筑梦之地—意大利

cmmgirl LV.3
2016-09-10 23:33 415/3
  • 出发时间/2016-06-01

意大利——是我家husband最向往的国家,他喜欢罗马这个国家的历史文化和古建筑,我呢喜欢这个国家的艺术氛围和时尚。。。

意大利的6月份虽然不是购物节,但是,相对七月的酷热,感觉这个时候去意大利是最舒适的季节了。除了个别下雨时比较冷外,其它时间都是二十几度,不热也不冷,真的很舒服。。。最后一天,还真的不舍得走了。。这一走,真的不知道还有没有机会再来了。。。珍惜在这里渡过的每一天。从来不写游记的我还是花了不少时间来写,也是为了记录这一次难忘的旅行。。。

整个旅行,husband--这个菜鸟摄影师,虽然不专业,但是总是一份记忆的留念。一路上扛着大相机拍照,也是够辛苦的。。

签证

6月份出发,我们是4月底,最后一周才开始准备的。
      我家husband花了一周自己写了一份详细的英文旅行计划,我们二个人是白本,没出过国,第一次签证,开始还是有些紧张的,有些害怕签证不过(网上疯传有各种签证不过的例子~)。。但是,我们二个是幸运的,头一天递签,第二天晚上在官网就看到审核通过送回签证处了,而且还是免面试。。那个神速(当天收到当天就批复了)~我们找的是携程代办的,携程工作人员也没有想到我们这么快就批复了,第二天没派人去取,赶上个周五,我呢,心理忐忑,自己大中午休息时间顶着个大太阳跑去取了。当我揭开信封时,知道我们签证通进时~~~心理高兴极了~~~之前的种种报怨和不满情绪全都烟消云散~~
       关于签证,网上很多都有详细资料了,我在这里总结一下几点我们的经验吧:
      1、旅游计划一定要详细,做到每一天具体做什么最好,其实自游行,计划做详细一点对自己也很有好处。特别是做计划时你会考虑到把一些相近的景点放在同一天的行程里,方便你的出行。当然,这也是最费时间的事情。还好这个事情我家husband来担任。。要是我肯定要死很多脑细胞。
      2、银行收入明细,我们都是招行的,招行标的流水明细很详细,会把你的工资出入,开销都有标注出来。后来发现,不只是收入明细,旅行计划和材料里一些重要信息也要用有颜色的笔标注出来,方便审核官查阅,这也是我们这么快审核过的原因之一吧!
      3、关于预订酒店和机票。我们找的携程代办,携程是要求我们必须要付机票全款才帮我们递交材料,最后递交材料时我问过那个受理官,他说不用付款,预订就行,只是要保证使馆那边审核时你这个订单还是有效的,而预订单有效时间是非常短的,如果审核时间长,你这个订单失效了,更麻烦。现在想想冒险付了机票全款也是值得~~但是,我后来问了周边的人,都只是预订没有付款。
      4、从2016年开始,签证要按指纹,所以本人是一定要去一次领事馆的。

机票

本人是提前一个月订的,订飞机票时,除了了解价格,航空公司,时间点外,还要了解这个飞机是否提供行礼直挂。不是直接的会麻烦些,在换乘点还要将行礼取出,再重新托运。
去程 : 海航 2572元,Flight: HU7131 ,city:Guangzhoou--Chongqing,16:15--18:20
                                     Flight:Flight: HU7991       city: Chongqing-Rome,01:45--07:35
回程 :国航 3340元, Flight: CA950,city:Milan--Beijing,21:00--13:30
                                    Flight: CA1301,city:beijing--Guangzhou,15:00--18:15

住宿

我都是在booking上订的酒店,本人订的都是80欧以上的酒店,一是考虑到近火车站方便,二是从安全考虑。几家住处,无失也无过吧!唯一觉得最好的就是二个中国人开的旅馆,一个是在威尼斯,老板是一个来自东北的热情女汉纸,另一个是在米兰,老板是温州人(威尼斯的老板推荐的)。。米兰住处是最便宜却是条件最好的(就是有些远,离火车站三站路)。除了住宿环境好外,最主要是在那里终于可以吃上中国式的早餐,白粥配各种小菜,当时真的有种幸福的感觉~~~好想念我们的中餐。

市内交通

意铁:
意铁提前预定有9欧一张的特价票! 对,是9欧!便宜到爆炸! 不过这种票子缺点在于不能改签,如果错过就要现场买票,价格会翻上几番。血的代价!(我们就付出血的代价,最后在威尼斯才知道有这个的特价票)
意铁网是一个抽风的网站,打不开或者付款失败是家常便饭,如果您一次性就成功购买的话,请转身走向中国福利彩票,我祝福您!
附上一个完美链接,意大利火车票攻略:http://www.mafengwo.cn/i/910966.html

地铁:
罗马米兰我们都是坐的地铁

公交:
这次没有乘坐

船:
威尼斯主要的交通工具是船,我们头一天是步行的,第二天是买的20欧买的日票

Roma Pass:
所谓roma pass就是不仅包含了时限内旅游景点的门票,而且还包含了市内公共交通费用。roma pass有两种:3天有效期(36欧)和48小时有效期(24欧),官网链接:http://www.romapass.it/p.aspx?l=en&tid=2  购买以后会有邮件发来,打印出来有个条形码也不知道二维码就能使用。个人感觉如果不去斗兽场和博格塞美术馆的话,很难将票价赚回来。如果打算在罗马暴走,看看沿途风景, 并且只去一个斗兽场的亲就真的别买roma pass了,单次购买1.5欧的地铁票会更划算。

旅游准备

签证下来,我的心就落地了~~ 开始准备旅行要用的东西。。总结一下需要的必须品吧~~
1、兑换1200欧元(大部分地方都可以刷卡,现金带太多也不安全),后来我们办了一华夏银行的储蓄卡,每天可以在那边免手续费取一次现金,以当天的汇率来计算;
2、准备欧标插头(意大利是是二个比较大的圆孔),一个插线板(因为充电的设备比较多)
3、耳机(两个人租一个讲解器的时候用,可以省钱)
4、锁,我们当时买了长链锁(当时是担心在火车上行礼被偷)最后因为太重了,没带上
5、租漫游设备,在国外找路、查资料、全靠这个了,充电宝(基本上每天出去都要带上)
6、下载google地图,蚂峰窝自由行,出国翻译官司等应用软件
7、雨伞(或是一次性雨衣)。在中国雨伞的作用是 遮阳,挡雨,但是在意大利,雨伞就只是挡雨用的。在那,没有人出大太阳还撑着把伞的,我带了,一直都在背包里,只是不好意思拿出来。
8、防晒露,爱美、不想晒黑的必备良品。我用的是 ”日本ANESSA小金瓶”,感觉防晒效果不错,晒了二星期,没有明显的晒黑。我家BF一下也没擦,直接晒成二截截了:)
9、拖鞋,牙刷,毛巾这个要自带的,那边酒店一般是不提供。
10、洗漱用品,我们有带小支装,但是后面住的酒店都有提供。
11、常用药。象消炎药,胃药等,都可以带点。。特别是体质差的MM,怕过去水土不服。。
12、轻便的水壶。在意大利水是很贵的,小支的在街上一般要卖到1.5欧,相当于人民币十元以上了,在旅游景还有免费的水装(有些景点是没有水卖的,所有这个是必备)。
13、背包,跟男士一起出游,男士还是背个背包最实用,而且要带两边能装水杯的被包最好。
14、披肩/外套,女士可以考虑带一条披肩或是外套。我们是6月份去的,早晚温差大,赶上下雨天更冷了,有个保暖还是好的。
15、拖箱,尽量买的尺寸大一点,能把所有的东西都装进去,尽量减少件数。最多一人一个拖箱,方便切换城市。
16、 墨镜,意大利日照时间非常的长,从早上九点多到晚上九点太阳才下山,所以一副墨镜是必不可少的。
17、相机,有条件的肯定要带上专业一点的相机。当然,拍照人的水平更重要,嘿嘿~~
18、烧水壶,我买了一个比较迷你的烧水壶,如果喝不习惯冷水可以带一个,还可以带点茶叶什么的,还是不错的。
以上是我想到的,头一次出行,准备时间还是很短的,最后悔的是没带一件挡风的外套,可把我冷着了~~

城市一罗马

我们坐的是通宵的飞机,从来没有坐过这么长时间 ,而且是一整夜,可把我折腾死了。第二天一早七点多,我们就到达了罗马菲乌米奇诺机场!有些兴奋,有些期待,超多未知与惊喜等待我们去探索。
出了机场大厅上楼跟着人流,出了机场大门右手边不远便能看见巴士售票柜台,到罗巴市区票价5€,55分钟直达Rome Termini Station罗马中央火车站,还是很方便的。只是间隔时间有些长。

抵达意大利罗马的时间为当地时间2016年6月2日,恰逢意大利举行阅兵仪式,庆祝国庆日。2016年为意大利国庆70周年,首都罗马举行了盛大的阅兵庆典活动。1946年6月2日,意大利举行全民投票废除君主立宪制成立共和国,此后6月2日被定为意大利国庆日。早上9点15分,意大利总统马塔雷拉向祖国祭坛的无名烈士墓敬献花圈,随后400多名意大利市长代表、53所中学师生,残奥会运动员,以及陆海空三军和宪兵等总共3600人沿帝国大道从斗兽场行进到威尼斯广场并接收检阅。与往年不同的是,今年阅兵式的第一方阵由来自意大利各地的400名市长组成,代表意大利8000个不同的城市,标志着今年的共和国国庆日阅兵式不仅是军事力量的节日,而且更是全体意大利人民的节日。市长方阵后则是包括宪兵、税警、国家警察部队等组成的传统方阵,意大利的空军战斗机方阵在飞过祖国祭坛上方时喷出象征意大利国旗颜色的绿白红三色图案。

威尼斯广场(Piazza Venezia)位于意大利罗马市中心,是罗马最大的广场。广场呈长方形,长130米,宽75米,是五条大街的汇合点。广场中央原先是公共汽车、出租车和观光马车等的聚集地,全市的交通中枢地带。从1980年下半年起,罗马市政府对它进行了整顿,耗时25年,使之更加美丽壮观。16根圆柱形成的弧形立面是它最精彩的部分,台阶下两组喷泉寓意深刻:右边的象征第勒尼安海,左边的象征亚得里亚海,中央骑马的人物塑像就是完成了意大利统一大业的维克多·埃曼纽尔二世。建筑物上面有两座巨大的青铜雕像,右边的代表“热爱祖国的胜利”,左边代表的是“劳动的胜利”。无论日晒雨淋,总有两名士兵纹丝不动地在这里守护着无名战士墓。

意大利总统马塔雷拉

70年前,在经过法西斯统治的20年和世界大战带来的巨大灾难后,意大利终于进入了自由和民主的新阶段。共和国成立这一伟大时刻的历史意义并非仅仅是因为共和国政体优于君主制政体,而是在整个意大利历史上,第一次实现了真正的自由。意大利人民无论男女,通过投票方式实现了真正意义上的民主。

步兵方阵。

骑兵方阵。

战车方阵

飞机梯队。

罗马景点 :
第一天 : 古罗马斗兽场 、古罗马遗址、帕拉迪诺山、君士坦丁凯旋门  (这几个景点是在一起的,买的前三个景点的套票,可以一起逛,古罗马斗兽场与另外二个景点不在一起,要先从出口出来,再到对面的古罗马遗址入口进)。

意大利首站必须是意大利首都罗马(Roma),古罗马帝国的发祥地,因为建城历史悠久被称为“永恒之城”。罗马意大利半岛中西部,台伯河下游平原地的七座小山丘上,所以也有“七丘之城”的美称。全世界天主教会的中心便是在此,整座城池拥有700多座教堂与修道院,7所天主教大学,市内的梵蒂冈是天主教教皇和教廷的驻地。其实梵蒂冈是个教皇国家,而且是全世界最小的国家,只有0.5平方公里。

罗马,本人只建议暴走!对!疯狂走路!因其大部分景点并不是地铁站出来直达,且景点与景点间也并不远。“来都来了”,多走走文艺复兴的马路, 多看看巴洛克式的风貌。

罗马斗兽场(colosseo)

圆形竞技场(又译罗马斗兽场)是罗马时代最伟大的建筑之一,也是保存最好的一座圆形竞技场。位于罗马城中威尼斯广场的东南面,奥勒利安城墙内。古城结构保存良好,为世界典范。罗马斗兽场是世界八大名胜之一,也是罗马帝国的象征。斗兽场的外观像一座庞大的碉堡,占地20000平方米,围墙周长527米,直径188米,墙高57米,相当于一座19层现代楼房的高度,场内可10.7万观众。

这个景点还是值得去的。但是人很多,需要早点去。我们去的晚了一些,在外面排了很长时间才进去的。只看到排二条队,一条队是有门票的,另外一条队好象是没有门票的人少些(一直没太明白那条队是具体什么人排的,但是有门票的肯定不能排那边,而且有专门的工作人员在入口处审查),还有一种免排队的入口我是没见着,不知道说的是不是这个。如果没有提前买票的,需要在斗兽场对面排队买票,我们当时没提前买,所以买票和入场都排了很长时间队 。

Tips:这个景点推销和小偷都比较多,大家在这里还是要提高警惕一些。

罗马斗兽场外景。

罗马斗兽场内景。

罗马遗址(古罗马广场Foro Romano):

这里曾是古罗马帝国的经济和政治中心,已有两千多年历史,内部建筑大多成为废墟。景点中包含神庙、凯旋门、元老会等建筑,构造精巧气势磅礴,让人联想起昔日罗马的辉煌。遗迹中几乎没有遮阴处,光照强烈,夏天游玩最好清晨或者黄昏时前往。

看点:1.提多大帝凯旋门(Arch of Titus):这是罗马现存最古老的拱门建筑,由多密提安(Domitian)在公元81年所建,用以纪念他的兄弟提多与父亲维斯帕先平息了犹太人叛乱。(即圣经中圣殿被毁事件)
2.安东尼‧庇护和佛丝蒂纳神庙:这是安东尼庇护在公元41年为了他被奉为神的妻子佛丝蒂纳所建的,也是保存的最好的神庙。由于上面有一个巴洛克式的顶部,使得神庙有种不协调的视觉冲击。
3.元老院:这座3世纪的元老院仍保有原来的多色镶嵌地板、300位元老并坐于共商国事的台阶以及议长的讲台。
4.神圣之路:这条罗马最古老的道路是用平坦的黑色玄武岩铺成,由提多大帝的凯旋门蜿蜒经过古罗马市场而到卡比托利山。罗马共和时期的英雄凯旋而归时在这里游行,但后来逐渐没落,成为扒手和流浪汉的聚集地。
5.马克森提乌斯与君士坦丁大帝会堂:有三座大型镶版的拱型结构拱廊,据称是古罗马最大的建筑,约建于315年,是古罗马帝国的法律与财务中心。

帕拉蒂诺山(Monte Palatino):
帕拉蒂妮山是罗马七座山丘中位处中央的一座,也是罗马市里所保存的最古老的地区之一。帕拉蒂妮山高约40多米,两侧分别为古罗马广场和大竞技场。根据传说,帕拉蒂尼山是罗马建城者罗慕路斯与雷穆斯(Romulus and Remus)被母狼发现和哺乳的地方,因此这里也成为了罗马的起源地,而据最近的考古挖掘显示,这里大约在公元前1000年起就已有人居住。由于地势较高,在此可以俯瞰古罗马广场和斗兽场。

看点:1.弗拉维亚宫与奥古斯塔那宫(图密善皇宫):公元81年,皇帝图密善决定在此修建一座豪华王宫,由于山峰陡峭,皇帝的建筑师拉必汝斯铲平了帕拉蒂诺山丘,将有两翼的皇宫建于两山之间。弗拉维亚宫属于办公区,奥古斯塔那宫属于宅邸。
2.运动场:帕拉蒂诺山的运动场与图密善皇宫同时规划修建,现在仍不知道他是公共运动场还是私人练马场,或者仅仅只是个花园。据信6世纪时东哥特的皇帝迪奥多拉的确在这里举席过赛跑。
3.罗穆路斯小屋:罗马诞生的传说中,当罗穆路斯杀了兄弟雷穆斯之后,就到了帕拉蒂诺山上修建了一个小村庄,1940年代在遗址上发现了许多小洞,考古学家推测这些小洞应该是用来插牢那些铁器时代的支撑柱的洞。他们是罗马的最早基柱。

梵蒂冈

梵蒂冈不属于罗马,更不属于意大利,它是独立的教皇国,几乎全世界所有国家的天主教会都是教皇国的支脉。整个梵蒂冈就是一座博物馆,一边编写着历史,一边收藏着历史,当然更是在创造着历史。梵蒂冈是三角形组成,包括圣彼得广场、圣彼得大教堂、教皇宫和梵蒂冈博物馆等。

第二天 : 梵蒂冈博物馆、圣彼得大教堂、圣彼得广场、圣天使堡、圣天使桥、纳沃纳广场

梵蒂冈博物馆:
梵蒂冈博物馆(Vatican Museums)在公元5世纪末就有了雏形。内部展示空间极大,包括很多博物馆和展厅,保存着无数古希腊、古罗马、古埃及、中世纪以及文艺复兴以来的艺术珍宝。西斯廷教堂和拉斐尔画室是梵蒂冈博物馆的镇馆之宝。

这个景点我们是在网上先预订好票,打印出纸质来。去的早,排队的人还是比较少的,但是中午出来的时候发现已经排很长的队伍了。这个景点基本上需要半天时间,收藏的种类也比较多,值得一去,觉得如果去了这个博物馆,其它博物馆可去可不去了。

Tips:这里建议租用讲解器,二人的话,可以自备一个耳机,这样只租用一台就可以了。

按照地面的导游指示,一开始来到梵蒂冈博物馆首先去的是埃及馆。看到了一具木乃伊和许多雕像。

梵蒂冈博物馆内有一个很大的庭院,就是皮戈纳庭院。大面积的黄色满眼都是,这和中国是一样的吧,黄色象征着皇权,只有皇帝才可以用明黄色的。

米开朗基罗在西斯廷礼拜堂的顶部中间安排的是《创世纪》主题,这些画中大量的使用了透视法,如果你站在礼拜堂的最后面,面对《最后的审判》的方向,从《诺亚醉酒》、《大洪水》》、《诺亚的牺牲》、《受诱与被逐》、《上帝造夏娃》、《上帝造亚当》、《地与水分离》、《上帝创造太阳、月亮、植物》到《光与暗的分离》,尽管是倒序的故事,但是人物是从小到大,比例逐步扩大。这是为了避免人的视觉差,避免越看远处越觉得小。米开朗基罗不但在这里使用透视法,在自己的雕塑中也广泛着应用,后面会提到。

在《创世纪》两侧分别画着一些祭司和预言家。在左右两侧的墙壁上,则是由很多大师绘画的湿壁画。由于西斯庭礼拜堂是不让拍照的,只能偷拍了二张。在这里,不到现场很难想象这些画中的人的立体感,仿佛就是坐在房梁上,腿微垂,简直就是呼之欲出。

这个是中国

圣彼得大教堂(St Peter’s Basilica)是世界第一大的圆顶教堂,罗马基督教的中心教堂,也是梵蒂冈罗马教皇的教廷和欧洲天主教的朝圣地。圣彼得大教堂最初是由君士坦丁大帝在圣彼得墓地上修建,由教皇朱利二世重建,在重建过程中,动用了当时意大利最优秀的建筑师布拉曼特、米开朗琪罗 、德拉波尔塔和卡罗马泰尔。教堂内部也由许多著名浮雕和雕像装饰,例如米开朗琪罗的圣母哀痛雕像和圣彼得青铜雕像等等。圣彼得大教堂及其广场可以说是文艺复兴前后所有顶尖建筑大师精心雕琢的作品。

梵蒂冈博物馆,再来圣彼得大教堂就已经排了很多人了,但是排队速度还算快。我们大概排了十几分钟就进去了。进去后,有二条队伍,一条队伍是排队进大教程的,另外一条队伍上登顶的。登顶有二种费用,一种是坐电梯,另外一种就是自己爬楼梯。我们当时选的是爬楼梯,楼还是挺高的,爬上去还是挺累的,特别是越到顶处就越峡窄,但是你爬上之后,看到美丽的罗马全景那一刻,还是很值得的~~~

特别值得一提的是梵提冈没有自己的军队,负责圣彼得堂安全的是来自瑞士的雇佣兵,他们的服装是蓝黄两色相间的,由米开朗基罗设计,已经有400多年的历史了. 历史上,欧洲中亚各国王公贵戚身边的近卫军都是瑞士人,因为瑞士人是天生的武士,身材高大、勇猛善战。梵提冈的守卫据说永远只用瑞士人,原因是法国大革命的时候,路易十六身边其他人都逃命去了,只有900多瑞士雇佣兵在忠诚的执行自己的使命而最后被全部杀死。从此瑞士人的忠诚勇敢、信守诺言便闻名于天下,教皇也指定所有梵提冈的守卫只用瑞士佣兵。直到今天,瑞士也是世界上最受尊敬最受信赖的国家,因为尚武,希特勒的铁甲战车望而却步,因为诚信,全世界的财富只有存入瑞士银行才最安全。瑞士人做佣军的时代早已过去,但瑞士佣军的忠诚、勇敢、无畏和牺牲,谱写了瑞士人奋斗图强的历史,为一个优秀民族树立起不朽的丰碑。

梵提冈保卫非常严密,进入圣彼得大教堂要经过与登机同等级别的安全检查,进入教堂着装不能过于随便,男士短裤和女士短袖无法进入内部。

圣彼得大教堂最初是由君士坦丁大帝于西元326-333年在圣彼得墓地上修建的,称老圣彼得大教堂。16世纪,教皇朱利奥二世决定重建圣彼得大教堂,并于1506年破土动工。在长达120年的重建过程中,意大利最优秀的建筑师布拉曼特、米开朗琪罗、贝尼尼、德拉·波尔塔和卡洛·马泰尔相继主持过设计和施工,直到1626年11月18日才正式宣告落成,称新圣彼得大教堂。1870年以来的重要宗教仪式均在此举行

每天有着成千上万的人排队进入教堂,顺着川流不息的河流,走进圣彼得大教堂。走进这座圣殿,才知道自己有多渺小,教堂的神圣和雄伟是描述不出来的,站在教堂的中厅,仿佛进入天堂一般,你会觉得自己就像是上帝看到的一直小蚂蚁。两束阳光透过穹顶,射到中厅内,犹如天堂的射下的两个神柱,站在神柱下面就会生出双翼,飞向天堂……这种神圣只有亲自看到,才可以体会。

教堂中厅的正中就是贝尼尼的雕制的华丽的青铜华盖。它由4根螺旋形铜柱支援撑,足有5层楼房高那么高。华盖前面的半圆形栏杆上永远点燃著99盏长明灯,而下方则是宗座祭坛和圣彼得的坟墓,只有教皇才可以在这座祭坛上。复活柱螺旋向上,又是一种将祈祷者可以带入天堂的神圣。

梵蒂冈花园

圣彼得教堂的穹顶上,可以清楚的看到整个圣彼得广场和罗马。1656年至1667年间由贝尼尼设计的巴洛克建筑风格的广场,周围由圆柱围成巨大的椭圆形状,顺着广场出去的大街犹如钥匙孔一般,整个罗马城围绕着圣彼得大教堂,呈现发散式分布,真不愧贝尼尼被誉为巴洛克之父。

圣天使堡位于意大利罗马台伯河畔,古罗马地区的最西端,又称哈德良陵墓。有数条桥可通往台伯河西岸,较重要的一是伊曼纽尔二世桥,另一就是前往圣天使堡的著名桥梁。由Bernini设计的这座桥可说是巴洛克式装饰艺术杰作,不过桥上诸天使像中唯二两座由Bernini亲手雕成的雕像,已被移至Santa Adrea delle Fratte教堂内妥为保存,改置两座复制品于桥上。几个世纪过去了,圣天使堡也经历了一些变化:首先作为阻止西哥特人和东哥德人入侵的要塞,然后是作为监狱,最后改建成一座华丽的罗马教皇宫殿。现为国家博物馆,馆内除了收藏有stuccoes,frescoes和罗马教皇的住宅家具外,古代的武器也是这里的一项重要的珍贵藏品。圣天使堡前横跨台伯河的圣天使桥是罗马城中最美的桥梁,桥上有十二尊天使的雕像,每个天使手上都拿着一样耶稣受刑的刑具,这十二尊天使都出自贝尔尼尼之手。

沃纳广场(Piazza Navona)

看点:1. 四河喷泉(Fontana dei Quattro Fiumi):位于纳沃纳广场的中心,由大师贝尼尼设计(贝尼尼不知道是谁情趣面壁思过),用四个人像代表了文艺复兴时代地理学者心目中四大洲的四条大河:非洲的尼罗河(头部遮住,因为当时源头尚未发现)、亚洲恒河(人物呈轻松状)、欧洲的多瑙河(转身要稳住方尖碑)以及美洲的拉普拉塔河(秃头作旋转状)。绝对不能错过的罗马景点!

2. 摩尔喷泉(Fontana del Moro):位于广场的南端,描绘一个摩尔人(非洲人)站在海螺壳中,与一只海豚摔跤,周围是四个特里同(海神信使)。喷泉原先由设计于1575年,当时仅有海豚和四个特里同,到了1653年,贝尼尼才增加了摩尔人雕像。所以这之前被称为特里同喷泉。

3. 海神喷泉(Fontana del Nettuno):也称为尼普顿喷泉,位于广场北端,是 Giacomo della Porta在1574年设计和建造的,由教宗额我略十三世资助。下部采用白色大理石,上部采用当地石材。在接下来的300年,喷泉保留,没有雕像,直到1870年意大利统一,罗马成为意大利首都后,于1878年增加了“海王星与章鱼的战斗”雕塑。

第三天 : 万神殿、许愿池、西班牙广场、人民广场、人民圣母教堂、圣山圣母教堂 (这几个景点都比较小,也离得比较近)

这几个景点小,周边围着很多人,照片拍出的全是人~~:(

华为真是个伟大的公司!

罗马街道

西班牙台阶在装修:(。。在意大利,到处都能看到政府给这些古式建筑物定期的装修,维护。。。。

人多吧~~这是真相。。我都挤不进去~~

城市二佛罗伦萨

佛罗伦萨意大利中部的一个城市,托斯卡纳区首府,意大利语原意为“花之都”。如同所有有河流流经的城市就天然地具有灵性一样,佛罗伦萨也因为阿尔诺河的存在而变得格外有生机。阿尔诺河将城市一分为二,在河上矗立着一座座老桥,桥边则遍布着金银首饰店铺等前店后铺的手工作坊。 佛罗伦萨意大利文艺复兴的摇篮,是意大利和世界上最美丽的城市之一。有40多个博物馆、美术馆;60多座宫殿和许多大小教堂、广场,收藏了大量的优秀艺术精品和精美文物,其历史中心被教科文组织宣布为世界文化遗产。 如果开一张在佛罗伦萨出生或者工作过的大诗人、画家、建筑师、哲学家和政治家的名单,那么可是要写上好几页纸了。米开朗基罗、达芬奇、波提切利、马萨乔、伽利略、提香、拉斐尔......单单列出这几个名字你就可以想象这里的文艺气息了。

第一天:
The Mall是位于佛罗伦萨郊区的一个开放式的折扣购物中心,这里的知名度丝毫不逊于老桥。佛罗伦萨是众多大牌的总部,所以The Mall也汇集了意大利的名牌和国际大牌。比如Gucci、Dior、Fendi、Burberry等等,更重要的是这里的店铺基本都是过季商品的折扣店,如果是在打折季则折扣就更大了,或许你可以花十多欧就可以买到一件Gucci的T恤,几十欧就可以买到Gucci的包包。在这里通常要花多半天的时间,虽然通大巴但是交通不是很方便所以各位可以按照一天来做打算。

佛罗伦萨火车站

第二天:
圣母百花大教堂、乔托钟楼、圣乔凡尼礼拜堂、但丁故居、领主广场、维琪奥桥、米开朗基罗广场

花之圣母大教堂(Basilica di Santa Maria del Fiore),又名圣母百花大教堂,佛罗伦萨大教堂。是世界五大教堂之一。佛罗伦萨意大利语中意味花之都。大诗人徐志摩把它译作“翡冷翠”,这个译名远远比另一个译名“佛罗伦萨”来的更富诗意,更多色彩,也更符合古城的气质。教堂位于意大利佛罗伦萨历史中心城区,教堂建筑群由大教堂、钟塔与洗礼堂构成,1982年作为佛罗伦萨历史中心的一部分被列入世界文化遗产。

据说但丁故居门口的一块石头,倒水上去能看到但丁的头像。

第三天:
佛罗伦萨美术学院、乌菲兹美术馆

佛罗伦萨国立美术学院,世界美术最高学府,1785年成为国立美术学院,学院是欧洲文艺复兴的产物,也对欧洲文艺复兴产生过巨大影响,因对世界美术界,世界美术教育作出的不可磨灭的贡献,所以有“世界美术最高学府”和“写实主义大师汇集的皇家美术学院”之称,与意大利马兰欧尼学院并称造型类和设计学的双雄。由佛罗伦萨学院美术馆收藏的文艺复兴雕塑巨匠--米开朗基罗的作品《大卫》(David)更是声名远扬,蜚声世界。是众多艺术家、学者、游客、学生心中的圣地。佛罗伦萨,世界艺术之都,欧洲文艺复兴的发源地和最主要的城市孕育了美术学院的诞生,文艺复兴以来大师云集,达芬奇,米开朗基罗,但丁,彼德拉克,薄伽丘,乔托,拉斐尔,马萨乔,多纳泰罗,布鲁涅列斯基,乔尔乔内,提香。

Tips: 提前在网上买票,早点去排队,地方不大,要限流。

《大卫》雕像创作于16世纪初,像高2.5米,连基座高5.5米,用整块大理石雕刻而成,重量高达5.5吨。《大卫》,是文艺复兴雕塑巨匠米开朗基罗的代表作,被视为西方美术史上最优秀的男性人体雕像之一。

看大卫手上的血管和筋,好逼真~

馆里有很多学生在这里学习素描,还有老师在这里辅导。真是幸福的学生,能在这样的学习环境。

乌菲齐美术馆(Galleria degli Uffizi)

乌菲齐是意大利语办公室的意思,说明这里曾是美第奇家族大公的办公室。当时美第奇家族(不知道的童鞋请打开去百度百科自行科普)资助了包括达芬奇(Leonardo da Vinci)、米开朗基罗(Michelangelo)、多纳太罗(Donatello)在内众多文艺复兴时期的艺术家,后来家族后裔把藏有的所有藏品捐给了政府,这里也就成了公立美术馆。整个美术馆馆藏10万多件展品,按照创作时间和创作流派分为46个展厅,如果想把每个展厅都看一遍,恐怕一天都不够,其中最著名的有波提切利的《春》、《维纳斯诞生》,达芬奇的《东方三圣来朝》,米开朗基罗的《圣家族》、提香的《乌尔比诺维纳斯》。 (我的经验:跟着人流走, 就能看到这些重点。)

门票:现场购票8€一张

Tips: 提前在网上买票,排队的人很多,早点去排队。

随拍的帅哥美女

《春》是波提切利最重要的一副作品,创作于1482年左右,对于这幅画的寓意一直是多有争论,而且并没有一个一致的结论,也因此不同的书有着不同的解释。

皮耶罗的《公爵和公爵夫人》

维琪奥桥(Ponte Vecchio)
阿诺河上最著名最古老的桥,见证了佛罗伦萨整个城市的强盛和衰落。始建于中世纪,历尽战火的洗礼和洪水的侵袭始终保持屹立,略带一点“脏乱差”,走上桥却是扑面而来的珠光宝气,成为游客来多佛罗伦萨的必经之地。据说起初老桥是当地贩卖猪肉的场所,后来美蒂奇大公觉得臭气熏天,就下令把肉铺都赶走,取而代之的是珠宝店铺。而美蒂奇大公为了不和普通百姓走同样的路, 就在老桥上面就修建了著名的瓦萨里走廊,以连通自己的办公地点旧宫和住宿地点皮蒂宫。传说老桥还是但丁和他夫人相遇的地点,所以许多情侣在桥的栏杆上锁上同心锁以表真爱。
不过现在这座桥上全部都是买金银首饰的店铺了。碰到一个据说是山东青岛的女士,给众多家首饰店做中文翻译,拼命的推销.......

米开朗基罗广场位于佛罗伦萨市区南端的高地上,站在广场上,可以眺望佛罗伦萨市的全景,因广场上有佛罗伦萨的象征——大卫青铜像,米开朗基罗广场也就成为许多游客开始佛罗伦萨之游的第一站。米开朗基罗广场是由朱塞佩·波吉设计,始建于1868年,从广场向佛罗伦萨城内望去,红色砖瓦、古式建筑、阿尔诺河、圣母白花大教堂的圆屋顶等等都看得清清楚楚,全景的佛罗伦萨更显古老和典雅。米开朗基罗广场建成时,广场的中心,摆放了米开朗基罗所雕刻的大理石雕像——《大卫》。上世纪,佛罗伦萨市政府从保护雕塑的角度出发,将雕塑移进了佛罗伦萨美术学院,而广场上则立了一座青铜制的大卫复制品。
这座广场用以纪念文艺复兴时期的伟大艺术家米开朗琪罗,点缀着一些他留在佛罗伦萨的著名作品的复制品,例如在广场中央的青铜大卫像,以及佛罗伦萨圣老楞佐大殿的美第奇小教堂的寓言。这些复制品均用青铜制作,而原作为白色大理石。1873年6月25日,使用了九对牛,才将这些复制品运送到此处。波吉设计了广场上控制性的新古典主义风格的凉廊,现在是一座全景餐厅。起初计划在此开办展出米开朗琪罗作品的博物馆,不过此计划未能实现。在凉廊下方阳台的墙上有如下铭文:“佛罗伦萨建筑师朱塞佩波吉,这里是他的纪念碑”。

城市三威尼斯

第一天:圣马可广场、圣马可大教堂、叹息桥

“漂浮于水上”的威尼斯城是怎么建起来的?相信很多人都不知道,那么让我们来揭开这个谜吧!

威尼斯城位于亚得里亚海西北端新月形潟湖中,素有“飘浮在水上的城市”之称。威尼斯真的是飘浮在水上的吗?一座重要的城市为什么会出现在这种特殊的地貌上?它又是采用什么样的技术建造起来的?

威尼斯的地表有一层厚厚的淤质黏土,下面便是由大型岩石组成的河床。在中世纪的条件下,人们是如何在这种地基上建造房屋的呢?原来,经过了长期的摸索和多种尝试,威尼斯人先用木桩埋在土中支撑地面,再以石材和砖等原料砌起了房屋。

首先要清除地表的淤泥,然后在黏土中后打下不超过4米深的木桩,以便与岩石层的河床直接接触。这样,在木桩加固后,土地的承载能力就变得很强大,而后再铺石子夯实作为基础,就可以在上面造房子了。

木桩在土中或在水下不接触空气的情况下,耐腐蚀能力很强,所以中世纪的木桩现在仍然发挥着重要的作用。另外,木材还具有较强的韧性,能在一定的压缩变形情 况下不被损坏,所以,这种由黏土和木桩共同承载房屋的地基,一旦黏土的承载力下降了,木桩支撑房屋的力量就会加强,这样就可以有效缓解地基的不均匀沉降。

制造木桩的木材都采自阿尔卑斯山,同时,威尼斯具有水上运输中的先天优势,这样建房的成本就降低了。于是,大批房子就这样建了起来,城市的规模也就慢慢扩大了。

海水和海风的侵蚀使得威尼斯的大多数建筑现今都瘢痕累累,留下了历史的沧桑印迹。尽管如此,很多建筑物,比如那精美而坚固的圣马可教堂和总督府,直到现在 还保存完好,这是因为埋在地下的千百根木桩发挥了极其重要的作用。也正是这个原因,“漂浮于水上”的威尼斯至今仍是著名的旅游城市,也是世界公认的重要文 化和建筑遗产。

Tips: 威尼斯有二个站,一个是在岛外,一个是在岛内,订票的时候不要搞错了。我们当时就订成岛外的,只能转坐这个绿色的意铁进出岛。

威尼斯因水著称,水,到处是水!威尼斯不是一般意义上的美丽城市,它是一座“因水而生、因水而美、因水而兴”的世界水城。 威尼斯位于意大利东北部亚得里亚海湾一个新月形的环礁湖中,是威尼托大区首府、威尼斯省省会,是文艺复兴时期的历史文化名城之一。水城景色奇秀,素享“亚得里亚海上明珠”的美誉。
   1987年,“威尼斯及其泻湖”被联合国教科文组织列入《世界人类文化遗产》名录,并且是以符合6项标准的“高分”入围,世界遗产委员会给出这样的评价:“始建于5世纪的威尼斯,由118个小岛构成,10世纪时成为当时最主要的海上力量。整个威尼斯城就是一幅非凡的建筑杰作,即便是城中最不起眼的建筑也可能是出自诸如乔尔乔涅、提香、丁托列托、委罗内塞等世界艺术大师之手。”

首先说说威尼斯的一个别具特色的游览项目——贡多拉。贡多拉有大有小,小的是双人情侣座,大的最多可乘六人。这种小舟一般长为10.75米、宽为1.75米。小舟的平底呈不对称型,这样可以较好地保持只靠一侧单桨划的船的平衡。贡多拉船夫现在只穿着一件带横条的紧身针织上衣,戴着一项草帽。过去船夫们的制服是很奇特和考究的。划船的时候,船夫站在船尾上,有搁在弯曲的桨架上长长的单桨划。这种小舟有两个部位可体现工匠们的想象力,一个是自然奔放的船头,很象15和16世纪用的六齿钺戟。

现在是威尼斯高大上的观光工具,好象坐一次1小时要80欧,。。

叹息桥建于1603年,因死囚的叹息声而得名。叹息桥是连结着总督府和威尼斯监狱的一座巴洛克式风格的石桥,是古代由法院向监狱押送死囚的必经之路。相传当犯人在总督府接受审判之后,重罪犯会被带到地牢中,在经过这座密不透气的桥时,通过小窗,看侨外的自由世界,不自主地就会发出叹息之声。电影《情定日落桥》(A Little Romance)曾在此取景的。

圣马可广场,官方标准译名圣马尔谷广场,又称威尼斯中心广场,一直是威尼斯的政治、宗教和传统节日的公共活动中心。圣马可广场是由公爵府、圣马可大教堂、圣马可钟楼、新、旧行政官邸大楼、连接两大楼的拿破仑翼大楼、圣马可大教堂的四角形钟楼和圣马可图书馆等建筑和威尼斯大运河所围成的长方形广场,长约170米,东边宽约80米,西侧宽约55米。广场四周的建筑从中世纪到文艺复兴时代都有。圣马可广场初建于9世纪,当时只是圣马可大教堂前的一座小广场。马可是圣经中《马可福音》的作者,威尼斯人将他奉为守护神。相传828年两个威尼斯商人从埃及亚历山大将耶稣圣徒马可的遗骨偷运到威尼斯,并在同一年为圣马可兴建教堂,教堂内有圣马可的陵墓,大教堂以圣马可的名字命名,大教堂前的广场也因此得名“圣马可广场”。

峨壮观的圣马可大教堂坐落于广场东边,圣马可广场即由此而得名。教堂始建于公元829年,为千年的古迹瑰宝,值得游客一再走访。邻近的总督府原是建于9世纪的防御堡垒,后毁于祝融,现存的外貌始于14至15世纪,其建筑之华丽,充分展现出昔日共和国时期之国威。大运河环绕该区而流,在南弯道两旁府邸林立,乘船游河能遍览水都风华。
圣马可广场东侧是圣马可大教堂和四角形钟楼,西侧是总督府和圣马可图书馆,广场有数以万计的鸽子及演奏乐队,时不时还有戴着奇异面具的小丑经过。圣马可广场的南侧有一座附属的小广场,小广场南临威尼斯大运河敞口的泻湖,河边有两根威尼斯著名的白色石柱,一根柱子上雕刻的是威尼斯的守护神圣狄奥多,另一根柱子上雕刻有威尼斯另一位守护神圣马可的飞狮,这两根石柱威尼斯方城门,威尼斯的贵宾都从石柱中间进入城市。这里也曾经是威尼斯执行死刑的地方。
圣马可教堂其实是融合了东、西方的建筑特色,从外观上来欣赏,它的五座圆顶仿自土耳其伊斯坦堡的圣索菲亚教堂,结构上有着典型的拜占庭风格,采用的帆拱的构造;正面的华丽装饰是源自巴洛克的风格;整座教堂的平面呈现出希腊式的集中十字,是东罗马后期的典型教堂形制。

往广场的南侧走,就到了威尼斯大运河敞口的泻湖,对岸就可以看到圣乔治马焦雷教堂,从圣马可广场可以清楚的眺望圣乔治马焦雷教堂的全景。 值得一提的是,“威尼斯及其泻湖”被联合国教科文组织列入《世界人类文化遗产》名录。

第二天:布拉诺、 穆拉诺岛、大运河

布拉诺(Burano),又叫玻璃岛

布拉诺(Burano)是意大利威尼斯所辖下的一个小岛,岛上居民都是渔民的后代,当地的手工蕾丝和抽纱制品与穆拉诺岛(Murano)的彩绘玻璃一样,都是威尼斯的特色手工艺品。相传小岛的地方政府规定当地居民每年都要刷一次房子的外墙,于是居民们发挥想象力,把他们小巧玲珑的房子刷得五颜六色,色彩斑斓。从此,这里就以彩色岛而闻名,吸引着无数外来者来此游玩。

威尼斯大运河是意大利威尼斯市主要水道,沿天然水道自圣马可教堂(San Marco Basilica)至圣基亚拉教堂(Santa Chiara Church)呈反S型,把该市分为两部分。大运河呈倒S型,沿岸两旁100多座古老建筑都是12到18世纪威尼斯贵族和富商的府邸,乘坐游船活着水上巴士可以游览大运河以及两岸的建筑。

第三天,逛下菜市场,购物中心,退房去米兰

城市四米兰

第一天行程:米兰大教堂、米兰大广场、埃马努埃莱二世长廊

米兰意大利第二大城市。米兰省的省会和伦巴第大区的首府,位于伦巴第平原上。米兰欧洲南方的重要交通要点,历史相当悠久,因建筑、时装、艺术、绘画、歌剧、足球、旅游、闻名于世。米兰都会区生产总值占意大利国内生产总值的4.8%,是欧洲人口最密集与工业最发达的地区。 米兰属于地中海式气候,夏季炎热干燥,冬季温和多雨。
米兰也是世界著名的国际大都市之一,世界八大都会区之一,意大利最发达的城市和欧洲四大经济中心之一,世界时尚与设计之都和时尚界最有影响力的城市,世界历史文化名城,世界歌剧圣地,世界艺术之都。
欧洲著名足球队AC米兰足球俱乐部、国际米兰足球俱乐部历经了百年风风雨雨,发展成为今天世界上顶尖的足球豪门,米兰德比也是世界上最具底蕴和最精彩的同城德比。国际四大著名时装周之一的米兰时装周一直被认为是世界时装设计和消费的“晴雨表”。

米兰大教堂是意大利最著名的天主教堂,又称“杜莫主教堂”,规模居世界第二。大教堂不仅是米兰的象征,也是米兰的中心。教堂的特点在它的外形——尖拱、壁柱、花窗棂。教堂外部共有135个尖塔,像浓密的塔林刺向天空,在每个塔尖上都有一座神的雕像,加上教堂内部的雕像装饰,共有6000多个雕像,是世界上雕像最多的哥特式教堂。登上大教堂的屋顶平台,可以看到米兰市中心的3条环形大道和其间密如蛛网的街道。拿破仑曾于1805年在米兰大教堂举行加冕仪式。

埃马努埃莱二世长廊始建于1865年,整体呈十字型结构,南北长198米,东西长105米,拥有钢架结构的彩色玻璃顶棚。十字长廊有4个出口,北面出口靠近斯卡拉歌剧院,南面出口位于大教堂广场,西面出口通往Cordusio方向,东面出口附近有法拉利纪念品店和餐厅。如今这座长廊是米兰重要的购物圣地,内部分布着时装店、咖啡馆、餐馆和书店,甚至连LV、Versace、Prada、Gucci、Armani等奢侈品牌店也一应俱全。此外,七星级酒店Townhouse Galleria也位于长廊内,双人间大约500欧元/晚。从长廊十字中心处的书店右手边入口到达地下一层,可以看到一家很大的乐器店,出售高质量的CD和黑胶唱片。在长廊中心的左侧出口可以轻松找到中国工商银行,其后面的街道上还有一家中国银行。

第二天:斯福尔扎城堡、退房赶飞机

斯福尔扎城堡是米兰最重要的建筑之一,是米兰沧桑历史的见证。该建筑在14世纪时由斯福尔扎伯爵作为城堡而建,而后成为斯福尔扎家族的住所。整个城堡呈方形平面,附带一处大公园,建筑周围被高墙环绕。如今,城堡作为参观所用,内部博物馆里收藏有诸多具有很高艺术和历史价值的作品,包括米开朗基罗最后的雕塑作品《圣母哀恸》和达芬奇的提福兹欧手稿(Codex Trivulzianus)原稿。

最后说一下在米兰温州商人。中国商务部网站数据显示,生活在意大利的华人达32.1万人。其中,每5人中就有一人是商人,而这些商人清一色的温州人,米兰的唐人街通用的语言是温州话。意大利华人企业数量位居意大利移民企业之首,达到了66050家。越来越多的意大利人发现,他们现在穿的是中国人做的衣服,用的是中国人卖的东西。中国人移民意大利迄今已有30年。
所谓的唐人街就是米兰的保罗萨比大街,温州人的小店全店商品半价销售。下午四点打烊前,店里仍挤满了人,一半意大利女人,一半中国女人。在“一带一路”政策的刺激下,中国意大利投资的急剧增加,商业利益迫使更多意大利人开始了解欧亚大陆另一端的中国欧洲经济持续下行,“节约”成为许多意大利人生活中的关键词,这让更多意大利人爱上保罗萨比大街。
在飞机上很多的温州人奔波在中国米兰的航线上,最小的婴儿只有几个月,还有一些事4岁左右的孩童,据说,这些孩子大部分出生在意大利,然后送回老家让父母帮忙代养,孩子大一些后,就被接到意大利和那里的父母一起生活了。这些孩子大多不会说普通话,会讲温州话和意大利语。在机场,我观察到这些孩子,自己吃东西,自己扔掉垃圾,相互之间非常非常互助。漫长的旅途会让多数成人倍感疲惫,但这些孩子们,具有很强的适应能力,他们不哭,不闹,累了就在机舱里自己溜达,或者结伴而玩。与同龄人相比,他们更早的独立,更早的随父母融入了社会。
其实从内心我很佩服温州人,他们勇于走出国门,开创属于他们的天地,他们的经商意识是与生俱来的,他们协同创天下,勤劳。

结束了这次意大利执行,收货颇多,除了见识欧洲的艺术文化之外,更让我了解到中国在世界国际地位的大幅提升,尤其是在海外的中国人,他们勤劳、勇敢,踏踏实实的工作着,为了自己的家园,为了自己的孩子,为了未来......

引用 cmmgirl 的图片:

经典的大旋转楼梯 想去看看!

2016-09-12 16:14

写得好详细哦!想问英语不好的人到国外自由行能行吗?

2016-09-22 07:50

引用 cici 发表于 2016-09-22 07:50:42 的回复:

写得好详细哦!想问英语不好的人到国外自由行能行吗?

回复cici:能简单沟通就行,还可以借助一些翻译软件。当然功课一定要做足。

2016-09-26 11:15