七月一路向西,去那个风花雪月的大理~

欢乐总是太短,寂寞总是太长。留不住的,是清晨一样的时光

云南是我一直想来的地方,这次正好和大学同学巧合的一起辞了职,就天注定的来了一场说走就走的旅行
行程一共是11天,纯纯的自由行,来之前看了很多攻略,但其实攻略只是帮你更省事,走捷径的的一种方法,你会避免一些麻烦,但是也许你也会错过一些其他人没遇到的美好~~所以,如果时间紧任务重,那就多看一些小伙伴们吐血整理的攻略吧
    如果时间充裕,那就多给自己一些时间去看看,旅途中会发生很多你没有预料到的事情,有好有坏,需要你自己随机应变的去处理,其实都是我们人生的财富,是最好的时光(我矫情,我愿意,我骄傲)
    好了言归正传刚好现在工作稳定下来也不忙,就给大家写几个小推荐,希望可以给你们的云南之行带来一些小帮助

关于行程

由于我们在郑州参加同学的婚礼,所以我们就直接买了郑州昆明的机票,然后 返回是直接返回的上海
我们的行程安排是这样的:
DAY10    香格里拉——丽江
DAY11    丽江——昆明——上海

行前准备

【出行必备品】
①防晒霜     防晒防晒防晒(重要的事情说3遍)!!!!!!
                   到海拔较高的云南,防晒是最重要的。不要看他不热~不要看他不晒~不要看他下雨阴
                   天~
                   这些对于紫外线根本没有什么卵用!!!!!!!!!
                   我每天出门前都要涂厚厚的防晒,如果长时间在室外我还会扑。。
                   我几乎每天穿着长袖,只有偶尔~偶尔~只有照相的时候才会露出胳膊腿。。。
                  但回来还是晒黑一圈。。。变黑对于女孩子是致命的伤害。。
                 (我写了这么多你们应该知道我收到的伤害有多深了吧
②衣物         由于云南温差大,各个地方的稳定也不太一样,早晚凉,所以外套是必备的~~
                   两三套换洗的衣服,如果是晴天洗完第二天就会干,如果是雨季,每天都下雨的话
                   可能两三天
                   才要干哦~~~
                   女生呢~~~这个时候当然就要把自己好看的长裙子、短裙子都带上啦~~尽情的拍照
                   吧
                   (最好是颜色鲜艳的衣物,拍照是最好看的啦~)
③鞋子       【一双舒适的运动鞋】有些丽江古城是那种石块拼的路,而且旅游也需要走很多路,
                  【一双凉鞋或拖鞋】1   可以拍照穿~
                                                  2   有的酒店不提供一次性拖鞋~
                                                  3   最重要的是可以下雨天穿,至少可以保证你有一双鞋是干燥
                                                       的~
④洗漱用品       有些客栈不提供一次性洗漱用品,如果是住青旅的话可能还要自己准备洗发水沐
                         浴液,所以定住的地方的时候要问好~以防万一~~
⑤电子产品       手机、充电宝、数据线、电源头、耳机、mp3、相机。。。等等等等~~~~
                        咳。。这个时候插播一条广告,长路漫漫你一定想下载一些好听的歌陪
                         你吧~有一个民谣歌手,叫赵雷~唱歌超级、超级好听,大家可以关注一下
                        最重要的是:【相机】   有单反的,你们可以背上了~没有单反或是嫌背着累
                                                     的,可以带你们的小数码~~没有相机的童鞋们,那就、、用手
                                                     机吧~记得内存要足哦!
⑥雨伞         这个没什么可说的了~记得看天气预报~~

关于天气

云南天气多变,早晚温差大,中午热早晚凉,我是6月底7月初去的,晴天晚上穿一薄外衣就够了,如果下雨了,早晚要穿厚衣服,我穿了冲锋衣,尤其是七八月份是雨季,我们在云南一共玩了11天,基本上晴天只有两三天的样子,其他时间全是阴天。。。。
阴天啊同学们,云南的雨,不是北方的瓢泼大雨也不是南方的缠绵细雨,是那种稀稀拉拉的大雨点子
所以,如果正好是赶上雨季去玩的小伙伴,那就不要嫌麻烦准备好雨伞雨衣吧~~~

关于交通

昆明-大理昆明-大理是坐火车,坐晚上的火车早上到,省了住宿费而且不影响第二天的
                      行程,火车时长时长不到8个时
大理-双廊】有两种选择: ①从火车站出来坐2路公交到客运站,转到双廊的大巴
                                            ②从大理火车站出来,会有很多司机在门口喊拼车,25-30一位~~~
                                               记得讲价哦~
双廊-大理古城】 ①拼车30/人
                              ②班车:才村码头-风花雪月大酒店
                              ③小巴:双廊沿海路路口,13/人
大理-丽江】 可以坐火车也可以坐汽车
                       由于我和小伙伴想看看沿途的风景所以就选择了火车,火车时间是2小时左右
丽江-泸沽湖】提前一天在蚂蜂窝定的往返拼车,走老道要5、6个小时左右,新道只要两个半小
                          时(但如果下雨新道会塌方哦~~~)
丽江-香格里拉】在丽江客运站坐大巴,4个小时左右直接到香格里拉县城~~
丽江-昆明】昨晚上的火车,早上到~
昆明-上海】飞机3小时
PS.回来由于时间紧是做飞机回上海的,但其实应该坐火车去,因为每一次望向外面都会是不一样的地貌,那种风景变化的感觉才是旅行应该体会的......

关于住宿

云南这边大多都是民俗客栈,其实来这种地方就要住这里的客栈,都有各自的特点,是你在城市里感受不到的。。
客栈价格普遍不高(贵的当然也有啦~),如果在双廊住建议住离海边近一点,可以看到海的,但如果是出游没必要海景房哈哈,其实很多房子都是可以看到洱海的。。如果是古城里住的话就随意就可以了(大理古城和丽江古城),找一个口碑不错的就行了,因为都差不多,一个小院子然后一个个的小房间。。泸沽湖建议住在里格,景色还可以,而且开发了一点会方便很多;香格里拉建议住在背包十年!!!!这真不是打广告啊。真的是...太太太好了,在丽江遭遇了小偷入室,手机钱包都被偷走了~心情低落并且胆怯(这个故事后面再细讲吧)。。。总而言之,背包十年的小伙伴们给了我家的温暖。。。在我最后的行程里画上了完美的句号,丽江哪些事情已经不算什么了。。。。。。。。
【客栈推荐】
大理双廊随喜山居客栈
      我们在双廊住了一天,提前在去哪定的标间,160一宿。客栈在山腰上,面朝洱海。。有一个小院子,有秋千,有早餐,阿妈做的饵丝很好吃哦~~推荐理由:性价比高!因为在大理站下火车是和几个人一起拼车来的,我们是最后送的一家客栈,其他人定的房间几乎都是300+,说是海景房,但其实隔了一条马路。。视线不是很好的,所以就性价比来说,我推荐这家
大理阳光故事驿栈
       青旅,离古城有点远,建议住古城里,不是特别推荐~
丽江遥远的她客栈
       丽江大研古城里,离四方街很近,在一个买手串家的里边,从外面看看不到,但是管家会出来接。房间很少,但还可以吧。推荐理由:价格便宜
泸沽湖随梦园客栈
      在泸沽湖里格半岛上,不推荐。距离村口远,晚上回客栈路很黑,很吓人,我们两个女生,第一天真他妹的吓死我了,其实那里的住宿都不太贵的,如果是旅游旺季建议提前订,如果是淡季,建议到那里现定,因为同车的老夫妻是到那里现定的,湖景房,70块,大浴缸。车上两个大学生和他们同一家客栈,提前网上定的120元,竟然不是海景房
丽江二小姐和狗客栈
      不知道该说点什么。。就事论事,和客栈老板没关系~客栈老板是个小女孩,我相信不是店内作案,老板也吓得不轻。老板通过摄像头看到是隔壁客栈的装修工人,最近总在他家门前晃来晃去,他家小狗冲他叫他还恐吓说再叫踢死它。。。估计早就看好地形了,又看到两个女孩子来住,就起了贼心。。。哎。。只能说,我们倒霉
      事情是这样的,我和小伙伴在晚上睡觉的时候被入室盗窃了。。。我们两个人都没有发现有人进屋,两个人的手机和钱包里的钱都被拿走了,钱包没拿走所以身份证和卡都在(蛮有职业道德的,也能看出来只是为了偷游客的钱和手机),相机也没拿走。我们住在二楼,当时只有我们一间住人了,一楼检控被剪断了,二楼监控器被掰歪了,所以能看,可能是小偷不小心,被拍到了是衣服和鞋子的边。老板报了警,但是然并卵。游客嘛,玩几天就走了,小偷还是常驻人嘛~你们懂的和你们说这些不是为了抹黑云南云南真的很好,除了丽江出了这个事情之外真的是。。完美~只是想提示大家,云南大多是客栈,不像城市里宾馆那么安全,所以出门在外注意安全,不要像我一样,被突然发生的事情影响心情
香格里拉背包十年青年旅舍
      这个强烈推荐!!!!!!!!!!!!!
      是旅行作家小鹏开的青旅,和他的书同名,就叫背包十年,丽江束河古城也有一家店(在丽江后悔没去束河住,大研古城真的只是商业城啊),因为上面讲到的我们手机钱都丢了,但是我们当天是要去香格里拉的,上午折腾我,我和小伙伴想了想,还是决定继续下面的行程,因为留在这里也是增添烦恼解决不了任何问题,所以买了下午的车票去了香格里拉,去之前买了个二手手机为了和外界保持联络。
       到客栈之前给他们打电话,他们告诉我们下车的地点,然后是店里的义工开车来接的,到地方之后,真的是。。豁然开朗。
       而且我们由于被盗,所以整个人都特别敏感、害怕,就是那种把包刚放自己旁边就马上惊悚起来说!我包呢????那种。。
       但是到了这里看见这里的一切,真的是踏实的像家一样。。。不说了。。就是两个字:强烈推荐!!!!!!!!

关于花费

【关于费用的问题呢~】
我和小伙伴是两个人,既不是穷游也不是多富。。。玩了11天大概花了5000元/人,除了路费之外,我俩住的不是很贵,找的都是性价比高的客栈或青旅;主要的钱都是在吃的上面,因为我俩是吃货哈哈哈~~~
下面是我们这些天大概花销:
【住宿】大理双廊随喜山居客栈              大床房¥160*1           160元
              大理阳光故事驿栈                     床位¥30/人*1              60元
              丽江遥远的她客栈                     大床房¥76*1               76元
              泸沽湖随梦园客栈                     大床房¥120*2           240元
              丽江二小姐和狗客栈                  大床房¥88*1              88元
              香格里拉背包十年青年旅舍        床位67/人*2             268元
                     共8天                                人均:466元             总计:892元

【路费】11天的行程,人均:2336元
              往返机票       1400/人
              火车票           291.5元/人
                   昆明——大理        硬卧下 ¥105.50
                   大理——丽江        硬座  ¥34.00
                   丽江——昆明        硬卧下 ¥152.00
              汽车票           173/人
                   双廊——大理古城                    15元/人
                   丽江——香格里拉(往返)      79元/人*2
              机场大巴往返         22/人*2
              拼车        288.5/人
                   大理火车站——双廊客栈       25元/人
                   大理古城——大理火车站       15元/2人
                   丽江——泸沽湖(往返)       160/元/人
                   香格里拉背包十年包车           36元/天   (特别提示:如果客栈内有小伙伴一起去同一景点可以一起包一辆车去,有五个女生,所以我们一起包的车,车是客栈的,司机师傅特别好,关键是安全放心!!!
【门票】普达措+松赞林寺套票   335/人
PS.不包括吃饭和自己买小东西的钱~云南物价不高,吃饭也不贵,
                      所以大家可以放心购买(一点记得要讲价!)

关于行程

大理——洱海
苍山洱海边,你在我身边。。。
苍山洱海太美。。
最好是骑电动车,40元/天,360°无遮挡~~~超级美

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-09-13 14:28

引用 香香公主ljx 发表于 2016-09-13 14:28:01 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复香香公主ljx: