净土探秘:稻城亚丁9日之行

片子 (广州) LV.7
2016-09-10 12:48 479/6

许多人喜欢拿九寨沟的风景与稻城亚丁作比较,所以自从领略过了九寨之美后,我们就一直想去稻城亚丁这“蓝色星球上的最后一片净土”一探究竟,终于在今年金秋得以实现。
每年的9、10月是稻城亚丁的最佳旅游节,为了避开人潮汹涌的国庆黄金周,我们特意选择在9月下旬休假出行。因为我们只有俩人,为了交通和住宿方面省力,提前在网上订了【哈雷户外】的“最后的香格里拉-成都-新都桥-稻城亚丁-丹巴9日行摄之旅”,然后再加上首尾各一天在飞机上,所以总行程实际是9天(9月19-27日)。
说是跟团游,其实只是个散客拼车团,我们这一车一共16位游客、1位男司机、1位女领队,车辆为丰田考斯特面包车。司机只负责开车和沿途景点停车,全程没有购物,对于我们来说很自由。

行前准备:
除了相机、钱、常备药品和日常换洗衣物之外,还带了冲锋衣、抓绒裤、防水鞋套、太阳镜,以便应付那边的高原气候。由于之前并未去过海拔特别高的地方,所以不确定自己是否会高反,因此红景天这类缓解高反的药物并没有买,大不了到了那里吸氧(团中领队每人发一瓶小氧罐)。
第一天(上海重庆
之所以选择飞重庆,是因为这个时节上海成都的机票很贵,于是果断买了上午飞重庆的机票,中午落地重庆后立马坐轻轨到重庆北站,买了午后的动车去成都(两个多小时)。这样虽然比直飞成都多花了3个小时,但省了不少钱。
大约15点到了成都站,立刻联系第二天的团队联络人派车来接我们到达位于红牌楼的凯宾乐怡酒店,接站和酒店都是旅行社免费提供的,而第二天旅行社就是来这里接人出发的。当晚我们就近找了家”蜀九香“吃了一顿,然后去锦里逛了逛,最后去超市买了点路上的干粮,就早早地回去睡了。

成都-石棉-泸定-丹巴,508公里

今早7点半从成都出发,历经三天两夜到达最终目的地:亚丁村,总里程为1110公里(如下图)。之所以没有从雅安开始走318国道,是因为前一天二郎山隧道附近山体又塌方了(这里经常有塌方),导致通往泸定的路段大堵车。于是司机果断走G5京昆高速一直往南至石棉县,继而转S211省道沿着大渡河向北经泸定丹巴县城。

经过泸定县城时遗憾地错过了泸定桥,只在车上匆匆地拍了一张大渡河桥的照片(此桥建于1950年代,现已弃用,距离泸定桥约500米)。

而且还是遇上了大堵车的一部分路段,因此堵了约1小时,将近18点才离开泸定县城。

进入泸定县就开始走318国道了,不过我们今晚的目的地是丹巴县城,在快要进入咱姑镇时离开318国道,继续沿S211向北。

晚上差不多21点到的丹巴县城,立刻吃饭、睡觉。虽然住的是县城,但这晚的旅馆条件是7天里最差的,标间的厕所里一股散不去的臭味,要把门关紧才行。
顺便提一下,今天沿途海拔均不高(泸定县城约1310米、丹巴县城海拔约1800米),团里也没人出现高反。

丹巴-新都桥,148公里

沿途经停景点:甲居藏寨、亚拉雪山观景点、塔公草原、塔公寺、新都桥观景点。
今天也是7点半出发,先去参观甲居藏寨。听领队说昨天他们旅行社同时出发的另一辆车,没有去走石棉绕道,而是从雅安走的318国道,结果由于堵车凌晨3点才到丹巴。。。我们一车都暗自庆幸。
先来一张早上拍的丹巴县城

甲居藏寨(门票50元)离丹巴县城很近,开十几分钟的盘山公路就到了。甲居藏寨是丹巴地区藏寨的代表景点,享誉着”中国最美的六大乡村古镇“之称。寨内有一百四十多家藏民,他们的藏式小楼遍布山腰,看起来就像规模更大的鸟巢度假村的别墅群,十分壮观。

离开藏寨后沿S303省道往新都桥方向行驶,途中经过亚拉雪山观景点,司机停车让大家去拍照。海拔5884米的亚拉雪山是康巴地区藏民膜拜的重要神山之一,只是当天云层较厚,拍摄效果不太好。

接着很快就到了八美镇,在这里解决了午饭,然后沿S215继续向南,途中经过塔公乡。塔公乡有两个著名景点:塔公草原和塔公寺。
塔公草原及其周边能常见到插着许多经幡、写着六字真言的山坡,这一带的地形都是高原大草原,视野比较开阔。这里有一家收费的马场,可以去草原上骑马,旁边还有一座由康巴地区有名的老上师土登曲吉扎巴仁波切筹建的佛学院。

塔公寺位于塔公镇上,离塔公草原不远,是一座有着一千多年历史的藏传佛教萨迦派寺院。入寺要付20元买门票(有票据),我们进去参观了一下,也有幸拜见到了那尊有名的千手观音佛像。不过殿内我从不拍照,欣赏一下外部的景色也很不错。

寺内很宁静,除了零星的游客,就只有几只很小的狗宝宝在大殿门口玩耍走动。

离开塔公乡就离新都桥更近了,途中经过几处新都桥附近的观景点,都停车拍了照。被称为”摄影家天堂“的新都桥镇,正因为其周边有如此的美景而相当出名,不过要是深秋来此景色会更赞。

到达新都桥大约是15点,从丹巴新都桥海拔高度一路陡升,新都桥已有约3300米了,有不少团友开始头痛脑涨,有了轻度高原反应。还好我没有任何反应,照样能跑能跳,佳佳也还好。
住的这家祥云大酒店虽然不是镇上最好的条件,但房内还算干净整洁。

休息片刻之后,我们和另外两位团友一起去隔壁的青年旅舍租了自行车,去镇子附近兜风,也略微体验一番骑行的快感,一路上赏景拍照,不亦乐乎。

新都桥一带风光无限,其北部有多个观景点,东部也有贡嘎雪山观景点,镇子本身也有不错的乡间风光,如果是自驾前来,确实是个值得稍加逗留的地方。可惜我们时间有限,只得早些洗洗睡,为明天养足精神。

新都桥-雅江-理塘-稻城,355公里

沿途经停景点:高尔寺山、剪子湾山、卡子拉山、扎嘎神山、兔儿山、海子山、红草地、尊胜塔林
早上7点半从新都桥出发沿318国道一路向西,沿途要先经过高尔寺山(垭口海拔4412米)、剪子湾山(垭口海拔4659米)、卡子拉山(垭口海拔4718米)这三座山口,一路上全是盘山公路,这对于前一天开始有高反的团友来说是更艰巨的挑战。
今天的第一个观景点是高尔寺山垭口,它位于新都桥雅江县城的中间。这里是一片视野相当开阔的山坡,不仅能俯瞰山谷下面的河流与对面山腰上蜿蜒的盘山公路,云少的时候还可以清楚地远眺到远处的群山,甚至更远处的亚拉雪山。

接着,驱车直接路过雅江县城,然后继续来到第二个观景点:剪子湾山垭口,上到垭口之前需先通过天路十八弯,也就是318国道上的一段有名的连续急弯,在垭口上可以俯瞰到下面那“天路十八弯”五个大字。

下一个观景点,是位于雅江县城和理塘县城之间的卡子拉山垭口。这里也是一处开阔的山坡,可以看到比在前两个观景台看到的更为宽广的群山全景。

离开卡子拉山垭口后直奔拥有“世界高城”之美誉的理塘,大约12点半到县城(海拔4014米),但县城里修路不太好走,于是在城郊找了家饭店解决午餐。继而向南取道理亚公路往稻城方向行使,途中先是经过扎嘎神山观景点(海拔4135米)。
与藏区很多神山不同的是,扎嘎神山并不是雪山,而是一座山体一半裸露着岩石、一半却披着茂密青松的山,而且离公路很近。不过这座神山却在藏民心目中有着无比崇高的地位,因此在山旁还专门建了一座寺庙——二郎寺,以守护这方圣地。

站在二郎寺外的高处,可回眸远眺刚才经过的理塘县城。

继续南行不远,看到一片杨树沿着公路徐徐排开,成为行道树,而且树叶已经开始泛黄,可惜若是晚来一两周,这景象会更美。

接着又行驶了半小时,道路两边开始出现一些很特别的地质景观,仔细观察发现是冰蚀峰林地貌,看起来就像来到了其他星球。我们在其中一处叫做兔儿山(海拔4696米)的观景点停车,这儿也是理亚公路上的主要景观之一。
注意看,远处有只兔子!

继续车行十五分钟,来到了又一个观景点:海子山(海拔约4500米)。这里是一处高寒湿地保护区,随处可见大大小小的海子,这些海子中散落着许多石头,蔚蓝的天空和朵朵白云倒映其中,美不胜言。

过了海子山就离稻城县城不远了,途中先后经过稻城机场路口和桑堆乡,然后就到了小有名气的“红草地”。红草地是一片不算大的湿地,这里长满了类似碱蓬草的植物,每到秋季就会由绿变红,非常好看。可惜的是,我们来早了一两周,只能看到下面这个程度的景色了。

进入稻城县城的时候已是日落西山之时,我们在城头的尊胜塔林停了几分钟。这片塔林非常美,主要由108座小白塔和一座主塔组成,每天都有藏民来此转经祈祷。

晚上住在稻城县城(海拔3750米),酒店叫做稻家旅游酒店,是我们这几天来条件最好的一家,设施相当于三星级标准。我们听说亚丁景区里吃饭贵,于是在酒店附近找了家小店买了泡面和点心,发现这里的物价还真便宜(跟上海的大卖场里的差不多),而且开店的藏族阿妈很和善。

亚丁-仙乃日-卓玛拉错 约116公里

早上8点从县城出发,约2个小时到达亚丁景区所在的香格里拉乡(也叫日瓦乡,海拔2980米)。在途中的休息点看到了一堵画着手绘地图的墙,很有意思。

香格里拉乡的亚丁游客中心,领队帮我们换好门票(150元)后,就由我们自己去坐景区观光车(120元)上山了,领队和司机就在香格里拉乡等我们,他们明天傍晚来游客中心接我们回县城。

景区规定只有景区观光车和亚丁村民的车辆才可驶入景区,景区观光车从游客中心出发行驶50分钟的盘山公路到达亚丁村。亚丁村(海拔4060米)是亚丁景区内唯一可供游客住宿的地方,村子很小,总共只有二十多户不到200个村民,可提供住宿的客栈并不算多。

我们住的是村口第一家:洛克文化酒店(以前叫香巴拉酒店)

吃完了午饭(县城买的泡面)我们在酒店门口等观光车前往扎灌崩,也就是景区观光大巴的终点站。然后从这里步行前往今天下午的景点:冲古寺、卓玛拉错、仙乃日神山、冲古草甸,全部玩下来需要3-4小时,正好一整个下午。
从扎灌崩走上去有两条路,一条是左边的水泥路,这里上去比较快,另一条是右边的上山栈道,沿途风景不错。我们选择了右边路上去,一路上有溪流、森林,还有清新的空气和鸟语花香陪伴,令人心旷神怡。

接着来到了冲古寺服务中心,也就是坐小电瓶车去洛绒牛场的地方,不过那是明天要去的景点。于是我们继续根据景点指示牌往里走,过了下面这条栈道就是冲古草甸。

而往另一个方向走,可以到冲古寺、仙乃日神山和卓玛拉错。这一路上会遇到许多小松鼠,有不少游客投喂食物招引它们,它们倒是一点儿也不客气,更不怕人。

走到下面这儿已是离神山仙乃日最近的观景点了。仙乃日是亚丁地区藏民膜拜的三座神山之一,这三座神山呈三角排列,而且各自离得不远,分别是:北峰仙乃日(主峰6032米),南峰央迈勇(主峰5958米),东峰夏朗多吉(主峰5958米)。而这三座神山也正是亚丁景区的核心景观之一。

这三座神山也被称为三怙主雪山,“三怙主”在藏传佛教密宗里是指三位保护神:观世音菩萨、文殊菩萨和金刚手菩萨,而仙乃日神山则被奉为观世音菩萨的化身,三座雪山在当地的藏民的心目中拥有者至高无上的地位,是绝对的信仰圣地。

顺着栈道继续往前走,会看到神山脚下的一汪碧水,这就是卓玛拉错(海拔4100米),也叫“珍珠海”或“度母海”。当仰望仙乃日的时候,可能最引人注目的并不是那白雪皑皑的主峰,而是旁边那座金字塔形的山峰(见下图最右面),这就是传说中白度母的化身,而卓玛拉错则是白度母的魂湖。

游览完卓玛拉错后开始折回,途中还经过几处不错的景致,最后回到扎灌崩坐观光大巴,返回亚丁村住宿。

顺便附上我和两位团友(左为小权、中为军哥)在仙乃日山下的合照,以及与多位团友的合照。

亚丁-洛绒牛场-央迈勇-牛奶海-五色海

昨天下午在仙乃日神山脚下时主峰一直被云雾笼罩,今日特地起早虽未能看到日照金山的景象,却也有幸看到了仙乃日的真面目,好在我们酒店门前视野不错,下面这张就是在酒店前拍的。

接着立刻乘坐观光大巴赶往扎灌崩,然后走到冲古寺服务中心坐电瓶车去洛绒牛场(往返80元),今天的最终目的地就是牛奶海和五色海,而且是从洛绒牛场(海拔4100米)徒步往返。

从洛绒牛场开始徒步,我们连玩带歇往返总共用了7个小时,虽然很耗体力也很考验耐力和毅力,但如果天气好、路况不错的情况下,走起来并不是很要命。当然如果对自己信心不大,还是建议全程骑马或半程骑马,在洛绒牛场的马帮可以租马,只不过一定要赶早(文末会细说)。

从洛绒牛场到牛奶海的路程,前三分之一比较平缓,而且沿途风光很好,既有溪流又有草甸,还有远处的央迈勇神山作背景。

而且途中还能看到可能是某种羚羊或山羊的动物。

在藏民的信仰中,央迈勇神山是文殊菩萨的化身。而在“三怙主”雪山中,我最喜欢这座央迈勇,其主峰的山形刚猛而苍劲,就像一尖矛头直指蓝天。

在这个位置帮小权拍了一张我自己也很喜欢的照片,顺便感谢小权一路上帮我们也拍了很多靓照。

当走到这里时,我回头望到了“三怙主”雪山中的第三座:夏朗多吉(见下图左侧),也就是金刚手菩萨的化身。而当你走过了下面这道木栈道后,也就意味着你将进入剩下那三分之二的登山路了。

其实登山路并不难走,但是若正好刚下过雨,那么你八成会湿鞋。因为这里的登山路没有人工开凿的台阶,只有大石头和小石子与泥土混杂的路面。而且由于马帮的马匹也走这路,你还得小心避开马粪。总之,眼看脚下,悠着点儿走吧。
当看到下面这个经幡招展的地方时,那么恭喜你,一半的路程已经走过了。

“什么?才走到一半!”别着急,接下来的20分钟,你将面对最难走的一段路,要格外留神脚下的石子与石头,还有下面这段需要溯水的又滑又陡的山壁。

好在越过了这段险阻后,就走上了下面这最后三分之一的平缓小道了,而且还有壮美的景色陪伴。

接着,你将很快就能看到美丽纯洁的牛奶海了(海拔4600米)。

牛奶海是很多游客此行的终点,但对我们来说,这儿只是到达终点前的奖励。在牛奶海畔拍完了照,我们继续向右边的山坡上攀登,山那头的五色海才是终极目标。
在去五色海(海拔4700米)的半山腰上回望刚才的牛奶海,觉得这个角度看更美。

二十分钟后,我们爬上了山脊,俯望到了这汪圣洁的碧水:五色海,而此时也恰好下了一场雨。

看完五色海可以原路返回,也可以顺着山脊往东走,最终可汇合到来时的半途中。

只是走到后面从山脊下去的地方很难走,路相当滑,带根登山杖会派上用场。

由于刚才的大雨导致返回的路变得更湿更泥泞,尤其是中间那三分之一的登山路更难走。

原路返回到扎灌崩已经是17点,然后再坐1小时的观光大巴回到香格里拉乡的游客中心,司机和领队已经等候多时,接着马不停蹄地返回稻城县城,继续入住前天的酒店。

稻城-康定,432公里

赏美景的时光总是过得那么匆忙,今天一早就要回成都了,好在沿途依然有来时的那些风景陪伴,因此途中并不感到无聊。回程的路上司机基本不再停景点了,不过经过卡子拉山垭口时倒是停了一次,于是拍了一张跟之前角度不同的照片。

只是可惜在经过折多山时,浓雾弥漫整座大山,结果无缘观景。由于路上停车次数少,一口气开到了康定县城,晚上就在康定住宿。

康定-成都,419公里

为了规避二郎山塌方引起的堵车,今天回成都的线路依旧选择了经泸定、石棉再走高速回成都。由于早上6点就出发了,因此14点不到就回到成都市内了。下面这个是回程路线。

回到位于天府广场的酒店休息了片刻,我们出门找地儿随便逛,因为以前来过成都,所以春熙路什么的不想去了,就去了离春熙路不远的香香巷和大慈寺。
香香巷是一条很短的弄堂,里面开满了美食店,甜品店、火锅店之类的。

大慈寺(免费入内)曾是唐玄奘正式出家为僧的地方,一千三百多年来,这座寺庙屡废屡兴,如今虽然依旧香火旺盛,但早已被商业区与现代建筑包围。

之前的几天虽然每天都在吃川菜,可是对山里的口味始终没有奢望,而今晚终于可以正儿八经地吃一顿蜀味了。我们在酒店附近找了一家叫印象味道的餐厅,大众点评上评价不错,点了沸腾鱼、干锅蛙之类的就不在话下了。

成都-上海

由于回上海的的飞机是晚上,于是白天我们去文殊院和青羊宫逛了逛,这里就不再赘述嘞,直接上几张图。

文殊坊里的三大炮,这位周新华师傅上过《爸爸去哪儿》。

青羊宫一瞥:

最后说一下哈雷户外吧(百度可以搜索得到),他们云南四川西北甘肃青海甘南,额济纳),西藏新疆,包括草原线路都有,据说正在开发广州短途线路,客服电话400-8808846,客服微信halle-jinjin123,电话是18520063286,妹子服务态度特别好,还是比较细心的,就当是给他们做一个宣传吧,希望他们越来越好

最后有几个有关提示,望对各位看官出行有帮助。
关于交通
1、尽管稻城有机场,但抛开机票贵航班少不说,仍建议坐车前往。因为坐车可以由低海拔逐渐到高海拔,对于高反症状较轻的人来说是个很好的适应过程。
2、如果不是自驾车前往,建议一般的散客参加我们这类拼车团,好处是:一是节约成本,二是团友之间相互有个照应。这类团在成都很容易报名,也可以上携程订。
关于住宿
1、这一路上经过的几个县城和村镇的住宿条件要好于我们的预期,看得出318川藏线的旅游发展确实给关联行业带来了推动,即使是亚丁村也有条件不错的住宿,当然价格要比景区外翻倍。
2、亚丁村我们住的酒店分为独卫标房和公共卫生间的标房,两者在分开的两栋楼里,两者卫生环境差距很大,虽然价格也是差了一倍,但如果你不是独行侠,建议还是选独卫标房(条件堪比丽江古城里的中档客栈)。
关于餐饮
1、虽然一路上都属藏区,但当地饮食大多以川菜为主,我们着实吃了好几天的川菜。
2、亚丁村里的餐饮确实比较贵,一碗西红柿番茄面要25块,餐馆一般都是当地人开的。
3、建议在进亚丁景区前提前带点火腿肠、牛肉干、士力架、红牛之类的食品饮料,以便及时补充体力。亚丁村里也有村民开的小卖部,价格不贵,但品种不多。
关于高反
高反是很多人谈虎色变的问题,虽然我本人对此完全免疫,但还是要谈一下我对此的认知。
1、虽然整个行程并没有海拔特别高的地区,但自从过了康定进入折多山地区开始一直到亚丁,都是维持在3000-4700米之间,也是个不小的挑战了。如有高原反应,一般就是从折多山一带开始的。
2、有高反切忌跑动或跳跃。如果症状较轻,比如轻度头晕、头胀、气短、心率快,晚上早点休息睡一觉之后会恢复很多,是一个适应的过程。
3、若是中度的上述症状甚至有反复呕吐,那么亚丁景区里最多就到洛绒牛场为止了,那些骑马、徒步才能去的更高海拔的景点还是放弃为妥。
4、若是更严重的高反症状,那么不必多说了,要考虑趁早打道回府(亚丁有机场),身体第一。
5、建议提前带好缓解高反的药物,如红景天、红参含片等之类的。小型氧罐也可以提前买好备着,可在县城找药店,一般20块钱一罐(也可提前网上买好,更便宜)。
关于骑马
1、如果要想骑马从洛绒牛场到牛奶海,那么请尽可能赶上早上第一班观光巴士去电瓶车站坐车,因为马帮的马匹就那么几十匹,抢完即止。抢完的话就要等中午那批回来的马了,因为受限于地形,每匹马都由一位马夫牵着,走不快的。
2、牛奶海这里是马帮的终点站,单程徒步到牛奶海的话,也可以坐马返程。
其他注意事项
行程第四天路过桑堆乡时,车一进小镇就被景区管理站的人拦了下来,有人上车讲解高反的知识,接着推销起“可迅速缓解高反”的药物(一瓶高氧水和一支泡腾片,定价200块钱一套)。那人说只要没有开过封,返程时可归还他们并全额退钱,于是很多团友买了这个神药以防万一。后来使用过的团友都说那效果纯属“然并卵”,而个别没有使用的团友也在回去时退还掉并拿回了钱。总之提醒大家,花这200块钱,不值。
尾声
不同于九寨沟的神奇之水,稻城亚丁的风景更侧重于神山、山谷和徒步跋涉的体验,而从成都开始的沿途风光和许多知名景点,也是整个旅途不可或缺的乐趣。这一整片净土,值得你去探秘。

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-09-12 16:20

楼主写的不错,蓝天白云,向往的地方

2016-09-14 17:14

引用 片子 的图片:

2016-09-17 22:26

引用 victor 发表于 2016-09-12 16:20:03 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复victor:闲的没事的时候写一下

2016-09-28 18:20

引用 哈雷旅行-天啸 发表于 2016-09-14 17:14:23 的回复:

楼主写的不错,蓝天白云,向往的地方

回复哈雷旅行-天啸:那边一直是蓝天白云,没有污染的地方

2016-09-28 18:21

引用 老言 发表于 2016-09-17 22:26:59 的回复:

回复老言:谢谢夸奖

2016-09-28 18:21