我的山西深度自驾游(九)小西天、广胜寺

jialexuan (北京) LV.16
2016-09-10 11:45 720/4
  • 出发时间/2016-08-04

书接上回。
       从绵山上下来,走京昆高速---》霍永高速,三个小时多点就到了隰县

这是隰县金丽华商务酒店,同样是携程上订的,118元,双早,双床,WIFI,中央空调,有车位!

感觉不错,而且可以刷卡!真不容易,又找到一个能刷卡的地方:)

卫生间挺干净,没味。

就是这里吃饭稍微有点儿费劲,下午五点多了,饭馆都没开!找了半个多小时,才找到一家开门的,吃了一顿猫耳朵(纯手工的)!天天吃面,没有重样!这就是山西!什么叫文化?舞文弄墨是文化,饮食也一样,而且更接地气。

一夜无书。
       第二天早上睡了个懒觉,怎么也得劳逸结合呀。绵山比较费体力,所以要恢复一下下。这就是自驾游的好处,跟团您肯定没戏,让您六点起您再累也得起。九点钟起来吃饭然后开车直扑小西天!

小西天

不到10点就到了小西天。它坐落在隰县西北凤凰山上,原名千佛庵。

一进大门就是放生池。满池的荷花非常漂亮。

路右侧沿阶而上是观音寺。

十分宁静的禅院

这是一个清修的好地方,没有闹市的喧嚣,没有烦人的宫斗,仿佛没有任何东西能够打扰这份宁静,而缺少的只是那颗不能沉寂的心。

观音寺属于小西天下院的一部分,继续往上走240余级台阶,就到了今天的重点——小西天了。

小西天正门。

过了小西天门,远远又看到一个门楼。

道入西天——听着就特别有正能量!

踏过此门,则步入了西方圣境了!

飘香而宁静的禅院

这是下院的主殿无量殿,无量殿面东而筑,内设数十尊铜铸佛像和木雕楼阁,是僧人诵经的禅堂。

这是无量殿内的木雕阁楼,非常漂亮!这是手机偷拍的,趋着一个团一堆人一起进来特乱,看殿的人一走神——马上来一张:)只拍了这一张,其实两边还有,没法拍了嘿嘿。

这是无量殿对面的韦陀殿

上到二层就是小西天的大雄宝殿,这悬空彩塑是全国罕见的!!

五尊圣佛两侧分立胁侍的十大弟子造型优美,生动传神,表情含蓄,惟妙惟肖,如真人大小。

悬塑描绘的是富丽堂皇的西天“极乐世界”的情景。 把泥土悬塑于空中,本身就需要极高的技巧,何况这面积巨大、造型如此丰富的彩绘悬塑,其难度之大,工艺技巧之高,想象力之丰富,难以言喻。小西天本来离我们行程路线比较远,但就是为了看这个悬塑,开车170多公里专门来看一眼!

正面排列的5个相互连通的佛龛。佛塞中药师、弥陀、释迦、毗卢、弥勒诸佛面目俊逸、仪态祥和,端坐莲台之上,全身金光闪闪。莲台下,七宝莲池中八功德水微波荡漾,舟楫、仙鹤游弋其间,宛如仙境。

殿堂内除佛坛之上的5尊主像外,墙壁、檀柱甚至屋椽之上,皆塑绘着数以千计的彩塑。这些彩塑姿态各异、造型生动,置身于佛国的殿堂楼阁之中。高者达3米多,小者仅有拇指大小,繁而不杂,靡而不乱,井然有序地表达着佛教的大千世界。

小西天的真正价值在于这个大雄宝殿内的悬塑艺术。它们大多绘塑于明崇祯十七年(1644)到清顺治十三年(1656年)之间,殿内之悬塑流光溢彩,精美动人。

现在这里的彩塑正在维修中,我这也是趋乱拍了几张,希望能让大家了解这里文化的精美!祖先的伟大!

这半边正在施工。

这是维修现场

媳妇儿正在和维修佛像的小姑娘套磁。

小姑娘看起来很年轻,可能跟着父辈学了多年手艺了。她说这都是泥做的,有很多破损的要重新做,把上面坏的拿下来,照样子做一个新的一模一样的放上去。这不由得让我想起了王宝强饰演的傻根儿,都是修庙的,都是年轻人,都是农村的,愿好人有好报!

这大雄宝殿的匾是顺治年的

从大雄宝殿前向下看院子。

1987年全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初居士看了小西天的悬塑照片后,曾挥毫为大雄宝殿书联:“东土西方微尘不隔,人间天上万象庄严”。

大雄宝殿右手是普贤殿。

房脊上的鸱吻和神兽很漂亮

从大雄宝殿下来,再从别有天上去,还可以上到南边的二层,上面有观音殿、魁星阁等。

晨钟

暮鼓

小西天的建筑风格及特点,可以用“小、巧、精、奇”四个字来概括。这里的景象一切都在小中发生,一切都在小中体现,足见她“小”得不俗。这里的上院有三分之二的建筑全是双层的,非常巧妙。

因为这里离陕西也不远了,所以能看见远处的窑洞。

后面还有三圣殿和僧人起居处。

慢慢往回走,有山有水,不大不小,让人流连忘返。

小路的墙壁上还见到不少名人题诗。

粉粉的睡莲是那么的宁静,仿佛她本身就与世隔绝,周围的污秽与残破貌似跟她一毛钱关系都没有,她依然展现着高雅的气质,沁人的芬芳,好像她才是真正来自西方圣境的仙女,一尘不染,孤芳自赏。

小西天小结:
1、门票一定在网上提前订,24元一张,到门口买30元一张,停车费5元。
2、当地区的居民带身份证进门不要票!(XMJDH)
3、路程设计好了,因为这周围没什么别的景点了,比较单一。

从小西天出来,走霍永高速——京昆高速——007乡道,大约两小时就到了今天下一个景点——广胜寺。

广胜寺

广胜寺位于山西洪洞东北部霍山,始建于汉代。

寺中最最出名的这这座飞虹塔,它是中国最大最完整的一座琉璃塔。现塔为明武宗正德十一年(1516年)始建,嘉靖六年(1527年)完工,历时12年建成。(山西又一个第一)

N年前您肯定在电视里就见过飞虹塔了:)

如果还没想起来,我给您提个醒:当年央视首拍电视连续剧《西游记》,唐僧《扫塔辨奇冤》那一集就是在这里取的景。

其实我也带着笤帚来的,可他们把楼梯关了,不让上去,后来就没扫成。

飞虹塔是五座佛祖舍利塔和中国现存四座古塔之一,也是迄今为止发现的唯一留有工匠题款、最大最完整的琉璃塔。飞虹塔屹立于山门的正面,呈八角形共13层,塔身高47.31米。

塔身青砖砌成,各层皆有出檐。全身用黄、绿、蓝三彩琉璃装饰,一二三层最为精致,檐下有斗拱、倚柱、佛像、菩萨、金刚、花卉、盘龙、鸟兽等各种构件和图案,捏制精巧,彩绘鲜丽,至今色泽如新,被誉为“广胜三绝”之一。

飞虹塔有多精美,我不想多说,您自己看吧。

据史料记载,清康熙三十四年(1695)临汾盆地八级地震,此塔安然无恙!

请注意房檐和椽子上的字!

上面全是佛号和佛经!

把俺媳妇儿高兴得直走柳儿。

飞虹塔后面是弥陀殿

再往后就是大雄宝殿

您注意大雄宝殿前这两棵柏树,一个往左转,一个往右转,都一千多年了,非常神奇!

您看这块匾了吗?您看落款——四皇子雍亲王!这是雍正皇帝还没当皇上时提的。

再往后是天中天大殿

南北朝时梁武帝萧衍有两句诗:正趣果上果,归依天中天。果上果是指正果中最高的境界,即是佛果;而天中天是指天人中的天人,天人中的最高,即佛。

全国的佛教寺院成千上万,为何山西洪洞广胜寺却著称全国,闻名世界。其原因在于这座佛寺早在八百多年前即元世祖中统二年(1261),就供养有一部《金代大藏经》简称《金藏》,因广胜寺原属赵城县,故定名《赵城金藏》。

1933年,高僧范成和尚到广胜寺,在藏经柜中发现了这部尘封了几百年的金代大藏经,但此时的《赵城金藏》只剩下5000多卷,尽管如此,依旧引起世界轰动,也被誉为“广胜三绝”之一。

1942年,广胜寺爱国僧人与八路军共同谱写了一曲保护《赵城金藏》可歌可泣的壮歌,在日本人的重重包围下,将《赵城金藏》护送至解放区,让日本人挖空心思特想得到的稀世珍宝得以保全。《赵城金藏》即现在《中华大藏经》之底本,具有极高的艺术文化价值,现保存在北京图书馆。

在庙门口停车场拿两旗子,不知道还以为是交通协管员呢。

这广胜寺分上下寺两部分,下寺大部分都是新建的,后来没再去看。霍泉虽然用玻璃罩着,但里面什么都有,脏得不成样子,我也懒得照相了。三点半了,准备走,今天住哪——运城万荣县!

广胜寺小结:
1、最好开车上山,因为爬到上寺特累的,我们看见一些朋友身上都湿了。
2、网上订好门票要在上寺取票45元一张,门口买票可以在下寺买55元一张,上寺停车费10元,下寺没地方停车。
3、不想花钱的朋友也可到上寺门外照相即可,我们看见很多人在门口照完相就走了。但看不清塔上的雕花图案。我个人觉得还是亲眼看看才过瘾,至少我灰常喜欢。

下山,走临汾绕城高速——京昆高速——呼北高速——万荣桔子快捷酒店,两小时到了。

万荣县

这是万荣县城最好的酒店之一。

无早,双床,WIFI,有车位(门口,有摄像头),83块钱!

只是浴巾10点还没送来,要了好几回才拿到,说是送到外面洗涤消毒回来晚了。

旁边饭馆吃的面条,嘿嘿

饮料,醋,蒜,白吃。

今天就到这儿了,玩得很轻松,明天还有好景点——后土祠、普救寺、鹳雀楼、风陵渡。
       要知后事如何,且听下回分解!

本次山西自驾游全部景点及路线

附录:本次山西之行所有内容如下:
我的山西深度自驾游(一)昊天寺、云冈石窟大同纯阳宫、大同四牌楼、杜庄土林
我的山西深度自驾游(二)悬空寺、恒山应县木塔
我的山西深度自驾游(三)雁门关、阿育王塔、边靖楼、文庙、多福寺
我的山西深度自驾游(四)双塔寺,崇善寺,龙山石窟,晋祠
我的山西深度自驾游(五)玄中寺,卦山,镇国寺,平遥古城
我的山西深度自驾游(六)吕梁武当山
我的山西深度自驾游(七)安国寺、张壁古堡
我的山西深度自驾游(八)绵山
我的山西深度自驾游(九)小西天、广胜寺
我的山西深度自驾游(十)后土祠、普救寺、鹳雀楼、风陵渡
我的山西深度自驾游(11)永乐宫、解州关帝庙
我的山西深度自驾游(12)最后一站——藏山

楼主用什么相机拍的啊?

2016-09-10 17:25

引用 不见不散gary 发表于 2016-09-10 17:25:16 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复不见不散gary:尼康D5300镜头18--140的。殿里全是用手机偷拍的,魅族Pro5。因为用相机有声:)

2016-09-10 17:48

楼主游记写的真好,膜拜

2016-09-12 10:07

引用 redfoxzz 发表于 2016-09-12 10:07:13 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复redfoxzz:谢谢您抬爱!相互学习啊!

2016-09-12 10:18