修行路之色达

娜娜 (成都) LV.3
2016-09-10 18:36 656/10

9月3日在家百无聊赖地和室友聊着天儿,我两都感叹好不容易逃来的7天班,已经白白浪费了3天了,于是想着出去走走,选来选去,我两都不是喜欢普通山水景色的人,于是选择了坐车就能折腾一番的色达,不算远,也不算近。
     妹纸的朋友前些天才去了色达,所以我们就省事很多,立即定了早上6点25去色达的班车,车型不同,有209,231,257三个档次的,我两网定的时候,257的都只剩7张票了,加上保险和手续费,266一人
       订完票就完全确定要去了,有一点小激动了,开始着手准备,买了水果,水,饼干,自熟泡饭,糖,巧克力,牛肉粒之类的,要知道我可是嘴不能停的人,妹纸说查了天气预报,色达这两天也就5到10多度,所以我俩装好了冬天的衣服,早早睡觉,准备启程,迫于我俩胃都不太好,所以晚上预约了稀饭,准备吃个暖暖的早餐走
       9月4日5点准时起床,慢悠悠吃了暖暖的稀饭,打了个车去了茶店子客运站,到的时候,车站还没有开门,早上果然是瑟瑟的冷,6点25准时上车出发,司机是藏族人
        我们的座位在最后,坏处是颠簸,好处是我两的吃的比较好随意放,车开的挺快,11点左右停车让我们吃饭,盒饭25一人,时间很赶,我俩没吃,泡了自己的泡饭端回了车里,上厕所1元1次,后来的停靠点也基本都是,很少有免费的厕所
        在车上定了当天晚上的青年旅舍,妹纸朋友推荐的,叫拉姆的小寨,55一个床,略贵,因为我从来没住过青旅,所以不评价了
         坐了近14个小时的车,晚上将近7点到了色达,青旅的老板来接的我们,车站离青旅也就几分钟的车程,他顺便也揽了另外三个妹纸,后来的接触中发现,这三个妹纸是资深的玩家
         青旅的大厅里有很多小摆设,老板娘在串珠子,算是副业,虽然后来得知,开青旅也是副业

我们一行人收拾好了后,听老板的建议,下午抹黑,出门找了一家牦牛汤锅吃,被饿了一整天的我们,吃的是特别的香,味道也确实不错,除了米饭是夹生的,让人不美丽,不过喝牦牛汤确实暖和,因为下着雨,也就没能瞎逛,直接回旅店看老板娘串珠子了,顺便听了听念珠和普通戴着耍的珠子在串的时候的区别,折腾了半晚上,串了个最普通的,然后睡觉,最喜欢的那串是男孩子的,要价300,因为不合适以及价格,放弃了
        晚上睡觉的时候开了电热毯,但睡了一会儿就有些发干,所以关了电热毯,可是高反的感觉慢慢来了,心跳很快,有点头晕,强忍着睡了,同住的另外两个女生3点47就起了,被吵醒的我高反更严重了,她俩走了之后才慢慢睡着
       第二天懒洋洋睡到7点过,醒来高反渐渐没有了,出门吃了个早饭,馒头很奇怪的味道,也是那种蒸不熟的感觉
       一行7个人搭了个商务车去佛学院,人均7块,途中当地司机哼哼着歌,给我们说着去看土拨鼠的建议,一路欢歌笑语,但是因为想着先去佛学院,就拒绝了看肥肥的土拨鼠
       到了佛学院的底下,已经可以看到熙熙攘攘的红房子,整齐而紧凑,还需要搭一个公交车上行,2元1人,公交车一般都是挤的能出油了才开走
     越往上走红房子越多,越震撼,本以为也就那么多了,转个弯又是一大片,每个红房子都是一个独立的建筑,大约15到30平,听说价格10000到400000不等,下车后我们一路往上走,路上有游客,也有僧人,偶可见穿着红袍只10来岁的孩子,那些修行的人都很淡定,自己做些每天自己应该做的事,有的提着水壶往山下走,有的在转经筒里面转经,每个人都是祥和的,对我们这种游客的到来也习以为常的样子,每天都经历着不同的人来了又走,走了又来的一批又一批的游客,往上走,可以见到一个很大的转经筒闪闪发光,再往上走,眼前的红房子一片一片儿的,如此整齐,除了用广角的摄像头,应该没有别的方法可以一览无遗

再往上走有个金光闪闪的转经房,姑且这么叫吧,因为是围着房子整整一圈的小转经桶,

成都色达这一路,只要是转经桶的房顶,都是金光闪闪的。
晚上再到这儿的时候,我顺着转了一圈,本以为跟着转就好了,结果比我想象中的费力,听说转108个是下等功德,1080个是中等功德,10800就是上等功德了,修行的人每天都在这里建立功德,无欲无求、
再往上走到最高的观景台,可以将红房子尽收眼底,五个山头都是红彤彤的,站高了看来就像一个个红色的小方块,密密麻麻,应该没有人数的清楚

五明佛学院

本想从佛学院翻过一个山头走到天葬台去看每日都有的天葬仪式,感受路上的感觉,无奈,又下雨了,只得往回走,途中又遇到送我们来的那个藏族人,我们立即上了车,一行7个人,人均25,从佛学院到天葬台一个来回
         到了天葬台,有讲解员在传道,讲解员应该是新手,不太熟练,但是看得出来很尽职尽责,她说,人一生茫茫碌碌,其实都是要死的,但是我们不知道自己何时何地何种情况会死,没有人可以做到写好遗嘱,安排好后事,再慢慢安详的死去,我们都会在不知情的情
况下迎接死神的到来,还说到,我们都活在欺人,自欺,和被人欺的世界里,繁杂的世界皆如此,所以要摒弃杂念等等等等,她讲的不太有条理性,我也就这么记得
         陆陆续续来了越来越多的人等着看天葬,我们是12点45到的,没吃午饭,等到1点开始有人慢慢往天葬台的方向走,也有僧人抬着尸体往天葬台的方向走,我一直以为是一个台子,也不知道到底在哪里看,只跟着人群往上走,找了一个人群中的位置站着等着,大家都小声聊着天,默默静静地等着,只见一会儿又抬一具尸体进那个围着的没有顶的地方,抬进去之前要在一个圆的地方顺时针转三圈,等啊等啊,眼见都抬了3、4具尸体了,秃鹫慢慢聚集多了,在上空盘旋,有的秃鹫张开翅膀的时候看起来很大,成群结队的秃鹫在山上排成一排,远处还在源源不断的飞过来,黑压压的,在空中盘旋,

等到尸体抬得差不多的时候,死者的亲人都离开那个围栏里,天葬师开始他的工作,远处的游客看不到这个过程,但是听说是从尸体背后划开皮肤,把肉露出来,让秃鹫能吃到,此时大的秃鹫都半张着翅膀往山下游走,一个接一个,停在了围栏边上,只听见一声又一声砍刀的声音,听说是要留一块骨给家属,也听说是将死者的头砍下,等到天葬师将一块黄色的布揭开时,秃鹫接二连三往下滑走,片刻功夫,就有一片秃鹫群滑入了围栏区,开始疯狂的啄食尸体,远处的我们只能看到秃鹫啄的时候往天上甩的时候的肉条,黑压压的一片秃鹫挡住了所有的视线,根本看不到尸体,一部分秃鹫吃完了就又往上飞走,第二批稍小的秃鹫继续前进,慢慢能看到整个尸体的骨架,基本已被秃鹫吃光,剩的残羹被剩下的秃鹫抢个不停,整个场面略显压抑,此刻觉得人也不过是自然界一产物罢了,不必把自己看得比动物高一等,后来又一个解说员在讲解天葬的意义,死者用肉体回馈给大自然,秃鹫以之为食,减少了其伤害别的动物的机率,死者也算是功德圆满了,看到这里,本来就胃部不适的我,有些头晕,然后跟着人流离开了天葬台,途中听另一个解说员说,等秃鹫吃得差不多了,天葬师会把骨头再加工处理成粉末,和huo 一些别的,再给秃鹫吃,然后才结束
        我们大多数人都以为只有6具尸体,一个藏族人说10具,还算少的,多得时候15.16具,最多的时候18具,多得时候秃鹫就来的多一些,吃得略微久一些,在天葬的时候,来的秃鹫越多,越好
        离开之后,又回到佛学院,已经下午3点过,在佛学院里面找了一家素菜馆,随意点了几个素菜,填了肚子,菜味道还行,只是米饭,仍然夹生,人均13
        下午去小伙伴定的宾馆里休息着,等天黑,灯亮
       等到8点左右,才灯亮,一行人撑着伞,往最高的观景台上走,拍夜景,天黑,路滑,黑漆漆的佛学院内,路上行人 略少,走着有点慎人,不过还好我们人多,泥路不太好走,却为了满足拍夜景的心愿,也是开开心心的往前折腾,两个资深玩家妹纸扛了一整天的单反,这会儿却是累了,只一个小伙子的微单拍了几张夜景图,然而,大家要的都远不是到此一游,而是在路上
         拍完夜景,已经9点过,联系之前留的司机的电话,都在色达县城,无奈只好慢慢往山下走,恰好有个车回县城,一个车100,回了
        已经累的饿的不要不要的我们在色达县吃了碗小面,10块钱,还不错
      回到旅店,老板娘又在串珠子,又串了好几串很漂亮的珠子,可惜都已有主,我就看看,不说话
      洗漱完,碎觉,高反在这么强烈的折腾下竟然没了
      返程的车票是老板帮忙买的,给了旅舍好评,就免费买票,9月5日一早搭车原路回成都,返回的路上有些不适,建议还是挑个假期长一点的时间,不建议原路返回,感觉太亏,一共三天,2天都在路上

这是死者的头颅骨,在一个密不透风的房子里挂了整整一圈。

非常壮观!

2016-09-10 21:09

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-09-10 21:18

引用 娜娜 的图片:

2016-09-10 21:22

引用 WinT 发表于 2016-09-10 21:09:14 的回复:

非常壮观!

回复WinT:是的呢,世界上最大的佛学院

2016-09-10 21:34

引用 emilie 发表于 2016-09-10 21:18:03 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复emilie:有机会可以去看看

2016-09-10 21:34

引用 娜娜 的图片:

2016-09-10 21:39

2016-09-10 22:27

2016-09-11 14:10

2016-09-11 15:00

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-09-12 09:57