2016夏季有涵养的战斗民族俄罗斯和闷骚的伊斯兰民族伊朗之旅(之三维堡)

• 出发时间/2016-07-05

俄罗斯弗拉基米尔苏兹达尔游记
伊朗设拉子游记
伊朗亚兹德游记
伊朗伊斯法罕游记
伊朗卡尚、奥比杨奈村、德黑兰、马苏莱村游记

维堡

1、维堡

一个与芬兰交界的小城市,二战时作为缓冲区划给了苏联,维堡紧靠芬兰湾,是俄罗斯一个重要的港口城市。在维堡可以坐游轮出关去芬兰。到维堡的外国游客很少,碰到的大多数是俄罗斯的游客,尤其是暑假期间,中学生大学生老师去得比较多。小镇非常安静,景点不多,除了一个古堡和一个森林公园外,剩下的就只有看看古老的街道和15-16世纪的古教堂建筑了,网上说的非常有名的图书馆我没去,不知道是不是应该算是一个遗憾了。

这个小镇其实玩1到2个晚上就够了,可我又抽风似得住了3个晚上,头两天和被我拐带来的小姑娘一起,最后一天,小姑娘回去了,我本以为客栈今天就剩下我一个了,谁知晚上一下子住进5个俄罗斯美女,强调一下这个客栈只有混住6人间。哈哈哈。

好吧,这个一会再讲,先回到正题吧,从彼得堡到维堡大约做3个多小时的火车,俄罗斯的坐铺火车各车厢连接处是没有厕所的,只有在车头和车尾两个车厢会有,不过那厕所的味道和环境可真不敢恭维,不是到了憋不住的情况,我建议还是不要去参观了。到了维堡火车站后,车站可爱的警察叔叔就把我们拦下来,需要对护照进行核对检查,怕有人偷渡,不过检查核对了一下后,也就放行了,整体上比较友好。

然后依然是无头苍蝇似的寻找已经预定的客栈,客栈是民居改建,负责人员每天除了在中午过去查查房、换换床单外,基本属于把房子交给客人的状态,这真是省心呀。

由于是中午到的,没吃早饭的我们早已经饥肠辘辘了,所以找到一家比较干净的、内部装饰物全是各种猫头鹰的餐厅来了顿豪餐,不过这顿餐吃的并不爽,因为他们又把我们的菜忘记了,大爷的,第一次用英语为自己的权利和老外掰持,别说还挺爽

在维堡

2个人总共花了300元人民币,菜做的还可以,就是没能连贯上

最后给我们上的主菜,总觉得西餐这种用刀叉并按照上菜顺序斯斯文文的吃法太过拘谨,我更喜欢那种摆上一大桌子然后大口喝酒大块吃肉的感觉。

介于第一顿过于奢侈且还没有吃好吃饱,在我们逛超市时,小丫头购买了一大块已经腌制好的牛排、一袋鸡翅、一包面条还有一大桶牛奶(小丫头说当地的牛奶和矿泉水一个价格,还不如就喝牛奶算了),说晚上吃大餐,谁知回到客栈后,发现客栈没有电磁炉等可以烧饭的地方,连锅也没有,只有一个微波炉,微波炉做菜我是不会的,于是这个做饭的艰巨任务就交给了小丫头了,上图是我们在维堡的第一顿晚餐,西式牛排面条,因为牛肉是已经腌制好的,所以省去了放置调料的过程,味道还真不错,关键是用很便宜的价格吃了这么大一块牛肉,感觉满身充满能量

第二顿的鸡翅,加上了我买的准备做三明治的小酸黄瓜,味道也是超赞的

不过小丫头没来的及吃我的Submarine潜水三明治就回圣彼得堡了,只能说她的口福不佳了,最后再在培根上撒上番茄酱汁和胡椒粉,泡上一杯红茶,搞定开搓。

剩下的东西别浪费了,把切成丁的黄油放在煮熟的面条上,在微波炉里加下热,黄油培根面条就出炉了,撒上盐和胡椒,又一顿饭解决了。算算下来3天加上啤酒的费用,才250元人民币,比我一天吃150元便宜多了,所以我决定后面的行程要自己下厨了。

小姑娘带了一身红裙子来,说要美美的拍照,但又觉得自己不好看,不让别人拍,结果自己拿个大手机玩起了自拍,不过这红裙子确实很扎眼,在古堡给她拍了几张,结果被她鄙视的说,就你这样的技术能吃饱饭吗,哎,我心中有千言万语,要对谁人诉呀。不过小丫头挺有意思,本来在彼得堡玩得时候,感觉就是一个不经世事的刚出校园的小女生,结果到了维堡,在聊天中立马散发了强大气场,就她所说的经历连我都会佩服,这完全颠覆了我对她的认识,但仔细想一想,这是没有安全感的自我保护的潜意识举动吗,想想她目前周围的不安全因素估计只有我了吧,真不知道是她的本能反应还是我想多了,不过我发现在旅程中碰到的很多90后小姑娘,发现大多数是没有安全感的,不知道这是不是90后的通病,后来有人问我80后的通病,我说是固执。

小丫头当时正在暗恋一个旅途中遇到的男孩子,跟我说,只要我想追一定会追到,不过在维堡的两天,每天晚上都要和我讨论这个男孩子的种种,害的我每天凌晨3点在强烈拒绝回答她任何问题后才能进入浅睡眠状态,你说当个大叔我容易吗

一天一幅禅绕画,这幅画里面前期简单构思,可以叫做圣彼得堡印象吧

重点到了,其实刚到客栈是,正好碰见几个准备离开的俄罗斯初中生,由于她们在屋里穿了运动小短裤,所以我才能有幸见到了那传说中9头身的大长腿,这基因真是好呀,连和我同去的小丫头都一个劲的羡慕,我当时还攒的小丫头黑饿小妞拍和合影,结果小丫头怕受刺激没采纳我这个建议。

后来我在客栈的最后一个晚上,6人间住进5个俄罗斯大妞,记得当时我在朋友圈中发了一个帖子,说与5个美女俄妞同住一屋,我甚是忐忑,结果朋友们的神回复我也是醉了,有的说让我保重的,有的说这是一个考验,有的担心战斗民族太强悍怕我失身的,有嫉妒的有怂恿的,有要我先吃点烤大腰子补补的,更有甚者让我晚上多吃点大蒜,这帮损友我是没脾气了,为了配合他们我写下一首绝笔诗:

如果明天我将永远地离开你们

祝福我吧朋友们
我将以炎黄子孙的尊严捍卫
来自战斗民族的惊涛骇浪
不渝不悔

第二天早晨,我要回圣彼得堡,所以要早起,这时俄妞们还在睡觉,刷新朋友圈发现依旧很多人评论此事,为满足他们的好奇心,我告诉了他们战况的结局,那就是我依旧生龙活虎,而姑娘们却极其疲惫(还在睡觉嘛)。哈哈,一个玩笑,自娱众乐一下。

晚上她们邀请我一起吃晚餐,不过看了看她们几个水果、一包巧克力派、一些糖和一瓶红酒组成的晚餐,我真是没有食欲,于是婉拒了,只是和她们进行了友好的语言上的沟通,其中一个俄妞很健谈,说英语的语速非常快,本来我的英语就不咋地,再加上这快语速,最后聊得我头直痛。健谈的俄妞留下我的微信(丫竟然有微信),说有机会到北京找我玩,好吧,我估计这其实也是一个玩笑吧。

闲逛维堡时发现了这家工服店,说心里话,看到这个店的展品我立马想到了制服控和制服的诱惑,当然还有变态的岛国人。

维堡的一个做彩色玻璃的工坊,没看到玻璃的烧制过程,只看到几个工人正在做玻璃镶嵌

不过用焊锡做镶嵌是不是不结实呢,里面有买成型的小饰品,但感觉做的不是很精致

大量的学生在维堡写生,有老师在旁边指导

市中心的一些老建筑,说心里话,我还真没看出来这建筑风格与俄式建筑有什么不同

古堡不大,三面环水,只有一面可以进出,11世纪由瑞典人修建,17世纪后再次翻建的,从外观看还是很有气势的,进去以后感觉有破败后修补的痕迹,最主要的问题点在很多房顶都用类似铁皮的材质覆盖。在环绕古堡的途中,发现有人在古堡的城墙下挖土,其中有一个人拿着类似金属探测器样的工具对挖出的图近景检查,不知道他们是不是在挖宝,反正没人管,没准能在这个有千年历史的古城墙下挖出点什么东西来呢,祝他们好运了

没去古堡里面的博物馆,因为前段日子看博物馆看的都快吐了,再说估计这里也没什么好玩意,所以放弃博物馆,买了张票登顶古堡,环视整个维堡

俯拍的这张时就觉得色彩衬托的比较好,可惜是父女,还是情侣相依偎,是不是效果更好呢

每次在俄罗斯越到这种指示牌,就会直接无视掉,真是相逢不相识呀

古老的街道,用类似红场的石块铺成,这张照片是在傍晚拍摄,白天的车流和停的车都很多,

一家正准备改建的老的建筑,在他一侧的墙壁上,有艺术青年,借着一个窗户洞,画了一幅立体画,透视效果挺完美的,想想前几日看到的一个关于帝都艺术青年在废弃的墙上画画被请进公安局的事情,就感觉俄罗斯的艺术工作者的工作大环境还是强于天朝的,天朝有时太过于呆板了

一个带着花头巾的老妇人,坐在一个残破的建筑物下休息

一位妈妈正在儿童公共游乐区等她的孩子过来,话说这两个孩子的妈妈远看真的很年轻呀

遛大狼狗的居民,这种大狗要是不牵着,那估计真的会有人遭殃的

发现维堡乃至整个俄罗斯的家庭都很有情调,在温暖的季节,阳台上都会或多或少的摆上鲜花绿植,这要是到天朝,你会看到阳台上是各种内衣内裤袜子被单等晾晒物,文化及生活环境不一样,倒也没啥对比性,但其实我一直想知道他们是怎么晒干衣服的,我出去都会带一个晾衣绳,每次我会把晾衣绳绑在床架上,这样既不影响比人,也比较干净,但干的时间不如在太阳底下晒的快,彼得堡使用过一次他们的有烘干功能的洗衣机,但我的速干衣服,没敢长时间烘干,担心会变形,所以,我不知道老外是怎么完成这项任务的,哪位达人来帮我解下惑吧

一家做美容的商铺,化妆师或美容师正在服务她的客户,不过为毛这里面贴了一张狗狗的画,乍一看去,以为是宠物美容呢

放张抓拍的照片吧

俄罗斯就是鸽子多,列宁同志的青铜雕像都长白头发了,这一绺一绺的还挺新潮

俄罗斯喂鸽子是很壮观的事,只要你手上有食,鸽子就会扑向你

人与动物和谐相处也为我提供了拍照素材

姐姐给妹妹抓了一只鸽子,妹妹接过鸽子后很快乐的把它放飞

就喜欢有人轰鸽子,瞬间的感觉好好

在维堡路过一家瓷器礼品店,里面的瓷器真的很漂亮

我最喜欢的是这个系列,但老板告诉我这个是made in CHINA ,我很吃惊,仔细看来,原来是出口到英国的收藏纪念品,这在国内肯定见不到的,没好意思问人家的进货渠道,想来不会是从中国流出的吧

一直想等个人出来,最好是一个高挑的美女,然后我咔嚓一下快门,结果天不遂人愿,等了10分钟,一个人没出来过。

这种牵牛花长得实在太有意思了,在俄罗斯这种就是野花,要是拿到天朝就是观赏花了,不得不再次感叹大自然的神奇

屋顶上的这是什么,避雷针,天线、风向标、还就是一个铁艺装饰,不论是哪个,你会发现俄罗斯人点滴间对生活的热爱。

老的苏维埃的标志,保留这这个国家近代历史的痕迹

插入两幅画

再插入期间画的一副

黑猫警长来视察了

不知道这是什么植物,红红绿绿的视觉冲击力特强悍,不过我知道这东西肯定不能吃,要不鸽子和乌鸦造就把它啃光了。

维堡的外围城墙,城墙保留的很完整,横穿主干道的石板路上有两道深深的车辙。

吼吼,森林公园坐在崖石上的小美女,这个公园里面有一些历史遗留件,植被覆盖率较好,而且一面环海,谈情说爱的小情侣较多,作为休闲场地可以转转,我没有转全,只是去哪里多吸点氧气

回来的路上看见一对双胞胎整牵着2只大俄国红遛弯,后面的狗狗见到我拍照并看着他,不知道是好奇还是警觉,就想冲着我过来,要不是他主人拉着,后面的事情还真难以想象

这过个马路都要仰着身子,可见这力道有多大,后来在苏兹戴尔一个小姑娘告诉我,她的一个朋友的父亲刚刚在俄罗斯被狗咬伤,半边脸撕裂,一个眼球摘除,真是无妄之灾呀,所以为了安全,远离恶犬

双色观赏向日葵,我觉得他应该不是蔫了以后的色素沉淀的结果

一开始见有人见这里喷涂这个图案,以为就是一个艺术创作,后来闲逛时发现这是个服装店的lOGO,这个图案就一个户外指示牌和宣传牌

换个角度拍古堡

古街上的一个拐角

几个妇女看见我正在拍照,就像我挥手打招呼

一天一幅禅绕画,算是有感而发,最让人看不透的就是人心呀。

附上一首酸诗:

断无常
泪两行
数载痴情
他日陌路忆悲凉

好啦,我们还是开心些,看看这个呆萌的想吃鲜花的娃,舌头都吐出来了。

从维堡回到彼得堡后也不想再停留了,直接打个火的士,去了莫斯科,到了莫斯科后想到到弗拉基米尔的车票,结果没赶上便宜的那趟,之后的价格都很高,而且差两个小时的同型号火车竟会有100元差价,我不想太多折腾了,于是花了近300元人民币买了张去弗拉基米尔的车票,结果回来的时候做了趟慢车才40多元,想想这也差距太大了吧,拘束提前买票票价能便宜,我没有核实。对于每次买火车票,我都是把网上查到的具体车次及座位信息给售票员看,就这样要是碰上没有耐心的售票员,你也很难掰扯清楚,我以每次买火车票都很忐忑。

在彼得堡坐火车时,看见平行铁轨的透视,写下一首小诗:

你我是两条平行线
交集
或许在不远处的转角
或许在遥不可及的远方

结果高中同学给我留言,说黎氏几何里都相交,我问这是什么鬼,答爱因斯坦鬼(未完待续)

后面是金环两个小镇,马上就来敬请等待

占沙发了。

2016-09-12 11:07

2顶大赞👍

2016-09-12 11:08

引用 自由摄影苏岩 的图片:

2016-09-12 14:25

行文还不错,画也不错,摄影太路人啦,就是角度都很一般,大叔加油

2016-10-06 11:00

引用 条条 发表于 2016-10-06 11:00:44 的回复:

回复条条:你怎么知道我是大叔呢,哈哈

2016-10-06 11:06

^_^哦,我们都是80后,默默地收回大叔的称呼,正好第二次来俄罗斯,准备去维堡,拜读了您的大作

2016-10-06 11:08

引用 条条 发表于 2016-10-06 11:08:28 的回复:

回复条条:谁说我是80后,伦家是00后

2016-10-06 11:09

引用 自由摄影苏岩 发表于 2016-10-06 11:09:30 的回复:

谁说我是80后,伦家是00后

回复自由摄影苏岩:好啦,00后可以!!我们都是唯心主义,快PO张自拍

2016-10-06 11:10

回复条条:天气渐冷,多带衣服吧

2016-10-06 11:14

引用 条条 发表于 2016-10-06 11:10:57 的回复:

好啦,00后可以!!我们都是唯心主义,快PO张自拍

回复条条:logo就是自拍ps照

2016-10-06 11:15

引用 自由摄影苏岩 发表于 2016-10-06 11:14:34 的回复:

天气渐冷,多带衣服吧

回复自由摄影苏岩:没有办法啦,已经在莫斯科,已经被冻死,好在临时塞了件轻羽绒,快疯了

2016-10-06 11:15

引用 自由摄影苏岩 发表于 2016-10-06 11:15:26 的回复:

logo就是自拍ps照

回复自由摄影苏岩:斯麦狗!!!!

2016-10-06 11:16

引用 条条 发表于 2016-10-06 11:15:41 的回复:

回复条条:在莫斯科买一件吧,在广场附近有一个地下3层大商场,价格同国内差不多

2016-10-06 11:19

引用 自由摄影苏岩 发表于 2016-10-06 11:19:29 的回复:

回复自由摄影苏岩:红场那只有古姆,地下不知道,早晨准备去国家历史博物馆,昨天没去成,傍晚要飞去彼得堡啦,酸辣,靠毅力吧,冻点也显瘦

2016-10-06 11:21

引用 条条 发表于 2016-10-06 11:21:56 的回复:

回复条条:5匹马雕塑喷泉处就是入口

2016-10-06 11:24

引用 自由摄影苏岩 发表于 2016-10-06 11:24:56 的回复:

5匹马雕塑喷泉处就是入口

回复自由摄影苏岩:那里我知道!还有mymy!你好熟,感谢你的热心,文艺热心肠大叔

2016-10-06 11:25