15天行摄匈奥捷

• 出发时间/2016-06-07

经过一个月的努力游记终于完成了!近18000字的笔耕,图片500多张的整理。自认为此游记有非常实用的可操作性,望朋友们笑纳。

只是因为“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”。让我初识了诗人裴多菲,知道了诗人的家乡在匈牙利;只是因为电影《茜茜公主》《音乐之声》中迷人的大自然画面,让我从年轻时就开始向往音乐之都奥地利;只是因为上世纪70年代偶尔从电视上聆听过小提琴独奏曲《布拉格的春天》,让我对布拉格有了依念,那优美可人的旋律,通过琴腔的共鸣,久久萦绕耳边,牵动着我的梦魂遥感着布拉格的芳容。
   斗转星移,岁月更迭。当向往就要成为实现时,一颗沉淀的心又泛起了涟漪。

维也纳美泉宫凯旋门
  于是,一月份网上定机票,三月从缅甸归来顾不上休整,就开始制定匈牙利奥地利捷克摄影自由行行程。要先了解三个国家的人文、地理、文化、景点等,然后制定行摄方案,包括每天的行摄路线,预定酒店和行程中要涉及到的交通方式(欧铁、大巴、包车)。由于材料准备充分,10个工作日才能拿到的签证,第三天就通知取护照。几个月的努力终于没有白费,我们的匈奥捷摄影自由行终于将在2016年6月7日正式拉开帷幕!
    放飞心情,放飞梦想,浪漫之行,始于足下。儿时的美丽梦想终于可以在中东欧的大地上得到圆满实现。
关于机票和签证:
这次匈奥捷行摄共集结了10人。分别来自北京天津成都重庆四个大都市,签证当然就在各自的城市办理。在定往返机票时从哪进哪出考虑了多种方案,最终确定往返机票最便宜的芬兰航空,重庆赫尔辛基布达佩斯往返(机票4700元人民币)。由于从匈牙利进出,确定签证国家为(申根国)匈牙利。x-apple-data-detectors://embedded-result/627{重庆渝中区民生路235号海航保利国际中心36楼}  匈牙利总领事馆(原重庆宾馆处)可办理匈牙利签证。原打算自己去领馆办理,但因三个国家之间的交通方式还未确定,而签证必须交上往返目的地的机票出票定单、在行程中的酒店预定确认单、国与国之间的交通方式定单(均为英语定单),前两项我们都能搞定,后一项我们不能确定。所以,最后还是多花点银子找中介办理。(匈牙利签证中介费900元)。实际证明我们的决定是非常正确的,中介做的很专业,三个工作日签证下来了。
关于酒店和行程费用预算:
    通行证到手此次行程就成功了大半。为了此行心中有数且省心,下面的工作在签证办理之前就开始展开并顺利完成。
    酒店的预定非常考智慧。此行要去三个国家另三个地方,酒店要预定6处,即要考虑性价比、舒适性,还要考虑地理位置交通方便,出处便利等因素,为一个酒店的确定有时会用去大半天时间。此前,曾考虑入住公寓,但自己做饭要花去不少时间,时间对我们是非常宝贵的,还是选择酒店吧。在此,先表扬一下自己,此行入住的所有酒店均得到同行人的认可,给自己的选择五颗星!
(附酒店名称:1.布达佩斯摄政套房酒店Pegency Suites Hotel Budapest  2. 宜必思维也纳玛丽亚希尔费酒店Ibis Wien Mariahilf  3. 萨尔茨堡因姆劳尔布劳酒店Hotel Imiauer & Brau  4. 哈尔施塔特湖畔之家酒店Hotel Haus Am see  5. 克鲁姆洛夫小镇的佩西恩珀德斯卡可酒店Pension Pod Skaikou   6. 布拉格博洛尼亚公寓Residence Bologna)。除哈尔施塔特湖畔之家酒店价格较高,每人一晚500元人民币外,其他酒店价格适中。12天的酒店费用,每人折合约4400元人民币。

布达佩斯摄政套房酒店

哈尔施塔特湖畔之家酒店iphon6拍摄

行程费用预算(综合考虑餐费、小费、景点门票、交通费)
一.匈牙利费用预算
匈牙利欧洲中等发达国家,整体消费低于西欧国家。
货币:(2016年3月汇率)
1人民币=43.1434匈牙利福林
1福林=0.02318人民币
    在匈牙利消费最好使用当地货币匈牙利福林。欧元在匈牙利使用汇率较低不划算。可带银联借记卡在POS机上取当地货币较划算,最好办一张华夏银行的借记卡毎天第一笔取款免手续费。或者在兑换点用欧元兑换福林。Exclusive Change兑换点(蓝底白字标牌)不收手续费。市区的兑换处比比皆是不用担心没处兑换。
匈牙利是小费国家,用餐、酒店、酒店清洁出租车及服务业都要给小费。用餐、酒店小费为总费用的10%-20%,酒店清洁在5%,出租车为10%。
1、用餐:中档餐厅一顿用餐约4000福林(欧元13人民币92元)
丰盛大餐10000福林(欧元29、人民币232元)
布达佩斯往返共有6次中晚餐,按每次中档消费算:4000x6=24000福林
(约92x6=552元人民币)
6次用餐毎人小费共(按10%计算):2400福林(55.20元人民币)
用餐加小费共计:26400福林(607元人民币)
2、酒店:6月7、8、9三天每人付酒店小费共(结帐时统一交总台):4900福林(114元人民币)
共计:6386福林(114元人民币)
酒店房间清洁工小费:(5%)780x3天=2340福林(18x3=54元人民币)
清洁工小费共计:3080福林(71元人民币)
3、景区门票
a.渔人堡700福林(16元人民币)
b.马加什教堂1400福林(32元人民币)
c.布达皇宫博物馆1500福林(34元人民币)
d.国会大厦4000褔林(93元人民币)
e.国家歌剧院2300福林(53元人民币)
f.国家博物馆1100福林(25元人民币)
g.圣伊什特万圣殿(登264级梯可俯瞰布达佩斯全景)400福林(9元人民币)
h.塞切尼温泉5200福林(120元人民币)
门票共计:13600福林(382元人民币)
4、交通:
a.买布达佩斯卡(48小时)7900福林(183元人民币)可以不限次免费乘坐布达佩斯市区交通工具,免费进入布达城堡和卢卡奇热浴,部分博物馆免票,60多家商店、餐厅有折扣,机场迷你巴士服务折扣。
b.布达佩斯观光船5500福林(127元人民币)
c.布达佩斯维也纳长途汽车票2532福林(59元人民币)
布达佩斯预计需用费用:1526元人民币

佩斯区夜景

二.奥地利费用预算
    奥地利欧洲中等消费国家,但维也纳作为旅游目的地物价较高。奥地利货币为欧元。
1欧元=7.2人民币(2016年3月汇率
1人民币=0.1375欧元
1、用餐:
维也纳中餐简单,晩餐讲究。中餐每人每顿按10欧元(72元人民币)晚餐每顿15欧元(108元人民币)
奥地利共6个中餐6x10=60欧(432元人民币),5个晩餐5x15=75欧元(540元人民币)
餐费共计:135欧元(972元人民币)
小费以消费总额的10%即可。
用餐小费13.5欧元(97元人民币)
酒店房间清洁服务员小费每天1欧元,5天毎人总计为5欧元(36元人民币)
酒店搬运行李按1欧元/件,要入住3个酒店每人按3欧元(21元人民币)。
共计:21.5欧元(155元人民币)
2、景区门票
维也纳部分:
a.美泉宫14.5欧(104元人民币)
b.霍夫堡皇宫11.5欧(83元人民币)
c.茜茜公主博物馆12..4欧(89元人民币)
d.卡尔教堂8欧(58元人民币)
维也纳金色大厅演出票(按低档票)50欧(360元人民币)
萨尔茨堡部分:
a.莫扎特故居6.5欧(47元人民币)
b.霍亨萨尓茨堡(俯视整个萨尔茨堡)10欧(72元人民币)
c.大教堂5欧(36元人民币)
d.游船观景(海尔布伦宫)16欧(115元人民币)
共计:134欧(983元)
3、交通:
a.维也纳购买48小时票(乘坐市区内所有公共交通工具12.4欧(90元人民币)
b.维也纳萨尔茨堡火车票(每半小时一班,车程3小时20分)46.6欧(336元人民币)
萨尔茨堡公交车一天通票3.2欧(23元人民币)
共计:62.2欧(488元人民币)
奥地利共计:353欧元(2542元人民币)

美泉宫
三、哈尔施塔特
    目前有关哈尔施塔特的资讯太少。从萨尔茨堡哈尔施塔特的汽车票按20欧元(144元人民币)。
盐坑门票15.5欧(112元人民币),缆车往返费用8.5欧(61元人民币)
哈尔施塔特克鲁姆洛夫小镇的车票按50欧(360元人民币)
共计:94欧(677元人民币)

哈尔施塔特最佳拍摄点
四、捷克费用预算
货币:捷克使用欧元和捷克克朗
1欧元=27克朗
1人民币=3.7135克朗
1克朗=0.2693元人民币
(2016年3月汇率)
捷克欧元的使用率不高,建议用欧元兑换捷克克朗
机场兑换正规建议在机场换克朗
1、捷克的食品大多由德国匈牙利奥地利改良而成。
捷克一天的餐费约20欧元。根据行程按4天8餐算,20x4=80欧元(576元人民币)
2、门票
a.布拉格城堡通票:A票350克朗(94元人民币)
圣尼古拉教堂70克朗(19元人民币)
b.人骨教堂90克朗(24元人民币)
共计:420克朗(113元人民币)
3、交通
a.布拉格克鲁姆洛夫汽车费7.4欧(53.28元人民币)
b.布拉格卡(城市观光卡)免费参观50个城市景点、免费乘坐公交、地铁、有轨电车、游船、2小时布拉格城堡游、1小时伏尔塔瓦河观光,其它景点享受30%的折扣。2天卡46欧(331元)
c.捷克匈牙利长途汽车票6273福林(20欧)(145元人民币)
共计:73.4欧(529元人民币)
捷克费用:1218元

鸟瞰布拉格老城区

匈奥捷每人共预算消费人民币:6014元。
    各位看官一定想知道此次匈奥捷之行(15日)每人实际消费是多少吧?
实际消费(外加签证费不算额外购物)
重庆往返总费用(机票、住宿、餐费、小费、景点门票、交通费):15000元人民币
北京往返总费用(机票、住宿、餐费、小费、景点门票、交通费):17000元人民币
关于行摄线路:
    此行程参考了国内多家行摄线路,以摄影为主休闲为辅综合考虑。
匈奥捷休闲自由行行程(实际有调整)
D1 (x-apple-data-detectors://embedded-result/20{6月7日}  星期二)芬兰航空x-apple-data-detectors://embedded-result/30{AY056}  重庆江北T1-赫尔辛基T2x-apple-data-detectors://embedded-result/50{6月7日9:50-6月7日14:05}  (2)芬兰航空x-apple-data-detectors://embedded-result/76{AY755}  赫尔辛基T2-布达佩斯2Bx-apple-data-detectors://embedded-result/96{6月7日16:45-6月7日18:05}  坐机场大巴到布达佩斯摄政套房酒店Pegency Suites Hotel Budapest入住。
D2 (8日星期三)早餐后参观国会大厦Hungary National Assembly(1小时)(1.要提前购票。2.拍摄点:河岸对面的小广场和国会大厦附近的几个码头))。之后来到布达佩斯英雄广场Heroes Square(15分钟),再去城市公园City Park(1小时)(主要景点:维达抗亚城堡,赛切尼温泉宫),中午在市中心咖啡餐厅用餐(城市公园附近),下午参观恐怖之屋House of Terror(1小时)和圣伊什特万圣殿St Stephens Basilica(30分钟)(可以登上364级楼梯到达顶部俯瞰布达佩斯),布达佩斯国家歌剧院Hungarlan State Opera(1小时),匈牙利国家博物馆Hungarian National Museum(1小时)。拍摄日落。(是否考虑夜游多瑙河。上午11点--晚8点,1小时一班船,在链子桥和自由桥之间有3个游船码头,票价2500福林左右)。晚餐在久负盛名的纽约咖啡厅简餐品咖。布达佩斯摄政套房酒店Pegency Suites Hotel Budapest入住。
D3 (9日星期四)酒店早餐后前往城堡山 castle Hill(1小时)(坐16路公交车)乘坐木质缆车,佩斯地区和多瑙河尽收眼底。步行前往马加什教堂Matthias Church(30分钟)和渔人堡fisherman s bastion(1小时),中午在渔人堡咖啡厅简餐品咖休息。下午乘16路公交车到布达皇宫Buda Castle(2小时),来到塞切尼链桥Chain Bridge15分钟),自由桥Liberty Bridge(15分钟),伊丽莎白桥Elisabeth Bridge(15分钟)参观,(玛格丽特岛,圣安德烈小镇选项)傍晚登上自由山Gellerthegy(2小时)拍摄夕阳西下的布达佩斯夜景。布达佩斯摄政套房酒店Pegency Suites Hotel Budapest入住。
D4 (10日星期五)早餐后继续在布达佩斯游玩(查漏补缺),11点由布达佩斯乘大巴前往维也纳,大约14:10点多到达维也纳(3小时车程)。到达维也纳中餐后前往霍夫堡宫Hofburg,然后前往城市公园Wlener Stadtpark观赏施特劳斯金像。再去x-apple-data-detectors://embedded-result/1027{环城大道有国家歌剧院}  、维也纳市政厅Rathaus Wien、沃蒂夫教堂Votivkirche,维也纳大学。再去卡尔教堂Karlskirche,百水公寓Hundertwasserhaus。然后到维也纳金色大厅Wiener Musikverein欣赏一场音乐会。宜必思维也纳玛丽亚希尔费酒店Ibis Wien Mariahilf入住。
D5 (11日星期六)早餐后前住皇家昔日夏宫美泉宫Schloss Schonbrunn,中餐后乘地铁至老城中心,参观圣斯特凡大教堂Stephansdom和维也纳老城中心拍摄城市风光和人文。宜必思维也纳玛丽亚希尔费酒店Ibis Wien Mariahilf入住
D6 (12日星期日)早餐后可继续在维也纳自由活动。11:40乘大巴去维也纳西部城市萨尔茨堡Salzburg,行程大约2小时30分钟。入住酒店后下午乘55路公交车来到著名的海尔布伦宫,它是阿尔卑斯山以北最美的建筑代表,之后去霍享萨尔茨堡,可在城堡俯瞰整个萨尔茨堡全城景色。再乘缆车上山步行下山,观赏沿途风景。粮食大街逛逛。找一特色餐厅晚餐后去咖啡厅坐坐。萨尔茨堡因姆劳尔布劳酒店Hotel Imiauer & Brau入住。
D7 (13日星期一)早餐后跟随《音乐之声》的拍摄足迹来到米拉贝尔宫参观。门前的花园是玛丽亚带孩子们唱歌的拍摄地。再到玛丽亚曾经住过的修道院。下午步行去老城区大教堂,这座典型的巴洛克教堂一直是萨尔茨堡教主权力象征。穿过马路可以看到音乐天才莫扎特故居。晚上在粮食大街用餐。萨尔茨堡因姆劳尔布劳酒店Hotel Imiauer & Brau入住
D8 (14日星期二)早餐后继续在萨尔茨堡看看。上午乘汽车去哈尔施塔特小镇,大约1小时35分钟到达哈尔施塔特。小镇被联合国教科文组织列入世界文化遗产,只15分钟就走完小镇,被称为世界上最美的小镇。从不同角度拍摄小镇风光后,哈尔施塔特湖畔之家酒店Hotel Haus Am see 入住。
D9 (15日星期三)早起拍摄小镇日出风光,女士们穿上自带的彩裙和纱巾尽展风姿,回酒店早餐后小镇边坐缆车上山,参观世界上最古老的盐坑,全程需要1小时。再去纳骨堂欣赏人骨艺术品。下午3点乘包车去捷克克鲁姆洛夫小镇Cesky Krumlov。哈尔施塔特克鲁姆洛夫约200公里3小时车程,途经圣沃夫岗小镇下车2小时拍摄。克鲁姆洛夫小镇又简称CK小镇,现只有14100名居民,坐落在捷克南部的波西米经亚地区,位于伏尔塔瓦河上游,距布拉格160公里。小镇建筑多为哥特式和巴洛克式风格,建于14-17世纪。漫步小镇随意喝上一杯小镇咖啡都是一种惬意!入住克鲁姆洛夫小镇的佩西恩珀德斯卡可酒店Pension Pod Skaikou入住。
D10(16日星期四)早起拍摄小镇风光(主要景点Castle和彩绘塔,在彩绘塔上俯瞰整个小镇)。早餐后漫步小镇穿行在巴洛克风格和哥德式建筑风格的街道上,登上小镇至高点俯瞰伏尔塔瓦河流过的小镇,尽情地拍摄下一处处美景。中午在小镇上用餐后继续小镇的浪漫。晚上8点乘包车前往捷克首都布拉格,小镇到布拉格车程3小时,大约晚上11点到布拉格布拉格博洛尼亚公寓Residence Bologna入住。
D11(17日星期五)布拉格是个浪漫的城市,连空气都仿佛带着诗意。背上相机带上行头漫步在特有x-apple-data-detectors://embedded-result/2082{的城市颜色交辉的小路}  上,为路过的每一处风景留影。早餐后来到布拉格城堡Prague Castle可一览布拉格美景。城堡内的圣维特大教堂St.Vitus Cathedral让你知道哥特式的建筑之宝。顺道欣赏圣尼古拉教堂的惊世壁画Church of St.Nicholas,拜访一下卡夫卡曾经居住的黄金巷22号小屋Golden Lane,从古老的查理大桥Charles Bridge走过来到布拉格浪漫的中心老城广场Old Town Square。中午在广场用餐品咖,别忘了抓拍映入你眼帘的异国美女帅哥。下午先去魔鬼教堂一泰恩教堂Tyn Church,再逛到火药塔Powder Tower。之后,去瓦茨拉夫广场Wenceslas Square再乘地铁看最具现化艺术的会跳舞的房子Danchng House。傍晚登上布拉格城堡Prague Castle拍摄日落。回到老城中心找一家心仪的餐厅慰劳一下饥饿的肚子。布拉格博洛尼亚公寓Residence Bologna入住。
D12(18日星期六)早餐后乘车前往布拉格附近的KH小镇去看看久
负盛誉的人骨教堂Sedlec Ossuary。之后在小镇漫步,中午在小镇用餐。下午返回布拉格去看看天文钟再漫步在查理大桥Charles Bridge上细细品味它的艺术价值。爱品咖啡的女士选一氛围浓厚的咖啡屋来一杯含有布拉格情怀的咖啡,倚在靠椅茗香聊天打望,让思绪带着咖啡的浓香袅袅在布拉格浪漫的空气中。傍晚登上高堡Vyehrad拍摄日落的一幕。布拉格博洛尼亚公寓Residence Bologna入住。
D13(19日星期日)早餐后继续在布拉格休闲(查漏补缺)。23点乘大巴前往布达佩斯。经7个小时的车程早上6点左右到达布达佩斯
D14(20日星期一)早餐后在布达佩斯机场办理登机手续托运行李。乘芬兰航空x-apple-data-detectors://embedded-result/2916{AY754}  布达佩斯2B-赫尔辛基T2x-apple-data-detectors://embedded-result/2936{6月20日11:40-6月20日15:00}  (4)芬兰航空x-apple-data-detectors://embedded-result/2965{AY055}  赫尔辛基T2-重庆江北T1 6月20日上x-apple-data-detectors://embedded-result/2991{17:40}  -x-apple-data-detectors://embedded-result/2997{6月21日7:10}  。结束东欧自由行。
关于行程时间和气候:
  有的朋友会问:为什么行摄时间定在6月?关于时间和气候我也是综合考虑的。一是欧洲的6月介于旅游旺季与淡季之交,游客不多,酒店便宜,餐饮价格适中;二是气候宜人。欧洲的初夏早晚略凉加外套足已,白天温度在33度左右,男士短衫牛仔裤,女士遮阳帽长裙,即得体又轻松。记得当时重庆已经被骄阳烤的爆棚,我们却在东欧述说春天的故事。三个国家的时间比北京时间晚6小时。
关于交通:
  外部交通:此行的交通制定是最为棘手的问题。如果出行前未确定等到当地再行操作,一怕价格上浮,二怕到时抓瞎对后面的行程产生影响。所以决定出行之前必须确定。好在我的摄影学生晓遥虽英语口语欠点实战经验,但网上办理交通预订,确定交通工具,人机英语互动没有一点问题,就兼职做导游吧。晓遥通过几个夜晚熬战,终于在国外的网站上成功定制了各路段的交通工具。
1.布达佩斯维也纳的大巴,费用:4900福林/10人(订票网站www.orangeways.com);
2.维也纳萨尔茨堡,费用:150英镑/10人(订票网站www.eurolines.at)、萨尔茨堡哈尔施塔特小镇的欧铁几次在网上购买未果,还是在维也纳购买的;
3.哈尔施塔特克鲁姆洛夫小镇(经圣沃夫岗小镇)的包车,费用:14250克朗/10人(订票网站www.ckshuttle.cz);
4,。克鲁姆洛夫小镇一布拉格的包车,费用:9600克朗/10人(订票网站www.ckshuttle.cz);
5.布拉格布达佩斯的长途大巴,费用:5000克朗/10人(订票网站www.studentagency.cz)。
境内交通:
1.布达佩斯:入住的酒店在市区离各景点不远,主要靠步行,地铁公交辅助;
2.维也纳:入住的酒店在市区,交通主要靠地铁;
3.萨尔茨堡:入住的酒店在市区城市不大,主要靠步行偶尔公交;
4. 哈尔施塔特:入住的酒店在小镇临湖对面,主要靠包车和湖上小船;
5. 克鲁姆洛夫小镇:入住的酒店在市区,主要靠步行;
6. 布拉格:入住的酒店在市区,主要靠步行,地铁辅助。
    每到一地晓遥就先确定酒店位置,确定交通方式,购买城市交通通票。在交通制定上晓遥功不可没。
关于语言交流与财务:
  10人行也算是个小团了吧。此行的语言交流,事务接洽,点餐埋单就落在了我夫人Tao的肩上。最初她还担心不能胜任,两天后便游刃有余了。10人每天的消费也是一笔不小的数目,总得有人来管理吧。我的摄影学生大妖(妮称)自告奋勇兼管财务出纳。还真管理得井井有条。至于本人嘛,此行摄由我发起,线路制定、行程安排、机票、酒店均本人敲定。所以他们都叫我领队,要统揽全局,想想也是,10人当中舍我其谁?还是当仁不让吧!
    以上拉拉杂杂可以为准备去匈奥捷国家的朋友提供一些资讯,下面的行摄日记如果不感兴趣可以免阅。谢谢!
行摄日记:
D1:(7日)经8个半小时的空中飞行,当地时间x-apple-data-detectors://embedded-result/1933{下午1点45分}  到达芬兰首都赫尔辛基机场,我们要在此转机再飞目的地布达佩斯赫尔辛基就算入欧洲申根国境了。过关还比较顺利,护照、返程机票确认单递给海关人员,“啪啪”盖章通过。赫尔辛基机场是北欧中转机场,每天的流动旅客吞吐量非常大,候机大厅过道两旁免税店、咖啡厅、西餐馆一字排开任其选择。我们重庆成都的先到,坐在候机室静等北京天津的摄友一同乘坐飞往布达佩斯的航班。

行摄团队10日在米拉贝尔宫的合影

重庆出发的行摄队员 左起1领队 3翻译Tao 4导游晓遥 iphon6拍摄

赫尔辛基机场通道1iphon6拍摄
 赫尔辛基机场商场通道 iphon6拍摄

赫尔辛基机场免税点 3iphon6拍摄

赫尔辛基机场通道广告 iphon6拍摄
 赫尔辛基机场咖啡店 iphon6拍摄

赫尔辛基机场免税点iphon6拍摄
匈牙利时间18点多,航班准时到达布达佩斯机场。此时的太阳火辣燎人,感觉就像国内x-apple-data-detectors://embedded-result/2171{下午4点}  多钟的时辰。取了行李出得机场,迎面就看见写着我英文名字的接机牌,酒店非常准时来机场接我们了!

布达佩斯机场1iphon6拍摄

布达佩斯机场候机大楼1iphon6拍摄
Tao也担起了这次匈奥捷行的翻译。这三个都不是英语为主的国家,交流起来确实有一些困难,光办理入住酒店手续就花了不少时间。安顿好后当晚一行10人在入住的酒店餐厅用餐,第一次要为10人点餐,面对眼花暸乱的极不熟悉的餐饮名册,可想Tao的心里压力有多大。好在大家看到淡定的Tao有条不紊的神态也十分配合,每人都简单点了一份鱼排套餐,第一餐就这样解决了。我们入住的酒店位于布达佩斯x-apple-data-detectors://embedded-result/2434{的佩斯区是城市中心}  ,初来咋到晚上结伴x-apple-data-detectors://embedded-result/2450{上街闲逛初识欧洲内陆城市}  ,看看布达佩斯的城市夜景。
 布达佩斯摄政套房酒店餐厅1iphon6拍摄

布达佩斯街道1iphon6拍摄

布达佩斯街道2iphon6拍摄

布达佩斯摄政套房酒店自助早餐iphon6拍摄
 布达佩斯摄政套房酒店自助早餐iphon6拍摄

D2:(8日)为了让大家尽快恢复10多个小时的空中旅程带来的疲劳,上午没要求早起拍摄。酒店x-apple-data-detectors://embedded-result/2508{8点半}  早餐后安排在佩斯区活动。为使之前制定的行程得以落实,晓遥昨晚就与Tao在酒店前台进行沟通,拿着布达佩斯的城市地图,看着手机上下载的谷歌地图,确定今天的行摄路线,担起了这次行程的兼职导游工作。在她的带领下大家长枪短炮全幅武装由酒店步行去国会大厦。众人沿途拍照x-apple-data-detectors://embedded-result/2635{10点半}  到达国会大厦。匈牙利国会大厦是匈牙利国会的所在地,同时也是欧洲最古老的立法机构建筑之一和布达佩斯的重要地标。它坐落于多瑙河畔的自由广场,目前是匈牙利最大的建筑物、欧洲第二大议会建筑,重大的会议和庆典都在这里举行。国会大厦建筑富丽堂皇,在夜间眺望格外漂亮。其内部装饰着匈牙利历史名人的肖像和雕塑以及巨幅壁画。去售票处才知道要提前预定,于是定了下午x-apple-data-detectors://embedded-result/2678{3:15}  分的参观场次。上午的时间就先围着国会大厦进行建筑、人文、场景拍摄。接着参观位于国会大厦附近的国家博物馆。

布达佩斯国会大厦iphon6拍摄

国会大厦大厅1

布达佩斯国会大厦穹顶iphon6拍摄

匈牙利国家博物馆

匈牙利国家博物馆大厅

午餐时间到了,晓遥提议去佩斯区著名的米其林餐厅用午餐大家一致通过。布达佩斯有四家米其林餐厅,即使是挑剔的美食评论家到这里也不会让 你失望。6月的布达佩斯天气暖和,餐厅临街就会有一把把遮阳伞撑起来,大家坐着喝咖啡或是进食,气氛非常轻松。在谷歌地图的导航下,12点多我们来到了这家米其林餐厅。在餐厅柔美音乐的伴餐下,10人分享着各自喜欢的美食,成就了38830福林(折合人民930元)的这顿午餐。

米其林餐厅iphon6拍摄

行摄团队在米其林餐厅用餐iphon6拍摄
 米其林餐厅iphon6拍摄

米其林餐厅外景iphon6拍摄

米其林餐厅招牌iphon6拍摄

米其林餐厅菜品iphon6拍摄

米其林餐厅用餐的游客iphon6拍摄

午餐后去国会大厦,然后回酒店休息1小时,x-apple-data-detectors://embedded-result/2941{6点半}  大家步行通过赛切尼链桥坐缆车上山拍佩斯日落和夜景。布达佩斯城市由多瑙河将布达佩斯分为布达和佩斯。布达位于多瑙河的南岸,布达的城堡山上景点众多,大多为富丽堂皇的城堡和宫殿,雕刻考究、造型 精致,且由于景点的海拔较高,可以一览布达佩斯的美丽风光。佩斯位于多瑙河的北岸,城市景观大厦林立,有众多的博物馆、音乐学院、歌剧厅。布达山上的缆车站附近就是最好的拍摄机位,架上三角架中焦长焦镜头就完全可以胜任。x-apple-data-detectors://embedded-result/3068{晚上8点}  多夜幕降临。大家兴致很高拍到9点才收工。x-apple-data-detectors://embedded-result/3089{晚上10点}  就在酒店附近的一家意大利餐厅用餐。
 从布达山眺望佩斯

从布达眺望国会大厦

晚上从布达眺望国会大厦

D3:(9日)x-apple-data-detectors://embedded-result/3109{早上5点}  从酒店步行去赛切尼链桥拍布达的日出。塞切尼链桥是多瑙河上连接布达和佩斯的第一座桥,因此被认为是布达佩斯城市的标志。匈牙利设计家亚诺士在塞切尼链桥的两端都安放了狮子雕塑,狮子高大威猛的趴在链桥两侧,狮子的嘴部微张,像是要发出低沉的怒吼声,给这座桥增添了严肃庄重的感觉。狮爪紧紧抓住两岸,象征布达与佩斯紧紧相连。10多分钟就来到大桥附近。其实布达佩斯的日出时间x-apple-data-detectors://embedded-result/3156{在凌晨4点}  多钟,来到桥边天空已是一片灿烂。今天是多云阳光穿透云层将布达的皇宫、渔人堡等建筑涂抹得金黄耀眼,沿着多瑙河岸边边走边拍着实让我惬意了一早上。x-apple-data-detectors://embedded-result/3231{7点半}  回酒店早餐,9点众人同乘坐一号地铁(7站)到英雄广场和城市公园拍摄。英雄广场是匈牙利首都布达佩斯的主要广场,位于安德拉什大街的末端,毗邻城市公园。广场由瓷砖铺就,中间是一座千年纪念碑,高耸地顶端还雕有一个带着翅膀的天使,左右各有一排柱廊,柱廊中的 14 个人像 都是匈牙利历史上的统治者,廊柱的顶端也有四座雕像,他们骑着战马、配着刀剑,守护者布达佩斯这座古老的城市。城市公园是佩斯城中的“绿肺”,空间开阔是布达佩斯最大的城市公园,人在其中犹如置身一个迷你森林,树荫片片花朵灿烂是夏季避暑野餐的好地方。在城市公园偶然遇到一群美丽帅气的中学生,长枪短跑一阵狂拍。然后坐地铁回酒店方向步行1.2公里到布达佩斯纽约咖啡馆用午餐。
 佩斯区街景

母亲与儿子

英雄广场留个影
 英雄广场上的学生

布达佩斯国家歌剧院 iphon6拍摄
纽约咖啡馆始建于1895年。曾经的纽约咖啡馆在整个欧洲都声名显赫,传说一战前有一位作家从巴黎寄了一封信,收信地址只写了“纽约”。 邮递员压根儿没想是美国纽约,直接就送到布达佩斯纽约咖啡馆了。按照计划安排晚上在这里享受一下奢华,无奈两个晩上咖啡馆早已预定座无虚席,还是我们的兼职导游反映快,马上通过酒店预定了x-apple-data-detectors://embedded-result/3469{今天中午}  的餐位。从地铁站出来,我与晓遥按照谷歌导航走在前面,必须按预定时间到达咖啡馆,否则迟到是会自动取消桌位的。纽约咖啡馆采用巴洛克式建筑风格,金漆浮雕美轮美奂的意大利水晶灯,名家壁画奢华至极。纽约咖啡馆刷新了“咖啡馆”的所有概念,在这里用餐简直就像列席皇宫中的餐宴。“世界上最美丽的咖啡馆”的赞誉非他莫属!喜欢帅哥的晓遥一踏进餐厅就被餐厅的服务员帅哥迷住了。只见餐厅全部是男性服务员,个个高大魁悟五官轮廓分明,身为男士的我们都忍不住要投去嫉妒的眼光,更莫说在品牌餐厅品尝品牌午餐观欧洲帅哥,你说女士们还能自恃吗?三福归一(口福耳福眼福)中午的3个小时就在这里安心享受美餐咖啡(每人消费252元人民币)。3点回酒店休息稍事休息,4点从酒店坐16路车去渔人堡拍日落。渔人堡修建于1895年1902年之间,是一座融合了非常浓厚的匈牙利当地特色的白色建筑群。最早这里曾是个鱼市,后来渔民们为了保护自己的利益而修建了此堡作为防御之用。渔人堡四周环境优美,景色十分秀丽,这里有一个观景平台,是鸟瞰布达佩斯全城美丽的风光的绝佳位置。如今,渔人堡是布达佩斯市民晚饭后悠闲散步的重要场所。此时天空飘起了小雨,来到渔人堡的二楼咖啡厅,露台外面可清楚地看到佩期区的景色,国会大厦视角位置也适合拍摄。每人为了在这里拍摄都点了自己喜欢的软饮。x-apple-data-detectors://embedded-result/3662{下午8点}  多阳光顽强的穿透厚厚的云层,给佩斯区的建筑染上了金黄。还有半个多小时佩斯的华灯即将初亮,可咖啡厅馆老板却告诉下班关店,众人无奈地收拾相机角架离开。

久负盛名的纽约咖啡馆 iphon6拍摄

渔人堡

夕阳下的布达区

布达山上的美女

从布达山眺望佩斯

D4:(10日)x-apple-data-detectors://embedded-result/3744{早上4:30}  分继续去赛切尼链桥附近拍摄。今早的布达佩斯乌云翻滚,雨滴淅淅与昨天的阳光普照大相径庭,让我见识了布达佩斯的另一面。7点酒店早餐后收拾行李,今天上午将由布市前往奥地利维也纳,开启音乐之声之旅。 从酒店租车(60欧)去长途汽车站,11点由匈牙利奥地利维也纳。特别要提醒:习惯思维会误事。我们乘坐的跨国长途汽车站不象国内那样有房屋建筑有候车室,这个在国内通过网上定的长途大巴,候车就在很不起眼的路边,一个几平方面积的售票室,旁边竖立个站牌就是车站,让我们顿生疑惑,经过我与Tao去附近的车站反复询问证实才放下心来。因为是跨国大巴上车时司机要查看乘车人的车票和护照。x-apple-data-detectors://embedded-result/3987{下午2:24}  分乘坐的大巴到了维也纳,又是在维也纳城市的一个街边下车。下车后我们都找不着北。我们的随队翻译Tao马上让我们见识了她的沟通能力。经路人指点出租车站找着了。10人三辆车(16欧元/每辆)20分钟到ibia酒店。
    入住后4点出发步行10分钟,乘地铁去老城区的圣斯特凡大教堂和李斯特故居。然后,在路边咖啡馆用晚餐。8点多钟排队登上圣斯特凡大教堂343级台阶观维也纳夜景,由于教堂四周的窗户都用铁栅栏围着无法拍摄维也纳夜景。

布达佩斯地铁通道 iphon6拍摄

维也纳圣斯特凡大教堂 iphon6拍摄
 维也纳小餐馆的老板

话意正浓

美女品酒

D5:(11日)x-apple-data-detectors://embedded-result/4166{6点半}  早餐。7点出发乘地铁去美泉宫。美泉宫是当年奥地利哈布斯堡正室的避暑皇宫,已被列为联合国世界文化遗产。皇宫建于1743年,是欧洲最美丽的巴洛克宫殿之一。宫殿气势磅薄,巴洛克式花园繁花似景。宫内的装饰品还有中国的青花瓷器和明朝万历彩大盘花瓶。美丽的茜茜公主的丈夫弗郎茨在这里度过了生命的最后岁月。这里需要半天的时间参观美泉宫和花园。讲个小插曲:我们刚在美泉宫前拍完合影,就听见远处传来一片叫喊声。寻声望去,只见当地的一名女子手里抓着一个包飞快的向大门跑去,后面有几个人紧跟着追赶。我马上明白了,这女子抢了游客的包正往外跑。于是,我立马拿起三角架迎上去,女子一看后有追兵前有堵者,跑是跑不掉了,只好乖乖地束手就擒。
 美泉宫

行摄团队美泉宫前合影
 女性朋友同游美泉宫

美泉宫花廊

美泉宫凯旋门

布维也纳的学生

美泉宫的拍摄范围很大,除了宫殿建筑还有迷人的园林风光。需要花上半天的时间拍摄。中午在酒店附近的QBB客运公司大厅用餐。QBB在维也纳是个很大的客运公司,我们去萨尔茨堡的欧铁就是买的这家公司的。大楼三四层高,里面有大型超市儿童游乐场和多家餐厅,用餐环境好供应的品种丰简由人各取所需。中午回酒店休息,下午4点又乘地铁去霍夫堡宫和维也纳金色大厅参观。维也纳金色大厅每年元旦举办新年音乐会的圣地。这次自由行原定专门安排聆听一场音乐会,为此专门带了正装。无奈音乐会的票早在一月前就在网上预订一空,我们只能在金色大厅门前目睹其尊容。既然音乐会听不上了,晚上的用餐地点就安排在维也纳中央咖啡馆吧。维也纳的中央咖啡馆开业于1876年。19世纪后期成为维也纳文化阶层的重要活动中心。咖啡馆充满了古典气息,众多文学家、艺术家、音乐家、政治家,贝多芬、弗洛依德、列夫·托洛茨基等,都是这里的座上宾。现在中央咖啡馆已成为当地人和游客的必到之处。通过谷歌地图导航我们找到这里,也当一回座上宾享受一下这里的美食和咖啡。

维也纳金色大厅

中央咖啡馆 iphon6拍摄

中央咖啡馆菜品 iphon6拍摄

中央咖啡馆咖啡 iphon6拍摄

中央咖啡馆点餐的帅哥服务员   iphon6拍摄

D6:(12日)今天上午11:40分由维也纳萨尔茨堡。之前在国内通过奥地利交通网站购买了车票。这里还有一段小插曲:我们早早地就来到了客运大厅。到车站后Tao和晓遥就四处打听我们购买的车次应该在哪儿上车。一个小时的时间过去了,问了不少人包括车站方,都没有讲清楚上车地点。眼看就要到开车时间了,最后时刻一好心人看了我们的票,告诉我们:你们买的票上有一段德文德文的意思是高铁票(一私营公司)。啊!原来是这样!现在离开车时间尚有15钟,好在高铁上车地点也在附近。于是,10人拉起箱子背起行囊百米赛跑,气踹嘘嘘终于在开车前登上了去萨尔茨堡的高铁。这有惊无险的旅途插曲,也成为我们东欧之行的笑谈。
 维也纳地铁 iphon6拍摄

欧铁车站  iphon6拍摄

欧铁列车 iphon6拍摄

维也纳发往各地的车次  iphon6拍摄

x-apple-data-detectors://embedded-result/4824{14:24}  分高铁到达萨尔茨堡,出站找出租,人家司机嫌车站距离酒店太近了不接客。干脆步行吧!还好车站距离酒店只几分钟路程。萨尔茨堡奥地利音乐艺术中心,曾是伟大的音乐家莫扎特和指挥家卡拉扬的诞生地。老城在1996年12月5日人选联合国教育科学文化组织的世界遗产名录。这里有着众多的城堡和宫殿。
入住酒店后x-apple-data-detectors://embedded-result/4888{下午4:30}  分去酒店附近的米拉贝尔宫拍摄。米拉贝尔宫具有晚期文艺复兴风格的宫殿,如今已成为萨尔茨堡市政厅。因电影《音乐之声》在这里拍摄,米拉贝尔宫因此而成为世界各地游客来萨尓茨堡必到之处。米拉贝尔宫门前的花园是玛丽亚带孩子们唱歌的拍摄地,大家操起相机变换着不同的角度对米拉贝尔宫及花园一阵狂拍。

米拉贝尔宫 这是电影音乐之声中教堂教师玛丽亚带领7个孩子唱歌的地方

六月的萨尔茨堡天气就像小孩的脸说变就变,一会儿乌云笼罩下起了倾盆大雨,为避雨我们躲进了街边一冰淇淋店,品尝着萨尔茨堡美味的冰淇淋,欣赏着老天送来的见面礼,心情一阵爽快。晚上去粮食大街逛逛,粮食大街是萨尓茨堡一条购物街,有不少的店铺和餐馆,晚餐就在街上的一家中国人开的中餐馆用餐。

萨尔茨堡堡电话的女士 iphon6拍摄

萨尔茨堡街景 iphon6拍摄

萨尔茨堡粮食大街 iphon6拍摄

D7:(13日)入住的这家酒店没有含早,昨晚在附近超市买好了早餐自己解决。9点先去米拉贝尔宫继续拍摄。然后又步行去侬山修道院,侬山修道院是阿尔卑斯北部山区最古老的女修道院。从公元714建成一直保存到现在。《音乐之声》电影修女玛丽亚曾在这里住过。看了侬山修道院又坐缆车来到萨尔茨堡的最高处----霍享萨尔茨堡,参观城堡拍摄萨城全景。萨尔茨堡奥地利镶嵌在欧洲大地上的一颗明珠,而霍享萨尔茨堡就是萨尔茨堡的名片。此堡从1077年开始建造,1861年完成。登上霍享萨尔茨堡360度鸟瞰全城,草坪、森林、巴洛克和哥德式建筑尽收眼底,养眼爽心。真得感叹生活在这里的人们好有福份。那大教堂门厅前优扬的琴声,那小巷中女子煲电话粥的窃窃私语,那树阴下好友相聚的品咖时刻,不正是生活在小镇的人们对生活的一种态度和默契。下山后已近中午,大家在粮食大街找到一个传统的奥地利餐厅Zipfer品吃传统的奥地利餐。特别点了餐厅悬挂在吊灯上的样品面包圈。饭后坐25路公交车(14站)到海尔布伦宫。海尔布伦宫建于17世纪,是当时大教主的厦宫。其精心的设计和园内各种喷泉独具匠心,是阿尔卑斯山以北最美的建筑代表。到达海尔布伦宫天空下起了大雨,我们只好躲进了宫内参观。在返回酒店的路上雨停了,我与晓遥半路下车沿途拍摄雨后的萨城风光。晚上天边出现了晚霞我又一人上街拍摄到10点。

从霍夫萨尔茨堡眺望萨尔茨堡

在霍享萨尔茨堡用餐的游客  iphon6拍摄
 海尔布伦宫
 海尔布伦宫内的雕塑
 海尔布伦宫内地球仪
D8:(14日)今天由萨尔茨堡哈尔施塔特小镇。又是乘坐高铁。x-apple-data-detectors://embedded-result/5480{8:30}  到车站乘坐x-apple-data-detectors://embedded-result/5489{10:12}  分的火车,我们问好了上车的站台就比较从容等车了。哈尔施塔特小镇没有直达列车,中途要转车才能到达哈尔施塔特,转车时间只有13分钟,又因起始列车晚点几分, 转车时又出现百米赛跑场面。先要从上趟列车下来,沿着站台下扶梯,通过下通道再坐上扶梯到隔道站台,由于事前有准备冲刺的效果是明显的,开车之前全都安然坐在了列车座位上。坐欧铁还是很享受的,车厢干净舒适安静、乘客少不限定座位、运行安全是自助式旅游的首选方式之一。
    奥地利哈尔施塔特是一个充满魅力的湖畔小镇,海拔3000多米的阿尔卑斯山峰和清澈透底的湖泊,把这个地方变成了人间天堂。这里坐拥湖光山色,有优雅的教堂、古老的旅馆和美丽的村舍,因为景致得天独厚,所以被称为“欧洲最美的小镇”。沿途的湖光山色惹得大家纷纷打开列车车窗,手机相机齐上阵。
 从哈尔施塔特火车站拍摄1

哈尔施塔特火车站 iphon6拍摄

两个小时后x-apple-data-detectors://embedded-result/5828{12:45}  分我们在哈尔施塔特小站下了高铁。下了车却傻眼了,车站外没有陆上交通,只有一个湖边小码头,可坐船到湖对岸的哈尔施塔特小镇,而我们预定的酒店离小镇有十几公里。与酒店联系酒店同意派车在下一站来接我们(10欧元),于是又在小站等了20多分钟,大家才乘坐下一趟欧铁(3分钟车程),半小时后终于来到了酒店。这个酒店叫湖畔之家酒店,是个私营酒店,客房紧临湖边,是个休闲放松的好地方。小镇一年四季的游人不少,特别是近几年的中国游客逐渐增多,但都是跟着旅游团在此呆几个小时就离开,根本不能坐下来品味小镇的精致。还是自由行惬意,虽然累点辛苦点,但游的从容超值!

从湖里看酒店
 从酒店楼上看湖

哈尔施塔特湖畔之家酒店餐厅   iphon6拍摄

哈尔施塔特湖畔之家酒店湖边   iphon6拍摄

哈尔施塔特湖畔之家酒店旁的民居   iphon6拍摄

安排好住宿,x-apple-data-detectors://embedded-result/6060{3:40}  分大家乘坐酒店安排的小机动船(每人7欧元)从湖对岸来到小镇。此时天空下起了小雨,按照计划我们要赶到小镇的后山上去拍摄小镇全景,遇上一位当地的女士带我们来到了最佳拍摄地。我们带着雨具拍摄到6点,在小镇上找了一家餐馆用晚餐。之后,通知酒店来车接我们回酒店。(15欧元)

从湖里看哈尔施塔特

哈尔施塔特最佳拍摄点

哈尔施塔特小镇街边餐厅

哈尔施塔特小镇街道
D9:(15日)雨下了一晚上。本来计划今天去小镇的最佳位置拍摄日出。日出是没有机会拍摄了,来一次不容易管它雨天也不放弃仍按原计划。x-apple-data-detectors://embedded-result/6239{8:30}  分酒店用车送我们去小镇,面对这么养眼的小镇和风光,雨天拍摄也是一种享受。我们的执着也许感动了上帝,上午10点左右竟然云开雾散阳光初见。见此情景大家兴奋地三呼万岁!

哈尔施塔特小镇街道

哈尔施塔特小镇中心街道

从哈尔施塔特山上拍摄晴天

哈尔施塔特最佳拍摄点晴天

我也兴致特高:
    挟一路风尘来到你身边,
    你却羞涩地将容颜半掩。
    我真诚地耐心坐待,
    却原来你才是我的最爱!
    雨霏不屑,雾霾岂奈,坚冰融水,金石为开。
    哈尔施塔特我心仪的美镇,
    终于云开雾散,阳光灿烂,让我一睹你的容颜!
午餐就在酒店附近的餐厅。拍到自己心仪的作品,大家心情特好,午餐也在欢快的气氛中进行。x-apple-data-detectors://embedded-result/6428{下午3点}  早已在网上联系好的两辆奔驰面包车准时到达来接我们。由哈尔施塔特捷克克鲁姆洛夫小镇,有3个多小时的车程。包车时告诉多付点钱就可以在途经的圣沃夫冈小镇停留2小时,这正是我们所希望的。于是,45分钟后到达圣沃夫冈。圣沃夫冈是奥地利休闲度假胜地,主要是欧洲人在这里度假。圣沃夫冈小镇位于山峦叠嶂之中,小镇临圣沃夫冈湖,湖长10公里,宽1公里,面积虽不大,但地质经冰河时期的切割,水深可达114米,周围被茂密的林带、绿地和陡峭的高山群环抱,湖水随着季节变幻而时蓝时绿,圣沃夫冈湖区是最美丽一段。环绕圣沃夫冈湖的圣沃夫冈小镇,建筑与奥地利的其它旅游小镇相比显得更加豪华和装饰性强。因为是淡季小镇的游客还不算多,我们悠闲地在小镇渡着方步,与小镇的居民同享蓝天白云也是一种时尚。
 哈尔施塔特餐厅帅哥服务员 iphon6拍摄
 圣沃夫冈街道

圣沃夫冈民居
 圣沃夫冈民居

圣沃夫冈湖  iphon6拍摄

圣沃夫冈湖

2小时后我们乘车前往 捷克克鲁姆洛夫小镇。克鲁姆洛夫小镇位于捷克的波希米亚南部地区。因其全称为Cesky Krumlov,因此也被称作“CK小镇”。 小镇只有一万多居民,却蕴含着深厚的历史底蕴,一招一式中都流淌着浓郁的波希米亚风情,使得它囊括了“世界文化和自然双重遗产”的头衔。
6点从圣沃夫冈出发,8点多到达克鲁姆洛夫小镇。一到小镇大家就被美丽的晚霞吸引,放下行李操起相机赶紧抓拍了几张。为赶时间x-apple-data-detectors://embedded-result/6911{今晚}  的晚餐自行就在车上解决了。晚上几人一起去小镇拍夜景,老城此时安静有加,但夜景却不尽人意。
 克鲁姆洛夫小镇晚霞

克鲁姆洛夫小镇夜景
D10:(16日)x-apple-data-detectors://embedded-result/6931{早上5点}  出发,爬到酒店对面的山上拍日出。当初阳照在红顶黄墙的小镇建筑上,小镇沉浸在一x-apple-data-detectors://embedded-result/6957{片}  靓丽的晨光之下。
克鲁姆洛夫小镇被宽阔蜿蜒的伏尔塔瓦河环抱着,在河谷的对岸以城堡为中心的中世纪城市一望无边。登上古堡最高城塔整个小镇就在眼下,河岸四周的房屋,一律用橙黄色的屋瓦,屋顶曲线轻轻舒展,错落有致,中间便是高耸的教堂。这是一个充分展示色彩搭配的小镇,让你眼花缭乱令人惊叹。 中午在小镇用餐,下午小镇继续拍片休闲。x-apple-data-detectors://embedded-result/7134{晚上8点}  包车到捷克首都布拉格
 克鲁姆洛夫小镇朝霞

克鲁姆洛夫小镇的游客

克鲁姆洛夫小镇上的母亲们

克鲁姆洛夫小镇上的中年游客

克鲁姆洛夫小镇上吉他手

克鲁姆洛夫佩西恩珀德斯卡可酒店女老板合影      iphon6拍摄

D11:(17日)原计划今天去布拉格主要景点拍摄。x-apple-data-detectors://embedded-result/7150{上午9:00}  出发大家抵挡不住沿街商店的商品诱惑,进店问价品货。今天就改为逛街休闲购物。布拉格购物街商品琳琅满目,与匈牙利奥地利相比商品价格确实要低很多。始祖鸟品牌的冲锋衣是冲锋衣家族的VIP,在国内一件要买到四五千,这里只买两千左右;ecco鞋国内一双价格在一千七八,这里只要五六百。于是,大家狂购物品。10人统计ecco鞋就买了24双,摄影团在布拉格改为购物团了。东西买了钱也花了腰包也瘪了心里也痛快了!傍晚大家又聚汇在查理大桥拍日落。查理大桥是布拉格横跨伏尔塔瓦河古桥中最美的一座。建于1357年,是14世纪布拉格最具艺术价值的石桥。大桥两端是布拉格城堡和旧城区,桥上的30尊圣者雕像,出自捷克17-18世纪巴洛克艺术大师的杰作,被誉为“欧洲的露天巴洛克雕像美术馆”。如今,在桥上可以欣赏到艺术家的表演,感受到浪漫、休闲、文艺、优美,大桥已成为布拉格艺术的展示场所。
 布拉格地铁图iphon6拍摄

布拉格地铁 iphon6拍摄

布拉格建筑艺术  iphon6拍摄

布拉格街头咖啡馆 iphon6拍摄

布拉格街上的美女帅哥 iphon6拍摄
 布拉格商店卡通促销 iphon6拍摄

美女你在等谁?

晚霞中的布拉格查理大桥

D12:(18日)早上5点继续在查理大桥拍摄。早餐后去跳舞的房子拍摄。跳舞的房子建于1996年,房子造型充满曲线韵律。蜿蜒扭转的双塔就像两个人相拥而舞,故称为跳舞的房子。左边是玻璃帷幔外观的“女舞者”,上窄下宽像舞裙的样子,右边圆柱状的是“男舞者”。我们继续沿街溜达,巧遇布拉格举办纪念二战活动仪式,抓拍了活动仪式场景。然后地铁去旧城广场拍摄。从布拉格旧城广场高处360度鸟瞰,布拉格全城尽收眼底,尖塔红顶建筑错落有致层次分明,圣维特大教堂威严屹立。中午在牡丹酒楼享用中国午餐。下午又坐地铁去布拉格城堡拍摄,x-apple-data-detectors://embedded-result/7470{晚上9:30}  在布拉格国家大剧院观看了一场芭蕾舞剧《天鹅湖》也算东欧之行的艺术享受吧。

会跳舞的房子

布拉格老城区鸟瞰泰恩教堂    iphon6拍摄
 鸟瞰布拉格老城区

拍照的美女  iphon6拍摄

布拉格感怀:
    只是因为“有一个地方只有我们知道”,
    让我记住了你的容颜。
    只是因为空气中弥漫着喃喃心语,
    让我感受到雨滴私絮。
    只是因为查理大桥的坚守,
    让我领悟到苍桑久远。
    布拉格,当我冒雨羞步而至,
    你却给我一个回味的拥抱。
    查理桥上弦动的琴声,
    换醒了我对你的依恋。
    你的美丽使时间可以倒置,
    你的浪漫使心跳可以无序,
    你的悦色使闭月羞花也显凋蔽,
    你的气息使沉鱼落雁也显无力。
    布拉格,我心中的美仪,
    蓝天白云红顶尖塔,
    似少女撩拨遮羞的婚纱,
    沥沥霏雨伏尓塔瓦
    似姑娘娓娓细语的情述。
    认识你,是我一生的荣幸,
    抚摸你,是我一世的幸运。
    把爱留下,让心飞翔,布拉格,我爱你。
 日出后的查理大桥

日出后的查理大桥

日出前的查理大桥

D13:(19日)今天是布拉格的最后一天,一大早我带上相机又去了查理大桥拍摄。然后11点退房,将行李寄存酒店上街抓拍。晚上7点大家一起在酒店附近尼泊尔人开的餐厅享受布拉格的最后一顿晚餐。晚9点通过酒店租车布拉格长途大巴站,x-apple-data-detectors://embedded-result/7878{23:00}  分乘坐由布拉格布达佩斯的长途大巴,7小时车程第二天早上7点到达布达佩斯。我们这个决定是非常明智的,即可以在布拉格多停留一天又省了一晚的住宿费用。跨国长途大巴的舒适性非常好,不仅座位宽敞每个座位还有视频节目供乘客欣赏。
 日出前的查理大桥

日出后的布拉格

城堡山上的圣维特大教堂

雕塑已被游客摸出了光亮   iphon6拍摄

城堡山的上吉他手

从城堡山鸟瞰布拉格

D14:(20日)早7点长途大巴到达布达佩斯,10人分乘3辆出租车(90欧元)到布达佩斯国际机场,办理登机手续和退税手续。退税手续办理流程:先在机场自动打印机上打印出登机牌,再拿登机牌、护照和退税单在机场海关处盖章,托运行李过安检后就可以在机场办理退税了。11:40分(布达佩斯时间)我们乘坐芬兰航空x-apple-data-detectors://embedded-result/2916{AY754}  航班由布达佩斯赫尔辛基,15:00(芬兰时间)到达赫尔辛基;然后又乘坐17:40分芬兰航空x-apple-data-detectors://embedded-result/2965{AY055}  赫尔辛基重庆江北机场,在6月21日7:10(北京时间)到达重庆,结束此次匈奥捷之行。
 查理大桥上的年轻人

布拉格查理大桥上的美女  iphon6拍摄

题外话:这次去的三个国家中,感觉奥地利哈尔施塔特小镇最值得去,建议可以在小镇多呆两天。不一定住在小镇里,可以住在湖对岸的湖边酒店,早晚享受宁静舒适的环境,白天再去小镇;捷克克鲁姆洛夫小镇也适合多呆两天,这里的老城要细细地品味;捷克首都布拉格至少三天,捷克在二战时当时的政府选择了投降,所以城市建筑没有遭到破坏,是整个欧洲国家中城市建筑保持最完美的,而查理大桥上的拍摄题材确实太多,应该多留一些时间;奥地利萨尔茨堡也是必须要去的。我们15天时间还是少了点,时间最好控制在17-18天左右。但是:这次行程中我们也遇到了一些不尽人意的事,是我们之前没有想到的,均出自布拉格。一是中午在布拉格街边一家餐厅用午餐,买单时发现收款单上有一杯咖啡费用,但我们用餐时没有要咖啡,询问服务员称不小心弄错了,交款时收银员又多收100元克朗,幸亏我们心细才避免了损失;二是第二天在从景点回酒店的路上,同行的大姐双肩背包被当地的一男一女年青人掏包,幸亏我们人多并发现及时才免于损失;三是布拉格第三天晚上9点我们通过酒店叫两辆面包车准备去布拉格长途汽车站,说好两辆车共付800克朗,但司机为了将800克朗归己只开来一辆车,我们10人加行李根本坐不了,司机却还要坚持。后来看到行李实在放不下,只好又叫一辆出租车,感觉极度的不诚信;四是在布拉格兑换店欧元兑克朗,本来明码实价说好不收手续费,兑换时却暗地加收手续费,幸被我们及时发现。朋友,你去布拉格一定要多个心眼,不要因出现这些事坏了你的心情。

引用 远飞的大雁的微博 的文字:

露台外面可清楚地看到佩期区的景色,国会大厦视角位置也适合拍摄。每人为了在这里拍摄都点了自己喜欢的软饮。x-apple-data-detectors://embedded-result/3662{下午8点} 多阳光顽强的穿透厚厚的云层,给佩斯区的建筑染上了金黄。还有半个多小时佩斯的华灯即将初亮,可咖啡厅馆老板却告诉下班关店,众人无奈地收拾相机角架离开。

请问楼主为什么文章里有这么多这样的字母呀 要不要重新编辑一下呀

2016-09-12 16:08

引用 鹿妹儿 发表于 2016-09-12 16:08:17 的回复:

回复鹿妹儿:谢谢提醒。

2016-09-12 16:12