慢城成都,若尔盖大草原,最美九寨——浪在川蜀

范玲玲 LV.7
2016-09-10 15:47 67/4

From Sept. 1st to Sept. 7th

地点:成都九寨沟若尔盖
9/1
住宿:小憩花样年华店,位于四川大学附近。环境不太好,但地理位置不错。离高铁站打车20分钟左右。
开学初,正好有几天的空闲时间,索性便去四川玩耍。1号从长沙出发,到成都要坐将近十小时的高铁,赶时间的话建议直接坐飞机,价格是差不多的。到达成都已然是晚上了,晚餐就在附近的情妹妹粑泥鳅吃的,成都这边的口味比较重,麻辣,喜红油。不吃麻的留心花椒,坊间有言,来成都一定要吃火锅和串串,成都人能喝酒也是了得的,正好店家搞活动,1元可以买50瓶啤酒,蛮多消费者光着膀子吹瓶子,喝酒划拳,特别四川味道,成都的方言很好听懂,接近普通话。

成都一日游
景点:大熊猫基地(成人票58,学生票半价),武侯祠(成人票60,学生票半价),锦里,宽窄巷子
成都的交通很方便,到哪都可以乘坐地铁和公交到达,嫌麻烦的话可以直接滴滴或优步叫车,比较实惠。大概早上10点多的样子到达熊猫基地,初见国宝,简直被他们萌化了,园内不是特别大,两个小时左右能逛完,分了好几个园,有成年大熊猫,小熊猫,熊猫阳光房、野生红色小熊猫,最可爱的当属出生1-2个月的熊猫宝宝了,摊在地下就像一块饼,特别可爱。生物是特别神奇的,刚出生的宝宝按克算,可成年的大熊猫是庞然大物,熊猫一天平均能吃30-40斤笋子,聪明得很,知道剥笋吃,吃完就睡,心情好的时候会玩耍。遗憾没有看到熊猫打架爬树,主要是因为去晚了,天气热,熊猫都进屋乘凉去了,宝宝们特别怕热。
出门有景区直接到地铁口的车,售价2元,乘地铁直达锦里和宽窄巷子,武侯祠是紧挨着锦里的,个人对于历史啥的不是特别感兴趣,以至于参观武侯祠的时候在休息亭睡着了。。。武侯祠还蛮大的,参观完的话两个半小时左右吧。逛完正好可以去旁边的锦里吃美食,这儿的美食绝对是没得说的,对任何一个吃货来说,绝对是美食天堂,各种特色的美食,特别推荐锅盔和麻辣毛豆腐,消费不是特别高,你可以吃个痛快。
精力好的话可以去逛下宽窄巷子,虽然都是购物街,但是风格不太一样,一个比较古典,一个比较富含文艺气息,打车不到十分钟,宽窄巷子的消费比锦里贵多了,所以要买啥就在锦里买吧。喜欢吃辣的可以带点火锅料回去,毕竟成都最好吃的还是它的火锅嘛。
薰衣草花园+若尔盖大草原+九寨沟
交通:大巴135元/人,不同的汽车站价位不一样,从成都九寨沟快也要十个小时左右,慢点的话就得12个小时啦。一路风景还行,途径汶川茂县松潘等,松潘的海拔有3000+,建议最好带点预防高原反应的药物,路上比较无聊,可以带本书看。
门票:薰衣草花园30元/人,草原免票,九寨沟(成人票:门票+车票310元/人,学生票200元/人)
住宿:云上溜溜,美团上评价最高的酒店,性价比挺高,离沟口步行20分钟可以到达,老板可以送你去景区。
2号八点出发去九寨沟,沿途的景色不错,沿岷江坐落着许多村寨,山清水秀,大片大片的山区。茂县是水果基地,这个季节正生产李子,特别清甜,来了一定要多吃点。路上的厕所都是收费的,晚上才到达九寨沟,天空还飘着小雨,安顿好之后去大餐了一顿,九寨沟是藏区,吃藏餐必然是免不了的,我们三个人去的是阿布氇孜藏餐厅,人均120的样子,有炒烤羊肉、卤味双拼、牦牛肉、桑吉卓玛、木耳虫草花、牛舌汤、土豆饼、手抓饭、酥油茶等,大概是吃不惯藏餐,觉得口味不太好,不过土豆饼是超级好吃的。九寨沟上面没啥好逛的,晚上主要就是在旅店休息。这儿的水果好吃又便宜,我称之为“水果天堂”。

大草原一日游
第二天启程去若尔盖草原,我们两个人是拼车去的,来回100元/人,师傅带你转一天,也是比较方便的,途径甘海子——传说中国十大最美婚纱摄影地,是个林区,还有川主寺,去看了薰衣草花园,号称海拔最高的薰衣草花海,媲美普罗旺斯,不过这个季节的薰衣草差不多都枯萎了,因为草原的冬季快来了。时间不赶可以在里面尽情拍照,这就取决于你拍照的技术啦,O(∩_∩)O哈哈,羌族建筑楼也是看点,汶川地震后羌民们都搬迁了,房子都没住人了。接着往前走,中午的样子终于到达了若尔盖草原,有句歌词说:你是一匹野马,可是我没有一片草原,现实是,很早之前,草原就被私有化了,在草原不要随便走动,说不定就闯进某个牧民的地方了,可能要交一笔草原践踏费的,这个季节的草原已经很冷了,一定要多穿点,不然都没心情看风景的。来草原主要感受下蒙古包,吃牦牛肉火锅,沾着酥油茶品青稞饼,另外还可以骑骑马,虽然不要门票,但吃火锅和骑马的价格都不便宜,尽情砍价是没有关系的,参考价格:牦牛火锅200元/锅,牧民说是汤料是冬虫夏草和虫花川贝熬出来的,牦牛肉绝对是真的,嚼劲十足。酸奶也是不错的,骑马的话90元/人,会砍价的可以多砍点,因为骑马是没有成本的,价格高低全看牧民心情,现在牧民吃的青稞饼政府规定掺杂60%的面粉,所以味道就跟面包无异,青稞酒倒是不错。司机大哥说:九寨沟基本都是外地人在做生意,牦牛肉不太真。想要带特产的最好是松潘,牦牛肉都是在松潘加工的。回程的时候去大森林里采了蘑菇,这个季节正是采蘑菇的好季节,大树底下能发现很多大个的蘑菇,运气好的话,一个小时可以摘个几斤,纯天然无公害啊。

九寨沟一日游
九寨沟被当地人誉为神话世界,里面特别宽,主要交通就是景区穿梭巴士,有很多个海,其中五花海、五彩池、长海、珍珠滩、诺日朗瀑布是其中的精华,进景区之前去游客中心拿份地图。景区呈Y形分布,先去长海或原始森林都可以,但是不要太贪心,因为大多海子都大同小异,想要一天之内全部看完不太现实,要有选择性的看,能坐车就不走路,很多地方都有乘车点。看了九寨沟的水确实就无心其他的水了,因为这儿的确实是最美的,一个池子的水可能有多种颜色,不管多深都清澈见底,九寨沟的生态保护的特别不错,虽然坐车辛苦,但你看到美景就会觉得完全值得你坐十几个小时的车来看的。不过到后面看多了,难免有点审美疲劳。九寨沟外面有家火锅不错:味蜀吾老火锅,人均120的样子。
TIPS:在四川吃的东西绝对是口味重的,吃多了口腔容易发炎,带点专治口腔溃疡的神药——西瓜含片/霜,九寨沟海拔高,第一次去高原地区的筒子们备点红景天之类的预防药物,是绝对能派上用场的。有句话说:高处不胜寒,在长沙热成狗的我,在九寨沟冻成了熊,九月份上去可以带棉衣了。四川很多景点距离成都都比较远,要想玩得爽的话,一定要有充足的时间保证,我虽然计划7天,但四天花在了路上。。。

很好,出行前又学到不少知识!

2016-09-12 12:11

真漂亮,很棒

2016-09-12 23:27

引用 torakimnara 发表于 2016-09-12 12:11:43 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复torakimnara:谢谢您~

2016-09-12 23:28

引用 -.- 发表于 2016-09-12 23:27:28 的回复:

真漂亮,很棒

回复-.-:^O^^O^