北京,亲子旅游首选

2016-09-10 21:47 522/2
  • 出发时间/2015-06-04
  • 人物/带小孩

写在前面

提笔之前翻开了港澳行的游记,曾经收获过稀稀拉拉的掌声,如今看来还是有点意思,受到鼓舞,继续北京游记。一为分享一为回望……
       这一次的北京之行如假包换的说走就走,话说我正琢磨兑现对儿子的承诺,同学的一个电话请我帮忙送东西到北京,那么,就是她了——北京北京北京,熟悉的名字,向往的地方。
      前期准备
      招募同伴,听朋友介绍,最合适的自由行是4个人,住房租车拍照都相宜,于是QQ,微信广发英雄帖,大造舆论势,终于有人问:几时出发?看来有意啊,于是费劲百般口舌,历数现在进京各种好处:天气好,人不多,还不贵,句句在理,无可辩驳,终于搞定了同伴:仔的同学和孩她妈,欧耶,事实证明,最佳组合不过如此。
       订票,飞机嫌折腾,高铁6个多小时傻傻坐着也不容易,还耽误白天玩的时间,果断卧铺,一查Z202绝佳的时间,下午4点多长沙上车,一觉醒来身在北京,回来也这趟,同样的方便快捷,还不贵,重要的是性价比!回程的票没买,北京多大我没底,想玩多久不清白,玩累了再定归期。
       准备,一张银行卡,身份证和仔的户口本,几套衣服,只要出发,就是远方,北京,我来了!因为决定很仓促,完全没有时间做攻略,只晓得北京有名的那些地的名字,就这么匆匆忙忙的来了!

第一天,颐和园里好风光

接受在京的表弟建议,下火车首先办个一卡通,这玩意必须有,方便又省钱!倒腾地铁到了西苑,第一次看到两节公交车的儿子相当兴奋,就像当年看到油罐车,非得留个影。同学已经等在那了,为帮我们节省时间,直接拉走了我们的行李,我们一行走路几分钟移步颐和园。为啥先选她?近啊,仔小学课本上有17拱桥,我也晓得这个是出名的地儿!对她的了解仅限于此,我从来颐和园圆明园傻傻分不清。买票时候有通票还有单独进园的票,大老远来趟北京,必须都进去瞧瞧啊,买通票60,不小心还买了个船票40,后来退掉了,原因后面说。
       进门先看过地图,东西南北搞搞清楚,这时一众北京大爷大妈都过来了,推荐他们的导游服务, 北京的景点故事特别多,所以在一位不屈不挠的大爷给我们讲了几个故事后,我们也就从了,花60元听了个把小时故事。诸侯在此,败家石,旁门左道……臣服于中国文化的博大精深。收费的四个景点:最贵的文昌院是文物,看不懂;德和园是慈禧看戏的地方,上下三层,很是气派,遥想当年的热闹欢腾……佛香阁依山而建,垂直上升,很震撼,苏州街据说是乾隆为他老娘建的,说是老太后当年跟着儿子下江南,爱江南,老了腿脚不利索了,孝顺儿子直接把苏州水乡小街搬到了颐和园,有钱,果然任性!其实故事完全可以蹭着听,请了导游的唯一收获是那张船票,大爷一听就说你们上当了,40的船票会把我们送去遥远的动物园,回来还得自己走,我的天,我要退票!跑到售票处嚷嚷退票,人不乐意,我之前买的时候确认了要回原地的,纠结了一阵,终于还是退掉了,外面的船票和里面的门票其实是分开的,不过,卖船票的人就在售票窗户边上,里应外合,彼此默契,忽悠人的水准还是蛮高的,坑你没商量!逛完了几个花钱的景点,沿着湖边长廊走了一圈,偌大的昆明湖近在眼前,湖光山色,良辰美景,课本里的17拱桥确实美艳,尊重小伙伴们的意见,最后的活动是租个脚踏船近距离感受17拱桥,和风拂面,柳絮纷飞,到底皇家人会享受!娃儿们玩全景乐不可支,呆到天黑才出来,同学介绍的恰铺小的们最满意,完美!
      住的地方是同学预先订的,168,价格是蛮便宜,位置也好,就是太小,居然没窗户,有点憋,一下子找到去年到香港的感觉,不推荐。

第二天,北大清华圆明园

既然带着孩子到北京,北大清华这必须去啊,附带一个圆明园,这3个地挨在一块,一整天吧,走起。
       初遇北大:步行几分钟就到北大西门,那个世人皆知的 古色古香的北大校门,一番拍照之后径直往里冲,却被告知参观请走东门,果然,北大的门不是那么容易进的, 后来儿子观察发现,骑单车的可以直接进入,清华也一样,那大概都是学生吧。我们只得绕着围墙走,碰到2个学生妹子,据说从东门进的,出来看了下西门就进不去了,哈哈!绕着北大围墙走,没到北大,先偶遇清华那同样著名的校门,我的感受,仔细想这都实在算不上是“大”门,而不过是“小”门而已,随便一所高校分分钟秒杀她啊,来去匆匆的人们,或许并没有去关注和留意这些日常的建筑,但她们却在默默无闻中述说着名校的历史与传说。哈佛也是如此,名校校门,低调的存在!路边看到有卖北大清华字样衣服的小摊,男生选清华,女生选北大,立马换上,北大我们来了!东门更是完全被忽视,拿身份证登记好直接进去了,一入校门印象最深的是满校园的自行车,校园大呗!北大除了名字和未名湖我也不知道其他的了,比较中庸的做法往中间走,找到图书馆,馆里还有展览,毕竟,人家是北大!

燕南园:走出图书馆,信步走来,一不小心来到一清幽地,当层层叠叠的爬山虎透过午后的阳光在斑驳的墙上形成流动的光影,石板路淹没在一片苍翠之中,仿佛看见在曾经蕉风半箑,一架藤花下,学贯中西的大师们在此邀两三好友激昂江山,纵论古今。回来翻资料,才晓得这就是名声在外的燕南园 ,初夏,遗世而独立的燕南园浓荫碧绿,安静得仿佛不存在一般。“此身、此时、此地,绝不推诿他人,绝不辜负光阴”。

一塔湖图:燕南园里徜徉不知方向了,路遇一老人热心指点:北大最著名的一塔湖图全在北边呢,于是北上了,一路风景一路书香,沉醉!未见未名湖,先遇一泓泉水,清澈清凉,北大灵气大抵源于此。再往前,未名湖畔,博雅塔前,我乐见传说中的名湖名塔,儿子欣喜若狂的却是湖里有鱼,好吧,北大的人文氛围显然暂时对小子还不具备足够杀伤力,好吧,清泉,碧水,鱼群,如果她们也彰显了北大的魅力,也成功吸引了我家小伙伴,一样乐意!

北大出来已经12点了,貌似中午名校都闭门谢客,咋办,还想去试试清华闻名的大食堂呢,其实担心是多余的,有需要的地方就有买卖,一路就有几个摊点跟我们推荐租自行车,选定一家10元每辆的价格租车进清华,交了500的押金担心上当直接给他拍一张,要是骗人就网上通缉他去,哈哈!
      事实证明骑车这主意绝妙了:清华校园偌大,纯走会累趴下,骑行在清华也是另类的体验!同伴还有点忐忑怕拦,我是豁出去了,一脚猛踩目不斜视直接冲进了清华(中午非本校师生不能进,骑车的会被默认,我冒充了一回,话说,聪明又大胆清华就好进,嘻嘻)一进南门逢人就打听食堂在哪,人都说在北边呢,一路狂奔抵达,时间已经一点多了,好在食堂的负一楼还在营业,解决中餐非她不可,还行还行,难道这就是传说中的美食天堂吗?小的们吃完骑个车在校园瞎转悠,乐呵乐呵!我得赶紧打听,清华最美的地方——荷塘,在校园西南,未必这就是朱自清先生的荷塘月色之所在?回去再考证!沿着本校学生也叫不出名的某河一路骑行,轻松,惬意,荷塘美景,如图!  骑行在清华

第三站,圆明园,走出清华3点多,过马路就到圆明园门口,知道她大,先问问清楚走完要多久,小卖部老板说也就2小时,那就今天搞定,门票超低,4个人才70元,圆明园,万园之园,名不虚传,湖光山色,亭台楼阁,小桥流水,雕梁画柱……可惜,都毁了,昔时盛世繁华,今日处处残迹,不胜唏嘘……以前看到的圆明园招牌形象原来仅仅是它的一小部分,大概是因为它是西式建筑,彰显了跟别处的不同,所以做了不二的形象代言吧,走在圆明园,一赞中华文明博大精深,一叹封建皇家奢侈淫逸,一叹侵略洋人丧心病狂……那叫一个百感交集!回来小子的总结:这几天走过的地方,圆明园最好玩,理由单一,圆明园里居然见到了最爱的财鱼,还是一群群的,鱼痴啊!给小子抓拍的照片不论颐和园圆明园北大清华,几乎都是围着水边在溜达,除了鱼不晓得他此行还记住了点啥!鱼,我所欲也!

第三天,军博首博天安门

北京,首都的资源必定是得天独厚的,所以,免费的博物馆是带仔进京基本配备!出发前听到的最重要的推荐——军事博物馆就成了首选,军博就在北京西站附近,里头全是坦克飞机大炮啥的,淡定如我仔看到这些也瞬间兴奋,抢过手机拍拍拍,想来是欣喜若狂,家有男生和军事爱好者强力推荐,可惜她正在装修,展品都摆在外面,当然,也省时!军博的边上就是中央电视台,往前一站是首博。
        军博往首博一站路步行30分钟左右,之所以走,一是有人说不远,再就是走走看北京的街道,这宽阔笔直的马路可是经过天安门的哦!一路上,中国铁路总公司,中华全国总工会……如雷贯耳的名字一不小心冒出来。首博高大上的展品显然对肤浅如我辈缺乏足够的吸引力,只是看到几千年的生活器具依然完好如初,可是曾经主人今安在,不由感叹物是人非!有意思的是老北京民俗展,有好多看的懂的稀奇玩意,值!图片 军博的真家伙
首博内景,左圆右方,很有设计感 图片
       本天最后一安排是天安门边的国家博物馆,公交经过天安门时,我只见城楼不见广场,就纳闷了,说好的天安门广场呢?人北京大爷赶紧告诉我,有呢,在天安门对面,原来这俩隔条大马路呢!国博就在天安门东,好找,可是,到门口的时候人家保安给拦住了:糟糕,本宫穿了双拖鞋!我做过功课的,只听说毛主席纪念堂不能穿拖鞋吊带的,国博也如此高标准严要求?于是,把拖鞋带子拼命后勒,使劲穿出凉鞋的样子,可人家不买账啊:大姐,别开玩笑了,赶紧走。本还想跟他磨磨,可小伙子开口就威胁了:再不走我要报警了!哎呀我那暴脾气:报警?有本事你报啊?我干啥啦?我不就穿了双拖鞋吗?人家回一句:现在可是敏感时期!敏感时期怎么啦,我真不是吓大的,旁边人赶紧圆场:“没事没事,换双再进去吧!”其实不是我无理取闹非得进,看不得的是他那欺负外地人的嘴脸,德行!
        国博进不了,转道过马路,来到天安门广场,敏感时期的安检那是相当到位,同伴的一马克笔都被收缴了!进到广场,好好看看那多年前就熟悉的天安门!那无数人向往的天安门!天安门广场正中是人民英雄纪念碑,正北方就是天安门,正东是国家博物馆,正西我认得是人民大会堂,正南就是毛主席纪念堂(上午才开放的)。一番拍照后还得继续完成重要的任务——为明天转战京城中心找到落脚点。之前在网上查到的信息是要看升旗只能早起步行,天安门边的宾馆住宿贵还很多评价不咋的,所以我决定了实地考察。实用法则:街口抬头就能见的肯定贵,往胡同里头点走!第一条胡同里热闹繁华,宾馆住宿的大把,小伙伴一眼就相中了一个小小的四合院,院落是满舒服,可房间小,卫生间也小,想起就憋屈,果断放弃!其他的要么价格贵,要么卫生差,要么环境不好,一条胡同到头了,没有满意的!外出旅行我一贯的宗旨一不怕苦二不怕累,转战下一条,找宾馆的间隙也见识了真正的北京胡同,那种没被开发的,原始而自然的,就在皇城根下存在的北京胡同!外面繁华如许,我自安然自在。功夫不负有心人,第二条弄子找到京文宾馆,规模不小,价格不贵,干净卫生,看着还蛮舒服,淘到宝的欣喜,就是她,预定2晚,每晚198,居然比先前的5环附近还便宜,走路10多分钟到天安门,几分钟到前门步行街,个人觉得就我看到的这一带,性价比之王有木有,推荐!

第四天,动物园,北海前后海,斜街,鼓巷

今天要转移阵地了,扛着行李走出来,小伙伴一致同意,首先去动物园,北京动物园历史悠久,规模颇大,可是居然不能寄存行李,猴山熊山狮虎山一路走来,小的们兴趣盎然,背包包的苦不堪言,加上烈日当头,辛苦!

先到宾馆放行李,看看都累了,不要着急不要着急,先午个睡再说!一觉醒来4点了,咋办?头2天的行程汇报给了解北京的人,人就一句话,你这行程也太悠闲了吧,不好意思哦!还得安排点活动才行,翻开地图,天安门附近比较感兴趣的都在故宫北,走路看样子不现实,随便点一个地址:北海,坐公交去!大妈好心提醒,北京的公交分段计费,上下车都要刷卡哦!北京最恼火的是骗子不少,最暖心的是主要公交站点有志愿者大爷大妈,北大的兼容并蓄,看样子北京倒是很好地诠释了她。北海公园就是那首著名的“让我们荡起双桨”的原型(事后才听说,惭愧),白塔的标志倒是很深入我心,可惜去的太晚,下班关门了,没爬上顶,据说可以俯瞰故宫的!一路也是山明水净!

由北向南,穿越北海出来,又得问路了,话说我的湖南普通话就那么地道?大爷一听就问打哪来啊,回说毛主席家乡,可巧,大爷告诉我他老家射埠,老乡啊!更巧的是他住帽儿胡同,北京有名的南锣鼓巷里,我们正准备去的下一站,最巧的是他曾经是马路对面什刹海的工作人员,于是,一番交流下来,终于知道:什刹海原名十刹海,蒙古人称水域为海,刹为寺庙,十座寺庙在附近,故名;乾隆下江南就从这里起航的;还有美食在前后海那块,李记便宜又好吃,大收获,幸运!好的攻略哪能比得上现时的指点?
      傍晚的什刹海,凉风习习,碧波荡漾,北京人在此钓鱼、游泳、纳凉……市井百姓,寻常生活!前后海交接的地越见繁华,李记果然实至名归,好吃不贵,真的实惠!吃完看地图,南锣鼓巷不远,走过去,当饭后散步吧!

后海,烟袋斜街,南锣鼓巷,吃货天堂,文青圣地,小资家园,你,值得拥有!

第五天,长城,恭王府

长城是必去的,关于他,有2个纠结:首先,据说八达岭壮观可人多,慕田峪秀美还人少,仔们也不晓得哪根筋拧上了,想去慕田峪!最后我想到还是八达岭名气大,应该有他的理由,初次到访首选他吧!其次,跟团还是自己去呢,八达岭在城郊,来回130多公里,自己走不好预算时间,又怕人多!最后孩子们一句话自由行到底啊,再有攻略里尽说长城一日游口碑极差,还是自己去,太正确了!其实从前门到八达岭不麻烦,路上总共就一个多小时,地铁到积水潭走到德胜门公交站,分分钟班车直达!
       一到公交站就看到877,不间断发车,排个小队!全程12块,刷卡才6块,一上车就看到了攻略里的导游,介绍了长城之后就开始兜售八达岭套票,看过攻略的,八达岭长城游人多的北长城一共12个烽火台,北1到北12楼,滑道1-4楼没必要坐,我们这段爬上去才花了15分钟,我是索道也坚决不要不要的!全程爬下来一般体力2小时也就够了!小的们上下爬的欢快,大的们一路爬一路感叹,古人如何建成?不愧是世界七大奇迹之一,震撼!
      花费门票成人40,车费6加5单程合计11块,广场上那种100来块的看来都并不便宜,而且在北京旺季来临之前,说好的好多好多人并没有,一切都刚刚刚刚好!道听途说都是浮云,自己感受才最真实!

第六天,升旗,故宫,国博

天安门的升旗据说跟太阳同步,北方貌似天亮也早,4点多就出太阳,当天的消息是4:45分升旗,必须起个大早走过去,定个闹钟3:50,崽子们几乎是被提溜着出了门,为了看升旗,我们也是蛮拼的!来到广场人声鼎沸,人不算太多,可有个2、3层的人墙还能剩点啥,这要看到实属不易! 国歌唱响内心激动,虽然我必须承认我几乎没看到啥,除了看到红旗升起,除了感受当时氛围!不过,值!

回到宾馆赶紧补觉,7点半起床去瞻仰毛主席纪念堂,这里比任何一个地方安检都严,只允许带钱包和手机!几乎不用排队,随着人流很快地经过。之前听人说排队很久,猜想大概是4点多看完升旗就排队等着吧,其实8点开门后,队伍移动得很快,没必要提前排队那么久吧,淡季适用,旺季不清楚!

今天的重头戏是参观故宫,那个在无数的电视剧中被熟悉的紫禁城!皇家的气派辉煌自是毋庸多言,导游的故事难免让人瞬间穿越,当年经韬纬略,如今灰飞烟灭……走出故宫还在疑惑,皇帝的御花园果然没和府的大,敢情这要制造偶遇皇帝不要太容易哦!同时也深深理解难怪皇帝要另建园林!还有,这房子真有传说中的8000多间?那么多后官太子太监宫女住哪?回家仔细看了地图,才发现我们只走了中轴线这一条,原来……呵呵!故宫北门出来就是景山公园,最佳俯瞰整个故宫的地儿,可惜我们时间有点紧,同伴们都嫌累,坚决不肯去,遗憾!

下午匆匆来了趟国博之旅,这里1.3米以上必须凭证件领免费的票,小孩没身份证的可以拿户口本领!时间太匆匆,看了个复兴之路,很好的爱国主义教材,还有选了个友好往来,看了看世界各国赠送的宝贝疙瘩!余下的安排一小时购物一小时赶车!前门边小巷子里有很多小摊子,吃的玩的都有,也不算贵!可以吐槽的是88的烤鸭跟25的烤鸭貌似没有区别,商店里居然也是可以还价的!可怕的是逛着逛着我居然在北京第一次迷路了,还是在要赶车的关键时刻,一身大汗,匆匆撤退,连该带的礼物都顾不上了,抱歉!到宾馆拿好行李,离上车时间还有1个小时,想打车,司机开口就是80,可人家明明告诉我们不远啊,又怕堵车,还是地铁吧,虽然倒腾三趟,内心忐忑,总算是没误车!到北京西还得退掉那一卡通,一通瞎找,一路狂奔,终于搞定上车!

不得不说:北京的街道真正规整,帝都范儿;北京的景点门票价格实在便宜,最贵的故宫才60,相当亲民;公交站执勤的志愿者大爷大妈真心热情,我的经验他们几乎是街上唯一可信的啦!温馨提示:不要相信陌生人,北京的公交上下车都要刷卡哦!
       北京是有故事的地儿,边走边学,边学边品,慢走北京,你值得拥有!

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-09-12 11:12

粉起来粉起来