如果有来生--青海四日行迹

蘑菇头 (宜昌) LV.3
2016-09-10 17:21 250/7

心里的话

其实一开始,我是想走大环线的,毕竟,作为一个伪文艺的大龄女青年,心里对敦煌沙漠无限憧憬。但系,只是个小白领的我和尚在攻博的男盆友经济状况仍在不断地革命阶段,只好折中的选择了小环线。
      整个旅行从计划开始,我就一直想要写一篇游记作为纪念,直到回来半个多月以后,内心的这股小激动仍然没有消失。敲下这些文字,也是对自己的交待。
       如果亲爱的你跟我们一样,只能来一场经济条件尚可的旅行,那么,恭喜你,这篇游记或许适合你,这也是我的初衷。没有很多钱,我们也可以去到处看看,毕竟,世界辣么大。

旅行前的准备

1、车票:从武汉出发,先高铁到西安,直接地铁到西安站,然后乘坐晚上11点多的火车到西宁。注意,西安的火车站很小,候车的椅子很少,而我们又是在八月中旬的旺季出行,再加上K字开头的火车晚点一个多小时blablabla……,过程你懂的,连我这个女汉子都扛不住的感觉。所以,如果选择从西安转车的筒子,最好提前买到Z或T开头的火车。
2、酒店:因为我们到西宁是下午两三点,我们商定第二天休息一天去西宁市区到处逛逛,第三天才开始真正的行程,一来作为缓冲,二来感受下西宁的美食和人文气息。(其实这个完全根据个人习惯安排,我看到很多奶奶辈儿的人也是一下车就去了青海湖)。在西宁的酒店订的是离西宁火车站不远的红树林酒店,价格128元左右/晚,出租车过去起步价8块钱。老实说我对这家酒店没有很大的好感,但是,酒店旁边一家酿皮简直绝了,简直一生推。下面是硬广时间:在西宁,你可以不去红树林酒店,但你不能不吃酒店旁的酿皮!
3、行程安排:讲真,我男票之前的计划是去西宁撸串串,顺便游个青海湖,ps:去青海湖准备乘坐公共交通。可偶四要去看风景的呀,妈蛋,不管他同意不同意,我还是强迫把拼车四日游订了,对,没错,强迫,虽然期间他提出多条反对意见,什么跟陌生人拼车不安全啦,连续几天坐车很累很累啦,可能会被司机拉倒不安全的地方抢劫啦,住宿不预定会很贵啦blablabla……巴特,行程结束后他还是承认我是对的。拼车的车队我是在淘宝比对后选择的零度旅游。也可以到了以后在市区找出租车,基本价格都在拼车150元/人或者包车580元/车的价格,商务车可能价格会高点。
4、衣服及药物:厚外套是一定要带的,尽管是八月,昼夜温差还是特别大,一场雨就到感觉大约在冬季,但是不下雨的白天是可以穿裙纸和各种美美哒的衣服的。女生可以在西宁买披巾和帽子,后面作为道具,或者遮阳防寒都不错,其实沿路都有卖,在景区买也可以。另外,最好带足衣物,路上衣服洗了可能不会干。药物我们带了感冒药和和胃整肠丸,还有创可贴,另外,可以自己带个保温杯,路上吃饭装满,晚上喝着暖。

在西宁踩大街

虽然身处大西北,但西宁的城市建设做的不错,路面干净,到处都是花花草草。当然,如果要以摩天现代大楼作为比较标准的话,西宁可能不是你的菜,就好比我同事说台湾的楼没有深圳高,没有深圳气派一样。西宁的回民很多,随处可见男士戴着小帽,女士戴着面纱,还有很多饭馆都打着清真的标记。
       这一天我们去了东关大清真寺,然后在路边随处溜达。对于东关大清真寺,没什么太多可写的,寺庙修的还是很漂亮的,和南方的寺庙不一样,但是,没有震撼到我,霍霍~随便拍了点花花草草,原谅我的拍照技术吧。

这一天主要要介绍的的是吃的。其实到西宁的那天下午,我们就去了莫家街准备大干一场,不过尝试了马忠家的酿皮和酸奶和甜培以后,我深深觉得,还是不知名的小巷东西好吃。下面展示一下红树林酒店旁的酿皮,流口水中……

马忠旁边紧挨着有一家烤羊肉串不错,可惜忘记名字了,是烤的比较干的那种,对于我这种不吃羊肉的人来说,简直没吃到一点儿羊膻味儿。男朋友喝了羊杂碎汤,也还不错。
     接下来说一说青海著名的酸奶,虽然整体水平都比较高,但是我还是觉得德禄最好吃,我们去的西宁市城东区东关大街义乌商城附近的店,6块钱一碗,真心大赞。
     就在我们溜达去东关清真寺的路上,我又遇到了简直不能更好吃的东西,一种口感很像粽子的食物,是一个中年妇女推车卖的,后来回西宁的时候我又准们沿着东关清真寺走了一遍,只为了偶遇那个味道,没想到,真的被我逮到了,虽然位置变了,还是在那条街上。下面,上图看看,有缘的朋友一定要去尝试,三块钱一个。

这天半下午,我们在水井巷吃了碗心心念念的尕面片儿,巴特,不是我的菜,我还特意要了个加肉的,贵十块钱,结果只有三片肉,好桑心,结果没吃完。
    在某个不知名的小巷子里吃了个油饼,一块五,好吃。

我们去大草原的湖边等候鸟飞回来

拼车是之前预定的零度旅游,师傅姓安,是个典型的西北小伙子,皮肤黝黑,有点儿腼腆,话不多。早上八点半,准时到红树林酒店接我们,见到了接下来四天一起拼车的小伙伴,一对中年夫妻,这预示着接下来的行程,吃饭等等,我们都要在一起度过啦!特别提醒一下,如果有条件,又是年轻的小伙伴,建议最好拉上小伙伴四个人一起包车或者拜托租车队安排一下年龄相当的伙伴。虽然中年夫妻人很好,但是有些想法什么的不一样。如果是熟悉或年纪相当的小伙伴,可能会更完美。
       第一天的行程安排,丹葛尔古城->日月山->倒淌河->青海湖。丹葛尔古城只是一条人工的购物街,个人不是很建议去,我们半个小时就出来了。路上经过日月山,据说是文成公主休息过的地方,安师傅建议我们不要去,说风景不是很美,我们果断采纳了他的建议,远远瞄了一眼就拜拜了。倒淌河的门票40块/人,里面可以穿免费的藏服,里面还有免费的马和羊可以骑可惜我怂了,不敢骑。看看我们穿上藏袍的样子。

我家大狗子先生。

表问我为什么辣么胖,我穿了一层又一层,好吧,我承认自己不瘦,其实这个小白褂跟里面的蓝色裙子不是一套,我就是想这么穿,被工作人员训斥了一句,还是穿出来了。

马很乖,估计已经麻木了。

并不温顺的羊。

值得一提的是,景区里面的酸奶,羊肉串儿和饼都好吃到不行,去了的朋友千万不要错过。
    从景区出来已经是中午时分,师傅带我们去了小镇上的一个清真饭馆,饭很贵,番茄炒蛋盖浇都要30一份,我点了个牛肉炒面,感觉不怎么好吃,主要是在景区吃了酸奶和羊肉不饿。
    接下来就要向着今天最值得期待的青海湖行进啦!我们是在下午三点左右到达青海湖的。在到达之前,师傅就说远远地和天相接的地方就是青海湖,湖边的草原都是分给藏民放牧的,外面都有铁丝网圈起来表示是自己的地盘。之前看到攻略说从有些牧民家进去只要十块钱,但是师傅带我们进去的那家牧民收了50块,真是赚翻了呀。最后证明这钱没白花,起码,有片油菜花给免费拍照,还骑了摩托车,坐了湖里的秋千。话不多说,上图~

果然是前世今生的地方,比海更美。

原谅我,我知道这张不是特别美,然而你们只要看看风景就行了,毕竟,我是踩着石头过去的,真的是碎石头,天知道我是个多怕硌脚的人。

很喜欢这个角度。

是的,我们脸都很大;是的,我们请人拍的;是的,我没穿裙子,我的裙子要留到去盐湖穿。

被风吹懵了,然而我还是没忘记请租车的大哥给我们来张合影,美不美无所谓啦,毕竟,咱怎么拍都美,呸,不要脸。

啧啧,我真会拍。不要脸……

我们在青海湖逗留的时间不久,估计不超过两个小时,如果有时间和精力,真想来一场环湖骑行!紧接着,小师傅给我们来电话提醒我们天快黑了,要去湖边的油菜花地拍照,不然就看不到了,真是,太懂,没有女生不喜欢花~

扔帽子。

扔披巾。

闻闻油菜花。
    第一天行程快结束的时候,师傅带我们去了高地观赏青海湖的全貌,不过当时天色稍微有点暗,并不是很美,就不上图了。
    晚上赶到了黑马河住宿,为第二天看日出做准备。住的是1988帐篷宾馆,150元/晚,晚上有小型篝火晚会,帐篷房里面有电热毯,晚上不冷,但是发电机的声音很大,而且不能洗澡。但是有什么关系呢,有些事情,就是要经历过才行嘛~

蒲公英~

草地上不知名的小花~

经幡和帐篷,辽阔的远方。
  帐篷宾馆的饭菜贵的吓人,晚上我们请师傅带我们到镇上吃饭,会稍微经济一点,吃的清真的羊肉炕锅。有点油腻,羊肉串一般,总之,不算满意的且当做一次尝试吧。
  晚上终于歇下,心心念念第二天的日出,都说了我是个伪文艺的大龄女青年。无奈一夜听雨,早晨没有日出。尽管如此,草地上的空气确实清新,天空旷远,也是极美的。

天空之境--茶卡盐湖

早上在1988帐篷宾馆吃的早餐,标配15元/人,主要是馒头、稀饭和鸡蛋。师傅的早餐由他们提供。
       吃完早餐开始向着天空之城--茶卡盐湖行进啦~~~虽然昨夜有雨,此时已经放晴,高原的雨,说来就来,说走就走,天气预报神马的都是浮云,说白了就是看老天心情。
       从黑马河到盐湖是大约2小时的车程,到达的时间是十点半,师傅叮嘱我们一点之前回来,因为还要赶很远的路去祁连。盐湖的门票是50元/人,里面有小火车可以直达湖心,跟门票一样的价格,门口看到人太多选择了步行,后来同行的阿姨跟我讲一次可以卖一百多张票,很快就买到了。或许因为这样,错失了湖心的美景,但边走边看,也有自己的妙处吧!
       此处温馨提示,女士们先生们,你们的披巾和帽子可以派上用处了,防晒霜多涂几层总是没错的,高原上子紫外线太强,大狗子先生因为没有任何防护晒伤了。
       用镜头记录盐湖的美是再好不过了。

盐雕,如来佛的五指山

小红帽。

行进中的小红帽。

俩脚丫子。

请忽略我肚子上的肉肉,咳咳,要上班了,没时间P图,真诚脸~

背着乌龟壳捡盐粒儿的大狗子先生~~~

盐上倒影~~~
       中午出来时已经一点多了,师傅说没时间吃饭,去祁连的路途还很远,只能随便在景区凑合了一下,师傅大热天的开车等人也不容易,请记得给师傅买瓶水哦!
       盐湖是这天的主要景点,此后由于赶去祁连,一路飞奔,不过一直绕着青海湖走,路上牛羊成群,天高云远,湖水湛蓝,也是特别美好的风景

啃草的牦牛。

什么鱼?我忘了。

大摇大摆过马路的羊儿们~~~路上阿姨一直在说,这些羊子好有味,想下去抱着照相,霍霍~真是不管什么年纪的女人,都有粉红少女心。
       随着路程的行进,海拔的上升,天气渐渐变坏,到达大东树山垭口的时候,能见度已经不足很低,开始飘雨,同行的叔叔阿姨都有了耳鸣的高原反应,我俩还是啥事儿也没有。在最高点师傅让我们下车留念,所以就有了后来的二货照片,像极了爸妈那个年代的造型,我真是和妈妈年轻的时候一个样儿。

过了制高点后开始下山,继续赶往祁连。当晚下了大雨,发了洪水。晚上住宿在一个家庭旅店,师傅帮忙预定的,三室一厅,师傅的房间免费,其他每间150元/晚。比酒店舒服,还有阳台能晾衣服,真好。晚上也是随意找了一家饭馆吃饭,终于吃上了心心念念的大盘鸡,很不错。

在祁连更改的旅程

按照我们的计划,第三天的行程是去祁连卓尔山以后经过最美公路去往张掖七彩丹霞的,但是早上起床后师傅告诉我们去张掖的路冲垮了,只能返回西宁。当时我的心都凉了,经过仔细商讨,根据师傅的建议,我们决定晚上从西宁乘坐动车去张掖,毕竟不想留下遗憾。
       早餐吃的胡萝卜包子和土豆丝包子,很好吃。
       早饭以后,师傅带我们去了卓尔山景区,但是当时天还在下雨,而且由于交通事故已经半个月前停止对外开放了,所以并未留下什么纪念,或许十年以后会再去补上。
       回去的路上经过阿柔大寺,也是此条线路的景点,但是在门口观望以后我们一致决定不进去,阿姨和我还是更想去塔尔寺,我们只好央求安师傅,一开始他是拒绝的,祁连西宁太原,赶到也至少四点了,而我们已经定了晚上六点四十多的火车票去张掖,时间太赶,但是架不住我们的软磨硬泡,师傅决定带我们灰奔,后来证明我们这个决定真的是太明智了,来青海真的不可错过塔尔寺。
      赶往西宁的路上看到了昨夜堆积的冰雹,几米高的冰雹,真是太震撼了,艳阳高照,形成强烈对比。时间有限,我们下车十分钟匆匆拍照。

咦,为啥放上来就看不到我抛起来的的冰雹了呢?
      此后一路赶车,处处皆是风景,中间经过黑泉水库大美,但是无法下车细赏,期待你们去的时候能带回更美的照片。
     下午三点半到达塔尔寺景区,为了不耽误火车,师傅叮嘱我们五点出来集合。一个半小时的时间游览塔尔寺真是远远不够。其实塔尔寺离市区不是太远,有公交直达,真是后悔在西宁溜达的那日没有抽出半天来好好领略着美轮美奂的塔尔寺。后来这一个半小时也几乎被我们消磨在了拍照上面,没有好好感受不同殿堂的氛围。然而,有得必有失,在塔尔寺拍的照片是我最喜欢的一组,大概是作为一个伪文艺的大龄女青年,我天生对这种地方有好感。另外,殿堂里面是禁止拍照的。

三天的行程到这里就基本结束了,当晚六点师傅提前将我们送到西宁站,去张掖的行程将要开始啦!

张掖七彩丹霞

张掖市区的酒店是我们自己预定的108元/晚,预定后那边的前台打电话过来说特价房没有了,要加20块钱。去了以后才知道不是没有,是空调房多收20,我们当即表示不需要空调,天那么凉,空调也只是个摆设。我估计前台换人了,才导致口径不一致,这是个小忽悠,注意别上当。
        第二天的早餐真是惊人,我点了一份包子,6块钱,当时估计也就四个左右,端上来我傻了,十个,是的,没错,普通包子大小,不是小笼包,十个,大狗子先生点了一份羊肉汤小饭,感觉不太合大家胃口,吃不习惯,可以点一份尝试下。
       去七彩丹霞我们还是和阿姨他俩一起租车过去,讲价到150来回。后来才知道景区来去有大巴十块钱一次,不过晚上五点后就没有了,如果时间合适倒是个更实惠的方法。
       都是丹霞是上帝不小心打翻的油墨,如果去丹霞可以看到晚霞或者清晨看看日出那是极好的,我们去的那天是阴天,所以拍照效果不是特别好,但是我已心满意足。

留点什么。
     当天中午我们乘坐动车回到西宁,算是圆满完成了四日的行程。
     第二天早晨从西宁出发,按照来时的坐车方针,先卧铺到西安,再从西安换乘高铁到武汉。此中还有一段小插曲,由于是白天坐车,一开始我们买的硬座,可是上车后,我完全睁不开眼,生平第一次真切的感受到什么是辣眼睛,可能是硬座里面烟味太重,然后又不干净的缘故,一直睁不开,最后只好换成卧铺。本来是准备省钱的,结果反而多用了几十块,哈哈~

后记

第一次写游记,可能有些粗糙,敬请大家指正。流水账似的写完了这几天的生活,细节之处,无法面面俱到。
      作为一个大龄女青年,生活的压力不大也不小。这篇游记的诞生,完全是因为我内心那无法掩藏的小火苗。每一个灵魂都追求安定,却又在某些不为人知的时刻渴望一场流浪。大美的青海,有幸能去看一看,真好。我感动,是因为我的双脚曾踏上过这片土地,还是我在这土地上看到了另外的人生?没有答案。
      而什么是真正的旅行呢?我想不论距离的远近,不论出行工具的快慢,也不论囊中是否羞涩,只要我们的内心真的为之感动就已足够。
      好好工作,让自己配得上一场真正的旅行。

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-09-10 21:41

大美青海好美啊

2016-09-10 22:27

2016-09-11 15:01

引用 中国fans 发表于 2016-09-10 21:18:03 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复中国fans:哈哈,很长一段时间也要窝在办公椅上面了。

2016-09-12 09:12

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-09-12 19:57