西北行 是梦也是情 (甘肃、青海旅行记)

Sunminis (福建) LV.15
2016-09-10 22:17 431/5
  • 出发时间/2016-08-18

我爱西北的天,连绵起伏的山脉,布满牛羊的草原,云层低得随时可以和你窃窃私语,异域风情的藏式宗庙,络绎不绝的信仰者,像是随时都能上演一场触动人心的温情电影,带你再次逃离城市的喧嚣...这是我对西北未完成的印象时光...

“其实你一早就知道自己想要的是什么,选择只是确定了自己的感觉。对生活较真,苦乐都会加倍,但是值得。”
                                                                                                                            ------《冬天里的故事》
       我试着用最简单的方式去感受,一花一草,一水一湖。感恩依旧能够随心、随性,自由奔放,记录这一小段有爱的旅行…

Part 1

漫山遍野的绿草地、随处可见的油菜花、天海一线的青海湖、还有看不完也望不尽的高山马儿羊群…这应该是大部分人对于青海的印象。于我呢?坐在电脑前,回忆青海。像一个匆忙而又渴望停留的过客,带着沉默、微笑、欣喜的表情,感受它的原生态,淳朴并含着悠然自得。
       4天的小环线,从阴雨绵绵的西宁开始。车子行进的方向,阴雨阻挡不了对远方的追逐。像是老天爷听懂了我们的祈祷,远处云层伴着太阳光开始暗暗浮动,越来越亮…等我们到达第一站沙岛的时候,咦,又热又晒的西北大晴天出来了。

我们游玩的金山湾属沙岛中的一部分,虽然沙漠并没有月牙泉的细腻和一望无垠,里面藏民开设的各种沙漠娱乐设施,让这片空旷的沙丘景观变得更加好玩和有趣!通票100元,可以在里面体验沙漠卡丁车、骑骆驼、射箭、滑沙等等。当你真正放开心情尽情玩的时候,这一站是给我最多欢笑也最好玩的一站。所以,懒散的我们意犹未尽却也跟小马哥约定好的时间还是姗姗来迟。

Part 2

“ 一只骄傲的酒杯 青海的公主 请把我抱在怀中 … 我看见你从太阳中飞来 蓝色的公主 青海湖 我孤独的十指化为天空上雪白的鸟。”与天相隔的一线,写满了海子的诗与远方。我们漫步在青海湖畔,浪花滚滚,不时拍打岸边小石。主人的精心装扮,期盼带着藏式色彩装扮的肥壮白牦牛,能为他带来更多的人气和收入。刻有青海湖的岩石上,依旧是络绎不绝的一批又一批游客必到拍照地。如果要我为青海湖打分,其实我更爱奔弛在公路上,隔着绿草地,只能远望再远望的它。一整片的浅色蓝,暮色苍茫的水面,更接近蓝天。朦胧的画卷,好像天堂不远,理想也很近。

回黑马河的路上,我们与夕阳结伴,靠在公路边上玩了起来。牛羊尽情的跑,畜牧人身骑白马,头戴纱巾,赶着想要逃离自己视线的牧羊们。一路上能看到些许的帐篷,总是会带着好奇和想象。没想到黑马河的第一晚,小马哥带我们住的就是这带有藏族特色的简易帐篷,体验了一把简单的原生态。如果你也入住了这里,记得不要错过晚上的篝火晚会。当地人特别喜爱的活动,从四面八方而来互不相识的人们,手拉手围着火炉唱歌跳舞玩游戏。不分年龄,没有种族,熊熊的烈火里只听得到无穷无尽的欢笑声。

旅游小贴士

1.  青海湖怎么去?
 拼:可以选择在西宁拼车一天游青海湖,大部分人拼车走的3-10天不等的环线游,根据自己的时间和行程定,车费一天150-200左右。
包:包车游西北,根据车辆选择价位不同,我们包的车是东风风神,一天600含司机。
自驾:可以自驾或者在当地租车,费用相对较少,200-1000不等每天。西北多山路,地势复杂,没有多年驾驶山路经验不建议自驾
2.  费用?
金沙岛:门票30元,套票100元含沙漠卡丁车、骑骆驼、射箭、滑沙等所有娱乐项目。
青海湖:门票50元。里面的骑牦牛、骑马、湖边摩托等另算。
3.吃住?
青海湖游玩大部分都会选择在黑马河住宿,一是第二天可以在黑马河看日出,另一方面去茶卡相对来说比较近。我们住的帐篷是160一间,黑马河的宾馆价格都在300左右。这几年西北旅游热门,黑马河一整条街吃住非常多,当然以清真和四川饭馆为主,炒菜价格人均50-200。
4.注意事项:
  紫外线很高!!注意防晒防晒防晒!!出发前看清楚天气情况和温度,黑马河早晚温差大,8月都需要薄薄小外套。洗手间都是最原始的那种,要做好心理准备。气候相对干燥,可以多吃水果多喝水缓解。

Part 3

推开帐篷,雷雨交加的雨夜终于过去了,空气异常清新,我带着脸盆正要去接水洗漱,呀!昨晚还是满满游客入住的帐篷,停车场却只剩下我们一辆车了!对于体会到包车的便捷和自在,我还暗暗自喜了一小会。继续懒洋洋了…
       临近中午,我们到达了茶卡盐湖,这也是此次旅程我最期待的一站。看了无数关于它的照片和描述,念念不忘想着哪天能亲眼目睹下所谓的天空之境。也正是当我心存挂念的时候,下一刻就已经站在了这里。
大部分时候我还是特别愿意相信潜意识这种能量,它能带你到任何你想去的地方,拥有任何你想要的一切,只要你足够的想,足够的相信。当然,这里我写的是大部分时候!

听闻去年10月到今年6月闭关修整了半年,整个景区的配套设施和环境保护做得更好了。一进门,真实的茶卡是这样的。一个地方过度美化成仙境变成热门,就开始人满为患,可不要在门口拍两张照片就走了呀,一定要带着平和之心,去发现每个地方独特的美。
       我们就这样沿着小火车的轨道坚定的往前走,好似前方就一定暗藏特别的礼物,音响景观灯铺满了两边的人行道,听着薛之谦深情的吟唱着《刚刚好》,穿梭在熙熙攘攘的人群里,终于在人烟较稀少的盐湖里感受到天空之境最美的一面。

Part 4

茶卡离祁连山草原接近500公里,为了提前感受祁连山的美,也不想重返黑马河住宿。我们还是决定当天直接赶路到祁连山。尽管近年来国家在西北公路上的大投入,可险峻的地形地势加之天气变化无常,还是给旅途带来了些许的不便。

余晖落下,8点多天色已黯淡,也许是经历了白天雨水的洗礼,盘山而建的公路开始结冰打滑,雾气重得能见度不足五米!我们开着雾灯缓慢再缓慢地前行着,拐了一个又一个山麓的弯坡,小马哥问我们怕不怕的时候…我想起以前在西藏途搭318,遇到过比这更危险的道路、天气... 回了下神,拔掉耳机,扭头看了一下正前方,完完全全看不到路的啊!我们等于是踩着道路中间的线在行驶着,一到拐弯的斜坡,我更是什么都看不见!心里有那么一丝丝胆怯的时候,我甚至一度想下车走路,毕竟我很惜命。小纠结了一会,还是愿意相信小马哥。毕竟当地司机对他们的路况还是很了解的。翻了很多座山,啥都没做的我也显得有点疲惫,正在这时,前面恍恍惚惚闪现很多车灯。呀!堵车了!终于能看到些人流车辆,不用再是大山里自己独行的小恐惧。前面泥石流塌方,才导致的交通堵塞,四五辆大巴车在最前方,后面陆陆续续跟着也有二十来辆小车。大家就这样在阴雨天里不时探头仰望,说来也算好运,不到5分钟,小马哥还是冲到了最前面探个究竟,刚好在另一景区的交叉路口,交警疏散着车流往上走,警车在前面为大家带路。跟在后面的我们,反正我是顿然舒心起来。更有趣的是,没过一会,就看到迎面而来另一辆警车,后面带了一大批的的士上来!哈哈!原来是大巴都没法走这段路,担心游客滞留过夜,就带着的士车队来接人了,统一市场定价!为这贴心的人民交警赞下。

摇下车窗,偶然间抬头,仰望着这原本应该布满繁星的夜空。小环线西北游一不小心都过了一半了。悠哉游哉中又带有点行色匆匆,很多人会探究旅行的意义,出发的目的,我却总是一片空白。每次的出行,都只会感觉到自己的渺小,更渺小。如果真的要为炙热的心买单而说点什么,那应该是看到了美好,更懂得感恩的重要,遇到不如意,却也更加热爱生活。人人都渴望理想国度,人人都希望被爱,故事的最后却是殊途同归。那还有什么理由不去勇敢?青海之行,没有长大的小孩,请不要忘记对这个世界,相信与微笑。许你一个愿。

旅游小贴士

1.茶卡盐湖怎么去?
除了上面提到的自驾、包车租车,茶卡盐湖还开通了旅游专列火车“天空之镜号”,直达景区大门,车次是Y961和Y962。 早上从西宁出发,4个小时,中午到达茶卡,下午4.30回程,适合只想在茶卡一日游的朋友。单程车票是62.5元。
2.费用?
茶卡盐湖门票50元,景区电瓶车5元,从景区门口开到盐湖,这一趟一定要坐,虽说800米路程,可艳阳下走起来会很累。回程小火车50元/人,从盐湖最里面开到景区门口,大概20分钟,这趟自由选择。
3.吃住?
茶卡设施相对完善,出口处一整排小吃街。住宿可以选择在茶卡镇,价格也是80-300不等,由于我们要直接去祁连,选择的是在祁连住宿。
4.注意事项:
茶卡的太阳更毒!不嫌麻烦的建议带伞,气候多变,可防晒防雨。盐湖里面没有洗手间,建议在景区门口上完再进去,这里的洗手间真的才叫洗手间,也很干净。还有记得带上湿纸巾,用于擦洗身上的盐粒。注意避开盐湖里的小黑洞。爱拍照的女生最好选择亮色服饰或者丝巾,貌似都说红色最佳。

大美青海 我不曾离开你(下)

“接受每一个发生。愉悦的,当作是礼物。困难的,把它当作一种历练。就这样清楚而坚强的生活下去。”
                                                                                                                                             ----庆山

Part 5

有人钟情于草原,大概是它象征着无拘束的自由和策马奔腾的勇敢。无边无际的绿,像是大自然的恩赐。牧羊人的孤独,四季洒满幻想与渴望。想象中的祁连山草原,是一幅安静且绿色浓密的森林图案… 可这一切都只沉浸在我的想象之中,前天的祁连山景区大巴车翻下山的事故,加之昨晚暴雨天气,往祁连山山上的道路被封,无奈只能在山下仰望着它。可还是丝毫没有影响这旅途的心情,因为一路上的风景,眼里写满感动。不时摇下车窗,不时按下手机快门,做一个清醒的旁观者。

懂得在旅途上随遇而安的人,一定能看到不一样的风景。上不了祁连山,在路上遇到一个当地人圈养开放给游客的草原,马上停车下去玩起了拍照。而后又直接前往张掖

Part 6

说是早起去看七彩丹霞,还硬是拖到了十点多才到。哈哈!上帝打翻的调色盘,如果是艳阳下的它应该另有一番滋味吧。我们就在这样的阴云密布里从1号观景台到4号观景台,一路拍拍闪闪,好像忘了停下脚步细细观赏它独特的地貌美。

去往兰州的路上,意味着这段旅程的终结。我们总是在期待,享受,怀念中结束和开始。前方依然藏着很多谜题,速食的年代,我们都已没有办法十分肯定永恒这样的词,也许有人会说这个世界本来就没有恒古不变的东西,可或许它又真的存在呢?如果理想已经成为很空远的过去式,那就去珍惜当下你所爱的。爱金钱,就去努力工作;爱美食,就去尝遍天下美味;爱旅行,就去那些你思念的每一个远方… 我们抱着感恩相信和爱生活!有一天,你会发现,现实比梦境更美!
       再见,青海!再会,旅途!
                                                                                                                             (完)

旅游小贴士

交通:除了包车,自驾外,可选择动车直达张掖市。
费用:门票54+观光车20
游玩时间:半天
注意事项:
       1.开园时间为早上7点,下午6点停止售票,所以想要看日落的朋友一定要在6点之前进园哦
       2.丹霞国家地质公园分为西门和北门,哪个门进记得哪个门出,不然司机找不到你呀。景区里面共有5个观景台。1号和4号观景台最美,一定要去,其他观景台时间不充足可以忽略。
      3.2号观景台可以做直升飞机,需要提前预约,可搭乘3个成人加1个小孩。

一个地方  写给未来的自己
ID:mini 爱生活

扫一扫
谢谢你的关注和分享
 生活慢慢来

先把美女的游记收藏起来,慢慢看

2016-09-12 17:56

2016-09-12 19:25

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-09-12 20:57

水天一色的盐湖啊

2016-09-16 15:18

看了这篇游记以后再看看你之前写的 突然很想认识你 好随性的孩子

2016-09-19 04:29