公司团建,普吉岛之旅,纯旅游,非度假。普吉岛-攀牙湾-割喉岛-大小PP岛-天堂湾-帝王岛-珊瑚岛

Nickyyy (北京) LV.3
2016-09-10 13:16 692/5

写于开始

泰国,这块巴掌大地儿却成为世界三大旅游国家,今日,终于成行
2016年9月6日,注定是有纪念意义的一天,我们整个团队期待已久的普吉团建之旅,终于成行啦!
总结自己的旅行经历,除了京津冀的无限次刷,就是上海长春洛阳深圳青海香港马来西亚槟城兰卡威(大马游记  http://www.mafengwo.cn/i/2854281.html )。
但每一次的行程都完全自主决定,这种跟团性质的,还是人生头一遭啊。因此这还是既紧张又期待的,希望感受一下跟团游的感觉,也算是完成了"人生一万件事"之一了。
最新消息看负费团已经被整治了,这点挺好,但愿以后泰国的跟团游环境可以越来越好,不要再那么饱受诟病。

本次的行程

提前大概两个月,跟旅行社敲定了行程,,下面是行程截图。
6天5夜,其中两天完全在路上……

行前准备-终于多了个买买买的理由

为了这一天的到来,大家各种看攻略,买买买。我也不例外,但是迫于囊中羞涩,买的大都是马家爆款

大致买了有:

减压耳塞,99京东Flyfit
UA印花紧身裤 260 识货APP下单,美亚发货,海带宝转运
速干衣,淘宝各种
折叠双肩书包,9.9淘宝
防水袋,9.9淘宝
折叠防水手拎包,9.9淘宝
鱼眼镜头套组,20淘宝,最后也没用上,不太好玩
自拍杆,9.9淘宝
垃圾袋,四款9.9,只带一卷就够用,各种分装收纳神器,防水轻便快捷简易方便

行前准备-带过去的其他东西

除了买的东西,还有一些东西:
从朋友那里施舍到的香蕉船Bananboat SP110的防晒喷雾
眼镜盒
游泳套装:戴度数泳镜(部分时间兼职做🕶️,导游说方便在沙滩闲逛,你懂的),泳帽(一直没有用上),鼻夹若干个,泳裤
换洗内外衣服5套
长袖外套1件
魔术头巾1条
从同事借到的MP3 -以防飞机不让开手机,没法听歌
移动电源充电线充电插头
晕车贴-事实证明该晕的时候还是晕……
护照身份证银联卡VISA卡
人民币5000元(泰国移民局规定入境携带20000泰铢或等值现金,必须是现金,出国玩,各类杂项事务务必稳妥,才能确保旅行途中安然无忧,痛快出行)
康师傅老坛酸菜桶装面 两桶,非常有用,泰国美食的甜辣作风,让国人难以长期进食,泡面的出现很好的调剂了饮食的搭配。据说泰国人少用盐,一般用鱼露代替。鱼露的味道大抵就是泰餐最具特点的那一股香味了

整体所有物品,外加我的小骚紫20寸拉杆箱,重8.5千克。

还有想准备没准备的东西:
墨镜夹片-眼镜戴度数
遮阳帽
皮肤衣
夏威夷风情裤衩背心

到达泰国后,各种场景下买了些东西:
雨衣50铢 很有必要,雨伞基本无用
遮阳帽300铢 防紫外线必备

行前准备-潜水拍照设备租赁

此外还研究了好长时间GoPro 的设备租赁,主推是银狗4,大致是30-60元每天,外加可以买或租些潜水专用配件,潜水壳,红色路径,头绑带什么的,整体200元左右可以搞定,但是各种犹豫,外加担心这次没机会好好体验潜水,故没有租。
事实证明,租一个,很好使。不仅深潜好用,路上摄像拍照什么的也是杠杠的。

别问我为什么知道,我的一个团友就用了,下面照片就是盗这位银狗4团友的图,欲知道跟当地深潜租赁的拍照设备效果有何区别,请看第四天深潜部分的皂片……也是200元软妹币拍出来的效果……

行前准备-国内手机开通国际漫游

走之前主要花精力弄的是换泰铢,开国际漫游。
开国际漫游,中国移动新号码,归属地北京,是需要预存话费方可开通国际漫游,开通后就可以接电话和短信了,接电话两块一分钟,接短信免费。
预存200元可开通一个月,预存500元可长期开通。这里还出现个小插曲,我的手机号是今年新办的,明明我记得去做了实名认证,但是10086告诉我需要去柜台再认证才能开。一过去问过才知道,我之前办的是实名登记,而国际漫游需要的条件是通过实名认证……我倒!
然后中国移动还有海外包天无限流量的套餐,7天貌似150左右。

另外还有买卡,在马家买了爆款happy卡,40包7天1.5G的高速流量和无限3G流量,实际使用很耐斯,普吉的4G虽说没有天朝覆盖那么给力,但是大部分情况下,网速还是够够的了。
只是有意思的一点是,大部分导游带去的购物店内部,网速都是渣一般的形同虚设,呵呵哒
(如果不去这些购物店,人均团费会再加至少700,考虑到这次出游大家还是会承担部分团费,还有很多新人经济实力有限,所以还是保留了购物店的行程)

行前准备-泰铢兑换

然后就是换泰铢,我在色魔张大妈上看到一篇汇兑的帖子,说曼谷机场的B2有汇率不错的Value+,但是我想说,作为这种团费4800的团,压根没有机会在泰国找汇率不错的地方换泰铢!

唯一的只有导游私人提供1比5的兑换服务。
因此,如果跟团游,还是提前在国内换好才靠谱,我刚走那天的汇率是5.19,100人民币在中行可以换519泰铢,还不错。
机场同期基本在4.75左右徘徊,普吉机场门口有私营摊位叫价4.9,酒店门口有Exchange 小铺子5.0。作为一名忠诚而忙碌,紧张而充实的跟团游团员,我所能找到的兑换点只有这些了……
所以,还是国内换价格更公道有木有

第一天,一直在路上

第一天,T3出发,坐了泰航的国际航班,先飞曼谷,再到普吉,计划时间是23:59到普吉岛
不愧是国家级的航空公司,到曼谷的国际航班服务好,硬件棒。TG615,是波音777的大飞机,每位旅客配有一个毯子,一个枕头。座位上有多媒体影音设备和耳机。吃得也很多样,可惜是泰国味道,不适应,有甜味的鸡肉,米饭,一块三文鱼,蔬菜沙拉,油腻腻的蛋糕,面包,黄油。然后空乘走动送咖啡和茶。
车上的饮料也很多种,包含酒精类,体验了红酒,没啥感觉。

在航班上,空姐发了入境离境登记单,下图是填写说明。

曼谷,完成了入境单的检查,然后通关检查的工作人员把离境单订在你护照签证那一页,会伴随你整个旅程了,尤其是免税店购物登记的时候

由于到曼谷的航班延误了一小时,因此在TG225去普吉岛的时候,几乎是飞奔过去,航班还临时换了登机口,小惊险。
不过没想到的是,到普吉的航班再次延误,到普吉机场的时候飞机延误一小时,一点十分才拿完行李。

延误之后,最坑爹的是,导游和司机居然没在,于是乎,整个团,二十号人,凌晨时分,在一个略显岁月的普吉机场,又开始了漫长的等待。
在机场迟迟等不到接机的人,一点10分等到2点四十,终于等来了车,但是导游没到。司机带着疲惫的我们在机场绕了一圈,三点到了离机场仅120米的一家酒店,这明显不是我们订的酒店啊,领队居然坚称这里就是,崩溃。
必然,酒店确认没有这么多房间了。大家很不愉快。
又耗了一小时,终于等到了导游,导游一阵子道歉,大家火速前往真正正确的酒店。
五点四十才到,再办完入住Novotel surin,居然全员强制大床房,第二天才可以换。到达普吉第一天的体验,竟然是如此糟糕,对领队的信任,旅程开始的第一晚就消磨殆尽。

第二天,热身,大象,割胶,攀牙湾,割喉岛泛舟

第二天,因为比预计晚了五个小时入住,所以第二天本11点的行程推迟到12点,大家首先前往骑大象,交了20铢的小费,在水沟里走了有20米的样子草草了事
然后去看了国内遍地的猴子和小象表演,
看完表演,去观看了割胶,

然后品尝了青瓜丝,
然后体验了小鱼spa,
然后在泰式木屋上简单拍照之后,就返程啦
这段旅程像是个热身,而且所有内容都是国内遍地,真心没啥感觉啊。

大象之后,开始攀牙湾的行程,驱车前往码头,上码头之前导游温馨提示,爱自己,就买个雨衣。事实还真是如此……
大家坐上了长尾船,景色很开阔,不过攀牙湾的海水真够黄的,让人有在十渡的错觉……

首先到了一个村落吃午餐,泰式桌餐很不合口味,草草了事
下午,大家乘坐长尾船继续来到割喉岛,开始体验划橡皮艇,给了50铢小费,体验了一圈,跟划船的大爷没法交流,就很无聊了。
惊喜的是,在这里还遇到了天津的老朋友,很神奇的缘分。

做完橡皮艇,大家继续前行,看到了007岛,然后大家返程,走到了个跟酒店和码头呈等边三角形的碧海云天餐馆,不清楚为嘛要溜那么远,浪费时间,安慰的是吃了顿好一点点的桌餐,有了螃蟹和芝士焗龙虾,吃完后在旁边商店逛逛,买了个洗面奶140铢。事实证明这里的东西最贵,后面遇见的所有店乃至免税店,同款才130铢。
返程酒店已经晚上10点多,丝毫没有自在放松的机会,累成狗。

第三天,恐怖跳岛

第三天 大家开始跳岛 事实证明,海岛游跟团是个天大的错误,完全不顾阴雨天气就出海了,风雨交加,那真是一个酸爽。景点密度过大,正常人完全受不了。去的三个岛完全可以延长到三天甚至更多天慢慢享受。
首先开去大pp,开了近2小时,多亏坐在前头,只有冻死和淋死,没有晕死,后面的人就是晕死了。

到达天堂湾,大家在那里体验了从游艇跳水,这个跳水节目据说是赠送的,水里浮力很大,但是因为必须带着救生衣玩水,身体被勒秃噜皮了。跳水的感觉还挺爽的,只要不怕水就可以,会不会游泳都无所谓。跳了几次后,进入下个节目。

船开了几分钟就到了小pp浮潜的地方,路上还喜遇一条大鱿鱼,导游把他逮上来,陪他玩耍了一会,就放回海里了。

浮潜的地方到处是黄色的小鱼。蛮好看的,可惜下雨,不暖和,这边的浮力没有天堂湾大,简单水下看几眼,就下个景点了。

浮潜完毕,大家继续坐船来到吃饭的地方,休息了会儿,拍了拍照。下图为团队颜值担当

又是坐船一个多小时,这一段船有了上一段的积累,外加更大的风雨浪,简直不能更难过了,大家完全是一种花钱折磨自己的感觉。我坐在前面,都差点吐了。船一停,只听船舱呕了一片,地板上不堪入目……
到了帝王岛,海比pp的更透亮清澈,可惜刮风下雨加晕船,完全没心情了,只有品尝导游送给大家的水果,水果超级好吃,有芒果菠萝山竹红毛丹等等,特别新鲜好吃,但是晕船晕的胃口没有那么好了,船上基本没人是不晕的。领队都吐了。

从帝王岛回来,下船后给了船家100铢小费,船家还赠送了大家水果,有红心火龙果,菠萝和芒果。
下船后,大家纷纷表示已累成狗,大老远跑到这里来受这个罪啊!

晚餐是在王大福海鲜餐厅,东西一般般啦。
晚餐后,体验了期待已久的泰式精油SPA,很舒服很放松。当然我觉得这个东西更适合中老年人士,我体验起来的感觉并不是想象中那么透彻。由于天已黑,就没拍照。

第四天,暖阳初现,珊瑚岛,王权自助餐,王权免税店,西蒙秀

第四天,终于看到了阳光,结束了阴霾天,感觉整个人棒棒哒。
出门之前,门口有卖花雕香皂的,挺好看,就买了个,230铢

大家首先前往佛光寺,拜四面佛,那里还卖开光的佛,1800铢到数万株不等

随后驱车前往珊瑚岛码头,买了个帽子300铢,刚下船就丢了……大家坐比前一天小一圈的快艇前往珊瑚岛,路上非常惬意,也很短,就十五分钟的船程。不再难过……

到达后,大家首先拍了合照。

随后岛上工作人员开始介绍安全注意事项和游乐项目。
深潜2100 海底漫步1600 香蕉船800 快艇900 滑翔伞800
岛上的工作人员说话很搞笑,所有工作人员的口音都完全一样,哈哈哈
项目不强制参加,自愿报名就可以,先体验后收费,临时不想去随时可以免费取消。这一点很赞。

我体验了深潜,就到了六七米的地方,仅仅算体验吧,一瓶气,用完就走,看自己呼吸的速度。
之前在兰卡威有过第一次的体验,第二次就从容很多了,但还是呼吸过快,感觉也就二十分钟,就上来了,正常能45分钟的。
水下也有些浑浊
我还选择了拍照服务,问导游的时候1200,多了个心眼,单独问了教练,少了些变成950,拿着gopro在水下几个点教练让你摆拍
给了教练100小费,教练好开心,帮我拍了70多张照片。

请忽略图片的时间,估计是教练就没调过,潜水体验那里的相机水准真的不敢恭维……真的只值得体验一次而已

深潜结束后,吃了午餐,自助形式的,很简单。吃完后又去海里泡了一会儿,突然又很饿,吃了个昂贵的烤玉米,150铢,回到岸上同样的东西就变50铢了。

第四天之王权免税店购物攻略

珊瑚岛旅程结束后,已经是接近晚上了,大家一起来到了普吉的王权免税店,首先吃了那里的自助,装修很豪华,东西一般般。
然后开始逛王权免税店啦

KING POWER王权免税店普吉市区店很豪华,冷气超级足,足到要穿长袖……
在这里据说化妆品很火爆。
这里商品分两类,机场提货和现场提货。
机场提货就是化妆品,手表之类的。
现场提货就是蓝色标签的商品,多为衣服,工艺品之类的,同时可以退税。
有在王权免税店买了免税商品(非蓝签)的,需要拿着提货单和护照在普吉机场取货点取货,取货是在5号登机口旁边。
有在王权免税店买了蓝签商品的,并办理过退税的,可以在普吉机场拿到退税。退税是以购买总金额决定退税金额,2000铢退80,2500退100,逐层累加。退税不收手续费。
但是注意机场是领取退税的,办理退税需要在购买地的退税柜台办理。

在这里陪同事买了块Amani的石英表,原价8400泰铢,参加了银联卡立减800铢的优惠活动,7600铢拿下,普吉机场提货。刷的卡必须与护照姓名一致。

逛完免税店,迎来了西蒙秀,很新鲜有趣,老少咸宜。

第五天,购物店,珠宝中心,燕窝,毒蛇研究中心,Royal Latex ,

第五天,早晨首先来到珠宝店,傻傻的在三层待了一小时才发现二层的东西是自己最买得起的,五分钟火速下单。芒果干89铢120克一袋,来5袋,香皂50一块,来八块。
然后来到了燕窝店品尝到了燕窝
随后我们来到一家自助餐厅完成午餐,午餐的爆炒某种贝壳,味道终于有中国的味道。
午餐后驱车继续前行,来到了royal latex工厂店 碰到的那个销售非常专业,听的很动心,一代的原价800,八折后560。二代的原价900,八折后720。床垫七八千到一万多不等,送枕头。马上就要下手了!很动心,但是撒泡尿冷静下后,去看了下京东的价格,自营一代枕头只要400,还是决定回国买了。
下一步来到毒蛇研究所
看了毒蛇表演很短,挺有趣的,
然后听了药物疗效。好无聊

随后来到普吉不知名免税店,又是一通逛,啥也没买,最后在纪念品店买了些纪念品,480铢。
然后在免税店负一层,大家一起品尝了泰式自助火锅,挺有意思的,味道也还可以。
吃完饭就回酒店了,今天是最早的,七点四十到酒店,因为第二天三点半就要去赶飞机了……
晚上终于有时间走一圈了,在711买了两袋大米,紫色袋子的110铢,红色袋子的70铢。路上遇到了一个印度煎饼,要了香蕉芒果味的,70铢,味道不错

总计除去团费,在普吉消费1400元软妹币

随后,我们几个小伙伴心血来潮,去看了看一直没时间看,但实际就在酒店门口的沙滩,surin beach,真心不错。在沙滩上我痛下决心,这样的跟团游,不会走第二次了。海岛,还是适合度假,这样刷景点真心痛苦。

第六天,返程

最后一天,三点半酒店就叫了早,大家四点火速集合,共同回到了普吉机场。
下了车给了司机100铢小费
在普吉不知名免税店买了免税商品的,尤其是手表的,是需要在普吉机场找海关盖章的,否则会被扣税,税率很高。

飞机很顺利,准点抵达曼谷,在曼谷机场有半个多小时的逛哒时间,真的好大,登机口都是独立隔断的。在这里又买了六包合一的水果干,750铢,刷卡买的。
然后就返程帝都啦,提前25分钟抵达。
抵达北京后有海关入境的,再次排大队,但是左侧有自助查验的窗口,看着那边人山人海,从这边零排队通关,感觉自己潮爆了
不让拍照,所以没法子给大家留下图文讲解,总之只要是新版护照,我是13年办的,就可以,首先刷护照进第一个门,然后刷指纹,就是办护照的时候登记的那个指纹,记不住哪个手指也不急,根据屏幕提示挨个试
然后就坐快轨去逛T3免税店或者拿行李了,中间帮团友带了两条烟出关。
旅程结束啦,第二天继续上班……

费用

签证200多,记不清了
团费4800
当地消费总计1400
准备杂物200
合计6700

总结

除去开头结尾两天赶路,在普吉一共待了四天:
第一天吃的一般般,玩的没啥感觉;
第二天特辛苦,特劳累,吃得还是一般般;
第三天玩的也舒坦了,吃的也上档次了;
第四天是购物行程,但吃得很满意。

是不是正常的跟团游套路,都是先热个身,然后把大家累瘫,最后逐步恢复。最后送行的时候吃顿像样的?

我把在普吉去过的地方都用google map标记了下来,形成了下面的图

遗憾

遗憾五:没有逛夜市
遗憾六:没有跳拍
遗憾七:
还有好多想做的事情没机会做

天啊。。团建去普吉岛。。

2016-09-11 20:53

引用 道爷叔叔 发表于 2016-09-11 20:53:19 的回复:

天啊。。团建去普吉岛。。

回复道爷叔叔:,跟领导念叨一年,终于去成了

2016-09-11 21:09

引用 Nickyyy 发表于 2016-09-11 21:09:12 的回复:

,跟领导念叨一年,终于去成了

回复Nickyyy:明天就去跟领导念叨

2016-09-11 21:19

lz很会写哦~默默关注下

2016-09-12 10:07

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-09-12 17:25