西北行--2016.8.29

2016-09-10 12:15 728/5
  • 出发时间/2016-08-29
  • 人物/其它

旅游前记

平时很少写东西,每次旅行都没留下什么。毕业两年第一次旅行,决定以后的每次旅行都要记录下来,以便日后回忆。
这次的旅行也算是突然决定的吧,从今年三月份开始就想准备去海南,但是由于工作原因一直没请到假,5月份因为工作调动的关系,终于有了时间,之前一直想出国游,由于护照没办,加上唐哥哥一直觉得现在出国还不合适,后来临时决定去青海,一个熟悉但是之前一直也没想去的地方,去过之后便爱上了。
我的年休本来加上两头的周末有9天时间,旅行也是足够了,但是因为唐哥哥要做实验不能早走,所以最后决定5天的行程,也好,早一天回家也好收拾跟休息~
决定出行,就开始在网上搜集各种攻略、查阅资料,我俩最后商量决定好了路线,便定了来回的机票,路途的火车票,住宿啊什么的,没有什么理由可以阻止我远行了~!

关于花费

旅游人数:2人
出行时间:2016.8.29--2016.9.3(5天)
两个人合计花费了8200元,除去买特产的钱的话,平均每人花费不到4000,明细:

来回机票:成都---西宁西宁---成都,人均来回机票1500元,共计3000元
青海包车:一天150元/人,外加司机到机场接机费用50元,包车共计花费650元
旅途火车: 西宁--张掖西(D2705)   91.5元/人,共计183元,行程大概2小时30分钟
                   张掖---敦煌(K9667)     144元/人 ,共计288元,行程7小时左右,卧铺车上睡一觉就到
                   敦煌--嘉峪关(K43)       53.5元/人 ,共计107元,行程大约4个小时左右(ps:早上7点40
                   的车,虽   然是硬卧,但敦煌嘉峪关这段路人很少,可以在火车上躺平了补觉)
                   嘉峪关--西宁(D2714)   157元/人, 共计314元,行程约3个多小时(动车确实快很多啊)
旅途住宿: 黑马河,住帐篷,40元/人,共计80元
                  西宁,青年旅社,120元/晚(ps:这家青旅是在一个小区里,家庭式旅馆,老板说平时90%以上
                  都是外国人,老板英文也很好哦~)
                  张掖,宿火车,就是张掖敦煌的硬卧
                  敦煌,宿敦煌夜市街附近的7天,177元/晚,条件还不错,吃东西也方便,离鸣沙山月牙泉不
                  远,在7天斜对面坐3路公交(3元/人)大概20分钟就到。
                  西宁,宿8090快捷酒店,128元/晚,房间很小,但是酒店离机场大巴很近,打的的话就是起步
                  价,临时定的房间,因为第二天要赶飞机回家
旅途饭食:吃饭基本没花有什么钱,两个人5天就500元左右吧。(ps:推荐一下青海酸奶,特别好喝,瓶
                 装的那种,西宁市区里面卖5元/瓶,文章中会具体介绍在哪吃)
旅游特产:我们买特产大概花了450元左右,基本都买了牛肉干、黑枸杞。(推荐一下西北骄和可可西里
                 个牌子,不要买凤凰寺的,拆开以后全是牛肉渣。。黑枸杞是青海特有的哦,有丰富花青素,对
                 女生特别好。)
旅游门票:两个人半价票各种门票加起来700块不到,学生证可以半价哦~(ps:除莫高窟可以本科及以上
                  学历门票可以半价以外,其他地方的门票都只有本科及以下的学生证才可以)

关于行程

day1:成都---西宁---塔尔寺---拉脊山---青海湖---黑马河(宿)
早上6点飞机到西宁8点左右,建议游青海的话包车比较方便,可以在旅游之前事先联系好,住青旅的话问老板应该也可以介绍,而且可以找到一起包车的小伙伴,小伙伴直接影响的旅游的心情。我们包车是之前在贴吧上发帖联系的,最后说好的价格是一人每天150元,因为我们是八月底去的,旺季都过了,所以要便宜一点。我们只在青海湖包车了两天。路线是司机之前定好了给我们说的。塔尔寺跟拉脊山没有过多的停留,塔尔寺是一个佛教寺庙,可能年轻人的兴趣要少一点,只在门口看了看,没有进去,也省了门票钱。拉脊山上雾好大,越往上就越冷,雾太大也没看到什么风景,拍了拍照片。

成都来的3+2已经涨鼓起来啦,青海的海拔高,气压低,小伙伴们要注意哟~

从拉脊山开往青海湖的路上,风景很美,大片的草原,视野很宽阔,这里的草长得都很倔强,有一种刚劲。牛、羊都是大片放养的,难怪青海出名的就是牛羊肉,果然名不虚传啊~这次旅游最大的遗憾就是青海的天气不好,在青海湖边天一直都是灰蒙蒙,没能拍到美美的照片。湖边风好大,特别冷,脸都吹僵了,建议我们这个时间去的小伙伴要多带衣服。
我们晚上住的黑马河,帐篷,帐篷里的被子特别的厚实,还有电热毯,所以不用担心会冷,有热水,洗漱的话就是露天的草地,只是帐篷的卫生和厕所的条件就不要要求太高啦。这里要特别推荐的是老板为我们准备的晚餐,物美价廉啊,平均下来每人才50块,一份老火锅,再加一份烧羊肉,很实惠,我们7个人最后都没能吃完,还剩了好多土豆,大叔说老板的爸爸为了给我们做这一锅羊肉,刚刚还在认真的刷锅外面黑色的污垢,想到老爷爷认真洗锅的样子,突然觉得这锅羊肉更香了~~
晚上睡觉的时候被帐篷外的小猫折磨的要死,搬了两次帐篷,简直就是噩梦。。

黑马河住的帐篷~就是这只小猫,闹人的小猫咪!!

day2:黑马河---茶卡盐湖---金银滩---西宁
第二天7点半出发开往茶卡盐湖,来青海的两个目的,一个是去看看青海湖,另一个就是看看“天空之镜”茶卡盐湖。9点多左右就到了茶卡盐湖,天公不作美,一直盼望的太阳还是没有出来,所以在网上看到别人拍的茶卡跟实际看到茶卡还是有差距的,,,由于天气不好,风也很大,我们没有走到湖的尽头,顺着小火车的铁轨走了走,虽说没有照出天空之镜的感觉,但是还是没能掩盖茶卡的美。

从茶卡盐湖出来大概12点,然后沿着之前来的路途沿路返回,吃过饭之后,太阳又一丝丝放晴了,好激动,终于看到了青海的蓝天的。回来的路途去了金银滩,沙漠的感觉,但是没有敦煌的鸣沙山平坦,是不一样的风景吧~可以拍拍照,骑骑车,但是骆驼还是留到去敦煌再骑吧,哈哈

晚上回西宁后去了出名的小吃街莫家街,吃了那里很出名的马忠食府,人特别多啊,其实味道一般般吧,不要点太贵的东西,点小吃就可以咯,以免被坑。

day3:西宁---张掖---冰沟丹霞---丹霞地质公园
为了睡个懒觉,我跟唐哥哥选择了上午10点那趟火车到张掖西宁张掖有动车,路上的风景不错,动车大概2个小时左右,到张掖就12点半,下车以后火车站外很多叫包车的师傅,但是要给师傅说价,最好可以找到拼车的小伙伴,这样每个人就更便宜。我们很幸运的找了两个小伙伴,从浙江来的,跟我们差不多年龄。一车来回260,去了冰勾丹霞和丹霞地质公园,从没见过的风景,很美。(ps;从西宁张掖以后,张掖很热要注意换薄一点的衣服,注意防晒,紫外线很强)。
两个景点完了以后大概就是6点左右了,包车师傅把我们送到失去都已经晚上8点了,吃了张掖出名的卷子鸡,其实有点大盘鸡的感觉,味道还不错,4个小小伙伴才吃100多点,每人不到30元,吃的好饱,而且三个男生加我一个女生居然大份都没吃完。
吃完以后就10点啦,打的赶到张掖火车站,因为晚上12点左右的火车到敦煌。在火车上睡一觉就可以到敦煌了,可以节约一晚的住宿费,还可以节约时间~

早上从青旅出来,因为要坐火车在街边小吃店吃的西宁特色,牛肉粉汤,把馍泡在汤里吃,味道不错~青海酸奶就是我之前推荐的酸奶哦~

西宁张掖动车上拍的街边风景~

前面两个就是张掖一起包车的小伙伴啦,行程跟我们差不多,也是晚上的火车到敦煌~张掖真的很晒哦,注意防晒呀~

丹霞地址公园4号观景台,等了好久的落霞,虽然没有看到特别红的晚霞,但是这个也很美啦~

day4:张掖---敦煌---莫高窟---鸣沙山月牙泉
火车上确实是不能睡个美觉,早上7点左右起床在火车上简单洗漱了一下,8点20的样子就到敦煌了。小学课本上印象最深的就是敦煌莫高窟了,今天终于可以看到实物了~!从敦煌火车站出来以后,直接坐个公交车就可以了,3元钱一个人,因为从敦煌火车站到莫高窟数字中心很近,估计5分钟不到就到了,所以不用花钱打的了,肯定会被坑的。莫高窟的票需要提前在网上预订,我们预定的是10点半的电影票,因为这是先参观关于莫高窟的电影讲解,两个短片,大概40分钟左右,数字中心有个球形巨幕,效果还是很震撼的哦~完了以后有专门的车子从数字中心送到莫高窟景点,从数字中心到莫高窟路上的风景都是戈壁滩。莫高窟里的很多窟是没有开放的,导游也只带我们看了8个窟,而且确实损坏也比较严重,还是希望大家要保护文物啦~

这个在从莫高窟回市区,下车的斜对面的一家店里吃的,也是敦煌特色,羊肉炕饼,其实跟张掖的卷子鸡味道差不多。。

参观完莫高窟后出来大概1点半,吃了饭2点半,找到酒店住下大概就3点半了。鸣沙山月牙泉一般建议是下午5点半左右去,因为沙漠太晒了,要注意做好防晒,帽子,墨镜,防晒霜必备。鸣沙山售票处是晚上7点半关门,门票是可以管3天的,三天之内都可以再去。在鸣沙山还是选择坐了骆驼,很大一圈的,100元/人,从门口送到月牙泉,个人觉得价格也可以接受,建议可以感受一下。沙漠里面还有机车啊,直升机,滑翔机啊,有兴趣的朋友都可以尝试,没有去了解过价格。幸运的是在鸣沙山看到了晚霞,晚霞映照下的月牙泉更美了。

骑骆驼啦~~~

从鸣沙山出来都晚上9点多了,外面出来有公交车,10点半左右才会收车,所以可以坐公交回市区,3元/人。回敦煌市区后去了敦煌美食街填了肚子,有很多烧烤店和买旅游纪念品的,氛围很热闹~。

day5;敦煌--嘉峪关--西宁
第二天一早从敦煌出发到嘉峪关,其实是之前没有计划好,不然就可以从张掖嘉峪关再到敦煌,从敦煌成都。哎,机票都买好了,如果要退票的话又要花大钞票了。所以还是原计划。嘉峪关的话半天就可以咯,主要是参观长城第一关,嘉峪关城和悬臂长城。从嘉峪关火车站出来也有很多包车的司机,最后我们跟司机谈好价格一车180元,最后把我们送到张掖西站。嘉峪关是历史气息浓厚的城市,长城很壮观。嘉峪关城也是气势恢宏。
晚上6点左右,司机把我们送到了火车站,我们6点34的火车从嘉峪关西宁,动车,只需要4个多小时就到西宁了。(ps;张掖西站外面没有小吃店之内的,火车站里头有卖小吃的,但是没有方便面买,如果想吃泡面的去火车站之前自备。)
晚上到西宁市区已经快10点多,好多店面已经关门了,无奈只能和唐哥哥一人买了一碗泡面吃,时间不早也便匆匆的睡下了,第二天还要早起赶飞机回家,想到旅途就一晃就这么结束了,心中不免有些失落呀、、

旅游后记

愉快的假期结束了,沏一壶小茶,留下文字做纪念。
身体和心灵至少有一个在路上,所以我想给自己定个目标,希望以后每年都可以旅行一次,工作再忙,也不能停下脚步,加油吧~!

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-09-10 16:25

欢迎下次来个自驾游,就走这条线,很多你们没看到的美景,也是国际地貌景观大观园(除了海洋没有,其余任何地貌景观都有)

2016-09-10 17:02

引用 yangyueya 发表于 2016-09-10 16:25:32 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复yangyueya:毕业以后才第一次出门旅游看你去过好多地方呀,羡慕你呀~~

2016-09-11 15:16

引用 轩竣 发表于 2016-09-10 17:02:13 的回复:

回复轩竣:哈哈,以后有时间尝试一下

2016-09-11 15:17

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-09-12 12:01