道家祖庭-青山绿水龙虎山!

marszhang123 (杭州) LV.7
2016-09-10 13:59 547/4
  • 出发时间/2016-07-08

去年去了三清山,今年按计划去趟龙虎山,本来计划4天的,7月8-7月11号,杭州南昌去滕王阁(豫章古都,洪都新府.....) 结果查看了,说是现在的滕王阁非彼滕王阁。现在的滕王阁依照宋朝的塔的图纸翻建的,没意思!直奔龙虎山,行程压缩到3天,8号到10号,杭州有直达鹰潭北的高铁,2个多小时。车票一周前定的,临出发了,得到了令人震撼的消息:2016 第1号超强台风“尼伯特”来袭 将先后影响7个省市,天哪!暴风骤雨让我怎么玩啊!我点也忒背了把!呵呵!否极泰来,非常幸运,台风一向喜欢打突击战,你有准备我就闪人。影响是有的,只不过是正面的!龙虎山多云,只是下了一会儿的零星小雨。天气非常宜人,可能由于台风预报,吓走了周边游客,人也不多,整个行程,非常的惬意,天时地利人和!有些东西真是可遇而不可求!

3个多小时的高铁,终于到达鹰潭北站了!

鹰潭北站!

鹰潭北站坐23路到鹰潭火车站,然后鹰潭火车站坐2路直达龙虎山的公交,夕阳西下,远眺了下龙虎山的大门!

小镇不大!道路笔直,还算干净,很多地方都在建设,旅馆客栈比较多,价格100-300元不等!跟其他景区一样。吃饭都比鹰潭市区贵了差不多一倍!这里一碗粉13元左右,鹰潭市区同样的一碗粉只有7元左右!

夜幕下,想起了熟悉的节奏,没错,那就是跳广场舞的大妈!中国任何一个城市,小镇都有的!等他们跳完后,小镇很安静,不吵闹!我喜欢!

家常豆腐+青椒肉丝 辣的的我汗流浃背,老板还说,知道我是外地的,小米辣都没放呢,总共45元!

第二天,多云。天高气清,惠风和畅!我出发了!青山绿树,哎呦,心情不错哦!

免费wifi,太棒了,试试看!结果可想而知,连上了,却无法访问internet! 妈呀原来是一内网啊!有中国特色的公共wifi,无外乎是这2种可能:1.信号弱根本连不上 2.连上了,结果不能访问internet 或者速度超级慢!

没有人山人海,没有熙熙攘攘,没有吵吵闹闹,没有鳞次栉比的人头。。。没有心烦。。旅行开始!

这就是上清镇。旅游大巴车的终点。小镇走一走还是不错的。古镇依水而建,周围群山环绕,自然环境优美,跟其他古镇一样,里面有很多卖东西的,很多建筑都是仿建的,这个也是没办法的,古建筑年久了,修缮自然是要做的,如何修缮才能让古今结合,相得益彰,这个不是你我所能决定的!

穿过小广场,直接进入古镇居民区!

来到了留候家庙,门边道士和道姑聊得很开心哦!其实这里的90%道士都是假的。其实你可以理解他们都是是演员,他们也是按时上班打卡,他们的工作就是穿上道士服,演给大家看的!

郁垒是汉族民间信奉的神仙。古代人们为了驱凶,在门上画神荼、郁垒,亦有驱鬼避邪之效果。左扇门上叫神荼,右扇门上叫郁垒,汉族民间称他们为门神。

当地人说,以前这条河水很多,鱼也很多,但是上面修了大坝,鱼就不多了!

出门后继续往前走,喜欢徒步的我放弃了做景区巴士,直接徒步到了大上清宫!

这就是大上清宫!

人少,路走走还是感觉满好的!

这个大牌子的后面就是二期!是原来宫殿的遗址,我绕了一大圈都没法进去!有些失落

来到了东隐院,里面有个小厢房,跟一位道长相谈盛欢!了解不少道家常识!

出了这个门,直奔伏魔殿!!!

此景你熟悉不?有没有看见皇阿玛演的洪太尉?旁边有口附魔井,里面太暗,没拍好!

到此大上清宫基本上都被我走了遍!出门时候看到一个小神龛!应该有些年头了!

清镇的街道!旁边有很多仿古建筑。不大吸引我。向当地人打听有没有老建筑。镇上有一个在镇镇府工作的小伙,挺好的。给我指了条路。说那里有老建筑物,不过都很破败了!走出发!!!!

荷兰传教士,建的天主教堂,怎么样有感觉不?真正的古建筑我们不爱惜,却大把花钱,造假的的古建筑。教堂周围我都不敢拍。垃圾,工人宿舍,教堂们门前晾晒的内裤和奶罩,大煞风景!!!旁边还有一幢大概是民国时候的普通青砖民居,历经沧桑岁月,遭风雨侵蚀的墙体!脱落斑驳的白灰!塌陷了的房顶。凌乱散落的瓦片,在风中摇曳的破碎歪斜的窗户!。仿佛向人述说着自己一段鲜为人知的过去。承载这厚厚的历史的古建筑却没人去修缮。而我们却热心于粗制滥造的去建一个假的古建筑!不得不让人反思!

搜罗了周围,再无其他的古建筑了。接着就向天师府奔去!其实最初的天师府很简陋的,大门就是白墙黑瓦的普通大门,可以去道教博物馆参观的时候看下原来的照片。现在的规模都是后人扩建返修的!

这个元代青铜大铜钟还是比较震撼的。上面的铜龙,确切的说是铜蒲牢(龙的四子蒲牢:受击就大声吼叫,充作洪钟提梁的兽钮,助其鸣声远扬),被红卫兵砸掉了!现存在道教博物馆内!很庆幸铜钟没有被砸毁!

看没?铜钟这么漂亮,为何旋钮处这么粗制滥造?答:龙头走丢了,还在后面呢!!!

免费喝泉水喽!多少不限!喝饱为止!

演员道士们,个个都有自己的事情,睡觉的,玩手机的,打电话的,看小说的!都有。虽然你们是跑龙套的,是路人甲乙丙丁但是你也是有生命的嘛你要专业点好不好!

亭子是新建的,碑是老的,被砸毁后,又被拼接起来了。远远看去,就像一个人脸上的沧桑皱纹!对了,这里补充下,地上斑斑的白点不是石灰哈。是白鹭的大便!屋前屋后,房顶,树木花草,路面都是的。一股大便味!你说吧,人类对你挺好的。让你听着道士诵经,让你也可以得道成仙,成白鹭仙子,你也不能这样不拘小节啊!拍了照,赶紧闪人。怕有有禽流感!

咦!龟。。。头。。怎么没了啊?真是坑爹啊!看着我的某处都觉得痛!哈哈!

正一教以《正一经》为主要经典,不重修持;崇拜神仙,画符念咒,降神驱鬼,祈福禳灾。相传张陵创教时,称太上老君授以三天正法,“教以正一新出道法”,又“授以正一盟威之道,伐诛邪伪,与天下万神分付为盟,悉承正一之道”。

这些符咒,只有画符的人知道他的意思,我问导游他说不知道什么意思!哎呦,妈呀有些是张天师他老人家画的。成了鬼画符了。无解了!

大自然鬼斧神工,居然有这么一块太极石,真是奇石一块啊!是文物哦!

这里是给道士做职称评定和授予职称的。类似FDDA,USDA 等认证机构!

道袍五颜六色的。挺好看的!

天师府浏览到此结束,下一乘船看悬棺鸬鹚表演!路过正一观!没什么花头。却看到一农妇卖莲子,10元一斤,个大皮薄,口感爽脆!不错!

来到码头!坐船喽!

船夫问:白白的那个是什么? 我抢答:是石灰或者盐碱留下的渍吧? 全错!船夫自信的摇头答到!咦!难道是一坨屎,我自言自语道!船夫突然笑答道:恭喜你,回答正确!。。。我勒个去!真是屎啊! 我问道。船夫答道:对。是野生鸬鹚的屎!。。。。哎呦妈呀。这家伙的抽水马桶也忒大了把!拉了还忘记了冲,真是的!

景区收费还算规范。有些景区流氓的要死,门票收了,景区交通,观光车还要自己额外缴费,龙虎山一票全包,除了竹筏上的船夫给你讲解没人收10元钱让人觉得不爽!

粽子喽。里面有板栗。10元一份儿,要不?

这是个猴头!!!!像不?

这张拍的太有意境了!

好陡啊!艰难的爬上来,只为拍到悬棺!

这就是我拍悬棺的地方。高不?

文雅的叫大地之母!俗点叫少女之春!男人看了笑哈哈,女人看了羞答答,孩子看了问妈妈!妈妈半天不讲话!孩子急得直哇哇!

摆渡来到对岸!看鸬鹚捕鱼和悬棺表演!

科普时间:鸬鹚不仅是捕鱼的能手,古代还常常把它作为美满婚姻的象征。从营巢孵卵到哺育幼雏,结伴的鸬鹚会共同经历这一过程。它们之间会和睦相处,相互体贴。众所周知的《诗经》中的第一首诗:“关关雎鸠,在河之洲”,有的学者认为诗中的“雎鸠”就是鸬鹚。

先生?要跟鸬鹚照相不?

悬棺!有绳子攀爬!惊险度一般,没有贵州那边苗家蜘蛛人徒手攀岩表演刺激!

看过表演,坐上景区巴士,来到了,象鼻山高空栈道。栈道相对于三清山的栈道来说,简直太简单了。对于我来说,没有挑战,很轻松愉悦的走完全程!

下山后,坐车直达我行程的最后一站,无蚊村,村子从风水学来说,很不错的。前有照,后有靠,后靠大山,前面有芦溪河!

貌似这个建筑还是比较老的!村子里,很多饭店,由于游人少,倒也清静!不觉得心烦!树下有几位无事闲聊的老妪,有到处找小鸡的老翁,有坐在船头抽烟闲等的船夫!河里戏水的孩子!!!一切都那么和谐!

呵呵。打折买的。5元一包!

村子不大!歇歇脚,还是可以的!人也不多。风景很好。我停留了很久,还买了大爷家的板栗干!

大概5点半,坐车直接出景区!全天游览结束!总结如下:龙虎山还是挺值得一游的。山水很美!丹霞地貌,最赞的是门票可以用2天。景区没有额外收费,除了船上的讲解要10元外!景区小商贩也不坑爹(也许跟我的游玩时间有关),盐焗蛋5元3个!莲子10元一斤!都不错!推荐

今天走了大概20公里!感觉还好!

龙虎山大门的两边博物馆也可以去参观下,免费的,看看还是不错的哦!对了,那个丢失的龙头就在这里的道教博物馆!拍的照片不知道那里去了!

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-09-12 14:25

哈哈。。我也是开始写的。。以前玩得都没写。。

2016-09-12 17:28

真不错,也想说走就走……

2016-09-12 20:56

2016-10-08 16:30