三九严寒何所惧,一腔热血奔雪乡……

wei wei 摄影 (苏州) LV.8
2016-09-10 16:44 1029/12
  • 出发时间/2016-01-04

岀发之前的疯狂采购

三九天,闯荡大东北,真真切切的去欣赏一下,千里冰封、万里雪飘的北国风光,的确是一件非常美好的事情。
         好啦,俺就不磨磨叽叽的了,说话就直奔主题吧!自打下定决心,准备开启东北之旅的那天起,便在12306网站上,购买了前往哈尔滨的动车票,出发日期预订为2016年1月4日。
         百度搜索了解到哈尔滨雪乡,近半个月内的天气状况,俺开始在家中,翻箱倒柜的寻找防寒保暖的衣服,结果呢?除了有二双加厚的绒毛袜子,其它的就一无所获了。咋整,只能麻溜的到淘宝网上,东挑西选的下了好多的订单,争取赶在俺出发之前,将所有的防寒装备全部搞定。

(一)雪地靴子,最好买大二码的,可以放进厚实的羊绒毛鞋垫。靴子的底部,一定要买防滑的哟!
             (二)棉手套,买一双可以挂在脖子上,方便拍照脱卸的,如果是二只单独的棉手套,一不小心就会丢掉另外一只,因为,你的手都冻麻木了,手套一旦滑落,根本就感觉不到的哦!
             (三)羽绒外套,最好是中长款的,严寒中,一定要将自己的腰部和屁股保护的妥妥地。

(四)加厚的羽绒裤子,尽量购买高腰的,即保暖又舒适,裤角最好配有拉链方便随时收紧,以防冰冷的雪花灌进裤腿。
          (五)保温杯,一定要买保温性能不低于十个小时以上的,当你在冰天雪地里,拧开杯盖喝上几口热水, 马上驱散了寒冷,浑身上下都会觉得暖暖的。
          (六)冰爪,千万别忘了准备一对,尤其是带着长枪短炮的摄影爱好者。哈尔滨的松花江上,绝对是游客必去的地方。雪乡呢?那就更值得一去了。可是,这二个地方,除了雪就是冰的,靴子底部,如果忘记套上了防滑的利器,就别拿出自己的相机穷得瑟了,否则当你“扑通”一声,摔了个大仰八叉时,轻者,屁股有点痛感而已,重者,贵重的相机已是歪瓜裂枣了。
          (七)口罩,绝对要买又大又厚的,在东北,只要把二只眼睛,别忘了露在外面就行了,确保自己走路的时候,绝对分得清东南西北、不至于迷糊的找不到北就不成问题了。

(八)暖宝宝,是必备物品当中的重中之重哦,在东北,每天至少要用去五到六贴暖宝宝的。不信?去了就知道啦。反正俺是用了老鼻子多了。
           记得从燥热的室内,走到冰天雪地的室外之前,腹部“啪的”贴它一片暖宝宝,为啥?肚子着凉要窜稀的!还有,二条腿的钵愣盖儿上,也别忘记各贴上一片哟,膝关节是经受不起冻伤的,除非你四处游荡的时候,搭乘的都是上上下下的电梯,不然的话,一旦面对那些没有电梯的楼房,你就下楼腿也疼,上楼腿更疼啦!

经过几天的行前准备工作,终于,俺把自己装扮成了这副奇葩的模样,基本上武装到了牙齿。别说,当俺后来真的走近了大东北以后,才知道,就这身行头,啍,抵挡零下二三十摄氏度的严寒,简直称得上是“钢钢”的!
         对了,还有一件非常重要的事情,俺需要特别提醒的,使用苹果手机的朋友们注意啦。在东北哈尔滨或者雪乡旅行,每次临岀门之前,绝对不能忘记给自己的手机背面,也贴上一片暖宝宝哟,其实苹果手机挺娇嫩的,遇到零下二十多度的天气,它坚持不了多大一会儿,就黑屏瘪茄子了

行走在中央大街上,真是感觉太“冻人”了......

2016年1月4日21:50分,俺终于抵达了夜幕下的哈尔滨,当俺肩背手拉的拖着行李,离开了熙煕嚷嚷的火车站之后,便着急忙慌的乘坐出租车,顺利的找到了位于中央大街的宾馆。
        办理好了入住的手续,立即放下手中的行李,便一头扎进了人山人海的中央大街。
        充满了欧式建筑艺术风格的中央大街,给人一种身处异国他乡的感觉,尤其是满大街的大小商铺里,几乎都播放着俄罗斯著名的经典老歌《卡秋沙》,把想听和不想听的人们,强拉硬拽的带入了那段峥嵘岁月!

中央大街上,随处可见一处处美轮美奂的冰雕,LED的灯管装配在冰雕的内部,不断的变幻出五颜六色的熣灿光芒,让许多行走在大街上的人们,好像置身于那美丽的童话世界。

俺,只要看见哈尔滨街头上,吆喝着卖糖葫芦的,那哈喇子就会可劲的流个不停,呵呵,其实是感觉酸的......
          走过路过的人,几乎很少有人错过不买的。,怎么,比老北京的糖葫芦好吃吗?

瞧瞧,哈尔滨的狗狗也穿的厚厚实实的,就不知道它的身上,有贴暖宝宝了没有?
         俺在中央大街上遛哒了一会儿,就冻得哆哆嗦嗦的返回了住宿的宾馆。
         在天寒地冻的大东北,室内和室外的温度相差太悬殊了,室内,零上接近三十度,热得穿件衬衫还冒汗,室外,零下二十几度,冷得穿件裘皮大衣也跟没穿衣服似的。
         常年生活在大东北的人们,真的贼厉害了。大街上,但凡看到那些连口罩、帽子都不带的人,八九不离十,肯定是本地的大老爷们和大老娘们儿!

第二天,起床、洗漱、吃完早饭,俺沿着中央大街朝松花江的方向走去。一路上,不断的看到一辆辆拉着大冰块子的铲车,从松花江边开过来,把冰块摆放在中央大街的道路两旁,准备用来堆砌成一道道的冰墙。
         东北人太能整咧,让俺这些走过路过的人,看着都不寒而栗啊!

美丽的松花江上......

早已冰冻三尺的松花江上,吸引了来自全国各地的大批游客。
         冰上娱乐的项目挺多的,首推这个既好玩又刺激的冰上皮滑艇。前面的四轮摩托车急速的拐来拐去,把后面乘坐在橡皮艇里的游客,一个个甩的五迷三道的。每位一次十元,不算贵吧?!超级棒的娱乐项目,推荐!

抽冰嘎,深受哈尔滨人的喜爱,长鞭一甩“卡卡"的响,旋转的冰嘎发出“嗡嗡”声音,震耳欲聋的,吸引了许多游客的好奇目光。
        记得俺小的时候,看见过男孩子们玩耍过这小小的东西,各地的人们对它有着不同的称呼:“抽陀螺”、“抽汉奸”、“抽冰猴”等等。

初次,当你站到了松花江的冰面上,总觉得自己笨重的身体放不稳、立不住的。
          当俺无意间环顾了一下四周,突然,发现了一个行走自如、神情自若的中年汉子人,步履轻盈的从俺镜头前一晃而过。瞧瞧吧,百分之百的是东北的原住民“老哈!”,一猜一个准!

在冰面上行走,人多的话,应该相互搀扶着一步一步的前行。如果是二个人还是不要你拉我拽的,避免一个人撂倒,另外一个也难以幸免

不小心滑倒,尽量不要用手腕支撑身体,以防手臂被身体的重量压迫,造成了不必要的骨折。应该是脚下一滑,马上让自己的屁股领先着地,大不了就是摔了个“屁股墩”而已,既不疼又好玩,何乐而不为呢?

去北国的冰天雪地旅游,穿上一身色彩艳丽的服饰,最适合拍照摄影了。可千万别穿戴颜色单调的黑色或者白色的衣服,否则,拍出来的照片效果很不理想,会有一种天地与人物之间,混合成为同一色系的感觉。

向右看齐,几位老姐姐、老妹妹们,尽管已经到了知天命的年龄了,却仍然大胆的把红红绿绿的外套穿在身上,神气十足的站在镜头前,大大方方的摆着各种形式的“pose",OK,老带劲啦!

六零后就老了吗?pose一摆,照样美爆了,萌呆了!

这条狗狗也挺不容易的,每天起早贪黑的帮着主人干活,把挣的每一分钱都如数的装进了主人的口袋。
          它没咒念,下辈子,再也不当畜生了。

当畜生没啥好的,死到临头了,还要把自己完整的皮毛,以及连骨头带肉的贡献给人类。
           皮毛,制做成帽子、围脖、皮靴子、手套等等一系列防寒用品。
            骨头和肉呢,清炖、红烧都随便,就看人们喜欢吃什么口味的了。
            假如有一天,狗狗能够开口与人类进行对话,估计它肯定会这样气愤的大声责问:“大爷、大婶、哥哥、姐姐们,你们戴着用俺的皮毛做成的帽子,害怕头顶长疮不?穿着用俺的皮毛做成的靴子,害怕脚底流浓不?”。

由于俺浑身上下冻得实在支撑不住了,便离开了游人如织的松花江畔,加快脚步的返回了中央大街。买了一杯热气腾腾的姜汁可乐,一口气喝完,顿时感觉自己的五脏六腑,瞬间温暖了许多。

在一家饭店用餐的时候,恰巧遇到了这对痴迷于用手机网游父子,父亲是哈尔滨某运输公司的大巴司机,四岁的儿子也兴奋的介绍自己是:“聪明的奥特曼!”。
         闲聊中,得知明天一早,将由旅行社组织的四十多名散客,租用他的豪华大巴车,前往350公里左右的雪乡游玩。
         从哈尔滨雪乡,有二种交通方式:(1)当地报团参加雪乡二日游,一个人的费用在360元左右。(2)搭乘客运公司开往雪乡的专线,每天上午和下午二个班次,一个人的费用是120元。
         俺是巧遇到了这位热心的司机师傅,才决定明天搭乘他的大巴去往雪乡的,而且司机师傅只收俺100元的乘车费,节省了20元钱呢,哈哈,偷着乐去吧!

途经大秃顶子山

2016年1月6日凌晨五点多钟,俺被手机的闹钟准时吵醒。立马穿衣、洗漱、吃了碗泡面,便拉着行李冲到宾馆前台,迅速的办完了退房手续,便一个人静坐在酒店的大堂里,等待司机师傅按时接我了。
         六点三十分,大巴车准点的停靠在了酒店的大门口,俺着急忙慌的上了车,发现许多游客已经将大巴车占去了一半的位置,老天爷,原来他们比俺起得还要早啊!
           哈尔滨雪乡行驶时间为6个小时左右,双脚怕冷的人,别忘记把二只雪地靴子里,各放一片暖足贴,只有脚底热乎了,,浑身上下才会觉得暖暖的。对了,上车前,暖水壶一定要灌满烧开的矿泉水哦,因为,东北的水质是比较硬的,如果你的肠胃功能不够强大,俺劝你还是尽量把矿泉水烧开了喝吧,不然的话,跑肚拉稀,让满车的游客就等你一个人,太磕碜喽!
            行驶了几个小时以后,大巴车停靠在了大秃顶子山的景区,导游带俺们下车游玩了很长时间,直到天色都擦黑了,才上车继续前往雪乡......

大秃顶子山的停车场旁边,有一处搭建在野外的厕所,(东北称之为“茅楼”)。俺尽快的下了车,憋着小便,一蹦三跳的冲向那个特别显眼的茅楼子,进去一看,妈吔,恶心的差一点没吐出来。那埋汰的场景,俺这辈子都无法从记忆中删除了,估计就是到了俺老蒙咔吃眼的岁数,也不会忘记那一堆堆、一滩滩的.....

尽管茅楼子脏的太邪乎了,但是,雪景却是很美的哦!
        此时此刻,俺的耳边不禁又响起杨子荣《打虎上山》的一段唱词:
          穿林海跨雪源,气冲霄汉!
          抒豪情寄壮志,面对群山。
   ......
         眼前,俺仿佛看到:杨子荣策马扬鞭的踏雪飞来,他那响亮高亢的每一段唱腔,都强烈的震撼了这一望无际的林海雪原......

面对如此美好的景色,俺请别人帮忙拍一张吧!(自拍使用的三角架,放在旅行箱里不方便拿了。)
         那小伙子拿着俺的手机大声嚷嚷:“大姐,把帽子摘掉,我费劲扒力的这是拍谁呀?”,听他的,俺毫不犹豫地把帽子摘掉了,本想再把蒙脸的大红罩子也拿掉的,却发现自己冻得鼻涕和哈气早已混合到了一起,涂得俺满脸都是......
        算了吧,丢人现眼的事情,俺铁定不做!

大秃顶子山的名字,属于官方命名称谓的,当地人习惯的称它为:老秃顶子山,从这里到雪乡,还有几十公里的路程呢。

走近林海雪源,真像置身于白雪皑皑的动物世界。瞧,一只狐狸爬到树上,百般讨好的想跟小熊玩耍,傲气的小熊却置之不理的。

一条鳄鱼爬进树林,你准备噶哈呀?

可爱的二只熊宝宝,懒洋洋的趴在树叉上,吹风呢?虎了吧唧的,不怕摔个半死啊?

这姐们儿,四仰吧叉的躺在地上,被别人像拖死猪似的跑来跑去的,好玩吗?不怕冷啊?简直玩疯了!

老秃顶子山的村民们,每天和马儿站在厚厚的积雪里,等候着一批批上山观光的游客,前来乘坐自家的马拉爬犁车穿越玩耍。也许是价格老贵的原因吧?大多数的游客选择了自己爬上爬下的。
         俺不知道当地的村民一天能够挣到多少钱?反正俺觉得就不能便宜一点吗?乘坐的人多了,你们的腰包也就自然而然地鼓起来了嘛!
          人啊,一定要学会算大帐,不算小帐。

大秃顶子山上,据说积雪厚度最深的地方,能够达到二三米之多,所以,如果游客想要徒步穿越林海雪原的话,必须请当地的村民做为向导带路,才能避免一不小心,被白雪“活埋”的下场。
          另外,也有一种不错的穿越方式,选择乘坐一驾马拉爬犁车,既安全又省力,就是不省钱啊!

推荐乘坐雪地摩托车比较过瘾,坐上去,一溜烟儿的飞驰在冰天雪地里,有一种爽得不能再爽的感觉......
           嗯嗯,不比马拉爬犁便宜多少,不过,挺刺激的!

天色渐渐的暗了,从山上回到停车场,看到很多的村民在向游客兜售山里红,红红的果子被白雪映衬的鲜艳亮丽,煞是好看极了!

记得俺小的时候,吃过又甜又涩的冰冻柿子,而且,柿子里面那又脆又有嚼劲的小舌头最好吃了

雪乡,一个童话般的的世界。

昨天晚上,大巴车是摸着黑离开了大秃顶子山,司机师傅驾车跑了几十公里的山路,汽车才连呼哧带喘的驶入了雪乡景区的大门。
         俺是提前在网上预订了雪乡的客栈,热情的老板赶到大门口来接驾了,他一边帮俺拉着行李箱,一边用手指着不远处的篱笆院子:“那里就是咱家。”
        清晨醒来,推开房门朝外望去,俺的娘哎!雪乡,那叫一个美啊!房沿上,堆积着一层厚厚的的积雪,白白的银光闪闪。房沿下,悬挂一串串的红灯笼,鲜艳的色彩耀眼到了极致!

雪乡,全称是牡丹江海林长汀双峰林场。这里只有1、2、3、12月属于旅游的最佳月份。冬季,隔三差五的漫天白雪飞舞,雪花堆积起来的厚度,简直是令人无法想象。
          在此,俺温馨提示各位摄影爱好者,一定要选择阳光明媚的天气前往雪乡,只有当阳光层层叠叠的洒满雪乡的房前屋后、漫山遍野,才能够拍摄出最美最好的图片来。

各家各户,院里院外,不管洁白的雪花飘落在何处,谁也不能去触碰、损坏它的形状。雪乡的老百姓视白雪如珍宝,他们已经没有土地进行耕种了,唯有这一年当中,仅仅三个多月的飞雪,才能够给当地的父老乡亲们,带来生存的财富和生活的希望。

其实,很多的游客到了雪乡才明白过来,除了节假日之外,寻找景区的住宿根本就没有任何问题。
         如果客栈位于雪韵大街的话,其价格就偏贵不少。如果客栈处于村头村尾的地方,价格就便宜将近一半之多。
         雪乡所有的农家大小客栈,均设立自己的内部餐厅,菜单上的品种也只不过是大同小异,甚至饭菜的价格好像也是统一制定的,几乎都贵的超级离谱!借用东北人骂大街的那句话形容:就这么臭不要脸!咋地?

雪乡大街的中段有一家餐厅,每到三餐营业的正点时间,就有一位身着黑色毛皮大衣、头戴狗皮帽子的汉子,手拿一根雪杖一摇三晃的边唱边跳,吸引了众多的游客驻足观赏。
       人送绰号:摇摆哥。

摇摆哥,俨然像个驰名中外的大明星似的,被游客们不断的邀请合影留念,并且由此产生的广告效应,也给他身后的饭店带来了𣎴少的客源。

雪乡,有一条商业街叫做雪韵大街,从大街的东头晃晃悠悠走到到西头,也就是半个时辰的功夫。
         街道两旁的农家小院,房沿屋后,都被厚厚的积雪履盖着,一尘不染。
          小小的山村,充满了银装素裹的优雅与美丽。袅袅的炊烟如同曼妙的舞姿,从各家的屋顶上缓缓的升起,又婉转轻盈的融入了蓝天白云之中,真是让人有一种进入到了仙境般的感觉......
         喜欢到雪乡旅游的人,大多数是充满生命活力的青年男女。
         拍电影、拍电视剧的人群也不少,还有各地电视台的记者,也是源源不断地涌入到这里,他们拿着话筒,千篇一律的对着被采访的对象提问:“怎么会想到来雪乡旅游呢?”,废话,去三亚那是去看海,来雪乡当然是为了看雪啦!

去到雪乡的话,大部分的旅行社会给游客制定安排二天的游玩时间。
        当然,三天行程就更加充分合理了。三天里,该玩的地方几乎都转到啦,毕竟雪乡是一个面积不太大的村落,对于一些只想走走看看的游客来说,二天的时间足够了,也许还有些充裕。而对于一些摄影爱好者来说,三天的时间,才基本上达到了自己拍摄照片的需求。

“大姐!坐嘛?俺便宜点。”老弟牵着马走过来。
       “多少钱呀?”,俺挺稀罕他身边的高头大马。
       “马拉爬犁230元一位,你几个人?”。他的脸老红了,冻的。
        “太贵,俺就一个人”。心想,这价格,搁俺肯定都不好意思说。
        转身就走吧!嗯,他走?还是俺走?当然是不肯掏钱的走啦!这还用猜吗?

俺冻得稀哩哈啦的满村子转悠了半天,发现雪乡各式各样的鸡窝窝,它那形态各异的构造艺术感极强。
      远看鸡不动,近看鸡不动,猜猜,啥鸡?......

雪乡,盛产什么?当然是“雪蘑菇”啦!村民们对雪儿的想象力,已经丰富到了极致。他们把一根根树桩的顶端,栶梆上许多大小不一的圆形木板,然后任凭飘飘洒洒的雪花,日复一日的落在木板上面,经过了长时间的日积月累,一束束若大的“雪蘑菇”就满山遍野的盛开了。

一堆堆、一束束的“雪蘑菇”在阳光的折射下,胖胖的、魔幻般的散发出迷人的魅力。
       雪乡,它依托着明媚的阳光、皑皑的白雪,让自己成为了中国最美丽的地方!

行走在雪乡,俺的心情呀,一直是处于兴奋与激动之中。。眺望四方,处处美景,美景处处,来个自拍吧,不枉此行!

俺饿了,转身进入路边的一家小超市,买了一袋猴菇饼干,顺便与当地的老板唠了几句嗑,挺发人深省的,如下:
       “老板,为什么你们这里新盖的房子这么多?”,俺才踏足雪乡的那天,就发现了这个问题。
       “前些年,政府都让俺们把沿街的老房子拆了,全部盖成了现在的商业一条街!”
    “现在的游客喜欢原生态的东西,包括居住的环境。”俺顺嘴就说道。
        “你们城里人,靠盖房子挣钱。俺们农村人,靠拆房子挣钱。”老板说得很有道理。。
        沉默不语......
       俺走岀超市,再一次站在了雪花飘零的大街上,脑海中,迅速构勒出一幅美丽动人的图画:那就是很早以前的雪乡,它犹如一幅淡雅清新的水墨丹青画卷,一直静静的悬挂在北国的大地上......
       那是一种天然的美,美的让天地为之感动!

话又说回来了,人工修建的景区,目的是为了更加的成熟和完美。尤其是那些乡村旅游景点的环境和设施,能够做到尽善尽美不就更好了吗?,最起码,再也不用去外面找“茅楼子”了,房间里,就有了干净卫生的洗手间。

雪乡,从来没有过雾霾的笼罩。艳阳高悬,蓝天陪伴着白云,几乎天天都大驾光临小小的山村。
      老天爷,偶尔也挺奇葩的,一边让灿烂的阳光普照着雪乡,一边把片片的雪花,纷纷扬扬的洒向大地。

吃饭, 一日三餐,俺从不犯愁,随便走进那户农家小院的门口,主人都会笑脸相迎:“咱家想吃啥有啥,要不来个小鸡炖蘑菇?还是猪肉炖粉条。”
       稍等片刻,老板娘麻溜的把自己的拿手好菜端上了桌子,俺瞅着热气腾腾、香味扑鼻的一大盘子炖菜,哈喇子都顺嘴流了出来......

农家客栈,大部分以火炕居多。有八人、六人、四人、二人可以同住的房间,级别分为标炕和普炕二种不同的价格,标炕,自带可以洗漱的卫生设施,普炕,就要到外面的公用厕所挨冻受罪了。旅行社一般安排的是级别较低的普炕,而且客栈的位置相对比较偏远一些,不过,如果游客能够再掏个百八十块钱的话,导游会把你的住宿提高到标炕的级别。
        自由行的散客,基本上会选择临街的客栈,虽然价格贵了不少,但是,吃、住、行样样方便了很多。

友情提醒大家,由于东北室内的温度达到二十摄氐度以上,空气显得特别的干燥。尤其是来自南方的游客,一定会感觉咽喉、鼻腔干干的,非常的难过。俺教给各位一个增加空气湿度的小巧门:(一)晚上洗澡的时候,尽量把卫生间的房门打开,让热气弥漫到卧室里来。(二)睡觉的床头,别忘记放上一盆热水,也能起到很好的加湿作用的。

梦幻家园,众所周知是雪乡的一张明信片,门票价格定得比“臭不要脸”还“臭不要脸”的。
   198元,去过的人,头会摇得像拔楞鼓:“20元都不值,忽悠啊!”
   198元,没去过的人,好奇心十足的打听:“里面怎么样?美吗?”
   俺,哈哈,到此一游过了,当俺一脚刚刚迈出大门口的时候,回头甩一句:“有这闲钱,还不如去吃一碗猪肉炖粉条呢!”。

此张照片,是俺在没买门票之前,隔着铁丝网拍摄的。其实,梦幻家园唯一最精典的地方,正好处于景区大门进口的位置,所以,当地人就把它当做引人入园的诱饵,聪明之举啊。

舍得花费50元人民币,坐上一次狗拉雪橇也蛮让人得瑟的。起点为梦幻家园的大门口,终点是雪韵大街的进口处,虽然只有几百米的距离,可那狗狗一路狂奔的劲头,着实让乘客和路人开怀大笑!

狗狗拉着雪橇一路狂奔而来,俺的相机还没有来得及按下快门,它们就瞬间远去了.....
       只有这二只吭哧瘪肚的哈士奇,不紧不慢的晃了过来,是不是早饭没有吃饱吧?有气无力的哈士奇面对主人的大声吆喝,爱搭不理的照常迈着小碎步子......

路边摊上,认识了一位买冰糖葫芦的小伙子,他刚刚从雪谷途步穿越来到雪乡的。开始,俺以为他是一个地地道道的东北大汉,唠了几句嗑才知道,他是福建厦门鼓浪屿人,在东北已经游玩了十几天了。
        俺去过二次厦门了,那里的冬季再冷也不会达到零度以下。
        望着他头顶上䵧着的狗皮帽子,俺估计回去以后,就只能高挂在家里的墙上,充当艺术品让人观赏啦!

旁边的这位是他的朋友,叫基仔,名字太有创意了,容易让人浮想联翩......
       基仔的笑容比阳光还要灿烂:“东北好玩、好看的地方太多了,雪乡住二天,我们要到漠河去找找北!”。
       我心里想:“等你们找着北了,恐怕南就找不着喽!”......

俺就住在这家小客栈里,房间不大却很干净,随手拍张照片留做纪念吧!
       雪乡的早晨,八点钟之前,天色一直会阴沉沉的,难以看到旭日的阳光。如果特别喜欢拍摄日出的话,必须在六点钟左右赶往羊草山,而且去羊草山的交通工具是要提前一天预定的。

没有阳光的照射,垂挂的冰凌,失去了晶莹剔透的美感和层次感,缺少了应有的魅力。

得不到阳光的照射,皑皑白雪,也失去了它迷人的光芒。所以,去过雪乡的人应该都知道的,一天当中,最佳的拍摄时间为:上午9:00点至下午的四点钟

走进梦幻家园东侧的一户农家小院,里面的主人迎面拦住了俺,把手伸出:“院里拍照要收费的,50元。”俺吓了一跳,表面上却故作镇静:“先往里瞅瞅,再说交钱的亊,行不?”......
       试探性的朝门里大约迈了十步,直眉楞眼的环顾了一下四周,自认为50的元门票也许还是值得的,于是,便痛痛快快地掏钱,交给了院子的主人,随后,俺就十分心安理得的走进去了......

深一脚浅一脚的走进院子里,俺就后悔了,没有阳光的照射,整个院子都显得阴沉沉的,拍摄的图片效果极差,唉,50元人民币算是白白的浪费了,吃一堑长一智吧,花钱买教训也是人生常有的事情。奉劝各位摄影爱好者们,如果你有机会去雪乡的话,一定要掌握好拍摄照片的最佳时间段哦!

雪乡的狗狗都挺抗冻的,它们天生就具备爬冰卧雪、耐受严寒的本领,是我们内地的狗狗无法相比的。

冬季,东北人家家户户的火炕上,少不了铺上一块狗皮褥子,暖暖的,比电褥子强多了吧?!
       躺在狗皮褥子上睡觉,俺从来都没有尝试过的,总认为会感觉有点怪怪的,害怕......

夜晚的降临,将雪乡揽入了梦幻般的童话世界里。此时此刻,白昼的喧嚣早已逐渐的远离,幕色好似一层薄薄的红纱巾,轻轻地盖上了沉醉的家园......

辘轳,停止了转动。井边,没有了人们挑水的身影,一切的一切,仿佛安逸的令人感动......

寂静的夜晚,唯有透过窗棂的一盏盏灯光,给院子里的一朵朵“雪蘑菇”,带来了无限的温暖和爱意。

悬挂的一串串火红的灯笼,把雪乡映衬的七彩斑斓。

雪乡的夜晚,红得让人惊叹!红得让人赞美!

沉睡在雪乡的怀抱里,相信每一个人的梦,都会是温馨的、甜甜的.....

山村的夜晚,愰若人间仙境,灯光魅影下,似乎有一幅长长的画卷,在悄然的展开,它开始轻声的细语的讲述着雪乡美丽的故事......

雪乡,起得早的人,羊草山的日出,在向你呼唤!
          雪乡,睡的晚的人,红灯笼的炫丽,在向你倾情!
          俺太贪睡了,失去了到羊草山欣赏日出的机会。
          那就留下点遗憾给自己吧!不久的将来,俺还会再来的。
          雪乡,等着我吧!
          羊草山,也等着我吧!

白天看雪,
  雪乡的白天一片银色,
  夜晚看灯,
  雪乡的夜晚一片火红。

嘘!红红的灯笼下,一支小小的松鼠轻手轻脚的爬上树杆栖息,它也不忍心惊扰了雪乡的幽静......

美艳的色彩,让雪乡的夜晚无比的生动。繁星点点,让雪乡的梦幻更加炫丽。

雪乡,每天都有发往周边各大景区的班车。游客可以选择到大街东端的服务中心乘坐,也可以选择在大石碑旁边的广场上车。
        如果次日准备返回哈尔滨的话,一定要提前24小时到服务中心购买车票,因为每天只有上午8:30分和下午13:30二个班次,车票卖完就没有了。

偷拍,成为了俺的一大嗜好。每当拍摄到一张让自己十分满意的图片,心儿呀,比吃了山珍海味还要美哉、乐哉!

老弟的脸颊上,润红润红的,浮现的全是开心的微笑。想什么呢?俺不能多问吧?那就祝愿你美梦成真好啦!

可敬可佩的老爷子,锐利的目光投向了俺的镜头。
         “咔嚓!”一下欧了,老爷子满带笑容的开口问道:“大妹子,手套为啥不戴?会冻伤的。”

口罩,有这么戴着的,太奇葩啦!独特的创意呀,佩服!
         你有胆的话,敢到北京的大街上试一试吗?浓厚的雾霾呛不死你,也会让你的心、肝、肚、肺遭受一场恐怖袭击......
         俺可不是危言耸听哦!

夫妻相伴的旅行,甜蜜又浪漫。
        朋友结伴的旅行,开心又快乐。
        一个人手拉着行李箱踽踽独行,身后一条长长的影子,拖在异乡的土地上飘来荡去的,的确让俺感   到有种难以形容的孤单与寂寞。可是,孤独总是与自由如影随行的。试想:
      清晨,从美梦中自然醒来,不被任何人打扰。
      游玩,想去哪里抬腿便走,不受任何人指挥。
      吃饭,吃啥点啥毫无顾虑,不受任何人限制。
      摄影,街头巷尾寻觅抓拍,不受任何人催促。
      (独自旅行,好处多多。尝试一次,必然上隐。)

说句老实话,旅行这回事是:一个人无聊。二个人正好。三个人太吵。四个人呢?呵呵.....,俺就不多嘴多舌了。

瞧瞧,就这四个人,疯啦!......

山林、小屋、红灯笼和披着银装的一棵棵青松,恰似一幅淡雅的水墨画,永久的烙印在了俺的脑海里......

俺满村子转来转去的忙活了大半天,感觉有些累的挪不动步子了,此时,厚重的衣服捂得浑身热气蒸腾,一股股的暖意从脚底直冲到头顶,仿佛自己身处炎炎的夏日一般,而那裸露在外面按动相机快门的双手,却经常被冻得麻木、失去了知觉......

漫天飞舞、悄然落地的白雪,它晶莹的让人不忍心去轻轻地触碰,可是,它却心甘情愿的陪伴着冬天,度过一年四季当中,最为寒冷的日子。

雪花,一层层的铺满了房前屋后,就像烘焙房制作出来的奶油蛋糕,叫人忍不住伸出舌头要去尝一尝它的美味。

分外妖娆的雪花,独爱美丽的雪乡

冰雪交融,如痴如梦。

银装素裹的雪乡,仿佛再给人们讲述着:一个个动听的童话故事。

清晨,轻轻地推开一扇扇农家小院的大门,看到了冬姑娘用漫天飞舞的雪花,为你铺就了一条通往幸福的银毯......

雪与冰,似乎尘封了整个世界,一束束垂挂的冰凌,犹如飞泻的瀑布,瞬间,被寒冬凝固了,抬头望去,真的是凄美无比啊!

俺独自一人行走、一直行走,身后留下的一串串脚印,显得十分的落寞与孤寂。
        走近卖炒货的小摊前,突然觉得那个羞涩的小女孩比俺还要寂寞,难道是我们被世界遗忘在这个角落了吗?还是我们把这纷扰的世界给遗忘了?......

雪乡的任何食物,其制作方法,几乎都离不开一个“烤”字。
         烤地瓜、烤土豆、烤玉米、烤鸡蛋等等,卖的价格贼贵的,当地的物价局难道都是吃干饭的吗?咋就不来管一管呢。
           烤炉一支,一夜暴富啊!瞎整!

别拿豆包不当干粮,随随便便把它扔在大街上。
        客栈的老板娘,亲自教俺把黄米面捏成一个小窝窝,并将甜蜜的豆沙放进去,再把小窝窝揉成一个小小的团子,然后搁到热气腾腾的笼屉里蒸熟。
         哈哈,俺还没吃呢,哈喇子流了一地......

见过奶油冰棍不用放在冰箱里,直接摆在大街上卖的吗?东北人是见怪不怪了,而南方人见了老稀罕啦!

俺吃过“重庆小面”,却头一次看到还有挂岀“东北小面”这个招牌的,名不符实,俺重新给它起一个特别贴切的名字吧,叫做:“东北老面”。

仰望着一对被冻的梆梆硬的鱼儿,俺却莫名其妙的想到了白居易写的《长恨歌》来,“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”

吃,怎么吃?如何吃?在雪乡,大致可分为二种吃法:
        (一)各色各样的水果,冻着吃。
        (二)各种各样的鱼肉,烤着吃。
        真可谓是“冰”、“火”两重天啊!

一年之计在于春,春天是播种的季节。
        狗狗也有坚持不懈的奋斗目标,它们紧紧的抓住每年短暂的旅游旺季,拼命的为主人多挣点养家糊口的活命钱,以博得主人的欢心与奖赏。

这一对狗狗由于长时间等不到生意,无聊的合上了双眼,进入了白日的梦乡。

俺不用岀去做生意的,看好家护好院就行了。不过,也挺无聊的,谁来陪俺唠唠嗑呢?

有的人自吹自擂的夸耀:“俺在深山老林里,见到过东北虎!”。瞎吹呗,谁信呀!
         可是,在雪乡村子的东头,真的看见过一只膘肥的东北虎。打老远瞅了半天,它始终一动不动的站在那里,俺壮了壮胆儿凑上前去,摸了摸老虎的屁股:“妈呀,你搁这疙瘩吓唬谁呢?损色!”

雪,俺见过的太多太多,唯有雪乡的“雪”美的耀眼、美的争艳!

“......飞雪翩翩挂千枝,正是来年报春时”。见笑了,俺也学学古人的七步成诗,顺嘴胡溜溜二句。

听雪乡的村民们讲述:今年的雪量少了许多,由于是暖冬的原因吧!
        对于初次来到雪乡的俺,并不了解以往的降雪达到了多少的厚度,所以,从第一天走进了雪乡的那天起,俺就一直被雪的世界包围着、感动着......

从村东的林子草堂大门进去,走到底,有一处可以欣赏雪乡全景的瞭望台,喜爱摄影的朋友是绝对不能放过这个置高点的。
         瞭望台的梯子非常的滑哟,千万要注意保护好自己的照相机,人摔一下,只是受点皮肉之苦,相机摔坏了,可就心疼啦!

雪花,被寒风一吹,飘飘洒洒的漫天飞舞,它毫不羞涩的亲吻着每一个人的脸颊,那种沁人心脾的冰冰的、凉凉的感觉,让俺一辈子都难以忘却的。

常年生活在雪乡的父老乡亲,他们依托当地的旅游资源,发展了许多与冰雪息息相关的娱乐项目,即让游客获得了极大的开心和快乐,又让他们自己的生活变得富有和幸福!

雪乡新开发的景区不断的日趋完善,村子的东西两头,正处于快速的扩建工程当中....

村民们利用天然的资源“雪”,筑起一条长长的沿街围墙,即美观又能体现当地的民俗风情,堪称完美的一举两得啊。

“嘚儿驾!”车老板的长鞭一甩,撩起了游客们清脆悦耳的欢笑声,这一阵阵的欢笑,回荡在漫天飞雪的空中,又扬扬洒洒的飘逸到雪乡的每一处角落......

大美啊!雪乡!真的不舍得挥手离去,此时此刻,眼眶的泪花、雪花浸湿了双眸。
        不想说:再见!
        不想说,也要说,今天的再见,是为了明天的再次重逢......

舍得,也要走,不舍得,也要走。人生就是在不舍得与舍得之间,演义着跌宕起伏的精彩历程。
       当你背上行囊,昂首挺胸的一路行走,不要在意前方的路,是否沟壑纵横,只要你毅然决然的迈开每一个脚步,最美的风景,永远会在不远处等着你......

记住了念念不会忘怀的雪乡,记住了至今驻足雪乡开创事业的东北朋友。
         朋友,不一定要朝夕相见,生死与共的承诺。
         朋友,不一定要举杯换盏,同醉同饮的誓言。
         朋友之间,讲究的也是一个“缘”字,你的第一眼写满了真诚。我的第一眼写满了相知。
         再见了,懂我和我懂的朋友,人生的岁月,让我们无奈的擦肩而过,但是,遥远的距离犹如近在咫尺,请把一个“缘”字永久的珍藏心头,我们一定不要忘记:每年,都要给彼此送去三百六十五个祝福!......

雪乡,寂静的山林里,曾经留下一串或深或浅的脚印。
         雪乡,银色的村庄里,曾经留下一串或深或浅的脚印。
        你记住了我......雪乡,我也永远不会把你忘记......

哈尔滨的道外老街

从雪乡返回了哈尔滨的第二天,俺又去了位于老道外的巴洛克风情街。在一家专卖具有老东北特色的工艺品小店里,看到了几处体现东北人家场景的立体画面,吸引了不少游客的好奇目光。
         小姑娘坐在灶前,“呼哒、呼哒”的拉着风箱,估计这种农家烧火做饭的物件,她也从来没有见到过吧!

军用饭盒、大茶缸、晶体管的收音机,在七十年代,谁家都曾经拥有过。

只是时过境迁,如今华丽、时尚的现代产品,不断的替代了笨重却很实在的旧物件,而这些旧物件逐渐的从人们的日常生活中,悄悄然的不知了去向......

谁知道东北四个压桌菜是哪几样吗?让我先来猜一猜吧!
       第一道菜,猪肉炖粉条?
       第二道菜,小鸡炖蘑菇?
       第三道菜,酸菜炖血肠?
       第四道菜,排骨炖豆角?
      哈哈,旁边的大姐笑俺一个都没有猜对,然后,她如数家珍的张嘴就来:“咸菜、大酱、大葱、大蒜!哼哼,半点都不带差地。”

一大铁锅酸菜汆白肉,冒着热气就“啪”的被摆在了当街,老板娘手抓大铁勺使劲敲打着锅沿,开始粗声大气的吆喝:“刚出锅的硬菜啊,好吃不贵喽!”
       啥叫硬菜?就是荤菜呗!

打老远一瞧,俺还以为是洗衣服的肥皂呢,走近细瞧纸板子上写的字,才知道原来不是肥皂而是冻豆腐,东北人太能整了,这么大一块冻豆腐咋个吃法嘛!

喂,老哥,光顾了下棋,地瓜都烤糊啦!

门里的大爷向俺求救,叫俺帮他把门打开。
         俺问:“谁把你锁里面啦?”
         大爷回答:“刚才门开着,俺进来方便一下,叫人给锁起来了。”
         俺“扑哧”笑出声来,心里想:“ 该,这就是随地大小便的下场!”。
         大爷的目光充满了乞求:“想想办法吧?”
         俺看了看难以打开的锁头,无可奈何的摆了摆手:“大爷,没有钥匙打不开啊,您再等一会儿,那个锁门的人还会再来的”。
         谁知道大爷是怎么被锁进去的?俺可不敢随便干那种溜门撬锁的事情,那是肯定要吃官司的。
          ......对不起,大爷,原谅俺“见死不救!”啦。

道外,有一条长长的老街,家家户户的墙壁上,都鬼画符式的写着大大的“拆”字,大部分人家早就搬迁离开了这里。
       谁会走进去刮脸、理发呢?俺站门口等了十几分钟,连个人影也没有瞧见.....

哈尔滨,不愧为中外知名的“冰城”,大街小巷上,一座座冰雕摆放的到处都是。无论是精雕细琢的、还是粗制滥造的,却都会有一个共同的特点,晶莹剔透.....

听当地人讲,沿着松花江一直朝防洪纪念塔走,也许能够看到很多冬泳爱好者在江边游泳。哇噻,俺太感兴趣了,于是,马不停蹄的一路狂奔了好几公里,光看见人们在江面上滑冰玩耍了,却没有看见有人在冰窟窿里戏水......
         大失所望!

鲜花,争相斗艳。哈尔滨,仿佛提前迎来了春天的气息。美吧?只能远观,不能近看,否则就会穿帮的,那该多没有意思,呵呵......

哈尔滨中央大街,被人们习惯的称之为“中国的东方巴黎”,大街的两边一幢幢欧式建筑,汇集了西方文化的各种形式的建筑风格,应该是中国罕见的一条充满了异国风情的艺术长廊。

置身于中央大街,除了欣赏到欧式建筑的异域风情之外,更具特色的是:脚下踩着的由花岗岩打磨成的面包石,犹如俄国的“大列巴”铺满了整个的街道,每一块长方形的石头,滚润圆滑、油光铮亮的,踩上一步都是那么的身感惬意、步履轻盈......

中央大街的正门口,距离索菲亚教堂不远。走过去也就十几分钟吧,打的去太浪费了,土豪除外。

一闪而过,无意间,拍到了这位芳容丽质的美人。
         岁月已流逝,娇颜亦变老。女人,活的就是一种永远年轻的心态,尽管岁月无情的将皱纹刻在了你的脸上,我们还是要保持千种风情、万种妩媚的姿态,笑对人生!

初到中央大街,谁要不吃一根马迭尔冰棍,好像自己从千里之外,白来一趟哈尔滨了。
         想不明白,浑身冻的瑟瑟发抖,上下牙齿不停的打架,还硬是将一根冒着凉气的冰棍吃到肚子里,嘴巴解馋了,肠胃受得了吗?
         有人挺有才的编了一个笑话:如果你在大东北感觉冷的受不了,那就吃一根马迭尔冰棍暖暖身体吧!

啥叫香炸可口可乐呀?好奇怪!挤过去看看明白,可是,俺直到现在,也不知道可口可乐是如何放到油里炸的,因为,俺压根就没有挤上去......

哈大叔烤的红肠又粗又长,喷香喷香的,好吃到无法形容了,吃一根,肚子已经基本胀饱了,还能省下一顿饭钱。哈哈,才十块钱,如果去饭店里,化十块钱能够吃点啥?

告别哈尔滨之前,一定要买几袋秋林食品厂生产的红肠回家,送给亲朋好友也算拿得出手去。友情提示,秋林的蒜肠更加有滋有味、更加好吃,服务员当场负责真空包装,每袋六根,价格大约60元左右。别忘了再买一包俄式“大列巴”面包哦!

你已为自己是“肖邦”在世呢?假模假式的,看着你那有点娴熟的弹琴技巧,冒昧的猜测一下,你祖辈上,肯定是“弹棉花”的......哈哈,开玩笑啦!

想亲就亲呗,还不好意思呢!这不会是你小子的初吻吧?

零下二十几度,这二个人还穷得瑟。比什么呢?看谁先冻成“钢钢地”对吗?哟嗬,中央大街的冰雕,终于惊现真人版的啦!

大妹子,把冰雕当成你家炕头子啦?唠嗑也不选准个地方,小心屁股着了凉会跑肚拉稀,俺可是好心提醒你哟!

夜游冰雪大世界

去哈尔滨旅行,为什么一定要选择在冬季?
         玩转东北看的是雪、玩的是冰,如果你怕冷的话,只能选择天气暖和的时候,屁颠屁颠的乘着飞机、搭着汽车的赶往那里,俺觉得你花钱费力的有些不值了,
         其实,你把最美的风景已经错过了,除了三九严寒的季节,哈尔滨雪乡是绝对看不见“六月飞雪”的,不看雪,不溜冰,你来东北干噶呀?就为了逛逛中央大街,买一根马迭尔冰棍尝一尝,吃一根红肠解解馋啊?

哈尔滨的冰雕享誉中国,世界驰名。
         冰雕,美轮美奂、气势恢弘、巧夺天工,令人赞叹不已啊!
        冰雪大世界门票价格300元一张,咋听起来似乎太贵了,其实,当你了解到每座巨大的冰雕,它那繁锁的整个制作过程,你就会由衷的感激那些冰雕艺术家和工作人员了,是他们的辛勤劳动与创作,才让我们欣赏到了如此美丽的冰雕作品。

时尚的圣诞老人,您的礼物都送完了吗?什么时候,您老人家也成了低头一族的?

哈尔滨的冬天,冷得让俺感觉透心儿的凉。
         当你来到人山人海的冰雪大世界,即使浑身上下穿的厚厚的,走路都笨重的挪不动步子了,还是好像只穿了一套单薄的衣服似的,抵挡不住刺骨的凛冽寒风。
          茫茫的夜空中,悬挂着一串美丽的红灯笼,打老远一看,就会让人心里产生一种暖暖的幸福感。
         记住,你遛逛中央大街时,衣服穿的再厚实,到了冰雪大世界,也要再加二件防寒保暖的衣服,冷,真的太冷了。

如果感到寒冷你就跺跺脚,
    如果感到寒冷你就拍拍脸。
    如果感到寒冷你就搭搭肩,
    如果感到寒冷你就转转圈。
    让我们紧紧的簇拥在一起,用彼此的温暖驱散严冬的寒气.......

白雪堆砌成的城门楼子,宏伟壮观,也是寒气逼人啊!

冰雪大世界里,那炫丽夺目的光影,蕴含了很多的现代的高科技元素,火树银花,令许多的游客沉醉在童话般的梦幻里,流连忘返。

千呼万唤始出来,犹抱“啤酒瓶”半遮面。此女子莫非是略有酒量?不敢小觑哦......

一大瓶的雪花“冰啤”,口味纯正,超级无敌,华夏驰名。

严寒铸就了辉煌,七彩闪耀着光芒!
         冰雕,俺认为远观简直太美了,美的让心儿产生了激情的颤动,近观就不必了,毕竟是一块块庞大的冰块堆砌而成的,难免些许粗糙,有那么一点点不尽人意。

美,永远不会完美无瑕,反而是瑕疵更加能够衬托出它的美丽。
          人,也𣎴过如此,太完美了,会让人觉得不舒服、不真实,俺没说错吧?赞同的请举手,呵呵!

冰雕,饱含了创作者的艺术精髓,他们把每个人物的各种形象雕琢的维妙维肖,真可谓是疑似仙女下凡尘,美的玉洁冰清、妖娆妩媚、动人心弦!

据当地人详细的介绍,有些国内外知名的冰雕艺术家,一年四季奔波在世界各地,不辞辛苦地去创作出自己设计的优秀作品,用来参加很多国家举办的冰雪艺术节,而且大部分所展示的一座座冰雕,曾经获得过级别相当高的奖项。

在冰雪大世界里,有些雕琢精美的作品,全部被低㮃的围墙拦了起来,游客只能伫立墙外眺望远观,根本无法走近去仔细的观摩。主办方为何采取如此不太人性化的措施呢?直至今天,俺也没有弄懂弄通,这到底是为了什么。
         再美的冰雕,搬不动也挪不走的,待到春暖花开的时候,它就会无声无息的渐渐地消失,连个影子都找不到了,还不如让游客们近距离的观赏一下,使每一个人都能够明白什么是“冰清?”、什么是“玉洁?”,哈哈,俺想多了......

从中央大街去冰雪大世界,交通非常的便利。当游客逛街的时候,时不时的会有各家旅行社的工作人员,上来“哥啊!妺子!”的与你打招呼,免费请你乘坐直达景区的班车。当然,天上不会掉下个大馅饼,正好砸在你的头上,你必须从他们旅行社买张进入景区的门票,成人价格是每位280元,尽管搞不清楚这价格会有多少利润可图,但是,总比到景区去花300元买张门票划算多了,而且人家是用免费班车送你过去的,又为你节省了小交通的费用哦!
         从景区返回中央大街也是比较方便的,根本不用浪费三十多块钱去打个打岀租车。(当然,土豪除外)只要你走出景区的大门口,向右转一百多米处,有许多通往中央大街的公共汽车,上车就开,无需等候。

签上大名“到此一游!”,不求流芳百世,只求遗臭万年!

返回中央大街

从冰雪大世界返回中央大街,俺好像刚刚走出了冬季,一下子走进了春天。

夜晚的街头,各式的冰雕绽放着奇异的色彩,不比冰雪大世界的冰雕逊色多少。

幕色低垂,华灯炫目。人来人往的中央大街上,依然是充满了生机和活力。此时此刻,卖红肠的、卖马迭尔冰棍的商店门口,络绎不绝的游客排着长长的队伍,俺惊叹的走过这些人的身边,轻声细语的丢下一句话:“舌尖上的中国,吃货太多!”......

超级喜欢夜幕下的哈尔滨,俺遛遛哒哒的从东头走到西头,耳畔不断的聆听着著名的俄国歌曲《卡秋沙》,心里美滋滋的,不由得感慨到:孤独也是一种甜甜的幸福啊。

硕大的圣诞树,仍然挺立在街头,尽管圣诞老人的脚步已经早就走远了,但是,那一首世人皆知的《铃儿响叮当》,却仿佛依旧回荡在茫茫的夜空中......

俄罗斯风情小镇

说句不该说的话,俄罗斯风情小镇的景点,挺无聊也挺无趣的,园内,东拼西凑的摆放了几个泥塑的玩偶,盖了几间异域风情的小木屋,门票价格卖到每位60元人民币,让人有那么一点受骗上当的感觉。

俄罗斯的几代领导人,如今被制作成了各色套娃的模式,供游人们观赏拍照,唉,啥人干的?太能整了。

好漂亮的小姑娘,许是“大列巴”和“红肠”吃多了,脸颊肉嘟嘟的,挺招人喜爱的。

看到餐桌上,放着一个大大的面包了吗?俄罗斯人称它为“大列巴”,看外表的确不怎么诱人,实际上挺好吃的。

这位俄罗斯的老大婶子,由于整天吃“大列巴”的原故,她心宽体胖的几乎走不动路了。请她给“大列巴”做代言人的话,广告效应肯定超级无敌。

就是在这间木板房子里,有一位纯种的俄罗斯姑娘,一副傲气十足的模样,嘴巴里叼了根香烟,不紧不慢的一口接一口的吐烟吐雾。
          她那深邃的双眸,不屑一顾的扫视着进岀的游客,时不时的,用不咸不淡的语气重复着一句:“桌子上的东西不要乱动。想跟我拍照要收费的。”
          我去,乱动别人的东西,那是你们过去“老祖宗”的习惯。至于拍照收费嘛,就凭你那一副自命不凡的样子,除非是那些脑子进了水的人,才会二了巴叽的主动掏腰包,跟一个直翻白眼的“大烟鬼”合影留念呢。

俄罗斯小镇,景区面积不太大,基本上半个时辰就参观结束了。挺对不起60元购买的一张门票,如果不来会后悔,来了更后悔。

值得庆幸的是有意外发现哦,那就是小镇的每一间小木屋里,一扇扇窗户上凝结的冰花,一朵朵的,如繁星点点般美丽绽放,它如痴如梦形状各异,仿佛是昨晚那一场静悄悄飘落的白雪,,把美丽的梦幻遗忘在了这里......

记得小时候,冬天的清晨,俺从睡梦中醒来,第一眼看到的就是那美丽的冰窗花。
       站在窗台边,俺忍不住伸出自已的小舌头,好奇的一点点舔、一点点舔着凉冰冰的窗花,等待窗花开始渐渐地溶化开来,便看到了外面的世界......

冰窗花,北国冬季独有的绝色风景,亦梦亦幻,奇妙无比。

冰窗花,犹如展开的孔雀羽毛,华丽而不俗气,淡雅而不清高。

走出风情小镇,人们也许会有一丝丝的失落感吧?但是,俺的心情一定是快乐的、幸福的,因为,俺终于又看到了从小眷恋的冰窗花!

太阳岛举办的雪博会

东北哈尔滨,可以说是雪的故乡,冰的世界。每年如期举办的冰雕和雪博会,把美丽的太阳岛妆扮的格外引人注目,使得全国各地的游客纷至踏来。
            当你走进雪博会的那一刻起,一首八十年代由郑绪岚演唱的歌曲《太阳岛上》,就至始至终的萦绕在每位游客的耳畔:
      明媚的夏日里天空多么晴朗
      美丽的太阳岛多么令人神往
      带着垂钓的鱼杆
      带着露营的篷帐
      我们来到太阳岛上......
          雪博会的门票是每位成人240元,如果从太阳岛返回中央大街的话,建议买一张包括乘坐揽车248元的套票。
          乘坐揽车,即能高空俯瞰松花江秀美的亮丽风景,又能节约单独购买乘坐揽车的部分票价,何乐而不为呢!

雪,筑就了梦想。冰,让梦想更加迷幻、动人心魄。
           哈尔滨太阳岛上,冰雕伴随着雪雕,成为了这座小岛上,最大的旅游亮点,至今已经延续了二十几年了,经久不衰,一年比一年办得格调高雅、精彩纷呈。

如果在哈尔滨看到七彩斑斓的艳丽景色,一定是那些制造者经过深思熟虑、精心设计的人造景观。

雪,经过艺术的雕琢,充满了灵动与活力。
          当俺一步一步的靠近了精美绝伦的雪雕,俯下身去细听:仿佛感受到了雪的呼吸声,俺无法用任何的语言,诠释它的奇妙无比,只能用俺极其浅显的词汇,予以表达对雪的称赞......哦,真是美了!醉了!

雪,美的素雅高贵
      人,美的优雅艳丽
      人与雪的交流
      雪与人的交融

奇异的构思,令人费解。这是哪本卡通书里面的经典人物呢?俺猜不出来。
         嘻嘻,为什么不塑造一尊《草原英雄小姐妹》的雪雕呢?龙梅和玉荣的光辉形象,俺一眼就能认出来的,不用多说,大家也猜到了,俺是哪个年代出生的“产物”了吧?对喽,一个吃了上顿没下顿的穷困年代,太悲催了......

有一种美,能够给寒冷的冬天,送来一丝丝的暖意,尽管枝繁叶茂的以假乱了真,但是,假的毕竟是假的,寒冻还是祈盼着春天的来临。

雪,由于洁白无瑕的原因,稍稍有些微尘落下,就显得脏脏的,失去了一定的美感。

许多人对童年记忆,往往十分的清晰。
         俺记得小时候,离家不远的地方,有一条宽宽的独流碱河,河水不算太深。等到进入了冬季,很多小朋友都会叫父母制作一个小小的冰车,然后将冰车放在冻实的冰层上面,人朝冰车上一坐,另外一个小朋友就拉着冰车的绳子,毫不费力的快速在冰面上奔跑。挺好玩的,所以印象深刻。

而今,小小的冰车早已不见了踪影。现在的孩子们用来溜冰的各种各样的用品,着实让人觉得眼花缭乱

制作雪雕的工作人员是特别的辛苦,雪博会开园历时七十天左右,他们就要一直与冰雪天天的打着交道,共同走过那一段最冷的冬季。
        慢慢地,春暖花开了,他们又要依依不舍的目送着自己精雕细琢的雪雕作品,渐渐地,从眼前一点一点的消失殆尽......

皑皑白雪堆砌的小屋,在蓝天的映衬下,显得格外的醒目漂亮。当俺小心翼翼地走进去,妈吔,寒气逼人,冻得上下牙齿一个劲的打架......

红红的灯笼高高挂起,预示着春节的脚步越来越近了,耳边似乎响起了一串串点燃的鞭炮声......

当你浑身上下冻了个溜透的时候,突然,打老远瞅见卖烤红薯的,你会想干啥?当然,啥也顾不得去想了,只有三步并作二步的冲到热气腾腾的小摊面前,然后哆哆嗦嗦的从口袋里掏出“银子”,脸颊上堆满了僵硬的笑容:“大叔,买一个烤红薯!”。

当你无法用最华丽的词藻,去形容一种美的时候,那么,就静静的、静静的尽情的观赏吧,似梦非梦的画面,会带给你无限遐想的空间......

俺知道有一部分人,千辛万苦的来到哈尔滨以后,听说冰雪大世界门票一张300元,雪博会的门票240元,二张门票都不便宜,就有些舍不得再挖挖自己的钱包,前往这世界驰名的二个景区观光游览了。
        试想,不管你来自何方,飞机、火车、汽车是肯定要乘坐的吧?大交通的钱一分都不会少掏。
        四星、三星、二星、甚至不挂星的酒店要住吧?住宿的钱一分也省不下。
       星级饭店、餐馆以及大排档,一日三餐肚子要顿顿填饱吧?吃饭的钱该付也得付。
       算来算去,这大钱都化了,那买门票的三头五百不就成了小钱了吗?如果来了一趟哈尔滨,却没踏进过那二个驰名中外的景区大门,当你回到家乡以后, 亲朋好友问你:“到哈尔滨都去了哪里?”,你也只能含糊其辞的回答:“逛了逛中央大街,吃了根马迭尔冰棍,尝了尝红肠。”别的就没什么可得瑟的喽!

蓦然回首望去,巨型的雪雕真是无比的震撼啊!

拍摄此张照片的同时,俺就把名字起的妥妥的了,就叫:《日月同辉》吧!

雪,是冰的姐妹,也是冬天的伴侣。三者之间,恰到好处的融为了一体,美丽的梦幻就悄然的诞生了。

设计完成此座雪雕的艺术家,太有才了,他把一位地地道道东北老汉的形象,表现的淋漓精致、维妙维肖,尤其是在雕琢的细节上,具有强劲的、充满震撼力的骨感美......

一个犹如水晶般剔透的大冰球,在阳光的折射下,球体内,似乎游动着许多小小的蝌蚪,它们充满了生命的活力与激情,引发了俺的无限遐想......
       首先,俺想到了生命是怎样诞生的......

打雪仗,那是年轻人的游戏,俺冷眼旁观就行了,以免被雪球砸到脸上,那可就真的不好玩啦!

这座雪雕寓意着一个典故,留点悬念让各位费点心思去自己解答吧!

一个人不停的在园子里转来转去的,肚子饿的“咕咕噜噜”直叫唤,俺东瞅瞅西望望,若大的雪博会上,竟然没有一家能够用餐的饭店,唯有一家卖热饮的铁皮屋里,才有卖方便面和茶叶蛋的。
      “老板,买一桶方便面,再来一个茶叶蛋。”
      “方便面15块一桶,茶叶蛋3块钱一个。”
     俺吓了一跳,钱不想掏,可饥肠辘辘的肚子不干了,只能硬着头皮递上钱去,买了一桶康师傅的红烧牛肉面。
      俺没有舍得买茶叶蛋,哼,三元钱一个,请问老板,你卖的是金蛋啊?
       走岀铁皮屋子,俺抬头望了望阳光明媚的天空,心儿,感受有些阴沉沉的了,俺就想不明白,太阳岛上的泡面,难道是金丝做的吗?

一支超大的手,骨节突显,每一根手指,几乎都伸不直了,就像一把笨重的铁耙子。
       构筑此座雪雕的艺术家,你究竟要想表达什么呢?

滑雪的玩童,一溜烟儿的飞速而下......

啥时候,把你冒出来了?太招笑啦!这小伙子好不容易爬上去,站到了裆下,正准备让同伴给他拍张照片,还没等相机按动快门呢,突然,他自己似乎悟到了什么,抬腿就往下跑......
         晩了,小子,俺相机的快门,可比你跑的速度快多啦,谁让你拍照的创意如此奇葩呢?
        俺在返回中央大街的路上,一想起这搞笑的一幕,情不自禁的偷着乐了好几次......

离开了太阳岛,坐在高悬的揽车上,江面吹拂的一阵阵寒风,把揽车吹得摇摇晃晃的,好像有种摇摇欲坠的感觉,俺双目透过窗口,俯瞰着冰雪覆盖的松花江上,胆战心惊的到了无法忍受的程度。万一、万一、不怕万一,就怕万一呀.......
        漫长的等待、漫长的滑行过程,仿佛怎么也抵达不到终点式的......
         真的后悔了,还不如行走江面返回对岸呢,现在好了吧,吓得俺肝儿都颤了......

再见了, 美丽的黑龙江!

再见了,哈尔滨
      再见了,雪乡
      再见了,美丽的黑龙江
      再见了,生性豪爽的东北人。
      拎着几袋子香气扑鼻的红肠,拎着几块重重的“大列巴”,俺心满意足的踏上了返程的列车。
      依依不舍的心儿,似乎还留在了这里......

楼主请收下我的膝盖

2016-09-10 17:25

2016-09-10 17:58

引用 wttinawttina 发表于 2016-09-10 17:25:19 的回复:

楼主请收下我的膝盖

白雪皑皑的雪乡好漂亮啊

2016-09-10 22:29

2016-09-11 15:02

2016-09-12 10:07

引用 xxxys 发表于 2016-09-12 10:07:18 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复xxxys:使用佳能5D3相机,70-300mm长焦镜头。

2016-09-12 12:51

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复xxxys:大多数都是用苹果手机拍的。

2016-09-12 12:52