自驾福建之:厦门我来了

2016-09-10 17:23 402/4
  • 出发时间/2016-02-01
  • 人物/带小孩

漳州市东山岛

南靖出发,准备直奔厦门。晚上朋友聊天,说东山岛有国家帆船训练中心,风光又不错,反正绕不了多远,那就去呗。赶紧查攻略,帆船训练基地在马銮湾。

一会儿,运动员们各自扛着自己的帆出来,安装好后飘远了

这里风景真的不错,只是冬天浴场太冷,几乎没有游客。今天阴天,风很大,海风次得人脑门儿疼😂

这沙滩画不错吧,海风的杰作!

风真大,拖船的绳转眼就被沙子掩埋了

这枚贝壳是点睛之笔

捡了一袋子,回去放花盆里

那些船有多远?

这只发育不良只有一只大螯的小螃蟹

好久没这么悠闲了,画几个旋。不过风太大了,呆不住,撤。

海滨的别墅很美,都不开门,可以想像旺季时的繁华,路上到处都是烧烤中心。

这是什么杉树,枝桠像是舞台上甩的水袖。

这楸树的果实有一两尺长!

漳州市东南花都

漳州有很多苗木盆栽花卉,特别是快春节了,有大量的梅花,这里距离广州不远,是不是广州的花市有这里的供应呢?

闽南民居

在路上遇到这么一处闽南民居,刚修建好,还没对外开放。现在人们盖房子都益小楼了,这种民居只是作为景点给外地游客看,看来生活方式已经变了。

厦门市曾厝垵

终于到传说中那个装满文艺青年的城市啦!过了厦漳大桥就踏上鹭岛了。

曾厝垵离厦大,环岛路,海滩都不远,所以是个适合住宿的地方,车可停在不远处的公共停车场,不很贵,时间长了,忘记是多少钱了。酱紫小店很干净,经济实惠,不错。

曾厝垵这样的小店很多很多,有好几条街,小心迷路找不到住处啊,一定要记住你住的店的详细地址!

环岛南路海滩

厦门的海滩很美的,只可惜是雨中。从曾厝垵站出发沿着海滩要走好几站才能到厦大,走着走着就累了,租自行车骑路不平有点费劲儿,还是走走停停吧,要不看不上美景。

这个女人男人的比喻,我也是醉了!

这叶子好大哦!

厦门大学

厦大到了,小瞧我们北方人啊,门口这奇大无比的一朵花不知道叫什么名字😰😰😰

必须要向创始人陈嘉庚,陈敬贤两兄弟致敬。

著名的芙蓉楼学生公寓

其实厦大校园本身就是个植物园,漫步其间随时有惊喜

雨打树叶,泛着亮光,像张张笑脸。

看见没,这叶子像苹果剖面,一片青苹果😜

接下来是涂鸦胜地芙蓉隧道

讲真,隧道里的涂鸦不乏有创意的,但整体上看太零散,缺乏统一性或立意,更新也有点慢啊,有好几年以前画的。

逛累了,正好吃点东西,东西南北方各种小吃都有哈,价格公道,买张卡,吃完退卡,很方便的,完全可以解决肚子的问题。看这餐厅是不是想起了自己的大学时代?

其实还有凌云学生公寓和凌云餐厅。

与这个校门相邻的是南普陀寺,香头真旺!令我惊奇的是,寺里所有的佛像都一尘不染,被擦得亮亮的,泛着金光,不像北方的寺院,佛像上尘土落了厚厚一层。寺里信众很多啊,居然年轻人很多,赶紧拜一拜,愿新的一年健康平安。

鼓浪屿

游客去鼓浪屿有专门的船码头,安检严格,不过这是春节前最后几天的淡季,人不是很多。要不准备在岛上住宿的话,一大早上岛,晚上回来,一整天完全能逛好。

对我来说,鼓浪屿最美的有两点,一是各式形制的小楼,二是点缀小楼的各式植物。至于那些教会,医院,学校,府邸,公馆等等充满历史感的东西是第二位要去了解的。先看几幢小楼,住在这里的人,生活不会不精致,单就这一方面来说,品位和物质是分不开的。

仅有房子,缺乏植物的装点,房子就失去了灵性,所以,岛上真正的精髓其实是植物。

厦门市的标志,三角梅

菠萝蜜是这样长的。

岛上的生活很惬意啊,丈夫提水,妻子洗衣,孩子玩耍。

海滩也很美,特别是沙滩上的棕榈树。

这棵榕树的“胡须”浓密。

岛上不缺的是美食和工艺品。

集美学村

沿着环岛南路一直走,过了集美大桥就到集美学村了。环岛路是马拉松赛道,那些跑步者雕塑很有动感。吹着海风,跑在棕榈树下一定很爽。

到了厦门,一定要去集美学村走走,那是一个世纪前,东南沿海华侨们办学兴国的试验田。以“诚毅”作为校训实在是抓住了根本,我们这些后辈若是贯彻得好,也不会出现现世社会中诚信缺失,汗颜!

这才是少儿教育的根本,现在的孩子脑子里被塞满了叫做知识的东西,但生活却一窍不通。

据说这些建筑都是陈嘉庚先生自己设计的,高翘的屋角典型的闽南特征,特别俏丽。

纪念馆简单而大气

远处的是集美大桥

这里是墓园

这故居太舒适了,宽敞的凉厅可以阻挡南方连绵的阴雨。

到集美学村看看吧,可以看到前辈的社会担当,也可以看到民间的信仰,可以思考教育的精髓。

厦门很美,不光美在海滩棕榈树,也不仅仅是厦大鼓浪屿,还有很深的历史文化底蕴,有时间多翻翻资料,多去呆几天。

有没有什么需要注意的?

2016-09-12 12:01

引用 小贝 发表于 2016-09-12 12:01:49 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复小贝:去鼓浪屿要找对游客专用码头,吃饭最好找当地人常去的地方,那里更地道实惠,住宿可议价

2016-09-12 13:48

求详细攻略啊!