重工业部大楼The Red Gates Administrative Building1949-1953
五、乌克兰饭店The Hotel Ukraina1950-1956
六、文化人公寓The Kudrinskaya Square Building 1950-1954
七、外交部大楼The Ministry of Foreign Affairs1948-1953
所以在莫斯科看到这样的形态相似的“摩天大楼”就知道这就是有名的七胞胎七姐妹。

坐在桥上的俄罗斯美女吸引了我们的注意力,我们两个大色痞,看到俄罗斯美女照相机就根本停不下来,一拍就是好几张。

红场虽然不是很大,但是每一幢建筑都非常经典。所以大致逛完广场后我们已是精疲力尽,这时大概时间也到了六七点钟,不过此时天空并没有一丝丝要黑下来的赶脚,如同正午班阳光明媚,不过由于时间过晚,我们需要迅速离开这里,搭乘地铁前往旅店,准备办理入住。由于剧院这一战面临三条线路换车点,所以站站之间距离也不可小视,地下隧道足以让你长途跋涉。不过经过第一次无头苍蝇般的坐地铁后,有经验的我们此次寻找线路非常轻松,入口标牌都会清清楚楚告诉你各条线路需要行走的方向。跟着标识找到站台,选好车次与方向你就算成功了一大半(剩下的就是别做错站!)。

这里再次重要提示一下莫斯科地铁乘坐方式,下面这张图圆圈内数字3表示是地铁三号线,而左右的“1”“2”代表两个方向的地铁,我们只需要查阅好下一站的地铁名并核对左右列表中第一站,就可以知道方向了

在车厢内部的地铁报站指示灯,也是一目了然,在这么清清楚楚的线路中我们却做错了站,这使得我们白白走了两公里!这真是崩溃至极!!!

我们为什么会做错站,愿因是对于俄语不熟悉,有时候在列车站与站之间名称首字母甚至尾字母都大致相同,而且指示灯有时也会略有偏差。因此我们毫不知情的提前下了列车。
注意一下!这里我给大家一个防止做错站的窍门,一定要数站,一定要数站,一定要数站,来到陌生城市对外来语言的不熟悉,出错在所难免,所以我们一定提前确定好目的地相差的站数,在上车后变默数经过车站次数并核对指示牌,这样才能做到万无一失。

本来想着出了地铁站就能找到舒适的旅馆,结果这一出去我们就大眼瞪小眼了,不过又想探索新城市的我们不仅没有纠错返回乘坐地铁而选择了步行前往酒店!于是就开始了喷血之旅。

我们所要到达的地铁站是位于三号线的游击队战,我们所下车的是前一站谢苗诺夫站下车,虽然做错站但是看到的东西也会更多,地铁站站出来后就能看到一个全能的商业商场,首先看到了风靡莫斯科的半自助mymy,其次这座商场应有尽有,包含自助银行,通讯公司,各种药妆店以及超市服装,商场对面则是一个集合蔬菜水果纪念品的小型市场,非常符合俄罗斯普通市民的情调。个人非常喜欢探索陌生城市的超市以及市场,所以这时也焕发出了内心的一丝丝小激动,不过需要寻找旅店的我们此时还是需要先奔酒店再说。

下图是药妆店,需要买药化妆品可以选择这个logo为绿色十字的店铺采集。

路上随处可以看到有轨电车,其实这些公交车完全可以到达酒店门口,习惯步行的我们放弃了念头,但是一路上可以说简直累的喷血都来不及,在不知公交车线路之时,我们可以利用谷歌搜索目的地,查询公交线路。在俄罗斯也有很多车站会粘贴线路指示牌,简单易懂。

最终背着沉重的包袱步行超越两公里后终于到达了预定的酒店,我们订购的酒店是一家三星级宾馆,这附近的建筑群都属于同一家总公司,只不过按名字级别区分,酒店设施齐全,食堂,健身房,游泳池应有尽有,环境位置非常优越距红场六站地铁站距离车程十五分钟左右,并且楼下便是俄罗斯有名的一只蚂蚁,跳蚤市场,周围还有很多商圈和超市,在酒店也会随处看到中国同胞,所以这家旅店也是接待各国旅行团签约酒店之一。

不知道为什么总赶脚俄罗斯对于办理程序都会有点缓慢,排在我们前面的游客办理入住用时将近二十分钟,入境要不是工作人员合理调整,不知道排队等候要到什么时候,不过办理人员依旧是俄罗斯大美女哦!

最终办理完入住,进入酒店,酒店安保设施非常严格,进入电梯需要出示证件,而进入楼层与房间都需要刷卡才能进入,而且我们被安排住在高高的十层,高高的自我安全意识赶脚得到了很大提升。

房间内部总体来说赞赞哒,只不过很好奇俄罗斯电视和床你能不能再小一点啊,不过房间内部设施还是比较齐全的,保险箱,厚毛毯,每天的巧克力,酒店还是很细致的,最大的亮点就是我们可以在高高的地方看俄罗斯全景哦!

由于我们地处大型森林公园附近,所以景色除了森林就是偏远的楼房,我也是醉了,不过好的天气依旧可以带来一种美好的心情。

短暂的休息后,因为地处一只蚂蚁,而且此时在黄昏之时,所以完全闲不下的我想急于看看这跳蚤市场的全貌,于是拉上精疲力尽的瓜马,下楼向跳蚤市场奔去。出了酒店门口就可以看到那独特的建筑,这一坨建筑特别到完全就是就像一座童话城堡。夕阳西下市场的游人也陆续减少,黄昏余晖照耀下,一只蚂蚁显得非常宁静。

外部如同童话一般,内部更是建筑风格独特,五颜六色的房子完全看不出这是一个跳蚤市场!跳蚤市场名叫Вернисаж伊斯梅洛沃市场位于莫斯科东北角,因其读音近似而被华人广泛称为“一只蚂蚁”。市场营业时间为周六日午后开始营业,再来之前看攻略所说入场费为10卢布,但是在几天多次入内并没有看到收取保护费的俄罗斯壮汉,
跳蚤市场占地面积也非常之大,漂亮的建筑风格是后来加盖的,真正的跳蚤市场在于这些华丽建筑都后面,里面可以说应有尽有,俄罗斯套娃,各种工艺品,甚至还有俄罗斯一些古董老物件,邮票,军大衣,老式猎枪等等完全就是一个露天大杂货摊,喜欢收藏的朋友可以来这里进行挑选,并且可以漫天搞价,但是不要想着可以搞到百分之十以下,选择搞价后不管结果还是将物品买走,出于礼节和当地风俗!

从硕大的童话城堡出来大约时间已经在八九点中,黄昏依旧是黄昏,完全没有感觉到要天黑的感觉,这也是一个拍照的好时间啊,可是我和瓜马却早已精疲力尽,决定回酒店休息!

每个来到莫斯科的人都会夜里游逛在红场,红场的夜景也是莫斯科最值得看的景色之一,所以忘去劳累的我稍微休息后决定再次前往红场,劳累早已经贯穿全身,但是想到夜色美景内心还是给自己打了一剂鸽子血,此时瓜马已近精疲力尽只好在酒店休息入睡。

游击队车站雕塑风格顾名思义,都是游击队员,而车站正中间,展示着一辆彩色的老式地铁,并介绍着地铁内部结构,如何运营启动等的。

夜里坐地铁的人逐渐变少,所以车厢空荡荡,俄罗斯地铁每个车门处都放有呼救按键。在夜里如果遇到危险事件,可以即刻按键求救。都说俄罗斯夜里非常混乱。不过在楼主多次出行时发现繁华地段都是非常安全的,但是远点的周边,人烟稀少,所以有点阴森森。

依旧到了剧院站下车,下了车之后,就是各种炫丽灯光围绕,我又瞬间充满了力量,提着笨重的三脚架,开始各种拍拍拍,首先来到大剧院,大剧院灯光也是非常美丽震撼。

照完剧院,便来到国家历史博物馆,这里的夜色已经和白天完全换了一种风格。灯光华丽到令人窒息

穿越历史博物馆,进入红场,这个古姆百货商场的夜色,让人很是失望啊,由于正门的几个大头照灯,大煞风景,很是影响来此拍摄百货商场的照片,不过不要紧,只好再见来不及挥手。。。。

历史博物馆与瓦西里教堂完全不受影响,尽情的漫步拍照吧,乐享其中。夜里漫步在广场上的人们依旧不间断,在拍照之时,也会遇到很多特别的人,有些人奇怪的路人不知什么原因会过来索求拥抱,楼主也不好意思被拥抱了难道是因为在这样美丽的广场下,每个人都着魔一般的,表现出一些特别的行为?

夜里红场也是俄罗斯美女们散步的好地方,在拍照之余,突然被一妹子要求帮助给他们照些合影,虽然语言不通,不过完全不影响肢体表达

拍着拍着,给他们的拍照变成了我们的合影,期初是手机两人合影,之后就是拿着三脚架让她们当中唯一的男士小哥替我们统统按着快门,之后那是一发不可收拾,最终引来了这一群俄罗斯大妹的围绕,这种感受大家自己体会一下吧,是不是有顿时飞上了天,和月亮肩并了肩的赶脚。。。。

不知道是见到外国人并且和外国人合影是一件多开心的事情l love  you!! okok!!!,打招呼得亲密程度让人羞红了脸。。。。,在乱七八糟的交流过后,各自也不舍离去,最终精疲力竭的我鸽子血的疗效已经用尽,对着明月再为朱可夫拍两张照片,于是坐车回旅店。

夜里快十二点左右到达了酒店楼下,不过依旧有些许店铺没有打样,各种简单的食物随意充饥后,回到旅馆立马瘫倒在床上。配合着今天这走上人生巅峰的经历,面带微笑瘫倒而睡!

TWO 游走在莫斯科华彩的灵魂世界

救世主大教堂 -亚历山大花园 -无名烈士墓 -克里姆林宫 -圣母升天大教堂 -天使报喜大教堂 -圣母安息大教堂 -钟王 -沙皇炮 -阿尔巴特街
莫斯科天气变化莫测,昨夜夜观天气预报说今日有阵雨,而清晨起来时天气依旧晴朗。一夜的死觉让我们精神饱满,大好时光伴随良好的精神状态开始我们今天的旅程。
今天的主要行程是克林姆林宫,以及救世主基督大教堂,景点之间都比较集中所以行程比较宽松,。

莫斯科pm十点钟才开始日落,而am三四点钟,太阳又开始冉冉升起,我们起来已是八点左右,下了楼眼前的所有的商铺却都是冷冷清清,走上街道,更是人烟稀少,这哪里是八九点该有的气氛啊

所以在莫斯科,就算太阳升的多早,也完全打扰不到莫斯科人民的休息,清晨街道上会显得非常宁静,商铺景区更是在九十点才开始开门营业。不过我们所住的酒店下面很多商铺是24小时营业的,所以早餐完全不用担心。

风靡欧洲最多的食物,可能土耳其卷饼名列前茅,所以莫斯科也一样,价格实惠,并且简单好吃。卷饼大叔是一位深资土耳其大胡子,看到我们的到来,也不忘和我们调侃几句,并摆出造型让我们与他拍照。

深邃的地铁电梯!!

依旧简单方便的地铁,我们还是选择剧院站下车,一方面可以清晨再看看国家博物馆,另一方面可以从无名烈士墓进入亚历山大公园,再从兵器馆的正门进入克林姆林宫。到了红场,完全感受不到人流的存在,伴随着晴朗的天空,就开始在这自由随意的拍照。

通向国家博物馆正门的街道是谢特尔大街,正门的左手方向就是紧挨亚历山大公园,而无名烈士墓就坐落与亚历山大公园门口。

你的名字无人知晓,你的功勋永垂不朽,进入亚力山大花园你就会深深地被无人烈士墓所感到庄严震撼,烈士墓上用青铜雕塑出钢盔和军旗,蕴意肃穆深长。墓前有一个凸型五星状的火炬,五星中央是炽热的火焰,从1967年建成时一直燃烧,从未熄灭,这长明火象征着国家保卫战的的这些烈士的精神永远光照人间。

在烈士墓两旁会有站岗的士兵,每天从早晨8点至晚上8点莫斯科克里姆林宫卫戍部队总统团的军人们在长明火旁站岗值班。每隔一个小时换一次岗。所以整点时间过来时可以欣赏到俄罗斯军人交换站岗的军姿飒爽。由于我们来的时间稍有不巧,所以我们暂且离开继续向克林姆林宫前进。

亚历山大花园清晨格外的宁静,阳光照射在花园内部,伴随鸟语花香显得格外的惬意。

穿过亚历山大花园前半部分就可以看到克林姆林的售票处,下图是大致图示,这片区域的地铁汇聚中心其中一个地铁出口就在售票处对面,在地下宫殿里,要找到这个个出口可不是件容易的事情,所以走在亚历山大公园漫步顺便可以很轻松的找到售票点。两全其美。

售票厅内有5至6个窗口,每个窗口均可以售票,下面的图表代表着价格与场次
700卢布代表的是武器馆,这个不包含钻石馆以及克林姆林宫广场门票后面的300卢布是学生票
500卢布代表的是克林姆林宫内部广场极其各个教堂的通票,
最后的250卢布是伊凡钟楼的门票
开放时间:除周四以外,每天 10:00-18:00,售票处开放时间为9:30-16:30;
钻石馆13:00-14:00午休。
大伊凡钟楼场次:10:15、11:30、13:45、15:00、16:00。
武器库场次:10:00、12:00、14:30、16:30。

莫斯科清晨的天气虽然晴朗但是温度并不是很高,阵阵微风吹得人偶尔会打个冷战,由于我们到达售票处的时间才九点左右,此时已经有个别人开始排队,于是趁着售票厅可以避风并且需要排队,我们的瓜马决定在此停留,独自一人的我不畏寒冷去看看周边的街景,亚历山大公园寓意应该就是纪念亚历山大一世所修建的,所以在公园内可以看到雕塑为亚历山大一世的青铜塑像,天天嘴上说着满口的“鸭梨山大”如今可是看到真人了。

亚历山大公园的另一侧出口则对着的是兵器馆的入口,从公园出来就可以看到金灿灿的基督救世主大教堂。由于有一座高架桥所以从马路横穿过去是不可能的,只能从一旁高架桥的桥洞下穿过。

这个建筑比较凸显的矗立在亚历山大公园对面,从地图上来看是一座图书馆,不过过去的路线真的不容易啊,大致被马路阻拦后时间也不早了,于是决定回去和瓜马回合。

亚历山大公园的上面可以看到一个像剧院一样的建筑,这个就是莫斯科有名的manege
马术馆有兴趣的同学可以来此参观。马术馆旁边就是进入克林姆林宫的三一门塔,这里可以进入克林姆林宫广场。

回到售票处,由于语言的不同,买票只买到了两张武器管的门票,但是进入克林姆林宫兵器馆和宫殿是要单独售票的,所以在相互比划下再次买到了克林姆林宫的门票。
其实买门票和车票最简单的方法,在这里给大家推荐一下,那就是用小纸条。地铁票也是同样如此,比如我们需要买下武器管与克林姆林广场门票,我们可以在纸条上写道:
500+700*2 这样就代表价格与人数,简单易懂,俄罗斯售票员大妈会很轻松明白你的用意。

鸭梨山大,鸭梨山大,来张合影代表生活鸭梨山大。

我们没有从正门进入克林姆林而是选择先去武器管。我们买到的是10;00到12;00入场的门票,但是买到票的时间才9‘30,兵器馆门口就已经有些许人排起了队伍。为了抓紧时间我们决定先去一趟基督救世主大教堂。

按之前所说的路线,我们从高架桥下面,穿过桥洞,沿莫斯科河行走,路上会看到些许警察,其实在来到俄罗斯之前,楼主一直对那些谣言所避讳,莫斯科警察的阴影总是挥之不散,其实莫斯科警察并没有想像的那么差劲,他们大部分是相当的友好,需要问及的问题都会耐心回答,更没有出现为难中国游客只说,我们今天来的时间恰恰在莫斯科沿河边的公路由于要举行自行车比赛,所以整条线路全线封闭,因此警察,与助阵工作人员都会再次等候维持现场秩序、。

走过不到三百米就可以看到基督救世主大教堂了。基督救世主大教堂,教堂非常的崭新,没有丝毫的复古感,但是建筑依旧宏伟华丽,而他最有名的就是他金黄色的大顶帽。

基督救世主大教堂虽然外在看着高大华丽,但是整个教堂的历史简直不忍直视,教堂前身原是为纪念1812年抗法战争胜利而建的,1831年完成设计,8年的时间才创造了这座教堂,而内部的却花掉了17年才得以奠基。但是历史总是会放生种种沧桑巨变,在十月革命后,莫斯科市政府于1931年炸掉了这座珍贵的古建筑,打算在原地造200余米高的苏维埃宫,仅顶上的列宁塑像就高达40米。打了地基后发现设计有重大缺陷(这不是脑子秀逗了么!!),于是只好停工,在地基上别出心裁地盖了座露天游泳池,这座游泳池的水大冷天也热得冒蒸气(这个别出心裁的大咖已经不只是简单的脑子秀逗了!!)。于是政治巨变后1994年,莫斯科市政府最终决定在原址重建基督救世主大教堂,花了3亿美元和6年时间(重建这座教堂也是费时费心啊!)。

基督救世主大教堂虽然时候来翻新的,所以可能吸引程度不会在莫斯科太为凸显,但是这里我强烈建议大家一定要到这里参观,首先门票免费这个只是万般理由中最重要的理由之一。其次在大教堂正前方的桥上可以遥望克林姆林宫,并且在后方可以看到莫斯科河中的彼得大帝塑像,然而这些都无法吸引到你的话,那你就应该直奔教堂内部,内部的华丽程度,简直巧夺天工。

风一样的吕子

大桥之上算是一个世界开阔的眺望点,所以在这里可以以自己为中心遥望一圈的在莫斯科河畔周边各类独特的建筑,欣赏完后,于是我们在大教堂门口来张到此一游照,准备进入教堂内部,看看这经历苍变的教堂。

教堂门口的小平台,一开始以为是售票口,但是其实只是一个简单的纪念币售币机。这里说一下在其他攻略上看到教堂的下面有一个博物馆,这里就是它用模型、照片等各种手法展示了这座教堂从被炸毁然后又重建的整个过程。此外里面还有许多关于东正教的介绍。有兴趣的可以去看看哦。

由于教堂地处位置还是比较偏高的,所以在教堂高台之上,可以看到七姐妹建筑之一。

不知是什么原因,在教堂旁边的钟楼钟声不断。

教堂外得雕塑也是巧夺天工,讲述者应该是有关东正教的故事吧,由于属于东正教教堂所以参观时还是建议女士们自备一条头巾,这样也算是对东正教以及教徒们的一种尊敬吧。

进入教堂虽然不收门票,但是进入教堂需要很严格的安检,我的三脚架更是安检员的眼中钉,所以被寄存在了门口。,下图大指示牌大致说明了一些禁止事项,教堂内部照相也完全在禁止事项之内。安检完后进入教堂,你就会被教堂的内部大厅所为之吸引。恰逢礼拜日,教堂内部歌声教皇指引着教徒们纷纷前来举行教会活动,更是非常精彩。内部到底是有多华丽呢。这里就让大家自己亲自前来一探究竟了,总之不虚此行。

参观完大教堂我们就准备回到克林姆林宫继续参观兵器馆,由于门票有时间限制,所以我们加快了脚步。不过在教堂附近,可以看到普希金造型博物馆。这里稍微介绍一下,造型博物馆分为主管与副管,主管大多是以欧洲各类画名雕的一些纺织品,而副馆则是收藏了一些的伟大艺术家的精华名画。(这里你可以看到梵高,毕加索等伟人的真迹哦)
开放时间:周二到周日11:00-20:00(售票处到19:00),周四11:00-21:00(售票处到20:00)
门票:副馆  300卢布
主馆  250卢布  可以买联票,一共550卢布。

普希金造型博物馆对面找了一个小店,买了杯咖啡,卡布奇诺,但是我们聪明的瓜马,忘记放糖与伴侣,一向困意浓厚的她,最终被这一杯苦咖啡将精气神发挥到了最大。

从救世主大教堂正门的那条街走到克林姆林宫,依旧还是被高架桥的车流量所阻止去路,所以还是得从桥下行走,不过这条通往桥下的路,好偏僻,更经典的是,不只是偏僻,小道上还停了许多老车,而其中一辆居然用电锯杀人狂摆放在司机位置来恶搞。很是逗比。

穿过高架桥我们依旧来到了兵器馆门口的检票口,此时早已人流量剧增,而且会有很多学生参观,并且安检非常严格,随身不能被双肩大包,所有小包都需要开包检查,但是三脚架可以带入,我们只好耐心等候排队。不过安检员的速度也是比较快的,所以我们大致在十五分钟内进入了克林姆林宫。

首先我们所进入的是兵器管与钻石管区域,所以在这一区域内可以自由参观,但是要前往克林姆林宫广场需要另一张门票才可入内。
进入宫墙呢,左侧就是兵器馆,但是有两个入口,从左往右分别是兵器馆,与钻石馆,门票也都可以在内部购买,我们提前买好的是兵器馆的门票,所以按下图的入口进入参观即可。

兵器馆内部分为三层,二层可以单独买票进入钻石馆,内部严禁照相。里面都是收藏与各个时代的国宝级文物。国王宝座,王冠禅杖,这些东西没有丝毫一个地方是没有宝石和黄金的包裹,金碧辉煌,以及沙皇时期各个礼服,华丽至极,最为震撼的是高达华丽的马车,犹如童话一般,马车华丽程度几乎就相当于黄金制作,再加上庞大的身躯,感觉作为一只马拉着这么笨重的马车也是醉了。
在其余场馆内还有一些宫殿的收藏金银制品,还有教皇的装裱都也是镶金的。以及中世纪的洋枪火炮,大致逛了四十分钟左右,看得我们眼花缭乱,完全沉积在金银的宝石的世界中,于是我们放弃了钻石馆的参观,准备进入克林姆林宫的中心广场地带。

从兵器馆出来,可以从这里直接进入克林姆林宫,不过前条件是你必须提前买好门票。在兵器馆傍有一所建筑和兵器馆颜色大致相同的金黄色建筑就是大克林姆林宫。
大克里姆林宫是克里姆林宫中的主要建筑之一,1839~1849年在旧宫原址上建造,由古老的安德烈夫斯基大厅和阿列克山德洛夫斯基大厅联结而成。大克里姆林宫外观为仿古典俄罗斯式,厅室全部建筑式样多样,配合协调,装潢华丽。宫殿的正中是饰有各种花纹图案的阁楼,上有高出主建筑物的紫铜圆顶,达13 米,并立有旗杆,节假日则升国旗。大克里姆林宫内部呈长方形,楼上有露台环绕的总面积达2万平方米的700个厅室。从前,第一层除了处理政务的处所以外,全是沙皇私人宫室,白色宽阔的楼梯通往二层各厅,这里有格奥尔基耶夫大厅、弗拉基米尔大厅和叶卡捷琳娜大厅,从前还有安德烈耶夫大厅,曾是沙皇接见使臣的地方。大克林姆林宫内部我们不得而见,但是其华丽程度绝对让人眼花缭乱。

大克林姆林宫对面就可以看到克林姆林宫的工墙,远远望去可以看到圣母修道院等著名建筑。由于天气晴朗,显得非常怡人。

穿过大克林姆林宫就可以看到,一个个金灿灿的圆顶,这些建筑就是克林姆林共内部的的教堂建筑群。都属于可参观部分,而这些建筑,个个都拥有自己独特的历史。
首先在进入建筑群之前可以看到两座建筑,一座纯金顶顶,一座金银顶,他们分别为天使报喜大教堂和天使长大教堂。在这些大教堂内部会拥有各个国家的导游图详细介绍,但是教堂内部是不允许照相的。(这里要说明一下,导游图,所有的导游图,就中文的极其缺少,国人早已在霸占了全世界各个景区。)

我们先介绍一下左侧的天使报喜大教堂,这座教堂算是规模稍小的教堂之一,是1484~1489年由伊凡大帝下令召集莫斯科和普什科夫的能工巧匠建成,是沙皇的个人礼拜堂。这座教堂与其他由意大利人设计的教堂相比带有强烈的纯俄罗斯色彩,1547年遭遇火灾后,由伊凡雷帝下令修复重建。人们把这时扩建的门廊叫做“伊凡雷帝的门廊”。教堂内部圣母像壁画玲琅满目。

从天使报喜大教堂走出,在旁边可以进如天使长大教堂,天使长大教堂是专门存放棺材的地方。历代莫斯科大公与俄罗斯沙皇都没建陵墓,死后都拥挤地安息在教堂里。天使长教堂总共有48口铜棺,里面安卧着52位大公及沙皇,其中包括1328~1341年的莫斯科大分,为俄罗斯统一奠定基础的“钱袋子伊凡”即伊凡一世,还有1380年领导俄罗斯军队在顿河上游库里科沃打败蒙古“金帐汗国”的“顿河的德米特里”,第一个拒绝向蒙古人称臣纳贡的莫斯科大公伊凡三世,第一个使用“沙皇”称号的伊凡四世(因办事雷厉风行而又严厉苛刻,因而号称雷帝)和他的三个儿子,以及罗曼诺夫王朝第一位沙皇米哈伊尔(1596~1645年)。1703年彼得大帝把首都迁往圣彼得堡以后,沙皇的遗体又被安放在圣彼得堡圣保罗大教堂里,不过1727~1730年在位的彼得二世例外,所以游人可以在莫斯科克里姆林宫这座教堂里见到他的棺椁。大公和沙皇的遗体原来都安放在白色石棺里,到20世纪初石棺用专门的青铜材料包覆起来,所以游人现在看到的是一口口“铜棺材里面可以看到各个重要沙皇的馆醇。

在建筑群最中间,最宏伟的建筑就是圣母升天大教堂,圣母升天大教堂曾经是俄罗斯的国教大教堂,历代沙皇都在这里举行加冕礼,俄罗斯正教会大部分牧首和莫斯科都主教都安葬于此。这座教堂在门口即可以看到它的历史沧桑的浓郁感,但是这种沧桑浓郁丝毫无法遮蔽教堂内部的华丽,大教堂的墙壁和屋顶上有很多圣像画和彩色浮雕壁画,据说这里的圣像图共画有1000个左右的圣人。12世纪的《圣格奥尔基》像、13~14世纪的《圣三位一体》像还有著名的《弗拉基米尔圣母》都保存在这里。在俄罗斯政治生活中这座教堂也起过十分重要的作用,它是俄罗斯各地诸侯向莫斯科大公宣誓效忠的地方,在“伊凡雷帝”给自己加上“沙皇”头衔以后,又成了沙皇加冕的教堂,靠南边还保存着于1551年建造的装饰有精美木雕的伊凡四世宝座。教堂内的银制吊灯据说是为了庆祝夺回被拿破仑军队掠夺走的300公斤黄金和5吨白银而建的

建筑群中最高的建筑就是伊凡钟楼,这个门票需要单独购买,曾经,它在伊凡四世时,在当时,它是权力的象征,也是莫斯科最高建筑。钟楼的主体建造于1505至1508年,它是由意大利的建筑家弗里亚茨因设计建造的。1505~1508年由意大利的建筑家弗里亚茨因设计建造了伊凡大帝钟楼的主体,1532~1543年彼得罗夫·马里在钟楼的主体上又加上了八角形的钟楼。拿破仑带领法国军队攻入克里姆林宫,曾在此栓过战马,其后,他撤退的时候曾在此埋过炸药想摧毁钟楼,但炸弹并没有全部爆炸,留下了18个钟,伊凡大帝钟楼神奇般地保留下来了。1992年又重新修复完成,恢复了教堂的功能。钟楼高81米,观光的人是不允许上去的。

下面这个应该是牧首宫,他应该属于一个小型博物馆,我们没有太细的研究,因为游客不太集中,好似也不开放。

在圣母升天大教堂周围,还有一座小教堂,叫圣母圣衣展示教堂,陈列着一些文物壁画,但教堂内部非常小,有兴趣的可以一起参观,在圣母升天大教堂后面纯银色的建筑是十二使徒大教堂。十二使徒教堂是克里姆林宫总教主官邸,由尼康牧守所建。现在作为克里姆林宫博物馆之一对游人开放,里面收藏了很多精美的艺术品。

参观完这些教堂所花费时间一小时左右,个别教堂需要排队,但是内部都不会消耗太多时间,之后我们告别这些建筑群,走向正中间的广场,广场上最显眼的建筑莫过于这座圆顶黄白相间建筑,而这座建筑就是大名鼎鼎的兵工厂/总统卫队营地,俄罗斯总统的保镖个个胆识过人、武艺高强、各有绝招。而且能当上总统卫队的也需要进行严格筛选,个个都是总统的守护神,赤手打死一头牛有木有。

于是在广场上,依旧是留影纪念。在教堂建筑群旁边,还会有两个值得看的景点,那就是克林姆林宫两大最华而不实无价之宝,钟王与炮王。这两个建筑确实华丽高大,但是在这两个建筑上自身的实用价值却让人啼笑皆非。

下面这个大钟是世界上最重的钟“沙皇钟”,人称钟王。它是俄罗斯铸造艺术的杰作,也是克里姆林宫中的一件无价之宝。钟王铸造于18世纪上半期,铸钟匠为伊·费·马托林和米·伊·马托林父子,历时两年营造完工。当时准备把它放在伊凡大帝钟楼上,以使每天为沙皇报时奏鸣。不料,大钟刚浇铸在模子里的时候,一场大火把造钟工场化为灰烬,人们在扑灭大火时,曾将水泼在炽热的钟上,结果一块重11吨的大铜片从钟身脱落,大钟在烈焰中破裂,被埋在废墟之中达99年之久,1836年沙皇尼古拉命令把它挖出来,运到克里姆林宫。因为大钟有一道裂缝,便成了哑巴,人们从来也没有听到过它的声音,只能观赏它的精湛高超的造型。

莫斯科的炮之王,1586年由安德烈·乔赫夫设计建造的大炮,炮重40吨,炮口直径0.92米。当时堪称是世界直径最大的大炮。一开始是放置在莫斯科红场上的,后来又被放到通往克里姆林宫内的斯巴斯克塔的路上。炮前堆着四个炮弹,每个重1吨,炮架上有精美的浮雕,有沙皇费奥多尔的像。由于太重太大,从未使用过。但是据说在火炮的轨道上还有使用过的痕迹,这个就不得而知了。

虽然未被使用,但是这两座物件,确实相当华丽,从细致花纹,到庞大的身躯,无不凸显出,沙皇帝国的强大。

从钟王炮王继续往前走,就是一大片广场,伴随周边的花园,春天阳光明媚,百花齐放,也显得格外的生机勃勃,最重要的是天气温度真的是很舒服,很舒服。

穿越过广场,就可以从出口出去,可以直接到达红场,克林姆林宫每个出口入口都会有护卫队站岗,从克林姆林宫出来会发现今天的红场也是格外的独特。

红场今天成为了各个学生们的场地,游客今天无法进入,他们在举行活动,但是看到这些拍摄的图片,是不是感觉到了有点似曾相识的感觉,这种感觉是什么呢,那正是他们胸前佩戴的红领巾。

而在红场举行的活动,也正和红领巾有很大的关系,这个活动正式少年先锋队的入队仪式,小时候我们所戴的红领巾也正是出自俄罗斯的东正教,列宁领导人民在俄罗斯取得革命胜利。那时候东正教会在俄罗斯势力很大,小孩子每个星期天上“主日课”时都会戴着红领巾当作一个识别标志。在布尔什维克革命取得胜利之后,俄共为加强孩子的共产主义教育,设立了少先队,那时候俄罗斯社会以红领巾当作一种光荣,俄共就全盘接收,以红领巾作为少先队的一种标志,并赋予新的含义——红旗的一角。

俄罗斯自从苏联解体以后,就变成了资本主义国家,虽然社会主义已不是主流,带依旧存在,这些少先队可能是一种新的共青团的形式存在,但主题可能依旧是缅怀曾经的革命付出的艰辛历程。

红场我们无法进入,因此我们只好绕一圈来到,古姆百货商场,顺道参观。

古姆百货商场,有很多出入口,但是每个出入口,依旧需要安检,开包检查,所以为了节省时间,可以走人少的出入口进入,有些安检人员也就不注重检查了。

1893年,古墓百货绝对的老店,今天已成为世界知名的十大百货商店之一。百货商场内部应有竟有,说他是一个商场,感觉又似乎是一个艺术殿堂大宫殿,百货商店既有俄罗斯特色的瓷器、工艺品、服装、百货等精品,又荟萃了琳琅满目的进口商品。当然还有无尽的美食,没事了可以在这里悠闲逛街,但是价格呢,必然是相当的高。性价比也很低。所以这里还是只能当做一个景点来参观最好。

流窜在百货商场内,当然也需要尝试一下,在百货商场卖的很火的,冰淇淋,价格很便宜50卢布,各种口味,口味也是蛮不错的哦,但是唯一缺点是排队人也很多,不过百货商场内部冰淇淋店铺非常多,所以可以多走两步,再行购买

从百货商场出来后,坐在街头休息片刻,遍被街头的土豆的香气所吸引,恰逢饥饿难耐的肚子,决定中午先拿土豆充饥。

街头上的一家小型快餐店,很多人会在这里来上一份土豆,然后在街上的公共座位上进餐,土豆拨开,上面配着更重起司,或者啥来水果,火腿肠,总之配料还是相当的丰富。味道呢!那边是浓厚的土豆味!!

简单吃了点快餐之后,在附近找到了一家邮局,准备顺道盖上邮戳,不过由于是周日,工作人员没有邮章,并让我们明天再次前来。带着失望离开了邮局,此时已是人困马乏,决定回酒店稍作休息,不过恰逢整点,于是我们决定先前往无名烈士墓去看一场,换岗仪式。

再次来到这里,人群早已占据了高台的正前方,大家们都在等待着这短短几分钟的小型仪式。

这个仪式不过短短几分钟,却凸显了俄罗斯的君子军魂,他们在这长明的烈士之火前,威严地矗立。

看完仪式,回到国家博物馆正前方,人依旧绵绵不绝,但是可以看到手舞革命旗帜的痕迹。于是稍作停留我们搭乘地铁站回到酒店,准备休息。

我们所选的住宿地理位置还是非常棒的,周边真的是应有尽有,所以supermarket也必不可少,于是就近去买了一些零食回酒店,休息,俄罗斯欧洲别的国家一样,果汁真的很便宜,喝水还不如喝果汁在国外真的是正解,其次罐头的种类那也是多到眼花缭乱。

酒店下面也有些,俄罗斯小木屋建筑,这些建筑有些是餐厅,有些则是酒吧。

出了超市,发现满街头都是小摊小贩,再卖着各式各样的邮票古董,并且主要的人流量都在集中着像跳蚤市场进发,于是劳累的我似乎又打上了鸡血准备再去看看跳蚤市场,这时瓜马已近劳累到极致,带着零食私奔回了旅店,于是自己独自一人前往跳蚤市场。

昨日可能是由于太晚,并且我们走的是正门所以看到的跳蚤市场完全就是一座童话宫殿,但是华而不实,而没有看到真正意义的小摊小贩,而今天随着人群才发现,真正的跳蚤市场原来藏于那梦幻般城堡的后方,走在这里应有竟有,俄罗斯纪念品多到不知从何挑选。而且价格相对于市区百货商店绝对是便宜了很多,并且可以搞价。

其实跳蚤市场内商品玲琅满目,但是越往深处走,你会发现其实还有很多当地最原始的特色。走到越是快尽头,所卖的东西,越是超乎你的想象,陈旧的皮靴,老式的土枪,皮带,还有破旧不堪的军衣,以及更重杂货,陈旧锅碗瓢盆,不过对于喜好这些这里简直是淘宝天堂。

本人也是一个古货物收藏爱好者,但是由于天气和体力的透支实在没有太多的精力再去细细挑选了,只好本回酒店准备休息。

酒店的安保设施虽然很强大,,但是我们的卡却偶尔会失灵,这也算很头疼的事情,疲惫不堪的我眼看着房间的门却被一层玻璃阻挡,心情无法平波,不过幸好有其他旅客进出,才算让我回归到了房间内。

回来之后,那就是打开电视机,吃着买的螃蟹味的乐事,配这蓝莓树莓果汁,看着娇小的电视,不知道演的什么节目,慢慢的慢慢的毫不知觉的进入睡着了。。。。。

等醒来只是早已到了七八点钟,精力回复的我们决定去阿尔巴特街溜达一番。乘坐地铁到达阿尔巴特街站即可,地下宫殿依旧名副其实,没站都将自己的华丽炫酷的展现出来

下了车之后,过人行地道,就被这深情的交响曲所吸引,两位提琴音乐者挥舞拉动着手上的琴弦,放出曼妙的音乐,音乐散发出来的魅力吸引着路过这里的每一个人,曾经在中国遇到一帮小年轻,曲子也不好好谈,歌曲也不好好唱,还好意思摆着一副吊儿郎当的样子向路过的游人索取小费,对比起来感觉无尽的羞耻,在欧洲这种现象可能极其少见,好像每一个街头卖艺的艺人,他们都深感音乐的灵魂,无不凸显出自己对音乐的那种热爱,他们用心将自己所弹奏的曲子灌输在每个人的心中,这很值得让人陶醉其中。不时我们就伴随音乐再此畅想着。

随着音乐的结束,我们也继续向阿尔巴特街走去,其实阿尔巴特街过了地道就可以看到,街上也会看到在此停留的双层观光巴士。这种观光巴士好像地铁票也是可以通用的,所以在选择之前请大家自己研究线路吧。

刚当阿尔巴特街,就能感觉到一股艺术的氛围,建筑风格非常也非常富有俄罗斯情怀,不过还没细细去感受这条莫斯科老街,就被大门口的mymy所吸引。

再来俄罗斯之前就有所耳闻,莫斯科到处是mymy。mymy是一种简单的半自助快餐店,价格也非常适中,重点是满街都是啊,走两步你可能就会看到亮眼的奶牛标志,所以体验mymy也是来俄罗斯必不可少的环节之一。

在mymy用餐的人还是比较多的,可能因为方便,这里流量从早到晚无不间断,餐馆内因有尽有,你只需要告诉选餐人员,this one and this one,就可以选到自己想吃的各种搭配,我们来了一些简单的肉食与米饭搭配,两份家果汁才不到五十块钱,并且还赠送两块mymy奶糖。味道也是一般人可以接受的。

吃饱之后,就开始游走在,艺术氛围很高的阿尔巴特街,阿尔巴特街之所以有名,因为俄罗斯的名门望族,如托尔斯泰、加加林、亚历山大等家族曾经都落户榆次。他们留下了风格各异华丽的房屋,至今人们仍可以在门楣上发现他们的名号。并且很多诗人画家也都在此创作定居,最有名的定然是伟大的浪漫主义诗人普希金

这里各式俄式小商铺买着各异的格罗斯商品,酒吧咖啡馆充满着街道的每一个角落,街道上不时竖立着历史沧桑的雕塑,不时有穿着各异的人们在这里杂耍赢得观众们的喝彩,街头音乐家在这里独奏只为得到那一份份充满激励的掌声,画家也用它那唯美的画笔为每一位到来的游客添加出一幅幅记忆的绘画,所以说这里是艺术者点殿堂并不为过,走在这里漫步感觉心都好像融入了一种俄罗斯艺术风的世界。

漫步阿尔巴特街,会有一所蓝色的建筑显得格外独特他旁边树立这一对雕像,这里便是有名的普希金故居。不过这间屋子仅仅是普希金与妻子婚前租了三个月时间。
普希金自然不需要太多的介绍,俄国最伟大的现代诗人之一,他被称为俄国的文学之父,而在这里给大家介绍一下他与他妻子故事,娜塔丽娅·尼古拉耶夫娜·冈察洛娃是他的妻子,她的气质口才都相当出众,当然还有她的美貌使得她的声名一直被流传。

普希金与娜塔丽娅在舞厅邂逅,娜塔丽娅的美丽使得她就备受瞩目,在朋友的帮助与自己的努力下最终普希金追求到了娜塔丽娅,不过两人的婚姻并不幸福,因为爱好不同常常没有共同语言,娜塔丽雅也对枯燥的生活充满了怨念,而普希金也对于其他的追求者充满好感,最终悲剧慢慢走向普希金法国籍宪兵队长丹特斯不懈的追求普希金的妻子娜塔丽娅,并且慢慢两人也充满了好感,早已恍惚所以,普希金最终无法忍受自己妻子被他人追求,而像丹特斯发起决斗,而决斗最终使得普希金送命于此。年仅37岁,普希金死后丹特斯也被驱逐出国,而普希金的妻子娜塔莉亚因为普希金的遗嘱,而嫁给了一位正牌的军人,并且军人也很爱戴普希金的孩子,最终娜塔莉亚承受着红颜祸水的猜测和指责,直到51岁病逝。临终前惟一使她感到欣慰的是,此时她和普希金所生的4个儿女都已长大成人。

在阿尔巴特街的另一头可以看到七姐妹建筑之一,在尽头旁有一家大型超市,超市是我和瓜马是最喜欢闲逛的地方之一,自然不会错过,但是内部不能拍照,鱼子酱在这里也有专柜,而且看到了一种奇特的水果高达二千卢布一斤这些等待土豪去发掘尝试。

夜幕最终在十点左右降临,不过在莫斯科唯一的最后的夜晚,我还是无法割舍去拍夜景的冲动,于是将瓜马送回酒店,自己再次来到红场去找一些白天所留恋的景色。

依旧是剧院地铁站出来,这里在红场周边属于非常好找的出口。

地铁口那些小商贩早已关门,但是一个大型水族箱依旧吸引着路人,里面啥鱼都有,并且可以看到那美味的鱼子酱的母亲鲟鱼。

白天的我们匆匆路过复活门不知无数回,但是都忘记了门口的那一点,莫斯科零公里标志。莫斯科有大大小小的街道4000条,纵横交错,四通八达。这4000条道路有一个起点,这个起点就是莫斯科道路的零公里标志,也可以说是莫斯科的中心,在这里会有很多游客咱在中心闭上双眼,向后扔出硬币来许愿,所以夜里也会吸引不少流浪汉也会在此等候捡硬币。

多云阵雨的天气直到傍晚才得以体现出来,由于天气的原因,或者是周末的晚上,国家博物馆上的游客少了许多。但是灯光依旧绚丽多彩。

夜里再次来到亚历山大公园,准备去看一下夜晚的基督救世主大教堂,不过路途遥远加上天空冒着小雨,最终还是忍痛的放下了这个念想,在亚历山大公园瞎溜达,夜里亚历山大公园,灯光昏暗,人烟稀少,感觉非常冷清,但是无名烈士墓,依旧被长明灯照射着充满光明,只是少了卫兵护卫队的站岗。

天气越来越不好,天空飘落在些许雨珠,对夜色无比留念的的我再此来到红场坐在这里静静地看着红场看着莫斯科的灵魂广场(其实更期待的是今天会再次有大长腿和我合照!)不过等着等着,来了一对夫妻希望可以给他们合影,在合影完后,我们简单聊了几句,没想到当男士知道我是中国人之后,却给了我一本小册子,这个小册子是什么呢,我就不多说了,,,(总之就是各种国外所发得那种小本)。让我顿时尴尬到不知说什么好,于是狂奔告别夜里的红场。前往地铁站。

夜里可能是将近十一点多,地铁人依旧非常的多,列车行驶来如末班车一样,慌乱,不过让我感到逗比的是,在慌乱之余,俄罗斯不分男女老少,都回去摸一下雕像上的鸡和雕像上的狗。看看他们都被摸得金灿灿的我也就放心了。这些逗比战斗名族也有可爱的时候。

或许末班车,或许是周末,又或许是时间过于晚,地铁站的慌乱。出来的宁静,显得我们酒店周边似乎有点异样的冷清,不过我没有遇到那些熏酒的醉汉,蛮不讲理的当地人,每一个人都会表现出和善的友好。最独特的事情是,在地铁上遇到一位东正教传教士,衣着打扮完全是纯正的东正教打扮,这时居然有人向传教士示意让座,不过我们的传教士并没有就此坐下,而是很是潇洒的拒绝了,配合着东正教的大长袍很是帅气,这也为明天东正教的行程充满了兴趣。

不过说好的阵雨最终还是没下下来,最终依旧累到崩溃的我,睡觉睡觉睡觉!重要的事情要说三遍!

THREE 信仰之名,最正统的东正教

清晨我们依旧早早起床,不过今天夜里我们需要坐火车前往圣彼得堡,所以需要提早将房间退掉,并且将行李寄存在此,不得不在此夸一夸这家酒店,所有的基础设施都应有竟有,安保问题也非常细致,存包在酒店大堂的存包间,一人十二小时需要收收取100卢布,价格适当,于是将行李安置好后我们准备出发前往今天的目的地。谢尔吉耶夫,金环小镇

今天的天气没有想象的那么好,乌云漫天随时可能会下雨,欧洲的很多居家旅店的玻璃窗户设计都很微妙,每一个把手的方向都可以以不同的方式打开窗户。

早上八点左右人烟稀少,街道上静悄悄的,但是当你走入地铁站你就会看到另一种场景,由于今天是周一,所以这硕大的地下世界里面居然挤满了上班的人。。

进入地铁站,依旧和往常一样,刷卡入站,没有安检,避免被检票机打伤,不过到了等待地铁时,你会看到,不到两分钟一趟的地铁,接二连三的穿过,我们却迟迟无法上车,每辆车都被塞得满满的,根本没有立足之地,人数之多不亚于北京地铁高峰期,我们久久等待,久久选择变换车厢位置,时间也在此慢慢的消耗,最终废了九牛二虎之力才搭上地铁。我们所需要中转到达共青团地铁站,站后乘坐火车前往谢尔吉耶夫。看看下图,大家们感受一下。

俄罗斯地铁,在工作日高峰期时期,人流量最大的可能就是地铁五号线环线,因为这条线路是莫斯科城市的中心环线,并且此线路中每一站都是中转站,所以我们只好默默的在拥挤的车厢度过这一段煎熬的车程。

地铁五号线不仅人流量大,而且这条线路也是俄罗斯地铁的精华所在,每一站的细致雕刻绘画都堪称莫斯科地铁最精华的部分。如果时间充足大家可以,乘坐五号线游荡一圈,观赏莫斯科地铁世界的奇观。

到了共青团站,这里精美的大理石柱面,典雅的吊灯,以及站台顶部那些代表着建筑者精湛技艺的马赛克镶嵌画,大量的社会主义绘画渲染着这里,就如同它的车站名称一样,让人仿佛回到苏维埃年代。

这么美丽的艺术殿堂,加上风风火火的人流量,怎能不心动的在此留念。

虽然挤地铁耽误了不少时间,不过相比于地面交通地铁依旧是最佳出行方式,所以我们很迅速的到达目的地,出了地铁站,你立刻就可以看到莫斯科七姐妹中的两座建筑在此摇手相望,共青团站,是一个重要的枢纽车站,因为这里拥有莫斯科火车站达到三所,并且紧紧相连。

这三所火车站分别是,列宁格勒火车站,它是我们晚上需要在此坐车前往圣彼得堡的等候车站,另一个是喀山火车站,此火车站可以前往喀山,还有一个就是雅罗斯拉夫火车站,这个就是我们前往谢尔吉耶夫的等候车站,三个车站分辨还是很好分辨的,首先,喀山火车站与两外两个火车站,以一条马路相隔,并且从上图可以看出来,它的建筑风格和七姐妹建筑好似一个画风,另外两个火车站区分的方法也很简单,列宁格勒火车站进站口属于室内,需要进行安检,并且火车站与喀山火车站面对面临靠马路,而雅罗斯拉夫火车站完全就是相当于一个多条线路的机场快轨,简单的进站口,没有特别的安检。走到里面的广场深处就可以看到。

罗斯拉夫火车站售票大厅,有两个地点,一个是室内,可能需要购买远途的火车票,另一个就是下图的露天售票窗口,这里出售短程乡间火车票,所以去谢尔吉耶夫必然选择露天售票处,售票的方法和地铁票一样吗,只需准备好小纸条,并写出你所要到达的目的地,和票数交给售票大妈就可以了,去谢尔吉耶夫方便之处,还在于你可以当次购买往返车票。

车票一定要看清目的地与始发地,《=》符号表示往返,这些大家再次注意一下。还有就是前往谢尔吉耶夫的车票,没有固定的班次,一天中任何可以到达目的地的车次都可以随便坐。

俄罗斯的卫生工作人员,

买好车票后,在进车站之前我们去kfc买了一些早餐以备路上充饥,然后刷票入站,进入车站时,会有一个如下图的大型时刻表,我们只用在时刻表上找到你所要到达的车站的列车,按照提示的站台信息找到列车就可以了,下图去谢尔吉耶夫的火车站台为8站台。开车时间为9:24.

为了防止坐错车,在火车的车头也会看到,起始站与终点站的车站信息,因为去谢尔吉耶夫的车次很多,所以大家不用太过于着急,防止在慌乱之余出差错。

别的火车都是人满为患,不过前往谢尔吉耶夫的火车,相对来说,相当的宽松。

上下车没有检票员,等列车,刚开始开动,检票员此时会出现在车厢内,负责检票。车厢的结构类似于乡间小火车,每个人没有固定的座位,上车可以随意选座,,检票完毕,我们也就在车上开始瓜分我们的kfc早餐,俄罗斯的kfc,物美价廉,而且味道也是赞赞,与图片无异。so good

莫斯科到达谢尔吉耶夫,需要1个半小时的车程,车厢最独特的地方在于,每隔一段时间,就会有一位领着大包小包的商人出现在每节车厢来推销各自所带来的产品,体恤衫,刮胡刀,儿童玩具,应有竟有,不时还会有带着乐器来演奏的,一路上的景色也非常的舒心,郊外绿树森林包裹着莫斯科,所以在车厢内你根本感觉不到无趣,但是由于疲乏的我们,最终还是在车厢内打了个盹,一觉起来我们便顺利到达谢尔吉耶夫

谢尔吉耶夫位于俄罗斯莫斯科东北部,莫斯科东北偏北71公里。莫斯科周边拥有很多卫星城市,这些城市曾经也是非常出众辉煌,如今却静悄悄的在莫斯科的郊外守护者莫斯科,这些小的城镇也被大家称为金环小镇,而选择来谢尔吉耶夫第一是因为他的距离可以当天往返,并且这里的谢尔盖三圣大修道院,它既是俄罗斯最古老的教堂之一,也是最传统的东正教所在。
谢尔吉耶夫的火车站,完全就是一个查看时刻表的后车间,因为他进站出站完全没有人管理,并且火车站周边会有多个出口,不过欧洲这种自觉乘车的习惯也是一种良好素质的追求。

出了火车站,会感觉到一阵浓浓的乡镇气息,这里没有高楼崛起,没有人多吵杂,有的仅仅是简简单单的,宁静的生活。

火车站附近不远处,有一所mini bus汽车站,这些应该可以向周边小村镇发往不定班次的汽车。

随着地图所表示的方向,向目的地前进,一路这样乡间的感觉,让人倍感舒心,有曾想过再这里拥有一座小木屋,宁静的过着简单舒心的生活。逐渐的穿过这些乡间小道你的眼前会突然一亮,将会看到一座庞大的建筑群,将你震撼,它就是我们此行目的地,谢尔盖三圣大修道院!

当看到谢尔盖三圣大修道院之时,此处恰好也为游客设计好了一个观景台,这里是观看修道院全景的最佳取景点,只不过今日天空不作美,乌云密布,但是却毫不遮掩这座建筑群的金碧辉煌。

从观景台下去,会有一条马路相隔,车流量还是蛮大的,在一旁我们可以经过地道到达马路的另一面,地道之内,几乎全部挤满了各种旅游纪念品的小商铺,而且在这里你几乎可以看到,中国人游客早已占有了完全的数量优势。

谢尔盖三圣大修道院在金环小镇可以说名气也是非常大的,所以这里也是旅行团必经之路,中国游客之多也就不足为奇了。
开放时间:5:00-21:00,门票价格包含了照相票,门票需要在正门对面的标有coffee的类似于餐厅的柜台中购买,找到这个售票处,当时也是醉了,完全没有任何提示标语,只得询问工作人员后得知

因为买票跑了来回路,并且看到如此炫酷的建筑群自己早已停不住按下手中快门的时间,所以我们的瓜马也随之闹起了小情绪,让大家看看花仙子一般的瓜马的表情,欣赏一下。

买完门票,从正门进入修道院建筑群内部,内部的壁画讲述着这个教堂的历史,这个修道院的起源来自1337年一个名叫谢尔盖·拉多涅日斯基的僧侣,它在莫斯科近郊谢尔盖耶夫的偏僻森林里建立一座三圣小教堂和小道房,这个小道房就是如今修道院的前身。尽管他的修道院地处偏远,但是圣谢尔盖潜心修行的美名却很快就四处传扬。虔诚的修士们开始来寻求他的指导。后来各地的农夫和市民们都习惯于来这里祈求圣谢尔盖的祝福与指导后在修道院的附近定居。后来凡愿在此出家的人,必须自造小道房并自辟膳食用地,由此发展而成为东北罗斯最富有的大修道院,

1744年这里获大修道院称号,是东北罗斯古典建筑群的代表。修道院不仅拥有过大片土地,而且贮存过大批粮草、武器和弹药,成为当时莫斯科北方的防御阵地。1608年,波兰军队围困谢尔盖耶夫,想从这里打通通往莫斯科的缺口,但竟在这里被顽强地阻击了16个月之久,修道院也因此成为俄罗斯坚强不屈精神的一面旗帜。1993年,修道院被列入世界文化遗产名录。

在所有教堂里,外部最华丽漂亮的教堂就是位于建筑群中最中间的蓝黄顶的圣母安息大教堂,圣母安息大教堂是在伊凡雷帝于1585年命令下修建的。在4个洋葱头型的蓝色圆顶中央,有一个金色的大圆顶。是仿莫斯科的克里姆林宫的圣母安息大教堂而建的。

走入教堂内部,五颜六色的壁画非常震撼,这里是可以拍照的,教堂内壁画源自l7世纪。 1920年,大修道院被列为国家历史博物馆保护区,存有12-19世纪的应用工艺品和18世纪的俄罗斯绘画,还藏有各种民间艺术品,如木、石、骨雕、壁画、纸彩画、刺绣等。

教堂华丽的壁画是由35位画家在1684年用100天的时间创作的。壁画覆盖的面积达500平方米。

教堂外有一座小的饮水处,这里的水被称为圣水,这里的圣水很是有名的,每逢复活节、圣诞节等重大宗教节日,这里都有一番热闹景象。曾今许许多多的朝圣者因泉水而得到医治,人们还将泉水拿去治愈那些患病者。第一位被治愈的是一位瞎眼的修道士,因这显灵之圣水而从见光明。从那天以后数以万计的朝圣者用这圣水来医治与安抚他们的痛楚。1872年修筑的华美的天棚下是涌出泉水的十字形喷池。如今来此接取圣水的人也乐此不疲,我们也加入人群当中,不过可能是心理作用,圣水就是有点甜。

胖胖的俄罗斯小妹子,你这样装备是要上天吗?

圣水的另一个方向有一所金黄色的教堂,这个教堂就是最著名的三圣教堂,它建于1423-1442年,是俄罗斯早期白石建筑艺术典范。在这里可以看到以画《三位一体》而出名的俄罗斯画家安德烈·鲁布廖夫的壁画作品等。他的作品《三位一体》本在此教堂收藏,现在收藏于莫斯科的特列季亚科夫画廊。

在教堂内侧角落放有棺木,里面供奉着这座修道院创始人谢尔盖遗骨,信徒们排队向他顶礼膜拜,亲吻棺木上的玻璃盖(这种亲吻棺材的现象在东正教内很常见,属于一种祈福,所以大家不要惊讶并指手画脚)。在这期间教堂内的动人的圣歌无时不刻的回荡在教堂内部,让人留恋忘返,教堂内部是不允许拍照的。

在这所修道院建筑群中,建筑最高的就是这所白绿相间的钟塔。钟塔始建于1740-1770年。是由建筑师酥玛合与乌贺托姆斯基设计的,是全俄最高的塔楼之一。它于17世纪开始使用。其楼高五层加顶端十字架共计88.04米高。其吊钟最重者重达65吨。所选用之吊钟其音庄严肃穆。十月革命前共有42口吊钟。1930年全部大钟被拆毁,至2002年仅存23口吊钟。2002年9月4日在大牧首阿里克谢二世的主持下在莫斯科铸造的两口新钟(重35.5和27吨)被挂在了塔的第二层。被称为钟王的第三口吊钟(重72吨)于2003年在彼得堡被铸。全套吊钟是于1905年安装完毕的。

在这些建筑群后面还可以看到各种彩色形态各异的小型教堂和一些建筑,用瓜马的话来说他们就像是一座座巨大的水果冰琪琳。这些建筑拥有者可爱的形象外其次他们也都是几个世纪以来、历经各个朝代改建和扩建的各种形式的教堂和附属建筑群。。

在三圣一大教堂旁边还有一所华丽的建筑,这所建筑也是修道院的著名建筑之一,这里就是沙皇的行宫,
大牧首行宫,大牧首行宫是于18世纪70年代在原修道院院长的房间遗址上修建的。现在当莫斯科及全俄大牧首陛下访问大修道院时即就寝于此。

沙皇的行宫修建于17世纪末。是一栋外观与餐厅教堂相配套的建筑。它曾专用于皇室朝圣者。18世纪行宫的拱顶被粉刷精美并饰以雕塑。当你走进这里的行宫时,你会发现,这里的壁画雕刻等等等等,都那么精致华丽,会让你眼花缭乱,堪比一座皇宫。

沙皇的行宫不仅内部壁画设施华丽,外部的结构柱子,也充满了巧夺天工之意。

谢尔盖三圣一大教堂最容易看到的就是穿着黑色的大长袍,留着长长的胡子的教徒,这种装扮肃穆庄严,不过错觉会让你首先联想到中东恐怖分子。

这个建筑现在里面也是销售着各种纪念品绘画,喜欢的游客也可以顺便参观。

梵蒂冈被称作为天主教的中心,而俄罗斯的半部历史都和东正教有关。而谢尔吉耶夫就是这东正教的中心,他的地位不可替代。
最终我们不舍的告别这里,告别这如今喧闹但依旧保留原始信仰和宁静谢尔盖圣三一大教堂。

出门之后,门口的鸽子,也会因为一些游客的食物,而各奔东西,但是这一争夺引来的那是一群,一大群饥饿的鸽子,简直堪称候鸟迁徙。

虽然没有看到湛蓝的天空,但是绿色的草地依旧衬托着教堂以及周边的建筑,完全就让人感觉是一种世外桃源的错觉,可想而知谢尔盖选择选择这片土地来建造修道院,也正是为了修建出一座东正教所拥有的理想圣地,天空逐渐飘起了毛毛雨,我们可不想被困在大雨之中,于是准备加快脚步前往火车站,然后返回莫斯科

谢尔吉耶夫的公交汽车站。车站的公交车都比较老式,给人一种结实耐用的感觉

在迷你巴士对面,我们看到了一辆黄色的啤酒车,很多当地人都会来这里买上一杯饮料来喝,开始本以为是什么果汁之类的,充满好奇我们也买了一杯,作为尝试,价格不贵50卢布,但是味道非常独特,回味甘醇,这哪是果汁啊,这就是俄罗斯人民最爱喝的饮料,格瓦斯,这里的格瓦斯喝到嘴里可以感受到那纯净的麦田香味混着淡淡的清甜,味道不可言喻,但是在中国他居然评委十大最难喝的饮料,也是好没面子。

真心美味,我来做代言

再次来到火车站,火车站对面有一家大型超市,我们买了一些零食带在路上以备充饥,于是从火车站候车室入内。里面的设施很简单有售票窗口和自动售票机和一个电子时刻表。

莫斯科坐火车班次很多,我们上车之前,根本就没去看什么时刻表,站台到达车次等信息,完全就是看到车头有个莫斯科谢尔吉耶夫的标志就直接上车了,因为莫斯科谢尔吉耶夫很多火车都是来回往返,所以只要看到车头有这两个车站的名字,你就可以放心上车,他们都是终点站兼并始发站、

一路上下起了小雨,而且车上依旧是比比热闹,各种小摊小贩努力的宣传者自己所卖的产品,一个多小时后我们正常到达莫斯科

回来之后,由于下了些小雨,温度也是逐渐下降,时间还早,我们需要去一趟昨天的邮局,完成那个没有盖成的邮戳,随即搭乘地铁,再此来到红场。

这个火车站就是列宁格勒火车站的进站口。大家不要走错哦。(开往圣彼得堡

回到剧院站,莫斯科剧院也是非常奢华低调,它始建于1776年,在随后的半个世纪里剧院先后两次发生火灾。1825年,这座剧院由建筑师博维重新设计并主持修建,最终于1856年落成并一直保存至今。这是一座乳白色的古典主义建筑,门前竖立着8根高15米的古希腊伊奥尼亚式圆柱,巨大的柱廊式正门雄伟壮丽。尤其是门顶上的4驾青铜马车,由阿波罗神;驾驭,气势磅薄。造型优美,是莫斯科的标志之一,不过要在这里看到最精致的芭蕾舞表演,你必须很久很久就开始在网上进行预订!

谁能告诉我,听到这广场中间这古怪的车子是干什么的么?猴子请来的逗比?

地铁站门口的各种小摊,也藏匿着各种美食简易美食,炸鱼,烤肉,无不散发着香味,但是排队的人真的是太多太多,,我们无缘品尝。这里一定要推荐一下俄罗斯大肉串,看着非常美味啊,,而且曾今在莫斯科不相信眼泪的电影里,看得我垂涎欲滴。

速速奔往邮局,盖到了心仪的邮戳,也算完成了一件心愿,于是准备再去mymy大吃一顿。。

俄罗斯大长腿再次从我们两大色痞眼前飘过,镜头必须不能放过。

坐地铁跑了好几公里,找到一家超级大的mymy,点了俄罗斯著名的红汤,美味至极,不过最好吃的,还是那杯红色的饮料,里面满满的樱桃啊,非常赞!(mymy里面各种吃的应有竟有,所以每次吃都会吃到别样的美味)

俄罗斯的公共厕所,大部分都是需要掏钱的,30卢布!

我们再次回到酒店整理好各自的行李,在这里将电充满,差不多也该前往火车站了。

莫斯科每站地铁站,都会看到一个标志牌,你在这里也可也按到警铃,和看到信息表格,战斗民族的人们虽然表面看着身强力壮,其实在很多情况下也会表现的非常精致。

依旧需要来到共青团站地铁,夜里,这里人潮依旧没有丝毫减少。

出了地铁,我们就直接进入火车站,前往圣彼得堡的火车站需要进行安检的,一进一出都需要行走规定的通道。进入火车站就可以在大屏莫看着自己火车票的时间表寻找自己所在的站台就可以乘车了。

我们买的是三等车,也就是,open sleeping,车厢稍微拥挤,但是铺位分为上下两个,所以睡觉还是很舒服的,俄罗斯货车旁边过道于中国有一定区别,就是他所在过道的座位,不是自有座位,而是一个拼接的床位。所以上车之后尽量在自己的床位活动。

我和瓜马分为上下铺,在我们对面有一堆夫妇和一个小baby,baby非常可爱,而且这对年轻的夫妻也非常友善,虽然我们用中文交流着,但是他们也会很友善的告诉我们,can i help you,让我们倍感舒心。
车上乘务员在查票之余,也会询问到需要床单被罩的问题?价格一套大概人民币13.3元,不过干净卫生.但是需要自己铺整理。车厢检票员还兼职茶水师,你可以让检票员购买你想喝的柠檬水,咖啡等等,都是现做先买,排队的人也很多。

铺好了床单被罩,也逐渐结束了今天的旅程,一夜无梦睡得非常舒服,期待到达圣彼得堡。看那俄罗斯曾经辉煌的圣都。

FOUR 强盛的俄罗斯帝国,从这里开始

在来俄罗斯之前,看到很多谣言,谣言说道,夜里小偷攀爬列车而上,进入车厢,你必须时时刻刻盯着自己的包,会有很多人准备了皮带以及坚韧的绳索为的就是锁好车铺的门,但是这样依旧无法阻止那些令人痛恨的小偷,我们一直担心夜晚的火车回出现这些疯狂的小偷,不过谣言确实是谣言经不住考验,我们一夜完全没有丝毫感觉到紧张,而且列车员拥有强大的身躯,并且相当负责的核对每一个乘客。所以大家不用担心。

列车到达圣彼得堡的时间为五点钟,不过在圣彼得堡白昼的时间远远高于莫斯科,三四点天早已亮确,到了下车时,时间依旧和我们开着凌乱的玩笑,让我们感觉到早已将近八九点。

下了车,看到大大的广告牌,这就是俄罗斯美味的红汤,味道只能说其乐无穷,价格也不是很贵。

到了圣彼得堡车站,候车厅会有圣彼得堡的地铁口,所以大部分乘客都在此等候着地铁,不过由于时间过早地铁站还未看门,因此我们趁着现在,大致去街上了解一下方向。

这个雕像应该是俄罗斯伟大的彼得大帝。他也是俄罗斯帝国最辉煌的缔造者。

出了火车站,依旧和莫斯科一样,宁静的清晨,天气晴朗,祥云漫天,满大街人烟稀少,不过圣彼得堡的建筑,完全换了一种画风,建筑风格会让你不由而然的进入了真正的欧洲世界

稍微了解好大致方向,地铁也随即开了门,进入地铁站,搭乘地铁准备到达住宿的地方,因为住宿的地方选择位置在于中心位置,但是住宿属于家庭旅馆,所以具体位置不是很好找,在来之前多次与老板以邮件形式进行沟通,才得知到旅店精确位置,所以我们决定先前往酒店寻找位置并趁着大好天气看看中心区域会带来什么样的景色。

进入地铁站,首先还是买票,但是圣彼得堡的地铁次数卡和单次买价格一样,所以我们完全可以购买单次卡,圣彼得堡的单次地铁票是一枚古铜色的硬币,款式分为两种,喜欢收藏的同学可以多买两个作为纪念,单次地铁票的价格为30卢布,而地铁票自动售货机也分为两种,但是上面都有因为注解,所以非常方便。

买完车票进入地铁站,这地铁风格,依旧和莫斯科有几分神似。当你进入候车站时,你会发现,俄罗斯的地铁不管是哪个城市,那一站,它们都会精心制作,都会保留住一丝丝艺术风范。

红色革命的一些雕塑壁画。

圣彼得堡地铁还有她时尚独特的一面,简单选人的画风,包裹着整个地铁的出入口,出入口的大铁门完全掩饰了这是一所地铁站,等候得人们在铁门门口左右靠站,非常有趣。

现在的社会,手机上网游戏,简直方便到了极致,而在中国每个人都早已被手机霸占,无时无刻都在玩手机,吃饭聚会也几乎都是和手机交流,但是到了俄罗斯,地铁短短的几分钟里面,看手机的人们少之又少,而他们选择度过时间的方式,仅仅是一本的书。

这里还要说一下圣彼得堡的地铁,他的风格于莫斯科地铁乘坐方式不同,更方便大家乘坐,它和国内地铁风格一样,他会在车站出示一个方向地铁图,你这用简单的按着你所需要的车站名寻找就可以。清晰了然。

车站内部也会有很多information图示,展示很多本站以及周边的地图,和公交地铁车次情况。非常方便

圣彼得堡地铁与莫斯科地铁一样,进站刷卡,出站则不需要刷卡,可能是圣彼得堡地铁建立的比较晚,所以它的设施完全比较先进,完全没有了莫斯科那种打人式检票机器。

出了地铁,依旧时间还早,带着一丝凉意。著名的涅瓦大街展示在我们面前,漂亮的建筑风格,真正意义进入了欧洲风范,不过依旧是清晨,人少景美

公交车站牌,涅瓦大街公交车站比地铁还要方便,具体线路可以利用谷歌地图来查找所要乘坐的线路。

从地铁站走了不远,就可以看到那如同梵蒂冈圣彼得大教堂的建筑喀山大教堂。我们的酒店也就在他的附近。

喀山大教堂对面的小街上就是著名的滴血大教堂,圣彼得堡由于涅瓦河的分流,所以整个城市都和运河支流相互交叉,也被称为北方威尼斯

我们利用旅店老板的指示和图片顺利找到旅店门口,这古老式的密码锁也是有些年代了,这样的锁应该可以再无所不能的跳蚤市场可以轻松买到吧。

出门在外最希望的就是宜人的天气,出发之前,日日观测天气预报,不过预测的结果不尽人意,但是一路走来天气却都非常眷顾着我们这次旅行,所以看到这美好的天气,我们需要把握住大好时光,所以毫不犹豫决定立刻前往圣彼得堡的第一站,彼得夏宫。希望利用这美好的天气欣赏到美妙绝伦的喷泉盛宴

去彼得夏宫的方法,我们需要搭乘地铁m1红色线路到达Автово阿夫托沃地铁站,之后换乘公交车出站后经右侧地下通道,从右侧出口上去可看见公交站,换乘公交200、210、K424、K424A、K300路至Правленская ул站,下车便是大门入口处。

阿夫托沃地铁站的风格简直就是一座皇宫,高大的柱子显得非常华丽

当然到了圣彼得堡俄罗斯美女依旧是层出不穷

出了车站,我们先找到一家咖啡店,配合我们买的罐头来了点简单的西式早餐,之后到达公交车站等候公交,车次很明显,只需稍等片刻就好,不一会我们的温馨200路就开入了车站。。

由于我们是外国人,并且售票大妈的英语水平还非常差,但是这丝毫没有阻挡我们的交流,大妈非常热心,再示意我们坐好后,很负责的来和我们商量目的地,在一位绅士范的大叔的配合下,我们购买了前往彼得夏宫的车票,车票价格30卢布每人,售票大妈会给你撕掉两张车票,圣彼得堡车票的形式比较复古非常适合收藏迷们作为纪念,(这里给大家一个小提示,因为有时候语言不通,所以最可靠的办法就是图片,因为很多人不一定能看懂地图,但是图片绝对没有任何问题。)

一路上会上来很多穿着类似特警的服装的学生,这些学生有可能是海军总校的学生。绅士大叔无时无刻都在提示我们的目的地生怕我们做错站而走了弯路,虽然完全语言不通,但是表达体现出来热情,让我们很是感动,所以我们很顺利的到达了目的地彼得夏宫。

下了车大概时间是八点左右,依旧人烟稀少啊,不过天空美得湛蓝,我们迫不及待的进入夏宫的大门。

来夏宫的方式有很多种法式,一,我们一样坐地铁换乘公交车,二,还可以再东宫后面的涅瓦河渡口,乘坐轮渡直达夏宫而上花园。两种方式各有利弊,公交车时间长,而且需要换成,而轮渡简单粗暴,直达夏宫并且省时省力,但是楼主建议这两种方式大家都可以体验一下吗,清晨早早坐公交过来,不堵车也算方便,早上的下花园也是免费开放,在进入上花园之前可以顺道游览,之后进入夏宫参观,午后喷泉表演结束,我们可以顺道游览上花园,并且在上花园直接乘船回到东宫,不仅没有回头路,而且可以看到不同的景色。

夏宫分为上花园下花园,下花园就位于我们下车的地方,此花园是免费的,当他如夏宫之门时,那满园春色的感觉,充满着整个花园。花园内部的装饰也非常有特点,好像将世间所有的风景都融入了整个院子,这里的每一寸草,每一条枝条好似都是被精心整理过。

由于我们来的时间还是相对过早,所以呢,花园内几乎没有游客的身影,偶尔会有工作人员在此修整花园,这种少有的宁静让我们自由漫步其中。

花园内部也有很多栩栩如生的雕塑。

下花园的尽头就是彼得夏宫的宫殿,不过这里并不是宫殿的入口,入口需要从上花园买票进入。

楼主非常是喜欢这里的园艺风格,花园内树木花草被装点的生机盎然,并且整体规整与艺术的风范相结合,每一片叶子都带有浓浓的渲染代入感。

时间的问题,上花园此时还并没有开门,所以我们在下花园找了个位置坐下吃些零食晒太阳,在这种氛围下,宁静的坐着内心也会随即的放空好多,也不时会有各种鸟类来到我们身边索要要食物。

下花园的尽头两侧都是出口,从出口走出就可以看到上花园的售票厅。

下花园的出口。

彼得夏宫也叫彼得戈夫夏宫,这座宫殿因为彼得大帝取得俄罗斯大北方战争的胜利,使的自己野心得以极大满足,为了彰显俄罗斯作为名副其实的“大国”的地位,而建造一座与之相适应的宫殿——这就是夏宫,它相当于法国凡尔赛宫,后经历代沙皇对它进一步雕琢、润饰,使得它更加美丽、迷人。第二次世界大战中,它遭到德国军队的破坏,后经修复,属世界遗产名录

上花园开放时间:9:00-20:00,喷泉运行时间为工作日11.00-18:00,周六周日及节假日为11:00-19:00。喷泉在十一点开始运行的时候会结合音乐一起演奏,所以喷泉开始之时,一定要选好优越的观赏位置,因为来这里参观的游客到了开放之时也将会是人山人海。

来的过早的我们,很荣幸成为了第一批入园的游客,进入上花园,首先震撼到的不是辉煌的宫殿,而正是宫殿门前那一束束金金闪闪的小金人。这些雕塑雕刻的惟妙惟肖,静态的雕塑却装点出别样的生机,不过这种生机逐渐会随着喷泉开始后更加凸显出它独特的魅力。

这雕像一眼就能看出来手里拿了个“头颅”而头颅上面还有九条蛇,可以想象应该是北欧神话里面的美杜莎女妖。

早早进入花园,但是们办法进入宫殿,所以我们决定趁着人少,好好散步在上花园中,看看这彼得大帝的理想避暑胜地。走下小金人的台阶,下面可以整个一览夏宫,所以在音乐喷泉即将开始时,这里机会被各路豪杰争先恐后的在此占领一方山头。不过,喷泉没开始,在这里照相也是绝佳的地理位置。

趁着作为今日首批占领彼得夏宫的游客来说,必须来张到此一游。

从宫殿的正门继续向前走,我们会看到水流顺势而流入一片宽阔的河流。这里就是芬兰湾。

走到芬兰港,一望无际的清澈的河水,碧海蓝天。彼得大帝精心挑选的避暑圣地就是这里。一个时候度假避暑的好场所,在这里建造了自己的皇宫,算得上是一件非常奢华的满足。

我们继续顺着芬兰港河边走去,可以在路边看到提示警告牌,也非常形象,本以为是禁止照相的标牌,细细一看原来是提示游客防止小偷,图片画非常有趣,形象,简单易懂。

彼得大帝雕像,高大威武。

漫步在幽静高大的森林中,每走一小段路,眼前就会闪烁出飞溅的水珠。夏宫有“喷泉之都”、“喷泉王国”的美称,它有百余座雕像,150座喷泉,2000多个喷柱及两座梯形瀑布。较著名的有金字塔喷泉、太阳喷泉、橡树喷泉、亚当喷泉、夏娃喷泉等等。每个喷泉各有风采,有人物、有动物,个个造型惟妙惟肖,生动可爱,引人遐想。

在如此美丽的庄园内,自然我已是敞开心扉,在此将各种丑陋一面的造型全部都发挥的淋漓尽致,画面太美,就不像大家们献丑了

装饰完美的的花园,鸟语花香,漫步在花园的树林中,随即配合着各种形态的喷泉,这种曼妙的结合。倍感舒适

十点四十左右我们回到大宫殿前,大宫殿前是被称作大瀑布的喷泉群。 这个瀑布群也是彼得夏宫最具自豪地标志,这里有37座金色雕像,29座潜浮雕,150个小雕像,64个喷泉及2座梯形瀑布。喷泉蓄势待发准备等待游人检阅,而游客呢早已经包围了这里的所有最佳观赏点,我们此时已经丧失掉了最佳地理位置。

我们随即插入人群中,准点十一点,音乐顿时响起,喷泉为之起伏,开始了华丽震撼的表演盛宴

在喷泉群一个大半圆形水池的中央,耸立着大力士参孙和狮子搏斗的雕像,这就是著名的隆姆松喷泉。 塑像高3米,重5吨

可爱的俄罗斯小朋友,看见我在照他,到处躲避镜头。

随着音乐喷泉的响起,喷泉内部的小金人,好似施了魔法一般,随着喷泉散出的水珠一同翩翩起舞。每一个不同姿势的小金人,静中有动,动中处静,每一尊塑像都从沉睡中苏醒过来开始在这宏伟壮丽的音乐喷泉下为大家演奏出别样的金色盛宴。

人群集结在宫殿的正前方,都在欣赏着这无与伦比的“舞蹈盛宴,而宫殿此时早已不是参观的重点”不过音乐的演奏时间并不长,此时我们决定趁这人少进入宫殿,可是吃了闭门羹,不过我们需要购买门票,夏宫的门票是分开的两张门票,宫殿门票与花园门票互不冲突,于是我们在寻找半天后无果,一位国内导游告诉我们早上不接受散客,于是我们不舍的放弃了对宫殿的参观。
这里提示大家:12点在宫殿正门也有一段乐队表演,大家也不妨错过。

舒适的蓝天白云,美丽的彼得夏宫,完全让你难以割舍的告别这里,这里的魅力很难用语言加以描绘。但是我们也是稍有疲惫,之后就此别过,前往港口准备返回圣彼得堡

看我们瓜马性感的大脸盘子

再次走向码头,码头的位置位于上花园的尽头。在此在遥望涅瓦河畔,这里距离北欧芬兰也是相当的近,从涅瓦河直下而去,便可以很轻松到达芬兰。希望未来会有机会从这里搭乘巨轮驶入北欧

售票口就在码头,船票单程票价成人750卢布,学生500卢布。
由于此时可能属于高峰时期,坐船离去的游客并不是很多,我们很顺利的买到船票,不过售票大妈提醒我们需要加快脚步上船。船的班次应该是半小时一趟左右,所以再买船票前可以告诉售票大妈需要乘坐的时间,以防时间过于拘谨。。

进入港口,按着大妈的提示找到三号码头停靠的船,进行检票就可以直接登入快速邮轮了。

在登船前,会有一工作人员,按下快门抓拍游客,告诉游客下船会有惊喜。不过这种惊喜和国内旅游景点的一些手法相同,大家多应该可以猜到!

快艇逐渐脱离港口,碧水蓝天的景色,依旧围绕在你的周围。

在观光船上也依旧有一些小摊贩,像游客展示并讲解着自己的的纪念品,他们的纪念品汇集各国语言,也不时会有小摊贩来向我们介绍纪念品,不过都是一些记录碟片,我们也因此委婉拒绝。

乘坐船游览涅瓦河绝对是非常棒的选择,因为,河上美腻翻了的景色完全让你赏心悦目,不过好的天气才能发挥出这种绝妙的景色。

游艇的速度也是非常的快,但是非常的稳,完全感觉不到是在水上漂着。

逐渐的一望无际的涅瓦河逐渐出现了边缘,距离圣彼得堡也随即拉近。

穿过一所所桥,快艇速度最终减慢,三十分钟左右,顺利到达冬宫后面的涅瓦河区域。海盗船酒吧,彼得要塞,全部展现在你的船侧两旁。

终点站就是位于东宫的,东宫码头

金色的建筑就是彼得要塞,快艇中部会两个观光口,这里可以与外界空气接触观光,但是由于一路快艇速度还是比较快的,所以为了安全,大家尽量安安的在快艇大厅内欣赏景色。

古港口上的海神柱、

船停稳后,我们陆续下船,这时你就会看到上船时所说到的惊喜,惊喜便是将游客的照片制作成精致钥匙链。不过我们的照片好丑啊,果断拒绝了。

天空过于美丽,以至于都忘记了饥饿与劳累,不过我们的瓜马早已是精疲力尽,我只好放弃继续欣赏的步伐,准备快速回到旅店休息

。黄色建筑是为海军总部

俄罗斯红灯停绿灯行,简单的规则大家非常遵守,车让人也是首要交通要素,这些都是一个国家的素质体现,希望中国这方面可以向西欧国家学习,这样交通的秩序才会有很大的提高。

女神与女汉子区别在哪?

在东宫侧边会有很多小摊小贩,卖着咖啡热狗等小吃甜点,看着可爱的热狗,使得饥饿的我们毫不犹豫的来了两份,100卢布一个,不过吃到嘴里,你就会爽翻天,这黄色的不是你想象到的果酱而是酸爽的芥末酱,干面包加芥末酱,味道呢自行脑补。

自己买的热狗含泪也要吃完,吃完后完全可以一口气上五楼不喘气,我们接着从侧门穿过东宫,这时就到了圣彼得堡的标志东宫广场,东宫那种神秘,散发出艺术气息的建筑风格毫无遗漏的展现在我们面前。为之震撼

不过在漂亮的景色也无法吸引此时的我们,我们早已成为了饿狼,只好就近找了一家半自助餐馆,吃点简单的便餐。来填饱饥饿的肚子。

简单的红汤和一些西式料理,味道真心不敢恭维,不过那块烤鱼味道还是很不错的,在各个自助餐店几乎都可以点到他,大家可以尝试一下,

吃完饭后,回到涅瓦大街,准备去旅店办理入住,涅瓦大街会有很多精致地街头灯,艺术风十足,比较独特好看。

圣彼得堡住宿,提前订的时候一定要实现看好旅店所提供额外收取费用的信息,因为圣彼得堡大部分酒店都需要办理一种落地签的手续,虽然是政府规定,但是实际意义并不大,所以很多评论会斥责这是额外收费,所以入住时可以多向店里咨询。双方进行沟通,由于自己没有看好具体规定所以我们在圣彼得堡顶了两家旅店,第一所房是一家家庭旅馆,俄式居户家庭,虽然楼道有点老旧,但是内部房型装修非常精致的。并且老板没有索要这种落地签的额外收费,我们顺利入住。由于是私人住所,所以安全问题更是不用操心,大门需要密码才能进入,居民楼则需要刷卡,而且还面临房间门和卧室门四层保险,所以安全杠杠哒。

旅店老板热心的帮我们办理好入住之后,自然而然需要休息一番,于是蒙头大睡。一觉起来已经三点左右了, 瓜马这个懒蛋最拿手的就是睡觉,所以此时还不适合叫醒她,于是决定自己在旅店周围活动活动。

首先当然是向离我们最近的滴血大教堂走去,大教堂下面会集中很多小摊小贩,并出售着各种各样的工艺品。

滴血大教堂的售票处,因为需要购买门票才可以参观,所以占时还是放弃,等瓜马起来在一同参观。

滴血大教堂的东侧有一所小型的公园他的名字叫米哈伊洛夫斯基公园,花园内部修建比较简单,但依旧凸显他独特的魅力,曲尽通幽,闹中取静,虽然人流量非常的大,但是这里似乎还是有很多宁静之处,闲暇之余可以来这里散散心。门票免费。

黄色的宫殿就是著名的俄罗斯国家博物馆的后门。

米哈伊洛夫斯基宫廷花园草坪树木琳琅满目,草坪的开阔和色彩彰显了宫殿白柱廊的庄重之感。草坪周围郁郁葱葱的树群为宫殿增添了诗情画意,勾勒出了它的浓墨重彩。花园中铺设的林荫小路将花园路处的入口和运河堤岸连接起来。这些不同的轮廓梦幻般地扩大了花园的规模,让人们在这里欣赏到不同的景色

所谓闹中取静,静的是这所宫廷花园,而喧闹奇特自然就是滴血大教堂广场了,民间艺人都在这里以乐曲,杂耍各种形式在这里表演着自己的特长,音乐对于欧洲民间艺人那真的是心灵洗涤的弹奏,一对小兄弟曼妙的手指弹动出来动人的华章也赢得了游客的各种掌声。不时也会有带着猫头鹰猴子的商人,以及穿着中世纪服装的绅士贵妇在这里和游客合影,不过这些需要单独收费。

俄罗斯美女依旧是玲琅满目,一抓一大把

在滴血大教堂的另一次划分利益所场地,策划举办者曲棍球比赛,进如赛场需要进行安检,不过由于时间还过早,这里只是在做一些准备工作和一些节目的表演,

从比赛场地的后门穿过,就是普希金艺术广场,街道整齐,此时各种书铺商店摆满了这里,街的尽头就是著名的喀山大教堂。

喀山大教堂一眼望去就感觉好似再一次来到了梵蒂冈,这左右两边的大柱子,和教堂的圆顶完全就是圣彼得大教堂的翻版,不过喀山大教堂的确和圣彼得大教堂有一丝联系,喀山大教堂是由俄罗斯建筑师沃罗尼欣设计,于1801年8月开始奠基仪式,喀山大教堂以古罗马圣彼得教堂为原本,历经10年建立而成。

教堂的平面图呈十字型中间上方是一个圆筒型的顶楼,顶楼上是一个端正的圆顶。半圆型的柱廊由94根圆柱组成,面向大街,环抱广场。柱廊前面矗立着俄军统帅库图佐夫纪念碑和俄国陆军元帅纪念碑。

相对来说喀山大教堂的的规模远远不及圣彼得大教堂,单单柱子的直径就相差很多。不过建筑风格依旧绚丽夺目

教堂的内部是免费对游客开放的,这里也保守着传统的东正教,所以女士戴头巾进入依旧是一种礼仪的象征。教堂的内部,你会感觉到内部和外部的结构好似有一些不协调的冲突,教堂的正门礼堂却面向北方,而我们从涅瓦大街进来却其实是教堂的侧边,所以在当时竣工之时,就发现正门位于北方,侧面面临涅瓦大街很不美观。所以,在教堂东面竖立94根科尼斯式半圆型长柱长廊使喀山教堂变成典型的俄式教堂。

喀山教堂名称来自于教堂内所供奉的喀山圣母像。当恐怖伊凡的军队突击喀山时,在烽火中发现了这尊圣像画。由于喀山圣母像不断地传出显灵的事迹,故成了俄罗斯东正数教徒最敬奉的圣像之一。1612—1613年之间当由德特里·玻扎尔斯基公爵所组成的民兵,在解救被波兰军队所占领的莫斯科的战役中,亦带着这块圣像画。在喀山圣母的庇护之下,与波兰军队的交战得到了空前的胜利,从此圣像画被视为俄国军队的守护神。1710年从莫斯科运送一幅无论在造型,或构图上类似喀山圣母的圣像画至圣彼得堡。当俄皇保罗一世访问罗马期间,曾下令于圣彼得堡的涅夫斯基大道上兴建一座以罗马的圣玻勒可莱·得·托里彼得教堂为设计蓝本的石造教堂。喀山圣母像在每次都会消失。但是俄罗斯人民依旧信奉这里并相信当俄罗斯再次出现灾难的时候喀山圣母将会再次出现。

教堂内部不远处的右侧就是库图佐夫将军墓。他墓碑两边挂满了库图佐夫在俄法战争攻陷城市的市旗和钥匙。墓上部摆放着从法国军队手中夺得的战利品——几面军旗和钢盔,另外在军旗之间,还挂着一幅画,画面上反映的是《喀山圣母像》保佑莫斯科远离立陶宛波兰联军入侵时的来龙去脉。在这里教徒雯诚的排队祈福。

喀山大教堂还是非常贴近东正教生活的大教堂,所以也是必不可来的地方之一,里面气氛非常值得找个位置坐下静静的发呆,感受一下教堂应有的那种氛围。。

教堂对面有一座绿色顶棚的建筑,这个建筑也是圣彼得堡的一个标志,不过他是什么建筑呢,随着游记之后再告诉大家。

逛了一大圈,我们的瓜马也终于恢复了精力,于是和我一起准备进入滴血大教堂参观一下这座特殊建筑的内部。。

乌云消散再次来到了滴血大教堂,门票400一人,包含照相票

滴血大教堂又被称为“圣彼得堡滴血教堂”、“圣彼得堡滴血大教堂”、“复活教堂”、“复活大教堂”、“喋血教堂”、“喋血大教堂”、“圣彼得堡喋血教堂”、“圣彼得堡喋血大教堂”、“基督喋血教堂”,以及“基督喋血大教堂”等他的名字太多,让人醉了。不过它是圣彼得堡为数不多的传统式东正教堂,这座教堂的建立和俄罗斯一位著名的沙皇有关,这个在之前的历史介绍中有所提到,他就是俄罗斯著名沙皇亚历山大二世,他被称作为解放者,原因是它提出了解放农奴的全案计划。

不过呢亚历山大二世在准备签署法令,宣布改组国家委员会,启动俄罗斯君主立宪的政改进程,但在这一天他遭到了遇刺。刺客投掷的第一枚炸弹炸伤了亚历山大二世的卫兵和车夫,亚历山大二世不顾左右劝阻,执意下车查看卫兵伤势,结果刺客投掷的第二枚炸弹在他脚下爆炸,亚历山大二世双腿被炸断,当日医治无效逝世。亚历山大二世遇刺,打断了此前的改革进程。此后的亚历山大三世和尼古拉二世未能实行有效的改革措施,俄罗斯的各种隐患不断发展,最终导致了革命爆发,罗曼诺夫王朝被推翻。在亚历山大二世遇刺身亡37年之后,俄罗斯帝国灭亡了。

而滴血大教堂的建设就是沙皇亚历山大三世为了纪念父皇,在其父遇刺地点修建这座教堂。这座教堂的模板也出自于莫斯科的瓦西里升天大教堂。

当你走入教堂内部得同时,你完全就会被炫彩多丽的一切吸引的不知所从,每一处都是那么金碧辉煌,让你不断在各个美丽的壁画之间而分神。

教堂的精致壁画采用的是马赛克艺术,教堂内部有7500平方米的马赛克。这些马赛克是由意大利产的不同颜色大理石及俄国产的宝石精致加工而成的,从1895年起由姆·维·瓦斯特索夫、姆·维·聂斯特洛夫、姆·阿·弗卢贝尔、里阿布金斯基等艺术家及技艺高超的维·阿弗洛洛夫进行设计镶嵌。
壁画的生动感,完全就和一束圣光照在教堂内部一样,毫无违和感。

各种绚丽的马赛克壁画都代表着一些东正教的故事,这些故事,感兴趣的同学可以自行查阅资料,这里不太多介绍,因为本人对这些故事完全没有太多理解。

不过在俄罗斯各个教堂中的小天使,都是只有头和翅膀,感觉好诡异。

内部有一处可爱的全景小模型,非常精致。

买票还可以在门口的自动售票机进行购买。

被滴血教堂的内部惊奇的不要不要的,眼睛都看花了,如此华丽的教堂的确很是震撼,出来后决定去后面的战神广场看看。夕阳黄昏印照在滴血大教堂上半部,就如同散发着光芒一般。

从滴血大教堂后穿越运河,很方便就可以来到战神广场。战胜广场的规模是逐渐形成的,建设工程的高峰是在19世纪20年代。在这之前,这战神广场里被称为游乐场,后来被用做皇家草地。在这里常常举行游乐活动,施放烟火。从19世纪起,它成了阅兵和军队操练的场所,因此,它被称为战神广场。

广场上竖立着俄罗斯著名的苏沃洛夫统帅的塑像,是根据马尔斯的形象建造的,因此又称马尔索洛校场。广场一侧是巴普洛夫斯基兵营,兵营大楼宽数百米,雄伟壮观。广场中心是革命英雄纪念碑,从1917年起,“长明火”一直燃烧至今。莫斯科克里姆林宫旁的无名烈士墓的“长明火”的火种也取自这里。以纪念碑为中心,向不同方向延伸出数条林荫道,林荫道之间是点缀着灌木丛的草坪。整个广场处于椴木林和草坪的怀抱之中。

不过战神广场也是一个拍摄滴血大教堂一个完美的拍照点,大家们也不要错过哦。广场的草坪会有很多野餐,训狗,和一些游玩的青年在这里活动,也是非常惬意。、

时间飞快慢慢的进入晚上八点左右,不过对于俄罗斯,对于圣彼得堡,时间依旧在和我们开玩笑,夜色没有降临依旧天空白昼,于是我们前往涅瓦大街,逛逛商铺,顺便吃点晚餐。

涅瓦大街,圣彼得堡的主干线,这里交通方便,两测也聚集了各种商店。

街道上的海报还能看到我们大中华的丝绸之路。不愧是世界文化遗产,享誉海外。

逛完街的同时。找了一家餐馆,餐馆的服务员看到中国人会有好的用中文打招呼,但是选菜的大妈却不安套路出牌,给我们选择了极少的水果沙拉,让人比较气氛,不过他家的烩土豆非常好吃,但是黑色的那一坨不是肉,居然是牛肝,炸牛肝,味道可想而知。

吃完饭后依旧到达夜里十点左右,天依旧没有黑了的意思,不过此时这种黄昏的气氛渲染着圣彼得堡每一处,于是再次将瓜马送回。自己决定出去拍拍夜景。

傍晚随着灯光逐渐明亮,使得涅瓦大街光影汇聚。非常漂亮

滴血大教堂夜景简简单单的黄光但是丝毫遮盖不住他那华丽的建筑风格。

喀山大教堂上面月亮早已升得高高的,不过对于圣彼得堡,然并卵,这里就是一座白昼之城。此时圣彼得堡才开始了充满了热闹的生机,满街得有人有增无减,街上摇滚,交响曲随声穿插而过。

带着沉重的三脚架,开始捕捉夜色,涅瓦河的支流运河。

夜色的东宫广场。

圣以撒大教

夜见黄昏最漂亮的地方绝对是涅瓦河畔,因为这里相对靠西,这里是日落地绝佳拍摄地点,以及黄昏白昼的理想照射点,自然许多游客都不会放过这里,傍晚来到这里,你绝对有所收获。白昼的黄昏,黑压压的彩云,金灿灿的彼得要塞,都使得画风凸显出完美的大片既视感。

在夜里十二点冬宫桥会有开桥仪式,不过,由于明天还有行程,所以没在此消耗时间在此等待。

车影下的海军总部

东宫广场夜里也是非常热闹,艺人在这里挥洒着动感的音乐,游客伴随音乐静静地散着步,不时也会有很多当地人在此玩着轮滑,打着曲棍球,非常热闹

不过我们入住酒店提示要在十二点前回去,所以我也只好放弃这一幅幅让人感动的夜色。此时本人也早已累瘫,只好回归旅店,

商店的骑马小兵制作精致。

到了旅店也是十一点多,洗漱完早早进入梦乡,期待在圣彼得堡的这些天内,可以更加触碰到他那种彼得情怀

艺术旋涡难以割舍的自我升华,艳遇绝美黄昏

俄罗斯游玩最大的特色是你不用早上起来很早,因为很多店铺都得八九点才开始开门,旅游景区更是就十点才开始接待游客,但是因为这样夜里的夜生活也会持续到很晚很晚,一夜充足的睡眠缓解了我疲劳的双腿,今天的天气是多云,所以今天只有一个目标那就是进入俄罗斯最大的博物馆冬宫,由于住宿的地方非常方便,所以我们慢慢悠悠的起来收拾,前往冬宫顺道吃早餐,街上依旧是各个商铺开门的少之又少,恰好路过汉堡王,于是决定就近充饥,不过汉堡王的收银员那是真的不紧不慢啊,排多长的队也完全淡定的介绍着各种产品,久久等候后终于买到简简单单的早餐。

汉堡王早点依旧没什么特色,不过我们所点的咖啡喝绿茶,烫到屎,根本没时间慢慢享有这滚烫的早茶,但是在就餐之余我们发现许多当地人拿着一个空瓶子,然后走在可乐机跟前肆意的选择各种汽水。

汽水机器完全没有人看管,似乎可以随意畅饮,于是我们立刻腾出杯子放弃了滚烫的咖啡,接了满满的一大杯雪碧悄然离去,没想到俄罗斯的快餐店还真不客气。好开心

圣彼得堡天气依旧变化很快,不过今天的主打天气依旧是头顶漫天浓厚的朵云,所以选择冬宫的行程绝对非常合适。

因为距离较近所以没几分钟就走到了冬宫广场,我们在来冬宫之前,早已经在网上购买了门票,所以在排队这方面还是很方便的。不过这里给大家说一下,之前我在其他攻略开到网售换取门票需要在冬宫方便的一个小屋子进行换取,不过我们在周边找了半天都没有任何结果,工作人员告诉我们我们换票只能在宫殿内与售票窗口同时换取,不过网上售票的优势貌似完全施展不开了。

东宫大门口的双头鹰标志,金灿灿。标志这俄罗斯最高的第三罗马荣誉。

虽然没有了提前换取门票的优势,但是排队的优势却凸显的大大的,冬宫还未开门,门口早已排着长长的队伍,不过排队的人群分为两拨,其中的一波空荡荡的,而这空荡荡的队伍正是提前购票换取门票的队伍,我们很顺利的就排在了队伍之首,不过后来证实这样的划分完全没有意义,因为两队都要从正门进去,进去后需要从新排队购票,而两条队伍始终还是会交融一起,因为大家们都很自觉,所以在排队之前每个人都没有乱插队,和变换队伍的情况,这也是的我们非常顺利充当着先头部队,要是在国内,恐怕有点抽空就会看到人挤人,互相争抢的情况吧。

冬宫到达方式,可选择搭乘7、10、24、191路公交;或1、7、10、11路无轨电车;亦或者搭乘地铁紫线至Адмиралтейская站,出站后左转到路口,右转直步行至涅瓦大街,左转到头,在右手边便可看见冬宫广场,过马路直走便是参谋总部大楼,对面就是冬宫。但地铁并不方便,建议市内步行游览或乘坐公交。
开放时间:周二、周四至周日 10:00-18:00,周三 10:00-21:00;每周一、1月1日、5月9日闭馆;售票窗口会在每日闭馆前半小时关闭。
门票:博物馆主楼 700卢布(对学龄前儿童及学生免费,但需要在人工购票处领学生票)网上购票方法详见行前准备。每月第一个周四免费开放注,不过不要太期望免费开放时候来参观,因为据说场面震撼到你无法自拔。

由于大家们的自觉,当十点开门后,我们手持打印的换票收据,顺利进入冬宫,提前准备的票据可以在任何窗口换取门票,我们也因此拿到今日首入冬宫“第一批人”的称号。
在参观冬宫之前我们介绍一下东宫:
冬宫又叫做埃尔米塔日博物馆,曾经是俄罗斯沙皇的宫殿,现在是世界上最大的博物馆之一,拥有300多万件的藏品。从1754年建造以来,冬宫不断进行改造和扩建;从叶卡捷琳娜二世开始,藏品不断丰富。藏品中囊括了欧洲各国的绘画、素描、雕塑等艺术品,可以说是西方艺术史的写照。虽然展品众多,但馆内有四样珍品必看:埃及的木乃伊(展厅号100)、孔雀大钟(204)、达•芬奇的圣母画像(214)、伦勃朗的《浪子回头》(254)。除了介绍的这四个重要珍品外,其他顶级珍藏数不胜数。

在进入博物馆前可以在售票大厅拿到导游地图,东宫博物馆非常大,不仅房间多,而且不少还互相连通,仔细游览可能要花上2-3天,时间紧的旅行者也最好能游览2-3小时,东宫分为三层,最精华和重点都集中在二层,单一层和三层的精品数量也数不胜数,所以我们可以把重点转移在二层,一层三层大致看看,因为博物馆大的程度非你的想象。
买完票左转去存衣处寄存外套和背包,外套与背包是禁止带入的。通过安检入口后,往前走10米左手处有语音导览机提供,有中文语音,费用450卢布,需要押有效证件或者2000卢布,出口就在入口边上,所以出门的时候便可退还。博物馆有免费的轮椅提供,楼梯都有方便轮椅的自动扶梯,但使用时要请工作人员打开。接下来我们跟随图片,边走边看看着硕大的博物馆。

通过安检口,我们就可以看到正前方有一金碧辉煌硕大的楼梯,这个就是东宫著名的约旦楼梯,它被称为“使节楼梯”,因为各国使节都要经此楼梯登上二楼等候沙皇的召见。白色的大理石楼梯,宽敞的台阶、浮雕式的护栏、墙壁上镶嵌的镜子与二楼天花板上由意大利画家绘制的油画交相辉映,更加唤起了来宾上楼拜见沙皇、浏览冬宫宝藏的急迫心情。

使节楼梯后因每年的1 月9 日沙皇一家都由此楼梯下到一楼,参加在涅瓦河上为皇室准备的耶稣受洗节活动(传说耶稣降生后在约旦河受洗)。因此,18世纪以后,“使节楼梯”改名为“约旦楼梯”。

金碧辉煌,雕刻的艺术也非常紧致,台阶都会有各种雕塑背负着大型石柱,非常震撼。

走上二楼会进入第一个大厅,这个大厅就是等候厅也被称作元帅厅,下图这幅画放置在等候厅的,这幅画名字叫做《受降》这幅画描述彼得大帝在波尔塔瓦会战中接受瑞典败军投降。大致参观完后我们继续像主厅前进。

不过此时前进的道路被阻拦,等候厅不愧是等候厅,我们这先头部队也要在此等候,原因是什么。向主厅里面看去,好像有特殊人进行特别访问, 可能是某个领导之类的,声势浩大,我们只好在此等候他们的参观,在闲暇之余偷偷照了几张照片,大家看看这是谁。

按照参观路线,参观者经“约旦楼梯”登上二楼,穿过宽大的等候厅(“元帅厅”),即看到为纪念彼得大帝而专门修建的庄严的彼得厅(也称“小金銮殿”)彼得厅正中间是彼得大帝曾今的王座,而王座的正上方有一幅画,这幅画叫做《彼得大帝与智慧女神》彼得大帝一世被称为彼得大帝,他是俄罗斯帝国最辉煌的皇帝,他将俄罗斯带到了全新的世界大国,所以这幅画也赞美了彼得大帝一生戎马极其智慧的化身。

穿过彼得厅,可以看到一所金灿灿的,徽章大厅,这里曾今是沙皇宴请各个省份的高级官员的地方,徽章大厅的占地面积非常大,面积超过1000 平方米,也是东宫占地面积最大等展厅之一。

金色的徽章大厅旁边就是,荣誉大厅“祖国战争画廊”,是冬宫里最著名的并且具有历史纪念意义的地方之一。战争画廊的背景墙是棕红色的,与克里姆林宫是同一色彩。彰显庄重神圣的氛围。
俄罗斯人对1812年的胜利特别自豪,专门开辟了一个展厅。1812年正是拿破仑入侵,而俄罗斯坚强的击败了这不败神话拿破仑,大厅里挂满了俄法战争的英雄们,和在1812-1814年曾建立过功勋的俄罗斯将军人物肖像油画以及战争题材的油画,据说共有332幅。

位于走廊尽头身跨战马的沙皇“亚历山大一世像”,由擅长画理想主义作品的德国画家弗兰茨•克留格尔创作。

大宝座格奥尔基厅,又叫圣乔治厅,也有叫大金銮殿,正中有沙皇的宝座。双头鹰标志的王座(room 198)

走到这里人群也逐渐多了起来,于是为了静静欣赏探秘,我和瓜马开始走入人烟稀少的小厅参观展览,导游图会显示地图上每一件房间的位置和房间号,而每一个房间的门口都会在门框正中间标识出这所房间的号码,个别隔断除外,不过不用担心会就此迷路,因为每个展厅都安排负责的工作人员,要是迷路或有疑问可以找他们在寻求帮助,他们也会很热心的解答。

每个小展厅都会有让你赞美的篇幅,一幅幅精致的油画艺术品,每看到一幅沉思片刻,一个完全没有艺术细菌的人,恐怕来到这里,也会被这一幅幅不同的画风,动人的故事所吸引的寸步难行。

《坦克雷德埃米尼亚》 古典画派:尼古拉斯·普桑(1649)这幅画描绘坦克雷德和埃米尼亚的爱情故事,画面表现出埃尔米尼娅和瓦夫里诺在返回基督徒营地路上遇到倒在地上、濒临死亡的坦克雷德,她正在剪下她的秀发准备对他进行救治的场面。

不知不觉走到了一个蓝色条纹的展厅,这个展厅收藏的展品是一些所谓的“锅碗瓢盆”这些锅碗瓢盆可不能小视他们都是东宫收藏的顶级艺术品。

路过一个红色展厅,这里有一幅《亚当与夏娃》这幅画也算东宫之中一幅比较有名的名画。

人烟稀少的偏馆,自然不能错过在这么精彩的博物馆来张合影,中国老大妈的帅气姿势被瓜马发挥得淋漓尽致。

法国艺术厅,展示包括法国艺术的1730s-1760s期间,洛可可时代伟大大师的作品。

钟表上的雕刻也是非常细致,每一个人的神态都表现得非常到位,

走到一个宝石馆的展厅,这里陈列着各种稀有的珍贵宝石,不过馆内不能照相,由看管人员监督,赶紧来不知情的我们卡卡一顿乱拍,居然没有被发现,也是醉了。

东宫的皇室客厅,红妆镶金,非常华丽,

这样的装饰也遮盖不住他应该是一个贵族雪橇吧?

庚斯博罗《Woman in Blue, 1770》

又无意间走入一所金灿灿的大厅,不过画风却感觉更像是一座教堂,这里就是东宫沙皇的私人教堂,沙皇及家人平时在这里做礼拜。(room 271)

接着我们按着题图所指来到了214room,这所房间刚进去就会发现人流拥挤,因为这里收藏了镇馆之宝之一的伦勃朗名画《浪子回头》这幅名画也是伦勃朗(十七世纪荷兰画家)最后一幅作品,冬宫中个人非常喜欢这一幅画。浪子的比喻是《圣经》中出现的一段文字,画面表现的是老人的小儿子,索求家产,远走他乡,放浪形骸,迷途知返,最终回到家中,父子相遇的一刻。伦勃朗以世俗的场景演绎了神述的比喻。这幅《浪子回头》以一个大家门户的前厅为背景,画中的老人已是风烛残年,疲弱的视力已不能帮助他更好地辨认面前的情景,他伸出双手接受失而复得的儿子,那双颤动的手在儿子的背上抚摸着,生命的源流在那儿奔涌着。伦勃朗于1668年创作了这幅画,1669年10月他便告别了人世。也许这幅作品是伦勃朗灵魂的告白。伦勃朗在创作时已经患上了老年白内障,他凭感觉和功力,用心演绎了这幅名画,虽然画面的构图有些模糊,但是足以深深地打动着我们。

之后不远处我们就可以来到204room,这里的人流量简直就是热锅上的饺子,所有的旅行团把这里包围的水泄不通,原因只有一个,又是一个重要的珍品,孔雀大钟。

孔雀大钟旁边有一个视频播放器播放了整个孔雀大钟的全过程,不过我们所录制的视频被挂马不小心删除,所以在这里给大家推荐一个网站http://www.56.com/u77/v_MTI5NjgxNTMw.html这里一定能看到孔雀大钟可以让你震撼的表演

孔雀大钟经典之处在于在每到整点之时钟表的那些特殊华丽的装饰中所有的生物都赋予了魔法,每一个动物都拥有了生命,首先是一旁可爱的猫头鹰出场,它笼子上的小铃铛,在像花一样的小锤子的敲击下,开始演奏出轻扬曼妙的音乐。猫头鹰转动着它的头颅,环顾四周,眨着眼睛并移动着爪子。大约90秒后,孔雀开始里震撼的出场,首先开屏,展现雀屏金色的正面。在羽毛完全展开后,接着开始平缓地转身,将银色的雀屏背面呈现出来。然后再次转身,金色的雀屏再次出现,之后是结束他的表演,回到它开始的状态。这时公鸡开始摇头,藏在它身体内部的机械风琴同时发出公鸡的叫声栩栩如生。在充当钟盘的蘑菇上,象征着表针的蜻蜓持续不断地用舞蹈陪伴着整个童话般的表演。

孔雀的从头到尾每一处都是可以活动的。

精致的鸟笼子把这么可爱的猫头鹰关进去,特别有意思

在十八世纪,能够在如此精致的钟表内,通过自动机械将原本是人来演奏的音乐演奏出来,实在是令人惊讶。这座孔雀钟不仅有着优美的造型及动听的音乐,还具有它本身的象征意义。孔雀开屏后金色的一面象征着太阳和白日。银色的一面象征着月亮和黑夜。公鸡的啼叫象征着新的一天的开始,整个运行过程代表着从黑夜到黎明周而复始。

整座钟最突出的特点是钟的表盘(蘑菇):蘑菇上有一个开口,开口上显示着小时和分钟。显示钟点的轮盘相对于固定的时针转动,蘑菇上的蜻蜓作为秒针不停地转动。

对于东宫各个名画的鉴赏看的自己早已眼花缭乱,若有所思,而这孔雀大钟好似给你的心头再次敲打了深深地一棒,震撼到让你呆若木鸡,他的华丽不愧是东宫艺术的珍品。孔雀大钟所处的房间被称作,阁楼,叶卡捷琳娜晚年并居住于此。

大众的正对是一幅马赛克艺术的地铺壁画。

告别孔雀大钟所在的阁楼,我们来到了一条长长的走廊,这里有一对神奇的动物雕刻,非常特别。

这两件收藏的特别之处在哪那,大家仔细看看那懵逼的表情,不正是撞脸与普京与梅德韦杰夫。

之后我们再次去寻找东宫剩下的镇馆之宝,我们来到了214厅,这个是达芬奇厅,他展示了达芬奇的两幅著名名画,其中《圣母与圣婴》由著名画家达芬奇创作于1478-1480年,此画属于宗教题材,但达芬奇在塑造人物形象时,把人文主义思想作为主旨融入画面中,宣扬人类无穷尽的精神力量,颂扬自然界的美丽,主张人们应有的快乐生活态度。他笔下年轻的母亲拿着花逗着可爱的小婴儿,圣母的形象生动写实,立体感强,运用了科学的绘画技巧,体现出达芬奇坚实浓厚的写实绘画功底,把人物的内心刻画得淋漓尽致。在达芬奇的笔下,圣母的脸部微笑和逗圣婴的姿势都体现出一种人世间的美好和谐,一种人与人之间的亲情,一种无微不至的慈母爱。

另一幅《母与子》是达芬奇完成于1490年,达芬奇更多强调的是一种母爱的普遍人性,形象丰满,神态恬静,洋溢着一种年轻母亲的温柔的爱子之心。圣母的脸部显露出达芬奇所惯用的描绘公式,非常重视女性眼睛的块面结构,圣母怀里的婴儿形象被画得很生动,充分显示了人体自身之美,刻画出人物内心的真实情感,这一幅画是他前期肖像艺术的一个范例,不论在哪个角度看婴儿的眼睛都看着你。不过画面聚集的游客也是相当的多,并且随着玻璃反光拍摄出来的效果不佳。

作品《祈福》在达芬奇名画之后

画中的雕刻如同真实存在一般,惟妙惟肖

拉斐尔走廊,奉叶卡捷琳娜二世之命建于18世纪80年代。其绘画参考拉斐尔的手稿,仿效了梵蒂冈宫殿里的壁画。