【By蛋蛋——初夏的味道】 我在东极岛等你(完结)

• 出发时间/2016-06-05

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月16日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
6月6号-6月8号,
我计划去东极岛
出发前,我敲下了这些文字:
想看日出和落日,星空,感受海风,慢生活的节奏

预告图片

关于楼主

楼主90后,喜欢生活,喜欢旅行﹠喜欢摄影,爱吃货的天秤座女孩。

微信:chendan0930
新浪微博:@Dai-蛋蛋
有疑问可以随时咨询

这篇所有的照片都是微单,iphone5S拍的,后期风格不是统一,楼主第一次调的,请谅解

关于我走过的足迹

青岛游记:http://www.mafengwo.cn/i/5435019.html
周庄游记:http://www.mafengwo.cn/i/5442211.html
厦门游记:http://www.mafengwo.cn/i/5438604.html
乌镇游记: http://www.mafengwo.cn/i/5463022.html
济南游记:http://www.mafengwo.cn/i/5733971.html

关于东极岛的故事

东极岛,属于浙江舟山市,中国大陆最东的岛屿之一。位于东径122.4°,北纬30.1°之间,东极诸岛远离舟山本岛,距沈家门45公里,拥有大小28个岛屿和108个岩礁。岛外12海里就是公海。也是舟山群岛最东侧的岛屿。不仅有浓厚、古朴的渔家特色,更有那美不胜收的风光,它几乎包揽了真正意义上的阳光、碧海、岛礁、海味。且气候宜人,水质清澈,是少有的纯洁之地。电影《后会无期》的重要拍摄地点。
东极岛不是一个具体的岛,是由四个岛组成的,分别是庙子湖岛、青浜岛、东福山岛、黄兴岛。
                                                                                                                                         ------摘自度娘

关于一部电影叫《后会有期》

最后陈柏霖回到东极岛的时候看一眼

海湾的夜

陈柏霖在学校当老师

建议去东极岛之前看电影看一下吧

关于交通 住宿 费用

1:交通

大丰总站—上海长途东站—普陀站 (100元+138元)

东极岛必须要坐船,所以先去沈家门过夜,明天一大早提前去排队买船票。

8:30沈家门半升洞码头坐船前往庙子湖岛(船票100元),只有一天一班哦~
        回程;周一-五:11.00由庙子湖回沈家门   (船票100元)
        周六:11.00,16.00由庙子湖回沈家门
        周日:11.00,12.00 ,16.00由庙子湖回沈家门

庙子湖转船前往东福山岛(船票30元,到达时间约11:30),
路线:庙子湖—(20 分钟)—青浜岛—(30 分钟)—东福山—(30 分钟,8:15 左右)—青浜—(20 分钟)—庙子湖
班次:周一——周五
庙子湖出发:7:30、10:45
东福山回程:8:20、11:30
周六和周日
庙子湖出发:7:30、10:45、12:30(左右)、16:00
东福山回程:8:20、11:30、13:20、16:55
费用:庙子湖——清浜岛(20 元);青浜岛——东福山(30 元);庙子湖——东福山(30 元)

从沈家门到汽车站(6路公交车可直达 票价2元)-上海南站(130元)-大丰总站(86元)

2:住宿

第一天在沈家门海舟宾馆住一晚(50元/人)

第二,三天住塔塔青旅(60元/天  按旺淡季的价格不定)

第四天住上海青旅(30元)

3:费用

大丰-上海往返车票100+86,上海-普陀往返车票138+130,公交车(证件免费),庙子湖往返船票100+130元(回程的船票下底舱没了),庙子湖-东福山往返船票30+30 元,住宿170元,青旅午餐20元,晚餐(阿峰大排档)拼吃海鲜60元/人,庙子湖午餐小林面馆15元,上海地铁5元+4元+5元,青旅30元(会员红包送的),晚餐韩国料理25元        实际总计:1048¥

前期准备

微单(各类电池及充电器)
手电筒(岛上的路灯不多了)
手机(人人离不开
小零食若干特别重要(岛上不多,而且很贵)
自带洗漱用品:防晒霜(必要带)
雨衣,雨伞
驱蚊液(岛上的蚊子或者虫子太多了)(必要带)
太阳镜(必要带)
晕车药苯海拉明(个人觉得有效果,真的不晕,不过早餐不要吃的太多,特别是油腻各种的,最好半小时之前进食)

一定要关注天气预报,不能仅看墨迹,还要看专业的尤其是台风的天气预报;注意,选择初一,十五的大潮前后最好去(可以询问客服,下面会告诉大家联系方式)

关于行程安排

Day1   大丰上海普陀(住海舟宾馆)

Day2   沈家门半升洞码头—庙子湖—转坐小船去东福山,下午环岛东线(住塔塔青旅)
           ( ①大树湾石屋 , ②第一缕曙光光照射点)

Day3   看日出(失败),开始环岛一圈(向西路线 :① 去象鼻峰一路上风光很赞,②绕着码头的水泥路,盘山公路上望灯塔和大海)(住青旅)

Day4   继续去看日出(有一点点),8:20东福山岛码头坐船前往庙子湖岛,(①风情街,②财伯公雕像) 11点从庙子湖码头返回沈家门,然后坐巴士回上海(宿青旅)

Day5   上海南京东路—外滩—外白渡大桥—大丰

正文开始啦啦啦!!!

计划去东极岛的时候什么都没准备,因为个人比较看重天气,拖着一天一天,查查天气,到出发前一天就订了次日的船票,我很担心当天买不到船票。
这个公众号超级赞,值得推荐下

是不是方便吧?

【第一天 】 6月5号 在路上

上海的时候我纠结七点还是八点出发,恐怕到上海来不及去长途东站,所以决定买最早的一班,我联系学妹来送我去车站,谢谢学妹

从网上订车票,然后去车站取票,方便多了

来的有点早,还是心里好激动~对旅程充满了期待

经过三四小时达到魔都~在麦当劳休息,一会儿去地铁去长途东站等网上找的同伴(不靠谱的同伴),结伴的时候一定要谨慎~一定要搞清楚对方是否怕吃苦,不然影响你的行程

魔都的地铁大家应该知道了,我不介绍具体

感觉魔都还是没变了,人还是多

长途东站地方不大,对面是世博会~

好干净的感觉,不像长途总站到处挤人啊

第一次坐豪华的巴士啊,设备什么都有,哇哇哇~

好贴心发特产~味道不怎么样

一路上风光太赞赞赞,两边都是海,美的不要不要~

经过四小时终于到舟山啦~pp都开花了

出了站,可以看到往沈家门的公交车6路可直达 票价2元,记住晚上七点前哦之后没车

到了沈家门,拖着行李找宾馆~一个一个问价格,被我们找到了最便宜的一家,一天住100元~放下行李出去觅食~
沈家门前一排排大牌档,价格好贵,再说同伴不想吃,好吧,随便找个地方点炒饭

一路上坐了八小时,真心累了~回去睡觉~晚安全世界

【第二天】 6月6号 美好的一天 上岛啦

如果没买船票就一定要早早起床去排队买票,我们昨天从微信购好了票,所以不急了~
起床打开窗外一看一艘艘渔船,感觉真好
然后刷牙洗脸淡妆收拾行李下楼退房~步行20多米到半升洞码头

顺利取到船票

上海的班车时刻表大家参考下

下舱超闷死了,到中舱的甲板上感受大风

来一张自拍

看好这是黄泥浆水

是不是有变化?海水渐渐清澈,由黄泥浆水变成黄绿,墨绿,最清的时候蓝绿色,所以传说神奇的渐层海水~

上船的时候会有广播,往东福山的票开始卖啦!

右边的一个女孩在东福山认识的,离岛的时候无意翻到相片才发呆,说明咱们有缘分

转坐东福轮往东福山,建议走上面看看

途中会路过青浜岛,可看见号称“海上布达拉宫”的民居

甲板上的一面五星红旗

甲板上的一面五星红旗

感受甲板上的大海

“没去过东福山,不算到过东极岛”,在东极这里有最蓝的海水,三岛最美的风景和时间如静止般的宁静氛围,只有在东福山才能体会得到。
经过两个半小时到东福山啦!
下船的时候叔叔硬拉我跳下来,吓死我

来东福山的人好多好多
青旅老板来接我们啦~

塔塔的老板,豪迈的胖子。。对了晚上会组织玩游戏

不知道是谁的行李啊?心疼老爷爷~

想要到青旅真的不容易,因为青旅位置在最高最高的,而且路上都是石阶,的确不好走

据说这所原本是学校

谢谢大哥哥帮我拎着行李

青旅老板安排我们睡四年(1)班,感觉好像回到学生时代,有意思

整理好了,下楼点了一份西红柿盖烧饭,吃好之后休息一会儿,大概1.30左右开始环东福岛,之前找老板给我们定的路线

环岛基本上是这几个景点:1.大树湾石屋,2.象鼻峰,3.发电风车,4.海防公路,5.福如东海石,6.东海第一硝灯塔,7.藏山洞,大概耗时4小时。
老板推荐定的四个路线:
1.向东路线:大树湾石屋,,福如东海
2.绕着码头的水泥路,盘山公路上望灯塔和大海
3..向西路线:去象鼻峰一路上风光很赞(极地居民----发电风车----白云庵----象鼻峰-----藏山洞)

在青旅的院子俯瞰整个半岛,感觉棒极了!

从渔村出发,向东的路线,去“大树湾石屋”和“大树湾海滩”方向,与第一条线路相反,从“云雾山庄”前面靠海的小路,靠着海岸线向北,约半小时就到;再往前行,几乎没路(路没修过)很难走,附近的景色也很漂亮,从大树湾石屋必须走回头路,来回约2个多小时,接下来要去福如东海,往从极地居民穿过了往右边一直走,一路上到处都有牌子方向

这是小伙伴和室友

看一片大海,想一个人,夏天的风,吹醒思念

我在东极岛在等你

室友这个人性格好,善良,可惜她明天要离岛

面朝大海,春暖花开

陪你看海风,听海浪

背景好帅

开启装逼的模式

剪影

小伙伴走累了,先回去休息,而我继续走着走着,从极地居民穿过了一直往前走,别怕迷路了,可以问当地人或者导航

由于我一个人,没买三脚架,没办法拍照,想找人帮拍,没想到你居然会打手势,我当时很吃惊而兴奋,了解到你们读在南京理工大学,准备毕业了~这么巧,我以前在南京理工大学公司工作过,说明咱们有缘分。
一边看风景边拍照边聊天,互相留下联系方式,她说我一个人来东极岛挺不容易,我觉得人与人相遇是件很奇妙的事情。

左一来自山西的妹子,左二来自福建的妹子,右四来自四川的妹子

依依不舍的告别了,相信我们下一次会再相遇

玩饿了,寻觅,攻略游记上说推荐阿军大牌档受到欢迎,没想到又遇到南京理工大学的三个女孩,因为到现在忘了她叫什么名字,她们也寻觅,我问可以不可以拼吃,她们爽快的答应了,她们觉得阿峰大牌档不错,我说随你们决定吧我跟你们好了

海鲜粉丝真的太好吃,我喜欢吃

没想到掰贝壳有学问啊,我瞎掰,她们让老板做示范给我们看一遍,没想到我掰的对

海鲜面味道太赞,特别是汤好喝,我喝了好多好多

忘了叫什么鱼?好像叫红鱼?一条要140元啊,是岛上钓的,辣么贵,不过很好吃

饱撑了,该散了,不知道下次咱们会再相遇?

晚安,东福山

【第三天】6月7号 环岛暴走15公里

大概4:00起床,前往第一缕曙光照射点看日出,全中国最早看到日出的地方!运气不好,看日出失败

到五点多天气突然阴沉沉的,看来看日出泡汤了

然后回到青旅补觉,到八点多起床洗漱刷牙,吃早餐~吃好了,我让小伙伴帮我拍照~

不知道来青旅的人多少,喝了多少~

吃的,喝的,用的,住宿价格都在黑板上,拿走不谢

拍好了这一组,接着出发呢。
今天准备环岛啦!

从极地居民出发,向西的路线,经过风电场、白云观、象鼻峰,藏兵洞…
可以看到60年代挖掘的藏兵洞,附近的景色也很漂亮,环岛约六小时左右。
推荐去“象鼻峰”,一路上风光都很漂亮
建议别一个人环岛,因为岛上的人不多了,而且我体验过了,当时小伙伴在半路上总是喊累了,不想再环岛,无奈之下我只能一个人环岛,心里确实好害怕,所以走着好快也拼命跑,到发电风车那边有一家旅馆,老板看到我怎么一个人啊,一个人也要注意安全,我心里感到暖暖的,连个点点头,继续环岛~

这里依旧保持着原汁原味的淳朴的渔民生活。

渔网

工人忙着搬砖

大婶专心在洗菜

不知道岛上哪来的自然水?

奶奶,你准备去哪里?

晾晒的鱼干

大哥哥正在切鱼

家家户户都如此,到处长草了

废弃的灶台

一个人自拍

给自己拍自己

在海天一色的映衬下,真的好美!

看到青旅的位置吗?

望着一座灯塔

不知名的小花

小蛋蛋也看大海

据说岛上的电靠风力发电,现在好像用不着呢。

哇哇,岛上居然有直升机啊,据说不便宜啊

慢慢往前走,雾气越来越大了,几乎看不到人,海。

又称白云庙,流传着一段南海观音与白云娘娘斗法的美丽传说。进去看见人都没有,没敢进去庙里,继续往前走。

几乎看不到下面的海,想一想如果天气好一定会美~

看不清最前面的是什么?几乎都看不到一切。听说绝对不好爬,再说雾气很大,所以没敢爬。

人还是无啊

这下好了,终于看到海

看到分界线吗?好奇葩

咩咩咩~我不想告诉你们,我也属羊

放羊?没人看着啊?

看到五个的山洞,这里当地人称作藏兵洞,洞内空旷而且结构十分复杂,据说是60 年代末开始林彪建的。

一路上有不少山羊~

觉得里面有点可怕,不想进去看看探究呢。

拍着海浪,肯定好听哦

提问,这是什么花?

晾晒什么?没见过这个东东?

感觉前面的整片大海都是自己的。只想静静的站在那里

这张是我最喜欢的照片

我就说可以拍你吗?大叔说当然可以

环东福岛终于结束了,身体快要散架了,先回去休息,到五点多再出去拍日落。。。

绕着码头的水泥路,有点盘山公路的感觉,一直通往极地山庄,可以感受一下,在盘上公路上望灯塔和大海

发现太阳照出大海面的光,急忙拿出微单跑出去拍照

青旅为什么叫塔塔?因为一座灯塔才取名,这是听说的哦

日落还是不给力,运气不好

满载而归的渔船~

海防公路旁边是海,很搭配

东福山岛回程不需要先买票,上了“东福轮”再买即可,但要注意的是,回程和登岛不在同一个码头,去程在新码头,回程在旧码头,问好路。尽量提早。

这就是旧码头

回头走往观日出那边想再一组,找妹子让她按照我想要的角度去拍照,妹子嫌我要求高,而且拍的烂了,算了,我找有个会拍照的人,看到一个帅哥坐在石头上发呆,我问可以帮我拍照,帅哥爽快答应了,帮我拍照片,我看了,很满意,连个说声谢谢,他还说帮我修图。我说不用了,还是我自己来修图。到天黑了,我赶紧回青旅,和帅哥告别~希望明天会相遇呢

晚上会有组织活动哦,不过我个人不方便参与~

这一天又结束了,想到明天自己要离岛,心里有一种不舍。

[第四天] 6月8号 即将离岛啦

看的没成,当然不服气,想再去看看,说不定有好运气。

还不忘带小蛋蛋一起去看日出

等了一小时多还是没出来了,心里失望极了

看到没分界线啊?

准备转身走了,看到人们急忙拍照,回头一看,真的太阳肯出来了 ,但不给力不给力

照出水面还是不够

看完了日出然后去青旅收拾东西准备去新码头买返程的票

谢谢大哥又帮我拎着行李,他家的狗狗也送我们去码头,好有爱

忘了问狗狗叫什么,现在我学妹在东福山呢,让她帮我顺便问问主人

就是这个哦,位置呢青旅老板会介绍哦

一大早叔叔阿姨忙碌把东西分进篮子准备进城里卖东西。

像‘爱心’形?

在码头居然再遇到了你们,哈哈。。。也是最后一次见面。。再见,你们!

东极轮来接我啦!

昨晚在海边拍局部就是这个人帮我拍的,谢谢你,原谅我偷拍你

故事讲完了,也该和你说再见了!

还是蛮喜欢旅途中的这些偶遇, 旅途中总是有惊喜。

经过半小时到达,到了码头就赶紧去排队买沈家门的船票。下舱的票被卖光了,我总嫌小伙伴动作很慢,只好买中舱,心疼多30元。。。

在庙子湖岛做了短暂的停留,简单的漫步,简单的午餐,简单的道别。

庙子湖是东极镇所在地,是去东极诸岛的必经之地。也是热闹的一个岛

看看最后的一面

财伯公原名“陈财伯”,是福建的一个渔民由于在海上捕鱼风浪大船翻了之后他便漂到了“东极岛”上,也就是东极第一个上岛的财伯公是东极的标志人。因为在东极岛上能感觉到海上的风浪,所以一到台风天气他就在岛上点燃一堆火把提醒大陆上的人不要过来。时间长了大陆上的渔民都以为这个岛上有神仙在为他指路,于是就按照火堆的指示打渔以后再也没有碰到过风浪。。乘船快东极的时候远远的就可以看到一个雕像在山顶手里举着火把,这个人就是财伯公,也就是人们口中的“自由男神像”。

难得见水母啊

这家值得推荐尝尝,我点海鲜面,味道很棒~

我的小伙伴点了海鲜炒饭

吃好了休息会儿立刻启程了

回程还没来得及看普陀山啊,现在想看看一下

[第五天] 端午节 重游魔都

上海繁华的商业街,名品汇聚的购物街区,

这里是取景的地方,记得《小时代》,《情深深雨蒙蒙》吗?

上海繁华的商业街,名品汇聚的购物街区。夜晚人多热闹

后记

旅行就是旅行,总是会有这一次的结束,总是会有下一次的开始。所以,我依然有所期待下次的旅程~

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-09-12 14:25

引用 Dai-蛋蛋 的图片:

2016-09-12 18:58

引用 magical玫瑰 发表于 2016-09-12 14:25:31 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复magical玫瑰:谢谢你的喜欢和支持,我尽量写写写

2016-09-12 19:46

真美的一篇游记!

2016-10-09 19:39

引用 小胖妞妞 发表于 2016-10-09 19:39:04 的回复:

真美的一篇游记!

回复小胖妞妞:谢谢喜欢和支持

2016-10-09 23:35

引用 Dai-蛋蛋 的图片:

2016-11-08 22:20

引用 云淡风轻 发表于 2016-11-08 22:20:22 的回复:

回复云淡风轻:谢谢支持

2016-11-08 22:51