波黑国出差流水账

• 出发时间/2016-09-07
  • 人物/其它

波黑历史背景(不感兴趣可直接跳过哦~)

由于成本压力公司派我去波黑协助审核一家供应商。2016年9月7日一早,我便乘飞机出发了。飞机在空中转弯,自由地飞翔。欣赏美景的同时,我也开始整理自己对波黑的印象……

以下500字,波黑历史背景个人见解(不喜请跳过):
       小学时,新闻里天天都在报道波黑战争,萨拉热窝的名字也印象深刻。那时候不懂什么历史政治,只觉得这个名字很搞笑,以至于在课堂上说话搞笑多次被赶出教室……萨拉热窝,一战的导火索、二战的瓦尔特、波黑内战的围城战,战争似乎从未远离过这儿。波黑之所以成为欧洲的火药桶,萨拉热窝又被称作是欧洲耶路撒冷,就是因为这里各民族各宗教犬牙交错,一旦有事谁也不服谁。
       原始社会略过,罗马帝国时将整个南斯拉夫地区纳入版图。帝国末期,这里横行着日耳曼蛮族如哥特人。而斯拉夫人是后来在7世纪左右才迁徙到这里的,原因是匈奴帝国垮台留下了大量无主的沃土。斯拉夫人和日耳曼人一样,虽然操着差不多的语言,却没有民族认同感,互相打来打去。结果成为了中欧大国奥地利帝国和入侵巴尔干的奥斯曼土耳其帝国之间的拉锯战地带。正由于这种三天一换大王旗的原因,这里信神马宗教的都有:斯洛文尼亚人和克罗地亚人地处南斯拉夫西北部,靠近奥地利意大利,所以信罗马天主教;塞尔维亚在东部,靠近保加利亚希腊,所以信东正教。而土耳其人征服这里后,对异教徒征收很高税收,对穆斯林在税收上采取优待,导致一些人改信伊斯兰教,最终形成了波士尼亚克人。
       一战后,奥匈帝国及土耳其帝国都game over了。塞尔维亚王国实力最强,便主导了南斯拉夫的统一,首都也设在了贝尔格莱德。冷战时,南斯拉夫领导人铁托和我朝太祖一样都是不服苏联也不服美国的强人。铁托健在时,尚有威望凝聚国家,铁大爷这一走,后继无人了。各民族都觉得自己受了委屈,在加上外部势力煽风点火、挑拨离间,斯洛文尼亚克罗地亚先后独立,然后波黑也想另立门户自己单过。问题是斯洛文尼亚克罗地亚民族成为相对简单,该族在该地区居于绝对人口多数,所以冲突较小。波黑就不是这样了,波士尼亚克人(穆斯林族)只占约45%,剩下约40%是塞尔维亚人,15%是克罗地亚人。塞族不愿意分裂出去,所以当波黑不顾塞族反对宣布独立时,塞族在自己聚居区也宣布独立,内战由此爆发。北约的援助一开始只是间接的,而塞族武装因为有塞尔维亚的支持(可以理解为南斯拉夫政府军的支持),所以占据绝对优势。由于双方实力接近,陷入僵持,从而走向极端,各种民族仇杀不绝于耳。最后,美国看不下去了,出动北约军队把塞尔维亚打趴下,双方最终才签订停火协议,战争结束。乌克兰危机中,美军之所以不敢这么干,是因为顿涅茨克、卢干斯克等背后是强大的俄罗斯,which在车臣战争中以压倒之势KO了美国支持的“反对派”。而塞尔维亚没有这么强大,背后也没有强大的靠山(铁大爷当年甩开苏联,自己出来混,现在要还了),所以北约直接采取军事行动。

萨拉热窝与波黑初印象

由于时间的原因,这次出差我没有机会进入萨拉热窝市中心参观。然而,机场附近的奥运村却令我印象深刻。冷战时,南斯拉夫经济比当时东欧诸国都要好,1984年更成为了冬奥会的举办城市。然而时过境迁,90年代的内战中炮火无情地席卷了奥运村一带,直到今天还能看到墙上斑驳的弹孔。
       这些弹孔时刻唤醒人们对战争的记忆。百姓深受战乱之苦,看起来也都十分珍惜现在的和平局面。穿超短裙的女孩与穿罩袍的穆斯林女士在这个城市中淡然相处。矛盾也不是不能很好地解决嘛。

萨拉热窝机场就在奥运村附近,位于群山之中。这个机场很小,一个大厅进去一边是到达口,另一边就是出发区。国际航班的护照边检和安检都在二楼。由于在德国留学工作多年,我持有德国长居,来之前还一度担忧能否免签入境。实际的情况和领事馆说的一样,中国护照加德国长居可以免签入境7天,边检的警察也没多问盖了章就放行了。

此次要访问的公司座落于Novi Travnik(即新特拉夫尼克)。特拉夫尼克在斯拉夫语中是“草”的意思。所以我们也可以称之为新草城。而不远处的Travnik(草城)历史上草城曾经是中波斯尼亚的首府,有些古迹值得参观。
       我和两位来自捷克的同时在萨拉热窝机场租了车,便匆匆上路了。波斯尼亚地区群山连绵,山势不高,居民房分散地散在群山中,这和德国很不一样。德国的居民一般聚集在城镇中,很少这样分散地住在山上。
       高速公路在波黑还不是很普及,萨拉热窝到Zenica有高速公路,要收费大概3欧左右。从Zenica到草城要翻过一座山,也没有了痛快的高速,而是崎岖的山路。有意思的是,这个地区貌似盛产西瓜,路边的瓜农比比皆是,西瓜看起来是又大又甜,难道是传说中的达坂城?这里属于中波斯尼亚地区,今天这里乡土气息浓厚,居民的院落里经常可以看见自由散步的鸡,野猫野狗也很多,开车要小心。

草城特拉夫尼克

特拉夫尼克,在斯拉夫语中是“草”的意思,所以我们可以称之为“草城”。草城Travnik在奥斯曼土耳其帝国时代曾经是中波斯尼亚的首府,因此有一些古迹和清真寺。我们要访问的工厂就在草城附近的“新草城”,那里是一片南斯拉夫时代建的工业区,我就不浪费笔墨了。
       草城古迹中,最值得一看的就是扼守山谷出入口要地的草城城堡了(castle Travnik)。这座城堡是突厥人建的,位置非常好:一可以俯瞰进出草城的山谷要地,二可以无尽地取得城堡旁边的山泉,三还座落在一块单独的高地上想进入城堡只有通过一座桥。城堡如今只剩下废墟,我是在工作后最后一天早晨去返回萨拉热窝机场之前,包了一辆克罗地亚大爷开的出租车才到此一游的。静谧的古堡在朝雨中显得清新而神秘,售票处的女孩抱着喜欢狗,估计也没想到会在这么早就有游客,而且还是中国人。(门票2.5km,约合1.25欧元。开放时间:9:00-15:00)。

整个城堡,除了我和克罗地亚大爷之外,没有别人。
        天空下起了细雨,站在古堡上,俯瞰山谷、仰视缭绕的云雾,作即兴打油诗一首:

草城朝雨浥轻尘,古堡巍巍云中游。
        金戈铁马当年事,且听清清泉水流。

草城中值得参观的还有几处清真寺、学校、诺贝尔奖获奖科学家的故居等。但这次我时间实在太紧张就没能去参观。城堡东侧的有一条清澈的山泉,水流量很大从山上喷涌而下。蜂蜂可以考虑来这里的Plava Voda餐厅用餐,坐在泉水边,惬意地休闲一下。

来到草城,甚至是整个波黑,不得不品尝的美食就是Cevapcici,这种貌似源自土耳其的饮食,是油饼夹煎牛肉,而且还要抹上奶酪、撒上洋葱一起吃。更关键的是,佐餐的饮料不是酒不是果汁,而是酸奶。酸奶是巴尔干地区特产,后来才风靡世界。虽然Cevapcici听起来似乎不太适合中国人的饮食习惯,但对于我这种非吃货来说,各国饭菜没有不好吃的。在草城,建议大家的河边的餐厅品尝Cevapcici,然后再到旁边咖啡馆,选择一个靠水边的位置,喝一杯Expresso咖啡,感觉棒极了。
        由于工作的原因,我也没能有时间在草城好好走一走。不过值得一提的是,日落时分,夕阳西下的景色也是值得一看的,阳光透过云雾,金色的光芒仿佛一缕神光洒向大地。流水账就写这么多吧,不求有多么精彩,只在乎它的真实。

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-09-12 01:04

引用 liz_zoesong 发表于 2016-09-12 01:04:18 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复liz_zoesong:是啊,我这也忘了前些年去过的很多地方。所以,现在再去一个地方就写一写。

2016-09-12 01:36

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-09-12 17:28

喜欢  日尔曼人  斯拉夫人  都是战斗民族

2016-09-23 23:44

顶  并收藏了

2016-09-23 23:45

呵呵  古诗词 爱好者

2016-09-23 23:47

引用 明目张胆粉俄苏 发表于 2016-09-23 23:47:27 的回复:

呵呵  古诗词 爱好者

回复明目张胆粉俄苏:谢谢鼓励!打油诗一首,附庸风雅。

2016-09-24 00:53

引用 荒城之皓 的图片: