#独游宝岛台湾15日#港真,这里不止是台风。

• 出发时间/2016-09-10

写在前面

我想旅行于我,更多的是在陌生的城市感受惊喜与惊吓的一种生活方式。
一个人的旅行,更是凸显了这种感受。
临行前会做计划,但更喜欢随性地去感受当地的生活。
一路上遇见不同的人,不同的事,喜欢一直在路上。
所以,你可能会发现我去的地方不多,因为我喜。欢。随。性。睡。懒。觉。哈哈哈。
(吃瓜群众:明明就是为懒找借口……)
嘘……

身为大胡建姑凉,从小听多了海峡两岸,宝岛台湾的说法,也在厦门看到过对岸金门“三民主义统一中国”的横幅,好奇那个小岛上的一切,但一直以来都仅限于想想,未付诸行动。此次意外的长假,使得旅行最终成行,筹划半月终于踏上环岛之路。

此次旅程从北京出发,9月10日-9月24日,15天环岛,完整行程如下:
9.10    北京-台北:入住品格子旅店,逛宁夏夜市
9.11    台北:国立故宫博物院-士林官邸-中正纪念堂-永康街-台北101大楼
9.12    台北:龙山寺-艋舺老街-剥皮寮老街-西门町-国父纪念馆-诚品信义店-松山文创区-饶河街观光夜市
9.13    台北-台中:入住巧合大饭店,宫原眼科-彩虹眷村-东海大学(路思义教堂、东海乳品小栈)-逢甲夜市
9.14    台中-高雄:入住单人住宿空间,捷运美丽岛(偶遇台风莫兰蒂,宅了一天T-T,行程延后)
9.15    高雄:驳二艺术特区-打狗铁道故事馆-中山大学-西子湾风景区-六合夜市(本应前往垦丁潜水,结果又呆了一天,潜水计划泡汤)
9.16    高雄-垦丁:入住吉境旅店,船帆石-砂岛-沿东线骑车-垦丁大街夜市(由于台风影响,鹅銮鼻公园、最南点、龙坑生态保护区都关闭了T-T)
9.17    垦丁:入住157精品会馆,南湾-后壁湖-白沙湾海滩-关山-恒春古城(海角七号“阿嘉的家”)-出火特别景观区-垦丁大街夜市
9.18    垦丁-花莲:入住里欧雨后天晴民宿-金三角寻美食-海滨公园
9.19    花莲:(台风刚过,又是雨雨雨)花莲港-观光渔港-七星潭-夜市
9.20    花莲-宜兰:丢丢当森林公园-幾米广场
           宜兰-九份:入住九份中国际青年旅舍-九份老街-升平戏院-基山观海亭(行李寄存瑞芳火车站)
9.21    平溪线:菁桐站-平溪站-十分车站
           瑞芳-台北:入住Old Style Taiwan民宿,逛西门町
9.22    台北北投市立图书馆-温泉博物馆-地热谷-淡水老街-淡水红毛城-真理大学-淡水私立高级中学-渔人码头-淡水老街
9.23    台北:猫空水晶缆车-台北101大楼-西门町逛街(哈哈哈,必有的行程 ^0^)
9.24    台北-北京:结束。

行前To Do List

1. 通行证:
由于之前已经办过通行证与一次签注,所以此次只涉及续注问题。拥有北京户口的,只需凭借身份证和通行证,到配有电子机器的出入境办事大厅,便可在两个小时后取回,20元,十分方便。详细地址可见:http://www.bjgaj.gov.cn/web/detail_getZwgkInfo_44424.html

2.入台证:
在tb上选择了中青旅旗舰店办理,客服十分靠谱,解答了一些疑难杂症,而且出证时间特别快,基本一周以内解决,建议时间充足、不嫌麻烦的选择最基础套餐就可以。
对我来说,资料中的财力证明比较难搞,财力证明三选一:年收入13万元以上的证明,信用卡金卡,或是提前三个月存入5万元定期存款。所以如果年收入不足13万元的,又没有信用卡金卡的,最好提前三个月存好5万元定期存款。如果时间着急,三者都不满足的,可以从财力证明入手,看看公司人事部门的同事能不能帮助解决了,亲测有用。

3.行程安排、酒店预订:
蚂蜂窝帮助很大,看了好多的攻略,挑自己感兴趣的地方去,我摈弃了日月潭阿里山等传统景点,希望更多体验台湾的人文关怀,而不是风景。

此行一共住了8个酒店,其中3个民宿,各有优劣。

酒店:台中巧合大饭店(Agoda)、高雄单人住宿空间(Agoda、艺龙)、垦丁157精品会馆(蚂蜂窝)、九份中国际青年旅舍(大鱼)、台北品格子旅店(蚂蜂窝)
除了巧合大饭店较好外,其他差不多。

民宿:建议在大鱼自助游台湾民宿上预定,比较优惠,客服可通过微信实时联系。http://www.fishtrip.cn/
推荐次序:花莲里欧雨后天晴(大鱼)、台北Old Style Taiwan民宿(Airbnd)、垦丁吉境旅店(大鱼)

4.电话卡或wifi设备:
由于没有准备多带一个手机,电话也不是特别多,便在国内时开通了漫游,以及在蚂蜂窝预定了wifi设备。
设备全程使用时间长,流量用到饱,还是很爽的。

5.自拍设备
虽然独行不是第一次,但是高难度自拍却是第一次,提前在tb买了便携三脚架,真的是炒鸡方便,哈哈哈。在自拍的路上越走越远~~~

每天的碎碎念

DAY 1 【台北】

9.10   出行第一天,北京-青岛-台北,正式开始15天的台湾环岛游。

历经转机、延误,终于在下午四点抵达桃园机场T2,台北以一场雨迎接我的到来。

入境后拿出自己事先备好的to do list,一项项打✔。
1. WiFi设备领取: 事先在蚂蜂窝上预定了15天的套餐,按照预定邮件的路线找到领取的四号柜台,一直忍着没开手机,直到连上设备,然后感觉找到了全世界,哈哈。
2. 兑换新台币:机场里及出口对面都有兑换货币的窗口,根据当天汇率先兑换了1000元人民币,顿时觉得好富有,哈哈哈。旁边还有ATM机可以取现。
3. 询问青壮卡事宜:在机场的交通部观光局柜台询问,得知台北已不办理及使用此卡,台中南地区有可能还未取消,需要到当地再办理。

休整之后前往宁夏夜市。此处只有美图,哈哈!

DAY 2 【台北】

9.11 第二天  故宫博物院-士林官邸-中正纪念馆-永康街-台北101大厦

放任自己睡了个懒觉,出门已经十点,前往故宫博物院。捷运和公交都很方便,也很人性化。

故宫门票现场买是NT250,需要有国际学生证或是青壮卡才能优惠,参观需要储存双肩包、水等物品,门口还有专门的地方存放水杯,写上名字即可。

据说台北故宫镇馆有三宝:肉形石、翠玉白菜和毛公鼎,可惜运气不佳,肉形石远赴米国交流,翠玉白菜在南院展出,我只见到了铭文之最的毛公鼎。↓
关于拍照:只要不开闪光灯✨就可以,不过除非遇上特别想拍的,尽量还是要保护文物啦!

下面放一些个人比较喜欢的展品吧,手机拍照效果有限,哈哈

士林官邸:
传说中蒋介石与宋美龄的官邸,离士林捷运站不算远,路遇某教宣扬人员,瞥了一眼便绕道走开。

官邸公园已对外开放,中式与西式风格交相辉映,据说蒋公与美龄姐姐的生活方式不太一样,设计也有所不同。公园中还有哨兵岗,为士兵躲藏之处。

此次抵台貌似运气不佳,提前得知总统府闭馆不说,官邸主楼也在修复中,不对外开放,只能说,旅行的美好就在于不确定性。

结交了福建来台交流的三位妹妹,也是种幸福。

中正纪念馆

沿线走路来到永康街,牛肉面真的是此行最爱食物!!!没有之一!!

接着前往101大厦观景台,讲真,在大陆林立着的高楼面前,这座大厦并没有多惊艳。不过以后有机会,还是应该体验下跨年烟火!

DAY 3 【台北】

有人在的地方,都有江湖。来龙山寺、艋舺老街,寻找《艋舺》中的江湖义气。

哇楼主会每天直播自己的旅行吗??

2016-09-10 15:10

引用 如飞*. 发表于 2016-09-10 15:10:27 的回复:

哇楼主会每天直播自己的旅行吗??

回复如飞*.:哈哈,对啊,就是可能会写得比较简单

2016-09-10 17:19

引用 郑郑郑小沙 的图片:

牛,单人独行。

2016-10-08 20:51

引用 云淡风轻 发表于 2016-10-08 20:51:26 的回复:

牛,单人独行。

回复云淡风轻:😁习惯了就好