吃货夫妇日本22天交通住宿省钱便利全攻略*纯干货!

Boya (西雅图) LV.7
2016-09-10 12:31 651/4
  • 出发时间/2016-07-26
  • 人均费用/19000RMB

写在前面

写在前面
首先,这是一篇没有照片的工科直男版纯攻略;
其实,这是博主的老公写的(我们这次蜜月的分工非常明确,旅行中,我负责行李,他负责行程,旅行后,我负责游记,他负责攻略);
第三,这个攻略将会非常有用(尤其是出行和住宿);
第四,你读到的不光是有用的信息,还有工科男和文科女的差异。。(如果你看了上一篇游记)

这个夏天我和老婆一起踏上了有生以来最长也最快乐的日本蜜月行。将近一个月的旅途是我们都从来没体验过的长度,况且这次是在一个非中英文的陌生的国度;但由于日本每天都在带给我们从未有过的新鲜体验,从味蕾、视觉、感官、情感全方面冲击和刷新着我们的认知,因此这次旅途非但没有一点点疲惫,反而出人意料地在这么长的时间后还让人十分地不舍。这次日本行对我和老婆来说都是终身难忘的美好回忆,因此我想写下这篇攻略,而我老婆也已经写下了这次的游记(http://www.mafengwo.cn/i/5659805.html),让我们很多年以后忘记了一些细节的时候,还能来重新体验一下当时的感受。

那下面开始进入正题。我们这次主要是关东+关西+北海道,玩过的城市包括:东京横滨镰仓小田原箱根京都奈良大阪神户旭川美瑛富良野室兰,洞爷湖,登别札幌小樽。(是的,这是一份很长的清单!!)而让我们很骄傲的是,我们全程吃好喝好睡好,在“不浪费、不省钱”的方针下,我们共花了37000人民币(2人,22天,不包括进出日本的机票)。我们本来预算是1W美元,而这只大概花了我们预算的一半。在看了很多旅行社的报价后,我觉得一人一万多两万人民币在日本玩这么久这么多地方还是挺不错的啦。而省钱我认为最主要的就是交通和住宿精打细算,吃喝玩乐就一定不要省啦,出来玩开心最重要。

我们这次旅途其实并没有提前计划很久和看很多攻略。我们在飞东京的时候,只定了东京3天的酒店,和22天以后从东京飞回西雅图的机票,除此之外什么计划都没有。。。我们只说大概会一路玩去大阪,而我们去北海道的计划都是到了东京才决定的,然后在东京的时候才现买的机票。也因此我们的路线其实有些不科学的地方,走了一些回头路。比如说,我们如果早知道要去北海道,我们就应该定大阪进、札幌出的机票,这样就是一路从西南玩到东北,不走回头路,而不是东京进出。不过虽然如此,我还是对我们能临时把行程都安排得这么顺利感到高兴。

具体路线

1. 在东京入关,住东京新宿3天(酒店),玩东京3天。
2. 火车从东京横滨,住横滨2天(AIRBNB),玩横滨1天,玩镰仓1天。
3. 新干线(唯一一次,因为太贵啦)从横滨小田原,住小田原2天(AIRBNB),小田原随便逛逛,主要是玩箱根玩了2天。
4. 火车从小田原京都,住京都3天(AIRBNB),玩京都2天,玩奈良1天。
5. 火车从京都大阪,住大阪难波4天(AIRBNB),玩大阪2天,玩神户1天,最后玩大阪的环球影城用了1天。
6. ANA飞机从大阪北海道千岁机场,再倒火车到旭川,住旭川2天(酒店),玩美瑛+富良野1天。
7. 火车从旭川札幌,再倒大巴从札幌到东室兰,住东室兰2天(酒店),地球岬半天,洞爷湖1天,登别1天。
8. 大巴从东室兰札幌,住札幌3天(AIRBNB),玩札幌1天,小樽1天。

Again, 如果想看每个地方的具体游记,请看我老婆写的游记:http://www.mafengwo.cn/i/5659805.html (蚂蜂窝网站或小绿丝公众号的上一篇文章) 下面我着重介绍一下我们途中有省到钱的地方。

交通,优惠券篇

前面说到我们省钱靠的不是省吃俭用,而是利用了很多便利、诀窍和神器,大头都省在了交通和住宿上。首先要说的就是交通。我们这次旅行体验了几乎所有的交通工具,地铁火车新干线,缆车索道渡轮船,飞机的士大巴车,全都体验了个遍。大家都知道日本是一个轨道交通特别发达的国家,所以我们出行最多的还是靠火车。日本的火车也分很多公司,最大也线路最多的一家叫JR(JAPAN RAIL),而各个攻略网站上赫赫有名的JR PASS乘车优惠券就是他们发行的。而我的建议是:如果你没有仔细算过帐,就最好不要买大区域内的JR PASS(比如北海道JRPASS,甚至全日本JR PASS)。
         JR PASS最好的一点在于方便,让你在限定区域和时间里乘JR的火车都直接刷就行。可是区域如果很大的话它其实并没有很便宜,甚至很有可能会贵(基本上如果你不是在很短的时间去规定区域内很多的地方,JRPASS就一定会比单买更贵)。还有就是,JR虽然是最大的一家,可是它不一定总是最方便或者最优的。日本还有很多其他轨道公司,比如阪神,阪急,近铁,他们在一定区域内(比如大阪奈良周边)也许会比JR更方便,而他们也会出自己的优惠券,我们这次就利用了很多。再加上大城市都有自己的市营地下铁,也不是JR PASS会包括的。这些都可以在大城市大站的外籍旅客服务中心得到更好的情报,你甚至可以把你的行程告诉工作人员然后让他们给你算怎样组合优惠券更加划算。

下面就说说我们具体在哪些城市用到了很省钱的交通优惠券。

1.  镰仓镰仓/江之岛通票
价格:700日元
购买地点:大船站或藤泽站的JR售票处
镰仓是我们特别喜欢的一个地方,而在这里我们选择的是700日元的镰仓/江之岛通票。我们是住的横滨,所以先从横滨单买火车票去大船,然后在大船站买这个通票。这个票包括了大船-北镰仓-镰仓的JR,然后镰仓到江之岛的著名的江之电(对,就是灌篮高手!),最后还有江之岛到大船的湘南单轨列车,沿线都是随上随下不限次数,基本上去两个地方就值回票价啦。另外这个票也可以去藤泽,只不过我们没用上。强烈推荐江之电,每一站都是画。

2.  箱根箱根周游券2日券
价格:4000日元
购买地点:新宿和小田原的小田急服务中心
因为我们是住在小田原然后玩箱根两天,所以我们买的是4000日元的小田原出发的2日箱根周游券,不过可能更多人会用到新宿出发的周游券。这个券主要的价格差别在于出发地点(新宿,町田,小田原)不同和时限不同(2日或3日),而到了箱根以后就没啥区别啦,可以随意坐当地的各种交通工具。因为箱根爬山涉水的,除了火车和大巴,缆车索道汽船都会坐到,所以这个券会非常方便和实惠,每次换乘交通工具不用操心买票,而且怎么算都会比单买划算,比如索道来回票好像就是1000多接近2000日元了。另外这个券也给箱根当地很多玩的地方打折,比如什么美术馆之类的,虽然我们都没用到。还有就是我比较推荐这个箱根2日券的,安排一天绝对少了,而两天是够了,要安排三天也是可以的。值得注意的是我们这次并没有在箱根泡温泉,而相信很多人是奔着箱根的温泉去的,会选择住在箱根汤本;如果是这样的话那这个券可能就不会太省钱了,因为这个票有个主要的省钱点在于它包括刚说那三个地方的来回车票,而你如果住在箱根的话就会用不上。还要注意这个票好像只在新宿和小田原的小田急服务中心有卖。

3.  京都京都巴士一日券
价格:500日元
购买地点:京都车站二楼的综合观光案内所(更多地点请看官网)
            京都不像其他大城市那样主要靠轨道交通,京都市内出行其实最方便的是坐公交车,而单次坐车是220日元通价,所以只要你在京都不止往返于住处和一个地方,那就肯定要买这个券才划算。而且这个券是第一次用的时候才激活,当日有效,所以你如果在京都玩两三天,可以提前把券囤好,当天再用就行。如果忘了在车站买或者第一天没买够也没关系,在每个公车司机那都有出售。

4.  奈良:近铁KINTETSU RAIL PASS 2日票
价格:2000日元
购买地点:关西旅游资讯服务中心(更多地点请看官网)
            这个票对于要在两天内去到大阪难波,奈良,和京都这三个地方的人非常有用和划算。像我们是住在京都的最后一天往返奈良,然后第二天从京都单程去大阪难波,这一路就都凭这个券就够了(注意只能选择近铁的列车),而且连在奈良当地的公车也包含了。但是如果不是这三个地方都到的话,这个票的价值就会少很多,因为一是奈良比较小,只适合玩一天,而且当地的公车可坐可不坐,走路也并不远,所以你所需要的基本上只是当天大阪或者京都往返奈良的票,那和这个券的一日票版本(1500日元)比起来,有可能单买还更划算。

5.  大阪大阪周游卡2日券
价格:3000日元
购买地点:关西旅遊信息服务中心(心斋桥)(更多地点请看官网)
            如果是想好好游览大阪的朋友,这个周游卡是必买了。周游卡包含的东西非常多,不但可以随意坐大阪的地下铁(除了去环球影城和机场,基本上可以完全替代JR和私铁),大阪大部分主要景点门票也都包括在内,还有非常多的景点/设施/商店也可以用这个卡打折。这些信息都包含在随卡送的一本指南里。这个卡可能是一路上省钱最多的了,而且要不是有这个卡和送的指南我们也不会去那么多地方,因为很多地方连知都不知道,去了才觉得非常有意思。所以这个卡并不推荐给安了心要全程心斋桥道顿崛购物的人哈。

6.  旭川美瑛富良野富良野美瑛铁路车票券
价格:6500日元
购买地点:千岁机场JR外籍旅客服务中心(更多地点请看官网)
            我们到了千岁机场以后,本来打算直接买北海道JR PASS,后来我咨询了外籍旅客服务中心的人,把行程给了他们,然后他们很认真地帮我算了,说我其实不买JRPASS比较划算,然后给我说了这个我自己没发现的优惠券,搭配上千岁机场到札幌的单买车票使用。这个券包含了札幌往返旭川的来回特急票,以及旭川-美瑛-富良野沿线随上随下的车票。而单独札幌旭川的单程特急票就已经4290日元了。哪怕你为了省钱坐2490日元的札幌旭川的慢车(坐3小时,时间多了一倍),旭川来回票加上从旭川来回美瑛富良野的票也已经超过了6500日元了,所以这个券是非常非常超值的。

7.  东室兰:道南巴士4回券
价格:7200日元(1800日元/人/趟)
购买地点:札幌站TWINKLE PLAZA
            札幌往返东室兰这一趟也是省钱的大头。如果选择坐JR特急的话,那么1小时20分钟到达,花费4290日元;选择慢车的话,2小时40分钟到达,2490日元;而我们做的道南巴士高速白鸟号(中央巴士的车一样可以坐),2小时20分钟到达,原本2060日元单程,买往返有优惠(1960日元单程),我们两人往返的话买4回券优惠就更大一点(1800日元单程)。我个人认为多花一个小时换来每人每趟省2490日元还是很划算的哈。

8.  札幌札幌市营地下铁1日券
价格:520日元(限周末)
购买地点:各个地下铁站的售票机
札幌地下铁是200-360日元一次,基本可以涵盖札幌的大部分地区,而我们是住在离札幌JR站要转一趟地下铁(400日元单程,距离虽近但要转车)才能到的地方,又正好是周末,所以这个对我们很有用。这个一日券在平时是1000日元,就价值低了很多,在札幌这个市内景点没那么多和分散的地方不太容易省钱。

9.  小樽札幌-小樽welcome pass
价格:1700日元
购买地点:札幌车站西口JR外籍旅客服务中心(更多地点请看官网)
这个PASS其实主要点还是在于札幌地下铁,因为它包含的是札幌来回小樽的车票,还有一张札幌地下铁一日券。札幌-小樽单程是640日元,所以相当于1700-640x2=520日元买了张地下铁1日券,跟之前讲的单独买的札幌周末地下铁一日券一个价格。所以这个welcomepass适合要去小樽玩大半天、回了札幌还要玩几个地方的朋友在非周末用,不然就谈不上省钱,图个方便罢。
       说完了陆上交通,我最后再补充说说这次坐的飞机(从大阪札幌札幌东京)。ANA有外籍人士在日本国内的特惠票,要提供护照,而我们2张单程票都六七百人民币的样子。日本机场也是很特别的体验,没有先来后到,只有谁先飞谁进,最迟提前半小时办票就一定可以保证登机。我们第一次飞的时候像在国内一样提前了俩小时,结果等了超久不放安检,工作人员一直在安排匆匆赶来的先飞的人安检,我们等在一旁还各种吐槽,觉得这不科学。后来第二次飞,早上7点50的飞机,而第一班火车6点50才到机场,而我们顺利地坐上了飞机,才发现人家这系统的好。还有人家的服务也不得不提:我们是上午ANA从札幌东京,然后下午韩亚从东京西雅图,分别单独买的机票,所以非联程票,只是时间上是连着的。我一开始还在担心ANA会不会把我们的行李按国际免费行李额算,结果人家不光直接把我后面韩亚的票一起出了,还把包全部直接托运到西雅图。我到这时才知道以前的航空公司很多事情不是做不到,只是不愿意。。。

APP篇

虽然很多本地交通优惠券的组合会比大区域的JR PASS划算,也肯定比单买划算,但是还有一个让人不想自己去组合搜寻各种优惠券的动机就是太麻烦。确实,日本的轨道线路已经足够让人眼花缭乱了,还得从中挑选出优惠券包括的线路真有点像小时候玩的挑竹签游戏,对有些人可能挑战有点大。而为了减轻这种麻烦,我推荐几个我在日本用的APP,对交通和行程帮助很大。
1.  谷歌地图
这个就不多说了,全程神器,交通还只是辅助功能,看路线和地图才是本职。但是有时候谷歌地图会不准、不全和不最优化,特别是在小地方和偏远的地方(比如北海道就几乎没用),毕竟不是日本本地出的APP。

2.  换乘案内(中文版)
这时候就要用到另外一个叫换乘案内的APP。这个APP我看很多日本人都用,而我用这个版本只是一个私人把它翻译成中文了而已。这个APP上的信息是最准也最全的,可能唯一的缺点就是看不到路线和地图吧。

3.  穷游行程助手
最后一个要说的神器是穷游出的行程助手APP,在一路上帮了不少忙,非常推荐给自由行的朋友。这个APP对我来说最有用的地方就是可以一目了然每个城市评分和人气最高的所有景点,然后把要去的景点全部添加入行程后还可以在地图上标识出来,非常方便计划时间和路线,对我这个工科生来说更是很爽。。。另外我之前说的很多交通优惠券也是这个APP里的介绍和评论里看来的。

住宿篇

那说完了交通这个大头,再说说住宿。我们全程住了8个地方,最不满意也是最贵的是第一个东京的酒店。酒店其实并没有不好,位置在东新宿,楼下就是车站,本身服务和设施也是很好的,但是就是太小了,而且没有比较就没有伤害。。。我们后来住了5个AIRBNB和北海道的2个酒店,和东京这个酒店比起来都是各种物美价廉。我要在这里强推AIRBNB这个神器,在日本真是太好用了,性价比超高,平均比当地酒店都便宜了至少1/3,有些甚至同样水平的房间差价到了1/2的可怕程度。其实我一直有用AIRBNB,在美国的时候和酒店差价不明显,主要是人多的时候住一个屋很好玩和便宜;在中国因为廉价酒店太多了,而且有携程之类的别的神器在,AIRBNB更是几乎不用。没想到在日本AIRBNB却为我们省了这么多;不夸张地说,如果不是AIRBNB,我们的花销至少要涨20-30%。而且我们几乎都是提前两三天才定的房间,所以其实我们定的虽然是我们能找到的最好的,但是如果你提前很久定的话肯定还有性价比更高的。不过AIRBNB也主要是在大城市和旅客比较多的地方才好用,像我们在北海道的东室兰旭川就住了两次酒店。那接下来我就详细介绍一下住的几个地方。另外打个小广告,如果你想用AIRBNB又还没注册过的话,可以在注册的时候输我的帐号:www.airbnb.com/c/yli1999,这样AIRBNB会给我们互相35美元的券。
1.   横滨:AIRBNBhttps://www.airbnb.com/rooms/10597138
在很安静的居民区,房间很大(可能是在日本住过最大的?),走10分钟到Kannai站吧,倒是不算太中心的地理位置,不过周边很方便,便利店就在楼下,也有好几家餐厅(我们吃了楼下一家烤肉很棒),而且靠车站附近很繁华。

2.   小田原:AIRBNBhttps://www.airbnb.com/rooms/13850534
这绝对是全程最有特色的一家民宿了。这本来是一个上百年的寺,现在被改成民宿,新装修得古色古香,除了空调和电视,基本保留了所有古老的元素(我老婆在房间拉开一个柜子,里面放着一个满是灰的古代帽子/头盔,然后我们默默地关上了柜子的门……)。建筑里有四五个房间吧,楼下两个大的,楼上几个单人的。浴室和厕所是共用的,我们去的时候只有我们一家客人,所以全程都只有我们在用(不过晚上还挺吓人的- -)。招待我们的是一个叫Mari的小姑娘,全程服务高能,本来该6点下班的,因为我们2天都在箱根玩到晚上10点多才回来,回来发现她还在等我们,只为给我们迎接倒水和问候,搞得我们各种不好意思,走的时候也是,我们走了一两百米了,拐角不经意回头,发现她还在门口跟我们招手(这么说会不会画面有点诡异?)。晚上睡觉是榻榻米,也有发和式浴衣,睡地上却出人意料地舒服。然后离小田原站也非常近(不过因为小田原真的很小,住小田原哪里都会离站不远的……)。总之除了因为古而带来的一点点诡异以外,我们真是非常喜欢这个地方。

3.   京都:AIRBNBhttps://www.airbnb.com/rooms/11995134
物美价廉,是一个普通的公寓,也是睡榻榻米。地理位置有一点点偏,离京都御所很近,所以离京都站有点远(公车15分钟),不过也可以接受的程度。周围的话便利店不是太近。但是周围很安静,房间本身也很舒服,主要是这个价格特别好。

4.   大阪:AIRBNBhttps://www.airbnb.com/rooms/7341578
这个地理位置很好,离难波站很近,走路去道顿崛也就10分钟。本身是一个公寓,虽然离闹市这么近却也很安静。

5.   旭川:ホテルラッソグランデ旭川 (大旭川罗宿酒店, Hotel Rasso Grande Asahikawa) http://www.rasso.co.jp/grande-asahikawa/
我们在HOTELS.COM订的,因为我有1 free night,所以住两晚一共只花了125美元,也就830人民币。这里离旭川站走路五分钟不到就到了,而且这里的温泉非常棒,是我们泡了这么多次里设施最好的,而且有六七种不同的温泉,也是唯一配备了电视可以边泡边看奥运会的。另外酒店发的美食地图太管用了,旭川日本一个隐藏的美食天堂啊。这么说吧,大名鼎鼎的梅光轩拉面放在哪个城市都是必吃,却因为旭川的烤肉和串烧而被我们毫不犹豫地错过了。

6.   东室兰:东室兰站前多米天然温泉旅馆 (Dormy Inn Higashimuroran Natural Hot Spring)
我们在EXPEDIA订的,不贵,却非常的好,可能是我们住过综合体验最好的了。首先他们也有免费温泉,每晚还有免费拉面(不是方便面,是真正的非常好吃的拉面),房间也各种舒适,关键是服务真是太棒了。比如我们上午就到了,说把行李寄存在酒店,下午再回来checkin。然后我们就去地球岬玩了半天,晚饭时间回来酒店一看,人家已经帮我们把行李拿房间了,check in也基本在我没在的情况下弄完了,只差最后几步需要本人核实的步骤,然后我们很迅速地就搞定了。位置也很好,离东室兰站走路五分钟,沿途还有好几家值得吃的美食。

7.   札幌:AIRBNBhttps://www.airbnb.com/rooms/13083430
也是在很安静的街区的公寓,离地铁站很近,但是离札幌站稍微远了一点(从札幌站要南北线坐一站到大通,再东西线往西坐两站)。不过房间本身很干净也很有情调(房间还放了漫画,武士头盔和武士刀伞)。楼下就有个LAWSON。

后记

啊不知不觉写了这么长,抱歉全写的字,并没有配图,让大家看累了。如果能看到这里的话说明是真的很想得到一些去日本玩的攻略呢,我也希望我写的内容能对你有所帮助。虽然我写得像在做工作一样,列很多规规矩矩的表格,但是我是希望更多的人能继续走我们走过的路,继续干我们干过的事,继续省我们省过的钱,那么就会好像我们的快乐也一直不停地继续着,并被大家一起分享和传播。

lz传点图吧

2016-09-10 15:48

游记写的不错,可以加下互相交流哦

2016-09-10 23:28

楼主游记攻略很好,请多配些图。

2016-09-12 09:03

挺好,有图更好啦。

2016-09-12 19:57