2016年9月贵州自驾

2016年9月,趁着G20放假和家人去贵州自驾了一番。
贵州于我意义很特殊啊,我第一次自由行,就是2008年去了贵州,回来后还在携程上留下了游记(携程应该不会倒闭吧?)
还是留个链接备份吧:
序:http://you.ctrip.com/travels/libo659/1086466.html
黄果树:http://you.ctrip.com/travels/libo659/1086467.html
千户苗寨:http://you.ctrip.com/travels/libo659/1086468.html
荔波http://you.ctrip.com/travels/libo659/1086470.html
关于荔波http://you.ctrip.com/travels/libo659/1086472.html
攻略篇:http://you.ctrip.com/travels/libo659/1086473.html

行程

D1:贵阳-兴义,宿兴义
D2:万峰林、马岭河峡谷、二十四道拐,宿黄果树镇
D3:黄果树,宿都匀
D4:都匀-荔波-茂兰金狮洞,宿荔波
D5:小七孔,宿贵阳

Day 1

午饭后从贵阳出发去兴义,说是最美高速,但路上忽然倾盆大雨,加上雾气重,有段路甚至能见度不到5米,这个惊险。PS,高速上有一段边上的护栏很低,下面就是深深的峡谷,开在那边,就在脑补如果意外发生掉下去了,应该还有好几秒可以回顾下人生。总之,后来我觉得贵州的高速,还是晚上开感觉比较安全。

一路惊险,终于在傍晚到了兴义

上一个最美高速的服务区图。

兴义住的酒店电梯里拍的,贵州很多地方也真的最好就是发展旅游业。

Day 2

由于带着两个小孩,我们的节奏基本是早上休息,整理,孩子吃饭,临近中午出发去玩,傍晚和晚上赶个路。

这是第二天早上去兴义县城逛逛。

这是烟枪,哈哈哈,长见识了。

十点半左右出发去万峰林了。
景色很有特色。

万峰林景区,就是在万峰林的对面山腰上,修了条路,让游客坐观光车(应该也可以沿着步道步行)看看对面的峰林。门票分两部分,景区门票和观光车票。收车票也就算了,这个景区门票,真是收得让人有点无语的,你们对对面的山峰们投入了什么呢?

午饭后,去马岭河峡谷,万峰林和马岭河峡谷都在兴义县城边上。

马岭河峡谷倒是很有气势。

我很喜欢这种天然雨伞的形态。

晴隆二十四道拐是昨天在高速上看到旅游指示牌后临时决定今天来的,本想去对面观景台看看,但开到晴隆的时候天黑了,国道还在修路,于是就夜里体验了一把二十四道拐,开起来没有看起来那么惊险。

不发达地区真是没有办法,有什么题材都要努力抓住。

晴隆吃了顿味道不错的牛肉火锅,然后去黄果树住下。自驾游的游客推荐住银河假日酒店,在交通管制区以内,起码可以开到陡坡塘和大瀑布两地,天星桥看运气。

Day 3

现在黄果树景区里单行了,规定了游览路线:陡坡塘-天星桥-大瀑布。

这是陡坡塘,西游记片尾出现过。

这是天星桥后半段的水,假装在九寨。

天星桥最负盛名的银链坠潭瀑布。

天星桥往后门走的路上。

远观黄果树瀑布

正面观。

侧面观,遇到了彩虹,景色不错。

晚上从黄果树去都匀住下,实在赶不到荔波了。

Day 4

都匀荔波,现在高速通了,可是我想寻找记忆中的山峰和银杏大道,在独山下了高速,走省道去荔波

这是路上一只聪明的狗。

山上有的老房子比较破的,但大多数不像还在住人的样子了。

荔波县城,规模大了不少嘛,这座红色的桥上次来的时候还没有。

荔波县城驱车40公里纯山路,就到了茂兰喀斯特景区。这个景区超大,可是绝大部分没有开放!
能玩的地方不外乎金狮洞、青龙潭、螃蟹沟几处。
我们选择先去金狮洞,结果收获意外惊喜。

金狮洞是天然溶洞,妙处在于里面就修了个木栈道,别的都没开发,走到洞口,工作人员发你一个手电,然后就自己打着手电进去玩吧。我们家就喜欢这样的,很惊喜啊。

金狮洞不大,二十来分钟就玩好出来了。旁边还有大的溶洞,可穿越,估计要两三个小时,要不是带着小孩,我们真想去穿越一下。

玩好金狮洞,想想那些潭啊沟的明天小七孔肯定有,先回荔波吧。

路上看到夕阳洒在田间的美景,停车拍两张。

Day 5

这天是荔波的重头戏:小七孔。
荔波县城修了限速70码的高等级公路直通景区附近。

这是六十八级瀑布。

水上森林,儿子这会还活蹦乱跳的,一会就摔了一跤,嘴巴撞到了石头上,嘴唇和牙龈破了,满嘴是血。

后来买了把水枪给他,他就满血复活了。
这是鸳鸯湖的水上森林,赞啊!

小七孔出来开20多公里盘山路,上高速直奔贵阳住下~

行程结束。

景区点评

1. 万峰林:实际上整个黔西南地区都是这种地貌,只是万峰林这块特别集中,在高处望过去感觉很不错的。跟着电瓶车走走停停,一个多小时就能逛完。
2. 马岭河峡谷:很雄壮的一个峡谷,前一天下过大雨,黄浊的马岭河奔流不息,峡谷里的瀑布很壮观,尤其是走到头看到的万马奔腾瀑布,真有万马奔腾的感觉。对体力有小小的要求,主要就是上下一段台阶,两个多小时应该可以逛完。
3. 二十四道拐:这个是抗战中的著名公路,这次机缘巧合有幸去开了一下,白天从对面的观景台看看应该不错。在晴隆县城附近,但似乎晴隆的住宿条件比较差一点。
4. 黄果树:对比08年的游览经历,感觉除了瀑布没变,其他全变了……散客都必须买观光车票按照景区规定的线路走、黄果树都有新镇了、进大瀑布的水帘洞居然要排半小时以上的队了!(那时候窜进窜出都没人啊)就景色而言倒还是推荐的:大瀑布壮观、天星桥水有灵气、陡坡塘够宽。景区服务很糟糕,两个细节感觉太差:一是在售票处有G20杭州市民专窗,我过去咨询的时候,工作人员告诉我杭州市民凭身份证即可进入各景区,但我要先去对面窗口买观光车票。我质疑为什么一定要买观光车票,工作人员告诉我这就是黄果树景区制定的G20优惠细则,贴在那边我可以去看。然后我去仔细看了,没有这样的要求,我就回去找工作人员理论了,工作人员改口说是上面要求她这么和游客说的。这不是瞎忽悠吗?还是这么没技术含量的瞎忽悠。二是天星桥景区出了后门有接驳车通过公路往前门送,却不送到前门口,在离前门两三百米的地方让大家都下车,因为此处是前半段的出口,有条商业街。大家下车后都很无奈地走过商业街,拖着疲乏的身体在上坡的盘山路上走两三百米再到出口处。重利轻义。
5. 茂兰: 远景很好,但开发的程度还很低,几乎都不能去。不过就有限的金狮洞的经验来看,我觉得还是值得一去的,这80公路的山路值得开。PS,茂兰景区里有个汽车宿营地,可以住小屋子、帐篷、房车等。
6. 小七孔:还保持着八年前的模样,六十八级瀑布还是那么美,鸳鸯湖上泛舟还是那么静谧,只可惜水上森林人稍微多了一点……小七孔应该是贵州仅次于黄果树的王牌景点了。
7. 荔波县城:我一直怀念小县城荔波的美好,这次有幸再去一下,很有实现了那句“我还会再来的”那种感觉。不过荔波发展也很快,新的古镇建起来了,县城的店铺招牌都统一形式了,连美食街都发展起来了,傍晚,我特意开车去老县城溜了一圈,汽车站还在老地方,住过的小旅馆已经店面都换过了,吃过当地晚饭的桥头小店已经被拆迁,原址上现在是个旅游服务中心。印象里三四当地妇女在矮桌上把酒言欢,现在饭店里连矮桌都找不到了。一入夜,荔波县城热闹非凡,我所怀念的美好桃源也仅剩追忆了。

2016-09-12 12:02

天降大水

2016-09-12 12:59

2016-09-12 12:59

首顶

2016-09-12 13:00

2016-09-12 14:25

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-09-12 18:57