这个秋天,去呼伦贝尔大草原撒欢~(2016.8.31-9.7)

• 出发时间/2016-08-31

背景音乐为五彩呼伦贝尔儿童合唱团 — 梦中的额吉

借着杭州G20峰会,把杭州借给世界,正好腾出个8天的假期,约上两个小伙伴,带上老公(钱袋子),去草原撒欢咯~

提早两个月订好了机票,联系好了司机兼导游(后面有详细介绍),定好了车,大致规划好了行程,静静的等待假期的到来~~

当身边的人跟我说,秋天的呼伦贝尔会很冷,草原光秃秃的没有看头,我依然固执地相信,每一种美丽都值得被欣赏。

最美的风景在路上,旅游大片开拍~

前期准备

前期准备
1、相机,电池备足。(这里吐槽一下苹果的相机,拍出来真的很一般好么,小鹤师傅的华为颜色鲜艳多了,后面的照片基本出自师傅之手所以不怕有个不会拍照的男人啦,哈哈哈)
2、九月份的草原,温差已经很大了,所以要带上有内胆的冲锋衣。
3、雨具。草原的天气就像孩子的脸,说变就变,雨衣雨伞都别忘记啦。
4、现金备足。在离开海拉尔之后要取钱的话实在是不容易,所以还是推荐要多带点现金在身。吃饭住宿买东西统统只能现金。

注意事项
1、呼伦贝尔秋季昼夜温差变化较大,白天气温在25摄氏度左右,晚上可能10摄氏度都不到,而且天气随时急剧转变,所以第一建议出行前准备充足的厚衣物、轻便易穿的衣服,随时增减,以免受凉感冒。
2、由于草原上有长刺的草和小虫子,所以最好穿运动鞋和长裤。
3、建议女生带颜色鲜艳的披肩或纱巾,草原上风很大,拿着随风飘起的披肩画面感真的太好了。
4、在草原上的时候,手机信号会变弱甚至没有,偶尔收到的说不定还是俄罗斯的信号。但是到达餐饮店和住宿点之后,一般都会有信号,因此不用太担心通讯问题。
5、适合的购物地点,推荐海拉尔满洲里,其他的地方都是很小的城镇或乡村,所以并没有太多的购物选择。
    如果要买手信的话,可以到海拉尔市内的友谊商场进行购买,这里是海拉尔市民日常经常去的超市,所以可以买到很正宗的本地特产,包括蓝莓干、蓝莓酱、牛肉干以及奶制品等等,而海拉尔有四家友谊商场了挺方便的,导购员会让你品尝后在购买的。
    而满洲里的话,放眼望去几乎全是纪念品店铺,随意走进一家,里面便是琳琅满目的俄罗斯套娃以及巧克力、牛肉干、奶片、奶条等各种商品,本土生活气息较淡,仿佛已经成为了一座巨大的纪念品商城。

关于行程

呼伦贝尔北线:海拉尔-满洲里-额尔古纳市-莫尔道嘎-室韦-临江-恩和-海拉尔
总共8天的行程,除去头尾两天在路上,真正玩的时间是6天。(时间阔绰的话,北线最好安排7天时间游玩~)
上面的图是本人自己画的,有些距离不是很准,大家见谅~~(图中莫尔道格应为莫尔道嘎

Day 1 杭州 — 海拉尔

这一天就是在切换各种交通工具中度过的。
 —  —  —  —  —  —

折腾了一天,终于在晚间到达海拉尔。果然,下雨...

小鹤师傅车队中的孙师傅早早的就在机场等我们啦,大概二十分钟的车程后,入住海拉尔河海商务酒店。

看了接下来几天的天气预报,真的很担心要在宾馆七日游了...

(考虑到从杭州出游的人较多,我们选择了去大上海坐飞机。前两张图就是杭州东站的旅游大军...要去的小伙伴们注意了,杭州海拉尔还是有直飞航班的~~)

Tips:最好在随身行李中就放一件厚外套,下飞机后就冷得不行了~~

Day 2 海拉尔 — 满洲里

天气 — 阴阴阴雨雨雨

真是一头很小很小的猛犸象

俄罗斯大马戏团...淡季...休馆...

里面全是洋葱头,带娃的小伙伴们蛮值得一去的~

这是一个还未建成的套娃宾馆,一直很好奇,窗在哪儿~~

北国第一门~这个是不收费的国门景点...

鲜明的对比啊,人家俄罗斯的国门就这么一丢丢大~

科普:海拉尔河源大兴安岭,因为它的两岸过去长满了野韭菜,“野韭菜”蒙古语为“哈利亚尔”,音译为“海拉尔”,所以海拉尔这座城市才因此得名。

海拉尔出发,沿高速前往满洲里,途径反法西斯纪念基地,呼和诺尔草原,陈巴尔虎旗

满洲里后去吃了中餐 — 火锅大餐呐,牛羊肉新鲜的冷冻的都有,吃的倍爽~午饭后入住酒店,简单休息后继续行程,参观扎赉诺尔博物馆,之后去套娃广场跟国门溜达了圈(处于淡季,套娃广场的俄罗斯马戏团不表演了,所以没买门票进去),今天的行程就结束了。

晚餐在中苏大街的一家面馆自行解决。

Day 3 满洲里 — 额尔古纳市

天气 — 阴转晴 晴转阴 时不时有雨

今日行程:满洲里 — 呼伦湖 — (边界公路)爸爸去哪儿拍摄地 — 186彩带河 — 额尔古纳市(住新型蒙古包)

满眼望去全是风力发电的叶片~

格桑花~

碰到一群准备过马路的羊群~

别人都走了,就你还在这凹造型~山羊胡子还在空中摇曳

有木有大片的既视感~不得不说呼伦湖这阴天的感觉还是挺好的~

嘿,哥们,你就留那吧,毫无违和感~(服装为小鹤师傅提供)

这就是爸爸去哪儿的拍摄地~师傅说这马车不能爬上去,坏了可赔不起

师傅说:哎哟,心疼我哥们啊

敖包!

一望无际的原野随你去流浪
你的心海和大地一样宽广

草都被割掉了,就还剩这么小一撮~

对了对了~~这个景区还有滑草项目的,很刺激哟~~不能带相机上去,所以没拍照

抢镜的围巾。。。

1...2...3...跳...这都怎么数的

路边的一片白桦林~

随处可见的草堆~~

拥抱蓝天,拥抱草原,抛开城市的喧嚣,去拥抱那个更好的自己吧~~

草原的草都被收割掉了,留下一个一个的草堆,虽然没有风吹草低见牛羊的景观,但是光看草堆也是极美的。

后面那哥们,你啥表情

这是升级版的蒙古包,里面有暖气片的哦~天气凉了,传统的蒙古包太冷了...

蒙古包里还是挺有感觉的~

等了一个小时的烤羊腿啊

草原的美,不但蕴于静,也蕴于瞬息万变之间。一场突如其来的大雨打消了我们之后的行程,大家聚在蒙古包里打着牌,人人心头一团火气——为草原的不解风情。雨过天晴,走出蒙古包,发现天边竟然悬着一道淡雅的彩虹,就那么干脆的,在明朗的天空中画出了一个近乎完美的半圆。望着她,惊讶于她让人怦然心动的美,竟几乎要掉下泪来。

Day 4 额尔古纳 — 莫尔道嘎

天气 — 阴转晴 晴转阴 时不时有雨

今日行程:蒙古包边上策马奔腾 — 大兴安岭 — 驯鹿园— 根河湿地 — 莫尔道嘎

被落单的哥们...你是太重了,马儿跑不动了好么

像不像特警

马遛人去咯~

题外话:要骑马的小伙伴最好选择莫尔道嘎这片的马场,因为都是被训练过的马儿,就算没有驯马人的带领,也不会乱跑,其他地方随处可见的马场马儿可野了,没受过专业训练的还是安全为主~~这边骑马每人100元围着草场骑一圈~~

根河湿地

照片拍的远没有眼睛看的美丽壮观...

远处,为露的霞光中,马匹在小丘上吃草,几头奶牛在山坡下舒懒地躺着,偶尔听到马的几声嘶鸣。一望无际的草原被这些牲畜点缀的生趣盎然。开阔平缓的大地反射着遍野的金黄色。没有高楼,没有工厂,没有商铺,没有喧器,有的只是点缀在金色海洋中的几座乳白色的蒙古包。

牛马羊成群~

现在的牧羊人都是骑着摩托车赶的~

像不像刚分手的恋人,男的准备跳崖,女的一言不合掉头就走

此乃鹿王也~

不给吃的你就睡。。。

雪兔!
傻狍子、草地笨的照片找不到了...

梅花鹿~

手不举高苔藓都要被它们抢走了~~

永远等不到的日落...

随处可见的小野花、蒲公英~~

Day 5 莫尔道嘎 — 临江

天气 — 阴转晴 晴转阴 时不时有雨

今日行程:龙王山(成吉思汗上马石) — 边防公路 — 小白桦林— 室韦中国大名镇之一) — 临江
莫尔道嘎森林公园小火车维修,所以这个景点没去成...

龙王山上的野山羊,不怎么怕人,但是好脏啊...

额尔古纳河 — 中俄界河~今天就一直沿河在行进~

科普:室韦,位于内蒙古的北端,它依山傍水,镶嵌在大兴安岭北麓,额尔古纳河畔,与俄罗斯小镇奥罗奇仅一河之隔。2001年4月成立俄罗斯族民族乡,室韦在2005年被cctv评为“中国十大魅力名镇”之一,入选的理由有两个,一个是这里是蒙古族的发祥地,另一个是这里是我国唯一的俄罗斯族民族乡。
  蒙古民族的名称起源于蒙古地区东北部的一个室韦部落——蒙兀室韦。“蒙兀”是蒙古一词的最早的汉文译写。它开始只是一个氏族或部落的名称,后来才成为一个新兴民族的共同称谓。

对面就是俄罗斯~

大片大片的油菜花~

这个是警戒线,据说过界牧羊的牧羊人都是要备案过的~几公里就有一个岗哨~越界要被抓的哦~

清晨的冥想~

晚霞中的岗哨~

草原空气湿润而干净,虽然不像想象的辽阔无边,却让人陶醉,不是雄伟壮阔而是柔和连绵,是真真切切的美。草地里传出虫鸣声声,就是看不到虫儿的影子。爬上对面的小山坡,已是气喘吁吁...

Day 6 临江 — 恩和

今日行程:沿边防公路从临江恩和

师傅的装备-高倍望远镜,可以偷窥俄罗斯的村庄哦~~

路边随便一拍都是美美的~

一大群正在休息吃草的奶牛们

吃着吃着就过马路了、、、对面的草比较好吃吧

又是大片的油菜花~

坐车坐晕了,下来歇会

恩和的一个俄罗斯风情广场~

这张照片不知道为何就想到了这首诗:
       枯藤老树昏鸦,
  小桥流水人家,
  古道西风瘦马。
  夕阳西下,
  断肠人在天涯。

这里有个民宿点,只有一个老奶奶,卖着很好吃的蓝莓酸奶~~

后面的行程又被突如其来的闪电雷雨给打断了,大家在小木屋里打打台球,玩玩牌,别有一番惬意~

Day 7 恩和 — 海拉尔

最后一天了...天气 — 阴转晴 晴转阴 时不时有雨

今日行程:恩和 — 白桦林 — 根河湿地景区就在门口晃悠了一圈没进去 — 金帐汗 — 莫日格勒河 — 海拉尔

阳光终于穿透云层洒下来了~

一颗被雷劈断的白桦树...

玻璃栈道

又是一头贪吃的驯鹿~

同根生的白桦树&蓝色的哈达~

白桦树的树皮一年长一层,剥下来有点涩涩的感觉,闻起来还真的有点清香~~白桦树可是用来造纸的哟~~很可惜没有尝到白桦汁

太远了拍不到,白桦林特有的红菇~

山顶还没立起来的石块~

没带水没带吃的,又渴又饿爬了半小时终于登上山顶瞭望台~

景色美不胜收,整个草原一览无余~~

栈道

金帐汗为收费景点,根据当年成吉思汗打仗时的布局建造~

老舍笔下的天下第一曲水 — 莫日格勒河

雨挺大的,就远距离的拍了张...

Day 8 海拉尔 — 杭州

回去的航班是要去北京中转的,正好赶上了回杭大潮,中转航班在北京延误了两个多小时,早上七点多到的海拉尔机场,晚上九点多才到杭州,回个家不容易啊~~

关于花费

交通:没有买到特价机票,杭州来回海拉尔机票差不多3100元,
          包车700/天,700*6=4200元;
餐饮:每人差不多100/天;
门票:一共300左右吧;
住宿:每人差不多100/天;
平均下来,每人的花销在6000元左右。

关于吃的

光顾着吃了,忘记拍照了...(网上搜了点差不多的,大家凑合的看吧)
1、奶茶(个人钟爱咸的,特别是吃完火锅炒菜之后,淡淡的咸味刚刚好)
      图中是锅茶,奶茶提炼的,里面加上牛肉、炒米等,很香,上面漂的一层奶皮特好吃!
2、奶片、奶酪各种奶制品(多种味道可选,推荐酸奶跟蓝莓味的)
3、野生蓝莓(当地的酸奶配上蓝莓酱,酸酸甜甜可好喝了),还可以买点蓝莓干带回家,这边的蓝莓都是野生的,会比较酸,更我们平常吃的种植的味道不太一样
4、酸奶(加糖的没有加蓝莓的好吃,没有平常吃的老酸奶这么厚)
5、羊奶(早餐基本可以吃到,很纯很香)
6、风干牛肉(买来要赶紧吃,时间长了硬硬的味道就差了)
7、铁锅炖(一个超大铁锅,可以选各种锅底,加料,上面再蒸个花卷馒头之类的,四五个人吃都管饱)
8、蒸羊血(一点点羊骚味都没有,很鲜,据说那边的羊都是吃中草药长大的~)
9、孜然羊肉、牛肉、羊排、羊肉串之类的(性价比很高,超大一盘)
10、火锅(推荐大家在满洲里吃,牛羊肉有新鲜跟冷冻可选的,吃的就是个氛围!忘记店名叫什么了,反正满洲里就那一家生意特好,问问当地人应该都知道)

关于司机师傅

隆重介绍我们的司机师傅小鹤师傅(必须上照)

鹤师傅有个车队,轿车、越野车、商务车各种车型都有,他是淡季开出租旺季接待游客,所以各种线路都很熟,可以根据天气情况灵活的换线路,行程自由,车上设备很齐全,高倍望远镜(可以看到俄罗斯的村庄),雨具,围巾、草帽,还有当地的衣服给你们穿上拍照,师傅还会经常买点水果瓜子的给大家吃,很健谈,整个行程不会有想睡觉的时候~~重点是,师傅拍照的技术杠杠的啊,会选拍照点,角度,随便一拍都是大片~还有一点必须要提一下,因为很多小路比较颠簸,师傅特地把车改装过了,车内换成了软包,就算撞了也不会痛哦~车内的音箱效果也特别好~

师傅的手机号码:13848033900 手机号就是微信号~
注:包车费用包括了过桥过路费、燃油费以及师傅的住宿费用。接送机免费~

我们的遗憾

1、在出发之前内蒙古旱灾严重,结果我们出发那会受台风影响内蒙古多处地区又受涝灾害,所以整个行程时不时的阴雨天气,完全没有看到日出日落
2、九月份已经处于淡季,很多餐饮饭馆都关门了,所以没有吃到正宗的羊排、羊肉串

结束语 — 最美的季节在路上

呼伦贝尔的美,美在色彩绚丽,美在朴实无暇,美在变幻莫测,美在静谧和谐。有机会的话真想体验一下一年四季不同色彩的草原,小伙伴们,期待下一次的结伴而行~

第一次写游记,好像有点啰嗦

2016-09-11 09:52

楼主的游记写的很详细。呈现出了呼伦贝尔秋天的唯美。于是联系了两个姐妹计划19号去呼伦贝尔看秋景。跟楼主不一样的是我们走南北环线。我抱着试试看的态度联系了小鹤师傅,通过沟通,感觉小鹤为人十分热情,首先把呼伦贝尔的整体情况作了一个介绍。并且了解游客心理,能够根据客人要求安排行程。因为我们只有八天时间,小鹤特意给我们制定了一个完美的旅行计划。在此也谢谢楼主的游记哦!

2016-09-13 13:17

引用 怺ぐ恒 发表于 2016-09-13 13:17:35 的回复:

回复怺ぐ恒:玩的开心哦~~

2016-09-14 10:27