俄罗斯北欧游记(北欧部分)

老燮 (上海) LV.9
2016-09-10 21:58 590/4

二、北欧四国
      北欧四国是指芬兰瑞典挪威丹麦(如果完整一点加上冰岛,应该是北欧五国了)。首先,这四个国家都是“申根协定”签署国,只要获得一国签证,所有协定国家的边检都开放。除了挪威,其他三国都是欧盟成员。芬兰是欧元区成员国,其他几国经全民公决没有加入欧元区,欧元在这三国可以使用,但是并不流通。芬兰实行共和制,其他都是君主立宪制。物价是芬兰最低,挪威最高。这几个国家的国旗也很相似,十字中的竖杠偏左。十字架是基督教的象征,这五国在中世纪,有着接近的文化和信仰。

1、芬兰。人口540万,面积33.8万平方公里, 16人/平方公里(上海市按常住2500万人,6340平方公里,4000人/平方公里),欧盟成员,人均产出远高于欧盟平均水平,国民享有极高标准的生活品质,也是欧元区,欧元对人民币汇率100/749元。
交通。从圣彼得堡离境去芬兰是坐高铁,时间是下午3点半到6点。高铁对于中国游客并不陌生,离境和入境由各自国家的海关在列车上办理了,列车启动就发现有WiFi,而进入芬兰网速明显快了起来,运营商是Elisa,3G。嗨,不要忘了:这是“诺基亚”王国!迎接我们的是一辆崭新的沃尔沃大巴,北欧四国的旅程将都由这辆大巴承载。司机是来自立陶宛的一位帅哥,衬衣领带一丝不苟,忙不迭的把旅行箱塞入车厢下,与俄罗斯司机形成了鲜明的对照。迎接我们的地导是来自中国河南小伙,在这里已经读到医学硕士了,显然还是做中国游客的导游有“吸引力”。导游说,芬兰是个大乡村,瑞典是看建筑,挪威是看自然风光。其实不然,芬兰是一个高度发达的资本主义国家,芬兰的诺基亚手机曾占全球市场极高比例,至今诺基亚公司还依然向一些国际跨国公司收取高额的专利费用。地导还告诉我们,在欧洲最不受待见(不受欢迎)的是:俄罗斯人,其次是韩国人,再次是中国人。作孽了,中国人素质有这么差吗?你地导不也是中国人吗?究竟如何,行程中可以找到答案了。在北欧的这几天中,酒店会供应自助早餐,尽管餐厅已经把苹果和香蕉切成了两瓣,可还是有人把这苹果、香蕉偷偷塞入小包里。更有甚者,有一位独行的中国老妇人,外表看好像来自农村,她吃切片面包是把四周的边扯下来去掉以后才吃,吃羊角面包则是需要去掉表皮那一层才吃,这叫什么吃法?难怪人家要不待见你呢。
景点:赫尔辛基市中心的议会广场,大教堂(白教堂),西贝柳斯(国歌作者)公园,岩石教堂,中央火车站,自由市场等。在中国国内上洗手间大都免费,但在北欧的厕所收费很正常:每位1€,也有0.5€的,初来乍到口袋里只有50欧大钞,递给收费的芬兰大妈,倒不是人家没有见过,大清早哪来零钱找你,手一挥免费进去吧~~大喜过望,就像捡了个大钱包。

2、瑞典。国土面积45万平方公里,面积略小于我国黑龙江,近1000万人口,22人/平方公里,实行君主立宪制,欧盟成员,但没有加入北约。瑞典克朗对人民币汇率100/79元 。
交通。傍晚时分从芬兰土库港口撘乘芬兰的维京公司(VIKING LINE)的游轮前往瑞典。游轮较大,底下几层可以运载诸多的车辆(也包括了我们的旅游大巴),最上面几层是客舱,单间四人带洗浴和厕所。上船后,不等日落夕阳便早早休息了。次日早晨用完早餐就匆匆下船,上岸就是瑞典王国的首都斯德哥尔摩
景点。作为中立国,两次世界大战均免受炮火,斯德哥尔摩老街狭窄而年代久远,但是保存完好,你会感觉仿佛到了中世纪。而走在街上,明显感觉瑞典的男人身材高大,女子金发碧眼。瑞典拥有诸多的跨国公司:宜家家居(IKEA) ,沃尔沃汽车,爱立信通信,伊莱克斯电器,还有就是著名的哈苏相机公司等。如雷贯耳的著名诺贝尔化学家当然也来自此地了,诺贝尔颁奖仪式就在斯德哥尔摩音乐厅,随后的宴会则在市政厅举行,当然是瑞典国王亲自颁奖。有一件事情很能说明当地人的素质:我们的同伴把所购物件遗忘在街道的公众休息地,多时后返回原地寻找,东西居然还在,竟无人顺手牵羊。

3、挪威。人口520万,面积38万平方公里,14人/平方公里,实行君主立宪制,是北约成员国(未加入欧盟),历史上曾被丹麦统治,是世界第三大石油输出国,人均税后收入6.5万美元。挪威克朗对人民汇率100/81元。
景点。纵贯半岛的斯堪的纳维亚山脉连接着挪威瑞典,海拔2468米加尔赫皮根峰位于挪威境内,也带来了秀美的峡湾风光。要去观赏松恩峡湾,必须穿越位于西部全长24.5公里的洛达尔隧道,开拓如此长距离隧道,这在人口密度很低劳动力成本很高的挪威来讲,尤为值得赞赏。松恩峡湾码头位于一个环境优美的弗拉姆小镇(FLAM),在此地也可以搭乘小火车从低海拔到高海拔,从另一个角度欣赏峡湾与山地。挪威另一个著名的景点便是位于首都奥斯陆近郊的维格兰雕塑公园,占地50公顷,挪威雕塑家维格兰倾注了20多年的心血,在公园850米的中轴线上,展现了近200座栩栩如生的人体雕塑,描写了人的生命之旅,具体有:生命之泉、之桥、之柱和之轮。挪威是全球高福利国家之一,物价相对也很高,午餐一套简单的起司汉堡125挪威克朗(人民币100元),途中为了简化午餐,地导发给每位游客13欧,在熊镇的超市购买了简单的食品算是午餐了。

4、丹麦。人口570万,面积4.3万平方公里,132人/平方公里,实行君主立宪制,也是北约创始国和欧盟成员国,拥有完善的社会福利制度,经济高度发达,贫富差距小,国民享受极高的生活品质,全球幸福指数排首位。丹麦克朗对人民汇约100/100元。
景点。首都哥本哈根北欧大城市,也是世界交通枢纽。丹麦的工业、渔业和食品加工业发达,中国人往往是从童话作家安徒生来认知丹麦的,他创作的《卖火柴的小女孩》、《海的女儿》、《皇帝的新衣》的童话故事在中国几乎家喻户晓。安放在哥本哈根港口的小美人鱼雕塑是对其最美好的纪念。改革开放以来,丹麦皇室蓝罐曲奇便成了国人的美食和赠品。世界著名玩具公司乐高(Lego)也是来自这里。丹麦还是自行车王国,在一些主要马路竟然都划出自行车道,当然其宽度与上海大城市无法相比。
交通。回程是从丹麦离境,途经莫斯科转机回国。在丹麦机场的免税店,陈列着大量的蓝罐曲奇/1磅,一位上海大叔推着轮椅车采购了50盒,说是回国后送人,想想也是,不就是2500多元,就是苦于一路上需要携带了,回到国内打开品尝这所谓的原装丹麦曲奇,感觉口味一般般而已。在莫斯科机场的免税店里,即将离境的大陆客大量的采购着葡萄酒、咖啡等,我看这些老毛子售货员已经司空见惯、熟视无睹了吧,一副麻木不仁的样子。

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-09-12 17:25

就按你的路线玩了!

2016-09-12 21:57

谢谢欣赏!不过,还是应该分开游玩: 俄罗斯一个独立行程;北欧五国一个行程。这样比较好。

2016-09-13 22:12

引用 lailaiququgd 发表于 2016-09-12 17:25:43 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复lailaiququgd:感觉没有啥突出的美食,俄罗斯可能稍便宜点,可以吃吃俄罗斯大餐?挪威可是高消费呢!

2016-09-13 22:14