最后一站:探寻人生的终极意义:回到拉萨:大昭寺 八角街

wdp (山东潍坊) LV.12
2016-09-10 19:50 377/4

再次回到拉萨,因为珠峰连夜赶路的原因,在拉萨居然有了一天半的空闲时间,这样我们三屌丝就可以好好逛一逛拉萨了。

拉萨这个地方,最具特色的莫过于大昭寺和八角街了,大昭寺是拉萨最为著名的寺庙,无数的人来这里顶礼膜拜,我们安顿好酒店,就来到这里,已经是晚上十点多钟了,很多藏民在这里磕长头,一磕就是一天,中途实在累的磕不动了才休息一下吃点东西,更让我震惊的是来这里的人:男女老少都有,有抱着孩子来的,有推着老人来的,有一条腿的残疾人,还有躅双拐的老人,走都走不动了,还在这里一遍一遍的磕着长头,在我们看来这种毫无意义的举动,对他们而言是某种圣洁的仪式,是每天必不可缺的功课!我想探寻到底他们人生的终极意义到底是什么呢?
   以下的照片全部来自孟总的拍摄:这个时候我们已经回酒店睡觉了,只有孟总还在孜孜不倦的继续夜射!没有良好的体能支持这是不可能完成的任务,毕竟虽然白天都只是坐车,但是在西藏,你白天在路上颠簸十来个钟头一天下来基本上也是累个半死,何况现在的时间已经是夜里1点半!

怀着这个目的,第二天我又来到了大昭寺门口,找了一块石头坐了下来,就这样看着过往的人们,我看着他们的目光,我看着她们步履蹒跚的步伐,我看着他们脸上的沧桑过往,我看着他们洋溢的笑容,我看着他们满足的幸福的宁静的表情,许久许久,我好像忽然明白了他们所追求的意义!

所谓的终极意义,其实跟我们所追求的并没什么不同,说到底还是内心的宁静和归属感幸福感!幸福感这种高科技玩意,其实追述到人生命的最底层,无非是得到的越多越幸福,要求的越低越幸福。怎么讲呢?如果一个吃不上饭的人,给你一个馒头吃饱了就会感觉到幸福,但是当你吃饱了饭了,再给你10个馒头,100个馒头,你会感到更幸福,但是当每天给你100个馒头1年2年之后,你就很难感到幸福,因为这就是物质层面的幸福,物质层面的幸福到最后会产生边界效应,也就是慢慢的你会感觉不到幸福,哪怕你拥有了100辆豪车,1000个美女,她们永远不会比得上你的第一辆车,和初恋。这就是物质层面的幸福的缺憾,就是并不见得你得到的越多越幸福,刚开始是这样的,但是慢慢的后来有了边界效应之后就不会更加的幸福。但是如果改变到精神层面,就会不同,这就是这些虔诚的信仰者所追求的,如果你把爱一个人做为一种幸福,那么你会把这份爱变的越来越深遂,并不会有一天你爱到不能再爱了,而是你会持续的把这份爱发酵下去,也许会天荒地老,也许会海枯石烂,精神层面的幸福感永远不会产生边界效应。他们虔诚的信佛会产生两个幸福层面极致的体验:一是他们的要求越来越低,一点点小小的物质比如说吃饱饭都会让他们产生巨大的幸福感,这点和我们不一样,还有就是他们追求的精神方面的幸福感,那就更加不会衰减,他们转山转水转佛塔,求的不是今生的享乐,而是来世的幸福,这样他们就会越来越虔诚,精神上感觉离他们追求的幸福越来越近,而且这种仪式感更加让人欲罢不能,在这里能够持续的得到快乐和幸福!佛教是如此,基督教也是如此,大家的道理差不多,但是真实的世界真的是这样吗?他们如此清苦,如此没法让我们理解的活着,日复一日的重复着同样的动作,并且要求自己的家人孩子都一样的度过此生,这在我们看来是一种浪费生命的表现,但是到底如何度过自己的人生才是有意义的呢?这个真的是没有标准答案,这世界上有人追求荣华富贵,有人追求高官俸禄,有人追求美女酒色,有人追求琴棋书画,更有人追求宗教信仰等等等等,大家的人生:随便进去一个门槛就是一辈子的时间。以下代表我自己个人的看法,大家看看就好,不要当真:我认为正确的人生态度应该是这样的:有些门你进去看看就好,不要待在里面一辈子!而有些门你却可以一辈子待在里面不出来也不会有遗憾,这扇门的名字叫做:爱情,亲情,友情,个人成长和健康!这也给我们这些人提了个醒,要想幸福,并不一定要得到那么多,适当的降低自己的要求,知足常乐,也是一个追求幸福的不二法门!幸福永远是和自己比,而不是和别人比!

想到这里,我感觉就比较能理解这些来来往往的虔诚的人们了。小鹏和孟总回酒店了,孟总下午的火车离开,我们要明天中午。我买了一张大昭寺的门票85元,进了大昭寺,大昭寺进去之后是一个院子,比我相像的要小的多,一直到逛完都是这个感觉,对不起大昭寺的大字。一层的院子是一些僧人修行的地方,所谓的修行就是说着一些听不懂的话,互相拍巴掌,就跟我们玩那种吓唬人的游戏差不多。我上了二楼,二楼就比较与众不同,是各种活佛佛像烧香供拜的地方,但是与我们寻常所见又非常不同,是一间屋子一间屋子的,光线非常昏暗,不允许拍照,每间屋子都用锁链把门拦住,不允许进去,透过锁链可以看到里面的酥油灯的微光和佛像发出的淡淡的光芒。这种景象是我之前从未见过的,透着一种说不出来的诡异感和神秘感!这里最为著名的是释迦牟尼12岁等身黄金佛像,这是迄今为止保存最为完好的释迦摩尼等身金像,之前曾经有过释迦牟尼的8岁等身金像,后来文革的时候被拦腰切断,未能保存至今。这座镇寺之宝的12岁释迦牟尼等身黄金佛像,受到了最多的信徒的追捧,大家都在他面前久久不愿离去,虔诚的祷告祈祷着,眼睛里传达的都是圣洁的光芒,这座金像从外面看进去更为震撼,因为是黄金的原因,整个佛像在酥油灯的照射下发出黄金一般的光芒。

从二楼往三楼上走,整个走道和楼梯,因为前来膜拜的人太多,大多数一步一个长头的磕头,导致大昭寺内的走道楼梯包括墙壁都溜光顺滑,能照的出人的影子。 三楼是一个阳台,上面有能看到大昭寺的屋顶,也都是黄金的,金碧辉煌,还有大昭寺标志性的祥麟法轮,从这里可以看到下面大昭寺的广场,也可以看到著名的布达拉宫,站在大昭寺的最高点,远眺布达拉宫,上面的风迎面吹来,大昭寺顶上的中华人民共和国国旗迎风飘扬,楼下就是磕长头的虔诚的藏民,一切让你感觉到那么的不真实,仿佛是在半睡半醒之间,我忽然想起了我媳妇和儿子,好像是在两个世界,一个是我生活的世界,一个是这宗教信仰的国度,出来旅行:为了看到更好的风景,体会与众不同的人生和感觉,但是从另一个角度来说,出来已经15天的时间了,我有点开始想家了。这种感觉在旅行的过程中被我压抑了,今天是在拉萨的最后一天了,忽然就冒了出来,我想:也许这也是旅行的意义,就是让你更加的想念和珍惜你真实的生活,珍惜你身边的那些人,你出来旅行,你会返过头来想念远方的家和家人,回去更好的生活,这难道不也是出来旅行的收获吗?

从大昭寺出来就是著名的八角街了,八角街基本上是一个非常多元化的市场,这里可谓是鱼龙混杂,各种藏族首饰,尼泊尔首饰,生活用品,佛教用品,藏族服饰,新鲜牦牛肉蔬菜水果,这里可谓是应有尽有,价格从几十块钱到几十万的都有,有真货也有仿制品,能不能买到好东西全看你自己的眼光了,在这里很容易迷路,各个巷子都差不多,有点像个小型的迷宫。我在这里逛了有三四圈之多,一不小心又启动了我逛市场的模式,挑选了很多我自己喜欢的首饰,牦牛骨的佛珠手环,还有狼牙项链,真的是狼的牙齿啊,不是假冒的那种,有喜欢的可以联系盛大购买,来了一趟西藏,怎么也得带点西藏特色回去,才对得起大家对盛大的厚爱是不是?

在八角街,打车打不到了,我们愣是挤上了一辆人力三轮车2座的,三人每个人半个屁股在车座上,我直接快让那两人挤下来了,在旁边路人侧目的鄙视的眼光中,孟总拿出了自拍杆:

至此,我们就要结束西藏这段难忘的旅程了!西藏:给我的感觉是天高云低,蓝天是真的蓝天,白云是我从未见过的白云,雪山更是让我终身难忘:南迦巴瓦峰,鲁朗林海梦幻般的彩虹,高原上的蓝宝石羊卓雍措,神圣的宫殿雍布拉康,更不用说雄伟的珠峰和布达拉宫神圣的大昭寺都给我留下了非常深刻的印象。可以说:这段旅程是我这辈子经历的最牛B的旅程,没有之一!

第二天一早我们踏上了回程的列车,拉萨,再见!西藏,再见!一定还会再见!

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-09-12 17:25

有时候真想一走了之……

2016-09-12 18:57

引用 黑杜鹃 发表于 2016-09-12 18:57:07 的回复:

有时候真想一走了之……

回复黑杜鹃:有的时侯人生就是各种身不由己

2016-09-12 21:12