带着父母去旅行(一),2016重庆武隆世界自然物质文化遗产

Monica (西安) LV.11
2016-09-10 23:23 1629/8
  • 出发时间/2016-08-31

爸爸77岁生日,我和哥哥一起送爸爸的生日礼物是带着爸爸妈妈出去游行。去年十月爸爸做了一个非常大的手术,我们陪着爸爸坚强地挺了过来,经过近一年的恢复,爸爸的身体好多了。在说服爸爸妈妈后,我们制定了爸爸生日的第二天去重庆大足石刻,武隆天坑地缝的旅行计划。

行程安排

第一天,西安重庆MU2261,大足石刻,宿重庆
第二天,武隆芙蓉洞,仙女山大草原,宿仙女山
第三天,武隆天坑地缝,宿重庆
第四天,渣滓洞、白公馆、磁器口、洪崖洞,宿重庆
第五天,洪崖洞,重庆西安GS7666

我在淘宝上找了一家I want travel 我要旅行重庆旅游包车的七年老店,这家的评论非常好接单量挺多,我试着跟客服联系,没想到接待我的是老板小何,他很耐心地帮我规划了行程,介绍了几家重庆江边的酒店和仙女山大草原上的酒店。我打算包三天车,小何老板明确说明报价费用不包含游客和司机的食宿费用,门票费用。武隆仙女山大草原司机需购票车才能进去。在外过夜游客需承担司机食宿,跟吃跟住或补贴200元一天。相比我之前去青海旅行包车四天遭遇司机住宿潜规则,小何老板提前明确告知,让游客明明白白付费,清清楚楚旅游,我基本上决定用小何家了。

随后跟哥哥商量时,哥哥说他的朋友小T在重庆,第一天的行程可以交给小T,第二天第三天包车,这样能省一天的包车费。重庆的包车费确实比我去青海稻城等地的包车费贵。我在去哪儿网上按小何老板的建议订了重庆戴尔斯酒店南滨路公寓店和仙女山大草原的重庆巴尔曼酒店,订好来回机票,在淘宝拍下二天的包车。收拾行李,给爸爸妈妈带了两个登山杖,一切就绪,准备出发。

第一天,西安重庆MU2261,大足石刻,宿重庆
         爸爸生日过完第二天早上,哥哥送我们到机场,飞机基本上准点起飞,准点到达。取了行李,在出口见到接我们的小T。小T带副眼镜很斯文,很健谈。上车后我们直接出发去大足石刻。小T没去过大足石刻,刚好借机会一起去看看。因为路不熟加上有几段路堵车,路上花了二个多小时,我用手机百度地图导航,相当方便和精准,新修好的路也能导出来。在大足石刻宝顶山下有吃鱼的农家乐,小T很热情地请我们吃鱼,我本想随便吃点零食垫垫肚子,先去大足石刻,出来再吃,拗不过小T的热情,又花了大概一个多小时吃饭。我们吃不了辣的,鱼做成豆瓣鱼,虽说也有点辣,但是味道特别鲜美,鱼里的配菜也是特别有味道,很下饭。我们四人把两盆鱼一扫而光。

到了大足石刻门口,我赶紧去买票,不能让小T再破费了。宝顶山大足石刻的门票135元,爸爸妈妈都过七十了,享受免票待遇。买完票我去讲解室请导游,导游讲解120元/次,因为石刻不是自然景观,里面一定有许多故事。碰巧一个小伙也来请导游,我建议两家一起请,一家60元。小伙爽快地同意了。于是小伙那边4人,我们这边4人,临时组团请了一个导游。在游览过程中听了导游的讲解,才懂得大足石刻更多的历史。

大足石刻是世界文化遗产,世界八大石窟之一,国家AAAAA级旅游景区。大足石刻位于重庆大足区境内,是唐末、宋初时期宗教摩崖石刻,以佛教题材为主,儒、道教造像并陈,是著名的艺术瑰宝、历史宝库和佛教圣地,有“东方艺术明珠”之称。大足石刻群有75处,5万余尊宗教石刻造像,总计10万多躯,铭文10万余字,其中以宝顶山和北山摩崖石刻最为著名,其以佛教造像为主,是中国晚期石窟造像艺术的典范。与敦煌莫高窟、云冈石窟龙门石窟、麦积山石窟等中国四大石窟齐名,是古代汉族劳动人民卓越才能和艺术创造力的体现。大足石刻时间跨度从9世纪到13世纪,以其艺术品质极高、题材丰富多变而闻名遐迩,从世俗到宗教,反映了中国这一时期的日常社会生活,证明了这一时期佛教、道教和儒家思想的和谐相处局面,被誉为9世纪末至13世纪中叶石窟艺术陈列馆。大足石刻规模之宏大,艺术之精湛,内容之丰富,保存之完好,更是世界罕见。
        我们参观的是宝顶山石刻,宝顶石刻由号称“第六代祖师传密印”的赵智凤于公元1174—1252年间南宋淳熙至淳佑年间,历时70余年,大佛湾造像长达500米,气势磅礴,雄伟壮观。变相与变文并举,图文并茂;布局构图谨严,教义体系完备,是世界上罕见的有总体构思开凿而成,是一座造像近万尊的大型佛教密宗道场。造像既追求形式美,又注重内容的准确表达。其所显示的故事内容和宗教、生活哲理对世人能晓之以理,动之以情,诱之以福乐,威之以祸苦。涵盖社会思想博大,令人省度人生,百看不厌。

这是一个"寿"字,希望爸爸健康长寿

这龛《报父母恩重经变相》就是以宣扬儒家孝道思想,歌颂父母含辛茹苦养育子女的典范之作。工匠师以他们在生活中体验和观察到的父母养育子女的艰辛过程为主题,极为生动地刻画了十组生动逼真的画面,把家庭生活的丰富内容和各种情感表现得淋漓尽致,生动地再现了人间的世俗生活。父母对儿女的爱是人世间最崇高,最无私的爱。“谁言寸草心,报得三春晖”,儿女又应该用怎样的孝道来回报自己的父母呢?很多人都认为让父母吃好穿好,享受一下就行了,但佛家认为这并不算尽孝。那么如何才算尽孝呢?父母历经千辛把儿女养大,并不是只需要儿女给予他们物质上的孝敬,孔子曾说过:“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆有以养,不敬何以别乎?”父母更需要的是一种情感上的慰籍,需要儿女对他们的精神赡养,顺承他们的心意行事,在面对他们时能保持和颜悦色。其实,父母对我们的要求并不高,但古往今来,能做到这一点的人又有多少呢?因此,在造像下面刻有一句“知恩者少,负恩者多”的铭文,感叹“痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了”。

大足石刻的千手观音是国内唯一真正的千手观音。2009年,来自全国的文物专家使用投影仪,实地拍照测绘,将千手观音的全部影像输入电脑,一只一只编号,数出829只手。千手观音造像在中国佛教造像中比较普遍,但象这样名副其实,立体的石刻千手观音却世间罕见。“画人难画手”,要画出一百只不同形状的手都很不容易,更何况在坚硬的岩壁上打刻一千多只,而且手的姿势无一雷同,没有一只手在当时被打坏,这真可谓是鬼斧神工,让人叹为观止。2015年6月历时近8年之久千手观音造像抢救性保护工程竣工,千手观音造像披着100多万张金箔“重现金身”。

佛说;善有善报,恶有恶报

参观完宝顶山石刻,已经没有时间去看博物馆和关于石刻的水幕电影,这两个地方下午4:30关门。因为还要赶到重庆,北山石刻这次也没时间看了,非常遗憾。希望下次还能找机会参观北山石刻。从宝顶山出口到前门的停车场距离挺远,坐景区电瓶车15元/人,农民的三轮车大概是10元/人,公共汽车才3元/人,但是公共汽车到景区停车场没有正式的站点,要跟司机提前打好招呼,还是坐公共汽车最经济实惠。
       为了写游记,我在网上学习了许多关于大足石刻的故事,真心想一一介绍给大家,因为非常值得去了解。但这是一篇游记,也就不多写了,想了解的朋友上网学习吧。

往重庆走的时候,堵车严重,大概又是两,三个小时的车程,我们才到公寓酒店门口。重庆开车挺难的,小T虽说在重庆生活了十多年,依然得用导航才行啊。小T把我们送到就走了,约好大后天回重庆后再陪我们玩。公寓酒店在东原1891小区里,进门要刷卡,跟老板联系后,她马上出来接我们。

酒店房间非常干净整洁,厨房、冰箱、洗衣机、卫生间设施齐全。隔条马路就是江边南滨公园,夜景漂亮。老板热情爽快,得知我还有两天要在她这住,她仍按今天的特价给我,她觉得我带父母来旅游有孝心,她也想带父母去旅行可就是没时间。

江边夜景

第二天,武隆芙蓉洞,仙女山大草原,宿仙女山
        小何老板派曾师傅早上7:30来接我们,他开了一辆大众帕萨特,车况不错。曾师傅五十多岁,很健谈,一路上和爸爸妈妈聊天得很开心。曾师傅开车技术一流,大概三个多小时,来到芙蓉洞。

芙蓉洞门票120元,爸爸妈妈免票。今天幸好索道检修停运,景区用免费电瓶车送游客到洞口,要不然爸爸妈妈可能会有点怕不愿意坐索道,索道票每人70元,省了。芙蓉洞是一个大型石灰岩洞穴,位于重庆武隆江口镇,距离重庆市区约190公里。被誉为“中国地下最美丽的地方”,与美国的“猛犸洞”,法国的“克拉姆斯洞”并称世界三大洞穴。芙蓉洞内70多种次生化学沉积物所构成的丰富景观,辉煌壮丽,玲珑剔透,华丽奇巧,令人目不暇接。被赞为“一座斑斓辉煌的地下艺术宫殿。“ 芙蓉洞形成于大约120多万年前,洞内深部稳定气温为16.1度,洞体规模宏大,洞内次生物理—化学沉积物多样而丰富,洞穴的各种溶蚀形态,壮观的崩塌堆积,目不暇接的钟乳石类无不记录着它的沧桑历史演进过程。芙蓉洞分三大景区,第一景区以色彩斑斓的高调为主,第二、三景区则以重科学和色调还原自然为主线,洞内全长2700米,游览线路全程1846米,几乎包括了钟乳石所有沉积类型。洞内的“生命之源”“珊瑚瑶池”“巨幕飞爆”“石花之王”“犬牙晶花池”并称为芙蓉洞“五绝”,被世界洞穴专家誉为“斑斓辉煌的地下艺术宫殿”。在洞内步移景异,溶洞里的空间时而狭窄如密道,走几步又豁然开朗如宫殿。钟乳石在灯光效果下缤彩纷呈。

虽然全长不足2000米,参观的路线基本都是上上下下的台阶,我让爸爸妈妈一个人拄着一个登山杖,撑好了再走,防止脚滑摔跤。妈妈甩开我们猛往前走,我使劲喊她慢点走。我告诉妈妈我们可不是来走路的,是来观景的,这些景点是要边走边欣赏,你是免票进来的,我可是花了120元门票才进来的。妈妈自己走得急,出了一身汗,等我和爸爸时可能着凉了,晚上就有点发烧。

芙蓉江和芙蓉江索道

离开芙蓉洞,我们往仙女山走,过乌江观景台时,请曾师傅停车,观赏了一下美丽的乌江。随后曾师傅就给我们讲关于乌江的传说,虽说他的普通话不是很顺溜,我们听得也是津津有味。

路过武隆县城时,找了一个小餐馆吃午饭,要了四菜一汤家常菜,米饭。专门让厨师少放辣椒,爸爸妈妈吃得很可口。不幸的是服务员放菜时,把桌上的茶杯撞到,开水烫了我的左腿和左手,撒心裂肺地痛啊。店老板反应挺快赶紧买了烫伤药膏让我涂上。我担心我受伤了,旅游行程怎么办,爸爸妈妈谁照顾?店老板告诉我隔一会涂一次药,这个药他们经常用效果特别好,烫伤很快就能好。我拿了药付了饭钱准备走,服务员对我不停说谢谢,说如果我跟老板吵架要赔偿,她的工作一定丢了。爸爸是从不会跟人吵架的老知识分子,妈妈是刀子嘴豆腐心,经常教育我与人为善,所以我也是个善良的人啊!在去仙女山路上我不停涂药,此药确实是烫伤良药,到了仙女山就已经好多了。现在左大腿上只有一点点小疤痕。

曾师傅从未去过仙女山大草原,开着开着有点迷路,我用手机帮着导航,导了一条新路,能节约二十多分钟。曾师傅比较谨慎,还是走老路,大概下午四点多,我们来到了仙女山大草原上订的重庆巴尔曼酒店。酒店在景区,我给我和曾师傅买了门票,60元/人。爸爸妈妈免票。

酒店的环境非常幽静漂亮,夜宿的游客似乎只有我们四个,已经是淡季了。登记好住宿,我们去坐开往草原的小火车。我给曾师傅也买了一张小火车票,让他和我们一起感受一下草原的风光。

爸爸学会给我拍跳跃照

仙女山国家森林公园,地属武陵山脉,位于长江上游地区、重庆武隆县境乌江北岸,因其山有峰酷似翩跹起舞的仙女而得名,是国家AAAAA级旅游景区。仙女山的林海、奇峰、草场、雪原称为“四绝“。仙女山冬季长,上年11月至来年2月属有雪期。届时白雪皑皑,银妆素裹,大草原滑雪、赏雪、雪地烤羊。夏季山上气候凉爽温和,月均温在18- 20C°,即使在最热的7、8月,最高温度也不超过30℃。景色妩媚多姿、气候清凉舒爽,是休闲度假、避暑纳凉的绝佳胜地,因此仙女山享有“山城夏宫“之美誉。只可惜我们在草原上玩了半个小时,最后一趟小火车返回时间是5:30。小火车返回的路线与来的路线不一样,带着我们在山上车缆森林公园的全貌,蓝色的天空下,起伏的山丘上有如茵的草甸,茂密的森林与草原浑然一体,交相辉映,马儿悠闲地吃着草,……这些元素构成了一幅雄、峻、秀、奇、阔完美的画面。

草原余晖
        晚上我们在酒店简单吃了晚饭,就回房间休息。我订了两个标间,曾师傅刚好和爸爸住一个标间。房间很干净,床上有电热毯,两床被子,怕冷的人可以垫一床盖一床再开上电热毯。妈妈没有吃晚饭,她开始发烧了,给她吃了两次阿莫西林,我不停地烧开水让妈妈多喝热水。很晚的时候,小何老板来电话问司机的情况,非常负责任,就是我和妈妈都睡了。妈妈昏睡了一晩上好了许多,早上起来洗了澡,基本上恢复了。吃过早饭,我们又在酒店前面的草原停留一会,空气实在太清新,天然氧吧。我感觉像在英国的唐顿庄园里,瑞士的风景画里,《指环王》的仙境里。

随后我们出发去武隆天坑地缝。天坑的正式名称是天生三桥,全国罕见的地质奇观生态型旅游区,属典型的喀斯特地貌。国家AAAAA(5A)风景名胜区,世界自然遗产。天生三桥由天龙桥、青龙桥、黑龙桥组成,气势磅礴、恢宏,是亚洲最大的天生桥群。大自然的鬼斧神工造就了这3座天生的石拱桥,使其具有雄、奇、险、秀、幽、绝等众多特点,虽历经千万年的风风雨雨,至今却依然如故。天生三桥风景区内,林木清秀,植被丰厚,苍翠欲滴,飞泉流瀑遍布其间,包容了山、水、泉、峡、峰、瀑等众多景色。灌木丛生,覆盖三桥,更显得三桥历经千年之沧桑。
        天龙桥顶天立地,居三桥第一,犹如飞龙在天,故而得名“天龙”。天龙桥下另有天生坑,坑内又生洞,且洞洞相连恍如克里特岛上的米诺斯迷宫,令人倍感神奇;青龙桥位居第二,是三桥之中垂直落差最大的一座。桥身青翠,藤蔓缠绕。待到日落西山,余晖尽洒,青龙桥下凉风习习,桥身也因日光的关系而变成了暗绿色,远观正似一条青龙欲飞冲天;黑龙桥位居最后,桥色深暗,正如一条黑龙横卧于此。同时,黑龙桥还暗含各式清泉,三迭泉、一线泉、珍珠泉等不仅名字雅致好听,而且风光也是惹人心醉。泉水绕三桥,大大增强了三桥的灵动美感,令人心旷神怡。纵观三座天生桥,均以“龙”命名,这不仅形象地说明了三桥壮阔的体态与宏伟的气势,也表现出人类对于自然的崇拜与敬畏。

天生三桥的门票120元,爸爸妈妈免票但是要付40元电瓶车费,电梯票15元/张。来之前做了攻略,一定要乘电梯不要省这15元,一是为爸爸妈妈省点体力;二是从电梯这边下去能看到最好的风景,不是从电梯里看,电梯外面是毛玻璃,看不清,出了电梯,还要下一段台阶,从那里能看到最美的天龙桥。

我们下了电梯从天龙桥的桥洞往下走

圣象迎宾

张艺谋导演拍《满城尽带黄金甲》的取景地

天龙桥全景。天龙桥为羊水河峡谷上的第一座天生桥,又名头道桥,高大厚重、磅礴气势,以雄壮称奇。桥高235m,桥厚150m,平均拱桥高度96m。拱孔跨度20-75m,平均34m,桥面宽度147m。天龙桥桥下发育有两个穿洞,左(南)侧的穿洞称为迷魂洞,洞底高出右(北)侧穿洞120m。洞壁有大量的破痕、窝穴及溶孔等水流活动的痕迹,地下伏流曾经从左穿洞流过,后来龊弯取直改道为右侧的穿洞。

美国电影《变形金刚》四的取景地

帮妈妈接泉水,泉水甘甜清彻

青龙桥为羊水河峡谷上的第二座天生桥,又名中龙桥,因雨后飞瀑自桥面倾泻成雾,日照成彩虹,似青龙扶摇直上而得名。桥面高度为281m,是三座天生桥中最高者;平均拱孔高度103m;桥面厚度168m,拱孔跨度13-58m,平均31m;桥面宽124m。青龙桥以高大著称,达281m,为世界喀斯特天生桥高度之最。从桥下仰视,拱孔高旷,壁立千仞;洞顶逐次崩塌断面呈弧形平行分布,展示着天坑、天生桥的形成、演化过程。

黑龙桥为羊水河峡谷上位置最下游的天生桥,桥名古已有之,因其拱洞幽深暗黑,似有一条黑龙蜿蜒于洞顶而得名。桥面高223m,平均拱孔高116m,为三桥中最高者;桥厚107m;拱孔跨度16-49m;桥面宽达193m,亦为三桥中宽度最大者。黑龙桥洞道的侧壁及顶部窝穴、溶孔、天锅、流痕等溶蚀形态十分普遍,反映了古伏流的水流特征。洞壁北侧发育有雾泉、珍珠泉、一线泉、三迭泉等4处悬挂泉,风格迥异。

我们在天生三桥大概花了三个小时,妈妈今天跟着我和爸爸慢慢走,走走歇歇看看,兴致勃勃。我买了电瓶车票15元/人,从天坑去地缝。攻略上说走路大概十几分钟,为了给爸爸妈妈节约体力还是坐车吧。

龙水峡地缝全票115元,爸爸妈妈免票买电瓶车票35元/人,电梯免费。

龙水峡地缝式峡谷,“武隆喀斯特”世界自然遗产地的重要组成部分,该地缝是几千万年前造山运动而形成,属典型的喀斯特地貌景观。峡谷长5公里,游程约2公里,谷深200——500米,规模宏大,气势磅礴。景区玲珑秀丽,风光优美。以峡深壁立、原始植被、飞瀑流泉、急流深潭为其特色。银河飞瀑、九滩十八潭、蛟龙寒窟为其标志性景观。景区内的高山、峻岭、峡谷、流水共同构成一幅完美的山水画卷。地缝式峡谷幽深曲折,壁立千仞,仰望一线蓝天,峰矗云涌,加上悬瀑流泉,谭碧涧清,翠竹婆娑,茂林摇曳,徜徉谷中,绝壁、涡穴、裂点、浅滩、崩塌、瀑布、泉水、洞穴等多种地质遗迹尽收眼底。

从地洞下去坐电梯

电梯出来后沿着栈道往地缝走

地缝深处

爸爸妈妈非常了不起,上上下下的台阶没有挡住他们的步伐,走完全程大概花三个多小时,人在栈道行,水在脚边流,水因地势、乱石而异向,或急或缓。跋涉的疲惫早已烟消云散,只觉清爽沁入五脏六腑,这就是大自然的魅力所在。

悬崖峭壁上的小黄花

看完地缝,坐了快一个小时的电瓶车回到游客中心。曾师傅直接开车把我们送回重庆南滨路宾馆。

两天武隆之行,去了四个景点芙蓉洞、仙女山森林国家公园、天生三桥和龙水峡地缝,这些景点共同批准为世界自然遗产,国家5A级景区。景区自然漂亮环保,公厕干净,非常值得一去。有想要包车的朋友可以联系认真负责的小何老板18996109660试试,他店里的司机师傅技术好车辆好。

第四天,渣滓洞、白公馆、磁器口、洪崖洞,宿重庆

爸爸妈妈是老党员,我从小是看着江姐的电影长大的,我们怀着崇敬的心情来参观渣滓洞和白公馆,爬到山上参观了杨虎城张学良将军纪念馆,杨虎城将军被害处,我被深深震撼,深受教育,正是因为有先烈们的英勇牺牲,才换来新中国的繁荣富强。

杨虎城将军和夫人

杨虎城的秘书,小罗卜头的父母

小罗卜头,牺牲的时候只有八岁

磁器囗,重庆小吃和特产,排队买陈麻花

洪崖洞看江景

去坐长江索道,没想到排队人排了有几百米,放弃了。

第五天,洪崖洞,重庆西安GS7666
        早上一出门就开始下大雨,朝天门,解放碑都去不了,我们就去洪崖洞买重庆特产,吃了闹江湖的火锅,下午飞机回到了西安

吃闹江湖火锅,味道不错

每次出去旅行都会留下遗憾,这次重庆的朝天门,解放碑,南山一棵树,长江索道等等一些打算去的地方没去成,给下次去重庆留下念想。我在重庆也感受到了重庆人的温暖,包车的老板,酒店的老板,司机师傅,哥哥的朋友小T,特别照顾我们,甚至景区的工作人员都会专门叮嘱爸爸妈妈注意安全。我能带着爸爸妈妈一起去旅行,非常幸福,我和哥哥还会安排机会,再带父母去旅行。

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-09-12 13:54

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-09-12 18:25

带着父母去旅行

2016-09-14 16:53

下个月也要去重庆玩儿,先看看你的游记学习学习。

2016-09-20 09:18

为带父母旅行的行为点赞~~~ 想请问楼主 带父母出去玩有什么需要注意的地方吗?~

2016-11-30 20:00

引用 出走的维尼熊 发表于 2016-11-30 20:00:51 的回复:

回复出走的维尼熊:我觉得自己带父母慢慢游,不要跟旅行团,提前做好攻略,不让父母操心,为父母准备了登山杖,让他们慢慢走不要催,父母年龄大了出去一趟不容易,开心最重要

2016-11-30 20:06

下周我也要带着70岁的老爸去玩啦,
每年都要带着老人出去玩,真心只能慢慢慢,不能催,
开心最重要,你说的太对了,
赞游记!

2016-12-01 20:36

引用 jojo 发表于 2016-12-01 20:36:22 的回复:

下周我也要带着70岁的老爸去玩啦,
每年都要带着老人出去玩,真心只能慢慢慢,不能催,
开心最重要,你说的太对了,
赞游记!

回复jojo:支持你,我们可以互相交流

2016-12-01 22:09