乘着七彩云去看你醒来的样子 ----- 印尼BROMO火山

嘿嘿鸭子 LV.13
2016-09-10 18:00 338/5
  • 出发时间/2016-08-06

出发去印尼之前做攻略放在群里给大家看,有朋友就说:看着你这死虐死虐的攻略,好刺激。所以,这注定是一段死虐死虐的旅行。

【行程】亚航: 深圳---吉隆坡吉隆坡---苏腊巴亚
             狮航: 苏腊巴亚---龙目岛
             亚航: 龙目岛---吉隆坡吉隆坡---深圳
【天数】8天
【人数】我和gay友
【消费】每人5000人民币

上班的时候和同事讨论休年假要去哪,他说他去年到了印尼,还不错,有沙滩又免签证。上网搜搜印尼有什么好玩的,无意间看到了一篇去火山的游记,突然发现去爬火山简直就是一个diao炸天的经历啊,自己也被bromo的英姿所深深的吸引,发誓一定要去看,反正沙滩什么的自己也不喜欢,因为没有胸呐

去印尼看火山呢,一般是Bromo+Ijen,或者直接到龙目岛爬 Rinjani。 选来选去选了可以爬到火山口的Bromo,Ijen因为没时间所以不去了,Rinjani要爬几天没时间所以也放弃了。最终的行程纲要就是:去火山口吸火山灰+龙目岛海边泡个澡。最后无奈的变成了泡脚,因为LZ亲戚来了,欲哭无泪,都是爬火山爬的!!! anyway,正如朋友所说,这段死虐死虐的旅行就这样开始了......

吉隆坡打了个盹儿

凌晨三点的飞机,六点半到马来西亚,下午四点半才飞苏腊巴亚。 嗯,这明摆着要办个国境签,出去溜达溜达呀,不然宝宝要在机场无聊死啦。在网上做了无数攻略都不如开口问人,因为这个世界无时无刻不在变化着。
马来西亚国境签tips】1、国境签是Transit without visa,不是Transit visa。
                                   2、一定要有下一班航班的登机牌或者行程单。
                                   3、很方便很快,不用钱,只要录两个指纹就行。

不像泰国落地签有个visa on arrival的指引牌,马来西亚没有落地签的指示牌,所以只能逮人问,工作人员态度都很好的,一问Transit without visa,他们就懂了。特么的过境处Transit without visa的牌牌真特么小,路过两次都没看见,欺负我们近视眼啊。

办好过境签之后,就可以正式踏上大马的土地了,好兴奋呐,出过境处随意进一家餐厅就吃吃吃,饿死宝宝了。左边下坡处有一堆人在打地铺,gay友路过看到,说,回来的时候,你就可以和他们一样在这里打地铺了。呵呵哒,姐姐白了他一眼,去吃翔去吧你。姐姐可是要睡候机大厅的人,和他们才不一样。

【大巴tips】机场一楼有skybus到市区中央车站(KL sentral),出门的右手边买票,大约1小时到市区。10马币一人。

吉隆坡机场的早餐,还不错

吉隆坡的路牌,反正看不懂

中央车站

到了中央车站之后坐电梯上二楼,你会发现这是别人家的车站,和国内的完全不一样呀。往左走有自助存包的,5马币,面部扫描自助存包,各种高端。存好之后就可以坐轻轨去浪啦~~~轻轨是putra LRT,主干道靠左一边,在自助售票机买一站到pasar seni,下车后不要过天桥,因为唐人街在这边,下楼梯往前走500米的右边这样就是唐人街了,过天桥那边的是老火车站,周边还有国家清真寺和独立广场,不懂就要靠谷歌地图啦。

LRT轻轨

唐人街瞎逛

此处我要吐槽一下这个天桥,由于下面在施工,不知道要建地铁还是什么的,一直在晃,我还以为我晕机了呢,直到和gay友确认了是桥在晃,真可怕,赶紧离开此桥。

初到印尼

阿拉啦,终于又到离别的时候了,但是离别也意味着新的开始,so,bye吉隆坡,Im coming,印尼。

说到吉隆坡,英文的发音Kuala Lumpur,跟吉隆坡这个中文词的发音真差的不是有点远呐,一路都在和gay友吐槽着。吐着吐着就到苏腊巴亚了。

苏腊巴亚又叫泗水,山东也有一个地方叫泗水,这两个泗水呢,是没有半毛钱关系的,为什么都叫泗水呢,这我也不知道,反正之前想搜泗水游记,出来的好多是的山东的泗水,所以就用苏腊巴亚吧。本来人家就叫surabaya呀。

出机场过境处直接跟着外国人多的一队站,苏腊巴亚是免签证费的城市,入境很快,没有要小费的。(签证费印尼只有雅加达苏腊巴亚巴厘岛,巴淡岛,棉兰免,其他的城市入境还是要给35美金的好像)
lucky us,省了35刀,本来想从日惹入境所以准备了刀勒,发现苏腊巴亚竟然免签证费,事前我们不知道的,其实我也很想去日惹阿波罗大街海淘的,呜呜~~~~(>_<)~~~~ 但是考虑到这里到Bromo更近,所以选从苏腊巴亚入境,谁知还省了35刀,真是塞翁啊。

关于换钱:刀勒换比人民币换印尼卢比更划算是真的!所以有空的还是在国内换好刀勒吧。

一下飞机换了钱之后,马上变成百万富翁,有木有

晚上的潜艇博物馆

苏腊巴亚的摩托车大军,算是感受到了,比国内的电摩大军恐怖多了。但是大家都很有安全意识,都带头盔,国内嘛,我就呵呵哒了,带头盔还是好些。

古朋火车站(Gubeng Railway Station),这里可以到庞越Probolinggo,去到火山小镇。
买了第二天九点的火车。值得一提的是这里的前台工作人员很热情,因为我们是外国人,大家和我们说话都很兴奋的样子。教我们填表,然后叫我们去插队,结果被售票员无情的辇去取号排队。对的,人家的火车站是有取号机的思密达。

火车站外流动的小商贩

买好票之后,就又可以去浪了,这次要去三宝麟博物馆(House of Sampoern)

三宝麟博物馆是建于1858年的荷兰殖民风格建筑。现已成为历史遗址,并作为烟草博物馆与三宝麟(香烟品牌)香烟制造厂。博物馆里设有咖啡馆,精品店以及艺廊。建筑的西边依然保留着家族府邸。

gay友偷偷的拍了一张加工香烟时候的相片,真的很像机器人在操作一样,大妈们麻利儿的,非常快。

看完之后又开始瞎逛。

只为看你醒来的样子 —— Bromo

终于要到去看Boromo的时候了,他仿佛是我很久没见的一个老朋友,在远处召唤着我快点到来。

白天的潜艇博物馆,在火车站对面。

今天我们可算享受到了外国人的待遇,插队,我们两个是第一个进站台的,哈哈!还是走边门的。

火车车厢很舒服,有空调,我们买的是business坐,然而并不是商务坐。一上车,我就被两个国外的小哥盯上了,我和他们其中的一个眼神交汇,小哥顺势大步向我走来,尼玛这是要被搭讪的节奏么,特害羞。。。
小哥:“excuse me,do u speak english?”
我:“yes”
小哥:“can we change our seats?”
我:“what!?”  内心一万个草泥马在狂奔,说好的搭讪呢,说好的要we chat号呢...!!!
小哥:“can we change our seats?I got a little cough these days,and my seat is facing the aircondition,its too cold.”
我:“sure!” 看在你长得帅的份上姐姐就和你换吧...
于是小哥一脸兴奋的回到座位叫朋友拿行李过来。
gay友:”生了什么,你们说了什么???“
换好位置之后,小哥又走了过来说,有位女士说你们那位置是她的,你们是同样的票呀!
我的第一反应是:小哥你是不是sha呀,怎么会有同样的票呢!带我去see see。
尼玛我一看,两张票还真看不出哪里不同,我和小哥两个人一脸懵逼的在说:“its wired” “yes,so wired”云云,终于,旁边的印尼大姐看不下去的,拿起我们的票看了一下,问我们会说印尼语么?我们两个说no,于是她用英语告诉我们,那位女士的是头等坐,在前面的车厢,她走错了!
这件事有两个很有意思的地方,一是我回来之后,gay友告诉我们其实他看出来了,我问他刚围观的时候特么的为什么不说,他答道:“我特么的不会英语呀”,也是醉了;还有一个就是印尼大姐你明明听到我们讲的是英文,竟然还问我们会不会讲印尼语又是几个意思呀。

不好意思,这一段内心戏比较多,其实我想表达的是,在国内看起来一件特平常的事,但是它在国外发生的话就会变得特别有意思,这就是旅行的奇妙所在,遇到好玩的人,遇到好玩的事,开心的,尴尬的,都是你所经历的,都是值得回味的。

庞越火车站

到了庞越火车站后,要到火山小镇Cemoro Lawang,出门就是揽客的小黄面包车,到bus station坐小蓝面包车就能到Cemoro Lawang。
小黄面包车呢,你问他到bus station么,他会很不老实的说到,事实上他不到,他会放你到旅行社,但是别慌,这没什么,下车后直走个五分钟就到bus station了,在小黄车上我们遇到了颜值超高的法国母女,后来看日出的时候也遇到她们了,麻麻看我们上车了,她们也跟我们上车了,车上她问我去哪,我说去看Bromo,她说是不是到Cemoro Lawang?我说是哒,她就安心了,我问她你们是family?她特骄傲的说是哒,这是大女儿谁谁谁,二女儿谁谁谁,小女儿谁谁谁。哇塞好酷哦,麻麻一人带三个女儿出来玩,还一人背一个大包。但是,她们被丢在了旅行社,我本来想告诉她们往前走就可以坐去-Cemoro Lawang的车了,却被gay友阻止了,说她们都已经进旅行社了,我们把她们叫出来会被老板打吧?好吧,那有缘再见吧。

登登登,终于走到车站了。

我们到的时候,前面的小蓝车已经有6个人了,加我们两就是8个了,后来来了一个马来小哥。9个人,我们和司机大叔说我们要平摊车费,于是大叔发车了,啦啦啦,要去看Bromo咯。(一般小蓝车要等够15个人才开车,除非自己平摊车费,土豪可以包车,但是土豪一般会跟旅行社)

那个马来小哥也挺有意思,他来的时候我以为他是日本人,因为他问我们:“where are u from?”,“china”,“where are u from?”马来小哥:“Malaysia”,我们没听清:“where?”,小哥用特标准的中文回答:“马来西亚”。我和gay友对视了一眼:呵呵哒,小哥你这个逼装得可以,明明会讲中文,知道我们from china,还和我们讲英文。交流了之后发现他是个火山收集者,去了好多火山,装备也是各种酷,长得还不错,是我gay友的菜。

小蓝车内部,尼玛坐9个人就挺挤了,怎么坐15个人呀,大家一上车就各种吐槽,相视而笑。

回来的时候还真的坐15个人,有个高大个儿老外是蜷着的,看着心疼他的大长腿,他一上车大家都笑他。

到了火山小镇之后,只要给预约好的旅馆名字告诉司机,他就会送你到门口,还挺好,没定的也不用急,有很多民宿,虽然条件没有旅馆的好,但是比较便宜。我们想订来着,但是很难在网上订,因为要提前好久,不然就是旅行社订完了,不过还好,我们住在司机家的民宿里,价格合理,还帮订第二天的吉普。山上特别冷,最好带件薄的羽绒衣或者加绒的冲锋衣,不过也有吃牛肉喝牛奶长大的老外只穿条大短裤看日出的。gay友表示各种敬佩。

路上的小粉色房子

山上好大的葱

跑到主人家楼顶看风景,是个宁静的小镇。早上来的时候看到同住的还有几个老外,主人家说楼下可以喝咖啡,于是晚上到楼下想找些人聊天吹牛,竟然一个人都没有,疑惑他们都窝在房里么,吃饭的时候也没见呀。真的挺奇怪。

三点起床看日出了,凡是第二天一早有事要做的,我头夜里一定睡不着。

日出特美,观景台上都是人,老外的身高都是各种美好呀,在国内我都是挡别人的,在这里竟然各种被挡...
旁边Boromo也发出轰隆轰隆的声音,一切都是地球苏醒的样子,美好而宁静。

Boromo,我乘着七彩云来看你了,你醒来的样子真美。

我们的吉普车,一定要记住车牌,不然可难找了。

要爬火山口了。

爬山那天的风不知道为么特别的大,吹得我呀,硫磺味呛得我呀,到顶了之后鼻子眼睛都在流泪,难过死宝宝了,为什么别人来的时候都可以清楚的看到火山口,我只能看到灰,不甘心,继续往前走,可惜人太多,走不动。越来越难呼吸了,还是下去吧。赶紧找gay友在哪,他竟然还在自拍,不管抓起就走,表示我不行了... 下来之后,我表示在上面寸步难行,gay友说我勇气可嘉,竟然还敢走,他只想静静的拍两张装逼的自拍照就赶紧下山了。

下山回来之后都是灰,头发都打结,男的就是好呀,gay友还悠闲的冲了个澡,我表示没有吹风机绝不洗头,就让它这样脏脏的好了。于是喝杯茶,再看最后一眼小镇,搭着小蓝车离开我的Bromo了。

回去的路,我们选择搭大巴到苏腊巴亚,再乘飞机到龙目岛,由于没打听火车的时间所以就大巴了,谁知道,我们两个在大巴上睡着了,我的相机竟然被偷了,我到了机场才发现,真是太傻了,应该把大包放在座位上才是,反正那么空。。。哎,还好钱、卡和护照还在,万幸。所以,相片都是手机里的。我的大片呀

停停走走 装逼艾尔岛

原来打算在龙目岛的库塔学冲浪的,因为有美好的肉体可以看呀。但是考虑到gay友那油腻的身材和零的运动细胞,算了,还是到吉利三岛跳岛潜浮吧。可是可是,时间不好呀,亲戚来了,于是潜浮也不行了,gay友一个人又不会讲英语,于是我们两个就在艾尔岛发呆了两天,呵呵哒,很无聊。

不得去潜浮就在岛上装装逼吧,反正有各种装逼的外国小哥一起。别人都是骑车环岛,我们则是步行环岛。

古村酒店,离码头有点距离

龙目岛上消费是要交税的,所以相比苏腊巴亚吃的比较贵。岛上交通不发达,一般打的,选blue bird啦,口碑比较好。离开的时候,的士小哥问我们从哪个岛回,我说air,他表示秒懂,说honeymoon?我说不是,我们只是朋友,他是gay,小哥笑笑"I get it".问怎么不去T岛,我觉得太吵了,他说也是,每晚都有趴体哟,对啊,去的一般都是想one night stay的。呵呵哒。小哥说下次来一定要去库塔,那里也很美,还可以冲浪。我说,嗯,下次来我一定会去库塔的!我要看美好肉体呀!

归程

说着说着,就到了要回家的时候了,还真不想离开,龙目岛真的太适合度假了,乘着还没被中国人占领之前赶紧来,因为对面的巴厘岛都是中国人呐,已被我天朝人民占领。

马塔兰的一个小寺庙

候机的时候发现这小哥特别有型,我想如果他做我旁边一定要搭讪一把,结果他真的坐在我旁边,,可是他始终沉浸在自己的世界里无法自拔,对着手机傻笑,认真的听着歌,玩着游戏。

不知不觉,我又结束了一段旅程。仿佛对这个世界上瘾了,是的,我要做一个冒险家,还要去探索很多很多的地方...
那么下一站是...

2016-09-12 01:04

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-09-13 15:25

引用 徒步东南亚 发表于 2016-09-13 15:25:06 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复徒步东南亚:一定要去啊....

2016-09-17 19:47

你好,请问泗水有没有火山一日游的团呀。我晚上才到泗水

2016-10-13 18:32

引用 Fearless 发表于 2016-10-13 18:32:55 的回复:

你好,请问泗水有没有火山一日游的团呀。我晚上才到泗水

回复Fearless :一日游的少 ,一般是三天两夜的bromo+ ijen 两座火山的。要一日游可以选择包车。

2016-11-17 21:02