#照片永远记录不完眼睛看到的美景#初秋贵州之行

开启旅行模式

跟老公约定好,一年一次的旅游,老公的旅游假是安排在八月底九月初,正好赶上杭州举办G20峰会,峰会期间凡是浙江人民去贵州游玩门票免费,所以跟老公商量着去贵州捡点便宜……
其实贵州没有出现过我们的旅行✈️计划当中,所以还是仓促的开始准备各种攻略,当然是分头行动,身边朋友建议我们参团游,因为贵州的几个著名景点都比较散,自助的话还是蛮累的,主要就是在车上时间居多,但是想想我们还年轻,应该有自己的旅游风格嘛……所以最终还是选择了自助游
然后就是订机票,酒店之类的常规工作……
做完功课,对贵州还是蛮期待的,因为云贵川的景色还是挺让我们这群沿海地区的人民挺向往的,毕竟咱们这地少人多,工作忙碌,景色单一……(额,也还好啦,还是爱我的大浙江
出行前行李准备:秉承着行李越少越好的旅游理念,个人觉得去游山玩水,应该裤子,薄外套,球鞋,双肩包,单反相机这样的装备就够啦……(毕竟不是去海边,不用搔首弄姿各种摆拍,所以轻装上阵最好)PS:贵州山水之间蚊虫较多,应该准备好防虫蚊的药膏或者喷雾。

行程计划,安排妥妥的

行程计划:(后面会详细说)
Day1.08-31 11:15虹桥机场T2飞-14:05贵阳龙洞堡机场T2降 吉祥航空✈️HO1209;机场高铁🚄D2825次15:06龙洞堡站-都匀东15:55;都匀汽车总站🚌-荔波;住荔波

Day2.荔波汽车站-小七孔景区;荔波汽车站-都匀都匀-贵阳;住贵阳

Day3.贵阳市区,花果园湿地公园-青岩古镇-甲秀楼;住贵阳

Day4.七星桥-黄果树大瀑布-陡坡塘;住贵阳

Day5.返程啦……高铁🚄G1326次11:40贵阳北-19:53杭州

文字与图搭配,更吸引人哟

第一天的行程主要时间都用在路上,飞机上画了两个小时五十分钟,到贵阳都下午两点多了,荔波贵阳还是蛮远的,我老公计划由远而近的方式玩,这样对于最后的返程也相对轻松一点,本来想着从贵阳直接坐大巴去荔波(大概耗时四个多小时,每人票价110元),无奈汽车站离机场好远,想着能缩短时间就是王道,老公就买了去都匀的高铁票,好歹火车节约一部分时间,坐着还舒服些,(顺带介绍一下都匀,大家都知道贵州少数名族很多,都匀大部分是苗族居多,称作为黔南州,州府设在都匀,州就相当于一个地区级城市,荔波也是下面的一个县,所以都匀通往下面各县的车多些),都匀东站外有个东站汽车站,但是现在暂停营业,要去市区的都匀汽车总站坐车,可以做高铁1号线直达,票价4元每人,就是时间要把握好,路程大概40分钟左右,如果赶车的话就直接打的🚖吧,50元左右,二十分钟就能到。都匀荔波的路只有一段是上高速的,到了独山之后就下高速了,之后改走国道,那里的国道跟沿海地区不能比,更像是乡村小路一样,有几段新的路还行,大部分都是窄窄的两车道,大家可以自行脑补,反正我坐的难受到想哭,而且山里晚上起雾,还下雨,没有路灯,路上随处可见山上落石,所以一路上心都是悬着的。大概行驶了三个半小时终于到了,能平安到达,还算是幸运的事情了,感恩!

我们就住在汽车站附近的三力酒店,酒店是四星级,比较干净,房费三百多,相对满意,荔波很多小客栈,价格不等,环境也不等,看自己的喜好啦!出来住着舒服就行!

这就是房间啦……

放完行李出去觅食,马蜂窝上搜的一家评分相对高的面店,老面孔特色面馆,点了一碗炸酱面,味道很棒!

早晨的荔波,有几分幽静美……

老彭豆花面,豆花不要钱,面有细面和宽面两种,八元/碗,豆花伴在面里,那个面道真的超级满足。

荔波汽车站,这边的商店名都是这样子的牌匾

荔波汽车站前面是个转盘,转盘过去就是三力酒店,很方便。

第二天重点就是小七孔景区啦,还有一个大七孔景区,跟小七孔相距三公里,我们没去,当地人比较推荐小七孔,我估计景色差不多吧!从汽车站前往小七孔,大约一个小时的路程,也都是山路,司机半路会接私活,开开停停,有可能需要一个多小时。小七孔门票是110元/人,当然我们是免票啦!景区的车辆是需要花钱的,40元/人,我觉得相当值,因为全程靠徒步的话,估计得六七个小时吧,它是到一个景点下车,自己玩,结束之后到站点候车,车次很多的,基本不需要等。

大门口

荔波最出名的就是小七孔啊,终于亲眼目睹小七孔,天下点小雨,水是蓝绿色的,真的特美,而且这座桥是修建于清朝道光年间,历史悠久。

拉雅瀑布

介个是飞流直泻的拉雅瀑布,直接从山上下来,最好是穿着薄的防水外套啦,因为很多水雾,由于下雨天,水很急,当然很壮观啦!

瀑潭交错的六十八级响水河瀑布,单看水潭,宁静美丽,顺势而下,转眼变成瀑布汹涌澎湃。

蓝绿色的水,跟九寨沟不相上下。

六十八级,级级不同,都有它的特色与魅力

初秋,树叶微黄,与水相衬,犹如画境一般

水上森林,特色就在于不走寻常路,不是普通的石板小路,而是一块一块石头,水就在石头之间流过,喜欢趟水过的,需要准备凉拖。不过景区考虑到有些游客穿的是球鞋,所以也有不涉水的石板小路

水微凉

还是蛮刺激的

两只猪蹄,献丑啦

翠谷瀑布,水从林中穿过,虽没有拉雅瀑布的壮美,但她有自己独特的魅力

卧龙河生态长廊,很幽静,漫步在弯曲的小木桥上,旁边清澈见底的小河,河底的水草摇曳着,想起了徐志摩的诗。

卧龙潭瀑布,远远望去是一片宁静,波澜不起的湖面,许多小鱼儿在河底嬉戏打闹,转眼,变成飞流直下三千尺的瀑布。怎能一个美字了得!

怎样,美吧?!

小鱼儿,看见没?!

古莱里,说是来看花海,可惜我没看到

我看到了白马,可以骑马,30元/人

我没没骑马,选择了卡丁车!哈哈哈哈……其实是老公怂恿我的,他开,我就在旁边拍拍风景好了

还是蛮好玩的,这里很多玩的,都要自费,没逛多久就出来了……

最后一站是鸳鸯湖,需要划船🚣深度游玩的,没去,所以就不献图了

明天要去贵阳,所以打算坐下午最后一班15:20的大巴🚌回贵阳,但是回贵阳人太多了,到了车站没票了,没法,只能跟老公两个人重回都匀汽车站,都匀坐高铁去贵阳,所以下午小部分时间都是在旅途中度过。到贵阳火车站都已经晚上七点了,然后又坐了大巴到酒店,旅途就是这样,旅途劳累和美丽的风景相辅相成哒……

第三天的安排就是贵阳贵阳是省会城市,交通比较便利,但是贵阳的道路真的让我难以理解,居然没有非机动车道,所以绿灯一亮,无论是机动车还是非机动车都开始向前冲,所以高峰期的时候堵的一塌糊涂,三十分钟的路程,足足开了一个半小时!!所以建议大家,尽量避开高峰期和节假日。
牢骚发完了,心里爽了……切入正题,上午坐花果园湿地公园—青岩古镇的210路巴士,全程一个半小时,青岩古镇分为东南西北四个大门,一般坐大巴过去的是北大门进去的,大部分建筑🏠都是新建造的,只有最里面的小巷子才是原来保存下来的古建筑,还有一条茶马古道,但是还是很商业化。我主要是奔着玫瑰花蜜去的,就是黄老伯玫瑰花酱,真的超香……

先来两张地图,感受一下

里面都条商业化的明清街,大家可以逛次逛次

这条路就是茶马古道哦,在南门出去

南门处有两道城墙,一道是内城墙,一道是外城墙(如图就是外城墙)

可爱的门帘,女孩子貌似都喜欢这些小东西

茅台镇各种散装酒,很想尝味道,老公不让,拖着我默默的走了

青岩古镇的特色,卤猪脚,记得要去万大妈卤猪脚,正宗

糕粑稀饭,超级好吃,里面放了玫瑰花酱,好甜好香…

豆腐圆子,就是炸豆腐,个人觉得一般。可能口味不一样吧

状元街都是古老的巷子,还有这些最古老的大门

最爱的玫瑰花酱,要记住是在状元街的黄老伯家!!而且店主就是黄老伯本人哦!

青岩古镇回到市区时候已经下午四点多了,跟老公想着出去觅食,酸汤鱼是贵州的特色美食,确切的说应该说是凯里的美食,最出名的就是老凯俚酸汤鱼(宅吉店)这是总店,时间最久。一进店,嘴巴里就开始泛口水了,服务员引你去称鱼🐟,我们两个人吃了一条二斤六两的,很够了,超饱!还有很多小吃,但是价格偏高。

古色古香的建筑,门口还有几位穿着少数民族服装的服务员迎接客人,很热情

看吧!名不虚传哦

酸酸的汤,开吃之前一定要喝一碗汤,满足哦

鱼肉很紧实,我们选的是尖嘴鱼,还有其他鱼的种类可以选

我们选了一蒸笼小米糕,不是很甜,但是很香,超级好吃,但很小一蒸笼,28元/笼,小贵呢!

楼梯墙壁上都挂着各种名人来店里吃饭的照片,马云,马化腾,袁咏仪,张纪中……都来过。去贵州玩的,建议去尝尝哦

一顿饱餐之后,两个人赶着去了甲秀楼,这可是贵阳地标性建筑,来了贵阳怎能不到甲秀款逛逛呢

甲秀楼大门口,晚上人很多,拍照的都是游客,还有散步健身的当地居民

两边的夜景,美

甲秀楼一定要晚上去

这就是甲秀楼,我们去玩了,晚上六点之后不能进楼里,那就只能远观咯

甲秀楼进去是翠微园,这是园墙,大红灯笼高高挂,很有味道

翠微园晚上过了六点也不能进去哦

第四天的行程就是去见见小学课本里就听过的黄果树大瀑布了,这可是亚洲第一的大瀑布。
我们是从贵阳贵阳金阳汽车站直接坐去黄果树瀑布景区的大巴,58元/人,直达,很方便!
在游客服务中心购票,购完票可以出来坐50元/人的全程的士🚕,也可以免费直接坐景区的大巴,我们去的时候坐的是的士,不用排长队等大巴,可以省去等车的时间,个人觉得还是蛮值得的。
景区分三个景点:天星桥景区,黄果树景区,陡坡塘景区。由远而近的游玩。

天星桥景区,进门一个特点就是水上面的石头,而且上面刻有一年三百六十五天,大家可以找找自己的生日

走这个石头就不要开小差哦

这个是有名的美女榕

再直径往里面走就看见西游记著名桥段《猪八戒背媳妇》踩景点:高老庄,里面都是商业化的小卖铺。
旅游团基本走完高老庄就会从出口出去,但是自助游的可以选择再往里面走,因为更美的景色还在里面

天星洞,走进洞里面,感觉里面住着蜘蛛精,哈哈

走起来比较晃

这个景点是桥上桥上桥,感觉有点绕口

大瀑布来啦!银涟坠潭瀑布!真美!感觉走那么多路都是值得的

最后有索道,可以选择步行下山。索道五分钟,步行二十分钟

索道上面可以俯瞰天星桥景区的景色,真的是美!随手一张,都美到不行

主角出来啦!黄果树瀑布,运气真好,还有彩虹可以看!就是人真的超多!

犀牛潭,一边是气势如虹的瀑布,一边却是涓涓细流!

向上走是水帘洞,可是人真的太多了,所以很遗憾,最终没有去

这是陡坡塘瀑布,感叹!贵州瀑布真的太多了

旅行的时间总是比在工作的日子过得太快!!临时的决定,贵州没让人后悔此行,好山好水,照片记录不下眼镜看到的美景,希望此生还有幸还来一次多彩贵州

末点。

给你们看看没有非机动车道的贵阳市区。哈哈

心里话

从开始谈恋爱,我和我现在的老公整整八年了,从此旅行不再一个人,旅行中相互照顾,相互磨合,所以旅行的意义对于我俩来说就是一杯茶,从苦到甘。
第一次的游记,肯定很多的不足,但是我很用心在分享。希望我的之行也会激起你心中的浪花……🌹

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-09-12 09:25

引用 hubin 发表于 2016-09-12 09:25:18 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复hubin:谢谢你!你也可以的呀,把心里话用文字表达出来就好了

2016-09-12 09:41

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-09-12 12:02

引用 欣子cat 发表于 2016-09-12 12:02:01 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复欣子cat:可以啊!就是贵州那地儿太广,路上比较费时间,一个人怕孤独。有同伴嘛,可以相互照顾一下

2016-09-12 12:41