猪坚强的极限挑战——四天三夜黄山自由行

• 出发时间/2016-09-03

某年某月的某一天,我作为一只从来没有运动量的猪,突然萌生了爬黄山的想法。
然后这个想法就被搁置了NNN久。。
N久后的某一天和超超猪聊天聊到旅游啊巴拉巴拉的,突然灵光一闪
”超超我们去旅游吧“
”最近好穷啊不太想出去耶。。等等你想去哪?“
黄山!☆-☆“
”去!“
就这么一拍即合,为了避开七八月的雨季,我们选在了九月初旅行。定好了时间,旅馆,和车票,两只猪欢天喜地的期待着旅游的到来。
然而人算不如天算。。
两个不关心政治的猪全然不知9月初因为G20峰会全杭州放假,并且周边景点全免,而将导致整个黄山人山人海的事实。。
这个故事告诉我们,做人嘛,有事没事,多看新闻。。。

9/3 出发X温泉X惬意的一天

终于到了出游这天,因为太兴奋基本没睡着,6:30人广发车,5点不到就起床洗漱,屁颠屁颠的背着个比我还宽的包踏上了八号线头班车。真·重德莱耀西
和超超顺利的在头班车车头会面,准时上了大巴,哦也出发咯~

两个没睡醒又没化妆的人哪。。
头发比较黄的那个是我,露出一口洁白牙齿为高露洁代盐的是超超

六点半发车,车上的时间真不好打发。车陪一路和我们说了这几天因为杭州大军黄山拥挤到崩溃的事实,再加上看了前两天黄山上新闻的照片,内心惶恐。。
到12点多的时候停车吃饭,35元一人,但是我在车上几乎就没停过嘴,哪里还吃的下!省钱了!
经过屯溪,在下午一点五十分终于到了我们的下车点,汤口镇!

下车后直奔酒店,定的酒店是网上评分很高的阿拉酒店,离集散中心不过五分钟路程。一进门就被前台几个大字震惊了下。。。什么鬼??

吓死宝宝了!!

然后入住之后并不满意,房间有一股味道,隔音太差,前台的小姐姐们很不耐烦,问啥啥不知道。森森的感觉网上的高分是不是水军刷出来的。。算啦,就120一晚,便宜的

入房后放下行李,两个姑娘家家的开始捣鼓化妆了。帮超超扎了个小丸子,她很是喜欢,于是我便荣升为她的御用发型师【。

旅游一定要美美的~

捣鼓完毕,出发,下午的计划是游宏村
然而。。
在旅游集散中心对面等了半天还是没有从汤口去宏村的车,随后上网一查,宏村爆满已经停止售票了
杭州大军太可怕了。。
于是临时转变计划,两个还没爬山的人先去泡个温泉。。。
买车票,出发~

司机也不知道磕了什么药,盘山公路时把车开得飞快,大转弯时吓得全车都在叫,整一个过山车。。

没带泳衣的两个人在山上环卫工人那花了80买了一件,质量真的不咋地,就当一次性的了。不过温泉商店里的泳衣标价都是298。。害怕!(后来才知道山下的超市里都有买泳衣的,质量好还便宜,后悔莫及TwT)

温泉的票子也是贵,网上订188,不过要提前定。里面真的很大,第一次泡露天温泉感觉炒鸡好。下午的时候人不多,到了晚上人会越来越多。水温都在36~39度,很舒服。有提供拖鞋的浴巾,不过浴巾特别容易消失。。

特别想去的姨妈池。。啊不对红酒池到最后也没去到。因为那个池子很小而且挤满了各种大老爷们。。而且我还忘记拍照了orz

晚上饿了两楼有个餐厅,有饭类套餐48一份,面类28一份,有水果是可以畅吃的。点了一碗牛肉面,辣的,味道超级好。分量也特别多,两个饿死鬼投胎哗啦啦的全干了。

餐厅边上有个很大的游泳池,不过水很浅,最深的地方也就一米二左右。吃饱喝足的两个人又在里面浪了一把。

夜景的温泉也很是漂亮

夜晚每个小时会有一班从温泉发往集散中心的车,下山后回到宾馆,准备第二天上山,惊闻其他游客都是三点多出发避开高峰人气。。与超超对看一眼,默默把闹铃调到凌晨三点。。
理包,带了泡面黄瓜巧克力两瓶水和各种零食,黄瓜特别重TwT
洗澡,睡觉
然并卵。。
根本睡不着

9/4 黄山X绝美X噩梦的西海大峡谷

凌晨三点的闹钟是那么的铿锵有力。。
拖着两个黑眼袋的莫太太们近四点才退了房,此时外面的世界完全没有凌晨该有的安静,已早是热闹非凡。在各路小贩的吆喝声中走向集散中心的那一刻,我们的内心是崩溃的。。。

excuse me???
现在是凌晨四点ok??
在经历了!#%……(*&()*(%()#@#@*之后,我们终于成功的买到了车票。。
车上的时间正好是日出,美得不可思议。

虽然破手机拍出来像一片烤糊了的面包。。实在是没力气把单反背出来TwT

到了云谷寺,和超超立马分工合作,她去买门票,我去排索道票。

其实本来坐索道我是拒绝的。
出发的时候我们定下的目标就是全程不坐索道,目的是为了挑战自己的极限。
当然这个理由是说给外人听的。。
主要原因是!
穷。。

但是看着这人山人海,我不知道等我们自己爬上了山是不是还有站立的地方,为了赶在大波人群之前到达山上,果断还是坐了索道。

今天穿了老薛的世界和平,爬在黄山上是不是特别的应景hhhh

6点多的时候已经到山上了。太阳已经完全升起来了,晨光照在黄山的每一角,气势磅礴。

而我全程还抱着带上来的黄瓜,包太重了实在塞不进。。没给黄瓜们拍照真是特别的遗憾。。

后山这一路没有太抖的地方,走走停停,拍拍照,一点不累。
在山峰上风特别的大,吹着很舒服,虽然超超一直在说冷死啦,大概我的肥胖如我热量比较充足。

一路上吃吃停停,有说有笑,经过了大大小小景点还有些名字听过就忘的地方。。
为了抢个机位拍照也是不容易。
为了拍张单人照更是不容易
因为拍出来的照片更多的时候是这样。。。

特别的无奈。。。

九点半左右就到达了西海饭店,也是我们今天晚上准备住宿的地方。本来想先进房舒舒服服的泡碗泡面,可是前台说没有房间要等到下午才可以入住。
好吧于是整理了下包,把不用的东西先去寄存了,终于负重不在那么的可怕。一瞬间轻松了很多。
从上山到现在为止的这段路,真的是最轻松而且唯一轻松的一段路,且行且珍惜。
当时的我们并不知道后面等待我们的有多少难关。

啃了点零食补充能量。休息到了十点我们出发去了西海大峡谷,超超在期间居然来了姨妈,真是太不凑巧了TWT
西海人不多,一般一日游的人不会去。
一路上拍拍照片往下走,下坡的路,也不抖,一开始不会觉得很累。

从二环下到一环的时候膝盖开始有点酸了,不过还好还能坚持,毕竟往下走耗费的体力不大。
从一环到谷底的这段路开始累了,超超的姨妈也开始作怪,整个人都不太好了。12点40分我们终于到达了谷底,底下有能通往光明顶的地轨,去地轨附近转了一圈,休息了一段时间,准备从底下原路爬上去。

然而经过了那么久的下坡路双腿已经开始打飘,上山的路本身就耗费较大的体力,不一会儿就体力严重透支,而可怜的超超也被大姨妈折磨到扭曲。作为男朋友【不对】的我义不容辞的扛起她的大包,本着能挪几步是几步的态度艰难的向上蜗牛爬。。。
这一路从气宇轩昂爬到视死如归。

自己选择的路,哭着也要爬完。

到二环的时候超超的身体好点了。

下午四点回到了宾馆。
我二十几年的洪荒之力已经用尽了。真的是鬼知道这段时间我们经历了什么。。
出的汗里盐的结晶已经把我的黑衣服染白了。
累到没有力气拿手机,所以回程的这段路,没。有。照。片。

庆幸的是宾馆不错,不愧是花了大价钱定的。
两个人回到病馆第一件事
泡面!!
心心念念的想了一天终于吃上了,一碗热气腾腾的泡面下肚瞬间感觉精神了很多,刚才的痛苦已经一扫而光,又活蹦乱跳起来了。
距离看日落的时间还早,我们爬床上纠结要不要破费点些饭菜吃吃。
不过看了眼菜单我就放弃了。。
你们随便感受下

其实如此的价格是可以理解的,一路上看到很多挑夫把各种东西挑上山看着就特别的辛苦。真心不容易。
不过我宁可多吃几包泡面。。

休息到五点多,我们出发看日落啦。排云阁附近已经占满了人,不过天公不作美,云层太厚并没有看到日落。

晚上回到病馆,整理了下当天的照片早早就准备洗洗睡了,前两天大家都没睡好,这回倒下没一会就和周公下棋去了。。

9/5 坚持X天都峰X突破极限

5点起床去看日出
问前台借了厚厚的羽绒服。
爬了一公里多的山路到达丹霞峰结果只看到一条红线。。
不开森

原路返回,距离酒店提供的早餐开始还有一刻钟,两只闲不下来的猪在宾馆门口玩起了羽绒服play。
顺便留下了一堆颜艺。。

六点半开始早餐,自助餐真是极好的,大清早食欲旺盛的我吃了两晚炒饭,一晚白粥,一碗银耳羹,两只鸡蛋,一个刀切馒头,一块玉米,一盘菜,三杯维C和一些樱桃番茄。。吃得超超在一边拍案叫绝。。
事实证明我是对的,因为下一顿饭在晚上八点多才能吃到。。
捧着吃撑了的大肚皮回宾馆整理东西,退了房后开始了今日的旅程。

一路上慢慢的走,累了奖励自己拍点照片。昨日双腿的酸楚已经转成了疼痛,上山前没买登山杖现在有点后悔了,或许是受到老天的眷恋,没过一会儿就遇到了拿着登山杖的环卫工人,毫不犹豫的在他手上买了下来,用起来瞬间健步如飞。

飞来石我们来啦~~~~
从飞来石开始人群不断增加,为了拍到满意的照片我们在飞来石呆了整整四十分钟。
感受到了自由行的好啊。

离开飞来石,没过多久就到了黄山最高的地方——光明顶
当然也是人流最大的地方。。
一上光明顶就瞬间被人海淹没了。
这时天空下起了小雨,不过就在我们刚拿出雨衣的时候,它就停了。。。

从光明顶到迎客松那是一段很长很长的路程,一路上被人流挤着走反而一点不觉得累。途中经过了大大小小的景点,可惜我黄鱼脑子看过就忘。
超超在途中不慎摔倒,而且是个英勇而美丽的平地摔,膝盖和手腕都不慎中枪,我带出来的十几块邦迪有了用武之地。。
心疼。。。
就算摔倒也要勇敢的微笑。

这一路的上上下下走得漫长而曲折,关键是人!太!多!
足足三个小时后终于来到了迎客松。
已是下午一点有余。
迎客松真的是一个饱经风霜的老爷爷,身体很多地方都靠绳索拉着,依然屹立在那里完成它的使命。

整顿一会,吃了点零食,喝了瓶红牛提提劲,接下来要去的地方也是今天的重头戏——天都峰。
此时山大的雾越来越大,周边不断传出导游阻止游客们爬天都峰的声音。

我才不会理你呢!

眼前的这座山峰便是天都峰,它几乎笔直的山路吓退了不少人,但还是有不少勇敢者前赴后继的去挑战。
一开始我们也单纯的以为就是肉眼所见的高度,殊不知在云雾之上还有极长的路。在爬了二十分钟自认为爬到半山腰时从山顶下来的游客对我们说“加油,还有一个小时的路程!”
WTF????!!
感受到了玻璃碎掉的声音。
由于山路又窄又抖,有绳索的地方还能拉着绳子往上爬,有些很恶心的地方啥扶手都没,只能手脚并用的“爬”山了。

上山的这条路没怎么拍照,也腾不出手拍照。
大概一个多小时候来到闻名的鲫鱼背。也是天都峰最壮观的景点。
然而身在大雾中啥都看不见。。
身边的云雾好像棉花糖啊,好白好舒服好想摸摸(╯▽╰)~~

终于登上天都峰峰顶了!

从四点左右开始了漫长的下山路。
下山的路比上山的路更抖了不少。
大多数地方都是两边没有扶手的。
只能像个螃蟹一样横着走,一步一个脚印。
但还是不慎脚底打滑冲下去好几格,好在手及时抓住了岩石才避免滚下去。
那么抖的路摔下去,不死也残疾了- -
诶呦喂。。我的心脏哦。。吓死宝宝了。。

下山的路漫长到崩溃。。
双腿像灌了铅一样寸步难移。
从白天走到天黑,终于在快七点的时候走到了慈光阁。
瞬间内牛满面。
胜利的女神终于到了!

黄山的路程就此完美告一段落。
拖着沉重的双腿拐着登山杖艰难的走在回宾馆的道路上,心里是极度喜悦的。
预期的所有目标全部达成!
虽然彻底成了残疾人。。

回宾馆放下包袱,搜了大众点评选了家徽菜馆,便出门吃晚饭啦。
臭鳜鱼我来啦~~~~

点了臭鳜鱼,石耳汤,蒜泥空心菜。
味道还不错,没有想象中那么无法接受。汤超级好喝。

吃饱喝足,一瘸一瘸的回去啦!

淅淅沥沥X宏村X旅途的终结

闹钟没响,就被饿醒的超超猪儿吵醒了。你昨天晚上吃得不少啊!!
雨一夜未停。
伴随着淅淅沥沥的雨声,我们出发去了宏村
名字就叫做“残疾人游宏村

约了包车,在等司机的途中帮超超梳了鱼骨辫,棒棒的。
一路上九转十八弯,在我快把早饭吐出来的时候,终于到了。
晕的难受,下车缓了二十分钟才缓过来。

宏村景色美不胜收,怨念自己穿得格格不入,如果能穿个古风的服装过来多拍拍照多好啊。前期准备太失败了!
雨下个不停,五颜六色的雨衣雨伞倒映在湖水里也是绝美的。

月沼,像镜子一样的小潭。

村里用水都是这种流动水

流水的源头

硕大的水老鼠

这是一个优雅,安静的古风小镇。
再多客流的嘈杂也破坏不了她舒缓的节奏。
感觉激烈了几天的神经在这一刻放松了下来。

下午回到汤口,吃了一顿KFC,就准备回程了。
带着欢乐,不舍,也带着些许遗憾告别了黄山
旅程,终究是要结束的
被问到还会不会再来黄山,嗯,至少现在不想,每走一步都腿如刀割。
以后,谁知道呢。

3点从集散中心发车,到杭州方向就开始堵车,途中经过服务站下车,车上的乘客一个个都是走路踉跄,被路人笑称“一看就是从黄山回来的”
进入市区已经快十点了,超超的男朋友来车站接她,随后一路开启虐狗模式。
喂喂,关爱小动物好不好!

后记

首先感谢国家,感谢G20,让我在普通周末中体验了把黄金周的路线。并且有过之而无不及。

到家之后腿肿得油光发亮,像石头一般硬。
第二天还要上班,腿基本不能弯曲,就这么扭着上下楼梯度过一天。
同事们看到我的表情你们可以想象。。
第三天腿消肿了不少,但老腰又开始直不起来了。
这是平日里缺乏运动的报应啊。。

更可气的是本以为这么一折腾绝对能瘦个几斤,没想到非但没瘦还胖了两斤!???我宁可相信是称坏了!

这次旅行告诉我们一个深刻的道理
多读新闻多看报,少吃零食多睡觉,多多运动身体好!

一边写这篇游记一边老腰疼得直哆嗦。真的,No zuo no die。
但是我乐意。

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-09-12 17:25

看完游记更想去了