天苍苍野茫茫——坝上草原四日自驾游之旅

蚂蜂窝用户 LV.4
2016-09-10 18:18 1325/4
  • 出发时间/2016-08-20

出发前

8月份,在北京朋友家住了一段时间,她说想一家人去草原玩,立马我就帮她把攻略做起来,找到离北京最近的一个草原地方——坝上草原。由于坝上草原离北京不算特别远,加上我们有三个人,都会驾驶,所以我们决定自驾游出行。

出行前,先百度了一下坝上草原到底是何方神圣。

坝上草原位于内蒙古高原的最东南端,大兴安岭的南麓,坝上草原是内蒙古高原的重要组成部分。自西向东主要分布在河北张家口张北县以东,河北丰宁县黄旗镇坝梁以北,河北围场县最北端的机械林场镇坝梁以北,过界河后进入内蒙古界的乌兰布统草原。均属于坝上草原范围。就旅游地域而言,主要又分为丰宁坝上、围场坝上、张北坝上和沽源坝上。其中的丰宁坝上草原位于北京正北的河北丰宁满族自治县,是离北京最近的天然草原,又名“丰宁京北第一草原”,最早开发的是大滩镇,滩(地球的肺部),大滩镇是被草原包围着。这里属大陆季风高原气候,冬季漫长,夏季无暑,清凉宜人,7月平均气温摄氏24度,这里水草丰茂、富饶美丽、冬夏分明、晨夕各异,是京郊旅游、休闲、避暑、度假的首选之地。

封面图上几张。

清楚了坝上草原是什么草原了么?那么就收拾行李吧。

行程安排:
第一天早上8点,从北京出发,预计当天下午2点左右到达,入住客栈,休息半天。
第二天参观大汗行宫,参加草原上的各项活动。
第三天,继续草原项目。草原项目真的好多,玩不过来,我们觉得不去其他地方,继续留这玩各种项目。贪玩的人就是这么任性。
第四天,返程回北京

出行前准备:
1.拍照工具!这个不用说了吧,如此美丽的大草原,怎么可以不拍照。有单反的带单反,没单反的带数码相机,没数码相机的带手机。我这个菜鸟的相机是:尼康D5300,镜头18-105,加了个50定焦,内存卡两张,电池两块,充电器一个,相机背包一个。
2.坝上草原早晚温差大,建议多带些衣物。厚质长裤和袜子也可以带上,骑马的时候舒服多了。草原阳光强烈,加上气候变化无常,太阳镜、帽子、防晒霜、雨具一样不能少。小手电、洗漱用品、常用药品、车上的食物,这些可以根据个人情况带上。
3.因为是自驾车,汽车方面的工具需要齐全一些,这样才能保证在路上不出事故。清单有:修理汽车的工具一套、备胎和补胎工具、车用气泵、千斤顶和轮胎扳手、灭火器、拖车绳、停车警示牌、各种油(机油、齿轮油、刹车油)、保险管、备用灯泡、大手电筒,车载导航仪和纸质地图。
4.网上订好住宿的地方。由于我们的第一站打算到达大汗行宫,所以选择了在大汗行宫对面的坝上草原宏源客栈。看了网上的介绍,价格便宜,但位置优越,而且其他的设施都相对完善。客栈还有餐厅和其他草原上的娱乐设施,十分适合想要偷懒的我们。
丰宁坝上宏源山庄订房链接:http://www.mafengwo.cn/hotel/9379096.html
最后一步,查好路线,出发!
自驾车路线:京顺路,过怀柔县城,之后沿111国道一直向北。
详细的路线是这样的:北京-怀柔-雁栖湖-汤河口-长哨营-丰宁县城-土城镇-大滩镇(坝上草原)全程约280公里,如无意外需要5个多小时的车程。路大多数是柏油路,路虽然不宽,但是路况很好。加上路上的车并不多,我们花了五个半小时顺利到达。

自驾车注意事项:
1.从北京开车到坝上草原有600公里,所以建议有两个司机轮流开车,这样不会导致疲劳驾驶。
2.到了丰宁县城别以为就到了坝上了,县城到坝上还有80公里左右。路边有些人拉客到不是真正的坝上草原,建议不要听信他们。

也附上非自驾线路线吧,坐汽车的朋友可以参考这个:北京东直门有开往丰宁的长途汽车,约4小时到达丰宁县,在丰宁汽车总站后下车上开往海留图的小巴,两个多小时到达坝上草原。

美食推荐:烤全羊,草原上的羊真是美味。对于一个来自南方的我更是充满了吸引力啊。我们就在客栈的餐厅吃的,太好吃了,完全没骚味,他们是有一种烤汁涂在羊上面,烤好一层吃一层,再烤再吃。所以基本吃个烤羊就花不少时间,不过来这里就是该这么地悠闲游啊。

历经五个多小时,终于到达目的地——坝上草原,这就是我们这次要入住的宏源山庄,院子很大,‍‍停车的位置完全不用担心,目测可以放好几十台车。      ‍‍‍‍

DAY1

老板的态度很热情,看到我们风尘仆仆到来,赶紧给我们倒水喝。看到院子里停了很多来自各地的车辆,看来来这里玩的游客来自四面八方。
老板跟我们聊起了他家得客栈,客栈共有40间客房,总占地面积3亩地,餐饮价格十多元起,价格不等。比喻手扒肉60一斤,柴鸡炖蘑菇88一份,分量很大。院子里可以烤全羊,烤全羊25/斤,还有篝火晚会、卡拉OK等等项目。听着更觉得订了这个客栈真是太合我心意了,因为我很喜欢篝火晚会,当然更喜欢烤全羊,哈哈。

订了一间家庭房和一间大床房。环境简约但是睡着舒服,而且很安静,我们就这样睡了
一个下午。可能开车太疲惫了,一睡睡了几个小时,起床的点数就是篝火晚会了。

吃烤全羊的时间到了,烤全羊25元一斤,我个人觉得这个价格很便宜。当然还有其他菜,菜的价格
不高,大多是十几块的价格,最爱他家的那个大花卷。感觉这个羊早上还在这美丽浩瀚的大草原上
吃草,晚上就在烤架上了。在等待烤羊的途中还有各种表演,例如有蒙古舞,跳蒙古舞的美女超级
厉害,一下子就一字马一下子又各种转圈,好吧,我看到目瞪口呆的。还有拉歌的环节。现场的住
客也可以参与其中。客栈里面的游客都玩得很开心,大家似乎都忘记了工作上的烦恼,来这尽情地
享受着。就这样,夜幕慢慢拉下帷幕。我们大口吃肉大口喝酒,享受着这美味的烤羊。吃完烤羊后
,一群人还手拉手地跳起舞来,似乎我们已经是相识多年的朋友,玩得如此的默契与尽兴。草原的
夜空是如此的美丽,以至于我们一直在院子里呆着都不舍得回去睡觉。老板走来温馨地说,草原上
晚上的温度低,大家早点回去休息。然后大家笑笑地散开回到各自的房间。

第二天睡到自然醒,醒来后直接去大汗行宫旅游区。如果在客栈买门票,价格可以便宜,大家可以向老板订门票。我们订的是包括旅游项目的套票,原价是190元一张票,在老板那里买是150元一张票,优惠幅度很大,记得跟老板订票!

大汗行宫旅游区以自然为依托、以蒙元文化为基础,是一家集寻古、观光、娱乐、餐饮、住宿、影视基地于一体的大型旅游区。大汗行宫旅游区分为:宫殿区、草原观光区、娱乐区、餐饮住宿区。总投资五亿元人民币,景区将凭借自身历史文化背景优势及地域优势,以追溯历史文化和靠近大自然为主题,倡导社会重拾宝贵的历史文化,让游客在浓浓的草原气息中,寻找历史的足迹,感受最纯美的自然。并将其努力打造成为全国乃至全世界最具知名度的草原旅游区。

景区八大看点:
1、世界上唯一的元朝时期的宫殿;
2、世界上最大的石雕雄鹰;
3、气势恢宏的成吉思汗议事金帐;
4、中国目前最高档的蒙古包特色酒店;
5、最具蒙古特色的纯味蒙餐;
6、令人神往的生态湿地花园;
7、叙写成吉思汗一生的大型历史浮雕;
8、多种独具特色的娱乐项目。

习惯了国内大多数景点人满为患的景象,来到这里,游客并不是十分的多,走在路上都觉得十分的开心,终于摆脱了拥挤的人群了,可以安静地拍照和看风景。

大汗行宫很大,如果是走路的话,估计一天时间看不完所有景点。所以我们选择乘坐草原小火车或
电瓶车畅游美丽草原,到达景点之处再停下来观看,这样可以节省体力和时间。参观完各大景点后
,还有时间进行一些游玩的项目。例如高尔夫、草地摩托车、飞刀、滑草、射击、4D电影、飞斧、
射箭、旋转飞机、桑巴气球,霹雳火球这些游玩项目多得眼花缭乱,我们选了草地摩托车和滑草、
射箭、霹雳火球这四个项目来玩了。因为这些项目都是草原特有的活动,我们三人玩得十分开心,
意犹未尽。无奈,时间过得飞快,夕阳西下,我们要离开大汗行宫回到客栈去了。

第三天,我们选择了在大草原上闲逛。骑了马和参加了滑草项目。草原的马不同于去其他旅游景点
的马,这里的马十分干净,而且很有灵性,我低头拍拍它的脑袋,似乎它能听懂一样,点了点头。
剩下的时间就拍照。看到了美丽的牦牛。

牦牛或三五成群,或一只在静静地吃草。这些草就是它们的粮食,它们热爱这边草原,正如这里的
人民一样,也是热爱这一片土地。而我们作为匆匆的过客,只是到此一游,但也无妨,因为我们收
获了这草原的美丽景色,还有平静的心情。

走着走,还看到了一片可以钓鱼的地方,有几个游客在这里钓鱼,看了很久,也没看到他们钓上了
鱼,但他们就只是很安静地坐着,也许是醉翁之意不在酒,在于这草原的风景而已。

再次回到客栈,继续在客栈里面解决吃饭的问题,晚上是吃了手抓肉,同样的美味,不过我个人更
爱烤全羊。

在客栈附近走了一下,看到这种非常艳丽的花朵,超有层次感的花朵,像一朵莲花一样。

行程里的最后一天,早上7点多起来,收拾好行李,吃了客栈的手工大花卷,便退了房间。客栈老
板热情地跟我们说回程怎么走更好一些,然后在门口给我们挥手,就像一个亲人离别的场面。真是
舍不得这里啊,这绿草满地的,辽阔的大草地。朋友说,等下一年,我们再相约一起来这里。但愿
明年,有时间再来这里。

很不同的一次出行~~

2016-09-12 16:38

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-09-12 19:57

引用 yyenqi 发表于 2016-09-12 19:57:52 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复yyenqi:这个确实是~

2016-09-14 15:47

引用 cathyzeng 发表于 2016-09-12 16:38:04 的回复:

很不同的一次出行~~

回复cathyzeng:是的

2016-09-14 17:29