叩响故宫门,感悟千年文明;夜宿海生馆,倾听海洋之声----台湾半岛游

feilin LV.15
2016-09-10 23:57 1132/4
  • 出发时间/2016-08-26
  • 人物/家庭出游

台湾印象

台湾是个神奇的地方,小时候经常听到的一类故事就是反敌特故事,解放初,一个或一伙敌特破坏新中国建设,他们大多是潜伏在大陆的或者从台湾派出来的;小时候历史书接触到的口号是打倒蒋介石,解放全中国,蒋介石就跑是跑到了这里,胜王败寇;祖国统一收复台湾也少不了台湾;收音机对台湾的反共宣传时屏蔽的;台湾飞行员回归大陆是受表彰的,大陆飞行员叛逃台湾是可耻的叛徒...,后来就是一个中心两个基本点,台湾的负面敌对信息少了,台湾老兵回乡祭祖,台湾成为亚洲四小龙,才发现台湾比大陆富裕,估计那时候埋下了大陆人吃不起茶叶蛋的歧视的伏笔。夹杂着负面影响的同时,还有宝岛台湾,美丽的日月潭阿里山的姑娘,再有就是邓丽君的歌,其从定位从靡靡之音到深入人心,20世纪末听到的更多的是,两岸直航,同是中国人,血脉相连,你在那头我在这头,...... ,这些关键词和相互的情感变化是一个时代变迁的结果。不和谐的台独在这历史长河中,最多不过是一场无耻的闹剧。
      暑假,我们游历儿时觉得非常神秘的宝岛台湾,本次游,比较深的一点体会是, 去台湾的游客旅游大幅下降了,在台湾没什么大陆游客,只在台北故宫里见到大批游客,九份有一些游客,大多还是韩国日本人。空心菜也就是嘴硬罢了。台湾民众不少还是和大陆有千丝万缕的联系,包车的司机兼导游祖籍河南,每月都回大陆,客栈老板亲戚很多在厦门,来往密切。台湾岛孤悬在外没有外界联系是无法发展起来的。
      花开两朵,各表一枝。游台计划是比较难做的,一是因为时间短,每年10天价,出去两次就只能用4、5天,所以每次行程都只有6天左右,抗美援朝有星期战争,我这算是星期旅游了。台湾环岛游的话大概需要10天左右,因此,需要有取舍。二是老人小孩占比66%,行程安排不能太紧张。三是驾照无法在台使用,所以无法象国内一样可以租车自由,好在包车也算是比较自由。四是众所周知的性价比因素了。
      综合考虑,最后舍弃了东边的花莲台中日月潭台南的小吃。花莲无铁路只能包车,费用和时间消耗都比较大,景色主要是面临太平洋,断崖等,考虑到和澳洲的没法比,于是就从行程中舍弃,日月潭感觉象征意义更大,就像海南的天涯海角,实际上可能一般,台南小吃也扩散到台湾各地,正宗的还要5点排队,且不论实际是否对胃口,不是吃货就不勉强了。
     再来从各方面谈谈台湾的感受
     人:别的接触不多,但是人的服务那是相当的好,也许也不能说是服务,服务可能是有目的。无论在酒店还是包车、问路,接触的人都非常客气,不仅对我们,相互之间也如此,一句话一个谢谢,带动你也一个个谢谢,且不急不慢。谢谢已经是他们的生活口头禅之一了。反观我们基本没有说谢谢的氛围,在大陆商场买个东西刷完卡,签个字,都不用说话的。专车司机满脸笑容已经是很好的服务了。感觉很有礼仪之邦的范。
     行:行程基本上以机场大巴,高铁 地铁加包车的形式,公交车基本没坐。走西线交通还是便捷的。机场大巴到台北车站,3到5分钟分钟一辆,因为淡季,只等了三波就上车了。地铁一站的价格20台币,合大约4块多人名币,比上海稍贵一点。包车有两种形式,一日游和定点接送,分几人座的,价格不同。在淘宝上可以定,可以用微信联系客服,有的还可以用微信联系司机。据我们的包车司机兼导游说,台湾人并不用微信,但是旅游从业者一般都用,因为大陆人用微信。呵呵。本次出行定了皇包车的一日游和垦丁疯玩的定点接送和垦丁一日游,客服的服务都很好,特别是皇包车。相比较,皇包车的包车比较专业,配置了专门的司机兼导游,非常热情,还专门带我们到当地特色吃的地方(绝不是那种旅行团的大路货,也不是赚拉客费那种),而垦丁疯玩的车都是出租车,司机也是出租车司机,也很热情,跑的景点也都比较经典,介绍也尚可,不过垦丁游差点弄错了,幸亏我看着地图,否则直接就拉回高雄去了。总体还是满意的。一日游的话建议皇包车,定点的话,比如高雄到海生馆,可以选择垦丁疯玩,价格实惠些。所有的司机都非常敬业,耐心,自己单独解决伙食,不和客人一起。
       特别要提到的是台北高雄的高铁,坐的人不多,提前半小时买票都行,采用新干线技术,车子一开动,就low了,只见矿泉水瓶里的水乱晃,车子内的噪音不小,跟大陆高铁采用的中国高铁技术相比那是差了一大截,大陆的高铁上哪见过这种晃啊。就这技术还好意思和中国高铁争夺国际高铁市场,不能不说日本的心理还是很强大的,这不咋样的技术好意思出来吹牛,立马民族自豪感直线上升。
       食:台湾的美食名声在外,实际上台南的美食比较多。价格相对不贵,夜市到处都有,也不是想象的满大街都是美食。有些吃食确实比较可口,但有些也很一般,只是排队的人多而已。不是吃货没有过多发言权。只是有一点,到处可见的鲁肉饭,个人感觉是相当难吃的,饭上全是纯肥的肉,油很多。吃了一次剩下的都是肥肉,以后就再也不想吃了。所以还是先看样再吃。
       住:要根据个人的喜好和行程了,民宿很多,类似农家乐,特别如海生馆附近的环保重点区域,不能建大酒店,住的就靠民宿了,每个民宿据说只能建四间房。民宿有各色各样的,外观奇特的,内里奇特,这些都是要自己挖掘。住了一晚名宿,老板和老板娘都非常好,真象家人一样,晚上开车带我们到镇上吃饭,介绍当地风土人情,陪着我们看电视,聊天,家长里短,风俗趣事都有(国民党民进党各有电台,互相开劈,海生馆私人承包,找个了牛策划人员,策划了夜宿活动,说服老板的理由是,什么都不用付出,只要付点人员加班费,收益翻番,又说老板突发奇想晚交电费保证流动基金,因为电力局不敢断海生馆的电,否则海洋生物们都死了,付不起责,通过多次试探,试探到电力局的底线,等等,不住民宿还真不知道这些花边)。所以如果接地气的话可以住民宿,性价比高的四星五星也有,有的比民宿价格还便宜。
       景点:西线 台北故宫博物院是必去的,野柳国家公园也值得一去,带小孩的参加夜宿海生馆是值得推荐的,要提前一个月预定。中正纪念堂  九份   各种夜市  垦丁一日  其他的没去过。
       准备工作:首先根据可以游玩的时间确定路程,再确定合适的出发时间,机票价格和酒店价格是关键。同时在出入境管理局办大陆人员往来台湾通行证和签注,外省市的可能要20多工作日,网上预约大会缩短一半时间,然后到淘宝上,找办入台签注的,因为是电子签注,备齐资料发给商家即可。淘宝上各家的资料格式及内容不一定相同,如果想换家办比较麻烦,准备工作耗了不少时间。真正签注快的也就5天之内,慢的8个工作日也就差不多了。淘宝上找了两家,天津中青旅办证速度非常快。另外几份,因要办免担保,担保人在异地,所以比较麻烦些,选了北京佰程旅游专卖店,客服服务很好, 办证没有天津中青旅快,看进度的时候要用淘宝账户登录佰程网,自己创建的账户看不到进展,老查不到进展焦急啊,客服也不清楚,最后有个客服才说清楚。 如果要去屏东海洋生物馆需要提前一个月到官方网站去预定。然后,根据行程确定交通路线,如果包车可以到淘宝上找。这些都办完了,再带张广发银行卡,每天第一笔不收费,再带少量美元就够了,机场有ATM,市区的7-11便利店都可以取,高铁票和热水等,那里也都有,功能齐全。

摆摆行程

上午                      下午                       晚上           住宿
8月26日 8:00-9:50 台北桃园机场     西门町                       夜市           台北 豪景大酒店新馆
8月27日 故宫                                       野柳、九份         夜市           台北 豪景大酒店新馆
8月28日 上午出发到高雄                     高雄屏东海生馆                   夜宿海洋馆
8月29日 海洋馆()             蓝色漫波 沙滩等                   蓝色漫波
8月30日 垦丁一日游                             垦丁一日、回高雄    夜市           高雄 福华大酒店
8月31日 高雄:驳二艺术馆()     机场 高雄-上海18:15-20:35

台北 西门町

第一天的行程是飞,安顿,逛街。早班飞机时间还是较为充裕的。滴滴头天定了一车,出发当日5点还没到,电话来居然说没起床,这个太不专业了。直接差评取消订单。临时叫了一辆,三分钟就到了。看样子,提早一点时间定车就够了。好吧,还算一起顺利。落地入关。

机场大巴上

机场大巴部分路线

台北车站 综合楼,饿了,吃一顿,大排档,味道不错,特别是豆腐脑(右边的),n年老店,满意的第一餐。

台北火车站 : 吃行购 合一的好地方,建筑很有特色。

第一个纪念品

第一间酒店,服务不错,离地铁十多分钟路程,有酒店接驳车,半小时一班,西门地铁站1号出口。需要提前一小时预定。

台北故宫 野柳地质公园 九份

台北故宫博物院(英文:National Palace Museum),又称台北故宫,中山博物院。是中国大型综合性博物馆、台湾规模最大的博物馆,也是中国三大博物馆之一,研究古代中国艺术史和汉学重镇。
台北故宫博物院座落于台北市士林区至善路二段221号,建造于1962年,1965年夏落成。占地总面积约16公顷。为仿造中国传统宫殿式建筑,主体建筑共4层,白墙绿瓦,正院呈梅花形。院前广场耸立五间六柱冲天式牌坊,整座建筑庄重典雅,富有民族特色。
台北故宫博物院内收藏有自南京国立中央博物院筹备处、国立北平故宫博物院和国立北平图书馆等所藏来自北京故宫、沈阳故宫、避暑山庄、颐和园、静宜园和国子监等处的皇家旧藏。所藏的商周青铜器,历代的玉器、陶瓷、古籍文献、名画碑帖等皆为稀世之珍。展馆每三个月更换一次展品。截至2014年底,馆藏文物达69.6万余件文物。
台北故宫博物院收藏的珍品中,有甲骨档案2万多片;陶瓷器2万多件,包括从原始陶器到明清瓷器;铜器1万多件,包括历代钱币,其中有商周到春秋战国时期的青铜器4300多件,其中有著名的新石器时代的玉璧、玉圭、玉璜以及闻名海内外的清代玉雕“翠玉白菜”、“避邪雕刻”、“三镶玉如意”等;古代书画近1万件,其中有从唐至清历代名家的代表作,如三稀之一的王羲之《快雪时晴帖》,黄公望的《富春山居图》后部长卷,怀素的《自叙帖》,颜真卿的《刘中使帖》,苏东坡的《寒食帖》,张宏的《华子冈图》等;善本古籍有近20万册,包括中国仅有四部的《四库全书》较完整的一部;明清档案文献近40万件,其中有清朝历代皇帝朱批奏折、军机处档案、清史馆档、实录、起居注等,以及世界罕见的满文老档40巨册[9]  。
铜器-6,044件 绘画-5,287件
文具-2,379件 清宫档案文献-386,729册件
钱币-6,953件 满蒙藏文文献-11,501件
织品-138件 拓片-895件
杂项-12,347件
以上总计677,609件册,是到2009年11月底全院的典藏量。瓷器2万多件,包括原始陶器到明清瓷器,在全世界的博物馆中,该院是收藏中国古代瓷器最精、最多的机构之一;藏有铜器1万多件,包括历代钱币,有商周到春秋战国时期的青铜器4300多件,如商代蟠龙纹盘、兽面纹壶、西周毛公鼎、战国牺尊等;玉器1万多件。
几千年最精华的华夏文明象征的文物都在台湾台湾如果不是中国的,哪能有这么多的国宝?台独分子都是靠着台独口号来骗钱骗名。面对着故宫博物院中的国宝,哪怕是有一丝丝的良心,也该认同两岸华夏一统,数典忘祖、螳臂当车,只能被历史所无情唾弃!

台北故宫建筑没有北京建筑群庞大,胜在小巧吧

台北故宫博物院可以租借讲解器,强烈建议租借,能够涨很多知识,只看,是看不出文物的历史的。
      展出的展品以造像,陶瓷,玉器,青铜器等为主,基本没有字画类的,目的是怕文物接触空气寿命减少,那些名帖名画是见识不到了,好在博物院有文物精美的画册可以买回去欣赏。
      展出的文物大约只有不到万件,而且是每三个月轮换展出,每次展出大概2千多件吧。
      我们这次的展出比较精彩的是佛像,从佛像来看,其文物价值确实比北京故宫的珍贵,细腻的工艺,细节的思考等都达到巅峰。

精美绝伦的艺术珍品,令人叹为观止!

繁复的雕刻手法,真是巧夺天工啊。

编钟玉佩

临时出博物馆可以盖个印,再次免费进入。儿童感受文物的地方,皇帝也是文物迷。

有着皇帝皇后标识的卫生间

博物院里很是搜集了一些纪念品

不知不觉4个多小时过去了,司导(司机兼导游的简写)把我们带到红昌吉小店,猪血汤获得过美食比赛一等奖,味道相当不错,值得推荐,还是老话,鲁肉饭就免了,哪里的都别吃。
6个人80多块人民币,价格亲民吧。

右上角就是千万别点的鲁肉饭

酒饱饭足,下一站,野柳地质公园。早在初中护送明信片的时代,九寨沟的雪景和台北野柳的天然风化石在我看来都是那么美,今天终于得偿所愿,亲眼目睹了。地址公园没票非常便宜,只收清洁费用。司导说在台湾自然风光不允许收费,只能收清洁费,所谓无劳无获,不禁又令人感慨了一下,看咱们那些靠山吃山的,占地为王的天天想着涨价再涨价。

野柳地质公园

龟壳?

独木桥

起舞?

更爱恐龙头

天空中的云

猪鼻?

3只猎豹?

洗礼过海风,按照原定计划继续前行,这次的目标是九份,路上司导给我们介绍了九份的来历。原来,九份并不是一个真实存在的地名而是一种约定俗称的名称,因为山上有九户人家,下山不宜,所以每次下山采购都轮流由一家负责,每次都带九份东西,因此,他们居住的地方慢慢被称呼为九份。后来,因为原始风俗保留的很好,成为旅游地点,商户慢慢形成,目前上坡主街400米,小店林立,游客如织,韩国人特别喜欢去,路上见到不少韩客。乘车到达可以到网上找,不过人很多,拥堵,坐公车估计很耗时间,对于时间紧张的,建议还是包车。

这里有台湾奶茶发源点

手抓饼也不错

鱼丸汤据说是开店最早者之一,赖阿婆也是开店元老之一,芋头非常好吃,值得推荐。右边是赖阿婆。

俯瞰九份山城的小资客栈,有时间可以感受感受

九份出来,天黑了。直接回台北。在住宿边上找了家店解决晚饭,尝了尝台湾啤酒,味道和哈啤差不多,口感柔和。

南下高雄 夜宿海生馆

今日的主题是 期待已久的夜宿海生馆,海生馆位于屏东高雄以南,而火车只修到高雄高雄屏东以及垦丁镇只能坐汽车。从台北高雄有高铁和一般的台铁,前者1个半小时到2个小时。后者大概5个小时,价格当然差距比较大。从紧凑的行程安排来看,高铁是唯一的可选方案。高铁其实没有多少人坐,随时都能买到票,7-11便利店就可以买,从高铁的上座率来看,台湾的经济还是差于中国东部的。提前规划好时间,充分利用酒店的接驳车,毕竟6个人,好几个包和箱。失算的是,预料高铁人多,为了让小朋友舒适些,本来免票的买了优惠票,上车一看,位置大把大把的,完全不用买票。

一大早起来,小朋友非常欢乐,因为今天的主角是她们。

台湾高铁采用日本新干线,这技术已经太落后了,网上一堆立钱币的实验,其实哪用实验啊,只要坐过的,感官无障碍的在第一秒中就能判断技术的优劣,还是咱大陆高铁强。新干线高铁车晃的厉害,就没差赶上我们的绿皮车了,噪音比较大,舒适感不高。

高雄高铁左营站离高雄地铁站不远,不相通,需要走上一段路程。高雄地铁只有两条线,红线和橘线,转乘中心就是有名的美丽岛站。美丽岛站比较大,会经常举办些活动,我们去的时候遇上cospy比赛,因为赶时间没看。福华大酒店离美丽岛5个小街口,走路15到20分钟,大太阳底下拖着箱子真累。可以打出租或者等酒店的接驳车,接驳车好像1小时一半比较长。福华的外楼略显旧,楼层在高雄算高的,五星级,服务不错,最有特点的是有一个室外游泳池,一个儿童池,一个按摩池,下午太阳下山后去游个泳,还是很舒服的。

美丽岛的特色是琉璃屋顶,在机场也有琉璃窗,感觉高雄比较有艺术范,还有个驳二艺术馆,虽然一般,但是算是一种追求吧。

美丽岛站出来4、5百米是高雄汽车站,车站有拉车到垦丁的,因为有小孩不敢上,不过从整个台湾游来看,还是可信的。这个高雄车站类似大陆的长途汽车站,有很多小站,有人下就停,车也是比较一般的,感觉是上了县城车一样。另外应该还有个国光车站,都是旅游车,车开得快些,当时没找到地方,就当作接地气游吧。

长途车不直接到海生馆,要在海生馆转乘 站下车,以前的攻略说在南保力,车站名只有保力没有南保力,保力站下一站就是海生馆转乘 站,最好问问司机比较靠谱。下了车,说的塔其实是个很小的白塔。小路进去有个直达海生馆的公交车站,有攻略说坐海生馆的接驳车,我还以为是免费接驳车,其实就是公交车,准备点零钱,上车不找钱的。司机说没有什么接驳车只有公交车。

到了海生馆顺利完成登记。海生馆还是比较大的,可惜没带拖鞋和备用衣服,有几个大戏水池可以下去。建议大家带几套干衣服,玩湿了换一下。
海生馆有两个大馆,这两天就来回转悠了。到了集合时间,先集中在会议厅听行程安排,然后分组,有专门工作人员讲解,我们定的是珊瑚区,下午先讲解下珊瑚区的动物,晚上跟车去港口看螃蟹,正赶上下雨,鞋湿了,蚊子骚扰,稍显辛苦,小朋友举着手电筒到处找倒是什么都忘了。9点左右回到海生馆再观察珊瑚区的生物,比较两者的不同,确实学习到很多知识,白天花园鳗都立在沙外,晚上全部埋在沙里,居然出来一只虾,活脱脱巡逻兵, 海胆晚上全部都冒了出来,各种生物的奇特表现令小朋友们尤其兴奋。介绍完,重头戏就上演了,大家根据白天介绍的位置,选择自己喜欢的睡觉位置,然后分批去拖被子等,准备洗脸洗澡,数着各种鱼儿睡觉。最忙活的就是蝙蝠鱼,台湾叫hong鱼,扇者大“翅膀”到处晃悠,有两个种类,一种是两个“翅膀”同时一起扇,另一种是两个“翅膀”交替扇的。

活动安排会

非常丰富的晚餐,足够吃。夜里回来还有夜宵,夜宵相当好吃。

晚上珊瑚蔫吧啦

海胆晚上都出来

搞笑的花园鳗

转着圈游着的鱼

洗澡的地方稍微简陋,附近的人都拖着箱子,箱子带着衣服拖鞋毛巾等,我们就只能将就下。

海底隧道中 睡觉,别有情趣

超萌海生大集合。各种海星,海胆。轻骑兵,还有缓慢的石斑鱼。鱼儿的美餐包菜

早上特别加演一次人工喂鱼。

然后就是到潮汐带体验

最后再集中起来,进行一次海洋知识的普及,“谁是武林高手”。最后一个环节是超大鱼缸的后台参观,走到神秘的后台,看看大鱼缸是怎么样的?

夜宿活动后,还是可以在海生馆里继续游玩的,整个活动非常紧凑丰富,讲解到位,大涨知识,带小朋友的可以考虑。

联系客栈老板来海生馆把我们接到客栈,就在海生馆侧边不远,也临着海,在阳台吹吹风,等到太阳下山,自燃是沙滩挖沙子。下午沙滩上似乎没什么寄居蟹,而第二天早上,满沙滩到处跑着带着各种壳的寄居蟹,太可爱了。

晚上老板把我们拉到恒春镇,恒春镇是清朝为解决当地蛮族构建的,根据气候常温而取名,只是现在取名为恒夏更贴切,海生馆附近叫车城,不是汽车城,也是清朝抵御蛮族进攻时将大车环起来而来名的。恒春上游客渐多,背包客的感觉,有租单车的,时间宽松可以在附近转悠。恒春镇其实很小,一条旧街一条新街,比多年前出差时去过的重庆偏远小镇还小点,比较受当地人推崇的美食是伙计鸭肉冬粉(冬粉就是粉丝),据说要排长龙,我们去的时候是淡季,排队人数不多,前面大概排了5个人,速度算很快的。

垦丁一日

早上起来,沙滩走走,螃蟹到处跑。不动是个贝壳,一动是个带壳的小可爱。

划地为牢

放生了,自由了

吃过老板娘精心买来的早餐,包车出发,幸亏我有路上看gps的习惯,否则就被直接拉回高雄了,我定的可是一日行啊。好在很快就搞清楚解决了。开始绕台湾最南端的行程。
白沙滩,一段很美的海滩,能下水的海滩中算是最大的,自由行可以多玩一会,白云篮天,浪花朵朵,海风扑面,踏浪而行,欢声连连。还有些海上项目,时间关系没有参加。有冲脚的地方不贵。

船帆石,类似船帆的石头,不能下海,在垦丁小镇附近,住客栈的一般集中在这里。有几个客栈外观比较特别。后面的想章鱼洞?

猫鼻头公园,不大,是台湾海峡和巴士海峡的分界处。

龙盘公园,在垦丁旅游圈里算是最东北的了,再往北就是去花莲的路,这里面对的是广阔的太平洋,风更狂野。看看头发的姿态就知道了。

鹅銮鼻是台湾的最南端,到了台湾一定要来这,具有象征意义。主要标志是灯塔,团体有基本只在灯塔附近,我们沿着路将鹅銮鼻逛了一圈,登上半山坡的沧海亭,不知道是否取自 曹操的观沧海,亭没有什么人,非常宁静。

鹅銮鼻公园的大草坪

鹅銮鼻公园的碑

鹅銮鼻公园的灯塔

鹅銮鼻公园 沧海亭

沧海亭边上的接吻石

回到高雄,六合夜市,夜市不大,有特色的是那家与马英九合影的冰沙滩,味道不错。

告别高雄 告别台湾

今天是艺术之旅,下午的飞机,上午还有些时间,驳二艺术馆走起,坐地铁后再步行一段路就到了。艺术馆边上有个诚品书店,台湾的书比较贵,是大陆的3到4倍。驳二艺术馆内部馆场要收费,感觉也没什么特别的,不是特别推荐。在馆外转悠了一下,老式仓库外,巨幅涂鸦画供游人摆拍。一种艺术态度吧。

涂鸦

高雄地铁可以直达机场,高雄也不大,所以显得交通很便捷,早早到达机场,安检后,一下被琉璃窗吸引了,机场的过道也造得很美,有种西方火车站的感觉,呵呵。

高雄机场 琉璃窗

高雄机场 通道

高雄机场里有新东阳食品专卖,样式繁多,美食多多,特别是肉松,口感很好。机场还有个邮局,可以盖纪念章,同时不少成册的邮票也挺吸引人,搜罗了三国 西游记和红楼梦的邮册留作纪念,但似乎没有水浒。临走将手上的台币花光光。

坐在飞机上,这次匆匆的星期游又结束?台湾的美不全在景,还在于热情、在于两岸心心相连不可分割。哪一天台湾大陆一统江湖,台湾会变得更好。街道会更美,会更现代化,人民也会更幸福,而大陆所要学习的就是台湾的历史传承和传统文化的底蕴。

谢谢观看,请点赞,有钱没钱的都捧个人场

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-09-12 18:25

你也可以

2016-09-12 20:03

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-09-12 21:57

2016-09-12 22:29