去你的大西北

2016-09-10 20:34 855/2
  • 出发时间/2016-08-14
  • 人均费用/2000RMB

D1 会师兰州

发小们一直想约起,趁大家都还有暑假,就来了一个潇洒的穷游,一路颠簸,但真心是值得的~~~
       从不同的地方在同一天前后相差几小时,于兰州小西湖公园成功会师~~~
       中午会和,从兰州敦煌的火车是下午6点左右,于是就有了一下午的时间好好逛逛有正宗兰州拉面的地方。
      出了火车站,先把大件行李寄存了,轻装上路。本想先逛逛甘肃省博物馆的,然而我们到的那一天刚好是星期一,闭馆。于是从火车站直接坐31路在西湖公园下车,逛逛西湖公园。好在西湖公园离母亲河以及西关清真寺等景点很近,步行即可前往。

有羊皮筏子的母亲河,虽说子不嫌母丑,但黄河真心好臭好臭,待了一小会就火速离开

小西湖公园里有长满小苹果的树,偷摘几颗小苹果~~~

在西湖公园的正对面有一个清真寺,清真寺旁边有一条小巷子,里面有很多特色的小吃,烤串也有,价格也很实惠,图下的土豆片也很多卖。

2块钱一个的馕,好扛饿的说

正宗的兰州拉面,分量好大,吃不完。。。。。。

兰州敦煌的火车是旅游专线,列车员超级漂亮,车内环境也超级赞

到达大西北的第一站,确实与我们南方有很多不同,有很多穆斯林,一路上遇到的人都超级热情。

D2 敦煌!敦煌!!

旅行之前刚把纪录片河西走廊看完,对这一趟简直是超级期待~~~
      6点多从火车站出来,直接坐到市区的公交车,30min到终点站。从大巴下来,一行四人,问清酒店的位置,便步行前往。在路上走着的时候,有骑三轮车的拉客的人问我们去哪,需不需要车时,我们说清楚位置后,人家就告诉我们说不远,还给我们指明了方向。
     到达沙洲南路的七天连锁时不到8点,订的是当天的房间,然而并没有退房的。在酒店大堂里看到当天有游西线的包车,问客服,客服说都得提前一天订,然而我们计划在雅丹看日落,而第二天搭乘晚上的车去西宁。于是立即给包车的打电话,问当天是否还可以加我们4人,太幸运了刚好就只剩4个空位子了,大概120元/人。嘻嘻,在旁边的永和豆浆吃了早餐后,回酒店洗漱一番赶上9点30的车。

敦煌古镇,感觉很商业化,40元/人,之前跑男在这里录了一期,感觉不是非常必须要去的。

在阳关博物馆里参观,张骞出使西域的雕塑

劝君更进一杯酒,好呆萌~~~~

春风不度玉门关,即使是8月风也依旧很大

中午在玉门关附近的一个小镇吃团餐,下午2点左右才吃,小镇总共也就4000来居民,红屋顶白墙的,在戈壁有这么一处美丽的地方真心很有室外桃园的感觉,葡萄超级甜~~~~

吃过饭后又沿途去了汉长城,然后便直奔雅丹地质国家公园,从汉长城去往雅丹途中要经过4个小时,有接近2个小时的路是没修好的,超级颠簸,那种颠簸对于我这种晕车体质的人为后面的旅途打下了坚实的基础。
       一路皆戈壁,那种苍茫,真心有那么一丝丝忧伤。大巴司机人超赞,路上跟我们讲清注意事项以及介绍一些景点知识。西北的人对于水都格外的珍惜,司机给我们一车的人准备了足够的矿泉水,水喝管够,但不能用来洗手。

还未到雅丹,在接近时就已经感受到魔鬼城的气氛了,呼呼的风声,苍凉而遒劲。在看到魔鬼城的那一刹那,一路的辛酸就化为灰烬,太震撼了,在自然面前人类是何其的渺小。在历史面前,在自然面前,有什么能够留下?你又怎能期待留下些什么?

晚上9点,天即将要黑,灰蒙蒙的并没有日落。人聚齐便回市区,回去又是4个小时的车程。一路黑漆漆的,星星也没有,零星的雨落下来,很有几分南方春雨的感觉,一车的人昏昏欲睡,带着耳机,看向窗外,时不时遇到几顶闪着微弱灯光的帐篷。修路的建筑工人,半夜了依旧在施工,那些为生活劳作的人们啊!到酒店已是凌晨1点半,洗漱后倒头就睡。

D3 莫高窟

雨一直下个不停,来之前查攻略说,敦煌是不会下雨的,要是遇到了就好好欣赏吧。这下我们可是欣赏的够够了。提前一个月在网上订好了莫高窟早上10点参观的票,短信通知说要提前半小时到数字观影中心。早上起的晚,出发的时候已经9点20了,再加上大雨,只好在酒店门口打的到数字观影中心,司机很可爱的跟我们说,我们遇到了敦煌百年难遇的大雨(敦煌年平均降雨量为40mm,而昨晚一晚上就已经够它一年的了,加上白天估计两年的量都够了)。向司机说明我们想从敦煌青海湖,有没有大巴可以去青海湖附近的县,司机就向我们推荐说可以先去德令哈,于是决定从莫高窟回来后去汽车站看看有没有今天或明天的大巴。取完票后就已经10点20了,已经赶不上看莫高窟的电影了,只好在里面等人齐了,直接去参观莫高窟。这雨下的,超级大,一点儿也没有要停的意思,好冷。

好大的雨。。。。。。

莫高窟里面不能拍照。当时参观时,脑海里就一直想着余秋雨的莫高窟,那个瘦瘦小小傻笑的王圆禄。。。。。

买好了第二天去德令哈的汽车票后,便让出租车司机推荐了一家本地特色菜馆,吃完午饭回到酒店就3点多了,把湿衣服换掉,雨小了之后就去了旁边的沙洲夜市逛了逛,可能是下雨没很多人,也并没有很有特色,就随便逛逛吃完晚餐便回酒店。本来计划当天下午是要去鸣沙山和月牙泉的,可这雨,只好留给下一次了。
        在游敦煌西线时,车上好多驴友,有从青海过来的就推荐了司机,包车游玩青海湖,于是,在酒店就与司机联系好第二天来德令哈接我们游青海湖

D4 敦煌-德令哈(乌兰)

早上10点的大巴,从酒店打车去汽车站也就5块钱,10分钟不到的路程。司机超级nice,这边支付宝和滴滴打车根本就不行,我们4个大行李,原本还以为要两辆车,可那个女司机硬是帮我们把行李安置妥帖。     驶向高速时,我以为司机会更快一点,恩,还是那么慢,开车的速度就向他们的性格,慢慢地,厚实稳重地。
        从敦煌德令哈一路是上坡,途径柴达木盆地,最高的海拔到3000多,我终于知道司机为什么开那么慢那么稳了,对于一直处于丘陵地带的我们,第一次到高原确实有高反,耳鸣,呼吸不过来,但是沿途的风景安抚了我。

透过汽车窗户往外拍,那个美景只能用眼睛来看,用心感受。
        看似贫瘠的山脉,近在眼前的云朵,蓝得一点儿也不真实地天空,随便一望都是桌面背景。天地之间似乎只剩下这天,这路,这山以及这辆缓缓前行的大巴。坐我后座的那对当地父子对这样的景色丝毫不为所动,只有我们这群路人,为之感叹。一切都在太阳底下暴晒着,似乎外面会很热,然而把天窗打开后却有那么凉爽的分吹进来。
        翻越着群上,一路上没有一户人家,忽然、忽然那个小县就那么没有丝毫迹象地就出现在这看似贫瘠的山陵里,柴达木。车里的老人很骄傲地向我们介绍说,这山里都是宝啊,云朵地倒影映在山上,使山在远远看着竟有好几种颜色。

下午6点半到了德令哈汽车站。之前联系好的司机沙师傅,早就在汽车站等我们了,他怕我们等久了,早上6点就从家里出发,下午两点就到了德令哈,真心感谢呐。
        上车后,沙师傅问我们是在德令哈吃饭后去住还是先赶路找个便宜的小县城吃饭住?我们是穷学生当然是选择后者了。一路上沙师傅给我们介绍了一下行程安排,并咨询了我们的意见,有这么个当地的司机带着我们当然是最好的了,路上遇到好看的风景就可以停下来,欣赏够了再启程,这一点真心是太赞了!
        于是便往乌兰开去,一路欣赏着美景,停停走走。

嘻嘻,第一次看到这么多羊,好激动~~~

好惬意的马儿

沙师傅还是很会拍照的哈~~~

到乌兰后,沙师傅带我们先去吃饭后,再找了几家经济实惠条件较好的旅馆,真心是棒棒哒~第一次在高原上住,晚上还 是有点小小的不适应额。。。。。

D5 茶卡盐湖-黑马河

收拾妥当后,沙师傅便带我们去吃早餐,吃完早餐就向茶卡盐湖去啦!离开德令哈后才知道海子曾写过姐姐,今夜我在德令哈

天空之镜~~

从茶卡出来,吃完午饭后已经2点了,于是向着黑马河进军,途径全是美如画的景色。

我们上天啦~~~~

弯弓射大雕

好像玩具呐!!!要不要这么呆萌~~~

我跟沙师傅#-#

沙师傅的车和那个装的人~

沙师傅帮我们找的暖暖的帐篷,早晨起来还可以看日出,可惜夜里又下雨了。夜里的篝火晚会让我们忘记了我们是在高原,穿着棉袄跳着,舞着~~~没有一点儿高反,这矫情的人啊

D6 青海湖-西宁市

在黑马河吃过早餐后,因为当天下午有从西宁乌鲁木齐的火车,所以沿途在青海湖边上玩~~~

跨过那一片油菜花就是青海湖~~~

沙师傅是司机里最帅最暖男哒~~~

为啥看到这张图片会想起望海的狗?

沙师傅带我们去西宁超正宗的酸奶店里买酸奶,超级赞呐!吃过午餐后,准时把我们送到火车站,无奈我们的火车被取消了,只好改第二天的动车。沙师傅打电话问我们是否已上火车时,脸皮厚的我们只能说我们改签了第二天的,于是沙师傅又来火车站接我们,把我们送到离火车站近的宾馆,安顿好我们后,千叮咛万嘱咐才离开,so nice a person!!!
      在青海包车简直太赞啦~~~沙师傅的电话18909786622~~~~

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-09-13 14:25

引用 huangmeilin 发表于 2016-09-13 14:25:13 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复huangmeilin:比内地好多啦,没有人山人海,唯一人多的就是茶卡盐湖。一般七八月是青海的旅游旺季,但人并不多。我们包了辆车,沙师傅,一般人多的地方就停一小会,在路上看到喜欢的就会待久点,重要的是旅途中的景色呐~~~

2016-09-13 19:53