盛夏里的西北行。

renyuwei LV.4
2016-09-10 22:27 636/0
  • 出发时间/2016-08-09

题记

这次暑假本来是计划了去斯里兰卡,买完机票后被我妈捉住,勒令我必须要拿到驾照后才能出去玩。于是忍痛退了机票。从七月放假到拿到驾照,发现也不过八月初,然后又开始摩拳擦掌的想要出去玩儿了。恰好这个时候,闺蜜和我抱怨说她朋友圈好多人都去茶卡了,弄的她也心痒痒的。于是便一拍即合,从决定出发到敲定行程前后也不过三天。
就这样,我和8年挚友豆豆开始了迟到很久的一起旅行。

(这是第一次写游记,请大家多多指教!)

你想知道的和我想啰嗦的

行程:Day1 成都——西宁(硬卧)
           Day2 西宁
           Day3 西宁--塔尔寺--拉脊山--青海湖--黑马河
           Day4 茶卡盐湖--大柴旦
           Day5 雅丹地貌--敦煌
           Day6 鸣沙山--莫高窟--沙洲夜市
           Day7 瓜州--张掖七彩丹霞
           Day8 回家
一般到青海甘肃玩都采用两种方式:一、自驾游
                                                          二、包车游
由于我和闺蜜只有两人,包车经费太高了,于是万能的淘宝又帮了我们大忙,在淘宝上找了拼车的,每人1300元,6日。除了住宿门票,其余的油费啊过路费啊司机的三餐住宿啊都是包含在内的。

热情告知:西北的紫外线十分强烈,不想晒黑的小伙伴们一定要带上高倍防晒霜!
                  那边的风沙很大,小伙伴们也不要忘记带个口罩,遮遮灰。
                  还有一定要带一件厚一点的长袖,我们路过途中海拔最高的地方3800米左右。下车拍照的时候都快冻成狗了!

最后啰嗦几句,无论去哪,出门前一定要提前查询要去城市的天气状况和当地风俗习惯,还有要和同伴互相理解。大家出门在外要学会互相尊重。

我们出发啦!

我们坐的是K1058次 11:56出发 次日中午12点49到
成都西宁的火车每日两趟,分别是K2058、 K1058。两趟车的发车时间只相差半小时,都是在中午十一点多,乘车时间也都是要坐24个小时接近25小时的样子,详细时间表大家可以上12306查询。)

每个城市总有那么一条游 客 街。。。这是在莫家街的马忠食府,我的天,人满为患,在门口都已经堵着了。。吃的嘛,貌似没什么好介绍的,因为我们就点了份炒羊肠,实在是不太习惯这边的吃食。

塔尔寺。我们买的是学生票,半价40元。

去拉脊山的途中,冷的不得了,可还是要努力拗造型。。所以小伙伴们去的时候一定要带厚衣服呀!

满目绿色,莫要辜负好时光。

青海湖啊

青海湖真的好美好大啊,给我一把椅子,我可以在这里发呆一整天。
(我们走的不是青海湖景区入口,景区人太多了,所以包车师傅带我们走的另一条入口,是藏民收费,50元/人。)

看见彩虹了吗!!我们在一天内看见了两次彩虹,真的是兴奋死了!
很遗憾的是天气不好,晚上我们没能看到星星漫天,第二天一早也没能看到日出。
青海湖真的很大,我们从景区出发到黑马河开了一个多小时的车,都还是在青海湖边上,我都有种在围着青海湖打转的感觉。。
本来是要住在黑马河的,但包车师傅说黑马河的旅店很紧俏,老板都会坐地起价,基本一个房间的价格都是400多起跳。然后一起拼车的小伙伴就一致协商住在蒙古包。这也算是体验一下牧民生活了。蒙古包的价格是160元/一晚,双人间。

雪白茶卡

这次行程中所有的景点,我最喜欢也最推荐的就是茶卡盐湖和莫高窟。
如果不来茶卡,我相信你会遗憾的。门票是50元,学生票半价。

茶卡的游客很多,如果想要拍照好看,一定要往里面走。我们走了大概半个多小时,就到人少的地方了。
脚上有伤口的小伙伴不要光着脚下到湖里,景区内有卖脚套的,可以买一个。

还有,值得注意的是,8月茶卡的气温虽然较低,但是是非常非常晒的,紫外线很强。我和闺蜜每半小时都要补一次防晒霜,然而还是没能逃脱被晒黑的命运。不幸中的万幸,只有脚背比较明显。

继续走起来

雅丹地貌,一望无际。

鸣沙山。月牙泉。门票120元,学生票半价。

为了弥补没能在黑马河看到日出的遗憾,我和闺蜜就特别有动力,早上四点半就爬起来了。我们住的地方离鸣沙山很近,走个10分钟就到了。本来以为来鸣沙山看日落的巨多,结果发现看日出的人也很多啊!
我们没有骑骆驼,从游客中心坐观光车到上山的天梯口,10元/人。
然后就开始了漫漫爬山路,爬山上去真的很累,有梯子的地方还好,不是太费力。没有梯子的地方,简直就是爬一步掉半步,很吃力。爬上去大概要花半个小时。
记得爬山要带瓶水。。我们当时就揣了半瓶水,上山后渴得要死。

去看莫高窟需要提前在官网订票。学生票100元/人
官网地址:http://www.mogaoku.net
在看莫高窟之前,景区会为大家免费放映两段影片,都是与莫高窟的历史有关。球幕影厅的效果棒极了。我去过很多个历史古迹。毫不夸张的说,莫高窟的景区秩序、服务、设备都是做得最周全的一个。

由此想起去年去吴哥的时候还在感叹,古人的优待,使柬埔寨穷而不贫,拥有如此丰厚的历史文化。而今时,看过莫高,满心欢喜。我大中华上下五千年历史不是白吹的。虽然吴哥是城,莫高是洞窟,两者可以说是无从比较,可依旧不得不说的是,莫高带给我的震撼丝毫不逊色于吴哥。

为了避免壁画氧化褪色,窟内是不允许拍照摄像的。

张掖丹霞地貌。门票54元,学生票半价。观光车票20元,不打折。
丹霞地貌第一眼很惊艳,可多逛几处就审美疲劳了。不过还是值得一看。

离开,是为了更好的启程。

吃了一个多星期的西北菜,走的时候去吃了顿肯德基,点了两个套餐。结果送了我们一人一组明信片。

总的来说,这次旅行对我来说是十分有意义的,我和闺蜜豆豆认识8年,从认识以来就一直说要出去玩,结果迟到了这么久。和好朋友出去玩,有一点特别好,懂得互相尊重,互相体谅。我们在途中没有过意见分歧,也没有吵架不欢而散。从开始到结束,一切都顺其自然。
这一路上也遇到了很多有趣而美好的人,也正是因为这些善良的过客,才让旅途变得更加有意义。
旅行,是为了更好的认识自己,也是为了看到更完整的世界。

回家啦,下一次去哪里好呢?