在泰国的慢生活(21天)

西风 LV.7
2016-09-10 17:34 690/8
  • 出发时间/2016-08-05
  • 人物/带小孩

出行前准备

办好护照有几年了,迟迟未出国,2015年想去尼泊尔,那年尼泊尔出现了大地震,放弃计划。今年计划再次出国,原定从广西南宁凭祥—友谊关—越南河内——沿着越南河岸线从北往南走——胡志明——柬埔寨暹粒——泰国曼谷——清迈,用一个月的时间游走三国,提前半年开始着手准备,买了几本厚厚的书,了解各地的风土人情、名胜古迹以及吃的玩的,也提前办理好去越南的签证,柬埔寨泰国打算落地签,几国的电话卡也在某宝上网购。
       刚听这行程,信誓旦旦尾随的同伴四五个,越临近假期,变术越多,有的要早去早回、有的要晚去晚回、有的要早去晚回、还有的要晚去早回……一边是人多意见杂,另一边是越南局事紧张,不办签证、公投的几日拒绝散客入关、中国游客在胡志明市过海关时遇签证上手写骂人脏话,接着胡志明机场候机大屏短暂被不明黑客黑屏……这都影响着我们的判断,三国游计划不得不更改成两国游,出行的伙伴也变成了两妈两孩,忙碌办泰国签证,买好所有往返机票,订好开头几天的住宿,时间也从一个月缩短为21天,前期准备工作井然有序。(订机票和住宿都是我同伴的苦劳,选择比较对于我这种选择困难的人来说太痛苦太纠结了。)
        提前几天定的机票比平时高出近一倍的价格,也阻止不了我们出行的步伐,但亚航的机票没有免费行李票,这反而让我们伤透了脑筋,一个20寸的登机箱自重3.5KG,随身行李限重为7KG,所有的液体我都进行了分装,严格控制在100ML以下,充电宝也是充许带的容量,行李是能简则简,重量反复用电子秤进行称量,直到合格。考虑这次出国行也是我和孩子第一次出国,以游玩为主,单反相机因太重而放弃,全程拍摄以手机为主。
       出门前我只学会了一句泰语——“麦派”,就是不要辣,这对以后旅行中为孩子点餐起到了关键性的作用。

签证

泰签可以提前办理,也可以落地签。淘宝上百程旅游专卖店,选择就近的成都领区,三个工作日出签,顺丰包邮,费用为249元/人。收到护照后工作人员会打电话确认,是否与机票时间有冲突。

电话卡

国内手机办漫游是最不划算的,最明智的方法是淘宝上购买一张Happy卡,淘宝价为33.32元包邮,比机场和泰国7-11超市同样的卡便宜一半,我21天只在7-11超市充过一次电话卡100B,期间打过几次国际长途,几十个泰国国内通话,酒店机场都有免费Wifi,偶尔用下流量,完全够用。

保险

淘宝上购买一份中国人保的境外旅游度假全球保险(30天),40元/人。

机票

重庆曼谷,含税含保险,机票约1304.5元/人。
      曼谷清迈,含税含保险,机票约294.5元/人。
      清迈曼谷,含税含保险,机票约222.5元/人。
      曼谷重庆,含税含保险,机票约576.5元/人。

机票提前网上订购,但必须纸质打印,乘飞机时凭纸张到相对应窗口换机票。

行李

一个20寸的箱子,一个手提大包,护照,身份证,每人换洗衣服四套,拖鞋,吹风机,感冒药,治腹泻药,创可贴,驱蚊水,畅游泰国厚书一本,柬埔寨旅游书一本,孩子看的书三本,雨伞,帽子,手机防水袋,钱包一个,护照包一个,水杯两个,电源转换插头一个。(泰国的电源插头和中国的一样,没必要带转换插头。还没有必要带水杯,因为大部分的宾馆都没有电烧水壶,得习惯喝凉水。最好自带次风机、洗漱用品,有些酒店不提供。下次再坐廉价航班,也得学学欧美人,不带箱子,背一个大背包,装得又轻松。)

货币

泰国移民局要求入境时外境人士须随身携带现金不少于2万铢(或等值外币),银行信用卡无效,移民官会随机抽查,现金不足者被拒入境。为了顺利入境,钱就看着带吧!重庆机场换泰铢的汇率是1:4.7,每笔交易低于2000元,会收取50元的手续费,廊曼机场内汇率是1:4.8,免手续费,国内的银行兑换汇率是1:5.2左右,各家银行汇率不一。泰国的ATM机很多,颜色不同,汇率不同,最好选择蓝色带树叶的和紫色的ATM机,汇率最高,我试过紫色的ATM汇率为5.2,但每在ATM上取一笔钱,会收取服务费100B,最高取款限额为两万B。在曼谷清迈也有很多人工兑换点,不收取手续费,相比较美元的汇率较人民币起伏小,美元50-100汇率高于美元10-20,更高于美元1-5,面值不一样汇率有差异,在曼谷的最后两天,我们都是用10-20的美元兑换泰铢,避免回国时身上滞留大量的泰币。

旅行中的

车船票

曼谷—安帕洼:mini 巴士80B/人,行李多会叫你买行李票。
曼谷—芭堤雅:mini巴士150B/人,行李多会叫你买行李票。
芭堤雅—曼谷:大巴108B/人,不买行李票。
曼谷罗勇:大巴293B/人,不买行李票。
罗勇曼谷:大巴155B/人,不买行李票。
罗勇沙美岛:往返船票100B/人。

门票

芭堤雅水世界:大人1599B/人,小孩1299B/人。
契迪龙寺:35B/人
清迈大学:60B/人
沙美岛上岛费:20B/人
大皇宫:500B/人
大皇宫讲解器:200B/2小时
曼谷暹罗海洋世界:淘宝价大人80元/人,虚岁11岁以下小朋友65元/人。(现场购票价大人2000B/人,小孩1500B/人。网上购卖,当日几分钟出票,无须打印。)

游玩项目

芭堤雅格兰岛一日游:淘宝上订购大人358元/人,小孩子350元/人,必须提前一天订购。
黑白庙一日游:现场旅行社讨价还价700B/人,网上价80元左右/人,必须提前三天订购。
清迈夜间动物园:现场旅行社讨价还价700B/人,现场价100多B。
美旺大象营业:现场旅行社讨价还价700B/人。网上便宜,必须提前三天订购。
丛林飞跃:现场旅行社讨价还价1600B/人。网上250元/人,必须提前三天订购。

住宿(共计19天)

曼谷宝石园公寓酒店(Gems Park Apartment):140元/晚X2=280元
安帕洼民宿:200元/晚X1=200元
芭堤雅运动俱乐部(Sports Club Hotel):140元/晚X3=420元
清迈七天阳光酒店:160元/晚X6=960元
沙美岛民宿:125元/晚X4=500元
曼谷拉姆布特里村广场旅店(Rambuttri  Village  Plaza):235元/晚X3=705元
在Booking上订房比淘宝价高多了,Booking上订房还必须要有VS卡,城市里较大,还是须提前订房,像安帕洼和沙美岛不算大,找民宿可以去了现找,可以讲价,双方满意为准。

旅行日记

第一天 从重庆到曼谷,踏上异国国土。

早上8:30从家出发,没想到火车晚点22分钟,9:55火车终于启程去往重庆,火车上最多的是孩子,有大孩子也有小孩子,有的是父母带着出门旅行,还有是去探望在外打工的父母,个个脸上都洋溢着喜悦和满怀憧憬。最有趣的是一个接一个来推销产品的列车员,有小孩子们喜爱的玩具、也有旅行小产品、每样价格不高,十元均价,记得当时有个推销美容器的小伙子,讲起话来风趣诙谐,用美容器削出很薄的黄瓜片送给大家感受,女人们放在脸上冰冰凉凉,男人们放在手上调侃说这玩意当下酒菜不错,再拌上红油佐料一定美味,车箱里热闹极了,看得人多买得人少,小伙子也不生气。两个小时火车准点到达重庆北站,我们与另一对母子胜利会师,午餐后坐3号轻轨直达江北机场,步行很长一段路才来到T1国际航空楼。
       等到17:05分才到对应的窗口领到机票,接着安检,过海关,18:33顺利登机,18:55起飞。这次乘坐的是波音737,外观全是暖暖的黄色,上边还绘有精美图案,看上去很萌,整个飞机上的乘客大部分是中国人,温柔端庄的泰国空姐用软软的语调跟大家打着招呼。飞机飞行一半时,空姐开始发放入境卡,鉴于同伴上次入泰填错入境卡颇费一番周折,我出行前认真看了一下格式,再写到时随身小本子上,填入境卡对我来说变得易如反掌,我主动帮助了前后左右不懂的乘客:旁边的研究生小伙子及女友、前边的护士妹妹、左边的同伴、后边的农民大姐大哥,研究生还不服气拿出他的研究生证给女友看,女友还是持怀疑鄙视眼光看着他。
         三个小时到达曼谷廊曼机场(Don  Mueang Airport),机场的工作人员大部分都会用简单中文提示你朝前走,出关时再次拍照收掉入境卡的一边,另一边自个保留(住店时常出示),走下飞机第一件事就是换电话卡,换成淘宝上买的HAPPY卡,单卡槽的机子开机很快自动识别当地通讯信号,同伴的双卡槽机子又费了一番周折(设置—无线和网络—移动网络设置—开启数据漫游—接入点名称—按手机上方或下方的菜单键—新建APN—名称dtac—保存接入点—选择该接入点),最后总算自个搞定。
          接着是在机场内兑换2400泰铢,再一直走到大厅最左边排队人群最多的地方,排队等候出租,每辆车会多出一个机场叫车服务费50 B(泰铢THB简写B),我们订的是机场附近的宝石园公寓酒店(Gems Park Apartment),网上评价都是说距离机场很近,打车100B左右,走出机场大厅,我同伴习惯性走向出租车的右边,本以为是副驾位置,低头一看是驾驶位,我们都笑了,这里的车都是驾驶位在右,车辆靠左行驶。天空下起了密密小雨,路上车辆很多,司机是个年轻人,没有过多言语交流,我们几个感觉开了好久,大家都说窗外的加油站刚才不是看见过吗咋又过来了,我问司机还要开多久,他笑而不语,终于来到酒店,打表器显示为330 B,我们几个明知被宰,心里极不舒服,叫来酒店前台找来工作人员帮忙理论,司机比着手势要收三百泰铢,此时已是泰国时间晚上11:00左右,不想继续争辩了,给钱走人。(出租车起步价为35 B,后面从清迈飞回来时也住这家酒店,同样的路程打出租车表上显示为69 B。)
       刚踏上泰国的土地,第一件事遇上打车故意绕道,心情多少不爽。入住后孩子们累得哪也不想去,饭也不想吃,两位妈妈来到旁边的7-11超市为孩子们买牛奶,超市虽小,可生活用品应有尽有,各种商品的包装萌萌哒,最让我们惊奇的是旅行中用的洗漱用品全都是旅行装,小小的,这在国内超市很难看到。相中门外小摊上的炒米饭,可用英文怎么也达不到与卖家交流,还是旁边一位吃饭的泰国小哥热心帮助,双方才明白。炒饭里边配菜很多,有鸡蛋、黄瓜、虾、猪肉、小柠檬,价格为50 B,吃住都解决好,可以放心睡觉了。

快登机了,我们四个合影,开始了愉快的旅行。

飞机上也有各种玩法,看书画画,自嗨三小时。

第二天 水上威尼斯——安帕洼的水上市场

一觉睡得天明,当地时间为6:30,也是我平时在国内早晨起床的时间,泰国中国晚一个小时,看样子我的生物钟还没有调过时差。酒店距廊曼机场真的不远,不时能听到飞机凌空而过,待到8:30左右才叫醒熟睡的孩子们起床出门觅食。
       走出小巷,路边有许多小摊,都是当地人吃早饭的小摊,我们也尝试着像当地人一样吃早饭。路边的烤肉生意很红,香喷喷油旺旺的烤肉一下子唤醒了我们的味觉,一口气买了好多肉串,喝一碗猪肉粥,再买一大杯冰咖啡,边走边喝,又解渴来又提神呀。
        退房后让略懂中文的前台妹妹为我们叫来一辆TAXI,打车前往胜利纪念碑,这附近有好几个Mini巴士站,一定在说明是去安帕洼的,Mini巴士站很迷你,等车的人很多,有本地人也有外地人,每一辆巴士只能乘座14人,11:30好不容易轮到我们上车,我坐在最后一排,旁边有两位20岁左右年轻女人,戴着灰色头巾,打眼一看不像中东女人,再看个子娇小,皮肤白暂,肯定不是非洲女人,也不像中国回族女人呀。两个小女子在一旁小声叽叽喳喳,不时自拍着。这时看窗外曼谷的大街正车流拥堵,偶尔还能看到盘根交错的电线上有小松鼠在奔跑,随边的广告牌上都是国王王后的巨幅画像,车辆多以日系车为主,丰田车最多,本田也不少,还有尼桑,偶有马自达宝马奔驰,路过的搅拌车上都漆有花纹,一切都充满新奇。
        途经加油站时停车休息,我主动和旁边两女子交流,明白她们是来自新加坡的大学生,我告诉她们我来自中国,旁边的小女孩是我的女儿,相互告诉对方名字,她们的英语口语很好,再深聊,我只能笑着回答——I don’t  know。
        下午14:20到达安帕洼,下车来到河边,河两岸有许多商铺,吃的最多,看得人目不暇接,河水是浑浊流动的,河面不时飘过一些水葫芦,每家店铺前都有一个小木梯,可以下到水面,各式小船在水面上驶过,河上还有不少石桥连接两岸,我们拿着行李,首先是找家不错的民宿先住下来,再四处闲逛。第一家人满,老板热情地带着我们来到隔壁邻居家看房,直到双方满意为至。走进民宿首先得脱鞋,所有人都光着脚丫在室内走来走去,邻河的一边是个大露台,也是处观景休闲地,房子里可以做马杀鸡、自个冲咖啡、自个泡泡面,收费都不算太高。很多游客都是来安帕洼半日游,走走看看,当天就回去了。像我们这样住下来慢慢体会水乡,切身感受白天与夜晚的繁华景象的人并不多。
        这家民宿登记的老年女人略懂中文,住下没多久,她过来叫我填写入住信息,首先我听懂了要我写名字,还有一个是Telephone  number,我当时听不出来是电话号码,只知道是一个什么号码,转身拿出护照来写护照号码,她笑着连连摆着,我一脸蒙圈跑去问正在洗澡的同伴,她告诉我是电话号码,我才顿悟,这个听力真是迟滞,平时也是听得少说得少,反应也慢几拍,羞愧呀!
        米粉汤、烧仙草、煎鹌鹑蛋、大鱼大虾大蟹、各种炒菜炒面炒粉、热饮冷饮……一路走来一路吃,不知不觉又饱了。安帕洼下午五点左右是游人最多的时候,河上做生意的小船也多起来了,坐下来,等着夜色,边吃边喝,边聊边看,咖啡味、煎炒味久久在河岸上飘来荡去,河岸上的人是挨肩接踵,走起路来格外小心,一不留神很容易掉入水中。
         六点回到住地坐下休息,夜色慢慢上来,游客也逐渐少去,泛蓝的天空、黄色的灯光倒影在水中,活像凡高笔下的画作。孩子们荡着吊床,我们大人喜欢躺在地上玩玩手机。待到八点时,三三两两的人群来到这家露台,河水也升高不少,接我们去看萤火虫的小船来了,天空一片漆黑,偶尔一道闪电划破天际,却未见雷声,仿佛暴风雨即将来临。原以为安帕洼是个很小的地方,驶出人群聚集地,河面渐宽,两侧有高高低低的树影,有的树上漆黑一团,有的树上忽闪忽闪,像挂着一树满天星,我们四人一直讨论着置疑这是不是真正的萤火虫在发光,还是树上挂着小灯呢?因为它们是一亮同时亮,一熄同时熄。我们去野外露营时也见过夏天的萤火虫,可从没见过这么多的。直到看见一只边飞边闪的萤火虫,大家才相信这是真正的萤火虫。每到一树亮闪闪的地方,细心的船家总会让船停下来缓慢前行。有的萤火虫在高树上,有的在低矮处……这一转就是一个小时,江上风大,冲起来一阵凉爽,孩子们担忧的一场突如其来的暴风雨,和船坏了咋办?一切担忧都显得多虑,一小时后我们又回到了我们上船的地方,店家的阳台长廊很美,坐在地板上,伴着晚风,看着夜色,很惬意。

酒店内常有小冰箱。

对面的民房

生意爆好的路边烤肉摊

当地人的早餐和一袋冰咖啡

吃顿早饭只用了120B

Mini巴士车站很小,司机们的倒车技术超一流。

Mini巴士车内豪华

路边的房子五颜六色

油罐车上都有花纹图案

安帕洼水上市场小摊上的棉花糖

忍不住买一个尝尝

左看右看,再向前走。

水上房屋

村头的一座寺院

到处都是鸡蛋花树

穿小巷找住宿

房间不错,床也很大。

客厅里可以做“马杀鸡”

远看

随处可坐

临河的这边,家家走廊相连。

河上有桥

游客们也坐下来边吃边看风景

河上有好几座这样的小桥

坐船游安帕洼

夜慢慢来临

吊床有几个,可孩子们就喜欢争这一个。

坐船去看萤火虫

河两岸

老板家的照片墙

超级霸气的抽屉里拿出泡面,坐地板上吃点宵夜才能入睡。

第三天 东方夏威夷——芭堤雅印记

旅馆工作人员告诉我们每天早上六点左右,都会有僧侣驾船从河道上驶过,可以花20 B买套吃的礼物送给他们,这叫布施。早晨睡得正香时被同伴叫醒,迷迷糊糊换衣,走出房间几步就是露台,准备好布施礼物,静静守候在露台边。
        早晨的安帕洼少有游人,只有早起的僧侣,有的在岸上化缘,有的在水上化缘,当地的僧人地位很高,受人尊敬,行走时路遇僧人,都会停下来双手合十礼让。小雨细细地下,在水面上画出大小不一的同心圆,一个个僧人驾着一艘艘小船,由远及近,两旁布施的人走下自家码头的小木梯,恭敬地送出自己的礼物,不一会儿先来的僧人小船上都堆得满满的,后来的礼物稀少些,岸上步行的年长僧人后边总是跟着个拿钵的小僧人,这也成了安帕洼水上市场早上的一道风景,大家都是心有所依,心有所寄,有信仰的人呀!
         接下来路过的小船是开往附近市场做生意的,有卖各种美食,刚刚吃完又来一个,一个接着一个,这顿早餐变得 没完没了,直到我们快撑不下去才自动先撤罢手。
       早晨还遇上这家的老板,是个华裔后代,爷爷是潮州人,奶奶是泰国人,他自己有工厂,平时在工厂工作,周末的时候才来这边旅馆,他是一个见过世面的人,虽然普通话说得不太标准,但并不防碍交流,他今年67岁,是个自行车爱好者,跟一群欧美人一起骑行过很多地方,骑过欧洲、也骑过西安云南上海越南柬埔寨……他热情地拿出一本本影集给我们讲述,他和当地人也有不一样的地方,儿子高中时被他送到美国读书,大学毕业后再回安帕洼帮父亲打理工厂和客栈。
        我们高兴地和这位健谈的老人合影,他也热情地把我们送到村头,为我们拍合影照,风趣幽默。坐双条车只需9 B就来到了美功,下车就可以看到路旁的铁轨与公路交错着,这里就是著名的美功铁路市场,市场就在铁轨的两侧,两侧的房屋相距不到三米,每天火车没有经过时,各种卖买小摊密密的一个紧挨一个,旁边还有一个大点的市场,为了遮日,铁轨上还撑起一张张五颜六色的蓬布,每天有几趟火车经过,火车经过时,也是市场最忙碌的时候,大家纷纷拆迁,时间就是生命呀!我们没赶上火车经过的时候,从美功铁路市场走一圈,我们也能想象出火车经过时的盛况。
        在美功可以坐Mini巴士回曼谷(Bangkok),在一店铺问路时,这家老板娘也是个华裔后代,会说汉语,她说她爸爸是中国人,好心把我们领到了巴士站,还祝我们玩得开心,一路顺风,很让人感动。
        一个小时又回到了曼谷,远远看到了胜利纪念碑,我们穿过中间的环形天桥,绕过一个路口,天桥下就是一个简陋的Mini巴士站,只有几个工作人员摆放了几张小桌子,去往芭堤雅(Pattaya)的Mini巴士刚一停靠,人满马上出发,有一高大长发飘飘走路摇摆的女子坐我身后,我只瞅了一眼,就认出是个Lady-boy,因为宽大的骨骼、硬朗的线条暴露了他的真实身份,直到他下车时,粗粗的说话声更是所有化妆无法掩盖的。
13:00出发的时候,正是烈日当空,窗外的阳光格外刺眼,摇摇欲睡就来到了芭堤雅,这里根本就没有巴士站,我们让好心的司机把我们送到了运动俱乐部酒店(Sports Club Hotel),登记入住时,友善的门童早把我们的行李放到了电瓶车上,车子绕过一条长巷,再从一扇门进入一个环境优美,绿树成荫的园子,我们入住的房间在园子里边一幢两层楼高的房屋。房间在一楼,宽敞干净舒适。
        饥肠辘辘的我们放下行李,来到斜对面的酒店餐厅,桌子摆放在室外,头顶挂着许多陶盆,盆里垂下好些长长的厥类植物,微风吹过,丝丝绿色在摇曳,这样的环境吃起饭来也格外的香。旁边有一个游泳池,太阳晒得池水透蓝,水中有不少的欧美人正享受着阳光,酒店里的体育设备还有四个网球场、两个蓝球场、一个攀岩墙、一个拳击馆、一个喻咖馆。这样的酒店是爱运动的欧美人的最佳首选,偶尔也有自由行的中国人入住后楼,中国旅游团队入住的地方是酒店临大街的前楼,来去匆匆的他们根本没时间感受后院的幽静。
         从酒店后门穿小巷步行几分钟就来到了芭堤雅的海边,路两侧最多的是椰子树林,树上挂满了连串的椰子,海水泛着绿色,天空瓦蓝,岸边的沙滩边筑有一道防潮堤,看上去不太美观,这里的沙是白的、粗糙的,赤脚走上去生痛生痛,沙子里夹着碎贝壳屑,走着小心谨慎。这美誉为“东方夏威夷”的地方第一眼并未打动我,回来路上有一件事却让我记忆犹新,过十字路口时,没有红绿灯,车辆如注,我们站在路口斑马线处迟迟不敢挪步,有车辆停下来,司机笑着点头挥手,让我们先行,这种车让人的现象在国内是鲜见的,路上很少听到汽车的鸣笛催促,堵与不堵,走与不走,每个人看上去都不那么焦燥。
       再次路过小巷,抬头看到天空还挂着半轮彩虹,孩子们无心观景,急急忙忙跑回去换上泳衣,来到游泳池。伴着夜色灯光,直到累了倦了才上岸回屋休息。

参加布施活动

我们和旅馆老板一起合影

翻阅老板的骑行相册——中国西安

孩子们边吃边听

相册封面

又来了一个卖炒面的,再来两份。

刚出锅的炒面

喝着咖啡,慢慢吃面。

用一种树根做的甜汤

老板和他儿子的相片

又来了一条船,买……

老板家门前

路旁的椰子树

天空中的彩虹

酒店后门外的小巷

酒店内

晚上的酒店游泳池里人很能少。

夜游的孩子们

第四天 孩子们的乐园—芭堤雅水世界

早晨睡到9:50才起床,信步来到一家早餐店,我们每人各点了一份195 B的套餐,服务员惊奇看着我们四人,等到上餐时,我们才发现份量超乎寻常,每个套餐有2个鸡蛋、1条长面包、两片烤面包片、一杯咖啡、无数土豆片、2块培根、1根火腿。这完全是欧美成年男人的早餐量呀!这顿早餐浪费太多,惭愧。
       饭后包车来到芭堤雅水世界,车程为40分钟。门票有两种,一种为全球游客票,另一种是本地游客票,票价相差300 B。这里游玩的多为欧美人,女人们无论胖瘦,一律身着比基尼、男人多胸毛腿毛,也有不少的亚洲面孔,印度人最明显,不少着黑袍的阿拉伯女人,还有非洲人。黑人女子和阿拉伯女人的泳装最为保守,黑色带帽泳衣包裹着头和全身,只露出脸和手脚,最为少见的是泰国本地人,门票的确价格不菲。
儿童区、成人区游乐设施很多,都不用排队,孩子们都喜欢玩滑梯,胆大的从高处滑下来、胆小的从低处滑,每个孩子都能找到适合自己的高度。这里的造浪池每隔20分钟造浪一次,每次长达20分钟,大人孩子都喜欢这个刺激的项目,在烈日下晒得一身通火,像火烈鸟一般。漂流环道是温和的项目,躺在游泳圈上,闭上眼睛,顺流而下,缓缓前进,很是惬意。孩子们是漂一圈走一圈,玩了一圈又一圈。旁边还有许多高空惊险刺激的项目,可不是一般人敢于尝试的,得有一定的胆量和气魄。
       这里有吃有喝有玩,只是价格昂贵点,直到下午17:00闭园时,我们才走出水世界,打车回到市区。酒店后门小巷里,有许多酒吧生意正好,很多欧美人都习惯晚上泡吧,这里见到最多的就是白老苍苍的欧美老头,身边总有一个个头不高皮肤黝黑的中年泰国女人相伴,我们戏称这叫白加黑模式,这里温暖的气候、低廉的物价,吸引了大批的欧美退休老头来此养老,度过余生。我们找到一家欧美人开的比萨店,点了意面和比萨,吃饱后再慢慢走回去。
          一天的室外运动。孩子们的脸晒伤了,大人们的脸也晒红了,我们是又累又痛,痛并快乐着。

早餐份量很大

果汁和意面

忙碌的老板和伙计

大家真的累了

披萨

第五天 上天入海,在格里岛撒一天欢

早晨7:00起床吃饭,8:00来到酒店大厅等待8:30接我们的双条车,几分钟就来到了滨海路,路边站着无数的人群团,中国人是最多的,今天我们玩的是项目,参加格兰岛一日游。快艇先把我们拉到一艘距岸边几百米的大船上,快艇在江面上忽上忽下,忽左忽右,追波逐浪,颠得我们胃翻天覆地,难道这就是晕船的感觉?大船上换好泳衣,开始排队玩今天的第一个项目——拉伞,我们四个怀揣忐忑,为了在孩子面前表现得勇敢些,妈妈们硬着头皮也得玩,如果我们不敢尝试,他们更不敢尝试。从站到甲板上的那一刻起,表面是镇定的,内心却是崩溃的,当滑翔伞在快艇的拖曳下急速升上高空几十米时,我死闭着双眼,高空短暂停留,慢慢睁开眼睛,环顾脚下的大海、远方的城市、天空中的白云,紧张的心情慢慢也放松,学会从另一个角度看风景,享受刺激带来的快乐,正当神思恍惚时,快艇在海上停了下来,滑翔伞随重力慢慢向海中快速坠落,这就是常说得蜻蜓点水,无论你想与不想,说与不说,每个人都会经历一次,有的全身湿透,幸好我只湿了双脚,升起来又盘旋在大船甲板的上空,慢慢准确无误降落在甲板上,短短几分钟,有点生死考验的感觉,恐惧最大的敌人是自已,战胜自己,一切皆浮云。
        随后快艇载着我们驶向大海深处,离城市也越来越远,现在玩的是海底漫步,先讲解一些入水的基本常识,比如OK和上来的手势,每个人戴着一个大大的头盔,顺着梯子下到海里,入水的瞬间耳朵是最难受的,只有把手伸入头盔中夹住鼻头做吞咽的动作,才能使耳膜张开,找回原来的耳朵。十人一群,手拉着手,在深度不到十米的浅海中走上一小段,在潜水员的带领下看鱼群,喂食小鱼,近距离看珊瑚礁,走得路并不远,再攀着梯子回到船上,工作人员暖心递给每人一小杯水,叫你扔掉脚下夹带的任何东西。
        中午来到了格兰岛,这是芭堤雅海滩外最大的一座岛屿,这里有蔚蓝的大海,洁白松软的沙滩,享受一顿美味的海鲜大餐,躺在沙滩椅上享受阳光。休息过后再去海上玩香蕉船,四五个人坐在上边,快艇拉着香蕉船飞速前进,在海水深的地方再来一个直角转弯,船上的人纷纷落水,下去容易爬上来可难了,咸咸的海水刺得人睁不开眼,双脚不能着陆,使了九牛二虎之力才奋力爬上香蕉船,拉着拉着快到岸边时再次来个急转弯,又全部掉入海水中,又惊又刺呀!
          旁边的摩托艇就有惊无险了,有人陪着你在大海上行驶,这可不比陆地上好驾驭,浪头一个接着一头,加油降速,两手还得用力死死把握方向,真是一个力气活。最后玩的是浮潜,浮潜的海域清澈见底,可以看到海下近十米深,穿着救生衣,戴上浮潜工具,静静漂浮在海面上,成群的小鱼穿梭在珊瑚丛中,最有趣的是海胆,两只眼睛一闪一闪,它也静静趴在礁石上,它看着我们,我们也瞪着眼睛看着它。
       下午16:30,我们结束了一天的海上游玩,终于回到了岸上,大家脸上的晒伤被海水浸泡一天后,又痛又难受,纷纷回酒店洗漱,衣服里灌满了细细的沙粒。

酒店大厅

香蕉船

摩托艇

躺在椅子上看风景

最后玩的是浮潜

第六天 泰北小城清迈,我来了。

早上6:00起床,7:00退房,在旁边的7-11超市进行食物补给,这里有可以加热的米饭,路边有烤肉摊,坐在超市门口从容吃完早饭,打车去巴士站。8:40乘大巴离开芭堤雅,大巴宽敞舒适,价格也比小巴便宜很多,不到两小时我们回到了曼谷,这个时段路上是最拥堵的时候,我们就近找到TBS站,坐到N8出站,再打出租车去往廊曼机场。
          这次坐飞机去清迈,属于国内航班,来到T2三楼办理取票登机安检,时间很仓促,好担心误机,没有一丝多余的时间。中午13:10飞机起飞,一个小时到达清迈机场,我仅在起飞时看了两眼白云就入睡了,醒来还是飞机降落时空姐叫醒我拉直座椅。
       出机场打TAXI不到十分钟,就来到七天阳光酒店,在国内也常住七天,这次住上七天的海外店,主要是考虑他们前台一定懂中文,便于咨询交流。
       刚入住就迎来一场暴雨,从窗户上可以清晰看到街中间有一条护城河,大雨带走了少许闷热。雨停了我们才走进清迈古城四处瞎逛。清迈是一座位于泰北的小城,也是泰国第二大城市,这里的节奏变慢了,路上没有公交也没有轻轨,交通工具以红色的双条车和嘟嘟车为主,这里的游客也不少。先品尝久违的芒果饭,芒果糯米奶油拌在一起,略有油腻感。再走几步就来到了夜市,夜市上商品琳琅满目,看得人眼花缭乱,小孩子看什么都喜欢,又不好意思砍价还价,老叫我代劳。当时小孩子看中一条大象吊坠的项链,老板说Ninety,在这紧急关头,我又忘记“Cheaper”这个单词的发音,错误说成Shopping,老板懵了,又升起九个手指头,我情急之下直接板下他的两个手指头,他又调皮升出一个,我再板下去一个,双方都被逗乐了,最后70 B成交,没想到不用英语还是可以愉快购物,我和女儿绕有兴致一直逛到夜市的尽头才返回麦当劳与同伴会合。
          晚上坐嘟嘟车回到七天酒店,大家一路嘲笑我作为一名家庭主妇,咋会忘记“Cheaper”这个词呢?这是一个多么关键的词呀!并决定明天早晨看到我第一眼就考我能否牢记住这单词。

超市里可以加热的米饭

7—11超市门前

我们入住的运动俱乐部酒店门前

曼谷的车票

候车厅

豪华大巴

曼谷真的好平坦

曼谷廊曼机场

快到清迈,泰北多山地。

到了清迈机场

入住七天阳光酒店,酒店里的电视也有好几个国内中文台。

还有烧水壶

两米的大床

雨停了,出门罗。

双条车内

清迈古城里

店前小雕像

这里的麦当劳人像动作与中国的不一样罗

古玩店

芒果饭

随处可见寺庙

老街

紫色的ATM机,汇率比较高。

木雕

小工艺品

清迈草垛夜市的入口

对面的屋顶

夜市上的小玩意很多,性价比高。

第七天 看庙看宇看塔,走进佛的世界。

早饭后来到塔佩门(Thapae  Gate),远远看到红砖砌的城墙,约有三米左右高,是保存完整的一道古城门,穿过塔佩门,也就进入了清迈古城。广场上有许多鸽子,孩子们是最喜欢买来食物喂鸽子,它们一点也不怕生,一群群飞来飞去啄食。
        古城内的寺庙一个挨着一个,我们仅选择有代表性的几座进行参观。先去的是帕辛寺,寺内的门窗、雕像雕刻精美。再次去了清曼寺,脱鞋走进殿堂,坐下来听一听僧人的诵经,环顾回周壁画,红色的底墙上用金色描绘了许多故事,最有特色的佛塔在寺庙后边,塔顶是金色,塔身四侧是灰色,最底下的基座是由15只大象承重,造型独特。最后去的是契迪龙寺,也是唯一收门票的一座寺庙,刚进门的一处庙宇只许男子参观,女子不得入内。这里最大的殿堂金碧辉煌,高高的廊柱、地面是小块彩色釉面砖彻成,坐下一边欣赏一边休息,我们虽然穿着长裙,可盘腿收脚的坐姿很不舒服,刚刚想伸一下麻木的双脚,身后会有工作人员用中文厉声呵斥“脚”,脚又得急忙缩回裙下。男孩子怎么坐都无人问津。当地人也会给钱请僧人为自己诵经祈福,虔诚跪地双手合十聆听。这座寺庙最著名的建筑是一座四方佛塔,因为地震变得残缺,高高的方形基座有三层,最上面的一层每面有八只大象,大象只有头和半截身子,与基座吻合在一起,仿佛是从塔身里跑出来的一群大象,没有人知道塔顶是什么样,可看上去还是宏伟壮观。走到这里,孩子们早已无心恋看,只有我们两个大人还兴致勃勃。
        下午去移民局办理二次签证(Re -entry),只因我们打算中途离开泰国,去柬埔寨吴哥窟游玩五天,再回到泰国。这里出了一个小插曲,走进移民局,远远看到一着制服的高大男子正下车,同伴急急走过去问路,我忽然看到男子腰间别有枪支,一边疾呼快回来——他有枪,自个下意识也急忙往后躲藏,同伴原地愣了一下,对面男子看到这一幕笑着主动走过来问我们要咨询什么事,也指给我们移民局办公室在哪个方向。同行的小男孩饶有兴趣故意跑过去瞅了一眼这男子,激动的大声对我们说,这枪是沙漠之鹰,我们也不知真伪。
        这里移民居办公室有个懂中文的姑娘主动帮助我们前去几个办公室咨询,最后得到的结论是这里只办留学签证,旅游签、养老签得去另一个地方办理,并用泰文写了地址给我们。打车来到另一个地方,办公室在一座商场一楼一个不起眼的地方,这里办公人员推荐我们去海关办理回头签,可我们固执说我们就想在这办理,时间仓促,复印材料、填写表格,这表格比上次的入境签复杂多了,老是填错,好不容易填好又说时间晚了,明天母亲节放假,只能下周一过来办理。在这里还遇到两位国人同胞,都是东北人,一位小伙子在这边工作,来办理续签;另一位老大姐是退休人员,来办理养老签,想在清迈长期住下来,我们不得不佩服老大姐,一个人不懂英文,却选择国外久居,胆子真够大呀。
         回到酒店,两位妈妈结合孩子们白天参观寺院的表现,也多方征求孩子们的想法,是否愿意去吴哥窟再看五天石窟艺术,孩子们可能因为年龄小,对这方面审美不够成熟,都说不想再看到寺庙了,我们也只好改变行程,放弃去柬埔寨,也就没有必要再去办理回头签了。

塔佩门

塔佩门广场

喂鸽子

逛寺庙

有好多学生在此,手中的饮料是有户人家在布施,免费的。

古树、佛像是寺庙中必不可少的。

来到帕辛寺

敲一敲钟

嘟嘟车还有副驾位罗

来到古老的清曼寺

坐下来一起聆听

这是一尊星期二佛像,象微冷静。

墙上的壁画

清曼寺的最高佛塔

塔下承重的大象雕像

寺院内

累了路边坐

饿了路边吃

走进契迪龙寺

买门票

这间房子只能男子参观,女子不得入内。

随处可见大象的影子

卧佛前的小沙弥

佛像

霸气十足的佛塔

移民局对面路上的佛像

第八天 宁静在清迈大学,喧嚣在夜间动物园

早饭后出门再次来到塔佩门,广场附近有一家钱多多旅行社,接待的几位泰国女子中文说得相当流利,我们预定了当天晚上的项目——参观清迈夜间动物园。
        随后去往清迈大学,学校绿树成荫,环境优美,泰国前任总理英拉早年毕业于该校社会科学院。校园里静悄悄的,有三五成群的学生聚在一起学习,参观电瓶车带着我们在校园里走了一圈,并附有中文讲解,这样的参观也不会打扰学生们的学习,两全其美。
        中午来到宁曼路上,一边看店一边寻找美食。宁曼路上各店门前都有造型卡通的人物和动物,也成了该店的标志。给我印象最深的是一家咖啡馆(Local cafe),门前有一只帅大的黑猫,里边空旷,装修简洁,坐下来慢慢享用一顿午餐,何乐而不为?旁边就是MAYA商场,也是购物爱好者的好去处。
        再返回塔佩门,附近的旅行社很多,随便找到一家订好后几天的一日游行程,没想到这泰国老板也说一口流利的中国话,他自称他的太爷爷是云南景洪人,一听说我们是四川的,马上说他去年刚去过四川九寨沟,风景很美,就是门票300元价格太高了,害得他一天只敢吃一顿饭了,辛苦赚两年的钱玩一圈就全没了,两国的消费水平相差还是蛮大的。
         回到住地时,天又下起了小雨,吃完晚饭,接我们的面包车准时来接应我们前去清迈夜间动物园。八点入园时,这里人山人海,先从观看老虎表演开始,到广场人妖歌舞秀、音乐喷泉,大家都感觉质量并不高,浪得虚名,稍有失望。接着排队坐车走入猛兽区,这里有羊、马、牛还有袋鼠、大象、长颈鹿、梅花鹿,也有老虎、狮子、豹子……最萌的是梅花鹿和斑马、长颈鹿直接守在路边,等候食物。等我们走出园区,已是晚上21:10分,这里晚上是游人最多的时候。

清迈大学大门口

音乐喷泉

排队坐电瓶车参观

坐电瓶车上参观食肉食草动物

第九天 美旺大象营的大象小象们

原定今天行程是去参观黑白庙,早上六点起床,急急吃了早饭在酒店大堂等待,7:30已过多时,也没见人前来接应,再次打电话去旅行社确认,才告知今天的行程有变,改成去湄登骑大象,接应的时间改为9:00,大家一脸无奈和茫茫然,既气愤又无助,只有乖乖等待罗!
        快到9:00时,车来了,一个小时就来到湄登大象营,骑牛车、喂大象、骑大象、看大象表演,大家心里既兴奋又难受,总感觉它们在受虐,心里不是个滋味。
       最后玩竹筏漂流,其中有位筏工不是泰国本地人,他来自老挝,也算出国打工吧!一见我们全是中国人,高兴地唱了一句——妹妹你坐船头,也热情地给我们介绍两边的植被,最后堂而皇之告诉我们给他们一人100 B小费。晚上来到周六夜市,街两旁有很多小吃摊点,价格便宜又美味,一路边走边吃边看,这一走又是几个小时,走得两腿酸软时,才打车回去。

坐牛车

大象表演

河对面就有少数民族村庄

竹伐漂流

芒果饭

好有型的甜甜圈,忍不住又买一个来品尝。

爱吃肉的娃娃,十分不情愿吃蔬菜寿司。

第十天 丛林飞跃,见证树有多大多高

早上8:40左右,接我们的Mini巴士来到酒店接人,车上一共有三伙,共十人,这是今天的一个小团队,有两位韩国人、六位大陆人、还有两位澳门人,除我们两位妈妈年长点,他们都是一群年轻人。
       驶出清迈城很长时间,才进入山区,两边植被茂盛,郁郁葱葱,还有许多芭蕉树和农田。当地人的房子多为干栏式建筑,底层饲养牲畜,二楼才是人居住的地方。山路越来越窄,坡度越来越徒,弯道也越来越多,颠得大家胃十分难受,终于来到山顶的SKYLINE,今天我们玩的是丛林飞跃,一个比较有挑战的项目。
        换好鞋子,戴上帽子,穿好装备,教练讲解了基本常识和注意事项,我们开始出发。一辆皮卡车载着我们沿着更陡峭的山路把我们送进丛林,再走一小段山路,当大家气喘吁吁时,第一个站点到了。
        全程陪同我们十人的是两位教练,人很和善也风趣,略懂中文。在这大片热带丛林中,有许多参天大树,我们像一群人猿泰山,溜来索去,从一个站点滑到另一个站点,在两位教练的协助下,有惊无险,最后一个站点是900米长的过山缆绳,森林丛林尽收眼底,我们也从忐忑变到享受,玩完全程,只花三个多小时,大家余意未尽,感叹时间过得太快。中午是自助餐,饭后直接下山,我们又是一路颠簸,一路睡着回来。
        酒店休息后,晚上来到周日夜市,周日夜市入口是从塔佩门开始,夜市上生意最好的是鲜榨水果,有芒果、木瓜、火龙果、奇异果……可以单个榨汁,也可以混榨,看各自口味而定。我们一路逛到帕辛寺,再打双条车回到酒店。

坡多

弯多

上小路了

路窄

终于来到山顶,冷呀!

签好一张自愿承诺书

从短距离开始丛林飞跃

绳索越来越长

不飞的时候就这样锁在树上

丛林中的高大树木很多

从树梢下到树中,真的很恐怖。

怕也得飞呀

帽子里有一次性浴帽

炫技的教练

越玩越开心

走这种路不一留神就踩空,教练用随身带的小药包作简单处理。

各种桥

莽莽丛林望不到边

从高空下落

下落全过程

看别人速降

最后一站,900米的缆绳。

都过来了

我们的十人小分队

午饭自助餐

第十一天 清莱有座白庙和黑庙

早上5:30醒来,一身酸痛,可能与昨天的丛林飞跃多少有些关系吧!继续躺在床上休息,无眠。直到6:40才正式起床,匆匆洗漱好去酒店餐厅吃饭。
       今天的行程是去白庙黑庙,它们都位于清莱,距清迈有三个小时的车程。接我们的车7:00刚过就来到了酒店,车上有13位游客,全都来自中国大陆,最奇葩的是那位随同泰国导游,一来就是妙语连珠、一惊一乍、喋喋不休,十足像个菜市场上练摊的,前边几个小妹也跟着装疯卖傻,大家实在无语,都眯着眼睛装睡。
         中午11点来到白庙,白庙是座庙,是艺术家许龙才设计的,于1998年开始修建,至今尚未完工。白庙在蓝天白云的映衬下,通体雪白,前边有水池、园林、树木,白庙上最多的是装饰纹样,精美绝伦,从前往后走,寓意从地狱走向天堂,烈日当空,不许打伞,也不许驻地停留,随着人群慢慢前行,仔细观察,发现白色的建筑群上镶嵌有许多银色的玻璃块,在阳光的照射下,闪闪发光,我们仅能参观外围,里边还没完工,透过打开的木头窗户,可以看到里边有精美的壁画。
         这里的许愿树更是别出心裁,30 B买一串,写上自已最美好的祝愿,找一个自已心仪的位置挂上去,有的许愿牌挂在长廊里,有的挂成一棵树。旁边还有一些高大的树,树上挂着一些狰狞的头像面具,有些长条状的植物刚好从面具的嘴中延伸出来。
        午饭后去了黑庙,黑庙其实不是庙,是一座私人博物馆,里边最多摆放的是装置艺术和木雕,黑色的房屋一座座散落在树林下草地上,远看像庙宇,主题是地狱与死亡。木雕有的精细、有的笨拙,摆放在一起的有海螺、兽皮、木头、石头、竹子编的各种器具。去过清莱的人们常说,白庙像天堂,黑庙像地狱。
        下午5:30才返回清迈古城,我们来到酒店附近的一家看上去人气很旺的餐馆,品味当地的自助小火锅,桌上有两个炉子,一个放烤肉盘,一个放汤锅。旁边有个四川老乡热情拿出自已随身带的辣椒粉递给我们,这可是家乡的味道呀!我们连声道谢,因为我们几个不吃辣。火锅的味道相当不错,只是我们的吃法比当地人花样多,更粗犷,不知道白菜要撕成小片、带梗的叶子菜只吃叶子不吃梗,看到当地人的吃法,我们都汗颜了。

抽疯般的导游

黑庙的房子都是黑的

黑庙主人画像

草地上的各式建筑

生殖崇拜

风雨欲来,天空说变就变。

晚饭又烤又煮。

第十二天 游荡在清迈的大街小巷

坐车来到塔佩门,再步行来到唐人街,两边是许多有特色的小店,可孩子们对逛街购物情绪不高,再向前走就是有名的瓦洛洛市场,就是一个小型商品批发市场,没有多大的看点。还是回到塔佩门附近,来到泰国,肯定得感受一下泰式按摩托,也就是常说的“马杀鸡”,随意找一家按摩店,换好一身宽松的衣服,再上到二楼一间安静的小屋,两名女子为我们按摩。从头到脚,从前到后的全身按摩,力度合适,做完却感到一身疼痛,和想象中的感觉相差甚远。再打车去莲花超市瞎逛,下午16:00左右来到清迈机场早早候机,今天运气不佳,遇上航班延误一小时才起飞,一个小时候到达曼谷,再次回到第一次入住的的宝石园公寓酒店,一切都不再新鲜,早早上床休息。

泰式马杀鸡

对面小巷就是唐人街

大人想逛,娃娃不想逛。

唐人街上的店铺

瓦洛洛市场,里边有各种小物件,门口还有卖花的和卖麻雀的。

路边各种店铺前的橱窗

化妆品店

莲花超市内的吃的

候机大厅等候延误的航班

泰国的飞机外观都很萌

第十三天 从曼谷到沙美,不近也不远。

早饭后打车去汽车东站(Ekkamai Terminal),来到5号窗口,买去沙美岛的汽车票,车票是联票,包含到罗勇(Rayong)的汽车票以及往返沙美岛(Koh Sament)的船票。
         汽车12:20出发,三个小时,路过芭堤雅,来到罗勇,下车后整车人直奔对面的码头,都想坐上16:00的大船,船行驶40分钟,远远看到沙美岛码头的大雕塑,上了码头,主动购买登岛票,再坐双条车前往渔村。这里有许多家庭旅馆,找到一家网上性价比比较高的,主人不在家,打个电话几分钟就来到,经过一番讨价还价,双方满意才得以成交,放好行李,稍作休息,等到日落时分,才向海滩走去。
        步行几分钟就来到海边,这里的水蓝沙细浪大,一轮圆月高挂在夜空中,一旁的酒吧、餐馆生意正红火,孩子们玩沙冲浪,很是开心。

汽车站5号窗口

沙美岛的票价

售票员在车票上圈出汽车出发时间和汽车停车位

船票上附带有往返时间表

候车

我们将坐的豪华大巴

上车出发了

罗勇码头

大船一楼放行李,二楼坐人。

远处的灯塔

月夜下的大海

海边的酒吧

挖沙坑

第十四天 沙美岛上时间在慢慢流淌

早上5:00醒来,原定计划早点出门去看海上日出,一看外面漆黑一片,孩子们睡得正香,又倒头再睡。7:30才慢吞吞来到海滩,沙滩上游客不少,有玩沙的、冲浪的、烤太阳的、跑步的、拍照的……玩海的方法各不相同,也有做各种买卖的本地人。游行团一来,玩海上项目的也有了,海边的太阳在8:30时已经火辣辣,看看大海、听听潮涨潮落,这才是慢生活开始。9:00回到旅馆,洗衣睡觉休息,12:00左右出门觅食,再回到旅馆午休,这种生活想快也快不起来了。晚上18:00左右出门,步行来到海滩,孩子们迎着退潮的海浪玩起了冲浪,这里的浪花很大,一次次被冲上海滩,又一次次被卷入大海。
        海滩上的几家酒吧前,三个艺人又在表演玩火、转火圈,旋转火的呼啦圈,最精彩的是打出铁花一样的火花环,很大很大。今晚的沙滩上游人少多了,主要是少了一些中国游行团,欧美游人还是不少,他们也是玩得最嗨,中国人还是略显保守,更多的是喜欢拍照的中国姑娘,身穿泳衣,在沙滩上摆着各种POSE。

海边

椰林沙滩

冲浪

下午的海边风大浪大

第十五天 海的味道

早晨7:00左右来到海边,今天的人更少了,孩子们冲浪挖沙,我们在树荫下蔽日,沙坑越挖越大,孩子们兴趣越发浓烈。阳光、沙滩,听着海浪拍击的声音,不知不觉喜欢上这种慢生活。偶见一金发女郎走过来,光着上身,下着一条莹光红的三角泳裤,过往的行人惊讶这尺度太大了吧!一对正玩冲浪的中国父子双双矗立水中,呆若木鸡,她大步流星在沙滩上走了一个来回,看来东西方文化差异还是挺大的,这片沙滩上有男人女人,大人小孩,她丝毫不在意旁人的目光,走自己的路,她不窘,我们可窘了。
        小岛上有几多,狗多猫多,路上随处都是狗,或站或跑或趴,很是吓人。岛上有一家医院,医院有一个小院子,每天下午六点左右有一群妇女在跳动感十足的韵律操,孩子们却说这是泰国的广场舞大妈在跳坝坝舞。医院的隔壁是警察局,警察局也有一个小院子,院子的左边有许多运动器械,第天早晚都有许多欧美男子在这里健身,练习举重、举哑铃、俯卧撑,右边有一些笼子,里边养有许多鸡。
         我们住的民房是一幢四层高的小楼,没有院子,这几天只有我们四个入住。每天晚上回来,过道和三楼的路灯早早亮着,早晨出门的时候,路灯已熄灭,整幢楼仿佛属于我们,海边的房子里多有蚂蚁,每次吃完食物,我们总用袋子密封包装好再扔进垃圾桶,地上的沙子、墙上的白壁虎随处可见。旅馆的后边是所学校,常看见学生们在操场上运动的身影。

沙滩上有三个娃娃在玩沙

旁边有三条狗在打闹

越挖越大的坑

姑娘的背影

越挖越来劲

冲浪

饿了就吃,累了就回。

我们住地门前的两个娃

下午来到海边挖沙蟹

这人要去那条船上

第十六天 日出而出,日落而出。

早上6:30醒来,催促赖床磨蹭的孩子起床赶海了,告诉她要不早起出门,否则上午太晚不出门,十分不愿的孩子跟着我出门来到海边,她坐在沙滩上挖沙蟹,越找越有经验,我顺着沙滩走了一圈,坐椰子树下闭目养神,日子越过越慢,全是懒洋洋的样子。
         沙滩上也能看到在这玩了几天的人群,最明显的是两位青年男子,昨天在沙滩上轮流青蛙跳,今天却像狗一样在沙滩上爬,两人轮流爬行。在这里我每天还看见一对老年夫妇,是欧美人,每天定时在沙滩上快走,享受着不一样的假期。
       下午18:00再次出门,孩子不想下海,让我去感受冲浪,她为我拍照。我忘情地在海水中撒着欢,一个又一个海浪把我高高抛起,再冲上来,又拉回去。

清晨出门

警察局

警察局院子里每天都有很多年轻人在健身

岛上的医院

太阳大的时候我们就回去休息了

下午再出门

灯箱上的白壁虎

第十七天 第三次回到曼谷

早上7:00起床,7:30来到码头,正好坐上8:00的大船,我们一阵庆幸,虽然刚才五分钟步行的路被双条车收了100B,但我们没错过这趟船,也不用在码头呆坐两小时,被宰得千值万值。
      早上的大海风平浪静,也不太颠簸,大约30分钟来到了罗勇码头,马上买汽车票回曼谷,汽车9:00出发,车上人很少,只有10人。
       今天车开得很慢,回曼谷的车票价格比去时便宜一半,但坐了四个小时才回到曼谷,我们订Rambuttri  Village  Plaza酒店在考山路附近,来到酒店才发现入住的多为欧美人,少有中国人。孩子们一听酒店有两个楼顶游泳池,放下行李就开始换上泳衣,跑上六楼的楼顶,泳池不大,人却不少,水中泡的、岸上躺的,有的在聊天、有的在看书、还有的在玩手机,叽哩哇哩说个不停,都是欧美人呀!他们特喜欢在烈日下享受阳光。我陪着孩子们来到这里,感觉自己仿佛是外星来人,无处安放,孩子们很快融入水池,在卿卿我我、搂搂抱抱的水中人群中穿来穿去,玩得不亦乐乎,我坐一旁的椅子上烤得头晕脑涨,晒得我晕乎乎的。

坐船离开沙美岛

渐行渐远的沙美岛

大海,再会。

坐上罗勇开往曼谷的大巴

酒店的楼顶游泳池

楼顶看曼谷

酒店大厅的雕像

第十八天 大皇宫里的行走

酒店免费提供丰盛的早餐,有面包牛奶、咖啡红茶、炒饭炒面、火腿培根、水果沙拉……看上去更适合欧美人的口味。饭后打车来到大皇宫,正好遇到路旁停着两辆军车,车上坐满手持真枪实弹的军人,我们正四处张望去哪里买票,一位年轻男子走过来热情地告诉我们今天大皇宫有活动,一个小时后才开放,又说我们三个女的穿得裙子还不够长,不符规定,不能参观大皇宫,叫我们改变路线行程,跟他去另一条线路,我们越听越不对劲,这不是忽悠我们吗?扭头却看到旁边旅行团队的游客们正向对面的大皇宫走去呢,路边的商铺里也有不少的女人正在购买长裙,抱着试一试的心态,我们也跟着大部队走进了大皇宫。
       先是安检,小包免检,只检查随身携带的大包,再进到里边买票,当我们走进大皇宫里参观时才发现,我们看不懂文字介绍,这样让参观变得无味了,马上出来为每个人各租一个中文讲解器,这才让参观变得有声有色。
        始建于1728年的大皇宫是曼谷的地标,皇宫并不大,建筑群也比较集中,但游客却很多,金碧辉煌的建筑吸引了大家的目光,建筑雕像上都运用了玻璃、陶片镶嵌出精美的纹样,达到绝美的视觉效果,雕梁画栋,美不胜收,一个半小时走出大皇宫,再参观旁边的皇家博物馆,里边有现任国王、王后以及他们三个孩子的相关图片及活动介绍。 皇宫里的园林有西方园林风格,对称富有装饰美感,建筑却富有东方韵味,皇家站岗的军人也是仿英式风格,一招一式,富有殖民文化特色。
         中午来到世界贸易购物中心(World  Center),商场很大,上下几层,最上边两层有不少吃的喝的。对面就是Big C大超市,中国游行团集体来这里狂购物的很多,大家都用大纸箱子打包,橡胶枕头、各种果干、吃的……购物像打仗一样,气势挺吓人了。
        出门再走几百米,来到一个十字路口,一个不起眼的地方,香客却不少,路边的这尊佛就是闻名遐迩的四面佛,比街口别的佛像人气旺很多。据说这座佛非常灵验,故前来许愿的和还愿的信徒络绎不绝,介于去年暑假四面佛前爆炸事件,我们说此地不可久留,参观几分钟就转身走人。
        晚上打车来到唐人街,开着的店铺不多,路两侧的大招牌最惹眼,多是各种大金行的地标,晚上生意最好的是路旁的小吃摊点,老板曝炒瞬间像点燃一团火,惹得欧美游客一阵惊讶和连连拍照。

前面就是大皇宫

似人似魔

凤头飞檐

瓷片镶嵌成图案

建筑和园林景观

租车上的标志,一看就明白。

对面就是四面佛

大名远扬的四面佛

孩子们百吃不厌的冰激凌

每天这里都堵车

唐人街上的大字招牌

第十九天 神秘的海洋世界等着你

早饭后我们打车前往暹罗海洋世界,司机不太懂英语,可会使用翻译软件与我们交流,问一句译一句,一来就问我们是否买票,我们告诉他,我们的票价是80元人民币,他的表情好惊讶,他没想到票价差异如此悬殊。
        海洋世界在商场的B1楼,旁边就是杜莎夫人蜡像馆。走进海洋馆,冷气逼人,海洋动物的品种丰富,岩石珊瑚、小虾小鱼、海马海龟、鲨鱼企鹅……孩子们看得津津有味,一步三回头。
         看完这里,又去了附近的曼谷艺术中心,上下几层空着不少,绘画艺术摄影作品很是一般。走出艺术中心, 看天气不好,马上打车回到考山路,这次遇上的司机是位老大爷,要价太实在——100 B,我们直呼曼谷的出租车只有老年人不乱宰人,大雨说来就来,倾盆如注,老爷子猛轰油门、猛踩刹车、左转右弯,好似一赛车手,在视线不太好的情况下一路飞奔,的确让我们胆战心惊,只想早点下车为妙。

这就是同伴说的奇怪的彩虹

日式套餐

B1楼的海洋世界

大鲨鱼

水母

画一条属于自己的鱼,放在电脑上马上可以游起来。

海马

曼谷街头摩托车也不少

曼谷艺术中心

在这里画画的学生

地下一层还有活动

打点画,像不像藏传佛教中的坛城沙画?

第二十天 湄南河两岸尽收眼底

早上睡到9:00起床,酒店一楼用餐,11:00退房,步行来到大名远扬的考山路,两边小摊小铺林立,逛了片刻,找到附近最近的N13码头,湄南河的水上交通船有四种颜色,橙色、黄色、蓝色和绿色,我们选择的是橙色的本地人常坐的交通船,站站必停,每站相隔不远,千万别坐错方向,我们一直坐到终点码头(Central),下船的码头距离市中心的购物区还得很远,打车来到第一天的购物中心(Central World),周围有许多购物大商场,可以随便逛逛。
        晚上9:30来到机场候机,分装行李,尽量使自已的行李不超重,国机航空楼里有许多候机的旅客。

小巷里的一所小学

穿梭在小巷子里

终于来到码头

沿途经过的站点,名称和轻轨一样。

船票

交通船

也是橙色的交通船

这是长尾船,租给游客的。

湄南河两岸风景

河边的停车场

曼谷市中心不远了

终点站在BTS桥下

路边的酒吧

BTS是日本人援建的,目前有四条轻轨,每条轻轨只有四节车厢,坐得人不多。

世界中心的顶层是餐厅

对面是Big C超市,每天这里都堵车,一天堵一次,一次堵一天。

第二十一天 睡一觉就回家了

快到凌晨3:00时醒来,叫醒所有的同伴,开始排队取票过安检过海关,离境的时候海关会收回另一半入境卡。早上5:40开始登机,6:20起飞,一上飞机,大家很快就睡着了,到达重庆时是北京时间10:24,出机场大厅马上坐机场巴士从重庆T1航空楼赶往国内航空楼,国内航空楼的旁边就是长途汽车站,急急忙忙买好回家的汽车票,刚好赶上11:50的大巴,下午14:30回到阔别已久的家乡,心里好高兴,我们终于安全到家了,暑期之旅也宣告结束。

机场过夜

曼谷重庆,只有起飞和降落的时候,我没睡觉。

坐大巴回家

远远看见那座我熟悉的城市

走了一圈,还是家乡最美。

引用 西风 的图片:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-09-12 18:25

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-09-12 18:57

引用 卉_hui 发表于 2016-09-12 18:25:34 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复卉_hui:心动不如行动

2016-09-13 10:36

引用 viviankisses 发表于 2016-09-12 18:57:01 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复viviankisses:暑假带孩子出门旅行,半个月时间起步,一个月时间止步。

2016-09-13 10:37

亲们在清迈有选择接机服务吗?

2016-11-15 16:45

引用 主君的太阳 发表于 2016-11-15 16:45:19 的回复:

亲们在清迈有选择接机服务吗?

回复主君的太阳:清迈是邓丽君最喜欢的地方,很早就想去看一看,于是在春天刚开始的时候出发了,一个人带着一箱行李,为了方便,听朋友的建议提前在易途8上预约了接机服务,接机的妹妹提前微信联系我,直接在出口碰头,车也是很舒适很干净,清迈不大,很安心,推荐给大家 http://www.mafengwo.cn/sales/2089217.html

2016-11-17 09:33